После химиотерапии молоко: Питание при химиотерапии | Рекомендации по питанию в период поведения химиотерапии

Питание при химиотерапии | Рекомендации по питанию в период поведения химиотерапии

Правильное питание – это необходимая часть лечения. Еда дает силы, которые нужны для выздоровления, поэтому питание – это тоже лечебный процесс.

Желательно строго придерживаться ежедневного сбалансированного питания, которое должно включать в себя следующие группы продуктов: белковая группа, молочная группа, фруктово-овощная группа, хлебно-крупяная группа.

Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного,которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления. Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии,так и в перерывах между курсами.

Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца,рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т. д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями(биокефиры, бифидок и т.п.).

Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи. При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Из отечественных препаратов могут быть рекомендованы «Декамевит», «Ундевит», «Компливит» по 1-2 драже в сутки, концентраты напитка «Золотой шар» и т.д., а из импортных витаминов – различные комплексы поливитаминов с микроэлементами. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Если у Вас нет аппетита, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Диета при химиотерапии онкологических заболеваний

Химиотерапия – это серьезное испытание для всего организма, ведь вместе с быстрорастущими раковыми клетками она нередко губит еще и быстрорастущие здоровые клетки организма (например, волосяные фолликулы и т. д.). Питание во время химиотерапии играет довольно серьезную роль, ведь оно способствует поддержанию здорового состояния организма.

Питание при химиотерапии

Не забывайте о том, какое разрушительное действие несет химиотерапия, и диета может спасти ваш организм от нежелательных явлений. Прежде всего, организуйте для себя сбалансированное питание, которое поможет вам преодолеть все невзгоды. В него обязательно должны входить:

  1. Овощи, ягоды и фрукты. Организуйте себе, по крайней мере, два перекуса в день, в которые вы будете употреблять в пищу именно фрукты, а овощами гарнируйте каждое мясное блюдо. Эти продукты полезны и в свежем, и в печеном, и в паровом виде. Обилие фруктов в рационе позволит организму получать силы и энергию, отчего вы будете чувствовать себя лучше.
  2. Курица, рыба, мясо, яйца. Очень важно включить в рацион достаточное количество качественного белка, который можно получать из этой группы продуктов. Кроме белков животного происхождения, прекрасно подойдут и те, что имеют растительное происхождение – это, прежде всего, все бобовые, грибы, орехи, гречневая крупа и ржаные изделия. Из-за лечения многие пациенты ощущают смену вкусовых ощущений, и не все готовы есть мясо. Если оно больше не нравится вам, можно попробовать кушать его с большим количеством различных ароматных и неострых специй. Впрочем, можно заменить его морепродуктами или другими источниками протеина.
  3. Хлеб и каши. В обычных диетах правильного питания эти продукты рассматриваются как потенциально опасные из-за высокой калорийности, но больные их воспринимают хорошо, и они прекрасно годятся для завтраков.
  4. Молочные продукты. Продукты этой группы должны ежедневно присутствовать в рационе, ведь они не только несут белок, но и обогащают организм витаминами и минералами.

Если говорить в общем о меню, на завтрак полезно будет скушать кашу и бутерброд с сыром, на ланч – стакан молока или кефира и фрукт, в обед прекрасно подойдет легкий овощной суп и салат, на полдник стоит скушать фрукт или фруктовый салат с йогуртной заправкой, а на ужин – порцию мяса, рыбы или птицы с гарниром из овощей. Перед сном можно позволить себе фруктов или закуску из молочных продуктов.

Диета во время химиотерапии и после нее

Многие люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, знают о том, что диета при химиотерапии может существенно помочь справиться с побочными эффектами, которые нередко сильно омрачают химиотерапию. Питание при химиотерапии должно учитывать следующие факторы:

  1. Питание перед химиотерапией, то есть непосредственно перед сеансом, не должно быть обильным, но и на пустой желудок тоже приходить нельзя.
  2. Откажитесь на этот период от жирной, тяжелой пищи, а также от большого количества пряностей и острых приправ.
  3. К вопросу о том, какое нужно питание после химиотерапии, то есть после сеанса, тут ответ прост – самое обычное. А если вы испытываете тошноту, стоит перейти на дробное питание – кушать по чуть-чуть, но часто.

   Важно учесть, что диета после химиотерапии предполагает отказ от тяжелой, жирной, мучной пищи хотя бы на несколько недель, даже если вы хорошо перенесли курс. В случае если вы чувствуете тошноту, не ешьте ваши любимые блюда несколько дней, иначе они навсегда могут потерять привлекательность в ваших глазах.

Ресурсы по химиотерапевтической диете: диеты, которым вы можете следовать во время химиотерапии — правильное питание во время химиотерапии

Chemocare.com

Уход во время химиотерапии и после нее


Специальной «противораковой» диеты не существует. Диета, как правило, очень либеральна.
во время химиотерапевтических процедур. Некоторые специальные диеты используются для максимальной толерантности.
и избежать дальнейших осложнений химиотерапии, связанных с диетой. Диеты
может включать:

Прозрачные жидкости

Включает фруктовый сок, желатин, фруктовое мороженое, бульон, фруктовый лед, кофе и чай.
Эта диета обычно предназначена для послеоперационных операций в ожидании восстановления пищеварения, а также
для отдыха кишечника при рвоте и диарее.

Полноценные жидкости

Эта диета включает молоко, йогурт без кусочков фруктов, мороженое, щербет,
молочные коктейли, протертые крем-супы, горячие каши, коммерческие добавки заварной крем и
пудинг. Эта диета предназначена для перехода от прозрачных жидкостей или для
люди, которым трудно глотать твердую пищу из-за сужения пищевода
или рот или боль в горле.

Мягкие корма с низким содержанием остатков


Мягкая диета избегает сырых фруктов и овощей, а также продуктов с кожурой, орехов, семян,
и т. д. Мягкая диета может быть показана пациентам с умеренным риском
кишечная непроходимость, которая может быть результатом болеутоляющих или противорвотных препаратов, вызывающих
крайний запор. С другой стороны, диета с низким содержанием остатков очень ограничительна.
и исключает все фрукты и овощи, кроме фруктового сока и белого картофеля.
Он также избегает большинства зерновых и любой пищи, которая может оставить остатки в кишечнике.
Эта диета предназначена только для пациентов с частичной непроходимостью кишечника или
подвержены очень высокому риску обструкции.
 
Низколактозный


Эта диета позволяет избегать продуктов, содержащих молоко, таких как пудинг, заварной крем, мороженое,
щербет, сливочные соусы, крем-супы, молочные коктейли. Продукты, которые являются приемлемыми
включают те, которые ферментированы, такие как сыр чеддер, ацидофильное молоко, пахта,
йогурт, сметана, молоко с низким содержанием лактозы (например, Lactaid) или молоко/лактоза
свободно. Эта диета подходит для пациентов с непереносимостью лактозы.
или испытывать газы, вздутие живота, спазмы или диарею после употребления продуктов, содержащих
лактоза. Также может быть необходимо соблюдать диету с низким содержанием лактозы, если эти типы
симптомов, связанных с лечением рака. Спросите своего диетолога, если это
диета вам подходит.

Добавление в рацион до, во время или после химиотерапии


Для поддержания веса до, во время или после лечения вам может понадобиться:
есть продукты или напитки с высоким содержанием калорий. Может быть необходимо
добавляйте усилители калорий в пищу или напитки, чтобы избежать или свести к минимуму потерю веса.

Из-за изменений в еде и пищевых потребностях, связанных с раком и химиотерапией
процедуры, которые вам могут понадобиться, чтобы увеличить количество белка в вашем рационе, чтобы максимизировать энергию,
прочность, иммунная функция и целостность кожи. Обратитесь к приведенным ниже спискам для
советы о том, как вы можете увеличить количество калорий или белков в вашем рационе.

Примечание. Мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим лечащим врачом.
о вашем конкретном заболевании и лечении. Информация, содержащаяся
на этом веб-сайте предназначено быть полезным и образовательным, но не заменяет
для медицинской консультации.

Chemocare.com предназначен для предоставления самой последней информации о химиотерапии пациентам и их семьям, опекунам и друзьям. Для получения информации о 4-й программе наставничества ангелов посетите сайт www.4thangel.org

Правильное питание во время лечения

Старайтесь правильно питаться. Здоровая диета помогает вашему телу функционировать наилучшим образом. Это еще более важно, если у вас рак. Вы пройдете курс лечения с использованием резервов, чтобы сохранить свою силу, уровень энергии и защиту от инфекций. Здоровая диета также может предотвратить разрушение тканей тела и создание новых тканей. Люди, которые хорошо питаются, лучше справляются с побочными эффектами лечения. И вы даже можете справиться с более высокими дозами некоторых лекарств. Фактически, некоторые методы лечения рака работают лучше у людей, которые хорошо питаются и получают достаточно калорий и белка. Попробуйте эти советы:

  • Не бойтесь пробовать новые продукты. Некоторые вещи, которые вам раньше никогда не нравились, могут стать приятными на вкус во время лечения.
  • Выбирайте разные растительные продукты. Попробуйте есть бобы и горох вместо мяса несколько раз в неделю.
  • Старайтесь каждый день есть больше фруктов и овощей разных цветов. Красочные овощи и фрукты, а также продукты растительного происхождения содержат много натуральных полезных для здоровья веществ.
  • Старайтесь поддерживать здоровый вес и оставайтесь физически активными. Небольшие изменения веса во время лечения являются нормальными.
  • Ограничьте или избегайте красного или обработанного мяса, подслащенных сахаром напитков и обработанных пищевых продуктов.

Если вы не можете сделать что-либо из вышеперечисленного в течение этого времени, не беспокойтесь об этом. Расскажите своей команде по лечению рака о любых проблемах, которые у вас есть, и спросите, есть ли у вас диетолог или нутрициолог, с которым вы могли бы поговорить. Иногда необходимо изменить диету, чтобы получить дополнительные жидкости, белок и калории, которые вам нужны.

Перекус по мере необходимости

Во время лечения рака вашему организму часто требуются дополнительные калории и белок, чтобы помочь вам поддерживать свой вес и выздоравливать как можно быстрее. Если вы худеете, перекусы могут помочь вам удовлетворить эти потребности, сохранить силу и уровень энергии, а также улучшить самочувствие. Во время лечения вам, возможно, придется полагаться на закуски, которые являются менее полезными источниками калорий для удовлетворения ваших потребностей. Имейте в виду, что это ненадолго — как только побочные эффекты исчезнут, вы сможете вернуться к более здоровому питанию. Попробуйте эти советы, чтобы добавить перекусы в свой распорядок дня:

  • Перекусывайте небольшими порциями в течение дня.
  • Держите под рукой разнообразные богатые белком закуски, которые легко приготовить и съесть. К ним относятся йогурт, хлопья и молоко, полбутерброда, тарелка сытного супа, сыр и крекеры.
  • Избегайте перекусов, которые могут усугубить любые побочные эффекты, связанные с лечением. Например, если у вас диарея, избегайте попкорна и сырых фруктов и овощей. Если у вас болит горло, не ешьте сухие, грубые закуски или кислые продукты.

Если вы можете нормально питаться и поддерживать свой вес без перекусов, не включайте их.

Несколько быстрых закусок

  • Зерновые (горячие или холодные)
  • Сыр (выдержанный или твердый сыр, творог, сливочный сыр и др.)
  • Печенье
  • Крекеры
  • Соусы с сыром, фасолью, йогуртом или арахисовым маслом
  • Фрукты (свежие, замороженные, консервированные, сушеные)
  • Желатин, приготовленный из сока, молока или фруктов
  • Гранола или трейловая смесь
  • Домашние молочные коктейли и смузи
  • Мороженое, щербет и замороженный йогурт
  • Соки
  • Закуски для микроволновки
  • Молоко само по себе, ароматизированное или с растворимым порошком для завтрака
  • Кексы
  • Орехи, семечки и ореховое масло
  • Попкорн, крендельки
  • Пудинги, заварные кремы
  • Бутерброды (например, яичный салат, жареный сыр или арахисовое масло)
  • Супы
  • Спортивные напитки
  • Овощи (сырые или вареные) с оливковым маслом, дрессингом или соусом
  • Йогурт (нежирный или греческий)

Советы, как получить больше калорий и белка

  • Ешьте несколько небольших перекусов в течение дня, а не 3 больших приема пищи.
  • Ешьте больше всего, когда вы голодны, независимо от времени суток.
  • Ешьте любимые блюда в любое время дня. Например, ешьте продукты для завтрака на ужин, если они вам нравятся.
  • Ешьте каждые несколько часов. Не ждите, пока почувствуете голод.
  • Ешьте больше всего, когда чувствуете самый голод. Например, если вы больше всего голодны по утрам, сделайте завтрак своим самым большим приемом пищи.
  • Старайтесь есть высококалорийные продукты с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи и перекусах.
  • Делайте легкие упражнения или прогуляйтесь перед едой, чтобы повысить аппетит.
  • Пейте высококалорийные напитки с высоким содержанием белка, такие как молочные коктейли и консервированные жидкие добавки.
  • Пейте большую часть жидкости между приемами пищи, а не во время еды. Если вы пьете жидкость во время еды, вы можете чувствовать себя слишком сытым.
  • Попробуйте домашние или коммерческие батончики и пудинги.

Продукты с высоким содержанием белка*

Молочные продукты

  • Ешьте сыр на тостах или с крекерами.
  • Добавляйте тертый сыр в запеченный картофель, овощи, супы, лапшу, мясо и фрукты.
  • Используйте молоко вместо воды для горячих каш и супов.
  • Включите сливочный или сырный соусы к овощам и макаронным изделиям.
  • Добавляйте сухое молоко в крем-супы, картофельное пюре, пудинги и запеканки.
  • Добавьте греческий йогурт, порошкообразный сывороточный протеин или творог к любимым фруктам или коктейлям.

Яйца

  • Храните сваренные вкрутую яйца в холодильнике. Нарежьте и добавьте в салаты, запеканки, супы и овощи. Приготовьте быстрый яичный салат.
  • Все яйца должны быть хорошо приготовлены, чтобы избежать риска заражения вредоносными бактериями.
  • Пастеризованный заменитель яиц — это нежирная альтернатива обычным яйцам.

Мясо, птица и рыба

  • Готовое мясо добавляют в супы, запеканки, салаты и омлеты.
  • Смешайте вареное мясо, нарезанное кубиками или хлопьями, со сметаной и специями, чтобы получился соус.

Фасоль, бобовые, орехи и семена

  • Посыпать семенами или орехами такие десерты, как фрукты, мороженое, пудинг и заварной крем. Также подавайте к овощам, салатам и пасте.
  • Намажьте арахисовое или миндальное масло на тосты и фрукты или смешайте с молочным коктейлем.

Высококалорийные продукты*

Сливочное масло

  • Растопите картофель, рис, макароны и вареные овощи.
  • Добавляйте растопленное масло в супы и запеканки и намажьте его на хлеб перед добавлением других ингредиентов в бутерброд.

Молочные продукты

  • Добавляйте взбитые или жирные сливки в десерты, блины, вафли, фрукты и горячий шоколад; добавляйте его в супы и запеканки.
  • Добавьте сметану к запеченному картофелю и овощам.

Салатные заправки

  • Используйте обычный (не обезжиренный или диетический) майонез и салатные заправки для бутербродов и соусов к овощам и фруктам.

Сладости

  • Добавляйте желе и мед в хлеб и крекеры.
  • Добавить варенье к фруктам.
  • Используйте мороженое в качестве начинки для торта.

*Адаптировано из Eldridge B и Hamilton KK, Editors, Управление симптомами воздействия питания при раке и образовательные раздаточные материалы . Чикаго, Иллинойс: Американская ассоциация диетологов; 2004.

Не забывайте о физической активности

Физическая активность имеет много преимуществ. Он помогает поддерживать мышечную массу, силу, выносливость и прочность костей. Это может помочь уменьшить депрессию, стресс, усталость, тошноту и запор. Это также может улучшить ваш аппетит. Итак, если вы еще не занимаетесь спортом, поговорите со своим врачом о стремлении к умеренной активности, например, ходьбе, по крайней мере, от 150 до 300 минут в неделю. Если ваш врач одобряет, начните с малого (может быть, от 5 до 10 минут каждый день) и, по мере возможности, доведите до цели 300 минут в неделю. Слушайте свое тело и отдыхайте, когда это необходимо. Делайте все, что можете, когда готовы.

 

  • Написано
  • использованная литература

Группа медицинского и редакционного контента Американского онкологического общества

Наша команда состоит из врачей и сертифицированных онкологических медсестер с глубокими знаниями в области лечения рака, а также журналистов, редакторов и переводчиков с большим опытом написания медицинских текстов.

Национальный институт рака. Питание при лечении рака (PDQ) — Версия для медицинских работников.