Содержание
Новости медицины фармации и здравоохранения
Новости медицины фармации и здравоохранения | Remedium.ru
Популярное
- Поздравление министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с наступающим Новым 2023 годом
- Утверждены критерии включения рецептурных препаратов в перечень для дистанционной продажи
- По итогам ноября натуральный объём поставок фармсубстанций в Россию сократился
- Медицинская помощь взрослым при ожирении
- Онлайн-торговля рецептурными лекарствами
Карта портала
- СМИ — Новости
- Пресс-Релизы
- Фармацевтам
- Врачам
- Акушерство и гинекология
- Аллергология
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Дерматология
- Диетология
- Инфекционные заболевания
- Исследования и разработки
- Кардиология
- Неврология
- Онкология
- Оториноларингология
- Педиатрия
- Психиатрия
- Психология
- Пульмонология
- Ревматология
- Стоматология
- Терапия
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Специалистам здравоохранения
- Фармацевтический рынок
- Промышленность
- Фармацевтическая промышленность
- Медтехника +
- Правовая хроника
- Аналитика
- Законодательство
- Документы для аптечных учреждений
- Документы о здравоохранении
- Разные документы
- Медицинские издания
- Журналы
- Книги
- Мероприятия
- О компании
- О проекте
- Реклама
- Контакты
- Поиск
- Еnglish
Логин: | |
Пароль: | |
Запомнить меня | |
Регистрация | |
Забыли свой пароль? |
Подписка Онлайн
Книги Журналы
Новости
30 декабря 2022
«Честный знак» в 2022 году обработал 1,56 млрд электронных документов
Это на 40% больше, чем в 2021 году.
Подробнее
30 декабря 2022
Владимир Христенко ушел с поста президента «Нанолек»
30 декабря 2022
Поздравление министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с наступающим Новым 2023 годом
/pharmacy/detail.php%3fview_result%3dy%26id%3d57988%26pagen_4%3d3
Врачам
29 декабря 2022
Оперировать нельзя выжидать. Правила хирургической пунктуации
Д.С. Зубков; Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы
Врач-хирург поликлиники направил пациента…
Подробнее
28 декабря 2022
Хронический и острый периодонтит: виды, лечение
27 декабря 2022
Остеоартрит суставов кистей.
Обзор клинических рекомендаций
Фармацевтам
19 декабря 2022
Лекция: Современная аптека. Всесторонняя забота о ЖКТ
Представляем вашему вниманию лекцию для фармацевтов и провизоров «Современная аптека. Всес…
Подробнее
12 декабря 2022
Лекция: Современная аптека. Тонкая настройка ЖКТ
12 декабря 2022
Лекция: Современная аптека
Искать
Раздел не найден.
Раздел не найден.
Должно ли скисать молоко и часто ли в него попадают антибиотики?
Эксперт «Росконтроля» детально разъясняет: что нужно знать о сроках годности, способах обработки, антибиотиках и микробиологической порче молока?
Разница – в термообработке
Базовая технология производства питьевого молока заключается в термообработке, обеспечивающей обеззараживание молока. Это пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.
Данные технологии отличаются, в первую очередь, температурно-временными режимами. Изначально пастеризацией называли нагрев до 100 градусов, а стерилизацией ?– выше 100. Но после принятия технического регламента 88-ФЗ появились более тонкие градации температурной обработки. Однако сущность осталась та же.
Второй аспект сохранности молока, как и любого пищевого продукта, – это упаковка. В зависимости от используемой упаковки и укупоривания тоже могут быть совершенно разные сроки годности одного и того же продукта.
Скисание молока –это коагуляция либо денатурация в результате смещения электрического и ионного равновесия. А вот причины смещения могут быть разные.
Естественный процесс – заселение микрофлорой либо развитие микрофлоры, которая была в молоке и осталась. Остаться она могла при недостаточном режиме пастеризации. А попасть – с тары, оборудования, рук, марли, посуды, при контакте с чем угодно (это называется вторичное обсеменение). Большинство «самоквасов» так и получают.
Следующая причина – попадание каких-либо веществ извне, которые способны сдвинуть равновесие. Это, в первую очередь, кислота и ферменты. Если они каким-то образом попадают в молоко, оно скисает.
Если не прокисает пастеризованное молоко, это говорит о наличии ингибирующих веществ, в том числе антибиотиков.
Исключением может быть пастеризованное фильтрованное молоко. Его укупоривают с применением азота. И по истечению срока годности оно может не скиснуть, а стать «газированным».
Почему молоко с антибиотиками не киснет, а зеленеет?
При лечении коров часто используют антибиотики. Причем корову на время лечения помещают в карантин. По истечении времени карантина ее возвращают в стадо. Но если по каким-то причинам в крови у нее еще есть антибиотические вещества, то молоко от одной такой коровы заражает антибиотиками всю партию.
До принятия 88-ФЗ законодательно допускалось использование молока-сырья с антибиотиками для производства питьевого пастеризованного молока и питьевых пастеризованных сливок.
Сейчас это запрещено. Молоко с антибиотиками не должны использовать для переработки вообще! Но бывают случаи, что предприятия нарушают закон и «работают по старому ГОСТу».
Поскольку питьевое пастеризованное молоко – продукт не долгохранящийся, обычно это остается незамеченным. Но некоторые все-таки «нарываются» на пастеризованное молоко с антибиотиками.
В первую очередь, это замечают те, кто делает домашние йогурты и прочие кисломолочные продукты. Закваска в молоке с антибиотиками не может развиваться, и оно просто не скисает.
Еще один признак – это когда по истечению срока годности пастеризованное молоко не скисает само, а становится зеленоватым и плохо пахнет. При этом остается абсолютно жидким. Или же внешне вообще не меняется, но становится горьким. Это признак наличия антибиотиков.
Однако, не имеет смысла ставить крест на той или иной марке. Потому что следующая партия такого же молока может быть уже безупречной. Антибиотики в молоке – это, скорее, исключение из правил.
Но это не единственные ингибиторы. Самое частое, помимо антибиотиков (особенно в домашних условиях), – попадание моющих средств. ПАВы, находящиеся в составе моющих средств, препятствуют развитию микрофлоры. Поэтому в хорошо помытой, но недостаточно ополоснутой таре молоко не скиснет.
Антибиотики могут попадать в молоко только от сырья, специально на производстве их в молоко никто не добавляет.
А стерилизованное молоко просто протухает
Как уже говорилось, скисает молоко при смещении электрического и ионного равновесия. В стерилизованном и ультрапастеризованном молоке это равновесие «закреплено». Если очень и очень грубо, то молоко состоит из трех «зон»: кислотная, щелочная и буферная (пустая). Со временем буферную зону занимает кислота и молоко скисает. В технологии стерилизованного и ультрапастеризованного молока существует операция внесения солей-стабилизаторов. Это щелочные лимоннокислые или фосфорнокислые соли (чаще всего калия или натрия), которые добавляют в молоко перед стерилизацией. Эти соли занимаю буферную зону и поэтому стерилизованное и ультрапастеризованное молоко не может скиснуть само собой.
Молоко стерилизуют и расфасовывают в асептических условиях. Упаковка также обладает высокой барьерностью. Не пропускает свет, воздух, пар, аромат. Поэтому молоко может долго храниться без изменения свойств. Но потом все равно портится. Причем мы уже знаем, что прокиснуть оно не может.
Как правило, такое молоко превращается в очень плохо пахнущую желеобразную массу. Это результат пептолиза: распада белков. Если рассматривать состав молока с точки зрения скорости порчи, в первую очередь, может наступить скисание (об этом как раз написано выше). На втором месте – порча белков, распад. Проще говоря, протухание. Далее происходит окисление жиров. Прогоркание.
Стерилизованное/ультрапастеризованное молоко не может прокиснуть само из-за солей-стабилизаторов и специальной технологии. Дальше оно протухает. Вот от этого и запах, и консистенция дряблого желе.
ВАЖНО!
Срок годности и «натуральность» молока никак не связаны между собой. Все зависит от технологии производства. Сроки годности обуславливаются безопасностью. А сырье может быть любым. Кстати, сделать некачественное молоко с маленьким сроком годности даже выгоднее. И люди охотнее раскупают.
КСТАТИ!
Всем известно, что молоко, купленное на рынке или непосредственно у держателя коровы, необходимо кипятить. В противном случае есть риск заразиться целым рядом вирусов и инфекций. Однако после кипяченное молоко теряет многие свои полезные свойства. При разрушении жировых шариков молочный жир теряет важные жирные кислоты, тем самым ценность молока снижается. Незащищенный оболочкой жир легко окисляется. Окисление ускоряет старение.
«Молоковарка» в помощь
Есть простой способ не кипятить молоко! Его нужно пастеризовать. Для этого нужна обычная водяная баня. На кипящей водяной бане молоко не нагреется выше 85 градусов. Достаточно прокипятить молоко на водяной бане после закипания воды 5-10 минут. Температура при этом достаточно высокая для обеззараживания молока, но не настолько высокая, чтобы молоко убежало.
Кроме того, такой способ пастеризации более щадящий для жировых шариков молока.
Для этого даже существуют специальные алюминиевые кастрюли-«молоковарки» с двойным дном и свистком. Они были особенно популярны раньше, но также встречаются в продаже и до сих пор.
Ольга Соколова,
эксперт Росконтроля
Можно ли пить кислое молоко?
Да, простокваша безопасна для использования
Если молоко не имеет неприятного запаха или вкуса, его все же можно использовать. Если молоко немного скисло, оно все еще безопасно для употребления.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на allrecipes.com
Что будет, если я выпью кислое молоко?
Маленький глоток испорченного молока вряд ли вызовет симптомы, кроме неприятного вкуса. Употребление большого количества испорченного молока может вызвать расстройство желудка, приводящее к спазмам в животе, рвоте и диарее (как при пищевых отравлениях). В большинстве случаев симптомы, вызванные употреблением испорченного молока, проходят в течение 12-24 часов.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте missouripoisoncenter.org
Каковы преимущества употребления кислого молока?
Молочная кислота в составе кисломолочных продуктов стимулирует функции различных пищеварительных желез, поэтому способствует процессу пищеварения. Регулярное употребление кислого молока также улучшает работу кишечника, помогая избежать запоров.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на piimaliit.ee
Через какое время после употребления испорченного молока вы заболеете?
Симптомы могут проявиться через несколько часов или даже дней после употребления испорченного молока. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме, и симптомы проходят в течение дня или двух. Обратитесь к врачу, если вы думаете, что у вас пищевое отравление из-за испорченного молока, и ваши симптомы сохраняются.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на livestrong.com
Как долго можно употреблять простоквашу?
Если он не открыт, он может храниться до двух недель после истечения срока годности. Кислое молоко имеет множество применений, которые могут оказаться полезными, и вы больше не будете чувствовать необходимость спешить съесть его до истечения срока годности.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на sheknows.com
Молоко. Белый яд или полезный напиток?
Можно ли пить молоко с кисловатым запахом?
Испорченное молоко выглядит, пахнет и имеет неприятный вкус из-за чрезмерного роста бактерий. Большинство людей сразу отключаются, как только они делают глоток молока, срок годности которого истек. Это хорошо, потому что один глоток не повредит вам.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на myrecipes.com
Что можно сделать со слегка скисшим молоком?
Выпекать. Кислое молоко — отличный выбор для пикантной выпечки, потому что оно действует как разрыхлитель и в то же время придает легкий привкус готовому продукту. Это также повод приготовить бабушкины масляные лепешки, которые я готовлю с джемом на второй завтрак.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на bonappetit.com
В чем разница между простоквашей и испорченным молоком?
Кислое молоко — это молочный продукт, полученный в результате подкисления молока, а испорченное молоко — это молоко, которое испортилось естественным путем из-за заражения бактериями. Оба этих вида молока имеют кислый и кислый вкус.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на pediaa.com
Можно ли пить просроченное молоко, если оно приятно пахнет?
Ваше обоняние и вкус — ваши лучшие друзья, и они дадут вам лучшее представление о том, можно ли пить молоко — если оно не пахнет, выглядит странно (комковатым или отделенным), и на вкус оно просто прекрасное. , тогда можно пить.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на arlafoods.co.uk
Кислое молоко полезно для сердца?
Ферментированные молочные продукты, такие как кислое молоко и йогурт, могут защитить от сердечных приступов: исследование | Таймс оф Индия.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на m.timesofindia.com
Полезно ли кислое молоко при воспалении?
Кисломолочные продукты и сухое молоко уменьшают вызванное IL1-TNFα воспаление в фибробластах десен.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на link.springer.com
Можно ли пить молоко с истекшим сроком годности 1 неделю?
Но если молоко было должным образом охлаждено, его можно пить до недели после даты, указанной на этикетке, а может быть, и до двух недель, в зависимости от температуры вашего холодильника. Как правило, пока молоко пахнет и выглядит нормально, его можно безопасно употреблять.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на Discovermagazine.com
Почему мое молоко скисает до истечения срока годности?
По данным Министерства сельского хозяйства США, молоко и другие молочные продукты следует хранить в холодильнике при температуре 40°F или, в идеале, ниже 40°F. Если температура становится выше, в молоке могут начать размножаться бактерии, что и вызывает гниение и запах.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на myrecipes. com
Делает ли кипячение кислого молока безопасным?
Если вскипятить испорченное молоко, оно разделится на сыворотку и сухие вещества. Он будет стерильным, но все равно будет испорченным на вкус. Если вам нравится вкус, вы можете отфильтровать твердые частицы с помощью марли и сделать настоящий сыр из твердых частиц.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на quora.com
Можно ли пить просроченное молоко, если оно не было вскрыто?
По оценкам Департамента пищевых наук Корнельского университета, нераскрытое молоко можно хранить от двух до пяти дней после истечения срока годности, хотя эксперты говорят, что вы должны быть в порядке в течение недели. В университете рекомендуют как можно скорее (скажем, в течение нескольких дней) выпить открытую емкость с молоком для максимально свежего вкуса.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на rd. com
Как пахнет испорченное молоко?
Испорченное молоко издает очень кислый запах, настолько отчетливый, что его трудно спутать. The Daily Meal объясняет, что причина, по которой молоко становится таким резким — выход сравнивает запах с сточными водами — когда оно портится, заключается в том, что бактерии начинают расщеплять лактозу в напитке.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на tastingtable.com
Почему мое молоко немного кислое?
Если запах или вкус кислый, то это указывает на наличие прогорклых жиров и химическое окисление. Попробуйте изменить свой рацион, чтобы устранить проблему. Если он хорошо пахнет и немного сладковат на вкус, поставьте его в холодильник.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на llli.org
Что значит, когда молоко скисает?
Кислое молоко — это ряд пищевых продуктов, получаемых путем подкисления молока. Подкисление, придающее молоку терпкий вкус, достигается либо за счет бактериального брожения, либо за счет добавления кислоты, такой как лимонный сок или уксус.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org
Во что превращается простокваша?
Они ферментируют лактозу при комнатной температуре и превращают ее в молочную кислоту. Больше кислоты означает больше ионов водорода, более низкий pH и кислый вкус. Низкий уровень pH изменяет структуру белков, таких как казеин, который придает молоку белизну, поэтому оно свертывается в комки, называемые творогом. Оставшаяся желтоватая жидкость — это сыворотка.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на scienceworld.ca
Какие бактерии содержатся в испорченном молоке?
Однако лактоза является пиршеством для остаточных стрептококковых бактерий, которые поглощают ее и превращают в молочную кислоту. По мере накопления молочной кислоты рН молока повышается до точки, при которой стрептококки больше не могут расти.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте nationalgeographic.com
Может ли молоко храниться 2 недели в холодильнике?
Как долго хранится нераскрытое молоко? Согласно Eat By Date, цельное молоко, если оно не открыто, хранится 5–7 дней, обезжиренное и обезжиренное молоко — 7 дней, а обезжиренное и безлактозное молоко — 7–10 дней после указанной даты, если оно хранится в холодильнике.
Запрос на удаление
|
Просмотреть полный ответ на deliciousofhome.com
Можно ли пить 8-дневное молоко?
Срок годности относится к качеству молока, а не к его безопасности. Молоко, как правило, безопасно употреблять после истечения срока годности в течение как минимум пары дней. Обычно люди могут определить, когда молоко плохое, так как запах и внешний вид указывают на его порчу.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте medicalnewstoday.com
Как долго молоко может храниться в холодильнике?
Молоко можно хранить в холодильнике семь дней; пахта, около двух недель. Молоко или пахту можно заморозить примерно на три месяца. Сметана безопасна в холодильнике от одной до трех недель, но плохо замерзает. Для получения дополнительной информации вы можете позвонить в FDA по бесплатному номеру 888-723-3366 или посетить веб-сайт FDA.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте ask.usda.gov
Когда мне следует пить простоквашу?
Да, простокваша безопасна в использовании
Лучший способ оценить, к какой категории относится тот кусочек молока, который остался в вашем холодильнике, — это проследить за своим обонянием и вкусовыми рецепторами. Если молоко не имеет неприятного запаха или вкуса, его все равно можно использовать. Если молоко немного скисло, оно все еще безопасно для употребления.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на allrecipes.com
Есть ли в кислом молоке пробиотики?
Да, все ферментированные продукты, такие как йогурт, простокваша, маас, кефир и традиционное пиво из сорго (и это лишь некоторые из них), содержат живые микроорганизмы или пробиотики, которые в целом полезны для здоровья.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на news24.com
← Предыдущий вопрос
Какие витамины истощает преднизолон?
Следующий вопрос →
Можно ли жить за счет дейтрейдинга?
Сырое молоко и кислое состояние
Подумайте, если хотите, о молоке, которое вы покупаете в продуктовом магазине. Будь то дорогой органический бренд или просто название крупной сети, это молоко подвергается пастеризации и гомогенизации. При пастеризации его быстро нагревают до температуры до 250 градусов по Фаренгейту в течение нескольких секунд, чтобы убить бактерии. При гомогенизации молоко проходит через крошечный клапан под давлением, превышающим 20 000 фунтов на квадратный дюйм, разбивая шарики жира так, что сливки не поднимаются наверх. В дополнение к этим летучим препаратам ваше молоко может быть получено от коров, которых кормят специально разработанными гормонами, которые помогают животным давать больше, чем предусмотрено природой.
Растет число потребителей, которые предпочли бы не покупать молоко таким образом. Они хотят его непастеризованным, негомогенизированным — одним словом, «сырым». Они предпочли бы пить свое молоко так, как его пьют люди на протяжении столетий, и так его пьет каждый подписавший Конституцию США.
Однако, чтобы приобрести такой базовый продукт, эти потребители — за некоторыми исключениями — вынуждены нарушать закон. Базовая розничная продажа сырого молока для потребления человеком является законной только в восьми штатах — Аризоне, Калифорнии, Коннектикуте, Мэне, Пенсильвании, Южной Каролине, Нью-Мексико и Вашингтоне. Его продажа для потребления людьми через границы штатов является незаконной по всей стране. В некоторых других штатах сырое молоко может продаваться только на ферме, продаваться по программам «коровьей доли» или на законных основаниях продаваться как «корм для домашних животных». Семнадцать штатов полностью запрещают продажу сырого молока в любом виде.
Как это произошло? Все мы в детстве узнали о разработке пастеризации Луи Пастером в середине 1800-х годов. Для массового производства молока в эпоху, когда еще не было холодильников, пастеризация была поистине находкой. В начале двадцатого века, когда люди умирали угрожающими темпами из-за зараженного молока из грязных городских молочных центров, пастеризация стала популярным трендом на рынке. Во времена, когда сбор и хранение молока на крупных фермах были антисанитарными и не охлаждались (и когда в молоко добавляли такие разнообразные добавки, как лепестки бархатцев и мозги животных, пастеризация помогала спасать жизни). Таким образом, люди были готовы платить за это. Но затем один город за другим стал законодательно регламентировать этот процесс. В 1948 Мичиган стал первым штатом, запретившим продажу непастеризованного молока, и вскоре этому примеру последовали и другие штаты. В 1986 году федеральный судья постановил запретить поставки сырого молока между штатами, что еще больше ограничило поставки для потребителей.
Теперь, несмотря на прогресс в технологиях производства молока, не имеет значения, насколько чистым является оборудование или насколько здорова корова; сырое молоко является либо незаконным, либо крайне подозрительным, и государственные и федеральные чиновники видят в нем угрозу для населения. Регулирование перешагнуло через свободный рынок и обошло здравый смысл.
Сторонники сырого молока утверждают, что молоко в чистом виде весьма полезно для здоровья. По данным Weston A. Price Foundation, ведущей организации по производству натуральных продуктов, сырое молоко снижает заболеваемость астмой, экземой и сенной лихорадкой у детей. Непастеризованное молоко также помогает естественной пищеварительной системе организма. Пастеризация, настаивает Фонд, убивает полезные бактерии и расщепляет деликатные белки в молоке, что приводит к непереносимости молочных продуктов, наблюдаемой у многих людей в наше время. Сторонники также заявляют, что непастеризованное молоко укрепляет иммунную систему и обеспечивает оптимальный рост и развитие молодых людей.
Мнение правительственных чиновников, поддержанное большей частью медицинского сообщества, состоит в том, что все это чепуха. Совместный пресс-релиз Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Центров по контролю за заболеваниями от 1 марта 2007 г. напоминает потребителям «об опасности употребления непастеризованного молока». Среди перечня болезней, переносимых сырым молоком, есть «листериоз, сальмонеллез, кампилобактериоз, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия и бруцеллез». Этого достаточно, чтобы задаться вопросом, как общинам амишей удается выживать.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA/CDC) утверждает, что «существенной разницы в питательности между пастеризованным и сырым молоком нет». Price Foundation возражает, что FDA/CDC не ссылается ни на какие исследования, подтверждающие такие заявления. В пресс-релизе также говорится, что «С 1998 г. по май 2005 г. CDC выявил 45 вспышек болезней пищевого происхождения», на которые приходится «1007 заболеваний, 107 случаев госпитализации и два случая смерти». Помимо того факта, что это мизерные цифры для населения численностью около 300 миллионов человек, отслеживаемых в течение семи лет, похоже, мало доказательств, подтверждающих эти цифры. Томас Бартлетт в статье о сыром молоке («The Raw Deal», 1 октября 2006 г.) искал такие случаи заболевания. Помимо того, что он не нашел никаких неофициальных доказательств, он также попросил Джона Шихана, тогдашнего директора отдела безопасности молочных продуктов и яиц FDA, предоставить доказательства связи сырого молока со вспышками смертельных заболеваний.
Шихан признался, что не знал ни о каких подобных случаях в США за последние 20 лет. Тем не менее, официальная линия относительно сырого молока настолько укоренилась, что кажется фарсом. Во время интервью с чиновником здравоохранения штата Мэриленд о продаже сырого молока Бартлетту сказали, что продавать сырое молоко так же плохо, как продавать марихуану, и чиновник сравнил таких производителей с торговцами героином.
Действительно, вопрос гораздо важнее, чем «Полезно ли сырое молоко?» или даже «Безопасно ли сырое молоко?» Вот в чем: какое право имеет государство вообще запрещать продажу непастеризованного молока?
Представьте себе случай Марка Нолта из Нью Лайн, Пенсильвания. Нолт был арестован — арестован — в мае прошлого года в ходе спецоперации, в ходе которой тайные чиновники покупали сырое молоко на его ферме. Нолт, фермер-меннонит с десятью детьми, был оштрафован на 4040 долларов, его оборудование и продукты были конфискованы, и ему угрожали тюрьмой, если он снова попытается продать сырое молоко. Его случай не уникален. Представитель Нолта на суде Йонас Штольцфус красноречиво резюмировал ситуацию: «Этот вопрос имеет очень мало общего с сырым молоком и здоровьем, и все, что связано со свободой».
Контроль выработки молока
Но почему молоко? Действительно, как показала паника с перцем в 2008 году, вредные бактерии могут попасть во многие другие источники пищи. Однако молоко отличается от большинства других пищевых продуктов. Это основной продукт среди основных продуктов. Контролировать снабжение молоком — значит контролировать снабжение продовольствием.
Пастеризация – недешевый процесс, поэтому законный спрос на пастеризацию благоприятствует крупным производителям. Небольшая независимая молочная ферма вполне может быть не в состоянии позволить себе оборудование для пастеризации (по крайней мере, не соответствующее государственным стандартам), и поэтому микромолочные фермы редко могут работать на законных основаниях самостоятельно. Поскольку молочная промышленность становится более централизованной, ее становится легче отслеживать, регулировать и контролировать.
Контроль над поставками молока был первым шагом в усилиях штата по контролю над поставками продовольствия. Сельское хозяйство все больше и больше попадает под контроль государственного регулирования, как и такие разные предприятия, как производители картофельных чипсов и рестораны быстрого питания. Министерство сельского хозяйства США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и множество других государственных и федеральных агентств не скрывают своей цели контролировать каждый кусочек, который потребляют американцы, — и все это, конечно, для нашего же блага.
А с чего лучше начать, как не с молока? Подумайте о психологических преимуществах такого регулирования для государства. Если такой важный и полезный продукт, как молоко, может быть безопасным только при государственном контроле, доверие к патерналистскому государству растет. Это сработало? Спросите случайного знакомого, не стал бы он пить непастеризованное молоко. Вы вполне можете получить ответный взгляд ужаса.