Содержание
10 способов избавиться от похмелья
Способ 1. Пить воду. Много воды.
Чем больше воды, тем лучше — она вымывает из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. А минеральная вода восстанавливает водно-солевой баланс. Только из минералки лучше выпустить пузырьки и пить по полстакана три раза в день. Лучше всего подойдут боржоми, ессентуки-4, нарзан — то есть столово-лечебные, гидрокарбонатно-натриевые.
⠀
Способ 2. Пить соки.
Наркологи говорят, что жидкие витамины — настоящее спасение для измученного организма. Но если чувствуете, что желудок раздражен, соки, особенно апельсиновый, яблочный и мультифруктовый, лучше наполовину разбавлять водой. Оптимальный вариант — овощные соки, которые наполняют организм не только витаминами, но и минералами.
Способ 3. Пить рассол.
Рассол из-под кислой капусты и соленых (не маринованных!) огурцов — исконное русское средство от похмелья. А все потому, что в них — оптимальный состав минералов и соли, который восстановит нехватку потраченных на веселье веществ.
Способ 4. Пить зеленый чай с медом.
Мед многими учеными признан одним из лучших средств от похмелья, поскольку содержит фактически идеальный состав фруктозы, калия и магния. А зеленый чай наполнен антиоксидантами, помогающими организму избавиться от токсинов. Мед, кстати, можно есть и вприкуску. Не пугайтесь, если после этого вас бросит в пот — так через кожу выводятся продукты распада алкоголя.
⠀
Способ 5. Пить айран, тан, кефир
Кисломолочные продукты — отличное средство для перегруженного вчерашними излишествами желудка и кишечника. Йогурты, кстати, предпочитают с похмелья в Турции, считая их лучшим средством от плохих ощущений.
Способ 6. Выпить банановый коктейль
Два банана, стакан молока и две ложки меда смешать в блендере, пить медленно. Испытанный британский рецепт. Молоко — отличный сорбент, мед — чистая глюкоза, а банан — быстрые углеводы
Способ 7. Пить вино с газировкой.
Французский коктейль: немного лимонного сока и две равные части белого вина и газированной воды. Смешать, выпить залпом. Благодаря газировке витамин С всасывается быстрее, а разбавленное вино помогает мягко снять симптомы похмелья.
Способ 8. Съесть хаш или холодец.
Любой мясной бульон, в том числе легкий куриный, — очень хорошее средство для успокоения желудка и снятия головной боли. А знаменитый армянский хаш считается отличным средством от утренней тошноты. Между прочим, наш родной холодец, разогретый в микроволновке, мало чем уступает хашу.
Способ 9. Съесть солянку.
Несложное блюдо, состоящее из вчерашних нарезок: свежие и соленые огурчики мелко покрошите, добавьте мелко порубленную отварную телятину или говядину. Для вкуса можно нарезать маслин или оливок. Можно есть так, но лучше все же залить разбавленным рассолом из-под соленых огурцов (не маринованных, чтобы уксус не задел раздраженного желудка). Перед вами — некое подобие солянки. Мало того что это вкусно, так еще и быстрая помощь организму — восполнение дефицита жидкости (причины головной боли) и минералов — калия, магния, натрия.
Способ 10. Съесть виноград
Французские ученые настоятельно рекомендуют заедать похмелье кисточкой винограда — антиоксиданты из него эффективно выводят токсины. Плюс витамины.
Что выпить и съесть, чтобы избавиться от похмелья
Как избавиться от похмелья и облегчить состояние в домашних условиях
Что такое похмельный синдром
Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:
- головная боль,
- слабость,
- головокружение
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- сухость во рту,
- депрессия,
- светобоязнь,
- раздражительность,
- повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).
Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.
Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.
Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.
Причины похмелья
Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.
За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.
Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.
Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.
Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.
Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal
По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.
Мифы о похмелье
Миф | Правда |
---|---|
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких | На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого |
Нельзя пить белое вино после красного | Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству |
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье | Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда |
Как предотвратить похмелье
Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:
- Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
- Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
- Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
- Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
- Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
- За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
- В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
- Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.
Что делать, если похмелье все же наступило?
Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:
- Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
- Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
- Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
- Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
- В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Медицинские препараты от похмелья
Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:
- Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
- Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
- БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
- Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.
Домашние и народные рецепты от похмелья
Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.
Рассол
Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.
Вода
На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.
Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.
Томатный сок
Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.
Зеленый чай
За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.
Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.
Отвар шиповника
Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).
Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.
Напиток с имбирем и медом
Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).
Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.
Лимонная вода
Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.
Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.
Квас натуральный
Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.
Кисломолочные продукты
Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.
Отвар овса
Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.
Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.
Правильный завтрак
Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:
- овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
- отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
- зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
- творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.
Чего нельзя делать при похмелье
Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.
Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.
Заключение
Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.
Источники
- O’Connor A. // True or False: Mixing Different Types of Alcohol Increases Your Risk of Getting Sick
- Link R. // The 6 Best Hangover Cures
- Kandola R. // Home remedies to ease a hangover
Молоко перед алкоголем обволакивает желудок?
Уважаемый читатель,
Частью безопасного употребления алкоголя является знакомство с мифами и фактами об употреблении алкоголя. Принято считать, что употребление молока или чего-то жирного обволакивает желудок и не дает человеку опьянеть. Хотя это не так, прием пищи до или во время употребления алкоголя замедляет его всасывание в кровь (хотя и незначительно). Таким образом, хотя молоко может и не поддерживать трезвость, существует множество простых способов обезопасить себя во время употребления алкоголя. Хотите узнать больше? Читать дальше!
Итак, почему «покрытие желудка» не спасает от опьянения? На самом деле большая часть всасывания алкоголя происходит в тонком кишечнике, так как его площадь поверхности больше, чем у желудка. Кроме того, желудок и тонкая кишка разделены сфинктером привратника, который закрывается, когда пища проглатывается, чтобы желудок мог расщепить ее, прежде чем перейти к тонкой кишке. Если алкоголь и пища принимаются одновременно, это означает, что алкоголь достигает тонкой кишки медленнее из-за закрытого сфинктера. Таким образом, даже если вы выпьете столько молока, сколько душе угодно, перед алкоголем, ваше тело все равно сможет усвоить алкоголь.
Существует множество способов замедления скорости всасывания алкоголя. К ним относятся интервалы между приемом алкоголя путем употребления безалкогольных напитков (есть ли молоко?) между алкогольными напитками и употребления продуктов, богатых белком (например, мяса, сыра, орехов) до и во время употребления алкоголя. Тем не менее, даже когда скорость всасывания алкоголя снижается, организм в конечном итоге все равно поглощает весь этот алкоголь. Имейте в виду, что обычно печени требуется час для метаболизма алкоголя в двенадцати унциях пива, четырех-пяти унциях вина или полутора унциях спиртных напитков. Тем не менее, это ориентир, поскольку количество алкоголя в каждом типе напитка может варьироваться. Если пить натощак, может показаться, что человек быстрее почувствует действие алкоголя, и алкоголь может также раздражать желудок.
Использование более безопасных стратегий употребления алкоголя может помочь предотвратить слишком быстрое употребление слишком большого количества алкоголя. Вот некоторые из них:
- Пейте не более одного стандартного напитка в час.
- Выпейте свой напиток и избегайте чрезмерного употребления алкоголя с высоким риском.
- Заранее спланируйте количество напитков, которые вы хотите выпить.
- Следите за своими напитками, чтобы не превысить запланированное количество.
- Избегайте питьевых игр.
- Избегайте напитков с неизвестными вам ингредиентами.
- Перед выходом спланируйте, как вы вернетесь домой.
- Не принимайте напитки от незнакомых людей.
- Никогда не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения (или не садитесь в машину с пьяным человеком).
- Избегайте смешивания алкоголя с лекарствами.
- Никогда не пейте напиток, оставленный без присмотра.
Если вам нужна дополнительная информация об умеренном употреблении алкоголя или о влиянии алкоголя в целом, ознакомьтесь с ответами в Спроси Алису! Архив Алкоголь и другие наркотики или см. наш информационный бюллетень об употреблении алкоголя с низким уровнем риска. Имейте в виду, что если вы хотите избежать опьянения, помимо использования более безопасных методов употребления алкоголя, вы также можете не пить. Информация о безопасном употреблении алкоголя и алкоголя может помочь в принятии безопасных, разумных и ответственных решений в будущем. Кроме того, разговор со специалистом по укреплению здоровья может стать отличным ресурсом для принятия здоровых решений в отношении алкоголя.
Cheers,
Пиво и молоко — смешаются ли они или это вызовет у вас тошноту?
Если вы когда-нибудь смешивали все газированные напитки из автомата с газировкой, вы знаете, что в мире напитков есть несколько интересных комбинаций. Вы также знаете, что иногда две вещи, которые сами по себе имеют прекрасный вкус, совершенно ужасно сочетаются друг с другом. Так что же верно в отношении молока и пива — натуральной смеси или комбинации, вызывающей спазмы желудка?
Многим нравится правильное сочетание пива и молока, например, пивной гоголь или молочный коктейль Guinness. При неправильном приготовлении пиво свернет молоко или затруднит усвоение молока организмом, что приведет к диарее. Молочные стауты не сворачиваются, потому что лактоза придает сливочный вкус, но в них не используется настоящее молоко.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как правильно смешивать пиво и молоко, а также способы их смешивания.
У этого вопроса есть две стороны. Есть объективное и субъективное.
Сочетание пива и молока в качестве ароматизатора зависит от вас и ваших вкусовых рецепторов. Объективно, однако, есть лучшие смеси, которые не так склонны к свертыванию. В любом случае, это смесь, которую вы можете пить, если ее не слишком много.
В таком широком и разнообразном мире, как наш, почти всегда можно найти хотя бы одного человека, которому что-то нравится. Пиво и молоко могут показаться ужасной комбинацией для многих, но есть немало людей, которым это нравится.
Комбинировать их можно разными способами. Их можно пить по отдельности, один за другим, вместе в виде коктейля или смешать в молочном коктейле.
Проблема в том, что это может быть летучая смесь. Пиво может и свернёт молоко. Это может произойти во множестве различных ситуаций.
Пить простоквашу или свернувшееся молоко не кажется мне прекрасным временем. Это, безусловно, может заставить кого-то бросить. Даже мысли о свернувшемся молоке может быть достаточно, чтобы кто-то побежал в туалет.
Если все сделано правильно и с крепким телосложением, пиво и молоко могут быть вкусным сочетанием. Но молоко, как и пиво, может быть неприятным в больших количествах. Максимальное количество молока, которое вы должны выпить в следующих сценариях, — это стакан, может быть, два.
Молоко свертывается от пива?
Допустим, вы из любопытства решили попробовать вместе попить пива и молока. Вы взяли пиво — скажем, Coors Light — и стакан 2% молока. Вы смешиваете их вместе, чтобы посмотреть, что произойдет.
Более чем вероятно, что пиво свернёт молоко. Жиры, которые защищают белки молока, отсутствуют в 2% молоке. Кислотность пива приводит к тому, что незащищенные белки слипаются и начинают сворачиваться.
Все дело в уровне pH. От 7,1 до 14 — щелочная среда, а от 6,9 и ниже — кислая. Семерка находится прямо посередине и помечена как нейтральная. Coors Light, как и все сорта пива, кислый. Большинство сортов пива имеют pH от 4,1 до 4,6.
Кислые растворы свертывают молоко из-за воздействия, которое они оказывают на мицеллы, из которых состоит молоко. Мицеллы представляют собой небольшие скопления белков, называемых казеином.
Все эти кластеры имеют отрицательный заряд, и поскольку заряды одной полярности отталкивают друг друга, кластеры равномерно распределены. Этот отрицательный заряд удаляется кислыми растворами, что заставляет мицеллы собираться во все большие и большие кластеры.
Как и в большинстве случаев, на эту реакцию влияет множество факторов. Наиболее очевидным фактором является возраст молока. Он быстрее свернется, если он старый. Пиво, с другой стороны, может становиться менее кислым по мере старения. Тем не менее, свежее пиво лучше.
Тип молока также может влиять на вероятность его свертывания. В нашем примере молоко скорее всего свернется, потому что в нем всего 2% жира.
Жиры в молоке обеспечивают естественную изоляцию белковых кластеров. Чем больше жира, тем лучше защита. Вот почему густые сливки с меньшей вероятностью свернутся.
Может ли пиво свернуть молоко в желудке?
Единственная разница между этим сценарием и предыдущим в том, что вы смешиваете их в желудке, а не в стакане.
Пиво все еще может свернуть молоко в желудке. Такая же реакция происходит с теми же компонентами. Однако молоко свернется даже без пива в желудке из-за желудочного сока.
Так как молоко свертывается в присутствии кислоты, а ваш желудок содержит желудочную кислоту, молоко со временем свернется. Пиво может ускорить этот процесс, но это произойдет в любом случае.
Вызывают ли молоко и пиво диарею?
Хотя тот факт, что молоко свертывается в желудке, не звучит аппетитно, молоко, вероятно, не является причиной диареи после питья.
Более вероятно, что пиво вызывает диарею. Алкоголь нарушает процесс пищеварения, когда попадает в кишечник. Молоко может усугубить диарею, но если у вас непереносимость лактозы, оно обычно не вызывает диареи.
Алкоголь оказывает сильное воздействие на организм при всасывании. Есть более очевидные эффекты, которые всем известны, но есть и эффекты на вашу пищеварительную систему.
Когда алкоголь всасывается в кишечнике, он может затруднить всасывание всей воды из отходов жизнедеятельности, что может привести к диарее. Сила этого эффекта зависит от того, сколько вы пьете и насколько хорошо вы спали в последние ночи.
В этом случае молоко не вызовет диареи. Употребление его одновременно с пивом не должно сильно на вас повлиять. Алкоголь может затруднить правильное переваривание молока, но не заметно.
Если у вас диарея, вам следует избегать молочных продуктов, так как у вас может развиться легкая непереносимость, пока они сохраняются. Если это произойдет, молоко может вызвать дополнительный газ и чувство вздутия живота.
Можно ли пить молоко после пива?
Итак, если это происходит, когда вы пьете молоко и пиво одновременно, что насчет того, когда вы пьете одно за другим?
Пить молоко после пары кружек пива хуже, чем пить молоко перед пивом. Тем не менее, пока это всего лишь стакан, он не должен влиять на вас больше, чем пиво, если вы выпьете слишком много.
Как упоминалось выше, алкоголь портит пищеварительный тракт. Поскольку ваше тело в первую очередь усваивает алкоголь, другие продукты и напитки могут перевариваться дольше.
Молоко в этой ситуации не должно вызвать каких-либо серьезных проблем. Однако, поскольку алкоголь впитался некоторое время, он может вызвать диарею, которая усугубляется молоком.
Если вы плохо себя чувствуете, лучше подождать, пока алкоголь не выйдет из организма. Это может занять от 6 до 12 часов в зависимости от того, сколько вы пьете, и нескольких других общих факторов.
Если вы не слишком сильно страдаете от алкоголя, вы можете пить молоко раньше без особых побочных эффектов.
Можно ли пить молоко перед пивом?
Вы, возможно, слышали о рекомендации пить молоко перед вечерним застольем. Существует городской миф, что стакан молока обволакивает желудок и замедляет всасывание алкоголя.
Вы можете выпить стакан молока перед пивом без неприятных побочных эффектов. Это можно сделать за пару часов или непосредственно перед употреблением пива.
Лучше пить молоко перед пивом, чем одновременно с ним или после него. Молоко нормально усвоится и все.
Городской миф немного неточен. Пить на голодный желудок — отличный способ избавиться от рвоты. Питьевое молоко на самом деле не выровняет желудок, чтобы предотвратить это. Но еда заранее замедлит скорость всасывания алкоголя.
Теоретически молоко могло бы сделать то же самое, если бы его было достаточно. Проблема в том, что вам придется пить так много молока, что у вас не останется места для пива. Таким образом, всего один стакан молока перед употреблением пива не сильно поможет вам в плане уменьшения эффекта пива.
Если вам действительно нравится вкус молока, смело выпейте стаканчик перед походом в бар.
Как насчет молочных стаутов?
Молочные стауты — совсем другое дело. Несмотря на то, что название указывает, они не смесь молока и пива. Не совсем.
Поскольку молочные стауты содержат только молочную лактозу, а не настоящее молоко, они не свернутся в присутствии кислоты. Им можно наслаждаться, как и любым пивом. Пока у вас нет непереносимости лактозы или вы пьете слишком много, они не сделают вас больными.
Именно белки в молоке вызывают его свертывание при денатурации. В молочном стауте их не будет.
Молочные стауты обладают приятной сладостью, обеспечиваемой лактозой, которая не ферментируется.
Есть пиво и молочные коктейли?
В настоящее время существует не так много коктейлей, в состав которых входит пиво, и еще меньше тех, которые смешивают пиво и молоко.
Пиво и молочные коктейли существуют, но они не очень распространены из-за того, что не все люди могут наслаждаться молоком и пивом вместе.
Одним из таких пивно-молочных коктейлей является пивной гоголь. Этот напиток похож на гоголь-моголь, но с молочным стаутом. Существует также смесь пива и молока, называемая билк. Билк примерно на 70% состоит из пива и на 30% из молока.
Вполне вероятно, что были приготовлены и другие пивные и молочные коктейли.