Польза и вред сгущенки. Как не навредить себе. Польза сгущенного молока


польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Сгущенка — любимое лакомство многих людей, причем не зависимо от возрастной категории. Это самодостаточный десерт либо вкусная добавка к бодрящим утренним напиткам. Так же это традиционный ингредиент для эстетического и вкусового украшения тортов и пирожных.

Польза и вред сгущенки

Упаковка

Привычным видом фасовки считается жестяная банка, но в последнее время прилавки магазинов пестрят разнообразием пластиковых упаковок, стеклянных банок и туб со сладостью.

Исторические данные

Вопреки бытующему мнению, сгущенное молоко — это не продукт советской промышленности. По непроверенным данным, этот десерт придумал французский кондитер Аппер в первой половине 19 века, по заказу Наполеона. Французы сдержанно отнеслись к десерту в отличие от англичан. Этот метод консервации молока запатентовал Питер Дюрант, так же к его идее можно отнести использование жестяных банок. Официально время открытия этого продукта приходится на 1810 год, и лишь через четверть века пришла мысль обогатить вкус вязкой кремовой жидкости сахаром (1826 год).

Гейл Борден, истинный бизнесмен, воспользовался навыками и трудами первооткрывателей и доработал метод. Предприниматель отличался неудержимой жаждой к открытиям. Молоко пробудило интерес к себе малым сроком годности. Создав вакуумную установку, он стал выпаривать излишнюю влагу из продукта, увеличивая концентрацию. На выходе получился густой, вязкий продукт, а, включив в состав сахар — «Сгущенное молоко». Доработанный продукт официально зарегистрирован был в 1856 году. Гениальное решение готовить молоко таким образом пришло «капиталистам». Производить сладость стали в штате Нью-Йорк.

Развитию, рекламе и продвижению поспособствовал массовый заказ для потребностей армии в период Гражданской войны 1861 года в Америке. Позже, рекламный трюк с этикетками, на которых изображены счастливые дети, поглощающие продукт, координировал направленность на рынок детского питания.

Так же существует версия, что сгущенное молоко появилось 5000 лет назад и первыми ее стали готовить в Индии. В России же свою жизнедеятельность продукт начал в 1881 году. Настоящий нефальсифицированный продукт — это не просто сладкая субстанция. В сущности, это коровье молоко с выпаренными излишками влаги и продленным сроком пригодности.

козинаки — польза и вред

Традиционный состав сгущенного молока

Полезные свойства продукта

  1. Легкая усвояемость. Выигрывает в сравнении с цельным молоком.
  2. Высокая питательная ценность. В результате приготовления не теряются биологически активные вещества.
  3. Моделирующая особенность. Ускоряет строительные процессы и рост мышечной ткани. Способствует созданию красивых рельефов.
  4. Активный рост мышечной массы. Ценное питание для бодибилдеров.
  5. Отмечено положительное влияние на структуру костной ткани за счет высокого содержания кальция.
  6. Кроветворная функция. Нормализует структуру крови.
  7. Стимулирующая умственную активность сладость.
  8. Отмечено иммуномодулирующее свойство — кладезь витаминов и микро-макроэлементов, способствующих образованию защитных барьерных функций организма.
  9. Питательная. Высококалорийный продукт, применяемый в пищу в полевых условиях туристами, солдатами. Во времена советской эпохи все сухие пайки укомплектовывались жестяной банкой молока сгущенного.
  10. Тонизирующее свойство так же присуще этому продукту — улучшается общее состояние организма. Отличный источник позитивного настроения.

Любой пищевой продукт имеет противопоказания, этому могут служить различные причины, в первую очередь они связаны с проблемами здоровья.

галетное печенье — польза и вред

Кому не рекомендовано есть сгущенку: противопоказания

Употребляя этот продукт, необходимо соблюдать меру. Диетологами рекомендовано принимать в пищу до трех ложек десерта. В случае чрезмерного потребления можно рассчитывать на приобретение сахарного диабета, разрушения зубов, кариеса, ожирения. Объясняется это большим количеством сахара в составе, а также высокой калорийностью продукта. Полностью следует отказаться от сгущенки диабетикам и людям с холециститом.

Противопоказания сгущенки

Чтобы избежать проблем с пищеварением, отравления, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и состав. К сожалению, часто наблюдаются факты фальсификации популярного, доступного и любимого всеми продукта. Статистика утверждает, что больше половины предложенных марок нарушают технологию и выходят за рамки требований ГОСТа.

Маркировка — на что обратить внимание?

  1. Тара должна быть целой без видимых повреждений.
  2. Сроки реализации не должны выходить за рамки заявленной даты на упаковке. Если это пластик, то с момента производства до открытия можно хранить продукт до трех месяцев. В жестяных банках, при условии, что температура хранения не будет превышать +10 градусов, хранят до года. Открыв жестяную банку, содержимое рекомендовано незамедлительно переложить в стеклянную емкость. При покупке товара на розлив в киосках и магазинах, ее хранение ограничивается пятью днями.
  3. На этикетке название продукта должно полностью соответствовать надписи «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Другие вариации и перестановки слов не гарантируют соответствия требованиям ГОСТа.
  4. Описание состава на маркировке может рассказать о натуральности продукта и о добавках, не несущих пользы. В перечне составляющих не должно быть жиров растительного происхождения, только натуральный молочный жир.
  5. Недобросовестные производители часто используют диоксид титана Е171 для придания более белого цвета. Его используют для изготовления красок, аккумуляторов и керамических изделий. Это вещество, хоть и добавляется в пределах нормы, — не полезно для организма, а понимание того, что диоксид титана — яд, делает продукт не привлекательным для потребителя.
  6. Один из критериев, подтверждающих качество, является жестяная упаковка. Находясь в поисках натурального ГОСТовского продукта, можно смело проходить мимо пластиковых пакетов и туб.

кленовый сироп — польза и вред

Как приготовить настоящую сгущенку дома

  1. Классический вариант. Молоко (2 стакана), сахар (полтора стакана) соединяют в эмалированной емкости и нагревают до однородности. Варят до вязкого, густого состояния. Весь процесс сопровождают помешиванием. В чашу блендера вносят молоко (2 стакана), сахар (полтора стакана), взбивают до однородности. Готовят в режиме «тушение» в мультиварке (2 часа). Это рецепт, не требующий присутствия, позволяющий получить привычный вкус. При отсутствии мультиварки, взбитый блендером однородный состав разливают в жаропрочную посуду и томят в духовом шкафу при 160 градусах.
  2. Для ценителей диетического питания. Быстрый вариант (20 ккал на 100 г). Загуститель содержащий клетчатку (камедь ксантановая), подсластитель (стевия), обезжиренное молоко (1 литр). Все ингредиенты смешивают в объемной эмалированной емкости, пробивают погружным блендером. Смесь имеет сходство с суфле, но выигрывает своей калорийностью.
  3. Сгущенка на основе соевого молока. Молоко из сои (1 литр), агар-агар, заменитель сахара, ванильный экстракт, веганский ароматизатор для десертов, соевый протеин (2 ст. ложки). Молоко взбивают блендером, всыпают протеин, агар-агар разводят согласно рекомендациям на упаковке. Все составляющие соединяют, взбивают (12 минут). После того, как составляющие увеличатся в объеме, ставят в холод на несколько часов.
  4. Диетический продукт с привычным вкусом. Молоко (стакан), СОМ (2 ст. ложки), крахмал кукурузный (1 ложка), заменитель сахара. При помощи блендера смешивают все компоненты, готовят в мультиварке 7 минут в режиме «пароварка» либо «тушение», перемешивают, варят еще 7 минут. Готовят интервалами по 7 минут до необходимой консистенции.

Приобретая вкусный и полезный продукт «Молоко цельное сгущенное с сахаром», важно понимать, что натуральный состав не включает в себя ничего кроме молока и сахара. Необходимости в дополнительных составляющих нет.

протеиновые батончики — польза и вред

Видео: в чем польза сгущенки?

howtogetrid.ru

Сгущенка польза и вред

Главная » Польза и вред » Сгущенка польза и вред

Сгущенное молоко - польза и вред

сгущенное молоко польза и вредсгущенное молоко польза и вред

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост — сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и кофе.

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» — такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит пальмовый жир - такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

WomanAdvice.ru>

Молока рыбы - польза и вред

молока рыбы польза и вредмолока рыбы польза и вред

Немало людей считают рыбьи молоки отходами. Однако это говорит лишь о том, что данная группа людей не знает о пользе и вреде молок рыбы. Семенные железы белого цвета, из-за которого они и получили свое название, предназначены для зарождения новой жизни, поэтому природа щедро наделила их полезными веществами.

Чем полезна молока рыбы?

Молока рыбы содержит большое количество полезных веществ:

Благодаря своему составу молока рыбы имеют такие полезные свойства:

Польза молоки рыбы для мужчин

Рыбьи молоки обладают массой полезных свойств. Мужчинам стоит обратить на этот продукт особое внимание, потому что он не только улучшает общее физическое здоровье, молока рыбы

молока рыбыно и оказывает положительное влияние на возможности в половой сфере. Рыбьи молоки имеют возбуждающее действие, помогая получать от интимных контактов больше наслаждения. Вред рыбьих молок

Данный продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять его стоит все же в разумных пределах.

Рыбьи молоки – достаточно калорийный продукт, а в процессе приготовления калорийность становится еще больше. Поэтому людям с ожирением и лишним весом молоки можно есть лишь в небольших количествах.

WomanAdvice.ru>

Польза и вред молока

Уже не первый год идут споры о том, вредно ли употреблять молоко в пищу или все же этот продукт несет пользу нашему организму. Сторонники обоих позиций приводят самые разнообразные факт и доводы в защиту своих убеждений. В этом материале мы будем опираться на научные заключения и постараемся выяснить, является ли молоко необходимым человеку продуктом питания.

МолокоСекреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Ни одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослости

Ни одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослостиНи одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослости

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).

Употребление молока не поможет укрепить ваши кости

Употребление молока не поможет укрепить ваши костиУпотребление молока не поможет укрепить ваши кости

Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.

Молоко может стать причиной развития диабета типа 1

Молоко может стать причиной развития диабета типа 1Молоко может стать причиной развития диабета типа 1

Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание – диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.

Свободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организма

Свободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организмаСвободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организма Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти.

Молоко является одним из самых опасных продуктов, так как коровы могут быть переносчиками вирусов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать такие заболевания как:

Молочные жиры являются отличной защитой от желудочной кислоты и микрофлоры для возбудителей инфекций. Даже стерилизация молока не гарантирует его безопасность от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Радионуклиды в молоке

Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

Молоко лечит

Не смотря на все вышеперечисленные вредные воздействия молока на организм, оно имеет и полезные свойства. Молоко богато витаминами, обладает успокаивающим действием, является естественным анаболиком и способно лечить множество заболеваний.

Периодически молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему снижает давление.

Молоко помогает понизить артериальное давление

Молоко помогает понизить артериальное давлениеМолоко помогает понизить артериальное давление

Если вас мучает изжога, стакан молока может вам помочь, снизив повышенную кислотность желудочного сока.

Страдающим авитаминозом употребление молока поможет восполнить недостаток более 20 витаминов, в особенности витамина В2.

Молоко может помочь справиться с бессонницей благодаря содержанию триптофана и фенилаланина, успокаивающими нервную систему и обладающими легким снотворным эффектом.

При простуде молоко так же придет на помощь. Большое содержание легкоусвояемого белка поможет организму быстро выработать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией.

Молоко может помочь быстро справиться с простудой

Молоко может помочь быстро справиться с простудойМолоко может помочь быстро справиться с простудойНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

С помощью молока разных млекопитающих лечат множество заболеваний. Например, Гиппократ вылечил козьим молоком множество пациентов от чахотки. Кумысом (кобылье молоко) лечат болезни ЖКТ и повышают содержание гемоглобина. Верблюжьим молоком лечат аллергии. Молоко лося помогает при иммунных заболеваниях. Овечье молоко применяют при заболеваниях печени. Молоком буйвола излечивают заболевания кожи и дыхательных путей.

Рекомендации

Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому все же стоит воспринимать молоко как лекарственное средство и применять его при необходимости для лечения. Если же вы чувствуете необходимость употреблять молоко, то делайте это, но соблюдая периодичность.

Какое молоко лучше покупать

Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.

Всеми целебными свойствами обладает лишь парное молоко

Всеми целебными свойствами обладает лишь парное молокоВсеми целебными свойствами обладает лишь парное молоко

Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.

Покупайте молоко только в надежных местах

Покупайте молоко только в надежных местахПокупайте молоко только в надежных местах

Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.

VredPolza.ru>

Молоки лососевых - польза и вред

Молоки лососевых польза и вредМолоки лососевых польза и вред

Молоки – это мужские семенные железы у рыб, которые можно употреблять в пищу. Обладают они достаточно специфическим вкусом, тем не менее, существует множество блюд с молоками лососевых. Эти части рыбы содержат полноценные белки или протамины и потому очень питательны. Мы расскажем, какова польза от молок лососевых рыб.

Чем полезны молоки лососевых?

Для того чтобы оценить свойства этого продукта, рассмотрим подробнее его химический состав.

  1. Молоки очень богаты витаминами группы В, С, Е и Н, поэтому их употребление благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы: сосуды становятся более прочными, процессы кроветворения идут активнее, нормализуется вязкость крови. В дополнение улучшается работа иммунитета, состояние кожи и волос.
  2. Помимо этого молоки являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их польза заключается в способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым не давая развиваться атеросклерозу.
  3. Также польза, которую приносят нам молоки лососевых, обусловлена наличием в них железа, фосфора, калия и магния. Эти элементы участвуют в образовании гемоглобина, необходимы для построения мышц и нормальной работы сердца.
  4. Очень интересен белковый состав этого рыбного продукта. Молоки являются источником протамина - белка, который способен продлевать действие некоторых лекарственных веществ, например, инсулина. Поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется включать их в меню.
  5. Чем полезны молоки лососевых рыб еще, так это наличием аминокислот лизина, аргинина и глицина. Лизин для нас является незаменимой аминокислотой, а аргинин не синтезируется в детском организме, поэтому молоки будут полезны и для ребенка. Заменимая аминокислота глицин необходима для нормальной работы нервной системы.

Выходит, что молоки являются очень полезными из-за своего богатого химического состава. Люди, в чьем рационе присутствует этот продукт, менее подвержены инфарктам и инсультам, реже страдают от артериальной гипертонии и в целом имеют достаточно быстрый обмен веществ.

Многих интересует, полезны ли молоки лососевых для тех, кто сбрасывает или просто поддерживает вес. Эти части рыбы являются диетическим продуктом, калорийность 100 г молок составляет 90 – 100 калорий. Наличие витаминов группы В, которые регулируют обмен белков жиров и углеводов, позволяет нормализовать метаболизм и эффективнее сжигать жировые отложения. Более того, молоки содержат от 12 до 18 г белков, всего 1,5 – 2 г жиров и ничтожное количество углеводов. Таким образом, молоки – это прекрасный источник протеина, который медленно усваивается, продлевая ощущение сытости.

Польза и вред молок лососевых

В большинстве случаев никаких негативных последствий от употребления этого продукта нет. Тем, кто хочет попробовать молоки впервые, Чем полезны молоки лососевых рыб

Чем полезны молоки лососевых рыбрекомендуется съесть сначала небольшое количество, ведь на них может развиться аллергическая реакция, впрочем, как и на любой другой продукт.

Выбирая молоки, следите, чтобы у них была гладкая поверхность, они должны быть целыми, а не кашицеобразными. Зрелые молоки светлого цвета, а органы молодых рыб имеют красноватый или розоватый оттенок. Желательно совершать покупку в проверенных магазинах, поскольку рыба, пойманная в загрязненных водоемах, накапливает в своих тканях токсичные вещества.

Старайтесь не употреблять молоки в сыром виде, так как в них могут находиться паразиты. Следует солить, отваривать или жарить их в течение 15 – 20 минут, после чего добавлять в салаты, вторые блюда, использовать для приготовления паштетов или ухи.

WomanAdvice.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Польза сгущенного молока - Польза и вред

Вкус из детства

Ах эта удивительная сладость — «сгущенное молоко». Многие из нас воспринимали его в детстве как настоящее счастье. Если разрешали, то мы могли есть его целыми банками и в любое время! Но и сейчас у нас частенько возникает желание побаловать себя этой сладостью что бы мысленно вернутся в безмятежные детские дни.

Немного из истории

Сгущенное молоко было придумано в начале 19 века французом по имени Н. Аппер. В свою очередь во второй половине 19 века американец Гейл Борден получил патент на производство этого аппетитного лакомства. Его решение о создании сгущенного молока было продиктовано желанием дать миру метод длительного хранения пищевого сырья и предотвратить частые в те времена случаи отравления детей некачественным сгущенным молоком. Спустя всего два года на территории Америки появилось первое в мире предприятие, которое специализировалось на массовом производстве сгущенки. Благодаря началу гражданской войны производство сладкого лакомства было увеличено в несколько раз.

На территории России оно начало изготавливаться в 1881 году на небольшом заводике под Оренбургом. Соответственно сгущенному молоку «стукнуло» уже более 200 лет!

По составу этот продукт является весьма простым – в нем только сахар и молоко. Сахар растворяется в молоке, а затем продолжительное время выпаривается при температуре не более 50 градусов до получения нужной густоты. В итоге мы имеем продукт с содержанием воды до 26%, сахара 45,5% и жирностью от 8,5%. Одна банка сгущенного молока содержит 1200 ккал. Согласно ГОСТу, в составе сгущенного молока не должно быть никаких иных ингредиентов, так как это продукт детского питания.

Польза сгущенки

Белое лакомствоСгущенное молоко принято считать самой полезной сладостью, так как в нем содержится большое количество кальция и иных полезных витаминов и минералов, но в отличии от других кондитерских изделий (конфет, мармелада, пирожных и других сладостей) в нем отсутствуют пищевые добавки и дрожжи. Соответственно у настоящей сгущенки имеются многие полезные свойства, имеющиеся у свежего молока.

Натуральное сгущенное молоко должно быть белым с легким оттенком кремового цвета, иметь однородную, густую массу и иметь сливочный вкус.

Хотя сгущенка — это консервы, она крайне требовательно с сроками и условиям хранения. Хранить ее необходимо в холодильнике при температурном режиме от 0 до 10 градусов и не дольше чем 12 месяцев. Нарушение любого из этих правил (пониженная или повышенная температура при хранении), превышение длительности хранения или отсутствие герметичности упаковки делает его негодным к употреблению в пищу. Если после открытия банки вы увидите, что в нем появились комки или плесень, началась кристаллизация, а сама банка вздулась, — незамедлительно выбросьте ее! Принимаю в пищу это пропавшее молоко, появляется большой риск на долгое время оказаться в больничной палате и сильно подпортить свое здоровье.

Вареное сгущенное молоко

ВкусняшкаОсобенным лакомством считается вареная сгущенка, которая как правило в уже готовом виде расфасовывается по банкам на заводе. Но его совершенно не трудно приготовить и в домашних условиях, хотя это и потребует не мало времени, зато итоговый продукт совершенно ничем не будет отличатся от заводского. Но необходимо соблюдать осторожность: во время термической обработки зачастую переваренная банка может лопнуть. Поэтому при приготовлении в течении 4-х часов за ними необходимо вести постоянное наблюдение.

Диетологи рекомендуют есть сгущенное молоко не как отдельный продукт, а сочетая его вместе с другой едой, к примеру фруктами или блинами, и запивать все это несладким чаем. Необходимо знать меру! Есть любители кушать сгущенку столовыми ложками в большом количестве, хотя на деле суточная норма употребления в качестве пищи сгущенки составляет лишь две столовые ложки!

К сожалению сгущенка является очень фальсифицируемым молочным продуктом – больше чем две трети сгущенного молока на рынке — это подделка! По условиям ГОСТа натуральное сгущенное молоко должно называться «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе! Если, зайдя в магазин вы увидите на прилавке банку с названием: «Молоко сгущенное», «Сгущенка с сахаром» или «Сгущенное молоко с сахаром» (различных вариантов много), даже несмотря на известную с детства этикетку бело-синего цвета, можете быть уверенны – это подделка!

Полезные свойства сгущенкиДля удешевления такого молока, в него вместо натурального молочного жира добавляют разные жиры растительного происхождения, к примеру пальмовое масло, которое является вредным для человеческого организма, а также разные пищевые красители и добавки.

При проведении лабораторных исследований, в части проверяемых видах сгущенки обнаружили белый краситель E171 – диоксид титана, являющийся крайне ядовитым веществом, применяющимся при производстве солнечных аккумуляторов, керамических изделий и изготовлении красок (титановые белила). Помимо этого, настоящая сгущенка может быть упакована исключительно в жестяные банки, любая иная упаковка – пластиковые стаканчики, трубки и т.п. – исключены.

Во избежание приобретения подделки и причинения вреда организму, стоит внимательно ознакомится с этикеткой. Необходимо помнить, что в состав продукта должны входить только молоко и сахар, если вы видите в составе что-либо еще – этот продукт вреден!

Энергетическая ценность сгущенного молока (Содержание жиров, белков, углеводов — бжу):

polzavredno.ru

Польза и вред сгущенки. Как не навредить себе

Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.Непревзойденный вкус и польза сгущенки

Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.

В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.

Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.

Еще сгущенку классифицируют по жирности.

По консистенции она делится на простую и вареную — первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.

Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.

Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.

Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.

Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего — можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.

Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.

Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.

Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов — железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.

Один из главных элементов молочных продуктов — кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы.Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить — она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок. Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.Вред сгущёнки — чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка — не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них — потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна — всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

Вред сгущёнки — как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения

Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все — для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.

Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.

Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.

Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.

Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.

Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.

Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.

Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.

Источник

internet2u.ru

Сгущенное молоко польза или вред. Польза и вред. prosto-lechim.ru

Главная » Польза и вред

Польза и вред сгущенного молока

Производители сгущенного молока стараются всячески сэкономить на ингредиентах, выбор увеличился, но вот качество продукта далеко не то. Уже при открытии баночки становится ясно, что аромат, вкус и даже цвет уже не те.

Современные дети не знают, почему огорчены их родители, но это уже не имеет особого значения. Им суждено есть видоизмененное сгущенное молоко, а оно тоже сладкое.

Неоспоримым фактом является польза коровьего молока. Что же с ним происходит, когда оно меняет свою консистенцию, как меняются его свойства?

Пользу или вред приносит сгущенка?

Сладости в употреблении не рекомендованы диетологами, это касается и сгущенного молока.

Качественную сгущенку можно кушать около 2 чайных ложек в день, чтобы не навредить здоровому организму.

Сгущенное молоко во многом уступает по полезности обычному свежему молоку. Но это и не является поводом утверждать, что оно не полезно совсем. Сгущенка – самый полезный десерт, предоставленный на современном рынке.

Данный сладкий продукт содержит молочный белок, кальций, в нем не содержатся усилители вкуса, красители, дрожжи. В обычных сладостях без искусственных красителей и ароматизаторов не обойтись.

Сгущенное молоко в своем составе имеет много сахара, это, пожалуй, огромный минус продукта.

Это сладкое лакомство очень жирное и богато калориями, в банке сгущенки содержится 1200 ккал, поэтому не стоит увлекаться поеданием всей порции за один присест. Даже для взрослых это выше нормы, что говорить о детях. Несмотря, на отличную работу организма ребенка и всех его обменных процессов, при такой нагрузке появится риска утратить былую стройность и здоровье.

Диетологи не рекомендуют есть сгущенку как отдельный десерт. Его можно комбинировать с другими блюдами, добавлять в напитки: чай или кофе, кушать вместе с ягодами и фруктами.

Научиться правильно выбирать данный десерт, вот что нужно для того, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как определить качество сгущенного молока?

На сегодняшний день рынок буквально кишит разнообразными баночками с содержанием сгущенного лакомства. Как узнать какой продукт выбрать, чтобы он оказался не только качественным, но и вкусным?

Николя Франсуа Аппер – кондитер из Франции изобрел сгущенку еще в 1804 году. А запатентовать это изобретение удалось уже в 1856 году американцем Гейлом Борденом. Эта вкуснятина настолько всем понравилась, что начала пользоваться огромной популярностью во Франции и Америке и со временем в целом мире.

В Советском Союзе производством сгущенки начали заниматься в 1881 году на заводе в Оренбургской области.

Молоко и сахар – вот те самые ингредиенты сгущенки. И больше ничего! Самих технологий и методик по приготовлению такого молока много, но чаще всего в молоко добавляется сахар и выпаривается лишняя жидкость.

По ГОСТу название лакомства должно быть таким Молоко цельное сгущенное с сахаром. Другие названия не уместны и говорят об отклонении от настоящего рецепта продукта.

Жира в молоке должно быть не меньше 8,5% (если в нем использовано обезжиренное молоко, то жирность в нем не больше 1%, в случае с 19% – в состав продукта входят сливки). Допускается также и наличие молочных жиров по ГОСТу.

Кремовый оттенок белого цвета, однородная консистенция, хорошая густота, ароматный сливочный вкус – вот как должна выглядеть хорошая сгущенка.

Как определить подделку?

Ни для кого не секрет, что пальмовое масло является самым дешевым. Этим продуктом недобросовестные производители заменяют здоровые молочные жиры, которые использованы в оригинальном рецепте молока. Как результат потребитель получает плохой продукт с удовлетворительным вкусом и без содержания полезных ингредиентов в десерте.

А это уже ТУ (Технические условия), а не ГОСТ (государственные стандарты приготовления продукции). Понятно, что такая сгущенка намного дешевле, но возникает вопрос, стоит ли экономить на здоровье?

Часто производители пытаются ввести в заблуждение своих потребителей, тщательно копируя оригинальную упаковку сгущенки, и не всегда указывают правильные ингредиенты на этикетке. Поэтому покупатель должен очень внимательно за этим следить, чтобы не купить подделку под видом настоящего сгущенного лакомства.

Опасный продукт

Бывают моменты, когда человек кушает сгущенное молоко, даже если внутри банки находятся засахаренные комочки или цвет другой. В целях экономии потребитель не выкидывает банку, а доедает содержимое. Так действовать категорически нельзя, организм подвергается огромному риску, тем более, если это касается здоровья ребенка. Почему же случаются такие казусы, что сделано не по технологии, виноваты ли производители или причина в другом?

Плесень

Случаются и такие неприятности, в виде наличия грибка плесени в продукте. Явно, что произошли нарушения в процессе приготовления сгущенки. Сам грибок оказывается в банке еще в процессе технологии на консервном заводе. Простое удаление плесени дальнейшее потребление содержимого баночки категорически запрещено. Плесень уже настолько распространилась по сгущенке, что невооруженным глазом это не нельзя определить. Как следствие – больница и лечение. Так рисковать здоровьем не имеет смысла.

Условия хранения нарушены

То, что сгущенное молоко надежно запаковано в консервную банку, не значит, что требования к хранению неограниченны.

Сгущенное молоко хранится на протяжении года, при температуре до +10 градусов с момента его производства.

Засахаренное молоко получается вследствие истечения 12 месяцев, оно кристаллизуется и не рекомендовано к употреблению.

К сожалению, в современных магазинах, продавцы не всегда соблюдают нормы хранения сгущенки и вместо того, чтобы расположить баночки в холодильник, они их выставляют на обычных стеллажах, где зачастую температура помещения выше необходимых 10 градусов. В таких случаях сгущенка начинает свой процесс кристаллизации намного раньше указанного срока годности. Молоко не нужно хранить и ниже 0 градусов.

Вздутие консервной банки

Вздутие консервной банки, другими словами бомбаж – это целое скопление микробов. Ни в коем случае не следует пытаться употреблять такой продукт. Отравление и сопутствующие ему факторы обеспечены.

Москва и Московская обл.

Сгущенное молоко относится к сладким продуктам питания и состоит оно из концентрированного молока коровьего и сахара. Чаще всего на прилавках магазинов встречается сгущенка в жестяных банках массой 400 граммов, хотя в последнее время найти ее можно и в другой таре, например, пластиковых и стеклянных банках, а также тубах.

Сгущенное молоко – очень питательный продукт, который отличается белым или слегка кремовым окрасом и высоким содержанием белка - 34%. Неудивительно, что калорийность сгущенного молока довольно высока и составляет 320 ккал.

Отличные гастрономические качества и полезные свойства сгущенного молока помогли этому продукту подняться на самые высокие места среди излюбленных лакомств российских сладкоежек. Помимо того, что в кулинарии его используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, также добавляют сгущенку в горячие напитки, такие как чай или кофе.

Довольно интересно, что история сгущенного молока относит нас в 1856 год, когда американец Гейл Борден запатентовал этот продукт, после того как выпарил цельное молоко в течение какого-то времени, добавив к нему обычный сахар. Значительно позже сгущенку начали производить и на территории стран СНГ в жестяных банках с бело-синей этикеткой (это стало своеобразным брендом, а сам продукт стал легко узнаваем в России).

Особым лакомством считают вареное сгущенное молоко, которое обычно уже в готовом виде фасуют в банки на заводе. Но и в домашних условиях его совсем несложно приготовить - хоть временных затрат немало, зато конечный продукт точно ничем не будет отличаться от фабричного. Однако будьте очень осторожны: в процессе термической обработки довольно часто переваренные банки лопаются. В связи с этим в течении всех 4 часов за ними надо постоянно наблюдать.

Польза сгущенного молока

По сути, настоящая сгущенка - это то же самое молоко коровье, но только с увеличенными сроками хранения. Поэтому польза сгущенного молока сродни полезным свойствам продукта, полученного от коров, но в меньших количествах. Качественный продукт полностью усваивается и тем самым обогащает наш организм полезными веществами.

Благодаря наличию кальция, польза сгущенного молока выражается в укреплении костной ткани и зубов, а также улучшении зрения. Доказано, что в сгущенке содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, отвечающих за восстановление крови и деятельность мозга.

Вред сгущенного молока

Однако не следует забывать, что при употреблении сгущенки нужна мера. Диетологи советуют ограничиться 2-3 ложками этого сладкого продукта, иначе вред сгущенного молока может проявиться в развитии ожирения, кариеса и диабета.

Пищевая ценность

Витамины
Макроэлементы

Сгущенное молоко. Самая полезная сладость

Ах какое сладкое слово – сгущенное молоко . Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой – только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Польза сгущенкиСгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, – немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!Вред сгущенного молокаВ сгушенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно. Сгущенное молоко противопоказано: людям с избыточным весом;при ожирении;при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом – более двух третей сгущенного молока – подделка!Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется Молоко цельное сгущенное с сахаром и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: Сгущенное молоко с сахаром , Молоко сгущенное или Сгущенка с сахаром (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине белую этикетку, знайте – перед вами подделка!В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 – диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка – пластиковые тубы, стаканчики и т. п. – не допускается.Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что либо еще – это вредный продукт!

Источники: http://mojbyt.ru/polza-i-vred-sgushhennogo-moloka/, http://foody.ru/sgushhenka, http://ruslekar.info/Sgushchennoe-moloko.-Samaya-poleznaya-sladost-886.html

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Полезные советы: Польза и вред сгущенного молока

Сгущеное молокоПроизводители сгущенного молока стараются всячески сэкономить на ингредиентах, выбор увеличился, но вот качество продукта далеко не то. Уже при открытии баночки становится ясно, что аромат, вкус и даже цвет уже не те.

Современные дети не знают, почему огорчены их родители, но это уже не имеет особого значения. Им суждено есть видоизмененное сгущенное молоко, а оно тоже сладкое.

Неоспоримым фактом является польза коровьего молока. Что же с ним происходит, когда оно меняет свою консистенцию, как меняются его свойства?

Пользу или вред приносит сгущенка?

Сладости в употреблении не рекомендованы диетологами, это касается и сгущенного молока.

Качественную сгущенку можно кушать около 2 чайных ложек в день, чтобы не навредить здоровому организму.

Сгущенное молоко во многом уступает по полезности обычному свежему молоку. Но это и не является поводом утверждать, что оно не полезно совсем. Сгущенка – самый полезный десерт, предоставленный на современном рынке.

Данный сладкий продукт содержит молочный белок, кальций, в нем не содержатся усилители вкуса, красители, дрожжи. В обычных сладостях без искусственных красителей и ароматизаторов не обойтись.

Сгущенное молоко в своем составе имеет много сахара, это, пожалуй, огромный минус продукта.

Это сладкое лакомство очень жирное и богато калориями, в банке сгущенки содержится 1200 ккал, поэтому не стоит увлекаться поеданием всей порции за один присест. Даже для взрослых это выше нормы, что говорить о детях. Несмотря, на отличную работу организма ребенка и всех его обменных процессов, при такой нагрузке появится риска утратить былую стройность и здоровье.

Диетологи не рекомендуют есть сгущенку как отдельный десерт. Его можно комбинировать с другими блюдами, добавлять в напитки: чай или кофе, кушать вместе с ягодами и фруктами.

Научиться правильно выбирать данный десерт, вот что нужно для того, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как определить качество сгущенного молока?

На сегодняшний день рынок буквально кишит разнообразными баночками с содержанием сгущенного лакомства. Как узнать какой продукт выбрать, чтобы он оказался не только качественным, но и вкусным?

Николя Франсуа Аппер – кондитер из Франции изобрел сгущенку еще в 1804 году. А запатентовать это изобретение удалось уже в 1856 году американцем Гейлом Борденом. Эта вкуснятина настолько всем понравилась, что начала пользоваться огромной популярностью во Франции и Америке и со временем в целом мире.

В Советском Союзе производством сгущенки начали заниматься в 1881 году на заводе в Оренбургской области.

Молоко и сахар – вот те самые ингредиенты сгущенки. И больше ничего! Самих технологий и методик по приготовлению такого молока много, но чаще всего в молоко добавляется сахар и выпаривается лишняя жидкость.

По ГОСТу название лакомства должно быть таким «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Другие названия не уместны и говорят об отклонении от настоящего рецепта продукта.

Жира в молоке должно быть не меньше 8,5% (если в нем использовано обезжиренное молоко, то жирность в нем не больше 1%, в случае с 19% – в состав продукта входят сливки). Допускается также и наличие молочных жиров по ГОСТу.

Кремовый оттенок белого цвета, однородная консистенция, хорошая густота, ароматный сливочный вкус – вот как должна выглядеть хорошая сгущенка.

Как определить подделку?

Ни для кого не секрет, что пальмовое масло является самым дешевым. Этим продуктом недобросовестные производители заменяют здоровые молочные жиры, которые использованы в оригинальном рецепте молока. Как результат потребитель получает плохой продукт с удовлетворительным вкусом и без содержания полезных ингредиентов в десерте.

А это уже ТУ (Технические условия), а не ГОСТ (государственные стандарты приготовления продукции). Понятно, что такая сгущенка намного дешевле, но возникает вопрос, стоит ли экономить на здоровье?

Часто производители пытаются ввести в заблуждение своих потребителей, тщательно копируя оригинальную упаковку сгущенки, и не всегда указывают правильные ингредиенты на этикетке. Поэтому покупатель должен очень внимательно за этим следить, чтобы не купить подделку под видом настоящего сгущенного лакомства.

Опасный продукт

Бывают моменты, когда человек кушает сгущенное молоко, даже если внутри банки находятся засахаренные комочки или цвет другой. В целях экономии потребитель не выкидывает банку, а доедает содержимое. Так действовать категорически нельзя, организм подвергается огромному риску, тем более, если это касается здоровья ребенка. Почему же случаются такие казусы, что сделано не по технологии, виноваты ли производители или причина в другом?

Плесень

Случаются и такие неприятности, в виде наличия грибка плесени в продукте. Явно, что произошли нарушения в процессе приготовления сгущенки. Сам грибок оказывается в банке еще в процессе технологии на консервном заводе. Простое удаление плесени дальнейшее потребление содержимого баночки категорически запрещено. Плесень уже настолько распространилась по сгущенке, что невооруженным глазом это не нельзя определить. Как следствие – больница и лечение. Так рисковать здоровьем не имеет смысла.

Условия хранения нарушены

То, что сгущенное молоко надежно запаковано в консервную банку, не значит, что требования к хранению неограниченны.

Сгущенное молоко хранится на протяжении года, при температуре до +10 градусов с момента его производства.

Засахаренное молоко получается вследствие истечения 12 месяцев, оно кристаллизуется и не рекомендовано к употреблению.

К сожалению, в современных магазинах, продавцы не всегда соблюдают нормы хранения сгущенки и вместо того, чтобы расположить баночки в холодильник, они их выставляют на обычных стеллажах, где зачастую температура помещения выше необходимых 10 градусов. В таких случаях сгущенка начинает свой процесс кристаллизации намного раньше указанного срока годности. Молоко не нужно хранить и ниже 0 градусов.

Вздутие консервной банки

Вздутие консервной банки, другими словами «бомбаж» – это целое скопление микробов. Ни в коем случае не следует пытаться употреблять такой продукт. Отравление и сопутствующие ему факторы обеспечены.

mojbyt.ru

Польза и вред сгущенного молока. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Главная » Польза и вред

Польза и вред сгущенки

Ах какое сладкое слово – «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой – только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43,5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, – немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Вред сгущенного молока

В сгушенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

• людям с избыточным весом;

• при сахарном диабете.

Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом – более двух третей сгущенного молока – подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте – перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 – диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка – пластиковые тубы, стаканчики и т. п. – не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще – это вредный продукт!

Меню

Сгущенное молоко. Самая полезная сладость

Ах какое сладкое слово – сгущенное молоко . Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой – только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Польза сгущенкиСгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, – немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!Вред сгущенного молокаВ сгушенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно. Сгущенное молоко противопоказано: людям с избыточным весом;при ожирении;при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом – более двух третей сгущенного молока – подделка!Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется Молоко цельное сгущенное с сахаром и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: Сгущенное молоко с сахаром , Молоко сгущенное или Сгущенка с сахаром (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине белую этикетку, знайте – перед вами подделка!В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 – диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка – пластиковые тубы, стаканчики и т. п. – не допускается.Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что либо еще – это вредный продукт!

Сгущенное молоко польза или вред

Какое же это сладкое слово – сгущенка. Как же мы мечтали в детстве, есть ее не только ложками, но и ящиками. Нам казалось, что на свете нет ничего вкуснее этого лакомства. Отчасти мы были правы, ту сгущенку не сравнить с современными аналогами. Выбор стал огромен, вот только порой на качестве производители пытаются сэкономить. Открыв баночку, понимаешь – и вкус не тот и детство уже не вернешь.

Наши дети не понимают, какого вкуса от сгущенного молока мы ждем, да, в общем-то, это уже и не важно. Важно то, какое лакомство суждено есть им, ведь они не исключение и тоже любят сладкое. О пользе коровьего молока мы все знаем, но что с ним происходит, когда оно не только частично меняет свое название, но и консистенцию. Сгущенное молоко польза или вред для здоровья – попробуем разобраться.

Диетологи не рекомендуют употреблять много сладостей – сгущенное молоко не исключение. По их мнению, без вреда для здоровья, необходимо употреблять не более 2 чайных ложек сгущенки в день – и то качественной. И хоть в этой парочке есть полезное слово молоко , стоит оно на втором месте, а значит, уступает свое первенство не только по расположению, но и сдало по полезности.

Это вовсе не означает, что сгущенное молоко потеряло все полезные свойства. Из большого количества сладостей сгущенка, пожалуй, самая полезная. Она сохранила кальций, молочный белок, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).

Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.

А чтобы не потерять полезные свойства сгущенного молока и не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать этот продукт.

На прилавках магазинов огромный выбор сладкого лакомства. Как выбрать не только вкусный, но и качественный продукт?

Идея изготовления сгущенного молока принадлежала французу Апперу. Но первым его запатентовал американец Гейл Борден в 1856 году. Это лакомство настолько пришлось всем по вкусу, что быстро распространилось по свету и, как мы видим, до сих пор пользуется огромной популярностью.

В России рецепт сгущенки появился в 1881 году и его производством занялся завод под Оренбургом.

Состав сгущенного молока до смешного прост – коровье молоко и сахар. И никаких других ингредиентов! Технологий приготовления несколько, но наиболее часто применяется выпаривание воды из молока, с добавлением сахара.

Обратите внимание на название продукта. Оно должно звучать так – Молоко цельное сгущенное с сахаром – это название по ГОСТу. Другие названия должны вас насторожить. Жирность такого молока не менее 8,5% (если не более 1% - сделано из обезжиренного молока, если не менее 19% - использованы сливки). Все тот же ГОСТ, допускает использование в составе сгущенного молока только молочные жиры!

Хорошее сгущенное молоко имеет белый цвет с кремовым оттенком, однородное, достаточно густое и обладает характерным сливочным вкусом.

Какое масло считается самым дешевым – правильно, пальмовое. Вот им недоброкачественные производители и пытаются заменить молочные жиры, которые и делают сгущенку настоящей. В результате ухудшаются не только вкусовые качества, но и теряются полезные свойства продукта. Это уже не ГОСТ – это ТУ. Конечно, эта сгущенка стоит дешевле, но стоит ли такая сомнительная экономия здоровья? К тому же зачастую производители делают все, чтобы их сгущенное молоко не распознали от настоящей. У них такого же цвета этикетка, а вот по какой технологии и рецептуре приготовлен сам продукт – они указывать не спешат.

Внимание – опасно для жизни

У вас были случаи, когда открыв баночку сгущенного молока, вы обнаруживали, что она засахаренная, с комочками или цвет не естественный? Вы все равно ели – не выкидывать же деньги на ветер. А зря – вы подвергаете риску свое здоровье, а может и здоровье детей.

В чем причины подобных изменений сгущенного молока, все ли дело только в производстве некачественного продукта? Причины могут быть разные.

Не исключено и такое неприятное соседство. Здесь, скорее всего, нарушена технология приготовления. Болезнетворный грибок попадает в банку еще на консервном заводе. Не стоит пытаться удалить плесень, а сгущенку оставить для дальнейшего потребления. Эти грибы уже создали корневую сеть, которую вы просто не видите. А последствия употребления в пищу такого продукта – больничная койка. Стоит ли так рисковать здоровьем?

Не стоит заблуждаться на счет того, что если сгущенное молоко – это консервы, то особых требований к его хранению предъявлять не стоит. Классический вариант молока хранится 12 месяцев, с момента производства, при температуре от 0 до +10 градусов. По истечении этого времени происходит кристаллизация лактозы – вот вам и засахаренное молоко. Часто ли вы видели, чтобы сгущенное молоко стояло в холодильных полках, обычно его располагают на стеллажах, а температура в помещении куда больше 10 градусов. Если же молоко подверглось воздействию холода или жары, то кристаллизация начнется еще раньше.

Не берите заведомо вздутую банку – в ней уже бушуют микробы, а попасть в больницу с отравлением, вам вряд ли хочется.

Сладкой вам жизни и будьте здоровы!

Источники: http://biofile.ru/bio/20765.html, http://ruslekar.info/Sgushchennoe-moloko.-Samaya-poleznaya-sladost-886.html, http://www.vashaibolit.ru/4388-sguschennoe-moloko-polza-ili-vred.html

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru


Смотрите также