Содержание
Рецепт Домашний творог — Русская кухня
Творог – традиционное блюдо русской кухни. Творог представляет собой кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и последующим удалением сыворотки. Творог легко готовится в домашних условиях, и может быть абсолютно разным в зависимости от способа приготовления. Готовый творог подают как самостоятельное блюдо со сладкими или солеными добавками, а также добавляют в выпечку и другие блюда.
Считается, что название «творог» происходит от слова «творить», то есть делать что-то с молоком.
Ниже мы приводим несколько традиционных русских рецептов домашнего творога. В зависимости от выбранного рецепта можно получить творог более нежный или более зернистый, более жирный или более сухой. Молоко для творога лучше всего брать цельное, деревенское, из него домашний творог получится более жирным и вкусным. Но молоко из магазина также подойдет, важно только чтобы оно было хорошего качества, так как от этого напрямую зависит качество творога. Чем жирнее будет молоко, тем жирнее получится творог, и наоборот. Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, не стоит выбрасывать, из нее получаются вкуснейшие блины, лепешки и друга выпечка.
Рецепт № 1 – Домашний творог из молока.
Это классический рецепт домашнего творога из молока, который готовится без нагревания, лишь путем естественного сквашивания. Такой творог получается более нежным и пастообразным. Из указанного количества молока должно получиться около 500-600 гр творога в зависимости от его влажности.
Ингредиенты – Домашний творог:
- Цельное молоко – 3 литра.
Рецепт – Домашний творог:
- Молоко перелить в кастрюлю или стеклянную банку, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре до скисания. Это займет примерно от одних до трех суток в зависимости от сезона и температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее будет процесс. Скисшее в холодильнике молоко приобретает неприятный привкус, поэтому, если вдруг у вас начало скисать молоко, достаньте его из холодильника, дайте ему скиснуть при комнатной температуре и сделайте из него домашний творог. Для более быстрого сквашивания молока можно добавить в него 1 ст. ложку уже готового творога. Скисшее молоко становится довольно плотным, похожим по консистенции на густой йогурт. Не оставляйте молоко киснуть слишком долго, из перекисшего молока получится кислый творог.
- На кастрюлю установить сито, поверх сита выложить марлю в несколько слоев. На сито откинуть скисшее молоко и дать стечь. Если вы хотите получить нежный и мягкий творог, достаточно оставить на сите на 5-10 минут. Если хотите получить более сухой творог, просто оставьте скисшее молоко на сите на несколько часов. Также получения очень сухого творога свяжите концы марли в узел и подвесьте получившийся мешок над кастрюлей, чтобы стекали остатки сыворотки.
- Готовый домашний творог переложить в герметично закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике не более 3-4 суток.
Рецепт № 2 – Домашний творог из молока.
Здесь приведен классический рецепт домашнего творога с нагреванием. Такой творог получится более зернистым и жевательным.
Ингредиенты – Домашний творог:
- Цельное молоко – 3 литра.
Рецепт – Домашний творог:
- Молоко перелить в кастрюлю или стеклянную банку, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре до скисания, также как в первом рецепте.
- Когда молоко скиснет и станет похожим по консистенции на густой йогурт, поставить кастрюлю на медленный огонь и слегка нагреть до температуры не более 50 С. При этом вы увидите, что масса разделилась на сгустки творога и зеленоватую сыворотку. Очень важно массу не перегревать, иначе творог станет скорее похожим на сыр, тягучим и жевательным.
- Над чистой кастрюлей установить сито, поверх сита выложить марлю в несколько слоев. На сито откинуть полученную массу и дать стечь. Если вы хотите получить нежный и мягкий творог, достаточно оставить на сите на 5-10 минут. Если хотите получить более сухой творог, оставьте на несколько часов.
- Готовый домашний творог переложить в герметично закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике не более 3-4 суток.
Рецепт № 3 – Домашний творог из молока с кефиром.
Этот рецепт творога из молока и кефира позволит получить нежный, мягкий, пастообразный творог.
Ингредиенты – Домашний творог:
- Молоко – 2 литра,
- кефир – 2 литра.
Рецепт – Домашний творог:
- Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть до 80-90 С, но не до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и влить кефир. Перемешать, накрыть марлей и оставить до полного остывания массы. В процессе остывания масса должна скинуть и расслоиться на сыворотку и творожные хлопья.
- Полученную массу откинуть на сито также, как в предыдущих рецептах.
Рецепт № 4 – Домашний творог из кефира.
Творог из кефира получается более плотным и рассыпчатым. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 400 гр домашнего творога.
Ингредиенты – Домашний творог:
- Кефир – 2 литра.
Рецепт – Домашний творог:
- В большую широкую кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- В кастрюлю поменьше влить кефир. Кастрюлю в кефиром поместить внутрь кастрюли с водой, убавить огонь до минимума и нагревать кефир на водяной бане до тех пор, пока он не начнет разделяться на сыворотку и творожные сгустки. После этого выключить огонь и оставить на 10-15 минут.
- Откинуть полученную массу на сито также, как и в предыдущих рецептах творога.
Видеорецепт – Домашний творог:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт домашнего творога. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Домашний творог из молока в духовке, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.ру
Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Такой творог — подходит для детского питания. Творог — один из чемпионов по содержанию кальция среди продуктов. Так, 100 граммов творога содержит 150 миллиграммов кальция. Творог рекомендуют обязательно включать в рацион детей во время интенсивного роста, женщин для профилактики остеопороза, в рацион перенесших инфекционные заболевания.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Ингредиенты
порций:
молоко
3 л
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Новогоднее меню
Пошаговое приготовление:
Время приготовления: 6 часов
Молоко переливаем в чистую кастрюлю и оставляем примерно на сутки при комнатной температуре.
Кислое молоко отправляем в холодную духовку, включаем температуру 120 градусов и оставляем примерно на 1,5 часа.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Творог остыл, переливаем в марлю, которой я предварительно застелила дуршлаг.
Марлю завязываем в узел и подвешиваем. Творог готов если сыворотка перестала капать.
175385 355.249231 652.209231 384.196923a48.285538 48.285538 0 0 1 0 83.416616c-35.288615 21.228308-611.918769 361.432615-653.666462 385.063384C315.785846 956.140308 275.692308 936.999385 275.692308 897.575385′ fill=’#fff’></path></svg></a>» frameborder=»0″ title=»Домашний творог из молока в духовке»>
Фотоотчеты
Главная
Новый год
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход
Регистрация
Каталог
Как сделать творог дома
Опубликовано: Автор Maayke · Оставить комментарий · Этот пост может содержать партнерские ссылки
22
акции
Поделиться
Твит
Перейти к рецепту
В этом посте я покажу вам, как приготовить творог в домашних условиях, используя всего три основных ингредиента. Все, что вам нужно, это немного молока, лимонный сок и соль для этого свежего домашнего сыра.
Приготовить творог очень просто и быстро. Лимонный сок почти мгновенно превращает молоко в творог!
Если вы хотите начать делать собственные сыры, лучше всего начать с этого. Это также отличный способ использовать оставшееся молоко.
Перейти к:
- Ингредиенты
- Инструкции
- Что такое творог?
- Можно ли детям творог?
- Что делать с сывороткой
- Оборудование
- Хранение
- Можно ли заморозить творог?
- Изумительные рецепты с творогом
- Как сделать творог в домашних условиях
Ингредиенты
Молоко — поскольку для приготовления сыра вам нужны жир и белок в молоке, я рекомендую использовать цельное молоко. Вы также можете добавить немного густых сливок, чтобы увеличить выход.
Это не обязательно должно быть коровье молоко. Вы также можете использовать этот рецепт для козьего и овечьего молока!
К сожалению, этот рецепт не работает со всем растительным молоком. Однако вы можете использовать соевое молоко.
Следует помнить, что из ультрапастеризованного молока нельзя приготовить творог. Из-за того, как молоко обрабатывается, оно не свернется.
Лимонный сок — поскольку это рецепт без сычужного фермента, молоку нужна кислота для образования творога. Я всегда использую лимонный сок, потому что он придает сыру отличный вкус, но вы можете заменить его нейтральным белым уксусом.
Соль — соль придает аромат и улучшает вкус творога.
Вы можете найти полный список ингредиентов и инструкции на карточке рецепта ниже!
Инструкции
Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
Тем временем выжмите лимон и процедите сок через сито, чтобы удалить всю мякоть и семена.
Когда молоко закипит, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Позвольте молоку кипеть в течение одной минуты.
Выключите огонь и дайте молоку остыть в течение получаса.
Поместите сито или дуршлаг в большую жаропрочную миску. Положите кусок марли или чистое кухонное полотенце в сито и влейте молоко.
Дайте творогу стечь примерно 15-20 минут, чтобы стекла лишняя сыворотка, пересыпьте творог в контейнер и готово!
Что такое творог?
Творог — мягкий свежий сыр, изготовленный из цельного молока и лимонного сока. Поскольку этот сыр содержит меньше жира, чем другие сыры, он более полезен для здоровья, чем жирный сыр.
- Салат — добавьте немного в свои любимые салаты. Это также отличная замена сыру фета в моем рецепте салата из шпината.
- На хлеб. Творог прекрасно сочетается с кусочком хлеба или тостами. Добавьте несколько ломтиков помидоров и базилика или сбрызните медом для идеального завтрака.
- Буррито . Творог очень вкусен в буррито на завтрак. Он добавляет много белка, чтобы начать день.
- Макаронные изделия . Из-за низкого содержания жира он не тает, но придает макаронам нежную кремовую текстуру. Может быть, использовать его как рикотту, когда вы делаете лазанью?
- Провалы. Свежий сыр прекрасно сочетается с соусом. Добавьте сыр со свежей зеленью или карамелизированным луком в блендер и приправьте по вкусу.
- Фрукты. Это не только отличное дополнение к салату, вы также можете посыпать им ваши любимые фрукты.
- В виде спреда . Добавьте в творог немного свежей зелени и превратите его в вкусную пасту, как мое чесночное масло.
Можно ли детям творог?
Да. Поскольку в этом сыре так мало соли, его можно давать маленьким детям и младенцам. Пожалуйста, убедитесь, что вы не добавляете солонку, вы хотите добавить как можно меньше соли в их рацион.
Что делать с сывороткой
Какая жидкость остается после приготовления сыра или масла, но не выбрасывайте ее! Вы можете использовать его в молочных рецептах, таких как блины, кексы и торты.
Кислоты лимонного сока вступают в реакцию с пищевой содой, в результате чего получаются восхитительные воздушные блинчики.
Использование сыворотки при приготовлении пищи — отличный способ добавить в свой рацион дополнительный белок.
Оборудование
- Кастрюля с толстым дном и деревянная ложка. Деревянной ложкой творог не разломишь на мелкие кусочки, а в итоге получатся прекрасные толстые кусочки сыра.
- Сито и немного марли. Использование марли совершенно необязательно, но она гарантирует, что вы вытащите каждый кусочек сыра из сыворотки.
- Термостойкая чаша . Избыточное молоко может быть еще горячим, когда его переливают через сито. Мне нравится использовать стеклянную миску Pyrex для этого шага.
- Мерные чашки и ложки.
Хранение
Поскольку это мягкий сыр, он не хранится так долго, как другие сыры. Хранить его можно в холодильнике около трех дней.
Храните в герметичном контейнере, чтобы он не высох.
Поскольку это свежий сыр, вы всегда должны проверять, не испортился ли он через несколько дней. Вы знаете, когда оно испортилось, когда оно имеет кислый запах или изменило цвет.
Можно ли заморозить творог?
Да! Если вы хотите сохранить его дольше, я рекомендую заморозить домашний творог. Вы также можете заморозить оставшуюся сыворотку.
Изумительные рецепты с творогом
Ингредиенты
- 2 чашки (500 мл) цельного молока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка соли
Инструкции
- Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
- Тем временем выжмите лимон и процедите сок через сито, чтобы удалить всю мякоть и семена.
- Когда молоко закипит, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Позвольте молоку кипеть в течение одной минуты. Выключите огонь и дайте молоку остыть в течение получаса.
- Поместите сито или дуршлаг на большую жаропрочную миску. Положите кусок марли или чистое кухонное полотенце в сито и влейте молоко.
- Дайте творогу стечь примерно 15-20 минут, чтобы стекла лишняя сыворотка, пересыпьте творог в контейнер и готово!
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Набор чаш для смешивания из стекла Pyrex
Информация о питании:
Выход: 1
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калорийность: 247 Всего жиров: 10 г Насыщенных жиров: 6 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 39 мг Натрия: 2348 мг Углеводов: 24 г Волокна: 0 г Сахаров: 25 г Белков: 16 г
Еще Основы кулинарии
22
акции
Поделиться
Твит
Взаимодействие с читателем
Рецепт домашнего творога — Лардер Лав
Видео рецепт
Этот домашний творог очень полезен и, конечно же, подходит для любой диеты. Он насыщенный и кремовый, но легкий и примет практически любой вкус, поэтому идеально подходит для добавления во все виды блюд, от салатов до запеченного картофеля и многого другого.
Творог возвращает меня в школьные годы. Мы всегда пытались похудеть, и творог и хрустящие хлебцы регулярно попадали в наши ланч-боксы.
Пусть вас не пугают вездесущие коробки с творогом и ананасами, которые вы найдете в супермаркете. Этот домашний творог очень вкусный и намного лучше, чем любой магазинный. И да, вы можете добавить ананас, если хотите!
Польза творога для здоровья
- Творог богат белком и другими полезными веществами, включая кальций для зубов и костей.
- Он помогает дольше чувствовать себя сытым, так что да, он помогает при диете с контролем калорий!
- Низкокалорийный, так как можно приготовить творог из обезжиренного молока
- Казеин в составе белка отлично подходит для наращивания мышечной массы, поэтому творог так популярен среди спортсменов
Ингредиенты для домашнего творога
Есть только 3 ингредиента в моем варианте творога;
- обезжиренное молоко
- пахта (см. мой рецепт домашней пахты)
- вегетарианский сычужный фермент
Альтернативные ингредиенты
Вы можете использовать любой тип молока, который у вас есть, цельное, полуобезжиренное или обезжиренное молоко.
Я использую вегетарианский сычужный фермент, но вместо творога вы легко можете использовать лимонный сок или белый уксус. Я просто использую сычужный фермент, так как много занимаюсь сыроварением, и держу его в кладовой, потому что он очень полезен.
Если вы используете лимонный сок, используйте 2 столовые ложки для этого рецепта.
Как приготовить творог
- Нагрейте молоко до 35C/95F и добавьте сычужный фермент, смешанный с небольшим количеством воды (или лимонного сока/уксуса, что вы используете здесь) и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте на час при комнатной температуре.
- Полученный творог нарезать ножом на кусочки, разогреть до 43°C/110F и выдержать при этой температуре 10 минут.
- Переложите творог в сито, застеленное марлей/муслином, и дайте стечь сыворотке в течение 5 минут (сохраните сыворотку, см. ниже)
- Заверните творог в марлю, промойте под холодной водой и отожмите сыр, чтобы удалить больше сыворотки/воды.
- Положите творог в миску и немного посолите. Перед употреблением поместите его в холодильник для охлаждения
Ароматизатор творога
Творог сам по себе не имеет особого вкуса. Это делает его идеальным средством для добавления всего, что вам нравится, для создания ваших собственных вкусов.
Приправьте свой сыр, добавив вездесущий ананас или немного нарезанного зеленого лука. Выберите сладкую версию, добавив немного домашнего варенья.
Или почему бы не добавить остроты и хариссы или других специй. Посмотрите мой домашний рецепт хариссы.
Сколько стоит этот рецепт?
Из этого рецепта у вас должно получиться около 350 г творога.
Сколько хранится домашний творог?
Хранится в холодильнике до недели. Не забудьте хранить его в банке или коробке с крышкой, чтобы он не впитывал ароматы, скрывающиеся в холодильнике, такие как лук и т. д.!
Как подавать творог
На хрустящих хлебцах, конечно же, с салатом — идеальный диетический обед/перекус.
Используйте творог в качестве соуса, как цацики, добавив немного тертого огурца и мяты.
Использовать вместо сливочного сыра в соусах и т.п.
Подавать в запеченном картофеле, классика!
Творог идеально подходит для пикников и барбекю, так как он является идеальным гарниром к салатам и т. д.
Ищете более простые рецепты домашнего сыра? Тогда проверьте это, прежде чем идти;
Домашний сыр рикотта (+Видео!)
Как приготовить Лабне (йогуртовый сыр) с видео
Приготовление сыра Халлуми
Традиционный шотландский сыр крауди
Домашний маскарпоне (+Видео!)
как приготовить фету по-гречески сыр
Наконец, если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий/оценку ниже, так как мне просто приятно получать отзывы от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.
Фотографии и советы вышеБольшинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.
Homemed Cottage Cottage
Karon Greie
Супер легкий рецепт для здорового света. Кухня Британская
Калорийность 20 ккал
- ▢ 2 л обезжиренного молока
- ▢ 5 капель сычужного фермента в 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды
- ▢ 2 ст. комнатной температуры в течение 1 часа
Нарежьте творог на кусочки и разогрейте до 43C/110F в течение 10 минут
Процедите через сито, застеленное марлей/муслином, и дайте стечь в течение 5 минут
Оберните творог марлей, промойте под холодной водой и хорошо отожмите.
Положите в миску, посолите и охладите в холодильнике
Вместо сычужного фермента используйте 2 столовые ложки лимонного сока.