Содержание
Молоко кунжутное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
142
Белки, г:
3.1
Жиры, г:
8.1
Углеводы, г:
14.2
В небольших по размеру семенах кунжута содержится много полезных свойств. Традиционно кунжут используют для производства масла, в кондитерской и хлебобулочной отраслях пищевой промышленности. Из семян кунжута также готовят молоко, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом, белым цветом и однородной консистенцией. Приготовленное самостоятельно кунжутное молоко можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Калорийность кунжутного молока
Калорийность кунжутного молока составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кунжутного молока
В составе продукта: семена кунжута, вода. Некоторые производители могут добавлять в кунжутное молоко сироп топинамбура и соль. Молоко кунжутное является антиоксидантом, в составе кунжута – сезамин, известный своим положительным влиянием на организм. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, аминокислоты, клетчатку, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и др. В кунжутном молоке отсутствует глютен и лактоза, поэтому тем, кто имеет непереносимость данных веществ, могут употреблять альтернативный продукт (calorizator). Кунжутное молоко помогает организму вывести ненужные шлаки и токсины, обладает очищающим свойством, налаживает моторику кишечника, является профилактическим средством от появления запоров. Кунжутное молоко рекомендуют употреблять для укрепления костной ткани, в реабилитационный период после переломов и повреждений костей и суставов, в качестве профилактики остеопороза. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Молодые мамы в период грудного вскармливания могут использовать кунжутное молоко для усиления лактации.
Вред кунжутного молока
При чрезмерном употреблении кунжутного молока могут возникнуть расстройства желудка, изредка – аллергические реакции. Встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Как приготовить кунжутное молоко
Для приготовления кунжутного молока потребуется сушеный кунжут (не жареный) и вода в пропорции 1:2. Кунжут измельчают в чаше блендера на максимальной скорости, доливают воду и ещё раз хорошенько взбивают. Готовую смесь процеживают через марлю.
Другой способ приготовления кунжутного молока – замочить кунжут на ночь водой (1:1) и взбить сразу полученную смесь блендером, затем добавить 2 порции воды и процедить.
Жмых, остающийся от кунжута, прекрасно подойдёт для полезных оладушек. Добавляем к нему муку, воду, соль, сахар и растительное масло, замешиваем средней густоты тесто. Через 15-20 минут оладьи можно выпекать. Разумеется, вместо сахара можно использовать мёд или сделать оладьи несладкими, подавать их с творогом, зеленью и свежими овощами.
Кунжутное молоко в кулинарии
Кунжутное молоко добавляют в смузи, каши и коктейли. Продукт нельзя кипятить, он имеет свойство сворачиваться и теряет большую часть пользы. Приготовьте несколько вариантов овсянки с кунжутным молоком и завтраки станут любимым приёмом пищи.
Для традиционной овсяной каши с курагой (изюмом) нужно сухофрукты промыть и несколько минут проварить в воде (курагу предварительно порезать), добавить овсяные хлопья, перемешать, готовить 3-5 минут в зависимости от величины хлопьев. Влить кунжутное молоко, перемешать, снять с огня и оставить доходить на 10 минут.
Для тех, у кого нет времени утром готовить завтрак, есть другой способ. В стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой (объёмом 300 мл) засыпать 100 г овсянки, несколько фиников без косточек и горсть изюма. Добавить кунжутное молоко, чтобы ёмкость была заполнена, закрыть крышкой и энергично встряхнуть. На ночь убрать в холодильник.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза кунжутного молока для общего состояния организма
06.04.2021 12:00
2214
Кунжутное молоко имеет богатый химический состав, и его микро- и макроэлементы оказывают благотворное влияние на наш организм. Этот продукт используется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также производстве масла. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат, белый цвет и однородную консистенцию.
Состав и калорийность
В 100 г кунжутного молока содержится 142 ккал. Сам продукт состоит из воды и семян, иногда в него добавляют сироп топинамбура и воду. В составе присутствуют антиоксиданты и, в частности, сезамин. Кроме этого, в нем содержатся витамины групп А, В, С, Е, растительная клетчатка и комплекс минералов: кальций, магний, калий, фосфор, железо и многие другие. Стоит упомянуть, что в этом молоке нет лактозы и глютена, поэтому оно подходит людям, у которых имеется аллергия на эти вещества.
В чем польза кунжутного молока?
В кунжутном молоке много антиоксидантов, которые предотвращают образование раковых опухолей. Регулярное употребление продукта способствует очищению организма от шлаков, токсинов и свободных радикалов.
Молоко рекомендовано женщинам, которые хотят улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Из него можно приготовить маски и скрабы, улучшающие цвет лица, избавляющие от сухости кожи, запускающие естественные процессы омоложения. Молоко из кунжута активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает укрепить десны и зубы. Оно оказывает сильное противовоспалительное действие и избавляет от головной боли. Беременным женщинам кунжутное молоко показано для укрепления скелета и зубов. Оно способствует избавлению от стресса, что самым положительным образом сказывается на здоровье будущего ребенка.
Кунжутное молоко содержит витамин Е. Он является натуральным афродизиаком и повышает мужскую силу. Цинк, входящий в состав, стимулирует синтез мужских половых гормонов, укрепляет защитные силы организма и улучшает функции репродуктивной системы, благодаря чему увеличивается выработка здоровых и подвижных сперматозоидов. У многих представителей сильной половины человечества при регулярном употреблении продукта повышается уровень тестостерона, выравнивается артериальное давление и пропадают тревожность и раздражительность.
Кунжутное молоко полезно и для детей. В последнее время зафиксировано много случаев непереносимости лактозы, а в этом продукте ее просто нет! Молоко питает организм ребенка витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов.
Кроме всего перечисленного, кунжутное молоко:
- Ускоряет протекание обмена веществ, из-за чего происходит потеря веса;
- Замедляет накапливание жиров;
- Стимулирует расщепление жировой прослойки.
Вред и противопоказания
Неумеренное употребление кунжутного молока может стать причиной расстройства желудка. У некоторых людей возникают аллергические реакции. Продукт противопоказан людям, у которых выявлены тромбоз, тромбофлебит, эмболия и другие заболевания крови. Его нельзя употреблять при мочекаменной болезни и диарее. Врачи запрещают давать молоко в чистом виде детям до 3-х лет, так как их растущий организм еще не в состоянии переваривать и выводить соединения жиров.
Как правильно хранить
Всегда помните, что срок годности кунжутного молока достаточно короткий. Упаковку следует хранить в холодильнике, причем не более 2-х дней. Для приготовления блюд нужно использовать только свежий продукт, так как испорченное молоко может вызвать сильное пищевое отравление.
Если вы готовите молоко самостоятельно, то берите только хорошие кунжутные семена. Они должны быть тщательно просушенными и рассыпчатыми, без постороннего неприятного запаха и плесени. Семена хранят в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Также следует беречь их от влаги, которая портит продукт.
Как правильно пить
Диетологи советуют употреблять кунжутное молоко курсом: на протяжении 14 дней по 100-200 мл утром перед завтраком. Примерно черед 10-12 дней вы почувствуете эффект от натурального продукта и насытите свой организм полезными витаминами и минералами. Для улучшения пищеварения кунжутное молоко нужно пить перед сном. Помните, что суточная доза напитка не должна превышать 200-250 мл.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
«Я попробовал кунжутное молоко и вот что я подумал»
Отправляйтесь в продуктовый магазин за растительным молоком, и вы увидите впечатляющий выбор вариантов растительного молока — миндальное, соевое, овсяное и даже более уникальное. такие, как конопля, макадамия и фисташки — на самом деле их так много, что вы можете испытать паралич выбора, просто пытаясь понять, какой из них купить.
Одним из новейших видов растительного молока на рынке является кунжутное молоко, о котором вы, возможно, не слышали, но если вы покупаете экологически безопасное молоко, это отличный выбор. Эта безмолочная альтернатива молоку, изготовленная из семян кунжута, может быть самым безопасным для планеты немолочным молоком на рынке.
Экологически безопасно ли кунжутное молоко?
Компания Hope and Sesame, одна из немногих марок кунжутного молока, представленных на рынке, может похвастаться тем, что в их альтернативном молоке используется на 95 % меньше воды, чем в миндальном молоке, и на 75 % меньше воды для производства, чем в овсяном молоке, благодаря основному ингредиенту, кунжуту. семена. Растения кунжута, произрастающие в Африке и Индии, устойчивы к засухе, а также являются самоопыляющимися, естественными устойчивыми к вредителям и устойчивыми. Это означает, что для их роста не требуются пестициды и гербициды.
Кунжутному молоку требуется всего 12 литров воды для производства одного литра молока, по сравнению с соевым молоком, для производства которого требуется 28 литров воды на один литр соевого молока, овса, для которого требуется 28 литров на каждый литр овсяного молока и миндального молока , в котором используется здоровенный 371 литр воды на литр миндального молока. Все лучше, чем коровье молоко, для которого требуется примерно 628 литров воды для производства одного литра коровьего молока
Полезно ли кунжутное молоко?
Если вы ищете немолочное молоко, богатое белком, кунжутное молоко содержит в 8 раз больше белка, чем традиционное миндальное молоко, 8 граммов на порцию.
Кунжутное молоко также является отличным источником клетчатки: 14 граммов на 100 граммов. Кунжут является хорошим источником железа, калия, кальция и витамина D, которые сложно получить из растительной пищи.
Некоторые сорта кунжутного молока содержат масло, такое как подсолнечное масло, которое помогает взбить молочную пену, как традиционные молочные продукты. Если вы ищете немолочное молоко без масла, ознакомьтесь с этими 7 безмасляными альтернативами.
Дорого ли кунжутное молоко?
Молоко Hope and Sesame стоит около 5 долларов за 33,8 унции, а другие бренды, производящие безмолочное молоко, включают Three Trees (6,9 доллара).9 за 28 унций) и Nature’s Soy (5,29 доллара США за 78,6 унции). По сравнению с другими альтернативными брендами молока, кунжутное молоко находится примерно в том же диапазоне, что и миндальное и овсяное молоко, что делает его относительно доступным вариантом.
Какое на вкус кунжутное молоко?
Если вы когда-нибудь пробовали тахини или кунжутное масло, то поймете, как из семян кунжута получается сливочное молоко. Смесь бариста с кунжутом и кунжутом без ГМО от Hope and Sesame насыщенная, насыщенная и достаточно сладкая, чтобы у вас не возникло соблазна добавить подсластитель в кофе. Кунжутное молоко имеет тонкий, но отчетливый аромат кунжута, но этого молока достаточно, чтобы перебить ваш кофе. Это отличный вариант для латте, так как он легко пенится и не расслаивается при добавлении в горячие жидкости, в отличие от других альтернатив, которые я пробовал.
Как использовать кунжутное молоко?
Хотя я был бы менее склонен пить это молоко отдельно, я попробовал поливать кунжутным молоком хлопья, а также смузи и выпечку, и был впечатлен результатами. Он добавляет насыщенности, соперничающей с обычными молочными продуктами, которую трудно найти в веганских альтернативах, а его приятный вкус кунжута может быть преимуществом при приготовлении печенья или тортов. Я думаю, что это было бы особенно здорово при приготовлении угощения с тахини, так как оно усилило бы вкус.
Кунжутное молоко хорошо тем, что оно не слишком сладкое, поэтому его можно использовать как в десертах, так и в острых блюдах. Я бы предостерег от использования кунжута, если вы не хотите включать вкус семян в блюдо, потому что, хотя и едва уловимая, горечь семян кунжута определенно проявляется.
Итог: кунжутное молоко — отличная альтернатива молочному молоку.
Вспенивайте, добавляйте в хлопья или используйте в качестве ингредиента для выпечки. Кунжутное молоко полезно для планеты.
Чтобы получить дополнительные рекомендации по продуктам, ознакомьтесь с обзорами продуктов The Beet на растительной основе.
Вернуться к началу
7 Польза кунжутного молока
Рекламные объявления
Молоко из семян кунжута не так популярно, как соевое молоко, овсяное молоко, миндальное молоко и другие. Тем не менее, он известен своим сложным использованием ароматизаторов и масел. Полезные свойства молока из семян кунжута многочисленны и содержат больше белка в одной порции, чем обычное молоко. Кунжут в основном выращивают в тропических и южных районах с умеренным климатом из-за его съедобных семян, масла и ароматизатора.
Семена имеют приятный ореховый вкус и содержат не менее 50% масла. Кроме того, они являются идеальным источником питательных веществ, таких как витамин B1, железо, фосфор, пищевые волокна, медь, кальций и белок.
Перейти к:
- Что такое кунжутное молоко?
- Происхождение и использование кунжутного молока
- 7 преимуществ кунжутного молока
- Заключение
Что такое кунжутное молоко?
Кунжутное молоко в кувшине и кружке с семенами кунжута
Молоко из семян кунжута — это немолочное чистое растительное молоко из обработанных семян кунжута. Чтобы получить молоко из семян кунжута, вы замачиваете семена на пару часов, смешиваете с водой и добавляете ароматизаторы, такие как ванильный порошок, мед или кленовый сироп. Продукт дает вам молоко, наполненное белком, и его безопасно употреблять, даже если у вас аллергия на другие формы молока. Также хорошо, если вы находитесь на растительной диете. Продукты из растений могут содержать комбинацию натуральных веществ, обладающих сильным антиоксидантным действием. Этот эффект связан с профилактикой различных дегенеративных заболеваний и замедлением старения. Антиоксидантные эффекты помогают облегчить некоторые заболевания, такие как болезни сердца, рак и атеросклероз.
Молоко из семян кунжута содержит фенилпропаноидные соединения, известные как лигнаны. Эти соединения защищают от активных радикалов кислорода, которые играют решающую роль в поддержании общего состояния здоровья. Они также наделены многочисленными фармакологическими характеристиками, такими как пониженный уровень холестерина, повышенная антиоксидантная активность, повышенное образование ферментов окисления жирных кислот в печени и антипролиферативное действие. Помимо лигнанов в кунжутном молоке, кунжутное молоко приносит пользу организму еще и потому, что оно содержит многие биологически активные соединения, такие как витамины и минералы, которые способствуют общему оздоровлению организма.
Происхождение и использование кунжутного молока
Большинство разновидностей растений кунжута вырастают до 8 футов в высоту, иногда с ветвями. Это травянистое однолетнее растение выращивают в основном из-за его семян, которые содержат природные антиоксиданты, такие как «сезамолин и кунжут». Семена кунжута в первую очередь известны своими маслами, отсюда и прозвище «Королева масличных семян». и Восточная Африка. Египтяне и китайцы использовали его для получения муки из зерна и сжигали масло для создания сажи для чернильных блоков. Римляне также использовали его с тмином для намазывания хлеба.
Сегодня кунжутное масло используется для приготовления пищи, смазочных материалов, косметики, салатов и производства мыла. Но молоко, полученное из семян, является нашим основным направлением. Молоко из семян кунжута содержит много кальция и негемового железа. Они обладают многочисленными питательными и физиологическими преимуществами. Он входит в состав многих лекарств и пищевых продуктов из-за его антиканцерогенных свойств.
7 преимуществ молока из кунжутных семян
Как обсуждалось выше, есть много преимуществ, которые ваш организм может получить от употребления молока из семян кунжута. Вот несколько преимуществ кунжутного молока, о которых вам следует знать:
1. Хороший источник клетчатки и кальция
Семена кунжута являются отличным источником клетчатки и кальция. Всего одна столовая ложка семян кунжута содержит не менее 3 граммов клетчатки; клетчатка широко используется для улучшения пищеварения. Кроме того, молоко из семян кунжута содержит большое количество кальция растительного происхождения. Стакан кунжутного молока может обеспечить до 40% необходимой дневной нормы кальция. Это почти в два раза больше, чем кальций, который вы получаете из стакана коровьего молока. Они также являются традиционными источниками магния и вместе с кальцием делают кости здоровыми и крепкими. Кальций также ценится за его жизненно важную роль в функционировании кровеносных сосудов, передаче сигналов нервной системы, высвобождении гормонов и движении мышц. Они также обеспечивают более низкий уровень холестерина в организме, чем обычное молоко, и содержат множество других макроэлементов, таких как фосфор, марганец, медь и цинк. Высокое содержание меди в них помогает производителю тела обеспечивать здоровые эритроциты, которые поддерживают функцию иммунной системы и улучшают здоровье организма.
2. Отличные источники растительного белка
Это одно из классических преимуществ кунжутного молока, , которое содержит не менее 30 граммов белка на порцию. Семена содержат небольшое количество фитатов и оксалатов, которые ограничивают усвоение белка в организме; это уменьшается за счет шелушения или нагревания перед переработкой в молоко. Белок очень важен для здоровья вашего тела по многим причинам. Он способствует омоложению мышц, а также способствует росту и производству различных гормонов, вырабатываемых в организме. Молоко из семян кунжута обогащено достаточным количеством цистеина и метионина, которых не хватает в большинстве растительных продуктов. Они также содержат олеиновые жирные кислоты, фитостеролы, сезамин и сезамолин, которые помогают поддерживать здоровье сердца, костей, полости рта и печени, а также ограничивают некоторые виды рака.
Рекламные объявления
3. Способствует снижению веса
Кунжутное масло, как упоминалось ранее, является хорошим источником клетчатки. В этом молоке около 8% пищевых волокон, которые на 100% извлекаются из семян. Клетчатка обладает качествами, которые делают ее превосходной для пищеварения и кишечных бактерий. Это также жизненно важно для потери веса, поскольку помогает постепенно осуществлять пищеварение и сохраняет ваш желудок более полным в течение более длительных периодов времени. Клетчатка в кунжутном молоке способствует всасыванию жиров и сахара в кровоток через здоровые промежутки времени, тем самым поддерживая уровень сахара в крови ниже постоянного оптимального уровня. В молоке также мало натрия, что предотвращает нездоровую задержку жидкости и веществ в организме. Так же, как с жирами и сахарами, он регулирует жидкости в организме. Наконец, лигнан, содержащийся в семенах кунжута, используемых для производства молока, может способствовать выработке ферментов печени, метаболизирующих жиры. Кроме того, они тормозят всасывание холестерина в организме. Содержание в них белка увеличивает скорость метаболизма, предотвращает чувство голода, предотвращает избыточное потребление калорий, что способствует снижению веса.
4. Богато антиоксидантами
Известно, что молоко из семян кунжута повышает антиоксидантную активность в крови. Его основной компонент, лигнаны, действует как антиоксидант, устраняющий свободные радикалы кислорода из организма. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который может привести к повышенному риску различных заболеваний, повреждая основные клетки организма. Они также богаты витамином Е, который является антиоксидантом, известным как гамма-токоферол. Этот антиоксидант обычно известен тем, что помогает сердечно-сосудистой функции, тем самым снижая вероятность сердечных заболеваний. Некоторые другие антиоксидантные преимущества кунжутного молока можно обнаружить в содержании сезамолина и сезамина в семенах, используемых для молока. У них есть известные антиоксиданты с антибактериальной активностью. Таким образом, кунжутное молоко полезно для борьбы с некоторыми грибковыми инфекциями, ангиной и стафилококковой инфекцией. Молоко из семян кунжута также может противостоять бактериям в ваших зубах и способствовать здоровью полости рта и зубов.
5. Снижение уровня триглицеридов и холестерина
Регулярное употребление кунжутного молока может способствовать снижению уровня триглицеридов и ограничивать количество холестерина в организме за счет содержащихся в нем фитостеролов и лигнанов. Исследования показывают, что как лигнаны, так и фитостерол могут значительно снизить риск сердечных заболеваний, существенным фактором которых является высокий уровень холестерина. Семена молока содержат одинаково высокий процент мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с очень небольшим содержанием насыщенных жиров. Потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в организме. Кроме того, семена кунжутного молока содержат альфа-линолевые кислоты, которые, как показали исследования, помогают снизить уровень триглицеридов. Исследования показали, что употребление от 3,5 до 4,5 граммов семян кунжута или их добавок в день в течение двух или трех месяцев может снизить общий уровень триглицеридов, холестерина и ЛПНП в организме. Также предполагается, что фитостеролы обладают эффектом укрепления иммунитета, что снижает риск некоторых видов рака.
Рекламные объявления
6. Повышение иммунных функций
Известно, что молоко из кунжутных семян содержит необходимые питательные вещества для производства материалов и веществ, важных для иммунной системы, таких как медь, цинк, железо, витамин Е, витамин В6 и селен. . Естественно, ваше тело нуждается в питательных веществах, таких как цинк, для производства и развития различных лейкоцитов, которые выявляют и борются с незнакомыми микробами и вредными веществами. Как правило, минимальные и умеренные концентрации цинка в организме могут снизить биологическую эффективность иммунной системы. Молоко из семян кунжута содержит достаточное количество цинка и других необходимых минералов, отвечающих за иммунную функцию.
7. Регулирование уровня сахара в крови
Молоко из семян кунжута содержит мало углеводов, но содержит разумное количество полезных жиров и большое количество белков. Но что помогает этому молоку контролировать уровень сахара в крови, так это соединение, называемое пинорезинол, которое помогает ограничить активность мальтийского, пищеварительного фермента. Этот фермент расщепляет сахарную мальтозу, которая содержится во многих сладких продуктах и продуктах питания. Он также может вырабатываться в желудке из таких продуктов, как макароны и картофель, которые содержат крахмал. Когда соединение ингибирует активность этого фермента, сахара вырабатываются с более ограниченной скоростью, что помогает снизить количество сахара в крови.