Содержание
На территории Бобруйска и района наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями :: Бобруйск
вернуться в раздел
14 ноября 2022
5390
Это говорит о начале сезонного подъема заболеваемости кишечными вирусами с воздушно-капельным путем передачи и соответствует прогнозу на предстоящий период года.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, энтеро-, норо-, астро- и др.) и простейшими (амеба, лямблии, криптоспоридии и др.). Такие инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. По распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Основной путь передачи – фекально-оральный. Если возбудителем заболевания является вирусная инфекция, то заболевание может передаваться воздушно-капельным путем. В организм человека возбудитель ОКИ попадает через рот вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды.
Среди факторов передачи на нашей территории превалируют фрукты, которые перед употреблением в пищу не моют (бананы, яблоки, поднятые с земли в частном секторе, недостаточно вымытый виноград и т.д.). Часто свое заболевание пациенты с ОКИ связывают с куриными яйцами, которые употребляются в пищу с нарушением технологий приготовления (в сыром виде, при этом их не моют, при жарке яичницы или омлета подвергают их недостаточной термической обработке). Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и домашнее молоко, в сыром виде могут быть обсеменены микроорганизмами. В таком случае имеются риски заболеть кишечной инфекцией при нарушении технологии приготовления блюда, когда пищевая продукция недостаточно термически обработана, не соблюдаются сроки и условия хранения в домашних условиях. Повышению риска заражения острыми кишечными инфекциями способствует несоблюдение правил личной гигиены, особенно во время ухода за детьми раннего возраста, когда родители становятся виновниками заболевания малышей.
Избежать распространения болезни помогут простые меры профилактики кишечных инфекций:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета, улицы. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
- Употреблять для питья доброкачественную воду.
- Выбирать безопасные продукты, не приобретать их в местах «стихийной» торговли.
- Следить за сроками годности продуктов и их соседством в холодильнике.
- Сырые продукты необходимо хранить на отдельной полке в холодильнике или в разной посуде. Для их приготовления использовать отдельный разделочный инвентарь.
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой.
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов.
- Употреблять пищу желательно сразу после ее приготовления.
- Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Содержать кухню в чистоте.
- Не скапливать мусор.
- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды.
- Не употреблять воду из открытых источников.
Продажа домашней еды: Законы и соображения
Время чтения: 6 минут
Закон о домашней еде — это юридическое разрешение или запрет на продажу домашней еды. И в последнее время этому уделяется много внимания. За последние несколько лет штаты либо ужесточили, либо ослабили свои законы, касающиеся того, кто может продавать их хлеб, соленья и желе; и способы, которыми они могут это сделать.
Множество благотворительных и фермерских рынков. Талантливые люди с небольшим финансированием рассматривают идеи малого ремесленного бизнеса, чтобы получить дополнительные деньги. Такие предметы, как прихватки, вязаные детские пледы, картины и украшения манят с переносных столиков. Но наибольшее внимание привлекают киоски с домашней едой. Клиенты часто возвращаются, чтобы купить хлеб у домохозяйки, которая накануне не спала до 3 часов ночи.
Домашние повара разрабатывают невероятные рецепты. Друзья заявляют, что должны продавать свою продукцию, но у поваров есть маленькие дети, другая работа или не хватает средств на оплату лицензий и коммерческих кухонь. Некоторые не хотят проводить крупные операции или оставлять детей с нянями. Они просто хотят достаточно денег, чтобы помочь со счетами.
Раньше готовить и продавать домашнюю еду было легко. Придорожные ларьки предлагали даже свежеиспеченные пироги и выпечку. Но законы ужесточились: либо полностью запретили продажу продуктов домашнего приготовления, предписав, чтобы они поступали из коммерческой кухни, либо ограничили их некоммерческими сборщиками средств. К счастью, недавно законы были смягчены. Если вы планируете продавать домашнюю еду, важно знать, почему существуют законы и что они означают для вашей конкретной области и кухни.
Сердечная боль и добрые намерения
Незадолго до Великого поста в 2009 году католическая церковь Св. Цецилии в Пенсильвании провела сбор средств на рыбное жаркое. Кусочки пирога продаются по 1 доллару за штуку: знаменитый пирог с кокосовым кремом от Мэри Пратт, пирог с изюмом от Луизы Гумберт и пирог с фермерскими яблоками от Мардж Мурта. Потом пришел госсанэпиднадзор и заявил, что пироги продавать нельзя. Все были опустошены. Эти рыбные фри были долгожданной традицией. По словам инспектора, пироги были бы в порядке, если бы они были из церковной кухни, потому что это заведение было проверено. Но все пекари были пожилыми людьми, а некоторые были инвалидами. Было бы невозможно добраться до церковной кухни, чтобы приготовить достаточно для жареной рыбы. Все пекари пожертвовали материалы и время на благое дело, но им отказали, потому что у них не было проверенных приборов.
Когда об этом узнали другие приходы, они распространили инструкцию: «Никому не говори». Рыба фри приносила доход для ремонта протекающих крыш и субсидирования обучения в приходских школах. Они полагались на свою выпечку для столовых, чтобы снизить расходы.
Многие утверждали, что женские кухни, вероятно, были чище, чем большинство коммерческих предприятий. Другие считали несправедливым объявлять бабушкины пироги незаконными. Инцидент стал известен как «Pie Gate» и вызвал новые размышления относительно законов о питании в коттеджах Пенсильвании. Примерно в то же время другие штаты пересмотрели законы, запрещающие продажу домашней еды.
Определение Закона о продуктах питания для коттеджей
Еда для коттеджей — это хлеб, соленья, конфеты, сиропы и другие вкусные продукты, которые поселенцы могут приготовить на своих кухнях. Часть «коттедж» означает, что это исходит от человека или семьи, чья деятельность слишком мала, чтобы позволить себе лицензирование. Закон о продуктах питания в коттеджах точно определяет, как они могут продавать их с целью получения прибыли. Правила применяются к продуктам с низким уровнем риска, таким как джемы или выпечка, которые не несут большого риска ботулизма или листерии. Продукты с повышенным риском должны соответствовать строгим процедурам лицензирования.
Почему существуют законы о продаже домашней еды
Общественное здравоохранение вызывает огромную озабоченность. Региональные департаменты проводят внезапные проверки в ресторанах, чтобы не отравить непритязательных посетителей. Они контролируют, какие типы приборов могут готовить пищу, конкретное время и температуру, а также общую чистоту кухонь, ванных комнат и столовых. Еда, приготовленная на домашней кухне, не подлежит такому контролю. И, как известно поварам, знакомым с методами консервирования продуктов, трагедия может случиться из-за такой простой ошибки, как не добавление кислоты в помидоры. Кислые продукты, хранящиеся в лучших консервных банках, могут быть полезными, в то время как неправильно разлитые в бутылки могут вызвать болезнь.
Если местные санитарные нормы будут применяться ко всем кухням, у поваров, продающих домашнюю еду, не будет шансов. Инспекции и лицензии на работу с пищевыми продуктами забрали бы все деньги, которые можно было бы получить от продажи домашней еды.
Но в правовой системе есть линия милосердия. Законы о дачных продуктах дают мелким производителям шанс. Они не дают свободы продавать все виды домашней еды, а повара могут продавать только на определенных площадках. Но законы позволяют что-то продавать.
Что и где можно продать?
Продажа домашней еды не везде законна. Нью-Джерси полностью запрещает это, но законодательный орган уже некоторое время пытается добиться принятия законов. В Айдахо нет закона о питании в коттеджах, поэтому правила варьируются в зависимости от округа здравоохранения, разрешая выпечку, мед, джемы и желе. Висконсин разрешает продажу только на мероприятиях и фермерских рынках, и это один из немногих штатов, где запрещена выпечка.
Товары, продаваемые в соответствии с законами о домашних продуктах, освобождаются от местных лицензий и кодексов. Из-за этого только некоторые продажи являются законными. Лучшим показателем того, какие продукты разрешены в соответствии с законом о пищевых продуктах в коттеджах, является их безопасность. Продукты, подверженные ботулизму, такие как овощи с низким содержанием кислоты, запрещены почти везде. Наиболее приемлемыми продуктами являются джемы и желе, консервированные в уксусе соленья и выпечка. Хотя это может варьироваться от штата к штату.
Мясо, как правило, запрещено из-за широко распространенных проблем со здоровьем. Большинство фермеров, желающих продать мясо населению, должны пройти проверку Министерства сельского хозяйства США или предложить программы, в которых потребители покупают животных и оплачивают расходы на разделку. Некоторые продукты, такие как сыры, подпадают под действие как законов о домашних продуктах, так и государственных запретов на продажу сырого молока, если сыр был произведен из собственных молочных животных фермера. Даже молочные продукты, изготовленные из магазинного пастеризованного молока, требуют специального лицензирования.
Фрукты и овощи, выращенные в домашнем саду, не требуют специальной лицензии, если они не были срезаны или каким-либо образом изменены. В некоторых штатах поварам разрешено включать домашние продукты в домашнюю еду, но не во всех. Тем не менее, другие штаты не разрешают консервировать продукты в домашних условиях, такие как фрукты или овощи, в домашнем питании.
Чтобы ознакомиться с законами о питании в коттеджах, посетите веб-сайт Forrager или найдите индивидуальный код здоровья вашего штата. На сайтах Forrager и Департамента здравоохранения подробно описано, где разрешена продажа домашней еды и какие продукты вы можете продавать. Они также подробно описывают максимальный доход, который вы можете получить в год. Forrager включает страницу часто задаваемых вопросов, на которой подробно описывается, как должны быть написаны этикетки, могут ли продукты продаваться за пределами штата или включаются ли максимальные продажи в валовую или чистую прибыль.
Photo by Shelley DeDauw
Какую пользу приносят законы о продуктах питания в коттеджах
Эти законы предназначены для частных лиц, а не для предприятий, хотя в некоторых штатах фермерам разрешено открывать магазины в соответствии с теми же правилами. Люди, как правило, лучше следят за своей продукцией. E. coli и сальмонелла на крупных мясоперерабатывающих предприятиях доказывают, что чем крупнее становится предприятие, тем выше вероятность возникновения болезней пищевого происхождения, хотя эти предприятия хорошо лицензируются и проверяются. Когда миллионы печенья скатываются по конвейерной ленте в час, обрабатывая их десятками сотрудников, легко допустить ошибки, такие как немытые руки или непродезинфицированные прилавки. Каждый нанятый сотрудник увеличивает риски.
Законы о домашних продуктах также защищают продажи между частными лицами и незнакомцами. Если ваша лучшая подруга покупает у вас, она, вероятно, уже знает, в каком состоянии ваша кухня. Соблюдая правила маркировки и перечисляя каждый ингредиент, потребители чувствуют себя более комфортно при покупке у вас. Взаимодействия между потребителем и производителем строят отношения в сообществе. Вскоре клиенты возвращаются к домашним пекарям, которым они доверяют.
Лучшими местами для продажи домашней еды являются фермерские рынки, фермерские прилавки и такие места, как ремесленные ярмарки, где потребители покупают еду непосредственно у того, кто ее готовит. Изделия, выпеченные дома, как правило, не могут продаваться в магазинах или ресторанах, если домашняя кухня не прошла сертификацию. В некоторых штатах разрешена продажа продуктов питания через Интернет, таких как конфеты и желе. Другие позволяют клиентам совершать покупки прямо из вашего дома.
Деньги, полученные от продажи домашней еды, варьируются от штата к штату. Предельный объем продаж в Висконсине составляет 5000 долларов в год, но в Вирджинии нет ограничений на продажи и разрешено распространение в розничных магазинах и ресторанах.
Поощрение новых законов
Вопросы и решения все еще существуют, даже среди штатов, которые приняли законы. Насколько велик слишком большой, чтобы соответствовать закону о еде в коттедже? Учреждения, которые нанимают сотрудников, достаточно велики, чтобы платить за дополнительные лицензии и коммерческие кухни. Пределы доходов гарантируют, что коттеджные поселки действительно нуждаются в финансовой свободе действий. Альтернативными соображениями для промежуточных кухонь могут быть освобождение от платы или скидка на коммерческое пространство. Это приводит в соответствие более крупные операции, не нанося вреда очень маленьким площадкам.
Движение за изменение законов о питании в коттеджах набирает обороты с 2010 года. Большинство изменений произошло за последние пять лет. Это означает, что есть надежда для штатов, которые не разрешают продавать домашнюю еду.
Обращение к местным законодателям побуждает их изменить ситуацию к лучшему. Расскажите своему законодательному органу, как большинство новых законов предписывают указывать на этикетках, что продукты питания были приготовлены на нелицензированной кухне. Этикетки с подробным описанием ингредиентов, из которых состоит продукт, позволяют потребителям сделать правильный выбор на фермерских рынках. Утверждайте, что на крупных предприятиях пищевой промышленности, таких как мясоперерабатывающие заводы, уровень заболеваний пищевого происхождения гораздо выше из-за увеличения объема и отсутствия надзора.
Найдите истории и информацию о том, как эти небольшие продажи влияют на некоммерческие организации, школьные сборщики денег или семейные фермы, создающие продукты с добавленной стоимостью. Католическая церковь Святой Цецилии — не единственная, теряющая доход, когда бабушкины пироги запрещены законом.
Поощряя и применяя законы о домашнем питании, мелкие поставщики или поселенцы могут получать скромный доход, продавая домашнюю еду или жертвуя средства для сбора средств без юридических последствий.
Предприниматель Brooklyn Nut Milk о том, что совершенство не может помешать вам начать
[поле содержимого = «выноска1», формат = «истинный», класс = «выноска в целом»]
Бизнес полон мельчайших деталей, включая процессы, правила и процедуры — детали, которые подавляют предпринимателей и разрушают многие хорошие идеи еще до того, как они будут реализованы. Грег Ван Уллен, основатель OMilk, высококачественного бренда орехового молока, призывает предпринимателей просто погрузиться в свои идеи и следовать своим увлечениям, не беспокоясь об этих деталях в начале. Если ваша идея выдержит испытание временем, вы сможете побеспокоиться о деталях позже, но если вы позволите деталям угнетать вас в самом начале, идея никогда не расцветет.
Этот совет отлично иллюстрируется ростом OMilk, компании, которая столкнулась и преодолела множество проблем, связанных с деталями. В недавнем интервью Smart Hustle я рассказал Грегу о его путешествии.
Just Dive In
Однажды Грег просматривал веб-сайт Brooklyn Flea и заметил, что люди могут арендовать палатку на блошином рынке за 100 долларов в день. Большинство людей, у которых нет продуктов для продажи, проигнорируют эту информацию и перейдут к чему-то другому, но это не то, чем занимается предприниматель. Грег сразу же обратился к жене по поводу своей находки и спросил: «Что мы можем продать?»
Многих в этой ситуации удивил бы такой вопрос, но, к счастью, у жены Грега, Джули, тоже есть предпринимательский ген. Джули экспериментировала с приготовлением собственного орехового молока дома и предложила попробовать продавать ореховое молоко на рынке.
И вдруг родился OMilk.
Осенью 2011 года, ближе к концу сезона барахолки, Грег и Джули арендовали свою палатку за 100 долларов в Brooklyn Flea, надеясь продать хотя бы одну бутылку своего орехового молока. К концу дня они были распроданы и продолжали продаваться каждый день до конца сезона. OMilk был успешным, и пришло время расширяться.
Узнайте больше о путешествии OMilk, прослушав интервью ниже.
Отличие вашего продукта
В то время Грег не знал о таком спросе на ореховое молоко; все, что он знал, это то, что продукт был вкусным. Выступление на барахолке показало большой спрос со стороны ряда групп – людей, которые хотят отказаться от молочных продуктов, не жертвуя вкусом, людей с аллергией и людей, которым нужен полезный низкокалорийный напиток.
Но почему OMilk, когда на полке так много другого орехового молока? Грег и Джули смогли отличить свой продукт от других на полке, используя полезный, естественный производственный процесс.
Традиционное миндальное молоко изготавливается из миндального порошка, который восстанавливается водой и тонной стабилизаторов. Некоторым людям не нравятся эти пищевые добавки, но, что еще хуже, на ряд известных брендов миндального молока подали в суд за использование только 2% миндаля.
OMilk, с другой стороны, производится из цельного миндаля из Калифорнии, который проходит процесс бланширования, очистки от кожуры, смешивания и прессования. В результате получается легкое, сливочное, освежающее молоко. Натуральные ингредиенты и технологический процесс делают его первой и единственной высококачественной линией орехового молока в районе Бруклина.
Работа с деталями
После успеха на блошином рынке OMilk расширился и начал продаваться в некоторых местных магазинах и на рынках. Именно тогда Грегу и Джули пришлось столкнуться с деталями, от которых они отталкивались в самом начале. Испытания включали:
- Небольшой производственный процесс, который был очень похож на то, как они делали это в своей квартире, когда продавали на барахолке. Это затрудняло удовлетворение спроса.
- Короткий 8-дневный срок годности ограничил их распространение в районе Нью-Йорка и не позволил им нанять дистрибьютора, потому что даже один день ожидания в распределении съедал бы 12,5% срока годности продукта.
Что касается производства, Грег и Джули собрали немного денег на дополнительное оборудование и профессиональную производственную площадку, хотя все, от производства молока до упаковки, по-прежнему делалось собственными силами. Что касается срока годности, Грег начал исследовать процесс, называемый обработкой под высоким давлением (HPP).
В ГЭС пищевые продукты помещают в барокамеру, затем добавляют воду, оказывая огромное давление на продукт внутри. Этот процесс используется для других свежевыжатых соков, чистящих средств и высококачественной кокосовой воды, потому что он убивает бактерии и продлевает срок хранения.
HPP казалась отличной идеей продлить срок годности OMilk, но, к сожалению, все усложнилось из-за дополнительных деталей. Процесс HPP заставил миндальное молоко отделиться и создать непривлекательный вид на полке в прозрачной бутылке. Белые бутылки решили бы проблему, но они были бы дорогими из-за индивидуальной настройки и необходимости оптового заказа. Стало казаться, что логистика помешает OMilk расшириться.
Однажды Грегу позвонил друг, который работал в PowerLinx, компании, которая объединяет предприятия, продающие продукты. PowerLinx удалось найти упаковочную компанию в Канаде, которая могла бы производить бутылки OMilk по индивидуальному заказу в меньших количествах.
Облака разошлись и выглянуло солнце. С новыми бутылками OMilk может использовать технологию HPP. Обработка HPP продлит срок годности. Увеличенный срок годности позволит им получить дистрибьютора. А наличие дистрибьютора позволило им выйти за пределы Нью-Йорка и выйти за пределы трех штатов.
[Твит «Основатель #brookly-based @Omilk делится своим #предпринимательским путешествием и советами»]
Советы для предпринимателей
Главный совет Грега для предпринимателей — погрузиться и попробовать свои идеи. В бизнесе так много деталей и логистики, но вы должны дать волю своей идее, прежде чем увязнете в деталях.
OMilk удалось преодолеть детали, касающиеся производства, срока годности, упаковки, а также судебного спора, когда штат Нью-Йорк хотел регулировать OMilk как молочный продукт (даже несмотря на то, что он не содержит молочных продуктов). Грег и Джули обрабатывали эти детали по очереди, чтобы расширить свой бизнес.
Следующим шагом будет еще один раунд сбора средств для индустриализации их процесса и расширения на более широкую территорию. Это, конечно, принесет ряд дополнительных деталей — деталей, которыми Грег и Джули займутся, когда придет время.