Польза кобыльего молока. Кумыс из козьего молока польза и вред

Исследования Йенского университета. Польза кобыльего молока


КОБЫЛЬЕ МОЛОКО ПОЛЬЗА И ВРЕД — Полезные свойства, состав и противопоказания

Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. Наоборот продукты кобыльего молока очень полезны для ЖКТ. Лично сама вылечилась от гепатита и гастрита. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому.

Молоко кобылье – жидкость белого цвета, которая обладает голубым оттенком. Этот продукт пользуется огромной популярностью в странах Востока. В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы.

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции.

Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения. Есть в этом напитке аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Самый популярный напиток из кобыльего молока – кумыс. Кроме этого, его можно использовать подобно другим видам этого напитка. Чаще всего этих продуктов нет, поэтому подобный напиток можно сделать из кислого коровьего молока.

Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара , а также 3 г сухих дрожжей. В отдельной посуде разведите дрожжи с сахаром водой. Отдельно соедините молоко, воду и мед, а после положите туда дрожжи. Этот продукт уже огромное количество времени используют в качестве лечебного средства. Достаточно часто его употребляют в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. После различные смеси и соответственно аллергические реакций постоянно.

Не стыковка: рекомендуется при язве желудка и в то же время, стоит отказаться от употребления этого напитка при проблемах с ЖКТ. Язва желудка — самая что ни на есть проблема ЖКТ. Как это понимать? Делают также и топленое молоко, его томят в духовке около 3-4 часов при температуре около 100 градусов, не давая ему закипеть.

По вопросу пользы и вреда молока существует множество различных мнений, в числе которых имеется и такое, что взрослым людям стоит вовсе отказаться от употребления этого продукта. Чаще всего причиной этому может послужить индивидуальная непереносимость лактозы, или молочного сахара (она придает молоку сладковатый привкус). Здесь стоит упомянуть о непосредственном вреде молока. Еще одним препятствием для употребления молока является аллергическая реакция на грубый белок казеин, которого много в коровьем молоке (нельзя путать с чувствительностью к лактозе).

Итак, мы узнали, что вред молока, главным образом, обусловлен индивидуальной непереносимостью этого продукта. Всем нам стоит также задумываться об условиях его хранения, степени чистоты и свежести, которые являются важными критериями и показателями качества при покупке. Поэтому любое молоко лучше прокипятить, чтобы исключить возможность заражения и быть уверенным в безопасности этого продукта. Пускай после кипячения полезные свойства молока несколько уменьшаются, все же не стоит пить его сырым ни при каких условиях.

Эта технология, (придуманная еще в середине XIX века французским ученым Луи Пастером), также позволяет защитить молоко от болезнетворных микроорганизмов. Калорийность молока обусловлена его разной степенью жирности.

Излишняя жирность любых продуктов, а в частности, и молока неблагоприятна для нашей печени, поджелудочной железы и сосудов, не говоря уже о фигуре. Всеми нами любимая сгущенка отличается тем качеством, что способна сохранять большинство полезных свойств молока. Качественное сухое молоко, которое получают путем сгущения и впоследствии выпаривания цельного молока, по своему составу и питательным качествам практически не уступает настоящему.

В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт. Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Существует производство кобыльего молока в капсулах для длительного хранения. Вред молоко кобылье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Читайте также:

Еще по существу:

vesnikasert.ru

Парное кобылье молоко польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лошадиное молоко. Полезные свойства, лечение.

Лошадиное (кобылье) молоко — это ценный легко усваиваемый биологический продукт. Его применяют для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулёз, нарушение обмена веществ. Кобылье молоко служит превосходным заменителем женского молока – так как их химические составы очень похожи.

Лошадиное молоко – это сырьё для производства продуктов питания и один из основных компонентов для изготовления детского питания. Уникален состав кобыльего молока:

Из лошадиного молока делают кумыс, диетический и лечебно-профилактический продукт.

Лошадиное молоко давно используется человеком. В Древнем Китае кобылье молоко считалось священным продуктом. О лечебных свойствах лошадиного молока писал еще Гиппократ.

Лошадиное молоко стало основой для создания адаптированных молочных смесей, для питания не только здоровых детей. Но и дало возможность малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, получать ценный пищевой продукт. Лошадиное молоко — натуральный заменитель грудного молока и основной компонент детских продуктов. Низкомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кобыльем молоке, легко усваиваются детским организмом. А они являются необходимыми для полноценного интеллектуального развития. Нейрофизиологический статус ребёнка, употреблявшего с раннего детства продукты, изготовленные на кобыльем молоке, ничем не отличается от развития ребёнка, который находился на грудном вскармливании.

Лошадиное молоко рекомендуется

Лечебные свойства кобыльего молока используют при хронических диареях у грудных детей. Так как оно, так же как и женское, переваривается быстрее и лучше, чем коровье.

Мало кто знает, что кобылье молоко отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Лошадиное молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы.

Видео про полезные свойства кобыльего молока

Белоснежное, с голубоватым оттенком и неповторимым сладковатым вкусом лошадиное молочко очень полезно будущим мамам и женщинам, которые только планируют свою беременность. Дело в том, что кобылье молоко содержит фолиевую кислоту. Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины приводит к возникновению дефектов нервной трубки плода. Принимая всего по 250 мл лошадиного молока в день, беременная женщина сможет восполнить потребность в фолиевой кислоте и избежать осложнений.

Среди сторонников здорового образа жизни растёт и популярность лошадиного молока как продукта для лечебного питания. Причём не только в России, но и в Европейских странах. Дело в том, что молоко способно компенсировать любые затраты организма питательными веществами, витаминами, микроэлементами.

Нашло применение лошадиное молоко и в косметологии, оно превосходно:

Лошадиное молоко применяется не только в медицинских целях, но и для ежедневного употребления наряду с морсами, компотами и другими напитками. Для удобства хранения используют лошадиное молоко в специальных капсулах, что позволяет увеличить срок годности.

Молоко лошади полезно как продукт:

Лошадиное молоко – вкусный и полезный продукт!

Источник: http://moykon.ru/interes/interesnosti/580-loshadinoe-moloko

Парное кобылье молоко: польза и вред

Ранее на нашем сайте мы рассказывали, что такой распространенный в Азии напиток, как кумыс, делают из кобыльего молока. Сегодня поговорим о том, какую пользу и вред может принести само кобылье молоко, в частности, парное.

Употребление в пищу кобыльего молока издревле было распространено среди кочевых народов, поскольку это молоко было самым доступным видом молока. Кроме того, популярным это молоко у кочевников является не только благодаря его доступности, но также из-за целебных свойств этого напитка.

Кобылье молоко имеет состав, довольно отличный от других видов молока.

Так, например, по содержанию белка молоко кобылы уступает коровьему: в молоке кобылы белки занимают 2% от общей массы, а в коровьем молоке доля белков составляет 3-3,5 %.

В отличие от коровьего молока, молоко кобылы считается альбуминовым, т.к. содержание в нем альбумина и казеина равное. Благодаря большому содержанию альбумина казеин при скисании кобыльего молока не образует плотного сгустка и выпадает в виде мелких хлопьев, поэтому скисшее кобылье молоко представляет собой однородную жидкость без комочков. Также, казеин, содержащийся в кобыльем молоке, практически также хорошо растворяется в воде, как и казеин грудного женского молока.

В целом, схожесть свойств кобыльего и женского молока позволяет использовать молоко кобылы в качестве сырья для приготовления детского питания.

В детском питании используется это молоко и благодаря высокому содержанию лактозы, ее доля составляет около 6% от общей массы вещества, что в полтора раза больше показателя содержания молочного сахара в молоке коров.

Богато кобылье молоко на витамины. В качестве примера можно отметить, что витамина С в этом молоке в 6, а то и в 10 раз больше, чем коровьем, поэтому молоко кобыл более полезно для людей, больных туберкулезом.

По содержанию витаминов, относящихся к группе В, молоко кобылы коровьему не уступает.

Говоря о пользе и вреде именно парного кобыльего молока, стоит отметить, что сегодня в странах бывших советских республик очень популярно проходить курс лечения парным молоком или, как его еще называют, саумалом.

Это обусловлено тем, что в парном молоке содержание полезных веществ предельно высоко, поэтому в лечебных целях кобылье молоко рекомендуется употреблять не позднее трех часов после удоя.

Также, допустима быстрая заморозка больших объемов саумата в первые часы после его получения для того, чтобы в последствии размораживать молоко в небольших количествах в соответствии с необходимой суточной нормой.

Парное кобылье молоко идет на пользу, а не во вред, людям, страдающим онкологическими заболеваниями и заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Однако, следует избегать употребления кобыльего, как и любого другого молока, в периоды обострения болезней ЖКТ.

Употребление кобыльего молока помогает восстановить обмен веществ в организме человека, позитивно влияет на процесс регенерации тканей, а также на мужские функции. Также, полезно пить кобылье молоко при расстройстве желудка (диарее).

Молоко кобылы является хорошим иммуностимулятором, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Поскольку по содержанию жира (2% от общей массы продукта) молоко кобылы значительно уступает коровьему, использоваться оно может и в диетических целях. Калорийность молока кобылы на 100 грамм продукта составляет примерно 40 ккал, при этом соотношение показателей БЖУ выглядит следующим образом: белки — 2,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,8 г.

Как видно, польза парного кобыльего молока достаточно велика и не вызывает сомнений, а что касается вреда, то негативное воздействие кобылье молоко может оказать только на людей, имеющих непереносимость к какому-либо из компонентов этого продукта, например, к лактозе или казеину. Однако, и в этом плане кобылье молоко наименее вредно в сравнении с коровьим, поскольку эти два вещества находятся в нем в наиболее подходящей для усваивания форме и соотношении.

Более подробно ознакомиться со свойствами кобыльего молока можно, прочитав, например, труд Сайгина И.А. под названием «Кобылье молоко, его использование для кумысоварения», монографию Яворского В.С. о молочном коневодстве и др.

Источник: http://krasmoloko.ru/parnoe-kobyile-moloko-polza-i-vred/

Польза свежего кобыльего молока, лечение с его помощью

Молоко кобылье: свойства

Калорийность: 41 кКал.

Молоко кобылье – жидкость белого цвета, которая обладает голубым оттенком. Вкус этого напитка обладает легкой терпкостью. Этот продукт пользуется огромной популярностью в странах Востока. Главным производителем кобыльего молока является Австрия.

Сегодня для продолжительного хранения существует производство специальных капсул с этим продуктом.

Полезные свойства

В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Есть в этом напитке аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Входит в этот продукт и витамин Е, который придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Использование в кулинарии

Самый популярный напиток из кобыльего молока – кумыс. Кроме этого, его можно использовать подобно другим видам этого напитка.

Как приготовить кумыс в домашних условиях?

Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Чаще всего этих продуктов нет, поэтому подобный напиток можно сделать из кислого коровьего молока. Для него вам нужно взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара, а также 3 г сухих дрожжей. В отдельной посуде разведите дрожжи с сахаром водой. Отдельно соедините молоко, воду и мед, а после положите туда дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.

Польза молока кобыльего и лечение

Польза молока кобыльего обусловлена уникальным составом. Этот продукт уже огромное количество времени используют в качестве лечебного средства. Достаточно часто его употребляют в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Кроме этого, этот напиток способствует излечению от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у деток. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.

Вред молока кобыльего и противопоказания

Вред молоко кобылье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при проблемах с ЖКТ.

Похожие продукты питания

  • Пищевая ценность

    Минеральные вещества

    Комментарии и отзывы

    пн, 08/31/2015 — 22:06

    Моей дочке годик. Я ее рано от груди примерно 1 месяц кормила грудью. После различные смеси и соответственно аллергические реакций постоянно. С шести месяцев начали давать кобылье молоко. Постепенно первые дни по чайной ложке,а далее увеличивали количество. Сейчас ежедневно по 250 мл. Результат: никакой аллергий, крепкий иммунитет, аппетит отличный, стул нормализовался. Всем мамашам рекомендую))))

    ср, 04/27/2016 — 12:28

    оставьте в покое меня и мое молоко, оно для жеребят! а не для ваших детей..

    чт, 06/23/2016 — 21:38

    Не стыковка: рекомендуется при язве желудка и в то же время, стоит отказаться от употребления этого напитка при проблемах с ЖКТ. Язва желудка — самая что ни на есть проблема ЖКТ. Как это понимать? Пить или не пить?

    вс, 07/03/2016 — 03:34

    Что значить жкт? Обьясните, пожалуйста.

    вс, 07/10/2016 — 13:30

    У моей мамы после частого употребления кобыльего молока ушли проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможно, кумыс не рекомендуется при проблемах с ЖКТ, мама, к примеру, не может пить кумыс, — возможно, связано с высокой кислотностью.

    ср, 07/13/2016 — 21:42

    Первый отзыв описывает в точности ситуацию с моей дочерью, аллергия нас мучала долгие 4 месяца, переходили даже на смеси дорогую на аминокислотах и только кобылье молоко помогло нам исправить ситуацию. Сыпь прошла и дочь с удовольствием пьёт его. Оно чуть сладкое. Дочери 1 год

    пн, 07/25/2016 — 19:02

    Нам тоже посоветовали, сын очень часто болеет, переболели очаговой пневмонией. Говорят очень хорошо поднимает иммунитет, именно парное молоко обладает антисептическим свойством, лечит легкие и проблемы с кишечником, говорят, что даже рак желудка лечит. Начали пить, думаю, результат порадует.

    сб, 07/30/2016 — 00:49

    Скажите, где можно купить парное молоко кобылье?

    пт, 11/11/2016 — 23:37

    Пожалуйста, подскажите где купить конское молоко?

    пн, 11/21/2016 — 22:15

    Парное молоко кобылы купить можно только непосредственно на месте дойки, так как через 3 часа, если его не заморозить, оно теряет свои уникальный свойства. Мои наблюдения основываются на собственном лечении в 1988-1994 кобыльем молоком и кумысом в Казахстане, когда врачи не могли понять, почему у меня без видимых лабораторными исследованиями оснований T38 держится в течение 1,5 лет. Так я стал последователем лечения кобыльим молоком и его производными, которые резко повысили мой иммунитет.

    ср, 11/23/2016 — 08:55

    Что касается лечения кобыльем молоком последствий очаговой пневмонии у ребенка (в 16 лет я отболел аналогичной заразой), то обязательно необходимо добавить массаж, но только, если у ребенка t<36,8 (. ). Массаж (я сертифицированный алма-атинским мединститутом массажист по лечебному массажу) наносится интенсивно в течение 7 минут на области спины: условно расчерчиваем спину крестом, прогреваем спину 5 минут приятным теплом (t

    25-30 градусов сухого нагретого банного полотенца), открываем первый участок и массируем очень интенсивно 3,5 минуты, закрываем теплым, открываем следующий и так же обрабатываем. Важные элементы — поколачивание и стегание (похлестывание). НО. Ни в коем случае не должно быть не только синяков от массажа, как при лечении целлюлита ног, но и больно ребенку. Массаж должен быть глубоким, но приятным ребенку, а это искусство. Гоните в шею массажиста, который доставляет боль вашему ребенку. Научитесь сами делать массаж и эти навыки неоднократно пригодятся. В комнате должно быть 25-27 градусов. После массажа полчаса как минимум надо быть в тепле ребенку. Очень хорошо катание на лошадях, встряхивает и выводит мокроту, которая даже после вылечивания накапливается постепенно. О.Генри в своем рассказе "Санаторий на ранчо" описал излечение жизнью ковбоев умирающего чахоточника.

    пт, 11/25/2016 — 03:59

    Друзья, никогда не писал отзыв, но после того, как сухое кобылье молоко SAUMAL помогло моим детям забыть от аллергии на непереносимость коровьего молока, решил поблагодарить эту компанию. Кажется на первый взгляд дороговато, но в итоге приносит больше пользы.

    пн, 05/29/2017 — 12:00

    Я могу вам дать контакты одной семьи, которые занимаются кымысолечением, т.е. лечением на основе парного кобыльего молока.

    пт, 06/02/2017 — 09:09

    Здравствуйте. Хочу поделиться своим личным опытом употребления парного кобыльего молока. Так вот врачи мне поставили диагноз эрозивный гастрит и желчь на стадии образования камней, густая. С 1 октября до середины ноября 2016 года я каждый день употребляла свежее парное кобылье молоко сразу после дойки. И вот недавно решилась пройти обследование. Сделала ФЭГДС. Так вот маленькие эрозии в желудке исчезли. УЗИ брюшной полости и другие обследования показали что желчь уже не густая. Помимо всего этого ни одного простудного заболевания в зимний период. Если позволяет возможность рекомендую всем принимать свежее парное кобылье молоко сразу же после дойки. Одно хочу сказать не путайте кумыс с парным кобыльем молоком.

    пт, 06/02/2017 — 09:11

    Забыла сказать что самое полезное это утреннее на голодный желудок

    пт, 06/02/2017 — 09:14

    И кстати вот уже три дня я опять начала употреблять

    пт, 06/02/2017 — 09:15

    Кумыс нельзя принимать при ЖКТ, а парное кобылье молоко можно. Вот поэтому не путайте кумыс с парным кобыльем молоком

    вс, 07/23/2017 — 00:37

    в Алматы по Момышулы вниз до конца едете, есть кумысолечебница Дихан , проезжаете алматы арена ,и где поворот в автоцон надо прямо проехать а не поворачивать и через минут 2-3езды справа увидите Лечебницу. купили саумал по 700тенге за литр.

    вс, 07/23/2017 — 10:03

    Здравствуйте, можно ли вылечиться саумалом от желчекаменной болезни? камень обнаружила в 2014 году. С тех пор периодически пью саумал ,камень в размере уменьшился. Врачи говорят без операции не обойтись.

    Источник: http://xcook.info/product/moloko-kobylje.html

    Читайте также

  • ovashemzdorove.ru

    Кумыс — состав, свойства, польза

    Кумысом называют кисломолочный напиток, традиционно изготавливаемый из кобыльего молока путем его сбраживания. Для его Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молокаизготовления применяют два вида брожения: спиртовое и молочнокислое, используя дрожжи, болгарскую и ацидофильную молочнокислые палочки. Напиток имеет беловатый оттенок, ему свойственна пенистость. Вкус кумыса освежающий, кисло-сладкий. Его часто используют в лечебных целях.

    Технология изготовления позволяет приготовить кумыс различной крепости. В некоторых видах напитка содержание спирта столь высоко, что способно вызвать опьянение и привести человека, его употребляющего, в возбужденно-хмельное состояние. При малой доли спирта в кумысе напиток оказывает успокаивающее и расслабляющее действия, вплоть до сонливости.

    Кумыс готовили еще кочевые племена Монголии и Средней Азии. Достоверно известно, что напиток существовал в эпоху энеолита, т.е. более 5000 лет назад. Доказательства тому обнаружены в долине Сусамыр, где, кроме свидетельств одомашнивания лошадей, исследователи нашли сумки из кожи коз со следами кобыльего молока. Не исключается, что сброжено оно было по тому же принципу, что и кумыс.

    Первое письменное упоминание о напитке принадлежит перу древнегреческого историка Геродота, жившего в 5 в. до н.э. При описании быта скифов он рассказывает об их любимом напитке, который готовился из кобыльего молока путем его сбивания в деревянных кадках. Также историк отмечал, что скифы столь тщательно охраняли секрет приготовления напитка, что ослепляли каждого невольника, прознавшего о способе приготовления напитка.

    Более поздние упоминания о кумысе встречаются как в древнерусских летописях (например, в Ипатьевской), так и в заметках зарубежных миссионеров и путешественников. Так, в 13 в. французский монах Гийом де Рубрук, описывая свое путешествие в «Татарию», достаточно подробно описывает не только действие и вкус кумыса, но и способ его приготовления. Описание несколько искаженное, однако, в целом, близко к истине.

    Несмотря на то, что изначально для кумыса использовалось только молоко кобылы, калмыцкие кочевники стали применять верблюжье и коровье молоко. Башкиры по сей день употребляют напиток, приготовленный по традиционному рецепту, а туркмены и казахи предпочитают использовать для кумыса молоко верблюдиц.

    Кстати, кумыс является единственным опьяняющим напитком, разрешенным для употребления мусульманам.

    Состав и калорийность кумыса

    При том виде брожения, которое используется для приготовления кумыса, молочный белок становится легкоусвояемым, а молочный сахар превращается в этиловый спирт, молочную кислоту, углекислоту и ароматические вещества. Благодаря такому составу кумыс приобретает высокую питательность, легко усваивается, имеет приятный вкус и нежный аромат.

    Традиционно содержание спирта в кумысе находится в пределах от 0,2% до 3% этилового спирта. Крепкий кумыс, приготовленный из кобыльего молока, содержит и до 4,5% спирта. Казахский способ приготовления подразумевает создание напитка, крепость которого достигает 40%.

    Напиток содержит ряд витаминов, среди которых – тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин и витамины B12 и C.

    Калорийность кумыса при традиционном изготовлении (из кобыльего молока) составляет 50 Ккал на 100 г.

    Полезные свойства кумыса

    ПользаКумыс в бутылках кумыса, отмеченная более тысячи лет назад, поистине велика. Этот напиток официально применялся и позже, в период СССР, в качестве лечебного средства в санаториях Поволжья, Бурятии, Башкирии и Киргизии, а сам процесс лечения получил название «кумысотерапия». Ныне, к сожалению, количество лечебных заведений, в которых практикуется кумысотерапия, значительно сократилось. На сегодняшний день активно функционируют всего два санатория, расположенных в Башкирии.

    Антибиотические вещества, содержащиеся в кумысе, делают напиток эффективным антимикробным средством, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Высокая питательная ценность и способность стимулировать биологические процессы, происходящие в организме, - те свойства кумыса, за которые он также ценится. Наряду с этим напиток широко применяется для восполнения нехватки витаминов и энергии. Он придает организму бодрость, силу, стимулирует работу нервной системы и способствует нормализации обменных процессов в организме.

    Содержание в напитке алкоголя, молочной кислоты и углекислоты возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

    Лечение кумысом назначается при некоторых формах туберкулеза, малокровии и для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

    Пользу кумыса, несомненно, оценят те, кто страдает от похмельного синдрома. Напиток не только прекрасно устраняет причины этого состояния, но и утоляет жажду и придает сил.

    Известна польза кумыса и для желудка: регулярное употребление напитка положительно влияет на секреторную деятельность органов пищеварения, помогает при язве желудка и дизентерии.

    По некоторым данным полезные свойства кумыса позволяют использовать его в качестве средства, способствующего замедлению развития опухолевых процессов в организме.

    Повышение уровня гемоглобина, улучшение лейкоцитарной формулы, предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний – вот еще небольшой перечень свойств, приписываемых этому напитку.

    Примечательно также, что применение кумыса не ограничено возрастом. Он одинаково полезен и детям, и взрослым. Не рекомендуется его употреблять лишь лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта в острой форме.

    www.neboleem.net

    Кумыс из козьего молока польза и вред. Польза и вред. prosto-lechim.ru

    Главная » Польза и вред

    Полезные свойства кумыса

    Приготовленный из кобыльего молока напиток – кумыс – на протяжении многих столетий считался целебным напитком у кочевники юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Полезные свойства кумыса известны очень давно и широко используются не только местным населением, но и прочими любителями этого уникального продукта. В XIX веке он считался лекарством, спасающим от цинги. Особую ценность ему придает то, что продукт легко усваивается, бодрит и придает силы, полезен для желудка.

    Впервые об этом чудесном напитке упоминается у Геродота - древнегреческого историка и путешественника. Он писал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное по особому методу. Кочевники тщательно скрывали секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал рецепт кумыса, ослепляли. Упоминание о кумысе появилось в славянских источниках в XII веке, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена). Известно, что татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры. Кумыс для этих народов – национальный напиток.

    Двадцатый век с его модными пилюлями и таблетками потеснил традиционные методы лечения, в том числе и многие кумысолечебницы были закрыты. А век двадцать первый, оглянувшись через плечо, стал возрождать ценные старинные методики, исцеляя всё большее число пациентов проверенными природными методами, в том числе и описываемым здесь прекрасно себя зарекомендовавшим, легко пьющимся, эффективным средством – кумысом.

    Кумыс делают на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых палочек и дрожжей при строго выдержанном режиме ферментации. Свертываясь, белок молока кобылиц образует мелкие нежные хлопья, почти неощутимые на языке, и заквашенное молоко кобылиц по своей консистенции отличается от свежего.

    После завершения всего технологического цикла получается напиток, не просто утоляющий жажду, но и придающий силы, помогающий взбодриться и исцеляющий многие недуги. Такими свойствами кобылий кумыс обязан содержащемуся в нем комплексу витаминов, основными из которых являются витамины группы B, PP и C; ферментам; минеральным солям; антибиотическим веществам; молочной и углекислоте.

    Полезные свойства кумыса:

    Противопоказания употребления кумыса:

    Главное – во всем соблюдать меру. Кумыс – не абсолютно безвредный напиток, это биологически активное вещество, и перед тем как пользоваться им, посоветуйтесь с врачом-специалистом. Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям. Как таковых противопоказаний к применению напитка очень мало (как правило, это аллергия на кисломолочные продукты или повышенная кислотность желудочного сока) – но лучше заранее знать, насколько он подойдет именно вам.

    Интересный факт о кумысе:

    Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки. Верблюжий Кумыс же Кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

    Одним словом – древний напиток помогает лечить человека, дарит ему красоту. А потому, обязательно отведайте его на вкус и если это не вредит Вам используйте кумыс для улучшения своего здоровья ведь Ваше Здоровье в Ваших руках!

    Сериков Ринат Кайратович

    Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.

    P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

    Можно поделиться с друзьями интересной статьей через:

    Кумыс – полезные свойства напитка из глубины веков

    3 Почему в магазинах этот напиток не найти?

    Кисломолочные продукты имеют полезные свойства в силу наличия живой микрофлоры. В магазине, как правило, живой продукции мало, и это проблема в деле работы с кумысом, ведь его нельзя пастеризовать. Вернее, пастеризовать можно, но этот процесс убивает почти все лечебные свойства и превращает его в обычный кефир. Поэтому настоящий кумыс можно купить только непосредственно в регионах, где он производится.

    Кумыс обладает огромным лечебным потенциалом. Он полезен при разных болезнях и даже приемлем во время беременности или других хрупких состояниях организма человека. Поэтому магазинный вариант не востребован, как лекарство. Ведь этот продукт не похож на оригинальный ни по вкусу, ни по богатству своих возможностей. Последние действительно велики. Опираясь на них, в середине девятнадцатого века появилось несколько лечебных заведений, которые творили настоящие чудеса.

    Уникальный состав и наличие этилового спирта позволяют добиться такого лечебного эффекта, о котором ученые и не подозревали.

    Первая клиника-кумысолечебница появилась в 1858 недалеко от Самары. Тут полезные свойства напитка были раскрыты полностью и проверены на практике. При лечебнице работал отдельный цех по производству этого напитка, поэтому ее пациенты всегда получали продукцию данного типа в нужной кондиции.

    Лечение кумысом выглядит, как особая диета. В зависимости от жалоб для пациента, разрабатывается план приема продукта. При этом дозы кисломолочного лекарства увеличиваются, а количество обычной еды уменьшается. Это нужно, чтобы не нанести организму вред в силу его перенасыщения. Дело в том, что основная польза напитка – в его огромной питательности. Кумысолечебницы были очень востребованы, ведь, несмотря на ограничения в диете, пациент всегда чувствовал себя слегка навеселе в силу содержания спирта в лекарстве .

    4 При каких проблемах стоит лечиться кумысом?

    Исключительные полезные свойства этого кисломолочного продукта помогают справиться с рядом заболеваний. Именно употреблением этого продукта можно оправдать тот факт, что кочевники боялись куда меньшего количества болезней из возможных.

    Это далеко не полный перечень положительных качеств данного кисломолочного спиртного. Однако и он дает возможность оценить потенциал решения. Ведь не зря же кумысолечебницы работают по сей день.

    5 Кому кисломолочное спиртное противопоказано?

    Нужно помнить, что полезные свойства почти всегда имеют обратную сторону. Даже такой удивительный напиток, как кумыс, может нанести вред организму человека. Это возможно в ряде случаев.

    Кумыс – уникальный напиток, дошедший к нам из глубины веков. Его безусловно стоит попробовать, однако помните о возможных противопоказаниях и не переусердствуйте в своих экспериментах. Если же решите пройти лечение с его помощью, то рассчитывать режим приема стоит доверить врачу.

    Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

    Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте какими каплями пользуется она.

    Кумыс – полезные свойства

    Все знают, что побродившее кобылье молоко – это уникальный и ценный продукт, ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов. Если показать читателям хотя бы половину списка, то это займет большую часть статьи, но перечислим самое важное - это жиры, белки, витамины всех основных групп, кальций, магний, фосфор. Благодаря такому набору, он является просто панацеей при проблемах с пищеварительной системой, даже с дизентерией справится кумыс на крепкую пятерку!

    Полезные свойства кумыса

    Итак, перейдем к самому интересному, то есть ответим на важный вопрос, чем полезен лошадиный кумыс для нашего организма.

    В первую очередь скажем о том, что кумыс отлично помогает при дыхательных заболеваниях, то есть ранние стадии туберкулеза, анемию, лечит он великолепно.

    Напиток поможет избавиться от депрессии и нервных переживаний. Это действительно хорошее успокоительно средство и никаких лекарств не надо.

    Нельзя забывать и о том, что кальций, который содержится в нем, помогает Вашим зубам и волосам быть здоровыми и крепкими! Это, действительно очень важно для каждого человека, ведь крепкие волосы и здоровые зубы – это признак хорошего здоровья.

    Восстанавливает микрофлору кишечника, что просто великолепно после серьезных заболеваний. Также кумыс помогает избавиться от статических болей и вздутия, что тоже очень полезно для здоровья и кошелька, ведь не придется тратить большие деньги на дорогостоящие лекарства.

    Еще кумыс помогает сердцу работать как часы, что очень поможет людям, которые предрасположены к сердечным заболеваниям.

    Чем полезен козий кумыс?

    Многие забывают, что кроме лошадиного кумыса бывает и козий. Он ничем не уступает в свойствах лошадиному, а кое-где даже выигрывает бой за вкусы людей. Например, он замечательно помогает восстановлению иммунитета после длительной болезни, при авитаминозе и истощении, быстро доводит до нормы уровень гемоглобина. Также козий кумыс нормализует обмен веществ в организме.

    Именно козий вариант кумыса широко используют в косметологии. Знаменитый бальзам, который используется для роста и восстановления волос делается из козьего кумыса.

    Чем полезен кумыс для женщин?

    Женщины всего мира, радуйтесь! С помощью всего одного стакана кумыса можно почувствовать себя сытой и довольной, то есть можно беспрепятственно следовать диете.

    Вспомните также о том, что кумыс содержит в себе не очень много калорий, так что это идеальное средство для поддержания себя в форме. Только принимайте его до еды, тогда из-за активизации обменных процессов какая-та часть жиров обязательно рассосется.

    Не забудем о косметической составляющей. Очень полезны бальзамы для волос из кумыса, изготавливать их можно по разным рецептам, но результат все равно будет ошеломительным.

    При беременности этот продукт тоже можно пить, но только при одном условии, если у будущей мамочки анемия. Запомните это исключение, оно важно!

    Чем полезен кумыс для печени?

    Кумыс поможет печени очиститься от разных «неправильных» веществ. Помните, что этот продукт нельзя использовать при воспалительных процессах, которые могут происходить в печени, помните об этом! Это очень строгое правило, которому необходимо следовать.

    Полезно ли пить кумыс?

    Ответ на этот вопрос предельно прост! Да, безусловно, полезно, только нужно помнить о противопоказаниях, которые есть у любого продукта. Например, при беременности, воспалении почек или печени пить его совершенно нельзя, а во всех остальных случаях – это чудесный продукт, который поможет избавиться от «аптечной зависимости»!

    Источники: http://zdorovie-vashe.info/poleznye-svojstva-kumysa/, http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/kumys-poleznye-lechebnye-svojstva-polza-vred.html, http://womanadvice.ru/kumys-poleznye-svoystva

    Комментариев пока нет!

    prosto-lechimsja.ru

    Лечение кобыльим молоком

    О целебных свойствах кобыльего молока говорят со времен Геродота, но научные исследования его действия впервые провели только в 2005-2009 гг. Ученые и медики университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия) детально изучили влияние кобыльего молока на организм человека, чтобы объективно оценить его полезные свойства.

    Так как кобылье молоко часто рекомендуют при заболеваниях кишечника и кожи, медики уделили особое внимание влиянию этого продукта на кожу и желудочно-кишечный тракт.

    Лечение кобыльим молоком заболеваний кишечника

    Учёными доказано, что более 90% всех болезней и патологий, возникающих в организме человека, связано с заболеваниями кишечника. Хроническая усталость, постоянный стресс и слабый иммунитет – это прямые следствия нарушений в желудочно-кишечном тракте.

    Чтобы определить, помогает ли кобылье молоко при заболеваниях кишечника, медики провели клиническое исследование в больнице при Йенском университете. Пациентов разделили на 2 группы: в первой группе пациенты ежедневно выпивали по 250 мл кобыльего молока (полстакана утром и полстакана вечером), во второй – похожего по вкусу плацебо.

    Результаты показали, что кобылье молоко снимает боль, увеличивает количество полезных бактерий, нормализует микрофлору в кишечнике и, в конечном счете, позволяет существенно сократить количество необходимых лекарств.

    Лечение заболеваний кожи кобыльим молоком

    Кожа – это уникальный орган, который защищает нас от большинства агрессивных внешних воздействий. Но, как и любой орган человеческого организма, он подвержен заболеваниям и повреждениям.

    Для изучения действия эффекта от кобыльего молока при заболеваниях кожи в дерматологической клинике Йенского университета провели специальное исследование. В течение 16 недель пациенты ежедневно выпивали четверть литра кобыльего молока или плацебо.

    В результате у каждого третьего пациента, принимающего кобылье молоко, зуд и гиперемия снизились на 30– 55%.

    Исследование длительности эффекта от кобыльего молока: опрос

    Как известно, клинические испытания ограничены во времени. Для того чтобы определить длительность эффекта от кобыльего молока, исследователи провели дополнительный опрос.

    Более 500 анонимных анкет были отправлены людям, которые регулярно в течение длительного времени принимали кобылье молоко. Из них вернулись заполненными 107 анкет от потребителей и 23 от их лечащих врачей.

    Отметим, что 43% потребителей страдали болезнями кожи (экземы, псориаз и другие), 12% - толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие), 46% - болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, дыхательных путей и онкологическими заболеваниями.

    Более 75% людей с кожными заболеваниями остались довольны результатом. У 91% уменьшились воспаления и зуд. Отдельно отметим, что 88% потребителей, страдающих эритемой (сильное покраснение кожи), заметили значительное улучшение состояния вплоть до исчезновения симптомов (рис. 1).

    Рисунок 1: Ожидаемые эффекты с начала приема кобыльего молока среди потребителей с симптомами кожных заболеваний.

    Уже через 4 недели после начала приема кобыльего молока наблюдающие врачи отметили затухание симптомов и улучшение состояния кожи. После 6 месяцев у всех пациентов уменьшилось проявление симптомов с 3-х (в начале курса) до 1 (и ниже) (рис. 2 и 3). Трем пациентам больше не требовалось вводить кортизон.

    Рис. 2: Особенности снижения симптомов зуда до и после начала приема кобыльего молока.Рис. 3: Особенности снижения симптомов эритемы до и после начала приема кобыльего молока

    У 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями был отмечен положительный эффект (рис. 4).

    Рис. 4: Фиксация положительных эффектов у пациентов с кишечными, дыхательными заболеваниями, болезнями печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями (58 пациентов).

    12 пациентов, употреблявших кобылье молоко, отметили значительное улучшение здоровья (рис. 5). Более того, некоторые пациенты значительно смогли существенно снизить прием медикаментов и даже полностью отказаться от лекарств.

    Рис. 5: Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания

    Итоги клинических исследований лечебных свойств кобыльего молока

    Исследования Йенского университета доказывают, что кобылье молоко помогает при заболеваниях кишечника и кожи, укрепляет иммунитет, значительно улучшает самочувствие. Кобылье молоко – это натуральный продукт, который помогает при лечении хронических заболеваний кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет все жизненно важные системы организма.

    Как правильно пить кобылье молоко?

    На основе исследований медики рекомендуют выпивать в день четверть литра кобыльего молока, разделив на 2 приема – утром и вечером.

    Для максимальной пользы рекомендуется употреблять кобылье молоко регулярно, в теплом виде, натощак, за 30 минут до еды.

    Соблюдая эти рекомендации, вы заметите результат уже через полтора месяца.

    Выбирая кобылье молоко, вы делаете выбор в пользу правильного питания, здоровья и отличного настроения. И это самое главное.

    Исследование в оригинале можно скачать здесь.

    Заключения Йенского университета можно скачать здесь:Заключение Йенского университета о влиянии кобыльего молока на болезни ЖКТ и кожные заболеванияЗаключение Йенского университета о влиянии кобыльего молока на кожные заболеванияЗаключение Йенского университета о влиянии кобыльего молока на повышение иммунитета

    avtorskie.by


    Смотрите также