Проект производство козьего молока: Создание сх комплекса по разведению племенных коз молочной породы, производству козьего молока, сыра, мяса и шкур в Карачаево-Черкесской Республике»

Проект молочного завода на 20 тонн

  • КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ
  • ОТДЕЛЕНИЕ ПРИЕМКИ, НОРМАЛИЗАЦИИ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОЛОКА
  • УЧАСТОК ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ
  • УЧАСТОК ПОДГОТОВКИ РАССОЛА
  • УЧАСТОК ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГОВ
  • ОТДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА И ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
  • УЧАСТОК ФАСОВКИ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ

Каждый проект индивидуален. То или иное техническое решение зависит от множества факторов. Ассортимент выпускаемой продукции, наличие и габариты производственных площадей, наличие или отсутствие сервисных сред, наличие каких-либо отдельных единиц оборудования у Заказчика, финансовые возможности предприятия — все это и многое другое влияет на выбор и расположение технологического оборудования в конкретном проекте.

Указанный проект мы приводим в качестве примера и демонстрации возможностей нашего проектного отдела. Как правило спроектированный для одного Клиента завод/ цех/ сыродельный участок может не подойти другому Клиенту.

Поэтому, если у Вас есть задача построить завод или модернизировать существующее производство, пожалуйста, напишите нам. Наши технические специалисты и проектировщики проконсультируют и предложат решение в рамках Ваших индивидуальных задач и возможностей.

ОТДЕЛЕНИЕ ПРИЕМКИ, НОРМАЛИЗАЦИИ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОЛОКА

Площадка обслуживания

5

Емкость 6,3т

6

Емкость для обрата и молока 2т

2

Емкость для сливок и молока 0,2т

2

Охладитель пластинчатый 10т/ч

1

Станция приемки и учета молока 10т/ч

1

Пастеризационно-охладительная установка 5т/ч

1

Сепаратор-молокоочиститель 5т/ч

1

Гомогенизатор 5 т/ч

1

Насос продуктовый 6,3 т/ч

2

Ванна моечная 3-хсекционная

1

Охладитель пластинчатый 10т/ч

1

Насос возврата моющих средств 25т/ч

6

Емкость для молока 10 т

1

Насос молока 10т/ч

2

Охладитель для сливок 1т/ч

1

Деаэратор 5т/ч

1

Станция восстановления молока 10т/ч

1

УЧАСТОК ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ

Площадка обслуживания

1

Емкость промывочной воды 4т

1

Сыроизготовитель 3т

2

Охладитель пластинчатый 5т/ч

1

Насос откачки сыворотки 10т/ч

2

Насос возврата моющих растворов 25 т/ч

1

Насос откачки сырного зерна 10 т/ч

1

Насос подачи воды 10 т/ч

1

Выпрессовщик сыра

1

Пресс пневматический на 25 полок

2

Емкость для рикотты 4т

1

Ванна дренажная 

1

Насос возврата моющих средств 25м3

1

Контейнер для сыра

10 

Тележка для подпрессовки сырного пласта 

Чеддеризатор

Ванна охлаждения 

Формовочный аппарат на 250л сырного зерна 

Ванна моечная трехсекционная

Вакуумный упаковщик

Солильный бассейн

2

Тельфер электрический

2

Охладитель пластинчатый 5т/ч

 Насос циркуляции рассола 6,3 т/ч

УЧАСТОК ПОДГОТОВКИ РАССОЛА

Емкость растворения соли 0,5т

1

Емкость рабочего рассола 6,3т

1

Насос подачи рассола в бассейны посолки 10т/ч

1

Пастеризатор трубчатый 5т/ч

1

Охладитель пластинчатый 5т/ч

1

Насос подачи концентрированного рассола 6,3т/ч

1

УЧАСТОК ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГОВ

Площадка обслуживания

1

Насос подачи творожного сгустка 2т/ч

1

Творогоизготовитель 6т

1

Охладитель творога

2

Ванна дренажная

1

Тележка для творога

3

Машина фасовки творога в пачку

1

Машина упаковки пачек творога во флоу-пак

1

Насос откачки сыворотки 10т/ч

1

Насос возврата моющих растворов 25т/ч

1

ОТДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА И ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Емкость для пахты 0,2 т/ч

2

Насос подачи пахты 6,3 т/ч

1

Насос возврата моющих средств 25 т/ч

1

Маслобойка 200л

1

Стол с весами

1

Емкость 2 т

1

Емкость 2,5т

2

Насос подачи продукта 6,3т/ч

1

Насос мембранный для йогурта 90л/мин

1

Площадка обслуживания

1

УЧАСТОК ФАСОВКИ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Линия упаковки молока в ПЭТ бутылку 3000б/ч

1

Аппарат выдува ПЭТ 2500б/ч

1

Транспортер подачи бутылок из отделения выдува к блоку фасовки

1

Машина фасовки в стаканчик 4000 шт.

1

Инженерный блок (компрессор, чиллер)

1

как на уральской «Доброй ферме» растят коз и варят 15 сортов сыра

О том, как из идеи создать сыроварню получилась полноценная козьяферма и для чего сыровару свои посадки жимолости — рассказывает Александр Попов, владелец «Доброй фермы» под Екатеринбургом.

Сырозамещение

Первые зачатки идеи стать фермером, как и у многих, появились у меня в 2014 году, когда было введено эмбарго на некоторые сорта зарубежного сыра, тогда стало очевидно, что освобождается огромный рынок. К тому времени у меня уже был опыт работы в пищевом производстве, и я как раз искал идею для нового проекта.

Я нашел поставщиков молока и попробовал сварить пробные партии сыра. Но полноценно в 2014 году стартовать не получилось — в первую очередь из-за проблем с финансированием.

В итоге идея была отложена и лет пять «дозревала». А чуть больше трех лет назад я случайно встретился с моим бывшим одноклассником, у которого был бизнес по металлообработке и желание инвестировать в какой-то новый проект.

«А почему бы не в пищевое производство? — предложил я. — Производство сыра — очень интересная и актуальная тема». Он заинтересовался, и тогда я провел небольшое исследование рынка и убедился, что, хоть уже и появились частные сыроварни, но в рынок войти еще можно. И вот в 2019 году мы с моим партнером стали работать в этом направлении.

Учиться и пробовать

Первым делом я съездил на обучение на частную сыроварню в Рязанскую область, затем в Алтайский край в школу местного уральского сырного гуру Павла Чечулина. Тут, надо сказать, мне тоже повезло: за те пять лет, что прошли с 2014 года, у нас появилась отечественная школа сыроварения и оборудование для сыроварен. То есть время сыграло на руку: хоть рынок уже и был частично занят, но появились новые интересные возможности и наработки.

Когда я прошел обучение, и начались пробные варки сыра, мы поняли, что у нас получается хороший, вкусный сыр и приняли решение двигаться дальше.

Изначально мы планировали варить ремесленный сыриз коровьего молока. Но, как это часто бывает, «аппетит приходит во время еды» — в данном случае во время варки сыра.

Сначала знакомые нам подкинули идею варить сыр не из коровьего, а из козьего молока — предложения мало, а спрос есть. Но тут возник вопрос: где его брать, это козье молоко? И буквально чуть ли не в тот же день одна из сотрудниц свела нас со своей знакомой, которая разводила коз и искала рынок сбыта. Мы приобрели у нее пару десятков литров козьего молока на пробу, сварили из него сыр — для начала один из самых простых — и затем выдержали 2-3 недели. Попробовали — нам очень понравилось.Получился насыщенный интересный сыр.

Когда мы окончательно решили варить сыр именно из молока коз, появилась новая идея: почему бы не сделать свою козью ферму? Ведь фермерского козьего молока на рынке немного. Даже на той ферме, где мы купили пробную партию, объемы молока ограничены.

Нам удалось выяснить, что недалеко продается почти готовая площадка, где можно создать задуманную нами ферму. Естественно, возник вопрос: откуда брать коз? К счастью, владелица козьего стада, у которой мы закупили пробную партию, согласилась нам его продать, так как собиралась переезжать в другой регион. Мы выкупили поголовье и разместили его в свежеприобретенных корпусах, которые немного нужно было дооснастить и сделать ремонт.В октябре 2019 года мы уже запустили работу фермы. Вот так неожиданно получилось: хотели сыроварню, а запустили козью ферму.

Затем уже занялись сыроварней. С помощью руководства деревни, где находилась наша ферма, удалось подобрать здание. Это была бывшая столовая того совхоза, который в советское время функционировал в этой деревне.Пока мы ремонтировали помещение, приобретали сыроваренный котел и другое оборудование, небольшое количество молока мы уже продавали частным, точечным образом — в основном в Екатеринбурге.

Сыры, борщи и мифы

И вот в мае 2020 года мы произвели первую варку из своего козьего молока. Сейчас мы варим сыр и из коровьего молока тоже — приобретаем его у фермеров, работающих по соседству. Но основная ставка у нас делается именно на козий сыр.

Основные отличия козьего сыра — вкусовые. Есть распространенный миф о том, что козье молоко обладает специфическим запахом, который успешно разрушаем уже третий год. У нас не имеет специфического запаха ни молоко, ни конечный продукт (сыры, йогурты и пр.). Мы устраиваем дегустации, предлагаем попробовать и убедиться в этом нашим действительным и потенциальным покупателям.

Сегодня у нас в ассортименте около 15 видов козьих сыров. Есть у нас и сыры с добавками — с пажитником, прованскими травами, швейцарские шарики «БелперКнолле» месячной выдержки в разных обсыпках (перец, чеснок и т.д.) — это очень интересный продукт сам по себе, а из козьего молока особенно. Также в нашей линейке есть шесть видов коровьего сыра.

Часто нас спрашивают о том, похожи ли крафтовые сорта сыра на аналогичные магазинные или отличаются от них. Обычно я отвечаю так: все мы знаем и любим борщ. У него известная рецептура, да, с некоторыми различиями, но она известна и отработана веками. И тем не менее у каждой хозяйки суп получается свой, уникальный.С сыром примерно та же история. Есть технологические карты, которые по сути являются рецептом для каждого сыра. Но на каждой сыроварне вводятся свои «фишечки». Это ручной труд, а разными руками получается разный продукт, как ни крути. И в крафтовом сыроделии это очень заметно.

Кроме того, дело в заквасках, о которых я уже говорил чуть выше. Например, в технологической карте указано использование термофильной закваски. Но у разных производителей она может отличаться по составу и пр. А это все влияет на конечный продукт.

К тому же все в нашем деле знают: сыр это в первую очередь молоко. Очень, очень многое зависит от молока. Так что у каждой сыроварни сыр будет своим, потому что используется разное молоко. Это еще один фактор, почему мы хотели завести свою ферму — чтобы самим отвечать за качество сырья, понимать, из чего мы варим сыр. Знать всю историю молока, и, если что-то не устроило в свойствах конечного продукта, повлиять на результат: кормлением, содержанием и т.д.

Вызовы для фермера

Конечно, на нашем пути не обходится без сложностей. Одна из самых больших — кадровый вопрос. Найти сотрудников в деревненепросто. А на пищевое производство найти людей еще тяжелее, ведь требований здесь немало — от личных качеств до наличия санитарной книжки. Эта задача для нас до сих пор актуальна. Второй вызов — логистика. Наша ферма находится в 120 км от Екатеринбурга, где проживаю я сам, и нарынок которого мы ориентировались. Расстояние дает о себе знать и в плане доставки товаров, и в управлении предприятием. Но мы справляемся и с тем, и с другим вызовом, и подтверждение тому — наше растущее поголовье, ассортимент и планы на будущее.

Лето круглый год и свои ягоды

Как я уже сказал, мы стремимся развиваться и вводить в производственные процессы инновации и улучшения. Сейчас, например, разрабатываем установку для круглогодичного выращивания зеленой травы. Это естественно для фермера: технологии идут вперед, и сельское хозяйство не исключение. Это может касаться и упаковки, и совершенствования производственных процессов, и новых продуктов. Поэтому, к слову сказать, закономерен и наш выход на маркетплейс РСХБ Свое Родное. Как только мы узнали про существование маркетплейса, сразу там зарегистрировались, наладили контакты с Россельхозбанком.

Рынок доставки сейчас развивается, сервис дистанционной торговли востребован. И маркетплейсы — это удобный инструмент для того, чтоб войти в этот рынок. Особенно доставка «выстрелила» во время пандемии. Поэтому, конечно, мы заинтересовались возможностью разместить наши продукты на площадке Свое Родное. За такими витринами в определенном смысле будущее.

Мы были приятно удивлены тем, что РСХБ так помогает фермерам, включая не только развитие маркетплейса, но и информационную поддержку и другие проекты. Понятно, что сейчас и наша ферма, и платформа Свое Родное еще молодые, развиваемся, но я знаю, что это очень перспективное направление. Еще одним направлением развития стало включение в собственный цикл производства неожиданных элементов. С создания фермы мы делали ставку на натуральность. Ведь козье молоко замечательно помимо прочего тем, что оно гипоаллергенно. То есть наши масло, йогурт, сыры, молоко могут есть аллергики.

А те же самые наполнители для йогуртов без добавок и красителей найти очень сложно. Чтобы такой наполнитель гарантированно был натуральным, лучше сделать его самостоятельно. Так что мы стали выращивать ягоды. Сейчас мы посадили около сотни кустов жимолости, клубнику. Это позволит нам делать свой йогурт с жимолостью — весьма интересный вкус! На будущее в планах также наладить производство натуральных джемов.

Завершая разговор об инновациях, скажу: считаю, что они должны появляться вовремя. Сейчас у нас основная задача — закрепиться, достигнуть стабильности, нарастить объемы. Наша ферма сейчас как самолет, который находится в стадии взлета — и для полноценной работы в сфере инноваций мы ждем периода, когда можно будет, что называется, расслабиться и наслаждаться полетом.

Экотуризм с заботой о животных

Тем не менее мы постоянно пробуем новое, если видим на это запрос у покупателей. Так, именно благодаря им мы начали внедрять экотуризм. Потому что покупатели очень интересуются, как устроена ферма. В помещения для содержания коз заводить посетителей — идея не очень хорошая. И мы придумали уличный вариант: в теплое время года, когда козы пасутся на свежем воздухе, на них можно полюбоваться, даже покормить или потрогать и при этом не вызывать у них стресс.

Одновременно это полезно тем, что покупатель своими глазами видит начальный этап производства: да, на этой ферме и правда есть свои козы, они выглядят довольными и здоровыми, пасутся на натуральных кормах и т.д. Все это положительно сказывается на лояльности клиентов. Так что в ближайших планах у нашей фермы — развитие экскурсионной программы.

Есть и планы по развитию самой фермы — постройка новых корпусов для содержания стада. У нас запланирован рост поголовья в два раза, увеличение производства сыра и т.п. Буквально через месяц мы ждем запуск новой камеры для хранения сыра более чем на 10 тонн, запустим новый котел, который сможет перерабатывать более 500 литров молока за один раз. Это все заделы на увеличение поголовья. И, конечно, внедрение новых продуктов, расширение линейки — йогурты, а также козье мороженое. Но моя голубая мечта — линейка натурального и полезного детского питания.

Заказать настоящий крафтовый сыр и другие продукты «Доброй фермы» по цене производителя можно на маркетплейсе фермерских товаров Свое Родное.

Создание бизнес-плана по разведению молочных коз

Время чтения: 5 минут

Добавление бизнес-плана по разведению молочных коз к целям вашей фермы требует тщательного обдумывания и подготовки. Помимо покупки необходимого скота, необходимо закупить запасы молочных коз и подготовить объект. Взгляните на некоторые идеи, которые приведут вас к успешному бизнес-плану по разведению молочных коз.

Один из первых вопросов: почему для молочной фермы выбирают коз или овец, а не более традиционную дойную корову? В козьем молоке больше кальция и полезного жира, что делает его более питательным на галлон. Козье молоко не так широко распространено в Соединенных Штатах, как коровье, но остальной мир в основном пьет козье молоко на протяжении сотен лет. Козье молоко легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. Причина этого связана с белковой структурой молока по сравнению с коровьим молоком. Козье молоко также содержит меньше холестерина.

Породы коз

Все козы имеют определенные характеристики, независимо от того, разводятся ли они для мяса, разведения, молока, клетчатки или домашних животных. Козы не любят одиночества. Планируйте иметь как минимум двух коз. Если вам нужна только одна коза для молока, хорошим вариантом будет содержание стерилизованного козла (ветер). Все козы дают молоко после родов. Определенные породы коз являются лучшими производителями молока. Эти породы часто ищут при написании бизнес-плана по разведению молочных коз. Хорошая генетика и разведение играют большую роль в производительности любой породы.

К полноразмерным породам молочных коз относятся зааненская, ламанча, тоггенбургская, альпийская, нубийская и оберхасли. Нигерийские карликовые козы меньше по размеру, но при этом дают отличное молоко. Часто более мелкая порода коз, такая как нигерийский карлик, — это именно то, что семья будет искать при организации бизнес-плана по разведению молочных коз.

Зааненс возник в Швейцарии. Это одна из самых крупных молочных пород коз. Их молочная продуктивность высока, а содержание молочного жира находится в нижней части спектра козьего молока. Зааненские козы бывают белого или кремового окраса. Соболиная порода коз родственна зааненской и является названием цветных зааненских коз.

Нубийские козы — известные молочные козы. У нубийцев мягкий характер и довольно громкие голоса. Порода характеризуется римскими носами и длинными висячими ушами. Молоко богато жиром.

Популярной породой молочных коз является ламанча. Они кажутся безухими, но на самом деле имеют маленькие уши. Эта порода допускается любого окраса и является хорошей молочной козой. По внешнему виду их легко отличить от породы.

Некоторые молочные фермеры предпочитают тоггенбургов, потому что считается, что у них более длительный период лактации после приплода.

Альпийская коза имеет длинную и взаимосвязанную историю породы, которая также включает в себя некоторое скрещивание с породами Оберхасли и Заанен. Для вашего исследования бизнес-плана по разведению молочных коз изучите британские альпийские, швейцарские альпийские и французские альпийские племенные линии.

Зааненские козы отдыхают вместе.

Уход за козами и их содержание

Ежедневный уход – это то, что следует учитывать при составлении бизнес-плана разведения молочных коз. Козам потребуется сухое жилое помещение, так как влажное пастбище и козы не часто можно увидеть вместе. По крайней мере, следует предусмотреть большой прогон в сарае и содержать его в сухом состоянии. Свежая вода, зерно и выпас скота или сено или фураж необходимы каждый день. Козы выносливы и при постоянном уходе просты в выращивании. При хорошем управлении и наблюдении вы узнаете, что является нормальным поведением для отдельных животных. Козы, которые заболевают, обычно быстро приходят в упадок, поэтому хорошо иметь в уме базовый уровень того, как ведет себя ваше нормальное здоровое животное.

Требуется регулярный уход за копытами. Сроки повторной обрезки могут варьироваться от сезона к сезону. Внимательное наблюдение за здоровьем копыт предотвратит возникновение других проблем со здоровьем копыт. В отросшем копыте могут содержаться мелкие камни, влажный навоз и бактерии, что может привести к хромоте и копытной гнили.

Научиться обрезать копыта козам несложно. Использование подставки для дойки коз может помочь поднять козу ближе к вашему уровню и уберечь вас от наклона. Триммеры можно найти в большинстве магазинов или каталогов товаров для сельского хозяйства. Попросите опытного козовода показать вам, как обрезать копыта. Наружные края копытного материала обрезаются. Вы никогда не должны резать копыта в центре или в стрелочной части.

Ежедневное доение

Самое главное, доить нужно. Доить самок необходимо, иначе животное будет испытывать боль и у него может развиться мастит. Обычная практика – доить каждые двенадцать часов. Это два раза в день, каждый день, в течение восьми-десяти месяцев производства молока. Первый шаг включает в себя очистку сосков и удаление молока перед началом доения. Уход за любым молочным животным – это тяжелая обязанность, которую должен взять на себя только преданный своему делу владелец фермы.

Молочная ферма для коз

В небольшом семейном хозяйстве вам, возможно, удастся обойтись без отдельного здания для содержания и доения коз. При более крупном бизнес-плане доение часто осуществляется в отдельной структуре. В любом случае чистота является ключом к успеху.

В сарае будут стойла для коз. Их можно разделить, так как козы не любят одиночества. Родильные стойла необходимы на молочной ферме, потому что у вас не будет молока, если у вас не будет рожающих самок. Частные родильные палатки позволяют самкам рожать в спокойной обстановке и общаться с детьми.

Необходимо ограждение. Должна применяться ротационная практика выпаса, поэтому рассчитывайте, по крайней мере, на два или три отдельных загона или пастбища. В зависимости от размера вашего стада вам может потребоваться больше пастбищ. Если оставить одну область под паром, это позволит отрасти и даст паразитам время отмирать. Козы с большей вероятностью избегут ограждения, чем овцы. Крепкое ограждение, на которое нельзя перелезть, является хорошей отправной точкой при планировании ограждений. Козы тоже умеют прыгать. Убедитесь, что забор достаточно высок, чтобы козы не выпрыгнули на свободу.

Бизнес-план

Когда вы закончите свой бизнес-план разведения молочных коз, решите, куда пойдет ваше козье молоко. Планируете ли вы продавать сырое молоко на местную молочную ферму для переработки? Может быть, вы собираетесь производить сыр и йогурт для продажи на фермерском рынке. Независимо от того, в каком направлении вы решите двигаться, лучше заранее проработать детали плана. Свяжитесь с предполагаемыми покупателями вашего продукта и начните деловые отношения. Узнайте, что ожидается от оптового производителя молока. С вашей козьей фермы можно продавать и другие продукты, в том числе племенной скот, домашних животных и мясо.

Представлены обернутые круги козьего сыра

У вас есть бизнес-план по разведению молочных коз? Вы находите успех в выращивании молочных коз? Дайте нам знать в комментариях ниже.


/**/

Проект «4-H Молочные козы»

Обновлено 28 марта 2019 г.

Знаете ли вы, что молочные козы дают молоко, мохер и мясо? Не только молочный скот производит молочные продукты! Популярные козьи продукты включают молоко, сыр, мыло, лосьон, шерсть, пряжу и текстиль. Члены 4-H могут научиться обращаться с козой, ухаживать за ней и дрессировать ее. Молодежь также может узнать больше о питании и безопасности. Есть также много проектов, в которых молодежь может участвовать, не имея козла. 4-H’ers могут показать козу, провести презентации, сделать плакаты или выставить экспонаты, связанные с молочными козами и продуктами из молочных коз.

Возрасты и стадии развития молодежи

Начинающие

Начинающие получат базовые знания о козах, включая основные части, породы, пол и окрас. Они изучают основы содержания коз, ухода за козой и ухода за ней, техники шоу и дрессировки коз. Они также учатся оценивать коз.

Юниоры

Получите глубокие знания обо всех частях тела коз и познакомьтесь с различными породами молочных коз. Получите знания о кормовых рационах, оцените показатели упитанности, решения о разведении, заболеваниях и прививках. Получите базовые навыки ведения записей.

Пожилые люди

Пожилые люди понимают изменения в их козах каждый год и решения по разведению, чтобы создать
лучшую выставочную козу. Получите знания об использовании различных пород молочных коз, учете производства молока, безопасности/качестве молока и рационах/качестве корма.

4-H Приоритеты программирования

Лидерство

Будьте лидером, наставником и образцом для подражания в коровнике и выставочном ринге. Организуйте экскурсию по ферме и запланируйте судейство или мастер-класс.

Здоровье и хорошее самочувствие

Узнайте о пользе козьего молока для здоровья. Исследуйте коммерческое производство козьего молока, безопасность пищевых продуктов, микробиологию и безопасное обращение.

Наука

Сравните различия в коровьем и козьем молоке и проверьте качество молока. Изучите различные породы молочных коз и болезни, которые могут возникнуть.

Сельское хозяйство

Молодежь может участвовать в мероприятиях, куда можно приводить своих коз, например, в контактные зоопарки. Они также могут обсуждать и продвигать благополучие животных и этику.