Содержание
О пользе козьего молока!
Дата публикации: 10.06.2020 14:41
О пользе козьего молока!
Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе козьего молока. Об этом существует много информации. Все факты говорят за то, что оно является одним из самых целебных продуктов питания. Существуют легенды, рассказывающие, о том, что древние герои Эллады, прославленные в веках, среди которых Геракл, были вскормлены на козьем молоке.
Коза является одним из первых одомашненных человеком животных. Первые следы козоводства отмечены в период каменного века, а именно девять тысяч лет назад! Исходя из этого факта, врачи-натуропаты, считают, что организм человека генетически адаптировался к козьему молоку, а научные данные говорят, что для адаптации иммунных систем и иммунитета к определенному продукту нужно не менее 500 лет! Естественно возникает вопрос: если домашняя коза с ее молоком продержалась в топе так много тысячелетий, то что же позволило ей выдержать эволюционную конкуренцию?
Одним из важных свойств этого продукта заключается в его уникальном составе. В козьем молоке содержится свыше 40 полезных веществ, жизненно необходимых человеческому организму.
По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. В козьем молоке содержится много кальция, который крайне необходим для правильного формирования, роста и сохранения костей и зубов. По этой причине козье молоко весьма полезно пить детям для роста и укрепления скелета и зубов, взрослым для предотвращения заболеваний костной системы и скорейшего срастания костей после переломов. Следующей, не менее важной и ценной особенностью состава козьего молока является достаточно высокое содержание в нем такого ценного вещества, как калий. Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно – сосудистой системы человеческого организма. Именно поэтому врачи – диетологи рекомендуют употребление козьего молока для питания людей, страдающих нарушениями нормальной работы сердечно – сосудистой системы.
Помимо этого козье молоко содержит много фосфора, марганца, меди, витаминов А, В, С, и Д, аскорбиновой кислоты. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минералами и микроэлементами, очень благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.
В козьем молоке, в отличие от коровьего, практически не содержится, так называемого белка — альфа-казеина, который вызывает аллергические реакции на коровье молоко, поэтому оно показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко. Высокое содержание бета-казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Здесь надо сказать, что самыми ценными веществами, а вернее их количественное содержание, является альбумин и глобулин. Это жизненно важные белки, в которых содержится огромное количество редких и важных аминокислот, которые легко и полно усваиваются человеческим организмом. Благодаря тому, что в белках козьего молока содержится достаточно большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья. В таком виде организм намного проще усваивает молочные белки, в отличие от всосавшихся в неизменном виде белков коровьего молока. Именно поэтому козье молоко практически никогда не вызывает никаких расстройств нормальной работы пищеварительной системы человеческого организма. Также надо сказать, что любое молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, кобылье) содержит лактозу, так называемый молочный сахар. Так вот содержание лактозы в козьем молоке на 13% меньше, чем в молоке коровьем, и на 41% меньше, чем в молоке женском, что позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы
Отдельно стоит рассказать про такой немаловажный фактор состава козьего молока, как его жирность. Несмотря на то, что средняя степень жирности козьего молока равна примерно 4, 4 %, процент усвоения козьего молока равен почти 100%. Объясняется это несколькими свойствами жиров козьего молока. Во первых, размер жировых шариков козьего молока примерно в 15 раз меньше, чем жировые шарики коровьего молока. Во вторых, в составе коровьего молока всего 51% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе козьего молока этих самых ненасыщенных жировых кислот насчитывается порядка 69%. Кстати говоря, именно этот вид кислот обладают метаболической способностью к препятствованию накапливания в организме человека холестерина.
Благодаря высоким бактерицидным свойствам, козье молоко долго хранится – до трех суток при комнатной температуре, и 7 дней в холодильнике. Даже если вы поместите продукт в морозильную камеру, он сохранит свои качества после разморозки и будет полностью пригоден к употреблению.
Козьему молоку издавна приписывали чудодейственные свойства. Его называли «живой водой», а саму козу — «живой аптекой». Медики в течение тысячелетий использовали его для лечения широкого спектра заболеваний. Козье молоко — антиоксидант, омолаживает организм, восстанавливает после болезней, источник витаминов и минералов.
Ну и конечно надо сказать, что качество и ценность козьего молока, да и не только его, напрямую зависит от здоровья животного. Поэтому, не лишний раз, считаю надо напомнить, что не приобретайте продукты питания, в том числе и молоко в местах не санкционированной торговли. Лучше это сделать у проверенных, добросовестных владельцев животных, которые регулярно следят и заботятся о здоровье своих питомцев.
Статью подготовил заведующий лаборатории ВСЭ Зарипов Е.М.
Молоко козы — пища богов (фото)
- Войти
- Еще v
- vtomske.ru
- Погода
- Объявления
- Почта
- Телевизор
- Недвижимость
- Работа
- 33 купона
- Гороскопы
- Финансы
22:33 Понедельник
26 декабря, 2022
Архив
26декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Камеры
Томск онлайн
- Новости
- Подробности
- Угол зрения
- Интервью
- Фото
- Сюжеты и проекты
- Статьи
- Коронавирус
- Камеры
- Прислать новость
- Томск
- Мир
- Россия
- Авто
- Спорт
- Политика
- Экономика
- Происшествия
- Технологии
- Отдых
- Замечено в Сети
Прочтений: 5001Томск
ezhi-ezhi. ru
Полезные свойства козьего молока известны давно. Если вспомнить, самый могущественный греческий бог Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи. Получается, что уже древние греки, создатели основ современной науки и медицины, понимали, как полезно козье молоко для полноценного развития человека?
У козьего молока много известных целебных свойств. В нем содержатся витамины групп А, В и С, а так же много других полезных веществ. Козье молоко усваиваются лучше и быстрее, чем коровье. Оно рекомендовано даже тем, кто не переносит молочный белок, и в некоторых случаях снимает эту аллергию.
Что мешало вам употреблять козье молоко до сих пор? Этому может быть несколько причин. Первая основана на известном мифе о специфическом запахе козьего молока. Да, как и все животные, козы выделяют собственные ферменты. Но когда хозяйка следит за гигиеной козы, запах пропадает. Ирина Мошняга из села Старая Ювала доказывает этот факт. Козочки у Ирины аккуратные и ухоженные, поэтому и молоко ничем не пахнет.
Вторая причина — убеждение, что козье молоко очень жирное. На самом деле жирность козьего молока проще регулировать, чем жирность молока коровы. Принцип сепарации Ирины Мошняги позволяет виртуозно управлять процентами жирности и готовить из козьего молока как диетические, так и насыщенные питательными веществами продукты.
Третья причина — козье молоко сложно достать. Это уже объективный факт. Чтобы доверять качеству напитка, хочется знать, кто хозяйка этой козы, и как она содержит хозяйство. В поисках продукции, которую не стыдно предложить покупателям, «Ежи» попробовали молоко не от одной козы. Погостив у Ирины Мошняги, они удостоверились, что козочки сыты, довольны и ухожены, а хозяйка полна идеями и энергией. И теперь козье молоко, козий сыр и творог от Ирины можно приобрести с доставкой на дом, просто позвонив «Ежам».
Напоследок: скоро в «Ежах» появятся новые десерты, напитки и сырные пасты на основе козьего молока. Вкусные премьеры не заставят себя долго ждать!
На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Самое обсуждаемое
Урок о госсимволах РФ проведут для томских чиновников из-за перепутанного триколора54
Дума утвердила штраф до 5 млн руб и лишение свободы за осквернение георгиевских лент43
Шойгу предложил увеличить призывной возраст на военную службу в России43
Томский губернатор прокомментировал перепутанные цвета триколора на грамотах41
Мазур ответит на вопросы томичей в прямом эфире 25 декабря33
Акатаев: Томск рискует остаться без ледяных горок из-за новых требований31
Убирающий улицы «ТомскСАХ» предложили разделить на несколько предприятий29
Назначен новый заместитель губернатора Томской области по инвестициям28
Задержан экс-начальник ГИБДД по Томской области. Его обвиняют в получении взятки27
В Томске на соревнованиях десятилетняя гимнастка сломала руку24
Томск
19:45Стоимость проезда в маршрутках Северска вырастет на 1 руб
19:19Километровые пробки образовались на подъезде к Коммунальному мосту Томска
18:25Экс-глава «Демоса» Мальцев избежал наказания по делу обманутых дольщиков
18:00В Новосибирске при участии Сбербанка открылся каток длиной 1,3 км
17:15Томск криминальный
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция новостей: (3822) 902-904
- © 2007 — 2022
ООО «Редвикс Медиа» - Регистрационный номер
Эл № ФС 77-72404
зарегистрировано Роскомнадзором - Мобильная версия
- О проекте Контакты
- Размещение рекламы
- Пользовательское соглашение
- Запрещено для детей. 18+
- vtomske.ru
- Погода
- Объявления
- Почта
- Телевизор
- Недвижимость
- Работа
- 33 купона
- Гороскопы
- Финансы
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Новость компании», «Источник: пресс-служба», «Партнерский материал», «Информационное сотрудничество» публикуются на коммерческих условиях и оплачены рекламодателями. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах.
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов необходимо указывать источник vtomske.ru. Гиперссылка обязательна.
Полезно ли козье молоко? — Спросите у доктора Вейла
Употребление козьего или овечьего молока, как правило, полезно для здоровья и может быть подходящим для тех, кто не переносит (или не должен употреблять) коровье молоко, которое содержит форму казеина (белка), который может ухудшить иммунную систему. . Однако, если у вас непереносимость лактозы, у вас могут быть такие же проблемы с ними. Козье молоко содержит немного меньше лактозы — около девяти граммов на чашку по сравнению с 12 граммами в коровьем молоке, а также другую форму казеина. Если у вас есть проблемы с пищеварением из-за лактозы, но вы хотите попробовать козье молоко, Американская ассоциация диетологов рекомендует пробовать небольшую порцию во время еды, чтобы проверить, переносите ли вы его.
В целом, однако, если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молоко, вам, возможно, придется избегать всего животного молока. Исследование, проведенное в Испании в 2012 году, показало, что 26% детей с аллергией на коровье молоко также имели аллергию на козье и овечье молоко. Исследователи предупредили, что дети с аллергией на коровье молоко должны быть проверены, чтобы увидеть, реагируют ли они также на молоко других животных, чтобы свести к минимуму вероятность опасного для жизни случайного приема внутрь. Они отметили, что лечение для уменьшения тяжести аллергии на коровье молоко не обязательно поможет детям с аллергией на козье и овечье молоко. (Обратите внимание, что кормление младенцев сырым козьим молоком может привести к опасным для жизни заболеваниям.)
Некоторые исследования на животных, опубликованные в 2007 году, показывают, что козье молоко может быть питательнее коровьего молока. Исследование Университета Гранады в Испании показало, что он может помочь предотвратить железодефицитную анемию и размягчение костей, а также способствовать лучшему пищеварению и метаболическому использованию железа, кальция, фосфора и магния. Это исследование было проведено на крысах, и результаты должны быть подтверждены в исследованиях на людях.
Овечье молоко имеет слегка сладковатый вкус и содержит в два раза больше кальция, фосфора, цинка и витаминов группы В, чем коровье или козье молоко. Продается как в свежем, так и в замороженном виде. Поскольку оно содержит примерно такое же количество лактозы, как коровье молоко, оно не является отличной альтернативой, если у вас непереносимость лактозы. Тем не менее, даже люди с тяжелой непереносимостью лактозы должны быть в состоянии переносить йогурт из овечьего молока, поскольку содержащаяся в нем лактоза преобразуется в молочную кислоту. А в сырах из овечьего молока большая часть лактозы уходит вместе с сывороткой в процессе сыроварения.
Подавляющее большинство овечьего молока, производимого во всем мире, используется для производства сыра (включая фету, рикотту, пекорино романо, манчего и рокфор), а часть — для йогурта и мороженого. Поскольку овцы дают меньше молока, чем коровы и козы, их молоко, как правило, дороже. Его также может быть сложнее найти. Я читал, что он доступен в некоторых специализированных магазинах для гурманов в Нью-Йорке. Если вы не можете найти качественное овечье молоко на месте, вы можете заказать его замороженным через веб-сайты производителей.
Также обратите внимание, что я не рекомендую обезжиренные или обезжиренные молочные продукты. Я считаю, что более здоровый выбор — это органическая, высококачественная, полножирная версия.
Эндрю Вейл, доктор медицины
Козье молоко может быть полезным
к
Джерри Белэнджер и
Сара Томсон Бредесен
в Сельскохозяйственные животные, лошади и домашние животные
В США мы отдаем подавляющее предпочтение вкусу коровьего молока, но многие американцы преодолевают давние заблуждения о привлекательности козьего молока.
Фото Кристиана Опасо, Wikimedia Commons.
Козье молоко как «лекарство»
Полезный аспект козьего молока так же легендарен, как аромат коз и их предпочтение консервных банок, но с более позитивным подтекстом и гораздо большим количеством правды.
Некоторые сообразительные врачи действительно прописывают козье молоко при определенных состояниях. Было бы намного больше людей, если бы фармацевтические компании не упростили выпуск таблеток или зелий от некоторых болезней, которые традиционно связывают с целебными свойствами козьего молока. Какое-то время также существовала проблема с постоянными поставками санитарного козьего молока, но это постепенно уходит в прошлое. Козье молоко может быть рекомендовано при диспепсии, язвенной болезни и стенозе привратника. Коровье молоко предпочтительнее во многих случаях дисфункции печени и желтухи, потому что жировые шарики меньше. Эти меньшие жировые шарики обеспечивают лучшее распределение жира в молоке и, таким образом, естественную гомогенизацию смеси (в «естественной гомогенизации» козьего молока больше участвует, чем размер жировых шариков *).
Козье молоко используется для младенцев в период отлучения от груди, людей с экземой или другими кожными заболеваниями, детей, склонных к непереносимости жиров или ацидозу, беременных женщин, страдающих рвотой или диспепсией, а также тревожных или пожилых людей с диспепсией и бессонницей. Оно более щелочное, чем коровье молоко, и до появления фармацевтики его рекомендовали людям с язвой как средство, помогающее вылечить желудок.
Козье молоко легче усваивается человеком, чем коровье молоко, потому что большая часть частиц жира и белка мельче и легче усваивается. Люди с аллергией на молочный белок — аллергическая реакция на относительно большие белки в коровьем молоке — обычно могут употреблять продукты из козьего молока. Даже тем, у кого непереносимость лактозы, козье молоко легче переносится организмом. Оно особенно богато антителами, и в свежем виде в нем содержится гораздо меньше бактерий, чем в коровьем молоке.
Фото © Jason Houston, выдержка из «Руководство Стори по выращиванию молочных коз», 5-е издание. Его еда. Хорошая еда! В мире больше людей потребляют козье молоко в виде напитков, сыра или йогурта, чем коровье. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, более 17 миллионов тонн (15,4 миллиона метрических тонн) козьего молока ежегодно производится и, предположительно, потребляется только 20 ведущими развивающимися странами мира, включая Индию, Судан, Бангладеш и Пакистан возглавляет список. Соединенные Штаты находятся на первом месте в списке 20 стран, потребляющих коровье молоко.
Поскольку большинство американцев не знакомы с козьим молоком, они по-прежнему имеют о нем неправильное представление — ошибочное представление, которое, кажется, основано на изображении козы из комиксов или на неудачном опыте тех, кто столкнулся с козьим молоком. молоко, произведенное в условиях, которые делают его непригодным для употребления в пищу человеком. На самом деле, многие американцы приучили свои вкусы и ищут прекрасный вкус многих видов козьего сыра, доступных сейчас.
Греческий поцелуй от Belle Chevre, козий сыр, завернутый в виноградные листья. Фото Belle Chevre, Wikimedia Commons.
Но молоко по-прежнему страдает от плохой прессы. Молоко – такой же нежный продукт, как прекрасное вино. С ним нужно обращаться со знанием дела и осторожностью, независимо от того, от какого животного оно происходит.
Дело вкуса: козье молоко или коровье молоко
Многие козоводы с удовольствием рассказывают истории о том, как они обманом заставляли привередливых людей пить козье молоко и как эти люди не могли отличить его. В дегустационных тестах большинство людей на самом деле предпочтут козье молоко коровьему. Несмотря на то, что между козьим и коровьим молоком есть некоторые незначительные различия в питательной ценности, в целом эти различия несущественны, и их трудно найти где-либо в науке.
Однако я заметил, что люди, которые привыкли к обычному стандартизированному молоку — молоку, в котором удален молочный жир, чтобы оно едва соответствовало минимальным требованиям, — или, что еще хуже, те, кто пьет обезжиренное молоко, склонны комментировать «богатство» козьего молока. молоко. То же самое они сказали бы и о настоящем коровьем молоке, если бы имели возможность попробовать его до того, как технологи возились с ним и превратили его в меловую воду. Как и в коровьем молоке, процентное содержание молочного жира — источника «богатства» — зависит от породы, стадии лактации, корма и возраста. Но в целом практически нет разницы во вкусе или насыщенности между цельным свежим коровьим и козьим молоком.
Мой лучший совет скептикам козьего молока — найти источник свежего козьего молока и попробовать его. Помните, я сказал свежий. Если вы впервые попробуете козье молоко из пакета ультрапастеризованного молока комнатной температуры — такого, которое не нужно хранить в холодильнике, пока его не откроют, — вы, вероятно, будете разочарованы.
* Хотя уже давно говорят, что козье молоко «естественно гомогенизируется» из-за его маленьких жировых шариков, вероятно, не размер жировых шариков заставляет сливки в козьем молоке оставаться во взвешенном состоянии. Недавние исследования показали, что в козьем молоке отсутствует жироагглютинирующий белок, euglobulin , что заставит жировые шарики прилипать друг к другу и увеличиваться в массе. На самом деле корова, вероятно, единственное домашнее животное, которое производит молоко с этим конкретным белком, согласно исследованиям, проведенным в Университете Миннесоты.
Текст взят и адаптирован из
«Руководство Стори по выращиванию молочных коз», пятое издание © 2018, 2010, 2001, Джером Д. Беланже. Все права защищены.
Джерри Белэнджер
Джерри Белэнджер – соавтор этажа – s Руководства по выращиванию молочных коз . Его рекомендации по выращиванию коз были незаменимы для новых владельцев коз в течение многих лет, потому что он…
См. биографию
Сара Томсон Бредесен
Сара Томсон Бредесен является соавтором «Руководства по выращиванию молочных коз» Storey ’ s , а также лицензированным производителем сыра и промоутером козьего сыра. Пожизненный член…
См. биографию
Похожие книги
Интересные статьи
Самодельные чистящие средства могут заменить содержащие токсины чистящие средства, которые вы найдете в продуктовом магазине.
В своих рецептах моющих растворов я полагаюсь на следующие ингредиенты из-за их эффективности, экологичности, малоотходной упаковки и простоты доступа. Надеюсь, вы сможете найти все, что вам нужно в вашем … Подробнее
Здоровье и благополучие
по
Даниэлла Чейс
Мы объединились с нашими друзьями из EarthHero и Dr. Bronner’s, чтобы предложить новогодний подарок «Зеленый дом»! Эта коллекция экологически чистых чистящих средств и Home Detox, совершенно новое руководство Storey по экологически чистой и нетоксичной уборке, помогут вам начать новый год… Подробнее
Дом дом
по
Даниэлла Чейс
и
Цифровые редакторы этажей
Одним из методов работы с фитопрепаратами, который очень полезен при респираторных инфекциях (таких как COVID или RSV), является паровая ингаляция.
Превращение трав, полезных при респираторных инфекциях, в пар, который вы можете вдыхать глубоко в легкие, имеет очень сильное… Подробнее
Здоровье и благополучие
по
Сэм Коффман
Подарите радость в этот праздничный сезон книгами, которые побуждают читателей создавать, исследовать и узнавать что-то новое. От полного руководства по выпечке идеального пирога до вдохновляющей коллекции радостных стихов, которые дети могут петь вслух, — эти книги предлагают… Подробнее
Без категории
по
Цифровые редакторы этажей
После того, как пища попадает в пищевод, первым пунктом назначения является желудок.