Почему подгорает молоко: почему так — Русский Завтрак

Содержание

почему молоко подгорает при кипечении Как правильно кипятить молоко, чтоб оно не подгорало — Спрашивалка

почему молоко подгорает при кипечении Как правильно кипятить молоко, чтоб оно не подгорало — Спрашивалка

СК

Сергей Концедалов

  • молоко

ПК

Павел К

Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложку сахара. Кроме того, кипяченное с сахаром молоко дольше сохранится.

Сполосните холодной водой кастрюлю, в которой вы будете кипятить молоко, и оно не пригорит.

Чтобы молоко не пригорало, кипятите его в кастрюле с толстым дном.
Неприятный запах пригоревшего молока исчезнет, если молоко сразу же перелить в другую посуду и накрыть ее мокрой тряпкой.

Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.
Молоко не убежит и не пригорит, если смазать дно и стенки кастрюли рафинированным растительным маслом.

Молоко приобретает приятный вкус, если остудить его в той же кастрюле, где оно кипятилось.

Makhach Varaev

Всю жизнь кипячу молоко в алюминиевой посуде и никогда оно у меня не пригорало. Молоко закипает быстро, по этому его надо сторожить, а не делать десять дел сразу. В крайнем случае купи сторож молока.

Молочник имеет двойную стенку, молоко как бы варится на водяной бане и по этому не пригорает. В свисток перед варкой заливается вода, работает он как и глинянная свистулька-соловей какой мы в детстве баловались..

4Yngyz Tumaev

плесните на дно чуток холодной воды, как закипит — вливайте молоко.

Усман

Не кого не слушай, просто поставь на очень тихий огонёк, и постепенено оно будет кипятится

Виктория

в алюминиевой кастрюле, помешивая

ИП

Игорь Папко

Единственно правильный ответ — НЕ в ЭМАЛИРОВАННОЙ и не в стеклянной кастрюле. Самое лучшее — в простой железной, так как в эмалированой очень слабо формируются «зародышевые» пузырьки, которые являются причиной вскипания жидкости. Проще — нижний слой пригорает, верхний — холодный, так как нет «зародышевых» пузырьков (конвекции) .

Похожие вопросы

Сколько времени кипятить молоко в молоковарке?

Как вы относитесь к молоку из бочек? И что значит «прокипятить молоко», сколько времени его кипятить, ведь оно убежит

можноли пить парной молоко без кипечение и как правильно пить кипечёном или парном и каком виде полезен

Почему блинчики подгорают?

надо ли кипятить грудное молоко?

Подскажите, надо кипятить в таком случае молоко?

как правильно приготовить кашу из муки? Просто в кипящее молоко добавить муку?

Как кипятить молоко, и как понять что молоко прокипятилось, а не свернулось.

Вместо йогурта скисшее молоко почему??

Как правильно кипятить воду для чая?

Чтобы молоко не пригорало: советы поваров

Нужно ли

Если вы покупаете в магазине суперпастеризированное молоко, то оно не требует кипячения. Оно уже готово к употреблению, так как прошло всю необходимую обработку.

А вот молоко из деревни ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятится. Парной «сырой» продукт, конечно, имеет приятный вкус, который многим нравится, хочется пить и пить, но это может быть опасно для вашего здоровья. Дело в том, что молоко прямо из-под коровы содержит в себе различные бактерии и микробы (стафилококки, сальмонеллы, кишечную палочку и т.д.). Они попадают в молочко от скота, от доярки, через посуду, в которую доили и которую использовали для переливания, от любых внешних условий. Даже если вы хорошо знаете хозяина и его корову, нет никаких гарантий в чистоте молока.

Выпив парное молоко, вы можете заболеть, подхватив в лучшем случае сильное несварение желудка.

К тому же бактерии ускоряют скисание молока, поэтому сырой продукт хранится не дольше суток, даже в холодильнике.

Кипятить молоко нужно, чтобы уничтожить бактерии и микробы. Так вы будете уверены в безопасности молочка для здоровья, а срок хранения в холодильнике увеличится до 5-7 дней.

Как убрать запах с пригоревшего молока?

Если вам очень нужно употребить именно это молоко (например, оно у вас последнее, а вам нужно приготовить кашу или блинчики), то мы поделимся некоторыми советами, как убрать запах гари с молока.

Решение 1

Как только вы заметили признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:

  1. Снимите емкость с пищей с плиты.
  2. Вооружитесь чистой белой марлей.
  3. Несколько раз процедите молоко через нее, при этом каждый раз прополаскивайте ткань проточной водой.

Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов по устранению нежелательного запаха с этой полезной пищи.

Решение 2

Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой.  Решать ее они рекомендуют следующим образом:

  1. В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба.
  2. Накройте крышкой и оставьте остывать.

Решение 3

Если ваше молоко не только пригорело, а еще и поварилось немного, то вам поможет такой метод реабилитации продукта. Действуйте по такой пошаговой инструкции и у вас все получится:

  1. Всыпьте в молоко соды с расчетом на 1л-1ч.л., и хорошо размешайте.
  2. Перелейте его в другую подходящую емкость, при этом обязательно воспользуйтесь чистой марлей. Это очистит молоко от образовавшихся подгоревших комочков. Марлю в конце процедуры не отжимайте.
  3. Смочите чистую ткань уксусом и накройте продукт.

Решение 4

Если молоко жирное, то вы без труда избавите его от неприятного запаха с помощью воды. Для этого:

  1. Кипяченую воду охладите до комнатной температуры.
  2. Влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
  3. Этого должно быть достаточно для жирного, только “сбежавшего” продукта.

21 дек 2014

если они такое говорят, то,

во-первых, это недобросовестные продавцы. Когда корова в запуске ее молоко не продают, т.к оно уступает по качеству.

во-вторых, можно это легко проверить. Молоко будет на вкус немного соленоватое. И скисать оно будет очень долго.

сегодня пойду за молоком к своей соседке, она в этих вопросах разбирается, обязательно у нее расспрошу

В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.

Молоко пригорает, что делать

Основной совет – следить за температурным режимом и постоянно помешивать. Нельзя оставлять нагревающееся молоко без присмотра, недопустимо отлучаться даже на минутку. В этом и состоит весь секрет правильной варки молока в домашних условиях.

Еще один способ: влить около 5 мм холодной воды, довести ее до закипания, а затем добавить молоко. Водная прослойка испарится в процессе варки, а молоко не успеет пригореть.

Выбор посуды чрезвычайно важен, именно из-за неправильных кастрюлек и чашек в основном молоко и пригорает. Топ-3 материалов для варки молока:

  • стекло;
  • алюминий;
  • нержавейка.

Нельзя кипятить молоко в эмалированной таре, там оно практически гарантированно будет пригорать. Не рекомендуется использовать керамику или глину, опять же из-за покрытия. В ходе нагрева молоко более активно, оно легко пригорает к любым типам эмалей и красок.

Рейтинги

Рейтинги

  • 15.08.2019
  • 2376

Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей

Виды полотенцесушителей водяных: какой лучше выбрать, рейтинг производителей и обзор моделей. Преимущества и недостатки сушилок для полотенец. Особенности и правила монтажа.

Рейтинги

  • 14.08.2019
  • 2323

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.

Рейтинги

  • 14.08.2019
  • 2276

Рейтинг лучших проводных наушников 2019 года

Самые лучшие проводные наушники по рейтингу на 2019 год. Краткий обзор популярных устройств, предназначенных для самых различных целей. Плюсы и минусы бюджетных гаджетов.

Сколько хранится кипяченое молоко

После домашнего кипячения молоко будет пригодно в пищу в течение 3 суток при условии хранения в холодильнике. В комнате при 20 градусах, продукт начнет скисать уже через 18 часов после варки.

Дома невозможно обеспечить промышленную стерильность, неизбежно в молоко попадают микроорганизмы, для которых это идеальный состав для развития и роста. Поэтому даже при длительном кипячении хранить продукт неделю, как бутилированное магазинное пастеризованное молока, не выйдет.

Получилось больше хорошего молока, чем возможно использовать до скисания? Не стоит отчаиваться, можно сохранить продукт, вернее, преобразить его в настоящую сгущенку – вкусную, сладкую и на 100 %натуральную, лучше и качественнее, чем в советском детстве. Причем даже не придется бежать в магазин, все уже есть на кухне:

  • литр молока;
  • 2,5 стакана сахара.

Молоко необходимо нагреть на малом огне, а затем засыпать сахар

Важно все тщательно перемешивать, до полного растворения и однородности. Теперь уменьшить огонь до самого минимума, оставить смесь томиться в течение 2–3 часов, периодически помешивая и оценивая консистенцию

Готовый продукт должен иметь кремовый оттенок с желтизной, при этом объем усядет на 2/3.

При наличии мультиварки можно приготовить сгущенку там. Нужно добавить в чашу сахар и молоко, тщательно перемешать, поставить на нагрев. Обычно необходима программа «Суп» на полчаса, причем варить с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем включить режим «Выпечка», неплотно закрыть крышку и варить еще 20–30 минут, ориентируясь по консистенции.

Это классический, базовый рецепт. Можно добавить сливок, немного ванилина и сахарную пудру. Особый шик – шоколадно-кофейная сгущенка. Весь процесс приготовления остается неизменным, однако нужно добавить столовую ложку какао-порошка и чайную ложку обычного растворимого кофе. Чтобы смесь была пышнее и однороднее, после остывания ее можно взбить блендером.

Так просто можно спасти излишки молока от порчи, превратив его в изысканное лакомство, которое не купить ни за какие деньги в магазине!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как кипятить?

Как кипятить молоко? Сполосните кастрюлю прохладной водой, прежде чем ставить на плиту, это спасет продукт от пригорания. Если на дно посуды поместить небольшое блюдечко, молоко наверняка не убежит: постукивая о стенки и дно емкости, блюдце не даст пенке образоваться на поверхности, когда жидкость начнет закипать.

Поставив кастрюлю на плиту, налейте в нее немного воды и дождитесь, пока она закипит. Добавьте в кипящую воду немного молока, и, если оно не свернулось, влейте все оставшееся. Периодически помешивая, доведите продукт до кипения на среднем огне, а затем уменьшите его. Через одну-две минуты кастрюлю можно снимать с плиты.

Во время кипячения молоко может убежать из-за пенки, которая образуется на его поверхности и не позволяет поднимающимся пузырькам воздуха лопаться. Снимать ее можно только в процессе кипячения, но не после. На остывшем продукте пленку лучше оставить, поскольку именно она содержит большую часть полезных веществ.

Кипятить или нет?

Правда, у этой процедуры есть и свои минусы. Высокая температура не только уничтожает бактерии, но и разрушает витамины и микроэлементы, содержащиеся в непастеризованном молоке, а также изменяет структуру молочного белка. Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов в нем остается. Тем не менее даже после этой процедуры в молоке сохраняется достаточное количество полезных веществ. Зато если купленное с рук молоко не прокипятить, есть риск заразиться каким-нибудь неприятным заболеванием, например кишечной палочкой или сальмонеллой. Так что обязательно кипятите непастеризованное молоко!

Как убрать запах с пригоревшего молока?

Бывают такие случаи, когда молоко, которое пригорело нужно употребить (например, в доме больше нет молока). Как избавится от неприятного запаха, чтобы молоко можно было использовать в приготовлении? Предлагаем несколько простых решений, позволяющих это сделать.

Способ 1

Если молоко перегрелось, то нужно незамедлительно сделать следующее:

  • Снять молоко с плиты.
  • Взять чистую белую марлю.
  • Процедить через нее молоко несколько раз (после каждого процеживания ткань нужно прополоскать в холодной проточной воде).

Способ 2

Бабушкин рецепт, позволяющий избавится от запаха гари:

  • В горячее молоко, которое подгорело положить корку хлеба.
  • Накрыть крышкой.
  • Дать остыть.

Важно! Хлеб абсорбирует запах гари, позволяя использовать молоко, но при этом нужно помнить, что он должен быть черствым

Способ 3

Если молоко пригорело и немного поварилось, то реабилитировать продукт можно так:

  • Всыпать в молоко соду (чайная ложка на литр молока) и размешать.
  • Перелить в другую емкость, процедив молоко через марлю.
  • Накрыть емкость тканью, пропитанной уксусом.

Способ 4

Избавиться от запаха гари у жирного молока можно при помощи воды:

  • Охладить кипяченую воду до комнатной температуры.
  • Влить воду в молоко в соотношении 2:1.
  • Готово!

Это интересно! Хотите, чтобы молоко и вовсе не пригорало? Просто положите на дно емкости блюдце, перевернув его вверх дном. Теперь можно не следить за молоком ежесекундно, а просто выключить через пару минут.

Можно ли кипятить в микроволновке?

Врачи отмечают, что в микроволновой печи молоко кипятить тоже можно. Правда, после этой процедуры витаминов и минералов в нем останется еще меньше, чем после кипячения на плите.

Как кипятить молоко в микроволновке? Точного рецепта тепловой обработки этого продукта в СВЧ-печи дать нельзя — продолжительность зависит и от объема жидкости, и от мощности агрегата. Кроме того, при использовании микроволновой печи сложно заметить момент, когда молоко начнет переливаться через край, поэтому советуем налить его в стакан или другую глубокую емкость.

  • Чтобы кипяченое молоко долго не портилось, добавьте чайную ложку сахара на каждый литр продукта, пока оно кипятится.
  • При желании блюдечко заменит специальный кружок или «сторожка» — эти приспособления можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • Ни кружок, ни блюдечко не понадобятся, если стенки кастрюли смазать маслом немного выше уровня молока — так оно тоже не убежит.
  • Щепотка соды не даст свернуться несвежему молоку, если вам понадобилось его прокипятить.
  • Если молоко все же пригорело, перелейте его в другую посуду, добавив по половине чайной ложки соли на каждые 2 литра продукта, и опустите посуду в большую емкость, наполненную холодной водой (например, таз). Пригоревшую жидкость лучше не давать маленьким детям, но можно добавить его в выпечку.
  • Если вы не собираетесь пить молоко сразу после кипячения, перелейте его в плотно закрытую посуду, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов, и поставьте в холодильник.
  • Налет, который образуется после кипячения молока, требуется тщательно смывать. Лучше вообще завести отдельную емкость, которую вы будете использовать только для этой процедуры.
  • Если нет возможности хранить стерилизованное молоко в холоде, прокипятите его дважды в день (утром и вечером) и накройте крышкой только после полного остывания. Так продукт сохранится в течение двух-трех дней.

Теперь вам известно, как кипятить молоко. Надеемся данная информация будет для вас полезна.

Как правильно кипятить

Процесс кипячения очень простой, главное – внимательно следить, чтобы молоко не «убежало»:

  1. Помойте кастрюлю перед кипячением. Чтобы она не пригорела, обдайте холодной водой. Дополнительно можно смазать края сливочным маслом – это на время остановит подъем молока, если вы вдруг не успеете выключить плиту.
  2. Налейте в кастрюлю холодное молоко. Наливать не доверху, а оставить до краев 2-3 см. Этот интервал учитывает, что в процессе нагрева молоко медленно поднимается еще до того, как закипит.
  3. Включите средний или маленький огонь и ждите. Накрывать крышкой кастрюлю категорически нельзя.
  4. В процессе нагрева периодически помешивайте молоко, разрывая образовывающуюся пленку.
  5. Как только молоко резко устремится вверх, начнет бурлить, отставьте кастрюлю с плиты или выключите огонь, если плита газовая.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Остывшую кастрюлю молока переставьте в холодильник. Если хотите перелить в другую посуду, то ее перед этим обязательно простерилизуйте, например, подержав над паром или в пароварке.
  8. Чтобы воспользоваться молоком, переливайте его в другую тару в нужном объеме из посуды, в которой храните. Не зачерпывайте ничем. Опустив в кипяченый продукт нестерильные предметы, вы тем самым заразите молоко бактериями, что ускорит процесс скисания.

Вот так просто кипятить молоко. Главное – быть внимательным и быстро реагировать.

Как кипятить молоко коровье правильно

Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?

Что делать если долго запах пригоревшого молока не исчезает? Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.

Способ 1

Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.

Способ 2

Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:

  1. Откройте окна.
  2. Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
  3. Постирайте все комнатные вещи: покрывала, мягкие игрушки и т.д.
  4. Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
  5. По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.

Можно ли вскипятить молоко в микроволновке

Если нужен лишь стакан или чашка молока, то возиться с кастрюлей нет никакого желания, да и времени это займет прилично. Микроволновка славится способностью быстро доводить до кипения небольшие объемы жидкости. И это можно использовать для приготовления молока.

В чистую кружку или стакан налить молоко, но не полностью, необходимо оставить где-то треть объема на расширение при нагреве. Иначе молоко просто сбежит и придется мыть микроволновую печь.

Ключевой момент: необходимо положить деревянную ложку, шпажку или длинную зубочистку. Прибор не должен утонуть в молоке. Это оставит постоянную лазейку для выхода пара при нагреве даже при формировании плотной пенки. Иначе пар скопится и произойдет выброс. При классическом кипячении роль этой шпажки или ложки играет регулярное перемешивание.

Время разогрева 3х20 секунд на полной мощности для стакана или кружки. После истечения каждого этапа следует вынуть емкость, быстро перемешать и поставить обратно на следующие 20 секунд. Также стоит понимать особенности СВЧ-печей: жидкость прогревается неравномерно – ближе к верху быстрее, внизу дольше. Поэтому даже если после вторых 20 секунд молоко выглядит готовым, это не так.

Нужно ли кипятить магазинное молоко

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко уже прошло всю необходимую подготовку на производстве. Необходимо лишь смотреть срок годности. Если он вышел, то никакое кипячение уже не сможет реанимировать продукт. Это же касается и маленьких пакетиков для детей.

Магазинное молоко при необходимой термической обработке, например, по рецепту другого блюда, можно подвергать сокращенной процедуре. Нет необходимости нагревать до 80+ градусов или кипятить две минуты. Если требуется заливать горячее молоко – то достаточно просто нагреть его на малом огне. Так оно никуда не убежит, не будет подгорать и потребует значительно меньше внимания.

Как правильно кипятить молоко

Процесс предсказуем и требует лишь постоянного внимания. Собственно, все эксцессы, при которых молоко убегает, связаны с тем, что за ним плохо следят и не убавляют огонь, когда это необходимо.

Емкость необходимо брать чистую, предварительно сполоснув ее холодной водой. Кстати, не стоит забывать, что молоко отменно впитывает в себя любые запахи. Плохо помытая кастрюля после ароматного рагу с тимьяном, розмарином, гвоздикой и базиликом сохраняет все эти запахи. И даже если тара источает очень легкий аромат, в молоке это будет ощущаться довольно сильно. Поэтому в идеале лучше иметь специальную кастрюлю только для кипячения молока.

Существует способ, при котором дно и края смазываются сливочным маслом. Это действительно помогает от пригорания. Впрочем, можно обойтись и без этого. В кастрюлю залить холодное молоко, учитывая, что оно наберет объем при нагреве. Например, в емкость объемом 1,5 л лучше наливать только литр молока. Так будет больше времени на исправление ситуации, обеспечивается лучший контроль за состоянием процесса.

До кипения необходимо доводить на малом огне. Большой жар и быстрый выход на высокие температуры – гарантия пригорания молока даже в стеклянной или нержавеющей емкости. Поэтому лучше потратить лишние 5 минут на медленный прогрев.

Когда молоко начнет кипеть, пениться и подниматься к краям кастрюли, нужно убавить огонь, а при быстром процессе даже кратковременно снять с плитки. Балансировать кипение необходимо 90–120 секунд, это несложно.

Все время варки следует регулярно мешать молоко. Кстати, вся пенка, которая образуется до закипания, должна удаляться. Она не содержит полезных веществ и больше будет мешать. Зато пенка, которая образуется в процессе закипания, уже содержит макро- и микроэлементы, витамины. Удалять ее не рекомендуется, достаточно просто разбить и размешать в молоке.

Видео: как вскипятить молоко, чтобы оно не убежало из кастрюли

Избегайте простокваши при приготовлении пищи

По

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 17.08.22

Кармайкл / Getty Images

В этой статье

  • Наука

  • Избегайте кипячения

  • Стабилизация

  • Кислоты

  • Сезон

  • Характер

  • Использовать крем

Многие рецепты соусов и супов необходимо уменьшить и загустить, что означает осторожное кипение для достижения желаемой консистенции. При кипячении или кипячении молока в соусах и супах, содержащих молоко, молоко может свернуться. Хотя простокваша безопасна для употребления, она не особенно аппетитна.

Чем органическое молоко отличается от обычного

Наука о простокваше

Молоко представляет собой смесь (называемую эмульсией) молочного жира, белков и воды. При кипячении молока три компонента эмульсии распадаются: молочные белки коагулируют и отделяются от воды, образуя то, что обычно называют свернувшимся молоком.

Так делают сыр. Твердые вещества молока коагулируют при варке, затем добавляют фермент, называемый сычужным ферментом, а затем сливают лишнюю жидкость. Если вы когда-нибудь увидите капли масла, стекающие с плавленого сыра, это происходит из-за разрушения эмульсии. Обычно это происходит потому, что это сорт сыра с низким содержанием влаги. Для вашего соуса или супа вам не нужно свернувшееся молоко, вы хотите, чтобы оно было приятным и гладким. Воспользуйтесь этими советами, чтобы предотвратить свертывание молока при его нагревании.

Не кипятить

Кипячение — верный способ свернуть молоко. Это не просто кипячение. Слишком быстрое нагревание молока, даже если оно никогда не закипит, также может привести к его свертыванию. Чтобы молочные продукты не свернулись, осторожно подогрейте молоко на среднем огне.

Стабилизация крахмалом

Крахмалы, такие как мука или кукурузный крахмал, помогают стабилизировать молочную эмульсию. Это предотвратит его разделение. Обычный метод заключается в том, чтобы загустить соус или суп заправкой перед добавлением молока. Это изменяет состав жидкости и предотвращает свертывание.

Избегайте сильных кислот

Если ваш соус или суп содержит кислые ингредиенты, такие как вино, помидоры или лимонный сок, молоко, скорее всего, свернется. Чтобы противодействовать действию кислоты, вы можете использовать крахмал вместе с кислотой.

Сезон в конце

Соль — еще один ингредиент, который может привести к свертыванию молока. Не избегайте соли, так как вам нужно будет приправить соус. Суть в том, чтобы добавить соль в конце, а не готовить или варить с солью, которая уже есть. Приправлять соусы и супы в самом конце — хорошая привычка.

Темперировать молоко

Не добавляйте холодное молоко непосредственно в горячую жидкость. Вместо этого взбейте небольшое количество горячей жидкости с холодным молоком. Когда молоко станет теплым, добавьте его в горячую жидкость. Этот процесс называется темперированием. Другой вариант — просто осторожно нагреть молоко в кастрюле перед добавлением.

Вместо крема используйте крем

Молочные продукты с более высоким содержанием жира, такие как взбитые сливки и густые сливки, менее склонны к свертыванию. В ресторанах жирные сливки используют для приготовления соусов и супов, потому что, в отличие от молока, их можно кипятить, не сворачивая. (У него также больше вкуса и насыщенности, чем у молока.) По той же причине 2%-ное молоко сворачивается с большей вероятностью, чем цельное молоко.

Как вскипятить молоко, не пригорая и не прилипая

Я не оставлю вас в покое: вот самый популярный способ избежать пригорания и пригорания при кипячении молока:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю из пищевой нержавеющей стали. .
  2. Салфеткой, слегка смоченной растительным или сливочным маслом, смажьте внутреннюю часть кастрюли или кастрюли.
  3. Добавьте немного воды (в кастрюле должно остаться около 1 столовой ложки холодной воды, так как это защитный слой от ожогов).
  4. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  5. Как только молоко закипит, снимите его с огня – и вуаля!
  6. Теперь вы можете очистить кастрюлю, просто ополоснув ее под проточной водой.

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть  , как именно это сделать и каких результатов можно ожидать, используя этот простой способ кипячения молока.

Легко! Это мог бы быть мой самый короткий урок, однако я начал этот разговор не из-за процедуры шепота молока как таковой. Скорее, я хотел бы подробно обсудить, почему я предпочитаю делать это таким образом и почему это крайне важно для вашего здоровья и благополучия!

Заинтригован? Давайте обсудим это, но это довольно длинная история — так что сделайте себе расслабляющую чашку горячего шоколада и усаживайтесь поудобнее, так как нам есть что обсудить.

При кипячении молоко может легко прилипнуть ко дну кастрюли. На нем образуется липкий слой пригоревшего молока, и его трудно очистить. Вот несколько очень эффективных и немного менее эффективных способов вскипятить молоко, чтобы оно не пригорало и не пригорало.

Мои поиски кипяченого молока

Белое желе. Сливочный картофель. Заварной крем. Бабичино.

…и сотни других блюд и закусок, требующих кипяченого молока! Мне, как заядлому кулинару, кажется, что ни дня в моей семье не проходит без необходимости вскипятить кастрюлю молока.

Между выполнением других домашних обязанностей и развлечениями малышей легко упустить драгоценную секунду, когда молоко в самый раз — и, прежде чем вы это заметите, все станет липким и подгоревшим. О, боль!

Неудивительно, что я долго искал идеальный способ кипячения молока и наконец нашел его.

Но некоторые другие вещи, которые я обнаружил по пути, были, мягко говоря, тревожными. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми своими открытиями. Так что, надеюсь, вы сможете избежать тревожных ошибок, которые я неосознанно совершал большую часть своей жизни…

Правда о токсичной посуде

скорее всего, это использование посуды с антипригарным покрытием. Некоторые из обычно перечисленных вариантов включают кастрюли и кастрюли с тефлоновым, алюминиевым, медным и керамическим покрытием.

Риски регулярного нагревания молока в антипригарной или другой токсичной посуде значительно перевешивают преимущества.

Тем не менее, я не из тех, кто перестает копаться на первой странице результатов поисковой системы, поэтому я продолжил чтение и обнаружил, что у всех этих вариантов есть кое-что не очень хорошее общее: на самом деле они немного токсичны. !

Недостатки их использования настолько очевидны, что я бы никогда не рекомендовал торговать своим здоровьем в пользу более легкого процесса кипячения молока, тем более, что есть гораздо более безопасные методы.

Не хочу показаться драматичным, но даже самый лучший выбор диеты может привести к ужасным осложнениям для здоровья, если регулярно используется токсичная посуда! И если вы все еще настроены скептически (как и я в начале своего квеста), ниже вы найдете больше информации о самых злостных преступниках.

Тефлон

Лично я считаю этого модника самым злостным преступником!

Для большинства людей основной причиной выбора тефлона является удобство, но мало кто знает о связанном с этим вреде. Это связано с тем, что для того, чтобы тефлоновые кастрюли не пригорали, их щедро покрывают чем-то, называемым ПТФЭ (или, если вы сегодня склонны к химическому воздействию, политетрафторэтиленом).

Этот пластиковый полимер выделяет токсичные пары при нагревании, вызывая такие симптомы, как головная боль, стеснение в груди и другие. Симптомы обычно появляются через несколько часов после заражения, поэтому не так-то просто соединить точки. А если у вас есть домашние птицы, исключите тефлон, так как его пары могут быть смертельными для пернатых!

Но подождите, это еще не все: Тефлоновая посуда также содержит PFOA (перфтороктановая кислота), также известную как C8. Это химическое вещество может оставаться в организме и в окружающей среде в течение длительного времени, что с научной точки зрения связано с несколькими типами заболеваний.

Хотя содержание C8 в тефлоновой посуде считается относительно низким, оно вместе с другими продуктами составляет нашу общую ежедневную экспозицию, и имеет смысл попытаться ограничить негативное воздействие, по крайней мере, при приготовлении пищи.

Если вы все-таки настаиваете на использовании тефлона, то для минимизации риска следует всегда обращаться с ним с максимальной осторожностью, не нагревая чрезмерно сковороду или кастрюлю и не оставляя ее без присмотра.

Убедитесь, что вы всегда нагреваете кастрюлю с чем-то в ней, и никогда не царапайте тефлон и не употребляйте его на ужин.

Если вы используете тефлоновую кастрюлю только для подогрева молока, то вы должны быть в полной безопасности, но продолжайте читать, так как ниже я приготовил для вас несколько других вариантов.

Гранитное покрытие

По мере того, как все больше и больше потребителей узнают об опасности тефлона, возрастает интерес к антипригарным альтернативам, таким как гранитное покрытие. И он может быть безопасным… но только в том случае, если он полностью исправен, что не является самым реалистичным ожиданием от чего-то, что интенсивно используется ежедневно.

Как только изделие с каменным покрытием начнет трескаться, немедленно выбрасывайте его и не давайте ядовитым веществам буквально просачиваться сквозь щели.

Алюминий

Недорогая, легкая и широко распространенная – неудивительно, что алюминиевая посуда безумно популярна, особенно среди экономных домохозяек. Однако расходы на следующий больничный счет вполне могут компенсировать временную экономию…

Видите ли, алюминий действует как нейротоксин, повреждая мозг и нарушая передачу нервных импульсов! Например, повышенный уровень алюминия в организме связан с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и БАС.

Вы можете возразить и сказать, что алюминиевая посуда имеет покрытие – впрочем, как и каменное покрытие, этот защитный слой невероятно легко повредить! Кроме того, крошечные невидимые чипсы могут оказаться на вашей тарелке, способствуя проглатыванию алюминия. Конечно не идеал!

Медь

Медная посуда в тренде благодаря своему стильному внешнему виду и прочности! Тем не менее, я настоятельно не рекомендую добавлять медные предметы в свою коллекцию посуды.

Медная посуда может привести к чрезмерному проглатыванию меди, что приведет к отправке вас прямо в отделение неотложной помощи с некоторыми страшными симптомами! Они могут включать рвоту, пожелтение кожи, головокружение и желудочно-кишечный дискомфорт, и любая комбинация требует немедленной медицинской помощи.

Мягкая посуда с керамическим покрытием

Она выглядит красиво и кажется безопасной — в конце концов, вы могли видеть заявления о том, что керамика на 100% безопасна для приготовления пищи! К сожалению, керамическое покрытие стирается, обнажая неприятные вещи под ним.

Хуже всего то, что мягкое керамическое покрытие очень мягкое, поэтому для его повреждения не требуется никаких усилий, всего несколько месяцев постоянного бережного использования.

Стружка покрытия часто содержит свинец и кадмий, и в экстремальных случаях оба могут вызвать серьезное отравление. В противном случае вы можете столкнуться с такими последствиями, как желудочно-кишечный дискомфорт, рвота, бесплодие и многое другое.

Чувствуете себя немного подавленным?

Я только что обнаружил вышеизложенную информацию и провел дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы. Однако, к счастью, есть безопасные альтернативы — так что переходите к следующему разделу, где я расскажу вам все об этом!

Ваши кастрюли и сковородки #токсичны? В вашей #cookware могут быть скрытые химические вещества, но не волнуйтесь; вот 3 безопасные альтернативы, которые вы можете использовать вместо этого.

Лучшие варианты нетоксичной посуды

Защитите свою семью от токсичности кухонной посуды, используя один из более безопасных способов, указанных ниже! Все перечисленные варианты — мои проверенные временем фавориты, выдержавшие испытание временем (не говоря уже о том, как легко они кипятят молоко).

В настоящее время на моей кухне вы найдете следующие типы:

Чугун

КЛИКНИТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНУ

Отличная кастрюля для варки молока, супов, соусов.

Около 100 лет назад чугун был основным продуктом на кухне. Этот фаворит старой школы, как и следовало ожидать, сделан из чугуна, что придает ему удивительные свойства, такие как:

  • Быстрый нагрев (вы можете готовить на более низкой температуре, что естественным образом предотвращает пригорание).
  • Устойчивость к высоким температурам – подходит для приготовления в духовке.
  • Не содержит вредных химикатов, только железо! Он может попасть в вашу пищу, что в данном случае хорошо, особенно для людей с подтвержденным дефицитом железа. И наоборот, если у кого-то есть заболевание, из-за которого у него задерживается избыток железа, вместо этого выберите один из альтернативных вариантов нетоксичной посуды ниже.

Полностью натуральная качественная керамика

ЩЕЛКНИТЕ ПО ИЗОБРАЖЕНИЮ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНУ

Эта современная и симпатичная керамическая сковорода с антипригарным и нетоксичным покрытием идеально подходит для нагрева и вспенивания молока, а также для приготовления кофе и овсяных хлопьев. , супы, яичница и т. д. Он изготовлен из полностью натуральных материалов и не содержит PFOA/PTFE.

Как упоминалось выше, безопасность некоторых видов мягкой посуды с керамическим покрытием вызывает сомнения, однако использование качественной, полностью натуральной и полностью керамической посуды устранило возникшие проблемы! Сам по себе, керамический:

  • Не реагирует.
  • Эффективно передает тепло.
  • Натуральное антипригарное покрытие.
  • Обычно легкие.
  • Для достижения оптимальных результатов практически не требуется растительного масла.

Основным недостатком является относительная хрупкость 100% керамической посуды. Так что, если вы не хотите слишком беспокоиться об этом, выберите другие нетоксичные альтернативы, которых предостаточно.

Стекло

Стеклянная посуда не только нетоксична и экологически безопасна, но и чрезвычайно долговечна – вопреки распространенному мнению! Стеклянные изделия, не содержащие ПФОК или сильно фторированных химикатов, станут прекрасным дополнением к вашей кухне. На всякий случай ищите маркировку «для духовки», чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Дополнительный совет : Хранение продуктов в стеклянных контейнерах также намного лучше, чем в пластиковых аналогах!

НАЖМИТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНУ

Эта кастрюля из непористого стекла идеально подходит для кипячения молока и многих других задач. Этот сделан из стекла, поэтому он не впитывает вкусы и запахи пищи, а также не вступает в реакцию с кислыми продуктами; плюс, это морозильная камера, духовка, микроволновая печь и сейф для плиты.

Пищевая нержавеющая сталь премиум-класса

Наряду с чугуном, пищевая нержавеющая сталь премиум-класса считается одним из лучших вариантов нетоксичной посуды.

Этот прочный материал устойчив к повреждениям, выщелачиванию, реактивности и коррозии, что делает его идеальным для приготовления пищи.

Однако покупатели должны быть осторожны: существует множество марок нержавеющей стали, и не все из них безопасны для пищевых продуктов.

НАЖМИТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНУ

Эта высококачественная кастрюля из пищевой нержавеющей стали 18-10 также отлично подходит для кипячения и нагревания молока. Он в 5 раз дешевле, чем стеклянный, о котором я упоминал выше, и имеет отличные отзывы.

При покупке посуды из нержавеющей стали обратите внимание на следующие сорта для полного спокойствия:

  • 304
  • 316
  • 340

сталь (18% хрома, 0% никеля). В противном случае может присутствовать небольшое количество никеля для дополнительной защиты от коррозии и ржавчины. Узнайте больше здесь.

Для сохранения нетоксичных свойств посуду из нержавеющей стали с никелевым покрытием нельзя чистить абразивными материалами. В противном случае поврежденное никелевое покрытие может попасть в пищу, поэтому любую поврежденную посуду из нержавеющей стали с никелевым покрытием следует немедленно выбросить.

Как предотвратить пригорание и прилипание молока к кастрюле

Теперь, когда мы выбрали лучшую нетоксичную посуду, давайте вернемся к кипячению молока!

В дополнение к гибридному методу, который я описал в начале статьи, вот наиболее распространенные методы кипячения молока без пригорания, пригорания или пригорания.

1. Ополосните кастрюлю водой (несколько эффективно)

Это самый популярный способ кипячения молока путем обливания посуды холодной водой.  

Хотя некоторые из приведенных ниже методов я считаю более эффективными, когда речь идет о кипячении молока без прилипания, этот, похоже, используется наиболее широко.

  1. Промойте внутри холодной водой и оставьте в кастрюле 1 столовую ложку холодной воды, так как это будет действовать как защитный слой от ожогов.
  2. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его на медленном огне, часто помешивая.
  3. Продолжайте помешивать, пока молоко не закипит.

2. Используйте масляный спрей для покрытия кастрюли (очень эффективно)

Попробуйте сбрызнуть или смазать сковороду растительным маслом перед кипячением молока. Наука, лежащая в основе этого метода, весьма увлекательна: уменьшая вероятность прилипания молочных белков, растительное масло предотвращает свертывание молока, основную причину ночных кошмаров.

Я сделал это видео для быстрой иллюстрации того, как это сделать и какой результат вы получите. Посмотрите здесь на YouTube.

3. Используйте функцию Boil Alert/Pot Watcher для безопасного кипячения молока без пригорания

Еще один совет — использовать оповещение о закипании, также известное как Pot Watcher .

Этот маленький прибор для кипячения молока начинает мягко стучать, когда вода или молоко закипает, а также контролирует выпуск пузырьков воздуха, чтобы предотвратить выкипание. Точно поймайте точку кипения — и ваше молоко не прилипнет!

Я сам не пользовался Boil Alert, Pot Watcher и слышал о нем неоднозначные отзывы. Если вы использовали наблюдатель за кипениями, расскажите нам о своем опыте работы с ним в комментариях под постом.

4. Попробуйте метод пароварки (наиболее эффективный)

Как вы, наверное, знаете, лучший способ растопить шоколад без его сжигания — использовать метод пароварки.

Теперь пароварки также позволяют варить молоко без пригорания и пригорания. Я считаю, что это один из самых эффективных вариантов.

Вам даже не нужно тратиться на имеющиеся в продаже – все, что вам нужно, это глубокая и широкая кастрюля, а также большая стеклянная/металлическая миска, которая идеально подходит для нее.

Равномерное распределение тепла при двойном кипячении предотвращает неравномерную коагуляцию молочных белков, обеспечивая идеальные результаты.

Есть несколько действительно сложных пароварок, но некоторые из них выглядят как обычные кастрюли.

5. Вскипятите молоко с помощью эспрессо-машины

Наконец, это может показаться странным, но простое пропаривание молока с помощью эспрессо-машины дает отличные результаты! В зависимости от ваших потребностей вспенивание молока таким образом может дать наилучшие результаты, но, к сожалению, это работает только в том случае, если у вас есть под рукой эспрессо-машина.

Вспениватели для эспрессо-машин работают путем постепенного введения пара в молоко, и в конечном итоге натуральные жиры в напитке расширяются, создавая характерную шелковистую микропену.

Просто вкусно – мои дети в восторге!

У меня есть простая паровая эспрессо-система с вспенивателем , она очень проста и дешева, но отлично работает и отлично вспенивает молоко.

Вскипятите молоко как эксперт с еще большим количеством советов и хитростей!

  • Если вы спешите, подогрейте молоко в микроволновой печи, налив его в соответствующую емкость и нагревая на мощности 70%, помешивая каждые 15 секунд. Очень скоро начнет подниматься пар, когда вы поймете, что блюдо готово.
  • При использовании метода пароварки нагревайте до тех пор, пока по краям не начнут образовываться крошечные пузырьки и не начнет подниматься пар.
  • Сырое молоко необходимо кипятить перед употреблением, пастеризованное молоко нужно кипятить только в том случае, если оно хранилось при комнатной температуре, а молоко длительного хранения безопасно пить прямо из пакета.
  • Нержавеющая сталь нагревается быстрее, чем чугун, но вам нужно быть более внимательным, чтобы не наехать и не обжечься.
  • Не забывайте время от времени помешивать молоко при кипячении – это помогает предотвратить коагуляцию.
  • Когда начнет образовываться пена, разбейте ее, чтобы она не задерживала пар и не вызывала переполнения.