Почему птичье молоко называют: Кто придумал конфеты «Птичье молоко» и почему они так называются

Содержание

Новости ВсЁ Всё — Почему в СССР были популярны конфеты и торты «Птич…

В статье про забытые «деликатесы» советских времен мы вспомнили про леденцы на палочке, печенье в форме орехов, ириски и другие знакомые с детства продукты. Но при этом мы забыли упомянуть про «Птичье молоко» — так называется сладость с мягкой начинкой и шоколадной оболочкой. Многие помнят этот деликатес как торт, а у других людей он ассоциируется с конфетами. На самом деле, он выпускался в разном виде и имеет богатую историю. Например, знаете ли вы, что это не советское изобретение? Да, советские кондитеры сделали конфеты и торты более нежными и вкусными, однако родина «Птичьего молока» совершенно другая. Давайте узнаем об этом кулинарном шедевре больше — вдобавок, мы нашли кучу ностальгических фотографий, от которых на душе становится теплее. А в конце статьи узнаем, как выбрать настоящее «Птичье молоко» и не попасться на подделку.

Кто изобрел «Птичье молоко»

Историю создания конфет «Птичье молоко» можно начать с 1849 года. Именно тогда в польскую Варшаву переехал немец Карл Ведель (Karl Wedel). Ранее он был работником шоколадных мастерских Парижа, Лондона и Берлина — мужчина приехал в другую страну с огромным опытом в кондитерском деле.

По приезде в Польшу, кондитер Карл Ведель открыл собственную фабрику «E. Wedel» по производству шоколадной продукции. В 19 веке такие сладости были редкостью, поэтому продукцию быстро скупали. Дело шло хорошо, поэтому вскоре небольшая контора превратилась в успешную компанию, о которой знала вся Европа.

Со временем предприниматель передал дело своему сыну, а потом руководителем стал его внук — Ян Ведель (Jan Wedel). Чтобы бизнес не топтался на месте, он начал расширять ассортимент продукции. В 1936 году он разработал нежные конфеты «Ptasie mleczko» из масла, сгущенки, муки, шоколада и других ингредиентов. Это и есть то самое «Птичье молоко».

Почему «Птичье молоко» так называется

Название новой сладости придумали сотрудники компании «E. Wedel». Во-первых, так можно было описать структуру лакомства — оно действительно напоминает что-то молочное. Во-вторых, с давних времен птичьим молоком называют любое редкое, с трудом добываемое вещество. Например, в словаре Даля можно найти пословицу:

«Все есть у богатого, а птичьего молока нет».

Таким названием кондитеры хотели выделить уникальный вкус сладости и подчеркнуть ее редкость.

Конфеты «Птичье молоко» в СССР

В 1960-е годы министр пищевой промышленности Василий Зотов побывал в качестве гостя в Чехословакии. Там он впервые попробовал конфеты «Ptasie mleczko» и они ему понравились настолько, что он решил прихватить с собой на родину несколько коробок. После возвращения, он собрал на московском заводе «Рот фронт» лучших кондитеров из разных регионов. Перед ними была поставлена задача попробовать зарубежные конфеты и сделать такие же — рецептом никто не поделился.

Лучше всего с задачей справилась Анна Чулкова, технолог из Владивостока. Она полностью угадала все ингредиенты «Птичьего молока», но вместо желатина решила использовать агар-агар — вещество, получаемое из морских водорослей. От этого продукт только выиграл, потому что стал нежнее оригинала. В итоге, кондитерская фабрика Владивостока стала лидером по производству конфет «Птичье молоко». От каждого предприятия требовалось 6 тонн сладостей, а она изготовила 12 тонн.

Советский торт «Птичье молоко»

Легендарный торт появился позже, чем конфеты, в 1978 году. Его изобрели кондитеры из московского ресторана «Прага», который считался одним из самых престижных в СССР. Большую роль в этом деле сыграл кондитер Владимир Гуральник, который и считается изобретателем торта. Помимо торта, мастер разработал еще 25 рецептов уникальных сладостей.

Работа над созданием торта «Птичье молоко» заняла полгода. Кондитеры не могли просто сделать большую конфету. В те времена торты были круглыми или квадратными, но в этом случае было принято решение отойти от правил — новый торт принял прямоугольную форму. Нижняя часть торта «Птичье молоко» представляет собой слой теста для кексов со слегка измененным составом. На «подошве» из теста лежит воздушный слой, состоящий из сливочного масла, сгущенки, сахарно-агарового сиропа и взбитых яиц. Сверху все это поливается шоколадной глазурью.

Торт «Птичье молоко» стал одним из самых главных блюд московского ресторана. Его подают даже сегодня и за несколько прошедших десятилетий количество заказов ничуть не уменьшилось — так, по крайней мере, говорится в нескольких источниках.

Почему «Птичье молоко» любили в СССР

В 1982 году ресторан «Прага», Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и Московский трест ресторанов запатентовали оригинальный рецепт торта. После этого, владельцы патента поделились рецептом кондитерского изделия с другими фабриками и торт начали изготавливать по всему СССР.

Популярность «Птичьего молока» среди советского народа можно объяснить как его нежным вкусом, так и престижностью. Конфеты привлекали своей новизной — люди раньше такого не пробовали. А торт был изначально доступен только для посетителей дорогого ресторана, а потом и для всех желающих.

Как выбрать качественное «Птичье молоко»

На сегодняшний день выпускать продукцию под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, которые числятся в холдинге «Объединенные кондитеры». Самые известные из них это кондитерские компании «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский». Другие организации, которые производят похожие продукты, вынуждены выпускать их под другими названиями.

Считается, что современные технологии позволяют заменять многие компоненты из оригинального рецепта.

Чтобы купить максимально качественный продукт, нужно смотреть на состав «Птичьего молока». Там должны быть:

— мука высшего сорта;
— сахарный песок;
— сливочное масло;
— маргарин;
— ванилин;
— сгущенка;
— лимонная кислота;
— крахмальная патока;
— агар-агар;
— шоколад.

Наличие других компонентов не приветствуется.

Как в СССР появилось «Птичье молоко»

Вкусный воздушный десерт «Птичье молоко» был одним из любимых лакомств советских людей. Когда вспоминают вожделенные дефицитные продукты, то его называют почти всегда. Бывали периоды, когда эти конфеты и торты свободно лежали на прилавках магазинов, но чаще они продавались из-под полы или расходились по «нужным людям» еще со складов. Как появилось это лакомство, про которое нам рассказывали, что оно не имеет аналогов в мире?

Изобретение кондитера Веделя

Несмотря на то, что в Союзе всех убеждали, что «Птичье молоко» — это отечественное изобретение, впервые его создали в Польше. Легкое как пух суфле из сгущенного молока, сахарного сиропа и желатина придумал польский кондитер Ян Ведель из известной европейской династии кулинаров.

Ян Ведель — создатель конфет «Птичье молоко»

Дед Яна, немец Карл Ведель, обосновался в Варшаве в 1849 году. Он открыл небольшую шоколадную фабрику, так как знал об этом деле буквально все. Ведель успел поработать в кондитерских и шоколадных мастерских Парижа, Лондона и Берлина, поэтому был уверен в успехе своего начинания.

В середине 19 столетия хороший шоколад был диковинкой, поэтому в фирменном магазине Веделя всегда было полно покупателей. Им предлагали купить горячий шоколад, твердый в плитках, конфеты, а также всевозможные литые фигуры. Небольшой бизнес быстро развивался и скоро превратился в крупную компанию. Ее продукцию знали и любили по всей Польше и даже за ее пределами.

Компания E.Wedel до сих пор выпускает множество разновидностей «Птичьего молока»

Карл Ведель передал свое дело сыну, а потом за дело взялся его внук. Ян Ведель активно принялся расширять ассортимент продукции, дополнив чистый шоколад конфетами со всевозможными начинками. Десерт «Птичье молоко» («Ptasie mleczko») представили публике в 1936 году. У чисто польского изобретения было исконно русское название. Его Ян Ведель взял из сборника пословиц Владимира Даля. «Все есть у богатого, а птичьего молока нет» — так говорится в источнике.

Конфеты «Птичье молоко» в СССР

«Птичье молоко» стало невероятно популярным, при этом его могли себе позволить не только богатые. В СССР узнали о райском вкусе этого продукта только 30 лет спустя, в середине 60-х годов. Открыл его для советских сладкоежек министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов. Высокопоставленный чиновник был с официальным визитом в Чехословакии и там попробовал необычную сладость.

Министр Василий Петрович Зотов (в центре) с ударниками производства

Десерт так понравился министру, что он прихватил с собой в Москву несколько коробок. Зотов хотел, чтобы советские кондитеры повторили «Птичье молоко» и накормили им граждан страны. Сразу же после возвращения он собрал на совещании на московской фабрике «Рот фронт» лучших специалистов по конфетам и тортам. Перед экспертами поставили сложную задачу — полностью повторить вкус и текстуру иностранного лакомства.

Вскоре Зотову предложили оценить результаты экспериментов. После дегустации министр выбрал продукт, предоставленный кондитером Анной Чулковой из Владивостока. Она полностью угадала все компоненты «Птичьего молока», но один все же заменила на свое усмотрение. Из оригинальной рецептуры убрали желатин, заменив его на агар-агар, который получали из морских водорослей. От этого десерт только выиграл, став еще нежнее.

После одобрения министра промышленности и еще нескольких важных персон, рецепт Чулковой разослали по десяткам фабрик страны. Так в СССР появились конфеты «Птичье молоко». У торта с таким названием немного другая история.

Рождение воздушного торта

Рецепт замечательных конфет в Союзе не был секретом. Поэтому его скоро узнали в знаменитом московском ресторане «Прага». Это место славилось своим кондитерским цехом. Торт «Прага», советский ответ европейскому «Захеру», появился именно там. Для нового торта не стали придумывать новое название и выпустили в свет как «Птичье молоко».

Появление почти всех тортов этого ресторана связано с именем замечательного кондитера Владимира Гуральника. Он много лет возглавлял кондитерское производство крупного ресторана. Несмотря на большую занятость, Владимир Михайлович находил время на создание новых шедевров. Всего на его счету 25 замечательных рецептов тортов и пирожных.

Попробовав «Птичье молоко», кондитер тут же решил создать на основе этого рецепта невиданный ранее торт. Кажется, что это легко — на основе готового состава разработать похожий продукт. Но это не так. Работа над тортом у Гуральника и его коллег заняла более полугода. Команда кондитеров создала бесчисленное количество вариантов. Все они не устраивали Владимира Михайловича, так как не обладали нужной нежностью, легкостью и качеством шоколадной глазури.

Наконец, результат дегустации оказался положительным, и коллектив начал обсуждать форму торта. В СССР выпускали круглые и квадратные торты, но «Птичье молоко» решили сделать прямоугольным. Для этого пришлось создавать специальную форму и отдельно изобретать нижний слой-основу. Бисквиты, слоеное и песочное тесто показались Гуральнику слишком банальными. Поэтому мастер кондитерского дела разработал новый рецепт теста. Он назвал его «сдобно-сбивным полуфабрикатом». Он немного напоминал тесто для кексов, но все же отличался от него по некоторым параметрам.

Ошеломляющий успех

Работу над новым тортом завершили в 1978 году. Первыми его смогли оценить уважаемые гости ресторана «Прага», который был заведением «не для всех». Торт «Птичье молоко» до сих пор есть в меню ресторана и его так же охотно заказывают как и 40 лет назад.Те, кто пробовал фирменный торт, как один утверждают, что «Птичье молоко» от других производителей — жалкое подобие.

Появление в продаже «Птичьего молока» всегда создавало очереди

В начале 80-х спрос на торты из суфле из ресторана «Прага» стал настолько высоким, что пришлось расширять производство. Сначала цех выпускал 25-30 изделий в сутки, а позднее дошло до 600! Возле кондитерской ресторана задолго до открытия собиралась огромная очередь и желанный торт доставался далеко не всем желающим.

В 1982 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» запатентовали оригинальную рецептуру торта. Владельца авторских прав великодушно передали рецепт кондитерского изделия другим предприятиям и торты «Птичье молоко» начали готовить по всему СССР. Но Владимир Михайлович Гуральник даже сейчас безошибочно отличает на вкус торт, приготовленный в ресторане «Прага».

Автор со своим детищем

Кондитер часто дает интервью прессе, рассказывая о своей работе. Часто Гуральник предостерегает от покупки некачественных тортов «Птичье молоко». Современные технологии позволяют производителям очень вольно обходиться с уникальным рецептом, но всевозможные добавки могут быть опасными для здоровья. Автор советует непременно читать состав торта перед покупкой. В настоящее лакомство входят только мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, маргарин сливочный, ванилин, молоко сгущенное, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар, шоколад. И ничего более!

Смотрите также — Как в СССР появился «Киевский» торт: мифы и реальность

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Какая птица будет пить молоко?

Помните, я уже исключил млекопитающих, но одним из таких примеров является красноклювый скворец — птица, которая может садиться на вымя антилопы и сосать ее молоко.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на scienceabc.com

Любая птица пьет молоко?

Молоко не токсично для попугаев, но это не делает его хорошим вариантом. Коровье молоко содержит лактозу, которую наши птицы не могут правильно переваривать. У них не было ферментов, необходимых для переваривания этого белка, что делало их больными. Диарея и расстройство желудка часто возникают после того, как попугаи пьют молоко.

Запрос на удаление

|
Полный ответ на petkeen.com

Может ли птенец пить молоко?

В отличие от млекопитающих, птицы не пьют молоко, и их пищеварительная система не переносит молоко. К сожалению, это распространенное заблуждение, что смешивание хлеба и молока является идеальным кормом для птенцов. Молоко может быть токсичным для птиц, поэтому не давайте его полностью.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на pawtracks. com

Какие птицы кормят своих птенцов молоком?

Императорские пингвины, фламинго и члены семейства Columbidae (голуби и горлицы) производят молоко. Только самец императорского пингвина, насиживающий одно яйцо, которое откладывает самка, может производить молоко.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на vineyardgazette.com

Пьют ли птицы молоко матери?

Как и у млекопитающих, детеныши некоторых птиц питаются особыми выделениями родителей. Однако, в отличие от млекопитающих, его производят представители обоих полов. Самым известным из этих выделений является «злачное молоко», которым голуби кормят тыкв.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на web.stanford.edu

Могут ли птицы пить молоко? | #Птицы #Молоко

Любят ли птицы молоко?

Предупреждение: никогда не давайте молоко птицам. Кишечник птиц не предназначен для переваривания молока, и это может вызвать у них серьезные расстройства желудка или даже убить их. Дайте только свежий кокос, в скорлупе.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на rspb.org.uk

Ядовито ли молоко для птиц?

Молочный. Хотя технически это не токсично, исследования показывают, что птицы не могут переваривать лактозу, которая содержится в молоке и других молочных продуктах. По мере увеличения количества молочных продуктов в рационе у птиц может развиться диарея.

Запрос на удаление

|
Полный ответ на lafeber. com

Настоящее ли голубиное молоко?

Зобное молоко — это секрет слизистой оболочки зоба родительских птиц, который срыгивается молодым птицам. Он встречается у всех голубей и голубей, где его называют голубиным молоком. Аналог зобного молока также выделяется из пищевода фламинго и самца императорского пингвина.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org

Какая птица дает нам молоко и яйца?

Таким образом, единственным млекопитающим, производящим и молоко, и яйца, является утконос. Кажется, у него клюв утки. Это яйцекладущие животные, живущие в полуводной среде.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на byjus.com

Пьют ли голуби коровье молоко?

ВНИМАНИЕ: Никогда не давайте голубям молочное молоко, они его не переварят. Пожалуйста, не кормите их червяками!

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте caringforbabypigeons.sirtobyservices.com

Можно ли давать молоко воробью?

Для цыплят этой стадии подходят вареный рис, влажное печенье (глюкоза или мари), пюре из вареных яиц, особенно яичный желток, или хлеб, смоченный в небольшом количестве молока. Смеси для ручного кормления птенцов, если они доступны, также отлично подходят для птенцов.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на rehabbersden.org

Едят ли голуби молоко?

Это «молоко» состоит из белка (около 60 процентов), жира (до 36 процентов), небольшого количества углеводов (до трех процентов), ряда минералов и антител. Скворечников кормят «молоком», пока им не исполнится около 10 дней. Как только детенышей отнимают от груди, «молоко» перестает вырабатываться.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на deakin.edu.au

Пьют ли неразлучники молоко?

Ответ на этот вопрос – да, молоко попугаям можно. При этом любые молочные продукты, которыми вы кормите своего попугая, должны быть ограничены из-за их высокого содержания жира.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте parrotwebsite.com

Могут ли рыбы пить молоко?

Различия в кислотности и растворенном кислороде, не говоря уже о всех жирах, белках, углеводах и других минералах в молоке, которые могут закупорить жабры существа, быстро вызовут проблемы. Животное, скорее всего, умрет в течение нескольких минут, если не раньше.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на realclearscience.com

Какое животное не может пить молоко?

Вот в чем проблема. Взрослые млекопитающие никогда не пьют молоко. Они не могут это переварить.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на yourwildlife.org

Могут ли птицы пить молочные продукты?

Хотя есть некоторые птицы, которые любят молоко, сыр или йогурт в своем рационе, многие из этих продуктов содержат лактозу. Не давайте слишком много молочных продуктов домашним птицам или попугаям, потому что они не могут правильно их переваривать, что может привести к диарее.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на zupreem.com

Какая птица разделила молоко и воду?

Хамса, лебедь, является частью мифической истории любви Налы и Дамаянти, где он несет истории, историческую информацию и сообщения между двумя незнакомцами. В индийской мифологии говорится, что нужно есть жемчуг и отделять молоко от воды из их смеси.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org

Почему его называют птичьим молоком?

Называется торт «Птичье молоко» по мотивам популярной славянской народной сказки. Согласно легенде, райские птицы вскармливали своих птенцов «птичьим молоком», чтобы они становились сильными и красивыми.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на momsdish.com

Какое животное дает черное молоко?

Ответ: Самка черного носорога или Diceros bicornis дает черное молоко. Объяснение: Черное молоко — самое тонкое молоко, содержащее очень мало жира (0,2%), которое производят черные носороги.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на brainly.in

Настоящее ли грудное молоко?

Грудное молоко (иногда пишется как грудное молоко) или материнское молоко — это молоко, вырабатываемое молочными железами, расположенными в груди женщины. Грудное молоко является основным источником питания для новорожденных, оно содержит жиры, белки, углеводы (лактозу и олигосахариды грудного молока), а также различные минералы и витамины.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org

Молоко фламинго настоящее?

Родительские фламинго производят молоко красного цвета в пищеварительном тракте и срыгивают его, чтобы накормить своих детенышей. Зобное молоко представляет собой секрецию слизистой оболочки зоба, тонкостенной расширенной части пищеварительного тракта, используемой для хранения пищи перед ее перевариванием у многих птиц и беспозвоночных.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на scroll.in

Что такое молоко попугая?

Подробности. Сгущенное молоко с наполнителем марки Parrot® с сахаром. Добавляйте сгущенное молоко с сахаром с молоком марки Parrot в чай, молочные напитки, какао и десерты. Получается отличная начинка для бутербродов.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на stopandshop.com

Ворона пьет молоко?

Ответ на этот вопрос снова звучит решительно НЕТ. Два соединения, на которые расщепляется лактоза этими продуктами, токсичны для птиц!

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на corvid-isle.co.uk

Что птицы могут пить?

Птицам нужна свежая, чистая вода для питья и купания. Большинство птиц пьют воду каждый день. Они также, похоже, любят купаться, чтобы почистить оперение и избавиться от паразитов. Предоставление воды улучшает среду обитания для птиц и других животных и увеличивает ваши шансы понаблюдать за их забавным поведением вблизи!

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на Celeburbanbirds.org

Птицы воруют молоко?

Два вида британских садовых птиц научились откачивать сливки из крышек открытых бутылок; голубые синицы и малиновки. И хотя они не были так нетерпимы к сливкам, как к молоку, пищеварительная система лазоревки и малиновки претерпела некоторую адаптацию, чтобы справиться с новыми, богатыми жирами питательными веществами.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на birdspot.co.uk

Предыдущий вопрос
Почему мы целуем щеки?

Следующий вопрос
Является ли военная служба рабочим?

Молоко кормящих пауков и тараканов

Кормление грудью и потребление молока характерны не только для млекопитающих. Птицы, жуки, пауки и даже рыбы кормят свое потомство молокоподобными жидкостями

Пятидесятница (Шавуот) только что прошла, а вместе с ней и вековой обычай – по крайней мере, среди евреев-ашкенази – есть молочные продукты. Молоко — это первая пища, которую мы, млекопитающие, потребляем. Вырабатывается в специальных железах женского тела, молочных железах, самки выделяют его в качестве пищи для своих детенышей. Он чрезвычайно питателен, и некоторые млекопитающие даже потребляют его во взрослом возрасте, например, дикие кошки, которых видели крадущими молоко северных морских слонов в Гваделупе. Потребление молока млекопитающим настолько существенно, что они были названы в честь латинского слова грудь (mamma).

Тем не менее, оказывается, что дополнительные родители в царстве животных выделяют питательную пищу, чтобы кормить своих детенышей, пищу с функцией, аналогичной функции молока у млекопитающих.

Я даю вам птичье молоко

Птичье молоко — это не только название восточноевропейского десерта. Голуби и их родственники, фламинго и даже самцы императорских пингвинов выделяют «молоко» в качестве пищи для своих детенышей. Молоко этой птицы в основном известно под названием «молоко голубей», потому что в течение многих лет голуби были единственной птицей, производящей молоко. Оно также известно как «зобное молоко», названное так по секретирующему органу — зобу, расширенному мышечному мешку в основании пищевода многих птиц, служащему для временного хранения пищи.

О том, что голуби кормят своих птенцов зобным молоком, сообщалось еще в 1786 году. У других птиц это было зарегистрировано только в середине двадцатого века.

За несколько дней до того, как вылупятся голубята, у родителей повышается уровень гормона под названием пролактин – того самого гормона, который имеет решающее значение для секреции молока у млекопитающих. Как и в молочных железах самок млекопитающих, зоб как самцов, так и самок голубей изменяется в ответ на гормон и начинает вырабатывать молоко: клеточная ткань, составляющая внутреннюю оболочку зоба (эпителиальные клетки), растет, и клетки наполняются жирами и другими веществами. питательные вещества; эти клетки затем отделяются и составляют зерновое молоко. В отличие от жидкого молока млекопитающих, зобное молоко представляет собой взвесь многочисленных клеток в жидкости, по консистенции напоминающую творог.

Чтобы накормить своих детенышей, голуби отрыгивают молоко из зоба, и детеныши поедают его прямо из глотки своих родителей. Первые несколько дней после вылупления тыквы питаются только зобным молоком. Они продолжают потреблять растительное молоко до двух недель, пока уровень пролактина не снизится и производство молока не прекратится.

Голубиное молоко очень питательно, богато жирами и белками, в большей степени, чем человеческое или коровье молоко, и содержит мало углеводов. Исследование 1950-х годов показало, что цыплята, в пищу которых добавляли голубиное молоко, весили на 38 процентов больше, чем цыплята, которые не потребляли молоко. Голубиное молоко влияет даже на экспрессию генов, связанных с иммунной системой. Он содержит минералы, антитела, гормоны и бактерии, которые необходимы цыплятам, и если цыплята не получают его, но получают другие питательные заменители, они подвергаются более высокому риску проблем развития и даже смерти.

Голубиное молоко богаче белками, чем человеческое или коровье, и содержит другие полезные компоненты. Фотография: Shutterstock

Птенцы фламинго какое-то время, несколько месяцев, питаются исключительно растительным молоком, пока в их клювах не разовьются все необходимые специальные структуры, необходимые для фильтрации пищи из воды. Крики цыплят стимулируют секрецию пролактина и выработку молока, и иногда даже фламинго, которые не являются родителями цыпленка, подчиняются крику и кормят его.

Зобное молоко фламинго вырабатывается как самцами, так и самками, причем не только в зобах, но и во всем верхнем отделе пищевода. Оно богаче жирами, чем голубиное молоко, но содержит меньше белков. Он имеет красный цвет и содержит красные и белые кровяные тельца и каротиноиды, пигменты, полученные из пищи, которые придают фламинго их ярко-розовый цвет.

Выработка молока в течение месяцев подряд по мере роста цыпленка сказывается на его родителях: они теряют вес, их цвет истощается, и даже выделяемое ими молоко становится бледно-розовым или даже белым. Но как только птенец взрослеет и начинает добывать себе пищу, производство молока у родителей прекращается, и они вновь обретают силу.

У императорских пингвинов ( Aptenodytes forsteri ) молоко производят самцы, и то лишь изредка. После того, как самка отложит яйцо, она передает его самцу для зимней инкубации и уходит на несколько месяцев кормления и набора жира. Весь этот период самец насиживает яйцо, не поедая, теряя большую часть массы тела. Самки обычно возвращаются незадолго до вылупления; но если птенец вылупляется до возвращения самки, самец кормит его «зобным» молоком, которое он производит в своем пищеводе, поскольку у пингвинов нет зобов. Самец производит молоко около недели; если к тому времени самка не вернется, птенец погибнет. Если самка возвращается вовремя, она и самец попеременно присматривают за птенцом и кормят его пойманной рыбой.

Самец не только сидит на яйцах, но и производит молоко и кормит птенца. Семья императорских пингвинов. Фотография: Shutterstock

Молочные клопы

Большинство самок тараканов откладывают яйца в прочный футляр для яиц, который они выделяют и защищают яйца. Несмотря на это, самка таракана Diploptera punctata не откладывает яйца, а рожает живое потомство. Внутри ее тела развиваются около 12 нимф, которые на протяжении всего своего развития питаются «молоком», богатым углеводами, жирами и белками. Это молоко тараканов содержит в 3,5 раза больше энергии (калорий), чем эквивалентное количество коровьего молока, но не волнуйтесь, оно не подходит для потребления человеком.

Развивающиеся тараканы не связаны со своей матерью пуповиной, а заглатывают молоко ртом, как детеныши млекопитающих. В кишечнике тараканов молоко превращается в твердые кристаллы, которые медленно перевариваются и служат доступным источником пищи в течение длительного времени, что помогает им быстрее развиваться и выходить из тела матери большими и сильными.

Самка мухи цеце ( Glossina ), муха, которая питается кровью и распространяет паразита трипаносому, вызывающего сонную болезнь, также кормит своих детенышей, пока они еще находятся в теле. Каждый раз в теле мухи вырастает одна личинка в течение десяти дней, до того времени, когда она будет готова к окукливанию. В этот момент мать откладывает толстую личинку, почти такого же размера, как и мать, и личинка быстро уходит в землю и окукливается. Примерно через месяц появится взрослая муха.

 

Отродившаяся личинка особенно пухлая, поскольку ее тело наполнено материнским молоком, которое будет продолжать питать ее на стадии куколки. Молоко, которое личинка вскармливает в «матке» матери, выделяется молочными железами, развивающимися во время «беременности». Молоко, выделяемое матерью, изначально состоит в основном из жира, и по мере развития личинки оно будет содержать сбалансированное количество жира и белка, как раз то, что нужно ребенку. После вымета личинки молочные железы матери быстро атрофируются до следующего раза.

Качество и количество молока зависят от диеты матери. Если она не будет потреблять достаточно крови, производимое ею молоко будет недостаточно питательным, и личинка не будет развиваться или не завершит окукливание.

 

паук, который кормит грудью до взрослой жизни

Менее года назад исследователи из Китая обнаружили, что самки паука-скакуна, Toxeus magnus , «нянчат» своих детенышей.

Хотя пауки-прыгуны не считаются общественными пауками, они живут небольшими колониями. Оказывается, во многих случаях эти небольшие группы состоят из взрослой самки и нескольких молодых особей — матери и ее потомства.

В лабораторных наблюдениях исследователи заметили, что после вылупления паучков в гнезде ни они, ни мать не покидают гнездо почти три недели. В это время паучки питаются исключительно молокообразной жидкостью, которую вырабатывает мать, которая имеет высокое содержание белка — в четыре раза больше, чем коровье молоко, — а также содержит немного жира и углеводов.

Сначала мать откладывает капельки молока на внутреннюю поверхность гнезда, и паучки сосут их, но когда они вырастают, то «кормятся» непосредственно от матери, из отверстия в ее животе, которое также является отверстием для откладывания яиц. По мере взросления пауки начинают покидать гнездо в поисках корма, но все равно возвращаются к своей матери, чтобы выкормить ее.

Даже после того, как их отняли от молока, в возрасте 40 дней, почти взрослые пауки возвращаются в гнездо для некоторой материнской заботы – удаления паразитов и старых отбросов и ухода за гнездом. Это заботливое поведение заканчивается, по крайней мере, в отношении самцов, когда они достигают полной зрелости (примерно в возрасте 52 дней). В этот момент мать по-прежнему разрешает своим дочерям посещать их, но не позволяет самцам посещать их, возможно, для того, чтобы уменьшить инбридинг.

Пауки питаются почти до зрелости. Самка прыгающего паука Великий токсикоз . Фото: Китайская академия наук, Чэнь Чжаньци

Акула в молоке матери

Акулы размножаются по-разному: одни откладывают яйца, другие выбрасывают икру и яйца развиваются внутри матери, третьи размножаются так же, как млекопитающие, с плацента и пуповина, питающая плод. Эти акулы даже рождаются с пупком, пупком, который исчезает через несколько недель.

Тем не менее, несмотря на сходство, плацентарные акулы не производят молока. На самом деле это самка большой белой акулы ( Carcharodon carcharias ), который размножается путем нереста, который обеспечивает его от пяти до десяти беременных эмбрионов жирным молоком, выделяемым в ее матке. Эмбрионы большой белой акулы питаются молоком только в течение части своего развития: в первые же дни они питаются из желточного мешка, прилегающего к их телу; позже они питаются вязким молоком, которое выделяется в утробе матери; и ближе к концу периода беременности они питаются неоплодотворенными яйцами, произведенными в матке. Матка также снабжает их кислородом.

Благодаря такому разнообразному питанию молодые акулы нерестятся, не съев друг друга в утробе матери, когда весят более тридцати килограммов и имеют длину около полутора метров; вполне безопасно от большинства океанских хищников. Некоторые виды скатов, родственники акул, также вскармливают свои эмбрионы молоком аналогичным образом.

Молодые акулы выметываются на икру полутораметровой длины после месяцев кормления молоком и яйцами в утробе матери. Большая белая акула. Фотография: Научная фотобиблиотека

Несмотря на то, что мы называем себя «млекопитающие», эта характеристика характерна не только для нас. Упомянутые здесь животные являются примерами немлекопитающих организмов, которые вскармливают своих детенышей и кормят их особой пищей, вырабатываемой в их организме, которая не только подобна молоку по составу и функциям, но иногда даже более питательна, чем молоко млекопитающих.