Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты. Польза миндального молока


Польза и вред миндального молока. Почему мы так мало знаем о составе, правилах употребления, пользе и вреде миндального молока?

Современный мир всколыхнула новая тенденция – молоко на основе орехов. Миндаль не стал исключением, ведь из него добывают молоко, которое не требует тепловой обработки и сохраняет в себе весь спектр витаминов и полезных микроэлементов.

Что мы знаем о миндальном молоке? Почему оно лучше коровьего и какими полезными свойствами обладает?

Пищевая ценность и состав миндального молока

Миндальное молоко очень схоже по составу со своим главным компонентом – миндалем. Оно также, как и популярный орех, содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Что же касается калорийности напитка, то она составляет приблизительно 60 килокалорий на один полный стакан. Это довольно диетический продукт.

Рассмотрим состав миндального молока:

Витамины:

· A

· B1

· B2

· B3

· B4

· B5

· B6

· B9

· E

· C

Особенно богато миндальное молоко, содержанием витаминов B4и E.

Микро и макроэлементы в составе продукта:

· Хлор

· Калий

· Кальций

· Сера

· Магний

· Фосфор

На 100 граммов продукта приходится:

· Белки – 18 гр.

· Жиры – 53 гр.

· Углеводы – 13 гр.

Полезные свойства миндального молока

Миндальное молоко относится к той категории продуктов, которых называют «полезные». И не спроста. Миндальное молоко производят без тепловой обработки, поэтому напиток сохраняет в себе все полезные качества и свойства миндаля (а как известно, их очень много).

· Положительное влияние на вес и фигуру

Как сказано выше, калорийность миндального молока составляет лишь 5-60 килокалорий на полный стакан, что делает напиток практически диетическим, особенно в отношении цельного коровьего молока. Несмотря на свою жирность – 0%, молоко содержит в своем составе массу полезных витаминов и микроэлементов.

· Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему

Следует отметить, что миндальное молкоо абсолютно не содержит холестерина, за счет этого очищает сосуды, а содержание в составе напитка Омега-3 помогает снять с них воспаление. Благодаря Омега-6 стенки сосудов становятся эластичными и уплотняются, заживают микротрещины.

· Укрепление костей и зубов

· Улучшение состояния кожи

Молоко из миндаля содержит половину суточной нормы витамина Е, который является антиоксидантом и отлично влияет на кожу, а также защищает ее от излучения ультрафиолетовых лучей.

· Не повышает уровень сахара в крови

Миндальное молоко входит в категорию продуктов с низким гликемическим индексом за счет малого содержания в своем составе углеводов. Поэтому напиток рекомендуется включить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.

· Укрепляет мышцы

За счет высокого содержания в миндальном молоке витаминов группы В, оно провоцирует рост и сохранение мышечной массы.

· Нормализует работу пищеварения

Миндальное молоко богато содержанием клетчатки, что, конечно же, не может положительно не отразится на работе пищеварения.

· Не содержит лактозу

· Положительно влияет на зрение

Миндальное молоко при беременности

Беременность – прекрасное событие в жизни каждой женщины. В этот период очень важно следить за своим рационом питания и избегать продуктов, которые могут нарушить развитие малыша или нести угрозу для матери.

Что касается миндального молока, то этот напиток должен быть в рационе каждой будущей мамы. Наверняка многие наслышаны о важности витамина B9 или фолиевой кислоты. Именно это вещество в избытке содержит в себе молоко из миндаля.

Также, напиток моет похвастаться высоким содержанием витамина D и кальция. Всем известно, что эти вещества просто необходимы для нормального развития костной структуры организма человека и поддержании скелета и мышц в норме.

Миндальное молоко полезно во время беременности, так как вещества и витамины, которые содержаться в его составе положительно влияют на развитие плода.

Миндальное молоко для детей

Грудным детям миндальное молоко противопоказано. Дело в том, что напиток не содержит в себе достаточное количество витамина С для грудного вскармливания, поэтому заменять им грудное молоко или смеси не следует.

Что же касается более взрослых детей, то в их рационе миндально молоко приветствуется, однако полностью заменять им коровье или козье молоко все же не стоит. В молоке из миндаля повышено содержание кальция и витамина D, который помогает микроэлементу в усвоении. Данные вещества полезны и необходимы для полноценного развития костной структуры растущего организма.

Какой вред миндальное молоко может нанести здоровью человека?

Миндальное молоко, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания и потенциальный вред для организма человека.

· Непригодно для грудного вскармливания

Миндальное молоко не рекомендуется включать в рацион питания новорожденного ребенка, так как оно не способно заменить специальные смеси и грудное молоко. Более того, в мире был установлен случай возникновения цинги у грудного ребенка, который находился на вскармливании миндальным молоком. Такую реакцию спровоцировал дефицит витамина С в напитке. Также, у малышей повышена вероятность обрести аллергию на орехи.

· Аллергическая реакция

В мире живет довольно большой процент людей с аллергией на молочную продукцию и орехи. Молоко на основе миндаля может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому, при включении продукта в свой рацион питания, следует быть бдительным и осторожным.

· Добавки

Не многие производители миндального молока относятся к продукту добросовестно. Некоторые грешат добавлением красителей и вещества каррагенана. При частом употреблении некачественного продукта, данное вещество может вызвать язвенную болезнь желудка. Именно по этому следует отдавать предпочтение миндальному молоку, изготовленному в домашних условиях.

Почему миндальное молоко лучше коровьего?

Мы часто слышим, что миндальное молоко намного лучше коровьего. Об этом говорят диетологи, ученые, а также маркетологи. Но в чем это выражается? Разберем основные преимущества миндального молока перед коровьем.

· Вкус

Вкус миндального молока сильно отличается от коровьего. Те, кто не в восторге от жирного привкуса коровьего молока, могут заменить его на легкое и свежее миндальное. Кроме того, молоком из миндаля можно полностью заменить коровье молоко в кулинарии. Оно не повлияет на на вид или вкус блюда.

· Не нужно охлаждать

Мы часто переживаем из-за того, что коровье молоко быстро прокисает и требует хранения в холодильной камере. Миндальное молоко избавит своего обладателя от подобной проблемы. Продукт рекомендуется хранить при комнатной температуре. Благодаря тому, что напиток не портится от повышенной температуры, его можно брать с собой в путешествия или на длительные прогулки.

· Легко приготовить в домашних условиях

Миндальное молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Такого нельзя сказать о молоке коровьем. Для приготовления напитка понадобится лишь миндаль, немного времени и блендер. Для приготовления коровьего молока дома, необходима, как минимум, корова.

Миндальное молоко – отличный напиток не только для людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания, но и для любого, кто захочет открыть для себя нечто новое.

omj.ru

Польза вред миндального молока

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка – вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему. Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

Информационное цунами

Реклама тут и там кричит о пользе молока, приготовленного на основе орехов, в том числе и миндаля. Повсеместно видны лозунги приверженцев здорового питания: «Омоложение и витаминизация!», «Отличная замена коровьему молоку!», «Долголетие и здоровье после первого же глотка!». Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается польза миндального молока и возможный вред для организма от употребления данного продукта. Поймем, кому можно употреблять его в пищу, а кому лучше отказаться от напитка. Приведем примеры простых и быстрых рецептов, которые позволят сэкономить и приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются. В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи – продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день. В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других — смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

Полезные свойства для фигуры

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся. Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Можно ли употреблять людям с заболеваниями сердца миндальное молоко: польза и вред

Диетическое и лечебное — так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д.

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником. А вот миндальное молоко – другое дело. Его можно давать даже маленьким детям, не боясь получить после диарею, запоры или рвотные реакции.

Для зрения

Уже отмечалось выше, что в составе миндального молока находится витамин А. Он, как известно, не только полезен для кожи, но и оказывает положительное влияние на зрение человека. Доказано, что витамин А помогает глазам быстро и безболезненно перестраиваться при попадании из темноты на свет и наоборот. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление этого напитка способствует улучшению зрения, укреплению зрительного нерва и лучшей фокусировке.

Недостатки, вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Обсудив недостатки и существенные достоинства орехового молока, хотелось бы поделиться парой рецептов, которые позволят сэкономить и помогут приготовить напиток в домашних условиях.

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.

Мы рассмотрели, что такое миндальное молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока. Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду. Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

Эксперименты со специями

Миндальное молоко, польза и вред от которого медиками рассматриваются уже давно, можно приготоить и дома. Как поправить здоровье с помощью орехов? Казалось бы, что тут и добавить-то нечего. Орехи в любом виде вкусны и ароматны. Но кулинары путем экспериментов создали необычный рецепт орехового молока, который пришелся по вкусу многим хозяйкам.

Чтобы приготовить миндальный напиток со специями, вам потребуется:

Орехи замачиваются в воде на десять часов. Затем измельчаются при помощи блендера и отжимаются через сито или несколько слоев марли. В полученную пасту добавляется половина стакана кипятка. Теперь пришла очередь специй: морская соль (чайная ложка), молотый мускатный орех, корица (щепотка). Вкус получится изумительным.

В данной статье мы коснулись очень обширной и интересной темы. Обсудили, что такое миндальное молоко (польза и вред), состав и калорийность продукта также рассмотрели, описали свойства и особенности приготовления. Подводя итог, хочется отметить, что попробовать или основательно внедрить в свой рацион ореховое молоко (если нет противопоказаний) определенно стоит. Это полезный, ароматный и невероятно вкусный напиток.

Источник: http://fb.ru/article/312644/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-svoystva-kaloriynost-i-retseptyi

Миндальное молоко польза и вред

Миндальное молоко – напиток со сливочным ореховым вкусом и нежной текстурой был популярен еще в средние века. Оно является заменителем коровьего молока среди вегетарианцев, веганов и поклонников здорового образа жизни, для тех, кто страдает от аллергии на лактозу. Так как популярность и спрос миндального молока растет в последние годы во всем мире, стоит более подробно рассмотреть полезные свойства этого растительного продукта, какую пользу он может принести и есть все же вред от его употребления.

Миндальное молоко сейчас стало появляться на наших магазинных полках, правда еще очень редко. Но его легко сделать самим в домашних условиях. Некоторые находят вкус миндального молока более вкусным и приятным по сравнению с коровьим молоком. Востребовано оно среди поклонников сыроедения – это молоко, которое не поддается термической обработке. В общем, в миндальном молоке каждый может найти полезное для себя и купить или приготовить его самим.

Состав и полезные свойства миндального молока

Миндальное молоко, как продукт из орехов, изначально богато растительным белком. Если смотреть на весь состав этого молока, то в нем присутствуют такие полезные вещества:

Витамины: А, Е, витамины группы В;

Минералы: кальций, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, калий, натрий, железо.

Как видите, миндальное молоко содержит много жизненно важных питательных веществ. Антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, подавляют неконтролируемый рост клеток, снижая риск заболеваний раком. В миндальном молоке содержится два мощных антиоксидантных соединения: витамин Е и селен. Такими же свойствами обладают флавоноиды и витамин А.

Коммерческое миндальное молоко может быть дополнительно обогащено витамином В12 и витамином D. Витамин В12 участвует в выработке новых клеток крови, синтезе ДНК, а также выполняет еще ряд важных функций в организме.

Витамин D участвует в поддержании здоровья костной системы, важен для нормального роста детей, предупреждает рахит и снижает риск остеопороза.

Витамин Е, помимо антиоксидантных функций, улучшает регенерацию клеток, нужен для здоровой кожи, предупреждает преждевременное старение.

Флавоноиды снижают уровень холестерина и служат профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В участвуют в обмене веществ, важны для работы головного мозга.

Растительные жиры молока представлены полиненасыщенными жирными кислотами.

Этот вид орехового молока не содержит холестерина, но содержит клетчатку, которая оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, помогает предотвратить запоры. В среднем в одном стакане молока содержится около 1,5 граммов клетчатки.

В той же порции молока содержится 516 мг кальция, который важен для поддержания оптимального здоровья костной ткани, способствует ее укреплению.

Белок нужен не только для костей и тканей, он принимает участие в выработке гормонов и ферментов. В стакане такого молока его содержится около 1,55 граммов.

Калорийность миндального молока считается низкой. Но это то молоко, которое продается в магазине. Калорийность же молока, приготовленного в домашних условиях по всем правилам, выше, чем у обезжиренного коровьего. Поэтому средняя калорийность напитка на 100 грамм может составлять 40-70 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов в миндальном молоке составляет соответственно: 2,16/3,05/5,87. Опять же эти соотношения могут разниться в зависимости от того, домашнего приготовления молоко или магазинное.

Польза миндального молока

Миндальное молоко в первую очередь приносит пользу тем, кто страдает аллергией на лактозу и не может употреблять коровье или другое молоко животного происхождения. Это продукт растительного происхождения и в нем не содержится ничего кроме миндаля и воды.

Исходя из состава питательных веществ, можно сказать, что миндальное молоко:

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Предупреждает развитие остеопороза;

Способствует улучшению функций головного мозга;

Нормализует кровяное давление;

Улучшает регенерацию клеток тканей;

Улучшает работу пищеварительного тракта;

Улучшает состояние кожи, ногтей волос;

Укрепляет кости и мышечные ткани.

Его рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Но чтобы снизить его калорийность, миндальное молоко нужно разводить больше водой.

Так как в этом молоке отсутствует сахар (в магазинное молоко производители могут добавлять сахар для улучшения вкуса), оно рекомендовано больным сахарным диабетом.

Обладая наличием калия, оно полезно будет при цистите. Применяют молоко и при простудных заболеваниях, подогрев его слегка и добавив мед. Кроме того миндальное молоко полезно будет при:

Для восстановления потенции у мужчин.

Делают с ним и маски для лица.

Вред миндального молока

Миндальное молоко может принести вред определенной категории людей. Поэтому им включать его в свой рацион категорически не рекомендуется. К категории таких людей относятся:

С заболеванием щитовидной железы, когда снижена ее функция и наблюдается предрасположенность к развитию зоба;

Страдающим аллергией на миндаль и орехи.

Не рекомендуется магазинное молоко для людей, страдающих лишним весом и ожирением, так как в нем присутствует сахар. При покупке такого продукта нужно внимательно изучать состав.

При большом количестве выпитого молока возможно расстройство пищеварения, которое может проявляться в виде диареи. Может быть головная боль и головокружение.

Категорически запрещено для приготовления молока использовать горький миндаль. В нем содержатся цианиды, а это ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелое отравление и даже смерть.

Можно ли миндальное молоко при беременности

Для большинства женщин при беременности не запрещается пить миндальное молоко и готовить на нем различные блюда. Особенно если есть непереносимость молочного белка. Но нельзя забывать, что хотя это молоко и содержит много питательных веществ, но в полной мере они не могут удовлетворить потребность организма в этот период. Поэтому нужно включать и другие, не менее полезные продукты питания.

Полезно ли миндальное молоко при грудном вскармливании

Самой маме можно включать такое молоко в свое питание. Но подходить к этому нужно разумно и внимательно следить за реакцией ребенка, как реагирует его организм на новый продукт.

Применять миндальное молоко вместо грудного для кормления ребенка – нет, нельзя. Оно не содержит в полном объеме те питательные вещества, которые нужны малышу для роста и развития.

Что приготовить из миндального молока

Кроме того, как просто выпить стакан миндального молока, с ним можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Оно вкусно и полезно, и как самостоятельный продукт, так и блюда с ним.

Миндальное молоко отличная замена коровьего молока в пост. На нем можно готовить каши, использовать для выпечки, делать коктейли, смузи, добавлять в чай и кофе. Используют его и для приготовления соусов, заправки супов, различных десертов.

Как сделать миндальное молоко

Миндальное молоко очень легко приготовить в домашних условиях. После приготовления молоко нужно будет хранить в холодильнике в закрытой посуде около 4-5 дней.

Для самого простого рецепта приготовления молока нужно взять:

1,5 стакана миндаля

4 стакана очищенной воды

Перед приготовлением замочить миндаль в воде на ночь, от 6 до 8 часов. Слить воду, в которой замачивался миндаль и снять с орехов кожуру.

Поместить ядра в блендер, залить литром воды и измельчить. Затем процедить через марлю и хорошо отжать жмых. Его можно использовать для выпечки или подсушив, смолоть в муку и применять для приготовления соусов. Молоко перелить в банку и закрыть крышкой.

Чтобы получить более насыщенный ореховый вкус, можно поджарить миндаль. Кто-то сначала чуть проваривает орехи и затем пюрирует.

В готовое молоко для улучшения вкуса можно добавлять мед, ягоды, фрукты.

Миндальное молоко здоровый, ароматный и вкусный напиток и его нужно включать в свое питание. Да и готовить его совсем просто.

Миндальное молоко чем полезно и может ли оно служить заменой коровьего молока, как правильно приготовить смотрите в этом видео

Источник: http://ekolekar.com/mindalnoe-moloko-polza-i-vred.html

Польза миндального молока и возможный вред

В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

На страницах сайта вы также без труда найдете статьи, посвященные буйволиному, рисовому, кокосовому, имбирному, банановому и соевому молоку.

Несмотря на все возрастающую популярность миндального напитка, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности.

Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или рисовым молоком, в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства миндального молока

Помогает управлять весом

Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.

Полезно для сердца

Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.

Укрепляет кости и зубы

Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Миндальное молоко содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Не влияет на уровень сахара в крови

Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.

Укрепляет мышцы

Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.

Способствует пищеварению

Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.

Не содержит лактозу

Для здоровья глаз

Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.

Кулинарные бонусы миндального молока

Вкуснее, чем коровье молоко

Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее. Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.

Не требует охлаждения

Вы не обязаны хранить продукт в холодильнике. Для магазинного миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому вы легко можете взять его на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ в первозданном виде.

Легко приготовить

Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке, если вы не живете в сельской местности и не держите в хлеву корову.

Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости.

Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или в белковые коктейли.

Рецепт домашнего миндального молока

В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, кленовый сироп и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи.

В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.

Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля

  1. Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
  2. Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
  3. Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
  4. Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
  5. Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).

Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.

Побочные эффекты и предостережения

Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи.

Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации.

На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.

Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами. А я побежала в магазин искать сырой несоленый миндаль.

Я бы добавила, что миндальное молоко еще очень полезно от кашля и болезней верхних дыхательных путей, это я читала в народном лечебнике, а потом пробовала на себе, помогает.

Миндальное молоко самодельное без всяких консервантов обязательно хранить в холодильнике, оно скисает еще быстрее, чем коровье.

Ни в коем случае нельзя заливать кипятком, как описывается в рецепте на сайте! Молоко потеряет свои полезные свойства. Миндальное необходимо готовить исключительно по рецептам сыроедения, без добавления любой соли, чтобы почувствовать чистый, неповторимый вкус.

Вода кипячёная или из-под крана?

Воду я использую некипяченую бутилированную. И вообще все делается гораздо проще: очищаю миндаль от скорлупы, перемалываю в кофемолке, заливаю на ночь указанной водой, утром выливаю всё через мелкое сито. Молоко готово! И никаких добавок (как у автора) типа «кленового сиропа (где же его в РФ, кроме Москвы купить), ванильного экстракта, соли, корицы или мускатного ореха». Если угодно, можно добавить немного обычного меда.

Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-mindalnogo-moloka.html

Читайте также

samlechis.ru

польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка – вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему. Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Информационное цунами

Реклама тут и там кричит о пользе молока, приготовленного на основе орехов, в том числе и миндаля. Повсеместно видны лозунги приверженцев здорового питания: «Омоложение и витаминизация!», «Отличная замена коровьему молоку!», «Долголетие и здоровье после первого же глотка!». Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается польза миндального молока и возможный вред для организма от употребления данного продукта. Поймем, кому можно употреблять его в пищу, а кому лучше отказаться от напитка. Приведем примеры простых и быстрых рецептов, которые позволят сэкономить и приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются. В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи – продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день. В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других — смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Полезные свойства для фигуры

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся. Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Можно ли употреблять людям с заболеваниями сердца миндальное молоко: польза и вред

Диетическое и лечебное — так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д.

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником. А вот миндальное молоко – другое дело. Его можно давать даже маленьким детям, не боясь получить после диарею, запоры или рвотные реакции.

Для зрения

Уже отмечалось выше, что в составе миндального молока находится витамин А. Он, как известно, не только полезен для кожи, но и оказывает положительное влияние на зрение человека. Доказано, что витамин А помогает глазам быстро и безболезненно перестраиваться при попадании из темноты на свет и наоборот. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление этого напитка способствует улучшению зрения, укреплению зрительного нерва и лучшей фокусировке.

Недостатки, вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Обсудив недостатки и существенные достоинства орехового молока, хотелось бы поделиться парой рецептов, которые позволят сэкономить и помогут приготовить напиток в домашних условиях.

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Мы рассмотрели, что такое миндальное молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока. Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду. Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

Эксперименты со специями

Миндальное молоко, польза и вред от которого медиками рассматриваются уже давно, можно приготоить и дома. Как поправить здоровье с помощью орехов? Казалось бы, что тут и добавить-то нечего. Орехи в любом виде вкусны и ароматны. Но кулинары путем экспериментов создали необычный рецепт орехового молока, который пришелся по вкусу многим хозяйкам.

Чтобы приготовить миндальный напиток со специями, вам потребуется:

Орехи замачиваются в воде на десять часов. Затем измельчаются при помощи блендера и отжимаются через сито или несколько слоев марли. В полученную пасту добавляется половина стакана кипятка. Теперь пришла очередь специй: морская соль (чайная ложка), молотый мускатный орех, корица (щепотка). Вкус получится изумительным.Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

В данной статье мы коснулись очень обширной и интересной темы. Обсудили, что такое миндальное молоко (польза и вред), состав и калорийность продукта также рассмотрели, описали свойства и особенности приготовления. Подводя итог, хочется отметить, что попробовать или основательно внедрить в свой рацион ореховое молоко (если нет противопоказаний) определенно стоит. Это полезный, ароматный и невероятно вкусный напиток.

povar-kulinar.ru


Смотрите также