Почему нельзя пить молоко: Врач объяснила, можно ли пить молоко после 30 лет

разбирается в вопросе дипломированный нутрициолог

Молоко = акне?

Прежде всего следует разобраться, что такое акне. Это воспалительное заболевание кожи, которое возникает когда кожное сало забивается в фолликул. Создаются благоприятные условия для бактерий, именно из-за воспаления прыщик становится красным и опухает. В исследованиях нередко ученые проводят связь между употреблением молока и воспалениями на лице, которые можно предотвратить. 

Гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Также в молоке содержится сывороточный белок и казеин. Они увеличивают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1), который усугубляет акне. Итак, получается молоко в его природном виде действительно усугубляет воспалительный процесс. А что насчет молока с низкой жирностью?  В обезжиренное молоко нередко добавляют казеин и сыворотку, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Почему так происходит? 

Это связано с непереносимостью тех или иных веществ в пище. Например, неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств.

Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом.

Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается.

Примерно каждый третий взрослый (после 23-х лет) человек после употребления стакана молока ощущает вздутие, тяжесть или другие проявления в пищеварительном тракте.

Что можно пить: соевое молоко, миндальное, ультрапастеризованное или безлактозное?

Натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи. Из-за ферментации йогурт содержит меньше инсулиноподобного фактора роста и поэтому он не оказывает такого сильного воздействия на кожу. 

Если говорить о пастеризованном или ультрапастеризованном молоке, то любая пастеризация разрушает как вредную флору, так и полезную, и вместе с тем продлевает жизнь молоку. 

Чем выше температура обработки, тем меньше в молоке полезных, да и любых других веществ. И тем дольше оно хранится. Потому ультрапастеризованное молоко пригодно к употреблению около года, но вкус его будет далек от природного продукта. А пользы, возможно будет чуть больше чем от воды.

Что касается безлактозного молока, то следует отметить, что оно также содержит лактозу, просто в маленьком количестве (3-10%). В нем также содержится фермент лактаза, который облегчает усвоение лактозы организмом. Растительное же молоко по составу нутриентов отличается от обычного. 

Согласно последним исследованиям соевое молоко считается самым богатым по питательному составу и лучшей альтернативой коровьему молоку.

Но стоит делать выбор, учитывая не только состав, но и аллергии, предпочтения по вкусу, диеты/ограниченное питание, если следуете. Соевое молоко богато белком, но является сильным аллергеном, имеет выраженный «бобовый» вкус. Миндальное молоко богато мононенасыщенными жирами, но очень бедно по содержанию нутриентов. Рисовое молоко гипоаллергенно, по сравнению с миндальным и соевым. Но содержит много природного сахара (так как делается из углевода — риса), имеет ярко-выраженный сладкий, порой даже приторный вкус, при этом в нем мало жиров и белков.

Кокосовое молоко снижает уровень вредного холестерина и является идеальным в процессе приготовления. Но содержит очень много насыщенных (не полезных) жиров и мало белка. Овсяное молоко — один из лучших вариантов. Содержит больше белка, чем миндальное и меньше природного сахара по сравнению с рисовым.

Как проверить твою непереносимость лактозы? 

1) Попробуйте на время отказаться от молока и творога. Обычно 2–3 недель достаточно, чтобы понять взаимосвязь, но иногда результат может проявиться не ранее чем через месяц.

2) Если тяжело резко исключить молочные продукты из рациона, попробуйте отказаться только от молока. Если состояние кожи не изменилось — попробуйте отказаться от творога. От сыра отказываться не нужно. Так можно понять, какие продукты усугубляют воспаление лично у вас.

3) Попробуйте заменить молочные продукты. На сегодняшний день существует огромное количество альтернативных вариантов: рисовое, миндальное или кокосовое молоко. В магазинах можно даже найти йогурт на кокосовом молоке и миндальные сливки. Нужно просто найти свое.

Безмолочная диета снизит вероятность воспалений, но она может не поможет избавиться от акне полностью. Наследственность, стресс и гормоны влияют на состояние кожи намного сильнее любой диеты.

Также следует отметить немаловажные факторы такие как: правильный сон и уход за кожей. Если высыпания не проходят длительное время, необходимо обратиться к дерматологу и сдать необходимые анализы. Прислушивайтесь больше к своему телу, изучайте реакции на различные продукты и отсутствие их в рационе.


Теги: акне молочные продукты, акне от молока, подкожные прыщи от молока, почему нельзя пить молоко

Как понять, что человеку нельзя пить молоко

По пути домой, большинство людей обязательно покупают два продукта: свежий хлеб и молоко. Несмотря на существование козьего, соевого, кокосового и остальных видов молока, обычно все оставляют выбор на коровьем — оно для нас наиболее привычно. Когда-то давно люди не могли пить молоко из-за непереносимости лактозы, но около 4300 лет назад в организме человека возникла мутация, которая наделила нас этой способностью. При этом, некоторые народы, в большинстве своем азиатские, по сей день не могут пить молоко, но весь остальной мир может. Но и среди этого большинства есть исключения — некоторым людям, из-за особенностей организма, после употребления молока становится плохо. Так как же понять, кому можно пить молоко, а кому нет?

Некоторым людям нельзя пить молоко, и этому есть объяснение

Содержание

  • 1 Состав коровьего молока
  • 2 Чем полезно коровье молоко
  • 3 Почему молоко считают вредным
  • 4 Кому нельзя пить молоко
    • 4. 1 Признаки непереносимости лактозы
    • 4.2 Признаки аллергии на коровье молоко

Состав коровьего молока

Для начала давайте разберемся, из чего состоит молоко.

Будучи жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих животных и человека, молоко содержит в себе богатый набор самых разнообразных веществ.

В одном стакане молока содержится огромное количество полезных веществ

Витамины в молоке немногочисленны — это витамины D, B12 и рибофлавин. А вот минералов и микроэлементов в нем хоть отбавляй: кальций, магний, калий, натрий и многое, многое другое. Еще больше в молоке белков казеина, альбумина и глобулина, а также молочного жира и лактозы.

Соотношение всех этих компонентов всегда разное. Это зависит от многочисленных факторов, начиная от возраста коров и состояния их здоровья, и заканчивая чистотой места, в котором они содержатся.

Вам будет интересно: Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии

Чем полезно коровье молоко

На протяжении многих лет молоко считается очень полезным продуктом, который улучшает работу пищеварительного тракта, придает сил и укрепляет иммунитет. В целом, все это правда — при регулярном употреблении без фанатизма, этот продукт действительно полезен для человеческого здоровья.

Вот чем молоко полезно для здоровья:

  • содержащиеся в молоке бактерии производят молочную кислоту и истребляют вредителей;
  • молоко снижает уровень кислотности, благодаря чему помогает бороться с язвой и гастритом;
  • молочная лактоза благотворно влияет на микрофлору кишечника, которая тесно связана с головным мозгом;
  • молоко снижает окислительный стресс и помогает бороться с нейродегенеративными болезнями Паркинсона и Альцгеймера;
  • при употреблении молока печень очищается от вредных веществ, что помогает при гепатите, гепатозе, холецистите и других подобных болезнях;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет, благодаря чему люди реже болеют.

Важно отметить, что самое полезное молоко — парное, выпитое не позднее двух часов после дойки коровы. Но с этим стоит быть осторожным, потому что от коровы могут передаться болезнетворные бактерии. Поэтому больше всего рекомендуется пить пастеризованное молоко. Полезных веществ в ней меньше, но зато риск заражения чем-нибудь очень опасным минимален.

Несмотря на сохранение большинства питательных веществ, парное молоко может быть опасно для жизни

ВАЖНО: Усиленная работа иммунитета способна испортить ваши зубы

Почему молоко считают вредным

Раньше ни у кого даже не возникало мысли о том, что молоко может быть вредным. Однако, результаты свежих научных работ все же показывают, что с этим продуктом стоит быть осторожнее. В 2018 году ученые провели исследование и выяснили, что у употребляющих молоко людей чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания. Также у ученых имеются основания предполагать, что коровье молоко провоцирует развитие диабета 1 типа, остеопороза, рассеянного склероза и других заболеваний.

Польза молока — вещь крайне неоднозначная

А в 2020 году ученые выяснили, что молоко может вызывать рак молочных желез, поэтому женщинам пить его вообще противопоказано. Такой пугающий вывод был сделан в ходе изучения состояния здоровья 53 тысяч женщин со средним возрастом 57 лет. Оказалось, что у выпивающих один стакан молока в день риск развития смертельно опасного заболевания повышен на целых 50%. Такой страшный эффект ученые объяснили тем, что в коровьем молоке содержатся половые гормоны животного происхождения. Если интересно, можете почитать тут.

Почему людям стоит ограничить употребление поваренной соли? Вот весомая причина.

Кому нельзя пить молоко

Большинству людей пить молоко можно, но соблюдая норму 200-400 миллилитров в день, что равняется паре чашек. Осторожнее с молоком стоит быть женщинам, из-за причины, упомянутой выше.

Кому точно нельзя пить молоко, так это людям с непереносимостью лактозы или аллергией на коровий белок.

Некоторым людям после молока становится плохо

Признаки непереносимости лактозы

Люди с непереносимостью лактозы не могут пить молоко потому, что их кишечник производит слишком мало лактазы — фермента, нужного для переваривания лактозы. Из-за чего возникает непереносимость лактозы может сказать только врач, потому что есть два варианта: либо человек генетически к этому предрасположен, либо в его организме есть воспалительный процесс, мешающий выработке лактазы.

Для усвоения лактозы человеку нужен фермент лактаза

Узнать о непереносимости лактозы можно сдав анализы. Но зачастую человек узнает об этом на горьком опыте — после употребления любого молочного продукта ему становится плохо. Все потому, что организм воспринимает лактозу как что-то чужое и пытается от него избавиться. У человека возникают следующие симптомы непереносимости лактозы: вздутие живота, боль и шум в брюшной области, чрезмерное газообразование, тошнота и диарея.

Важно знать каждому: Популярные продукты питания, в которых содержится яд

Признаки аллергии на коровье молоко

Аллергия на молоко мало чем отличается от аллергии на что-то другое. После употребления молочного продукта у человека могут возникнуть кожные высыпания, зуд в глазах, заложенность носа и все те же проблемы с работой органов пищеварения.

У людей, которым нельзя пить молоко, иногда возникают аллергические реакции

В таких случаях людям стоит полностью отказаться от молока — к счастью, это никак не вредит организму, если человек получает полезные вещества из других источников. Или же можно попробовать заменить коровий продукт на альтернативы вроде козьего, соевого и других видов молока.

Прямо сейчас проверьте, подписались ли вы на наш Дзен-канал. Если нет, пора сделать это, чтобы не пропустить ничего важного.

Напоследок стоит отметить, что многие люди пьют молоко перед сном, считая, что оно улучшает сон. Правда это или нет, мы разобрались в этом материале.

Непереносимость лактозы — причина, симптомы, диагностика, лечение называется лактоза. Если вы один из них, у вас непереносимость лактозы.

Состояние не опасное, но может вызывать дискомфорт и смущение. Лекарства нет, но вы можете управлять им, наблюдая за тем, сколько молока или молочных продуктов вы пьете или едите.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко.

Что такое лактоза?

Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке.

Наш организм использует фермент под названием лактаза для расщепления этого сахара, чтобы мы могли впитать его в свой организм. Но людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы. Он вырабатывается в тонком кишечнике.

Даже при низком уровне лактазы некоторые люди прекрасно переваривают молочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы низкий уровень лактазы вызывает симптомы после употребления молочных продуктов.

Что происходит с моим телом, если у меня непереносимость лактозы?

Когда мы пьем молоко или молочный продукт, лактаза в нашем тонком кишечнике расщепляет молочный сахар. Затем он всасывается в организм через тонкий кишечник.

Но людям с непереносимостью лактозы не все так просто. В них лактоза не расщепляется. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где смешивается с нормальными бактериями и ферментирует. Это может вызвать такие вещи, как газы, вздутие живота и диарею.

Симптомы не забавные, но и не опасные. Большинство людей могут справиться со своими симптомами, изменив свой рацион и ограничив количество потребляемой лактозы. Некоторые люди добиваются большего успеха, полностью исключая лактозу из своего рациона.

Возможно, ваш организм способен бессимптомно переносить некоторое количество лактозы. Поэкспериментируйте, чтобы узнать, какие виды и количество продуктов с лактозой можно есть и пить.

Вы можете предпринять несколько шагов, чтобы проверить себя:

  1. Откажитесь от молока и молочных продуктов в течение нескольких недель.
  2. Если ваши симптомы исчезнут, верните молочные продукты в свой рацион понемногу, чтобы следить за своей реакцией.
  3. Если ваши симптомы не исчезнут после отказа от молочных продуктов или если они вернутся, обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что происходит.

Кто разрабатывает?

Хотите верьте, хотите нет, но большинство взрослых людей во всем мире не могут переваривать молоко — 40% людей перестают вырабатывать достаточное количество лактазы для переваривания молока в возрасте от 2 до 5 лет. треть людей не переносят лактозу. Наиболее распространен среди:

  • Американцы азиатского происхождения
  • Афроамериканцы
  • Американцы мексиканского происхождения
  • Коренные американцы

Он также может быть унаследован или связан с другими специфическими заболеваниями.

Как узнать, что у меня непереносимость лактозы?

Реакция нашего организма на молоко легко поддается измерению. Два общих теста для взрослых:

  • Дыхательный тест. Это покажет, есть ли у вас высокий уровень водорода на выдохе. Если вы это сделаете, возможно, у вас непереносимость лактозы. Это потому, что водород выделяется при расщеплении лактозы в толстой кишке. Водород попадает в легкие с кровью, а затем вы его выдыхаете.
  • Анализ крови. Это может показать, как ваш организм реагирует на то, что вы пьете что-то с большим количеством лактозы. Однако этот тест обычно не проводится.

Врачи также могут взять образец стула у младенцев и детей младшего возраста.

Что, если он у меня есть?

Вы все еще можете есть или пить молоко в небольших количествах. Некоторым людям лучше, если они едят молочные продукты во время еды. Кроме того, некоторые молочные продукты, такие как твердый сыр или йогурт, могут легче усваиваться.

Также в супермаркете много безлактозных молочных продуктов. Или вы можете принимать широко распространенные безрецептурные добавки (например, Lactaid), чтобы расщепить молочный сахар, если вы все еще хотите настоящую вещь.

Поговорите со своим врачом о жидкой замене лактазы. Это безрецептурные капли, которые вы добавляете в молоко.

Но если вы полностью откажетесь от молока, вы все равно сможете получать много кальция, витамина D и других питательных веществ при здоровом питании.

Вместо молока вы можете заменить эти продукты:

  • Almonds
  • Dried beans
  • Tofu
  • Collards
  • Kale
  • Calcium-fortified orange juice and soy milk
  • Fatty fish, like salmon, tuna and mackerel
  • Egg yolks
  • Beef liver

Watch для скрытой лактозы

Всегда читайте этикетки. Многие продукты содержат лактозу, в том числе закуски, хлебобулочные изделия, конфеты, сухие смеси, сушеные овощи и детские смеси.

Многие лекарства также содержат лактозу, которая используется в качестве наполнителя, особенно в белых таблетках. Многие противозачаточные таблетки и лекарства, используемые для лечения газов и желудочной кислоты, содержат лактозу. Ваш врач или фармацевт может сообщить вам, содержат ли какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, которые вы принимаете, лактозу.

Некоторые продукты с высокой лактацией, которые можно обратить внимание на:

  • молоко и тяжелые сливки
  • Конденсированные и испаренные молоко
  • Мороженое
  • Коттедж
  • Сыр
  • СОЗОДА
  • 444444. Сыр
  • . заменители, которые вы могли бы попробовать:

    • Соевое молоко. В нем много белка, калия и антиоксидантов
    • Рисовые напитки
    • Безлактозное молоко. Он богат кальцием и белком, а также содержит много других витаминов, таких как А, В и К, цинк, калий и магний 9.0035
    • Миндальное молоко
    • Кокосовое молоко

    Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, обратитесь к врачу. И если вам поставили этот диагноз, поговорите с ними о том, как убедиться, что вы правильно питаетесь.

    Почему вы должны прекратить пить молоко прямо сейчас

    Авторы The Daily Meal Staff|Jan. 30 января 2014 г., 13:05 EST

    Что в стакане коровьего молока? Возможно, вы ожидаете услышать что-нибудь о кальции, витаминах А и D, белке и некоторых других питательных веществах, которые, по нашему мнению, полезны для организма. Ну, стакан молока также содержит кислый животный белок, который вымывает кальций из костей, клетки гноя, бычий гормон роста, фекалии, антибиотики и много ненужного жира, холестерина и калорий — все это создает ужасный дисбаланс в организме. тело.

    Почему вы должны прекратить пить молоко прямо сейчас (слайд-шоу)

    Мы, кажется, единственные виды млекопитающих, которые пьют молоко после младенчества, и определенно единственные виды, которые пьют молоко других видов. Коровье молоко не предназначено для потребления человеком. Телята весят около 100 фунтов при рождении и почти в 8-10 раз тяжелее к тому времени, когда их отнимают от груди. Так почему же люди чувствуют необходимость продолжать пить молоко после того, как их отлучили от грудного молока? Человеческое молоко сильно отличается по составу от коровьего, козьего молока или молока любого другого млекопитающего.

    Коровье молоко содержит в среднем примерно в три раза больше белка, чем человеческое молоко, что вызывает метаболических нарушений у людей, которые имеют пагубные последствия для здоровья костей, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале эпидемиологии. Как это возможно, если рекламируется, что в стакане молока содержится 300 мг кальция? Это должно быть полезно для наших костей и роста, верно? Поразительно, но, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, ответом является решительное нет. Со временем ошибочное убеждение, что люди должны ежедневно потреблять три стакана молока для поддержания здоровья и силы костей, породило миф о молоке. И теперь предполагаемая «правда» о молоке, в которую нас всех учили верить, развенчивается исследованиями, опубликованными в авторитетных научных журналах, таких как Журнал питания и Американский журнал эпидемиологии .

    Молоко стало культурным феноменом. Знаменитости с молочно-белыми усами в наборе Got Milk? объявлений делают этот напиток сенсацией. Многие недавние научные исследования теперь показывают различные вредные эффекты, которые напрямую связаны с потреблением молока . Несомненно, самая большая ирония заключается в том, что считается, что молоко увеличивает потерю кальция из наших костей. Как? Когда люди потребляют любые продукты животного происхождения, богатые белком, в том числе молоко, рН в нашем организме закисляется, и это запускает биологическую реакцию. Кальций фактически нейтрализует кислоту в нашем организме, и большая часть кальция хранится в наших костях. Когда подкисленный животный белок попадает внутрь, кальций вытягивается из наших костей, чтобы нейтрализовать действие токсичного животного белка. После того, как кальций сделает свою работу по очистке организма, он выводится через почки с мочой, что приводит к дефициту кальция.

    Пастеризация и гомогенизация молока денатурирует белки, которые могут затруднить усвоение организмом человека . Кроме того, процесс пастеризации разрушает большинство ферментов , а также витаминов и минералов. Эти важные ферменты помогают в процессе пищеварения. Около 75% населения мира на самом деле не переносят лактозу. Хотя это поразительный процент, он лишь еще раз доказывает, что люди не предназначены для потребления коровьего молока.

    Коровам дают антибиотики и вводят rBGH, генно-инженерный гормон роста крупного рогатого скота , синтетический гормон, созданный для искусственного увеличения производства молока. Пугающим побочным эффектом rBGH является увеличение IGF-1 (фактор роста инсулина), который связывают со многими видами рака. Коровам регулярно дают стероиды и другие гормоны, чтобы набрать вес. Эти сильнодействующие синтетические гормоны нарушают хрупкий гормональный баланс человека, что приводит к множеству медицинских проблем. Токсичные пестициды из корма, который потребляют коровы, также попадают в молоко, которое неосознанно потребляют люди. Многие коровы живут в замкнутых и нечеловеческих условиях, им не разрешается свободно бродить и пастись на естественной зеленой траве, которую они должны есть. Хотя органическое молоко может быть свободным от антибиотиков и rBGH, все другие отрицательные свойства молока все еще присутствуют.

    Молоко и молочные продукты являются провоспалительными и слизеобразующими. Молоко увеличивает риск респираторных заболеваний и аллергии . Это связано с развитием артрита из-за воспаления суставов. Помните, что наши тела не предназначены для естественной переносимости белков животного происхождения, и видя их как чужеродных захватчиков, иммунная система начинает чрезмерно реагировать в целях защиты.

    Значит ли это, что все молочные продукты вредны? Я хочу уточнить, что несладкие кисломолочные или ферментированные молочные продукты, такие как кефир или йогурт, на самом деле нейтральны к кислоте. Сахар или искусственные подсластители недопустимы и могут нанести вред организму. Известно, что гхи, очищенное сливочное масло из Индии, очень полезно для организма.

    Подумайте о заменителях молока, таких как миндальное, соевое, рисовое, кокосовое и конопляное молоко. При использовании соевого молока убедитесь, что оно не содержит ГМО. Также избегайте искусственно подслащенных заменителей молока, поскольку они вредны для организма и могут привести к ряду медицинских проблем в будущем, включая ожирение, диабет и болезни сердца.

    Я не могу завершить эту статью, не упомянув потрясающий документальный фильм Вилки вместо ножей . Он раскрывает и открывает правду о том, что многие дегенеративные заболевания, рак, диабет 2 типа, ожирение и болезни сердца связаны с диетами с высоким содержанием животного белка, такого как мясо и молочные продукты. Это то, что нужно обязательно посмотреть, и оно изменит ваш взгляд на диету, попросив вас пересмотреть то, что входит в ваше тело.