Польза и вред коровьего молока. Польза коровьего молока


Польза и вред коровьего молока

Молоко коровье - польза или вред

Многим известно, что первый день лета, 1 июня, является не только Днём защиты детей, а и Всемирным днём молока. Зародился он ещё в 2001 году, а уже через 7 лет отмечался в 40 странах, включая и Россию. Но, тем не менее, несмотря на факт наличия праздника данного продукта, в мире продолжаются споры на тему "польза и вред коровьего молока". Утвердилось мнение, что сырое коровье молоко может нанести непоправимый вред здоровью. Стоит рассмотреть некоторые из аргументов.

Польза коровьего молока

К полезным факторам смело относится содержание многих веществ, благотворно влияющих на человека – это фосфор, кальций, витамины A, B, D и многие другие. Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою первоначальную прочность. При таком недуге рекомендуется употреблять молоко как основную лекарственную составляющую. 

Можно ли давать коровье молоко детям?

можно ли давать коровье молоко.jpgДетям можно давать коровье молоко начиная с года. К этому возрасту организм уже достаточно крепок, чтобы начинать переваривать молоко из другого источника. При этом, коровье молоко не только безопасно, но и полезно. Только в случае симптомов аллергии у ребенка, коровье молоко заменяют на козье. 

Молоко животных - это кладезь белка, витамин и всех необходимых элементов для устойчивого развития всего организма. 

На этом польза коровьего молока  для детей и взрослых не заканчивается. Коровье молоко также способно понижать кислотность желудка, что показано страдающим изжогой. Кроме прочего, его советуют при гриппозных инфекциях и мигренях.

Регулярное употребление взрослыми до 400 мл коровьего молока способствует улучшению настроения, мозговой работы, повышению иммунной системы и удлиняет жизнь. 

Естественно, что коровье молоко самое востребованное, так как оно не имеет ярко выраженного запаха, среднюю жирность и нейтральные вкусовые качества. Однако, есть любители молока и других животных. Мало того, каждое из них имеет свои особые свойства и особенности.

Итак, чем полезно козье молоко, кумыс, лосиное? 

Природа даровала разнообразие источников молочных продуктов.

Козье молоко

чем полезно козье молоко.jpgКозье молоко помогает при туберкулёзе, заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, щитовидной железы.  Козье молоко - ценнейший продукт с уникальным набором микроэлементов, витаминов и минеральных солей.

Из истории известно, что древний философ Гиппократ исцелял чахотку с помощью этого напитка. 

Кумыс
кумыс молоко.jpg

Польза козьего и коровьего молока для детей очевидна, но многие слышали и о кумысе, кобыльем молоке. 

Польза кумыса так же не может остаться неоцененной. Кобылье молоко снимает похмельный синдром, увеличивает уровень гемоглобина и нормализует роботу желудка. 

Лосиное молоко

чем полезно лосиное молоко.jpg Лосиное молоко - ценный пищевой продукт, богатый высоким содержанием жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Обладает способностью быстро насыщать и легко усваиваться. Лосиное молоко густое и жирное, по консистенции имеет сходство со сливками из коровьего молока.

Лосиное молоко на протяжении долгого времени используют для лечения таких заболеваний: дисбактериоз кишечника, хронические заболевания крови(лейкоза),эрозивные гастриты. Язвенные болезни желудка и 12 перстной кишки при применении лосиного молока поддаются заживлению у 86% больных.

Стоит ли говорить, что лосиное молоко - уникальный естественный продукт  с положительным воздействием на организм, обладающий многосторонней биологической активностью, не имеющий побочных эффектво.

Против аллергии вам поможет верблюжье молоко. В этом случае можно говорить о лечении верблюжьим молоком.

Вред коровьего молока

Понятно, что польза коровьего молока как для детей, так и для взрослых однозначна, но не смотря на явные плюсы, есть и минусы. К примеру, у некоторых людей наблюдается дефицит лактазы, у них отмечается индивидуальная непереносимость молока, поэтому пить его не стоит. 

Кроме того, оно не подходит, беременным женщинам и людям, в возрасте более 55 лет, разве что около 1 стакана в день. В таких случаях рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. 

Несмотря на тот факт, что человечество пьет коровье молоко уже более 7,5 тысячи лет, противоречия о его свойствах существуют по сей день. Одним из таких примеров является утверждение, что из-за него может появляется кальциноз, иначе говоря, как вред от молока отложения солей кальция. 

польза коровьего молока.jpg Но сторонникам теории следует изучить выводы, сделанные о том, что такой болезнью может страдать только предрасположенный к недугу человек. Следовательно вред от коровьего молока сводится к нулю. Это скорее противопоказания в редких случаях.

Биологи современного мира настойчиво утверждают: коровье молоко имеет свойство провоцировать рак груди и яичников. Однако, не смотря на заявление, до сих пор не нашли компонент, в котором содержится канцероген, который и виновен в болезни. 

Видимо споры еще долго будут занимать ученых пищевой промышленности. Конечно, стоит учитывать особенности организма и тогда польза и вред коровьего молока обретет сугубо индивидуальный подход к данному виду питания.

Кстати, употреблять напиток следует комнатной температуры, маленькими глотками. Можно слегка подогревать, но не кипятить его, чтобы не разрушить витамин С, глобулин, альбумин и многие другие полезные вещества, что, разумеется, в разы ухудшает его качество и уменьшает полезные свойства. 

bud-v-forme.com

Польза и вред коровьего молока. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Главная » Польза и вред

Коровье молоко: польза и вред

Еще с самого раннего детства наши мамы и бабушки говорили о пользе коровьего молока. Да и каждый из нас не раз слышал фразу «Пейте дети молоко-будете здоровы». На самом ли деле коровье молоко настолько полезно?В чем польза коровьего молока и есть ли вред от его употребления?

Польза коровьего молока

Начнем с того, что коровье молоко содержит в себе более двух сотен питательных веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. Самыми ценными из них являются белки, так как в них есть полезные для человека аминокислоты.

Из-за большого содержания калия, коровье молоко очень полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим организму для поддержания эластичности сосудов. Таким образом, даже выпивая один стакан молока в день можно снизить риск инсультов и инфарктов.

Людям, страдающим изжогой также необходимо пить молоко, так как оно понижает кислотность.

Итак, можно сделать вывод что молоко действительно очень полезный продукт. Однако стоит отметить, что это так, если говорить о парном коровьем молоке, а не о том, которое мы покупаем в пакетах — пастеризованном. Пастеризованное молоко — это молоко, подвергающееся термической обработки (кипячение до 70 градусов с помощью специального оборудования), после которой погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные.

Вред коровьего молока

Если говорит о вреде молока, то до недавнего времени существовал миф о том, что так как молоко довольно жирный продукт, то частое его употребление может привести к прибавке в весе и другим, связанным с этим последствием. Также еще говорилось о вреде на генном уровне. Эта теория была осветлена даже в длинных научных телепередачах на известных телеканалах, а также писали СМИ. А ведь козье молоко еще более жирное, что не делает его менее полезным.

Однако канадские ученые провели эксперимент, в результате которого опровергли этот миф. Эксперимент состоял в следующем — несколько человек, страдающих излишним весом, разделили на две группы. Обе группы посадили на одну и ту же диету, но при этом одной из них разрешалось каждый день употреблять молоко, а другой группе — нет. В итоге люди, употребляющие молоко сбросили больше, чем те, которые просто сидели на диете. Таким образом, было на практике доказано, что из-за частого употребления молока можно поправиться.

Коровье молоко: польза и вред

«Молоко коровье пейте на здоровье» -гласит народная поговорка. Все знают, что коровье молоко очень полезно, однако последние исследования показывают, что влияние коровьего молока на организм человека весьма спорно. В чем именно состоит польза и есть ли вред от него, разберемся!

Сегодня молоко входит в состав различных продуктов, которые употребляет практически каждый человек, а производство молока стало крупной и прибыльной отраслью промышленности.

Польза коровьего молока

Конечно же, коровье молоко содержит в своем составе большое количество питательных веществ, а также белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, все то, что необходимо для нормального функционирования человеческого организма.

Молоко богато макроэлементами(кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера и хлор) и микроэлементами ( железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фтор, йод, молибден, алюминий, кремний).

Большое содержание калия в молоке способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижению риска возникновения инсультов и инфарктов.

Кальций, содержащийся в молоке, необходим для здорового роста костей, волос, ногтей и нормального функционирования нервной системы.

Коровье молоко содержит лактозу, которая благоприятно воздействует на клетки почек, сердца и печени. А также в составе молока есть белок казеин, содержащий аминокислоту метионин, которая необходима для нормальной работы печени и почек.

Витамины A и B1 необходимы для роста и нормального развития ребенка, правильного усвоения сахара, сохранения зрения.

Успокаивающий эффект коровьего молока сложно недооценить, особенно с медом его рекомендуют перед сном.

Молоко, попадая в желудок, имеет способность свертываться, поэтому при отравлениях рекомендовано выпить большое количество напитка, чтобы очисть желудок и вывести все токсины и микробы

Некоторые люди, в основном в деревенских местностях, предпочитают парное молоко. Однако, стоит помнить, что оно полезно только в течение 3 -4 часов и обладает бактерицидными свойствами. Затем в молоке начинают размножаться различные микроорганизмы, и его употребление может быть опасным. Чтобы остановить размножение бактерий молоко подвергается тепловой обработке, но при термизации, пастеризации или стерилизации происходит разрушение полезных витаминов, минеральных веществ.

Вред коровьего молока

Не смотря на то, что молоко часто предлагают детям, оно очень аллергенно. А все потому, что казеин (белок, содержащийся в молоке) при неполном переваривании способен попасть в кровяное русло и выступить в роли антигена. В результате последует ответная реакция организма о его выведении, такая борьба может спровоцировать аллергию на все молочные продукты, которые произведены из коровьего молока.

У многих в организме недостаточно ферментов, чтобы расщепить лактозу ( молочный сахар), поступающую вместе с напитком. Лактоза, попав в желудок, расщепляется на глюкозу и галактозу, причем последняя не усваивается организмом, что приводит к скапливанию жира, риску катаракты.

Не рекомендуется употреблять коровье молоко в большом количестве пожилым людям, так как при замедлении обмена веществ накапливаются вещества, приводящие к атеросклерозу.

При употреблении парного молока есть большая вероятность занести вирусы и бактерии, которые были в животном, тем самым заразиться туберкулезом, дифтерией, скарлатиной

Пастеризованное магазинное молоко термически обработано и в нем нет таких бактерий, зато часто насыщено антибиотиками, вредными добавками и другими вредными веществами.

Часто на фермах коровам колют гормон роста, что приводит к весьма опасным последствиям -раку груди у женщин и раку предстательной железы у мужчин.Почти 85% коров больны раком крови,и это не может сказаться на качестве магазинного молока. А около 75% больны маститом, при лечении животных используют антибиотики, которые вместе с молоком употребляем и мы, что приводит к снижению собственной восприимчивости к препаратам.

Коровье молоко видео о вредных и полезных свойствах

Статью еще никто не оценил :(

Полезные свойства молока

В молоке очень много полезных свойств, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Если ежедневно выпивать по 0,5 л молока, то организм будет получать большой объем нужных ему полезных веществ. Молоко содержит лактозу, которая улучшает работу сердца, почек, печени. Но стоит отметить, что есть люди, у которых отсутствует фермент лактозы и они не могут переносить молоко и кисломолочные продукты. На лактозу у таких людей, как правило, проявляется резка аллергическая реакция. В нем содержится достаточное количество витамина А, которые благоприятствует росту детей.

Польза коровьего молока

О пользе коровьего молока еще с самого детства каждый из нас слышал от своих мам и бабушек, поэтому всем известно, что кальций, содержащийся в молоке полезен для укрепления зубов и костей. Давайте разберемся, какая еще польза от молока помимо этой!

Для нервов. Еще с давних времен молоко славится хорошим средством от заболеваний нервной системы. Регулярное употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укрепление психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.

Для сердца. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учеными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37% снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Для нормализации веса. Существует много мифов о молоке и его свойствах увеличения массы тела. Многие люди отказываются от употребления и не одноразово задаются вопросом «Можно ли потолстеть от молока?». Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало, люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли молоко.

Вред коровьего молока

Молоко не рекомендуют употреблять людям, страдающим на аллергию. Так как оно относиться к продуктам-аллергенам и может вызвать бронхиальную астму. Если у Вас появились такие симптомы: кожный зуд, сыпь, рвота, метеоризм, тошнота, вздутие, то прием молока категорически запрещено. Если у человека аллергия на молоко, то это вовсе не означает, что остальные кисломолочные продукты запрещены.

Людям пожилого возраста тоже не рекомендуют употреблять молоко. В нем содержится миристиновая кислота, способствующая развитию атеросклероза. В основном атеросклероз развивается у людей за 50, в этом возрасте рекомендуют исключить молоко из рациона питания, если же молоко не исключить, то хотя бы выпивать не больше одного стакана в день.

Свойства коровьего молока

Молоко — хороший источник кальция для роста детей. Не стоит забывать, что свойства топленого молока тоже велики. Перед употреблением молоко нужно обязательно кипятить, чтобы уничтожились бактерии. К полезным свойствам коровьего молока относят его воздействие на желудок, его рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка. Если у Вас проблемы со сном, рекомендуют выпивать стакан теплого молока перед сном.

Козье молоко полезные свойства способны благоприятно влиять на слизистую оболочку желудка. Мало кто знает, что молоко может утолять жажду. Когда человек потеет, он теряет много влаги и минеральные соли находящейся в организме. В молоке их предостаточно, чтобы уменьшить жажду и удержать влагу в организме.Многие думают, что молоко способствует набиранию лишней массы. Но это ложное мнение, молоко наоборот защищает организм от лишних калорий. Содержащийся кальций помогает бороться с лишним весом и усиливает сжигание жира.

Калорийность молока

Сколько калорий в молоке? Дать однозначный ответ на этот вопрос оказывается не так уж легко. Калорийность молока может быть разной, так как это зависит не только от жирности молока, но и от фирмы-производителя.

Нужно всегда обращать внимание на этикетку товара, так как одна и та же жирность у каждого производителя может отличаться. Конечно же разница не особо большая, поэтому примерную калорийность молока можно определить.

Бактерицидные свойства молока

После выдаивания молоко содержит бактериостатические и бактерицидные вещества, которые в течение двух часов понижаются. Это обусловлено наличием большого количества ферментов, иммуноглобулинов, лейкоцитов. При нагревании молока до 60% в нем разрушаются все бактерицидные вещества. Большая антибактериальная активность характерна молозиву.

Как кипятить молоко

Молоко желательно кипятить в отдельной посуде, так как при нагревании молоко имеет способность поглощать различные запахи. Чтобы предотвратить пригорание молока, перед кипячением ополосните посуду холодной водой. Чтобы молоко не сворачивалось, в него добавляют сахар (1чайная ложка сахара на 1 л. молока).

Молоко можно кипятить, но желательно не больше 3 минут, тогда в нем сохранятся витамины. Во время нагревание молоко нужно часто перемешивать, так на нем не будет образовываться пенка.

Видео: Мнение доктора Комаровского о пользе и вреде молока коровьего

Послушайте мнение одного из самых уважаемых врачей в СНГ.

Источники: http://zdorovko.info/korove-moloko-polza-i-vred/, http://polzaedy.ru/korove-moloko-polza-i-vred.html, http://medvoice.ru/poleznye-svoystva-moloka/

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru

Коровье молоко, польза, вред, противопоказания

коровье молоко

«Молоко коровье пейте на здоровье» — гласит народная поговорка. Все знают, что коровье молоко очень полезно, однако последние исследования показывают, что влияние коровьего молока на организм человека весьма спорно. В чем именно состоит польза и есть ли вред от него, разберемся!

Сегодня молоко входит в состав различных продуктов, которые употребляет практически каждый человек, а производство молока стало крупной и прибыльной отраслью промышленности.

Польза коровьего молока

Конечно же, коровье молоко содержит в своем составе большое количество питательных веществ, а также белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, все то, что необходимо для нормального функционирования человеческого организма.коровье молоко

Молоко богато макроэлементами(кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера и хлор) и микроэлементами ( железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фтор, йод, молибден, алюминий, кремний).

Большое содержание калия в молоке способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижению риска возникновения инсультов и инфарктов.

Кальций, содержащийся в молоке, необходим для здорового роста костей, волос, ногтей и нормального функционирования нервной системы.

Коровье молоко содержит лактозу, которая благоприятно воздействует на клетки почек, сердца и печени. А также в составе молока есть белок казеин, содержащий аминокислоту  метионин, которая необходима для нормальной работы печени и почек.

Витамины A и B1 необходимы для роста и нормального развития ребенка, правильного усвоения сахара, сохранения зрения.

Успокаивающий эффект коровьего молока сложно недооценить, особенно с медом его рекомендуют перед сном.

Молоко, попадая в желудок, имеет способность свертываться, поэтому при отравлениях рекомендовано выпить большое количество напитка, чтобы очисть желудок и вывести все токсины и микробы

Некоторые люди, в основном в деревенских местностях, предпочитают парное молоко. Однако, стоит помнить, что оно полезно только в течение 3 — 4 часов и обладает бактерицидными свойствами.  Затем в молоке начинают размножаться различные микроорганизмы, и его употребление может быть опасным. Чтобы остановить размножение бактерий молоко подвергается тепловой обработке, но при термизации, пастеризации или стерилизации  происходит разрушение полезных витаминов, минеральных веществ.

коровье молокоВред коровьего молока

Не смотря на то, что молоко часто предлагают детям, оно очень аллергенно. А все потому, что казеин (белок, содержащийся в молоке) при неполном переваривании способен попасть в кровяное русло и выступить в роли антигена. В результате последует ответная реакция организма о его выведении, такая борьба может спровоцировать аллергию на все молочные продукты, которые произведены из коровьего молока.

У многих в организме недостаточно ферментов, чтобы расщепить лактозу ( молочный сахар), поступающую вместе с напитком. Лактоза, попав в желудок, расщепляется на глюкозу и галактозу, причем последняя не усваивается организмом, что приводит к скапливанию жира, риску катаракты.

Не рекомендуется употреблять коровье молоко в большом количестве пожилым людям, так как при замедлении обмена веществ накапливаются вещества, приводящие к атеросклерозу.

При употреблении парного молока есть большая вероятность занести вирусы и бактерии, которые были в животном, тем самым заразиться туберкулезом, дифтерией, скарлатиной

Пастеризованное магазинное молоко термически обработано и в нем нет таких бактерий, зато часто насыщено антибиотиками, вредными добавками и другими вредными веществами.

Часто на фермах коровам колют гормон роста, что приводит  к весьма опасным последствиям — раку груди у женщин и раку предстательной железы у мужчин.Почти 85% коров больны раком крови,и это не может сказаться на качестве магазинного молока.  А около 75% больны маститом, при лечении животных используют антибиотики, которые вместе с молоком употребляем и мы, что приводит к снижению собственной восприимчивости к препаратам.

Коровье молоко видео о вредных и полезных свойствах

.

polzaedy.ru

Польза коровьего молока для здоровья. Состав молока коровы

С раннего детства нам твердят, что нужно пить по утрам молоко. Особо сопротивляющихся малышей уговаривают как могут: чтобы завтрак был в радость, родители спешат купить чашки в магазине с героями любимых мультфильмов или симпатичными рисунками, смешивают с какао, завлекают печеньем и сдобными булочками. Но так ли важно заставлять детей пить его? Какова польза коровьего молока? 

polza-koroviego-moloka

Молоко представляет собой пищевой продукт, который содержит все необходимые для поддержания хорошего здоровья питательные вещества. Существуют различные виды молока: овечье, козье, ослиное и, конечно же, коровье, самое распространенное. В любом возрасте его регулярное употребление помогает предотвратить многие заболевания, благодаря массе полезных веществ, содержащихся в нем, о которых мы сейчас и поговорим.

Состав молока коровы

Коровье молоко состоит ​​из воды, сахара (лактоза), жиров (триглицеридов, фосфолипидов и холестерина), белков (главным образом казеина), минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и калия), витаминов (A, D, E и некоторых витаминов группы В), и, наконец, молочной кислоты, которая необходима для нормального функционирования кишечной флоры. Таким образом употребление молока — это отличный способ укрепить нашу иммунную систему.

К сожалению, этот напиток не всегда легко усваивается, особенно людьми с непереносимостью лактозы. Это происходит из-за отсутствия в организме фермента (лактазы), который необходим для переваривания этого сахара. В этом случае коровье молоко можно заменить соевым, которое также подходит для тех, кто страдает от атеросклероза или имеет высокий уровень холестерина, или, еще лучше, органическим.

Полезные свойства молока

Молоко является обязательным продуктом в нашем рационе в определенные периоды жизни, такие как беременность и во время кормления грудью (кальций необходим для плода и новорожденного) и в пожилом возрасте для профилактики остеопороза. Также нельзя не упомянуть о пользе коровьего молока для здоровья зубов, так как они способствует их минерализации и снижает риск развития кариеса.

Высокий процент содержащегося в молоке калия полезен при высоком давлении и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в данном случае необходимо употреблять обезжиренное молоко). По данным некоторых исследований молоко полезно для профилактики рака молочной железы и колоректального рака. В детстве регулярное потребление молока предотвращает рахит.

После занятий спортом коровье молоко помогает восполнить нехватку жидкости и запасы энергии. Если вас замучила бессонница, попробуйте с классический бабушкин метод: стакан молока перед сном. Также молоко эффективно при лечении сухого кашля, если пить его горячим и подслащенным ложечкой меда.

Оставайтесь на сайте

dietadoktoradukana.ru

Вред и польза молока

Молоко бывает разным – его можно получить от коровы или козы, приготовить из орехов или бобовых, а также купить сухое. Польза грудного молока для человека неоценима, чего не скажешь о других его видах, которые создаются либо неестественным путем, либо естественным, но предназначаются для других млекопитающих. Прежде, чем употреблять этот продукт, следует разобраться, чем он полезен для нашего организма, а чем вреден.

Польза и вред коровьего молока

Молоко – это пища новорожденных млекопитающих, удовлетворяющая нужды их организмов. Ни одно животное не пьет молоко других видов, а также не продолжает его употреблять, выходя из младенческого возраста. Однако же мы, люди, привыкли думать, что польза коровьего молока для нас неоценима и продолжаем его пить на протяжении всей жизни. Проанализировав массу информации от различных источников, мы готовы рассказать о ценности коровьего молока для человеческого организма.

Польза коровьего молока:• Его полезно употреблять при простуде, так как для борьбы с инфекцией нужны иммуноглобулины, образовывающиеся из белковой пищи;• При бессоннице неоценима польза молока с медом, которое следует употреблять за час до сна. Это сочетание продуктов успокаивает нервную систему и оказывает седативное воздействие на организм, чем и обусловлен его положительный эффект при раздражительности и трудностях со сном. Однако не стоит прибегать к данному «лекарству» регулярно – оно не безвредно, но об этом позже;• Коровье молоко пользу приносит при изжоге, понижая кислотность. Но помните, что для нормального усвоения его нужно пить теплым и небольшими глотками;• Польза и вред цельного молока заключаются в его насыщенности витаминами и минералами. С одной стороны, оно наполняет организм необходимыми ему веществами, но с другой, если употреблять молоко в больших количествах, то оно негативно воздействует на почки и может стать причиной образования камней в них. Его желательно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом, но при этом не более 2-х стаканов в день;• Молоко пользу приносит и людям с повышенным давлением, а также тем, кто хочет укрепить свою сердечнососудистую систему и снизить риск получения инсульта и инфаркта;• Канадские ученые доказали, что регулярное употребление молока помогает терять в весе, разумеется, если оно находится в правильно составленном меню и является отдельным приемом пищи. Это сложный для переваривания продукт, поэтому его не стоит дополнять выпечкой, фруктами, даже каши на молоке пользы ожидаемой не принесут. Все это приведет лишь к тому, что молоко начнет бродить в кишечнике и может вызвать ряд неприятных последствий, например, метеоризм, диарею и пр.;• Польза и вред молока отражаются на спортсменах, так как они употребляют данный продукт, чтоб пополнить запасы белка. Мышечная масса увеличивается, однако регулярное употребление молока может начать негативно сказываться на организме, поэтому теперь поговорим о его пагубном воздействии.

Вред коровьего молока:• То количество кальция, которое содержится в молочных продуктах человек почти не получает, так как данная жидкость повышает кислотность крови, а чтобы ее нормализовать организм использует именно кальций, являющийся щелочью. Таким образом, мы не только не получаем этот важный минерал, но и можем его терять, то есть ослаблять кости и зубы, поэтому нельзя утверждать, что польза молока для детей и взрослых в том, что оно предотвращает развитие остеопороза. Во-первых, его употребление может стать причиной этого заболевания, а во-вторых, для прочности костей необходимо еще 16 элементов, нехватка которых также приведет к хрупкости этих тканей;• У 15% населения Земли в организме недостаточно фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Вред молока проявляется в его брожении в ЖКТ и последующей диарее. Помимо этого при расщеплении лактоза делится на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается организмом, что приводит к ее отложениям на суставах и развитию артритов. Она же может стать причиной целлюлита, откладываясь под кожей, спровоцировать катаракту, попав на глазной хрусталик;• Молоко может вызвать аллергию у человека, склонного к ней, а ее симптомы и последствия могут быть гораздо сильнее, нежели зуд или сыпь, например, бронхиальная астма;• Молоко приносит вред пожилым людям, так как способствует накоплению веществ, приводящих к атеросклерозу. После 50-ти лет его не стоит употреблять в количествах больших, нежели 300 мл в день;• Молоко повышает кислотность желудка, что нередко приводит к язвенной болезни;• Склонность организма к образованию фосфатных камней в почках означает, что молоко необходимо исключить из своего рациона, по крайней мере, сильно сократить его употребление;• Огромный вред человеческому организму способен нанести казеин – концентрированный белок, содержащийся в коровьем молоке. Он необходим животным, чтобы у них росли рога и копыта. В человеческом организме даже нет фермента (ренина), чтобы его полноценно перерабатывать, поэтому он оседает на стенках сосудов и капилляров, засоряет почки. Также казеин может стать причиной развития диабета 1-го типа. Все дело в его строении: аминокислоты располагаются почти в той же последовательности, что и в бета-клетках поджелудочной железы, необходимых для синтеза инсулина. Казеин, попадая в организм, воспринимается им как антиген, но любой сбой в организме может привести к тому, что иммунная система начнет бороться не только с ним, но и с родными бета-клетками, что и приведет к автоиммунному заболеванию – диабету 1-го типа;• Вред молока для детей и взрослых в том, что оно источник свободных радикалов, образующихся в результате окисления жиров. Это происходит в процессе доения – молоко контактирует с воздухом. Окисленные жиры в человеческом организме превращаются в свободные радикалы, уничтожающие клетки, забивающие кровеносные сосуды, приводящие к старению, мутациям ДНК, различным заболеваниям, в том числе и раку;• Коровы могут быть переносчиками различных вирусов, которые способны возбудить в человеке туберкулез, дифтерию, скарлатину. Магазинное молоко приносит пользу и вред одновременно: оно обработано для продления срока хранения и от бактерий, но при этом насыщено антибиотиками, вредными добавками и пр. К тому же стерилизация не гарантирует, что в молоке нет стафилококка или сальмонеллы;• Для увеличения надоев коров не стараются больше кормить – им вкалывают гормон роста. Он передается и человеку вместе с молоком, а последствия этого весьма опасны: рак груди, предстательной железы или яичек, именно поэтому очень часто можно услышать про вред молока для мужчин;• На современных фермах почти 90% коров больны раком крови, что не может не сказываться на качестве молока. Также около 80% больны маститом – это означает, что в молоко попадает гной, который мы употребляем вместе с ним. Даже если корову лечат, то это лишь приводит к тому, что мы употребляем молоко с антибиотиками, что снижает нашу собственную восприимчивость к лекарственным препаратам. Помимо этого, существуют асептические упаковки для молочных продуктов – они пропитаны обеззараживающими веществами, которые всасываются в содержимое коробки;• Напоследок, развеем последнюю иллюзию: молоко обладает успокаивающим эффектом. Это не совсем правда, так как эффект больше наркотический – в процессе пищеварения казеин высвобождает казоморфины – опиаты. Это слабый наркотик, которого очень много в сырной продукции, посему у нее столько поклонников.

Поговаривают, что современное молоко – это яд, но чтобы это проверить, предлагаем вам провести небольшой эксперимент. Избавляясь от регулярно поступающего молока, организм может начать увеличивать количество выделений, то есть мочи, слюны, мокроты, соплей. Если вы верите в пользу молока на ночь или просто часто его пьете, а потом мучаетесь с заложенностью носа, утренним потоотделением или другими неприятностями, то просто избавьтесь от этого продукта на неделю – две и оцените результаты. Быть может, ваш организм тоже устал перерабатывать молочную жидкость?

Бесспорны польза и вред парного молока, полученного от здорового животного. Оно хотя бы избавлено от ненужных добавок, вирусов и прочего. Если же вы сомневаетесь в этом, то просто прокипятите молоко в чистой посуде без сторонних запахов. Не забудьте его постоянно помешивать, если хотите предотвратить образование пенки.

Польза и вред козьего молока

Козье молоко пользы человеческому организму приносит гораздо больше, чем коровье, хотя и не настолько популярно из-за своего терпкого вкуса и специфического запаха, который создают потовые железы животного. Покупая его, старайтесь удостовериться, что животное содержится в чистоте и за ним осуществляется надлежащий уход.

Польза козьего молока:• В этом молоке почти отсутствует казеин (концентрированный белок), которого много в коровьем. Это обеспечивает его легкоусвояемость и гипоаллергенность. При этом в нем много бета-казеина (почти как в женском), что по составу приближает его к грудному молоку;• В козьем молоке много кобальта, участвующего в кроветворении и нормализующего обменные процессы. Его употребление помогает улучшить пищеварение, избавиться от дисбактериоза и защититься от анемии;• В его составе много различных витаминов, которые поддерживают человеческий иммунитет и помогают ему хорошо себя чувствовать и выглядеть;• Лецитин, альбумин, биотин, глобулин и холин способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи;• В козьем молоке много микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования, поддержания работоспособности, улучшения памяти, укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Это калий, фосфор, магний, йод, кальций, молибден, марганец, натрий, фтор и медь. Благодаря им поддерживается здоровье и работа сердечнососудистой системы и щитовидной железы, которая в свою очередь нормализует гормональный фон;• Козье молоко вред не приносит и тем, кто страдает от заболеваний желудка, кишечника. Оно понижает кислотность и помогает от изжоги, его нужно пить для профилактики и лечения гастрита, язвы. Даже через пару дней после пищевого отравления следует пить козье молоко, чтобы восполнить запасы потерянных полезных веществ;• Содержание жира в козьем молоке 4,4%, но это не означает, что от него можно поправиться, так как вместе с этим в нем 69% ненасыщенных жирных кислот, которые помогают в переработке жиров. Благодаря этому жиры усваиваются, и холестерин не накапливается;• В козьем молоке, как и в коровьем содержится лактоза, но ее там на 57% меньше. Даже в грудном молоке лактозы на 23% больше. Это означает, что козье молоко могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы;• Козье молоко приносит неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как не только насыщает организм ребенка полезными веществами, но и укрепляет мамин, который все свои силы отдает малышу. Огромную пользу приносит фолиевая кислота, отвечающая за рождение и развитие клеток;• Козье молоко рекомендуется пить с медом при заболеваниях дыхательных путей, например, при бронхите;• Польза молока на ночь в том, что оно успокаивает и помогает уснуть;• Козье молоко снимает проявления аллергии, а в некоторых случаях помогает от нее избавиться вовсе.

Вред козьего молока:• Оно может быть вредно людям с густой кровью, так как повышает гемоглобин;• Козье молоко не следует слишком часто употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как количество жира в нем может спровоцировать обострение;• Неоспорима польза козьего молока для ребенка, но давать его раньше года малышу не рекомендуется. Во-первых, его богатый состав создаст большую нагрузку на мочевыводящую систему крохи, которая еще не совершенна. Вред козьего молока для детей, которым еще нет года и в том, что в нем нет фермента для расщепления жиров, которых в нем 4,4%. Также в этом продукте почти нет железа, а его недостаток приводит к монохромной железодефицитной анемии;• Через козье молоко можно заразиться бруцеллезом, который крайне опасен для человеческого организма, поэтому не следует приобретать этот продукт у ненадежного поставщика.Польза козьего молока неоценима, к тому же оно может храниться гораздо дольше коровьего: при комнатной температуре около 3-х дней, а в холодильнике – неделю. Для продления срока хранения его можно прокипятить, это также следует сделать, чтобы очистить молоко от микробов. Огромная польза от пшенной каши на молоке, которая богата витаминами и микроэлементами. Использование козьего молока избавляет от необходимости добавлять в кашу масло.

Польза и вред топленого молока

Топленое молоко можно изготовить путем томления его на небольшом огне при закрытой крышке, не забывая помешивать. Можно после кипячения перелить его в термос и оставить в нем на 6 часов. Польза топленого молока почти такая же, как и свежего, хотя некоторые полезные вещества оно и теряет при термической обработке, но такой продукт дольше хранится. При этом вода из молока испаряется и повышается концентрация жира, что делает нежелательным употребление этого продукта худеющим людям.

Вред топленого молока в том, что в процессе его приготовления повышается вероятность содержания в нем химических загрязнений, к примеру, тяжелых металлов. Этот продукт не следует пить людям, чей организм не переносит лактозу. Польза топленого молока в его положительном воздействии на ЦНС, профилактике проблем со зрением и рахита, высокой питательной ценности. Вкусны каши на тепленом молоке, десерты на его основе.

Польза и вред сгущенного молока

Сгущенное молоко готовится из цельного молока и сахара путем уваривания до густой консистенции. Можно сказать, что сгущенка – это обычное молоко, но только с сильно увеличенным сроком хранения. Польза сгущенного молока в высоком содержании белка, сбалансированных солей фосфора и сохранении большинства полезных веществ исходного ингредиента. Его употребление помогает укрепить иммунную систему, костные ткани, улучшить деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока в большом содержании сахара и высоком проценте жирности, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать развитие кариеса, ожирения и даже диабета. Отдельно следует отметить, что польза и вред этого продукта зависят от производителя и хранения. Название должно начинаться со слова «молоко» - это означает, что для производства конечного товара использовалось именно оно. Читайте состав – в качественном продукте не должно быть никаких добавок, красителей, усилителей, дрожжей, а в особенности пальмового масла. Их отсутствие делает сгущенку полезной сладостью.

Кристаллики в сгущенке означают, что нарушались условия ее хранения. Вздутая банка – это признак размножения микробов, а развитие плесени – сигнал нарушения технологии приготовления. Никакая другая тара, кроме жестяной банки не гарантирует сохранения качества сгущенки. Настоящее сгущенное молоко должно быть густой консистенции, белого цвета, немного с кремовым оттенком, обладать сливочным вкусом.

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко изготавливают из соевых бобов – это легкоусвояемый продукт растительного происхождения, не содержащий лактозы. Польза соевого молока в витаминах, минералах, большом количестве белка, растительной клетчатки, а также в изофлавонах. Последние помогают предотвращать остеопороз, сердечные заболевания, рак. Помимо этого, они действуют, как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами. Соевое молоко улучшает метаболизм и состояние нервной системы. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и нет холестерина.

Вред соевого молока в фитоэстрогенах, которые могут спровоцировать проблемы с щитовидной железой, гормональный сбой. Из-за них его нельзя употреблять людям с предрасположенностью к развитию опухолей, зависимых от количества эстрогена в организме. Соевое молоко вред приносит из-за большого количества в его составе фитиновой кислоты – она при переваривании связывает калий, железо, цинк, магний и не дает им усваиваться.

Польза и вред кокосового молока

Кокосовое молоко получают, отжимая натертую мякоть спелого кокоса – это не сок из него – это густая белая жидкость с приятным вкусом и ароматом. Польза кокосового молока в его питательной ценности, оно богато витаминами, минералами, белками, легкоусвояемыми жирными кислотами, грубыми волокнами. Оно очищает кишечник и нормализует его работу, помогает при гастрите и язвенной болезни, борется с вирусами и усталостью, положительно воздействует на работу щитовидной железы. Регулярное употребление кокосового молока поможет избавиться от акне и подтянуть кожу.

Этот продукт не содержит холестерина, при регулярном употреблении сокращает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Оно помогает при урологических проблемах, а также положительно влияет на здоровье глаз и остроту зрения. Кокосовое молоко повышает сексуальное влечение. Марганец в его составе уравновешивает уровень сахара, калий – понижает давление. Вред кокосового молока в его аллергенности, так как для нас – это непривычный продукт. Также оно не будет полезно, если его неправильно изготовили или хранили. Не покупайте консервированный продукт, а свежий храните в открытом виде не более 3-х дней.

Польза и вред обработанного молока

На прилавках можно увидеть сухое, пастеризованное и обезжиренное молоко, но как выбрать из этих товаров наиболее близкий к натуральному продукту? Сухое молоко готовят следующим образом: уваривают до загустения обычное молоко, после высушивают и превращают в порошок. Такое молоко дольше хранится, сохраняет большую часть полезных веществ, а также избавлено от микробов. Польза сухого молока как раз таки в том, что его состав мало чем отличается от цельного, но при этом оно доступнее, что особенно важно для регионов, куда проблематично доставлять свежую молочную продукцию.

Вред сухого молока зависит от качества исходного сырья, но как самостоятельный продукт оно не является более «опасным» нежели свежее молоко. Именно его используют при изготовлении детских смесей. Смешав сухое молоко с теплой водой, вы получите восстановленное молоко с идентичным натуральному вкусом. Приобретая данный продукт, оцените условия его хранения – они сильно отражаются на качестве.

Пастеризованное молоко изготавливают путем нагревания цельного молока до температуры 85-90оС в течение минуты. Так в нем погибает большинство бактерий и увеличивается срок хранения. Однако на споры микроорганизмов такая температура никак не воздействует – они продолжают размножаться в упакованном продукте. Также высокая температура негативно воздействует на составляющие молока, что приводит к одному результату – оно трудно усваивается и приносит мало пользы.

Обезжиренное молоко – это неестественный продукт, так как с жиром из него удаляются некоторые витамины, что приводит к дефициту питательных веществ. Вкус и цвет такого молока ненатуральны, поэтому в него добавляют стабилизаторы, сухие белки, подсластители. Этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Мы рассмотрели все распространенные виды молока, которые вам могут предложить на рынке или в супермаркете. Теперь вы знаете, как их изготавливают, на что следует обратить внимание при выборе и как приобрести качественный и полезный продукт

Здоровое питание. Молочные продукты.

Если вы решили ограничить свой рацион питания, то будьте благоразумны и не исключайте из него необходимые организму продукты. Одним из таких продуктов является молоко и его производные. Вред и польза молока часто становятся предметом споров.

Молоко

молокоРаспространение: в России в основном потребляется коровье и козье молоко. Также можно пить овечье, верблюжье и других животных.

Полезные свойства: высокая усвояемость молочного белка, витамины. А, В1, D, кальций и фосфор.

Рекомендовано: стерилизованное молоко после термической обработки лишено всяких питательных веществ, поэтому пить надо пастеризованное молоко.

Противопоказания:  недостаток лактозы в организме ведет при употреблении молока к метеоризму и диареи. Также не стоит пить молоко людям с камнями в почках.

Кефир

кефирРаспространение: до 1908 года этот напиток употребляли только на Кавказе. Затем секрет был обнародован и теперь по всей России распространен кефир.

Полезные свойства: хорошо усваивается людьми с недостатком лактозы. Обладает бактерицидными свойствами, мочегонным эффектом, повышает иммунитет, помогает при запорах.

Рекомендовано: детям не раньше, чем с 8 месяцев. С 8 месяцев добавлять в рацион детский кефир.

Противопоказано: людям с повышенной кислотностью желудка.

Йогурт

йогуртРаспространение: родина йогурта Балканы. Сейчас йогурт популярен во всем мире.

Полезные свойства: профилактика дисбактериоза, высокое содержание кальция и белка.

Рекомендовано: живой йогурт, без загустителей и стабилизаторов и без термообработки - только молоко и закваска.

Противопоказано: ---

Продолжение следует….

Молоко - польза и вред

vesanet.com

Вред и польза коровьего молока для организма человека

коровье молоко

Молоко — это первое, что получает младенец, появившись на свет. Только сначала ребенок получает материнское молоко, а став взрослым с удовольствием употребляет коровье молоко. Но так ли оно полезно, как мы привыкли думать?

В молоке содержится большое количество кальция. 95% всего кальция, находится в костях и зубах, обеспечивая их прочность. Также кальций участвует в процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов и помогает регулировать сердечную деятельность. Еще один важный микроэлемент — это фосфор. Фосфор вместе с кальцием обеспечивает механическую прочность костей, снижая риск переломов. Также фосфор участвует в процессе мышечных сокращений и уменьшает вероятность возникновения мочекаменной болезни.

Витамин Д благотворно влияет на иммунитет, а также участвует в усвоении кальция и фосфора. Витамины группы В помогают в борьбе с усталостью, неврозами и депрессией. Витамин А участвует в делении клеток и замедляет процесс старения, а также улучшает зрение.

Если вы страдаете гастритом, изжогой, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то, возможно, вы замечали, что боль и неприятные ощущения уменьшаются, если выпить стакан молока. Это происходит вследствие снижения кислотности желудочного сока. Для максимального эффекта следует пить молоко медленно и небольшими глотками.

Обладая легким мочегонным эффектом, молоко выводит из организма вредные продукты обмена веществ. А также мочегонный эффект полезен при повышенном артериальном давлении (гипертонии) и при отеках.

Некоторые аминокислоты, которыми богато молоко, обладают успокаивающим и расслабляющим действием и помогают справиться с бессонницей. Для получения такого эффекта нужно выпивать один стакан теплого молока за 40-50 минут до сна.

Всего один стакан молока содержит около 10% суточной потребности в жирах. Поэтому пить молоко в большом количестве не рекомендуется, ведь это может спровоцировать повышение холестерина в крови и вызвать атеросклероз. Атеросклероз может стать причиной инфаркта, инсульта и других серьезных заболеваний, исход которых может быть очень плачевным.

Около 20% людей страдают непереносимостью молока. У таких людей нет фермента, который позволяет перерабатывать молочный сахар — лактозу. Из-за этого молочный сахар (лактоза) не переваривается, не усваивается в тонком кишечнике и вызывает вздутие живота, диарею и болезненные ощущения в животе.

На производственных фермах, часто коровам дают антибиотики с профилактической целью, чтобы те не заболели и не снизился удой. Антибиотики попадают в молоко. Это также позволяет производителю увеличить срок годности молока. Если производителю от наличия антибиотиков в молоке только польза, то потребителю, то есть нам с вами, только вред. Ведь постоянное употребление антибиотиков, даже в небольшом количестве, вызывает резистентность к ним, другими словами — привыкание. Когда человек заболеет и ему будет необходим прием антибиотиков, то есть большая вероятность, что лечение назначенное врачами окажется неэффективным, а все из-за того, что организм уже привык к этим антибиотикам. В нашей стране это пока не является нарушением, ведь законодательством разрешено наличие антибиотиков в продуктах питания, в отличие от стран Европы, где это запрещено и уголовно наказуемо.

В состав молока входит несколько разных белков и все они являются сильными аллергенами. Молоко входит в восьмерку продуктов, являющимися истинными аллергенами, на такие продукты аллергия может появится в любом возрасте. Аллергия может проявляться высыпаниями на теле и зудом.

В России разрешено использование кормов и добавок усиливающих выработку молока у коров. В этих кормах содержатся вредные вещества, которые попадают в молоко, они являются канцерогенами. Эти вещества способны повысить риск возникновения рака предстательной железы и рака яичек.

Не употребляйте сырое молоко, молоко является прекрасной питательной средой для разных микроорганизмов. Микробы могут попасть в молоко с грязных рук доярки, с вымени коровы, с плохо обработанной посуды. Коровы могут быть переносчиками очень опасных заболеваний — ящур, бруцеллез, туберкулез, клещевой энцефалит. Все эти заболевания опасны для человека и их возбудители попадают в молоко.

У маленьких детей ферментная система еще только начинает формироваться, многие ферменты еще не вырабатываются, в том числе и фермент, расщепляющий белки коровьего молока. У детей оно не усваивается. В молоке очень высокое содержание белков и минералов, но лишь мнимая польза. В таком количестве они создают чрезмерную нагрузки на почки ребенка, нагрузка на почки возрастает в несколько раз. При этом в молоке очень мало железа и его суточная потребность не восполняется. Белок молока казеин стимулирует выработку гистамина, вещества повреждающего слизистую желудка и кишечника, из-за чего может возникнуть кровотечение. Противостоять такому агрессивному действию организм ребенка сможет не раньше полутора-двух лет.

Несколько полезных советов

foodtalking.ru


Смотрите также