Почему молоко портится: Почему молоко киснет | Вокруг Света

Правда ли, что молоко портится быстрее, если пить его прямо из пакета? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Яна Сушинова

Примерное время чтения: 2 минуты

7818

Категория: 
Продукты

Скиснет ли молоко быстрее, чем указано в сроке хранения для открытого пакета, если пить его не из стакана, а из пакета или бутылки — об этом АиФ.ru рассказали в Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности.

— Испортится молоко или нет в данной ситуации, зависит от того, какая у человека микрофлора. Если у человека гастрит, кариес, например, или повышенное содержание кишечной палочки (а она всегда присутствует в кишечнике любого человека) — со слюной вся эта микрофлора попадет в пакет с молоком. Произойдет обсеменение продукта агрессивными микроорганизмами. И молоко может испортиться быстрее, чем если бы человек пил его из стакана и хранил пакет в холодильнике столько, сколько указано на упаковке.

Но пить молоко из пакета не стоит не только из-за сокращения срока его хранения. Прежде всего стоит позаботиться о членах своей семьи. В целях гигиены каждому лучше пользоваться своей посудой. Если человек живет один, конечно, можно пить, как больше нравится. Стоит также помнить, что каким бы внешне здоровым ни выглядел человек, даже если у него нет явных признаков болезни — насморка, кашля, не болит горло, у него всегда есть внутренняя микрофлора, такая, какой нет у другого человека.

  • …Эффективнее ли более дорогие крема от морщин? →
  • …Что означает «гомогенизированное» молоко? →
  • …Что такое гомогенизированное молоко? →

молокохранение продуктов

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • …Чем дороже таблетки — тем лучше?

  • . ..Как выбрать безопасный лак для ногтей?

  • …У взрослых людей есть аллергия на коровье молоко?

  • …Правда ли производители обрабатывают курицу хлоркой?

  • …Для новорождённых создали специальное козье молоко?

Новости СМИ2

Почему нужно хранить молоко в холодильнике

Обновлено: 19 июля 2022.

Почему нужно хранить молоко в холодильнике? Что происходит в молоке под воздействием тепла? Где его разместить? Какие бывают виды обработки и чем они отличаются? Из-за чего портится молоко?

В этой статье вы найдете ответы на вопросы по хранению молока в холодильнике. Узнаете, что такое пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Мы расскажем, какие процессы приводят к порче молока и почему его надо хранить в охлажденном состоянии.

Что происходит с молоком в холодильнике

В молоке содержатся ферменты. Это белки, которые ускоряют биохимические реакции. В молоке содержатся протеазы и липазы. Эти ферменты действуют следующим образом:

  • Протеазы разрушают пептидные связи, освобождая аминокислоты. Они, в свою очередь, превращают жиры в жирные кислоты. Из-за этого молоко портится.
  • Липазы расщепляют витамины A, D, E, K. При этом выделяется тепло, ускоряющее другие биохимические процессы в молоке. Они приводят к прокисанию молока.

Со временем сами ферменты распадаются. При этом образуются вещества, которые ухудшают вкусовые качества молока. К тому же, оно становится менее полезным.

В пастеризованном молоке живут термофильные молочнокислые бактерии. Они перерабатывают углеводы в молочную кислоту. Именно из-за них скисает молоко в холодильнике. Существует много видов таких бактерий со своими особенностями. Для человека они не опасны.

Если молоко открыто, в него попадают микроорганизмы извне. Для многих оно является отличной средой обитания. Разлагая питательные вещества, они ухудшают вкусовые качества молока. Некоторые могут выделять токсичные вещества, опасные для человека.

Молочнокислая бактерия Lactobacillus delbrueckii (болгарская палочка) под микроскопом

Пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация

Для уничтожения микроорганизмов в молоке, оно проходит термическую обработку. Есть три способа, которые мы рассмотрим ниже:

  • Пастеризация;
  • Стерилизация;
  • Ультрапастеризация.

Пастеризация молока

При таком виде обработки молоко нагревают до +65…+85 градусов и выдерживают от 30 минут до 10 секунд. При пастеризации молока выживают молочнокислые термостойкие бактерии. Поэтому оно хранится меньше остальных.

Срок хранения пастеризованного молока в заводской закрытой упаковке не более 2-х недель. Но при этом в нем сохраняются все полезные вещества. Для замедления размножения молочнокислых бактерий пастеризованное молоко рекомендуется хранить в холодильнике.

Стерилизация молока

В процессе стерилизации молоко нагревают до +120…+150 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. При этом погибают все микроорганизмы. Молоко становится полностью стерильным и может храниться до 12 месяцев в герметичной заводской упаковке.

Чем дольше хранится стерилизованное молоко, тем меньше в нем ферментов и витаминов. Со временем его вкус все ухудшается. Оно становится менее пригодным для производства сыра, творога и других молочных продуктов.

Чтобы замедлить работу ферментов и их распад, стерилизованное молоко нужно хранить в холодильнике. Практически полностью остановить процессы поможет заморозка.

Стерилизатор для молока

Ультрапастеризация молока

Это самый популярный и эффективный метод обработки. При нем молоко быстро нагревают до +130…+140 градусов и постепенно охлаждают до +3…+-5 °С. При этом погибают практически все бактерии.

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 3-х месяцев в зависимости от температуры и других условий. В нем сохраняются почти все витамины и ферменты.

Почему нужно хранить молоко в холодильнике – 4 причины

В природе температура влияет на огромное количество процессов. В большинстве случаев она их ускоряет. Охлаждение приводит к их замедлению. Вот почему рекомендуют молоко хранить в холодильнике:

  1. Замедляется скорость биохимических реакций. Белки медленнее распадаются, образуется меньше жирных кислот. Медленнее падает содержание белков в молоке.
  2. Уменьшается скорость распада ферментов. Образуется меньше посторонних соединений, лучше сохраняются вкусовые качества.
  3. Термофильные молочнокислые бактерии прекращают размножаться. Оставшиеся со временем погибают. Процесс производства молочнокислой кислоты останавливается, молоко долго хранится.
  4. Попавшие в молоко бактерии либо не размножаются и вымирают, либо плодятся медленнее. Не ухудшается вкус и запах молока. Прекращается образование посторонних веществ. Существенно снижается риск отравления продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Сколько хранится молоко в холодильнике

Срок хранения молока в холодильнике зависит от многих факторов. Он колеблется в пределах от 2 до 10 дней. К тому же, вы никогда не сможете точно узнать его. Бывает так, что молоко скисает в холодильнике задолго до срока годности. Рассмотрим факторы, влияющие на время хранения молока.

Чем быстрее охладили молоко после доения, тем больше его срок годности. Чем дольше оно остается теплым, тем больше ферментов распадаются в нем. Это влияет на вкусовые свойства.

В зависимости от способа обработки погибает разное количество микроорганизмов в молоке. Хуже всего их убивает пастеризация, хорошо работает ультрапастеризация. Меньше всего микроорганизмов в молоке, прошедшем стерилизацию.

Срок хранения молока зависит от того, как его транспортировали и хранили. Если в магазин молоко привезли в машине без холодильной установки, оно быстро испортится. Срок годности сильно зависит от температуры.

В заводской упаковке молоко можно хранить при температурах до 25 градусов. Максимальная температура хранения зависит от уровня обработки. Но чем выше температура, тем быстрее его вкусовые качества будут ухудшаться.

Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике

Кипяченое молоко можно хранить не более 72 часов или 3-х суток. При условии, что оно сразу после термической обработки было разлито в герметичную тару и быстро охлаждено. В противном случае перед употреблением кипяченого молока стоит следить, не испортилось ли оно.

Срок годности домашнего молока в холодильнике

Домашнее молоко может храниться не более 48 часов или 2-х суток без кипячения. Срок его хранения зависит от того, насколько быстро оно было охлаждено. В любом случае, нужно следить за его состояние.

Сколько хранится открытое молоко в холодильнике

Открытое молоко может храниться до 10 дней. Все зависит от условий хранения и транспортировки перед продажей. В зависимости от степени его обработки открытое молоко можно хранить в холодильнике:

  • Пастеризованное – до 5 суток;
  • Стерилизованное – до 7 суток;
  • Ультрапастеризованное – до 10 суток.

Почему надо хранить открытое молоко в холодильнике

Как только вы открыли молоко, в него тут же попадают бактерии. Они витают в воздухе, от них невозможно спрятаться. В молоке есть жиры, белки и углеводы. А это – пища для микроорганизмов.

Открытый пакет с молоком рекомендуют хранить в холодильнике для того, чтобы замедлить рост бактерий. Большинство микробов хорошо размножаются в тепле. Поэтому чем холоднее молоко, тем медленнее будет расти их популяция. Соответственно, микроорганизмы не будут загрязнять его продуктами жизнедеятельности.

Где лучше хранить молоко в холодильнике

В основной камере холодильника, особенно с капельной системой, есть большие перепады температур. Теплее всего в отделениях на дверце и верхних полках. Холоднее – ближе к задней стенке на нижних полках. Поэтому никогда не храните молоко на створках холодильника.

Молоко лучше всего хранить на нижней и средней полке, ближе к задней стенке. Но это при условии, что у вас нормально работает холодильник. Если обмерзает задняя или боковая стенка холодильника, есть риск заморозки молока. При этом оно расширится и повредит тару.

В таком случае нужно выставить правильную температуру в холодильнике. Пока это не сделано, храните молоко на полке, на которой нет льда. Если есть наледь или снег в камере, значит, температура в ней низкая. Это оптимально для хранения молока.

В этой публикации мы рассказали почему нужно хранить молоко в холодильнике и что будет, если хранить его не в холоде. Также ответили на ряд других вопросов. Дали рекомендации по хранению молока. Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями

Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, где вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика.

Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!

Как долго молоко остается пригодным после истечения срока годности?

Молоко можно безопасно употреблять в течение нескольких дней после истечения срока годности. Срок годности продуктов питания и напитков связан с их качеством, а не с безопасностью. Употребление испорченного молока может ухудшить самочувствие, но обычно легко определить, что молоко плохое.

Существует множество типов сроков годности пищевых продуктов и напитков, что может сбивать с толку. Производители молока обычно пастеризуют его перед продажей, чтобы убить бактерии. Однако молоко все же может испортиться и стать небезопасным для употребления.

В этой статье мы обсудим, как долго молоко может оставаться безопасным после истечения срока годности, и объясним, что означают разные даты на этикетках продуктов питания и напитков.

Не существует универсального срока безопасного употребления молока после истечения срока годности. Различные виды молока могут оставаться свежими в течение разного времени.

Большая часть молока, которое люди покупают в Соединенных Штатах, подвергается пастеризации, которая включает в себя нагревание молока для уничтожения вредных патогенов. Хотя это делает молоко более безопасным для употребления, это не означает, что безопасно оставлять молоко вне холодильника на длительное время, особенно после его открытия. Некоторые данные свидетельствуют о том, что пастеризованное молоко должно оставаться свежим в течение 2–5 дней после истечения срока годности и в целом 10–21 день.

Существуют различные методы пастеризации, которые могут дополнительно продлить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко может храниться около 30–90 дней. Этот более длительный срок хранения обусловлен более высокой температурой нагрева во время обработки.

Производители производят асептическое или сверхвысокотемпературное (УВТ) молоко путем нагревания молока с помощью стерильного оборудования и розлива его в асептических условиях в специально разработанные контейнеры, которые могут продлить срок хранения до более чем 6 месяцев. Сам продукт также может быть стабильным при хранении, что означает, что он не требует охлаждения до тех пор, пока человек не откроет его.

Рекомендуется избегать употребления сырого или непастеризованного молока, так как оно может содержать вредные патогены, представляющие серьезный риск для здоровья.

Упаковка продуктов питания и напитков в США обычно содержит как минимум одну дату, которая может иметь разное значение. Эти даты и их определения могут различаться в зависимости от этикетки и не подпадают под действие единых государственных постановлений. По данным Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), общие даты на этикетках продуктов питания и напитков включают:

  • Использовать до: Это последняя дата, до которой производитель рекомендует потребителю использовать продукт для достижения максимального качества.
  • Лучше всего, если используется: Эта дата относится к лучшему вкусу или качеству продукта.
  • Продать по: Эта дата является рекомендацией того, как долго магазин должен выставлять продукт.
  • Заморозить до: Это лучшая дата для заморозки продукта, чтобы обеспечить наилучшее качество.

Эти этикетки не относятся к качеству продуктов питания или напитков. При надлежащем обращении все продукты должны оставаться безопасными после любой из этих дат.

FSIS не требует датирования продуктов, но добровольное использование дат должно быть правдивым и соответствовать правилам, таким как отображение дня и месяца. Детская смесь является одним исключением, которое регулируется FSIS, поскольку она может быть небезопасной после истечения срока годности.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), люди в Соединенных Штатах выбрасывают около одной трети своей пищи каждый год, что составляет 161 миллиард долларов. По оценкам, 20% этих отходов происходит из-за путаницы со значением этикеток продуктов питания и напитков.

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) работает с другими федеральными агентствами над стандартизацией использования фразы «лучше всего, если используется» для указания даты достижения оптимального качества, за исключением детских смесей. Цель состоит в том, чтобы уменьшить количество людей, выбрасывающих продукты с истекшим сроком годности, которые все еще безопасны для употребления.

Молоко естественно содержит бактерии, которые могут портиться и вызывать заболевания, такие как Escherichia coli и Salmonella . Порча молока является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают текстуру, вкус и общее качество молока. Часто причиной порчи молока являются психротрофные бактерии, которые могут расти в холодных условиях.

Производство молока включает несколько этапов, целью которых является уничтожение этих бактерий для продления срока годности. Производство молока осуществляется в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США. Производители будут выращивать и доить молочных коров, прежде чем хранить молоко при температуре 40 ° F или ниже и транспортировать его для тестирования и переработки. Обработка молока включает:

  • Пастеризацию: Производители нагревают молоко для уничтожения бактерий перед его повторным охлаждением.
  • Гомогенизация: Распылитель равномерно распределяет жир по молоку и предотвращает его всплывание на поверхность.
  • Сепарация: Центрифуга центрифугирует молоко для разделения сливок перед их повторным смешиванием с разным содержанием жира для разных типов молока.

Также могут потребоваться несколько других стадий, включая дополнительную фильтрацию или обработку сверхвысокой температурой.

Пастеризация убивает большинство, но не все бактерии в молоке, которые могут продолжать расти после обработки. После вскрытия молока в домашних условиях в него могут попасть новые бактерии и размножаться, что в конечном итоге приведет к порче молока.

Срок годности — плохой показатель безопасности молока. Запах и внешний вид молока являются более четкими признаками того, насколько безопасно молоко для употребления.

Испорченное молоко будет иметь кислый запах, так как бактерии вырабатывают молочную кислоту. Запах усилится после того, как молоко станет небезопасным для употребления. Желтоватый цвет, корочки по краям и комки в молоке также указывают на то, что оно не в порядке.

Обработка молока оказывает существенное влияние на то, как долго оно остается свежим и безопасным для употребления. Тем не менее, люди могут предпринять шаги дома, чтобы продлить эту продолжительность. К ним относятся:

  • поместить молоко в холодильник как можно скорее
  • правильно закрывать молоко крышкой после использования
  • хранить горячие продукты вдали от молока в холодильнике
  • избегать оставлять молоко вне холодильника на длительное время
  • хранить температура в холодильнике ниже 40°F

Употребление небольшого количества испорченного молока может не вызывать никаких симптомов или вызывать лишь незначительные симптомы, которые обычно проходят сами по себе. Например, это может вызвать боль в животе, тошноту, диарею или рвоту. Испорченное молоко вряд ли вызовет какие-либо долгосрочные проблемы.

Однако употребление сырого непастеризованного молока опасно. Сырой молоко содержит вредные патогенные микроорганизмы, которые вызывают пищевое отравление, в том числе:

  • Campylobacter
  • C Ryptosporidium
  • E. Coli
  • Listeri , а не безопасность. Молоко, как правило, безопасно употреблять после истечения срока годности в течение как минимум пары дней. Обычно люди могут определить, когда молоко плохое, так как запах и внешний вид указывают на его порчу.

    Тип обработки, которой подвергается молоко, может повлиять на то, как долго оно будет оставаться свежим. Тем не менее, рекомендуется правильно и безопасно хранить молоко, например, в холодильнике. Употребление испорченного молока может вызвать некоторые легкие симптомы, но в долгосрочной перспективе это обычно не вредно.

    Как долго молоко остается пригодным после истечения срока годности?

    Молоко можно безопасно употреблять в течение нескольких дней после истечения срока годности. Срок годности продуктов питания и напитков связан с их качеством, а не с безопасностью. Употребление испорченного молока может ухудшить самочувствие, но обычно легко определить, что молоко плохое.

    Существует множество типов сроков годности продуктов питания и напитков, что может сбивать с толку. Производители молока обычно пастеризуют его перед продажей, чтобы убить бактерии. Однако молоко все же может испортиться и стать небезопасным для употребления.

    В этой статье мы обсудим, как долго молоко может оставаться безопасным после истечения срока годности, и объясним, что означают разные даты на этикетках продуктов питания и напитков.

    Не существует универсального срока безопасного употребления молока после истечения срока годности. Различные виды молока могут оставаться свежими в течение разного времени.

    Большая часть молока, которое люди покупают в Соединенных Штатах, подвергается пастеризации, которая включает в себя нагревание молока для уничтожения вредных патогенов. Хотя это делает молоко более безопасным для употребления, это не означает, что безопасно оставлять молоко вне холодильника на длительное время, особенно после его открытия. Некоторые данные свидетельствуют о том, что пастеризованное молоко должно оставаться свежим в течение 2–5 дней после истечения срока годности и в целом 10–21 день.

    Существуют различные методы пастеризации, которые могут дополнительно продлить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко может храниться около 30–90 дней. Этот более длительный срок хранения обусловлен более высокой температурой нагрева во время обработки.

    Производители производят асептическое или сверхвысокотемпературное (УВТ) молоко путем нагревания молока с помощью стерильного оборудования и розлива его в асептических условиях в специально разработанные контейнеры, которые могут продлить срок хранения до более чем 6 месяцев. Сам продукт также может быть стабильным при хранении, что означает, что он не требует охлаждения до тех пор, пока человек не откроет его.

    Рекомендуется избегать употребления сырого или непастеризованного молока, так как оно может содержать вредные патогены, представляющие серьезный риск для здоровья.

    Упаковка продуктов питания и напитков в США обычно содержит как минимум одну дату, которая может иметь разные значения. Эти даты и их определения могут различаться в зависимости от этикетки и не подпадают под действие единых государственных постановлений. По данным Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), общие даты на этикетках продуктов питания и напитков включают:

    • Срок использования: Это последняя дата, до которой производитель рекомендует потребителю использовать продукт для обеспечения максимального качества.
    • Лучше всего, если используется: Эта дата относится к лучшему вкусу или качеству продукта.
    • Продать по: Эта дата является рекомендацией того, как долго магазин должен выставлять продукт.
    • Заморозить до: Это лучшая дата для заморозки продукта, чтобы обеспечить наилучшее качество.

    Эти этикетки не относятся к качеству продуктов питания или напитков. При надлежащем обращении все продукты должны оставаться безопасными после любой из этих дат.

    FSIS не требует датирования продуктов, но добровольное использование дат должно быть правдивым и соответствовать правилам, таким как отображение дня и месяца. Детская смесь является одним исключением, которое регулируется FSIS, поскольку она может быть небезопасной после истечения срока годности.

    По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), люди в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают около одной трети своей пищи, что стоит 161 миллиард долларов. По оценкам, 20% этих отходов происходит из-за путаницы со значением этикеток продуктов питания и напитков.

    В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) работает с другими федеральными агентствами над стандартизацией использования фразы «лучше всего, если используется» для указания даты достижения оптимального качества, за исключением детских смесей. Цель состоит в том, чтобы уменьшить количество людей, выбрасывающих продукты с истекшим сроком годности, которые все еще безопасны для употребления.

    Молоко естественно содержит бактерии, которые могут портиться и вызывать заболевания, такие как Escherichia coli и Salmonella . Порча молока является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают текстуру, вкус и общее качество молока. Часто причиной порчи молока являются психротрофные бактерии, которые могут расти в холодных условиях.

    Производство молока включает несколько этапов, целью которых является уничтожение этих бактерий для продления срока годности. Производство молока осуществляется в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США. Производители будут выращивать и доить молочных коров, прежде чем хранить молоко при температуре 40 ° F или ниже и транспортировать его для тестирования и переработки. Переработка молока включает:

    • Пастеризация: Производители нагревают молоко для уничтожения бактерий перед повторным охлаждением.
    • Гомогенизация: Распылитель равномерно распределяет жир по молоку и предотвращает его всплывание на поверхность.
    • Сепарация: Центрифуга центрифугирует молоко для разделения сливок перед их повторным смешиванием с разным содержанием жира для разных типов молока.

    Также могут потребоваться несколько других стадий, включая дополнительную фильтрацию или обработку сверхвысокой температурой.

    Пастеризация убивает большинство, но не все бактерии в молоке, которые могут продолжать расти после обработки. После вскрытия молока в домашних условиях в него могут попасть новые бактерии и размножаться, что в конечном итоге приведет к порче молока.

    Срок годности — плохой показатель безопасности молока. Запах и внешний вид молока являются более четкими признаками того, насколько безопасно молоко для употребления.

    Испорченное молоко будет иметь кислый запах, так как бактерии вырабатывают молочную кислоту. Запах усилится после того, как молоко станет небезопасным для употребления. Желтоватый цвет, корочки по краям и комки в молоке также указывают на то, что оно не в порядке.

    Обработка молока существенно влияет на то, как долго оно остается свежим и безопасным для употребления. Тем не менее, люди могут предпринять шаги дома, чтобы продлить эту продолжительность. К ним относятся:

    • как можно скорее поставить молоко в холодильник
    • правильно закрыть молоко крышкой после использования
    • хранить горячие продукты вдали от молока в холодильнике
    • избегать оставлять молоко вне холодильника на длительное время
    • поддержание температуры в холодильнике ниже 40°F

    Употребление небольшого количества испорченного молока может не вызывать никаких симптомов или вызывать лишь незначительные симптомы, которые обычно проходят сами по себе. Например, это может вызвать боль в животе, тошноту, диарею или рвоту. Испорченное молоко вряд ли вызовет какие-либо долгосрочные проблемы.

    Однако употребление сырого непастеризованного молока опасно.