Почему молоко грудное горчит: Почему горчит материнское молоко?

«Какие продукты могут отразиться на вкусе грудного молока? » — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

МедицинаГрудное вскармливание

Анонимный вопрос

  ·

5,9 K

ОтветитьУточнить

Радуга Материнства

3,8 K

Центр поддержки грудного вскармливания  · 7 июл 2020  · radugamama.ru

Отвечает

Вера Качаева

В целом, вся еда, так или иначе, влияет на вкус грудного молока. И это хорошо! Чем больше оттенков вкуса из рациона семьи знакомо малышу по грудному молоку, тем проще будет знакомить ребенка с прикормом.

К примеру, было доказано, что чеснок влияет на вкус молока. В ходе исследования, проведенного Джули Меннелла в 90х годах, было обнаружено, что после употребления чеснока кормящей мамой, младенцы кормились дольше и активнее, и в целом выпивали больше молока со вкусом чеснока.

Морковь также может влиять на вкус молока. Джули Меннелла проводила исследование, в котором кормящие мамы употребляли морковный сок. Затем детям в качестве прикорма предлагали кашу с морковным вкусом. Дети, которые употребляли грудное молоко со вкусом моркови, съели больше каши со вкусом моркови, чем остальные дети, и, казалось, им это нравилось больше.

Знакомство малыша с рационом семьи начинается еще во время беременности, так как амниотическая жидкость приобретает оттенки вкуса той еды, которую употребляет мама. То есть для ребенка выстраивается «дорожка» — от амниотической жидкости, через грудное молоко, к продуктам прикорма, и к постепенному переходу за общий стол. Поэтому не стоит ограничивать питание кормящей мамы, это залог хорошего аппетита у малыша – он с большим удовольствием будет есть ту еду, вкус которой знаком еще по грудному молоку.

Комментировать ответ…Комментировать…

Николай С.

41

1 апр 2019

Считается, что продукты с резкими вкусовыми качествами влияют на вкус грудного молока. То есть резко кислые, резко горькие, резко острые виды пищи могут сделать еду соответственно кислым, горьким или острым. Но важно помнить, что во-первых надёжных исследований на этот счёт не проводилось — то есть точных доказательств такой связи не существует. А во-вторых, влияние… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Какое на вкус грудное молоко, нормально ли, если оно сладкое или горькое, что делать, если оно горчит, как улучшить вкус

Основы ГВ

На чтение 6 мин Просмотров 2. 1к.

В составе материнского молока множество ценных веществ, учитывающих потребности ребенка. Но для младенца это не только полезно, но и очень вкусно. Родители малыша, видя, с каким удовольствием он поглощает питательную жидкость, задаются еще одним вопросом: каково грудное молоко на вкус?

Содержание

  1. Состав и вкус молока
  2. Сладкое
  3. Соленое
  4. Горьковатое
  5. Что влияет на вкусовые свойства материнского молока
  6. Продукты
  7. Алкоголь и сигареты
  8. Физическая нагрузка и стрессы
  9. Менструация
  10. Болезни

Состав и вкус молока

Материнское молоко – уникальная субстанция. Его состав не постоянен и зависит от:

  1. Возраста ребенка. В каждый период жизни младенца состав питания отвечает потребностям, задачам развития.
  2. Иммунного статуса. Мать поставляет ребенку с едой бактерии и специфическое питание для них, чтобы кишечник заселялся полезными микроорганизмами и формировал его иммунитет. Когда ребенок болен, мать в постоянно контакте с ним прогладывает и вдыхает патогены – атакующие микроорганизмы. Ее иммунная система в ответ вырабатывает специфические клетки защиты, которые одновременно защищают ее от болезни и попадают в молоко. Таким образом материнский организм поставляет ребенку лучшую защиту из возможных.
  3. Этапа каждого кормления. В начале процесса кормления молоко так называемое переднее, оно более жидкое, содержит больше воды с лактозой и меньше жира с белками. Это питье, поскольку важно первым делом восстановить баланс жидкости и получить энергию. Затем ребенок добирается до заднего молока – еды.
  4. Времени суток. Ночью в составе молока регистрируется повышенное количество некоторых видов аминокислот (белков). Предполагается, что они оказывают снотворное действие, наряду с другими функциями.

В составе этой уникальной еды множество полезных для ребенка веществ:

  • Белки. Необходимы в качестве строительного материала.
  • Жиры. Поставщики веществ для строительства нервной, глазной ткани, мозга и др.
  • Углеводов. Высокое содержание лактозы обеспечивает ребенка энергией, а олигосахариды (их в человеческом молоке в десятки раз больше, чем у любых других млекопитающих) кормят полезную бактериальную флору кишечника.
  • Витаминов и минералов. Для полноценного развития всех органов и систем.
  • Факторы роста. Особые вещества, контролирующие нормальный рост и развитие внутренних органов.
  • Гормонов. Из-за незрелости организма ребенка стимулируют нормальную работу и рост органов и систем.
  • Ферментов. Способствуют перевариванию пищи, лучшему усвоению полезных веществ.
  • Бактерий и др.

Вкус у грудного молока обычно сладковатый, возможны различные отклонения в сторону большей или меньшей сладости, солености или даже проявлений горького вкуса. Последние две характеристики считаются отклонением от нормы.

Солоноватое или горьковатое молоко может заставить ребенка отворачиваться, бросать грудь, капризничать.

Сладкое

Благодаря высокому содержанию (около 7% в среднем) лактозы молоко должно быть сладкое. Это соединение присутствует и в молоке животных: знакомая всем легкая сладость коровьего молока – его влияние. Лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу, которые поставляют энергию клеткам, особенно быстро растущему мозгу.

Уровень лактозы в молоке женщины не особенно зависит от ее питания и относительно постоянен. Поэтому маме не стоит увлекаться сладостями в период кормления, особенно если важно избавиться от лишнего веса.

Сладкий вкус также поддерживается олигосахаридами – веществами, которые не перевариваются организмом ребенка, но они нужны для питания полезной микрофлоры. Эта бактериальная составляющая кишечника помогает переваривать пищу, формирует иммунитет, производит дополнительно полезные для организма вещества. Например, некоторые витамины группы В.

Соленое

На вкус женского молока может повлиять не только еда, но и лекарства, заболевания груди. В частности, застой в груди, мастит могут сделать единственную еду ребенка солоноватой. Есть и другие причины соленого вкуса грудного молока. Справиться с этим может лучше всего сам младенец. Он способен рассосать  уплотнения: важно прикладывать его на кормления именно к проблемным долям груди.

Молоко может приобрести соленость в период, когда лактация завершается естественным образом из-за все более медленного обновления содержимого грудных желез. Природа предусмотрела такой механизм для легко завершения процесса ГВ и для матери, и для ребенка.

Горьковатое

Порой мамы замечают, что грудное молоко стало горьким. Редька, редис, чеснок, чаи, содержащие природные горечи, приправы с ярким вкусом и другие продукты питания способны сделать так, что оно приобрело горький вкус. Также нельзя забывать о лекарствах, проникающих в молоко вместе со свойственной им горечью. В любом случае это временная причина, которую легко устранить корректировкой рациона или с помощью консультации врача, если речь идет о медицинских препаратах.

Что влияет на вкусовые свойства материнского молока

Многие параметры молока заданы генетически изначально, и питание матери почти не влияет на состав еды младенца. Это касается главных поставщиков энергии и важнейших стройматериалов. Так природа защищает новую жизнь: лучше забрать у материнского организма, чем рассчитывать на ее продуманный рацион. Но с помощью сбалансированной диеты и коррекции образа жизни можно улучшить вкус молока. Это продлит лактацию и сделает состав более полезным для ребенка.

Продукты

Как мы уже выяснили, молочный сахар (лактоза) делает первую еду ребенка сладковатой. Некоторые травы (свежие чеснок, лук), приправы и специи, имеющий сильный запах и насыщенный вкус, могут изменить привкус молока. Поэтому важно сразу продумать рацион матери, чтобы ребенок получал привычную ему еду.

Алкоголь и сигареты

Продукты курения и прием алкоголя любой крепости негативно влияют на вкус грудного молока. Младенец у курящей мамы плохо набирает вес, лактация неустойчивая из-за снижения уровня пролактина, стимулирующего выработку молока. Молоко матери с вредными зависимостями может иметь неприятный привкус и запах.

Врачи советуют: приняв небольшую дозу алкоголя, матери не стоит кормить дитя 2 – 2,5 часа, лучше сцедить порцию и вылить.

Физическая нагрузка и стрессы

Существуют различные причины для изменения вкуса молока. Есть мнение, что среди них — занятия спортом. В мышцах после нагрузки образуется молочная кислота, которая у слабо тренированного человека не полностью выводится кровью. Несколько дней из-за этого мышцы могут болеть. Последние исследования показали, что кислота в незначительной доле проникает в молоко, это не влияет на вкус. Возможно, такая проблема может возникнуть только у женщин, тренирующихся длительное время с высокой интенсивностью. Вряд ли это касается большинства матерей.

Менструация

Появление месячных способно влиять (незначительно) на изменение вкуса молока и, следовательно, на капризы ребенка при кормлении. Все-таки восстановление цикла продиктовано гормонами. Но специалисты по грудному вскармливанию нередко подвергают это мнение критике и утверждают, что вопрос индивидуальный.

Болезни

Застойные явления в грудной железе, например, мастит, провоцируют появление лишних солей в молоке. Если это состояние на начальном этапе и нет гноя, скорректирует его голодный и не ленивый ребенок. Он просто рассосет за день-два проблемные места. Важно прикладывать к груди как можно чаще.

Как узнать, что у вас высокий уровень липазы + 5 способов борьбы с этим

Ваше грудное молоко пахнет… НЕТ? Ваше сцеженное или сцеженное молоко пахнет мылом или металлом? Читайте дальше, чтобы узнать, почему у вас высокий уровень липазы в грудном молоке и как с этим бороться.

Имеет ли грудное молоко металлический, испорченный или мыльный запах после нескольких дней хранения в холодильнике или после оттаивания молока? ВОЗМОЖНО, У ВАС ВЫСОКАЯ ЛИПАЗА!

Липаза – это фермент, естественным образом содержащийся в грудном молоке. Липаза помогает расщеплять натуральные жиры в грудном молоке, что помогает младенцам переваривать этот жир.

Когда ваш организм вырабатывает слишком много липазы, этот фермент начинает расщеплять жир в грудном молоке слишком сильно и слишком быстро. Это приводит к забавным запахам и вкусу. Из-за этого некоторые младенцы отказываются пить молоко с высоким содержанием липазы.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ В МОЕМ МОЛОКО ПОВЫШЕННЫЙ ЛИПАЗ?

Свежее молоко с высоким содержанием липазы, которое хранится в холодильнике около 24 часов будет пахнуть и иметь металлический или мыльный вкус. (ДА! Вы можете попробовать свое грудное молоко и должны это сделать!) 

Чем дольше молоко настаивается, тем острее его запах и вкус. Размороженное молоко также будет иметь мыльный или металлический запах и вкус, иногда более резкий, чем свежий.

ПОЧЕМУ МОЙ РЕБЕНОК БУДЕТ ПИТЬ СВЕЖЕСКАЧЕННОЕ МОЛОКО ИЛИ ПРЯМО ИЗ ГРУДИ?

Липаза не активируется сразу  – требуется  от нескольких часов до нескольких дней (обычно около 24 часов) для достижения полного эффекта.

Чем дольше вы ждете, тем больше липазы повлияет на запах и вкус вашего молока.

Что это значит? Если вы сцеживаете и кормите сразу, ваш ребенок может не заметить разницы. Если вы кормите грудью, липаза не активируется и не повлияет на вкус и запах молока.

ОПАСНО ЛИ МОЕМ РЕБЕНКУ ПИТЬ МОЛОКО С ВЫСОКИМ ЛИПАЗОЙ?

НЕТ! Молоко по-прежнему прекрасно подходит для питья! Однако многие младенцы не будут пить молоко из-за запаха и вкуса.

См. советы ниже, чтобы помочь неактивному молоку и бороться с высоким содержанием липазы.

СОВЕТ: замораживайте и размораживайте пакет с молоком НА РАНЬШЕМ этапе процесса хранения. Это позволит вам проверить на высокий уровень липазы. ВЫ НЕ ХОТИТЕ попасть в ситуацию, когда у вас хранится тонна молока, которое ребенок не возьмет!

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ МОЛОКО С ВЫСОКИМ ЛИПАЗОМ, ЕСЛИ У МЕНЯ С ВЫСОКИМ ЛИПАЗОМ?

Вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить высокий уровень липазы в молоке. Это не то, что вы делаете неправильно! Это в основном генетическое и может варьироваться от ребенка к ребенку.

Если у вас высокий уровень липазы, важно деактивировать липазу, ЕСЛИ ваш ребенок чувствителен к запаху и вкусу.  Некоторых детей это не касается! Если у вас от природы молоко с высоким содержанием липазы, вы не можете предотвратить это.

НО   есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы деактивировать липазу и сделать вкус молока с высоким содержанием липазы более привлекательным для ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МЕНЯ ВЫСОКАЯ ЛИПАЗА?

НЕМЕДЛЕННО ошпарьте молоко

  1. Поместите молоко в чистую кастрюлю на плиту. ПРИМЕЧАНИЕ: НЕ РАЗОГРЕВАЙТЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧАТИ.
  2. Нагревайте молоко ТОЛЬКО до появления пузырьков по краям (180 градусов по Фаренгейту). Используйте пищевой термометр для проверки температуры. НЕ КИПЯТИТЬ, так как это может привести к снижению иммунитета в грудном молоке!
  3. Быстро охладите молоко, поместив его прямо в холодильник или морозильную камеру.

ЕСЛИ ВЫ СКАЧИВАЕТЕ НА РАБОТЕ:

Вы можете использовать подогреватель для бутылочек, чтобы подогреть молоко! Выполните те же действия, но с помощью подогревателя для бутылочек.

Что делать, если я случайно вскипятил грудное молоко?

Это все еще удобно! Если вы беспокоитесь, вместо этого используйте молочную ванну.

В зависимости от мамы иногда вы можете подождать до 24 часов, прежде чем заметите запах и вкус с высоким содержанием липазы. Проведите несколько экспериментов с тестированием вкуса и запаха в течение 24 часов после сцеживания молока.

Если молоко проходит тест на запах и вкус в течение 24 часов, и ребенок все еще принимает его, вы можете запланировать использовать это молоко в течение этого времени или заморозить его в течение этого времени.

ДОБАВИТЬ ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ

Добавление безалкогольного экстракта ванили может смягчить вкус и запах молока с высоким содержанием липазы и помочь ребенку легче принять молоко. Добавьте 1-2 капли на бутылку.

ЗАМОРОЗИТЬ СРАЗУ
**ЭТО НЕ ЗАЩИТНО**

Если вы знаете, что у вас высокий уровень липазы, стоит ошпарить ее, чтобы инактивировать липазу, так как замораживание может не отключить ее. Обязательно проверьте эту теорию, прежде чем использовать ее часто.

СМЕСЬ 50/50 СО СВЕЖИМ МОЛОКОМ

Разбавление молока с высоким содержанием липазы может помочь ребенку легче принять молоко. Смешивание 50/50 со свежим молоком или даже 25/75 со свежим молоком может помочь смягчить вкус и запах, чтобы ребенок принял молоко. Если у вас хранится тонна молока с высоким содержанием липазы, то это хороший вариант для вас.

ПОДАВАЙТЕ МОЛОКО ОХЛАЖДЕННЫМ (Не подогревайте!)

ИНОГДА подача охлажденного грудного молока с высоким содержанием липазы может смягчить вкус и запах. Тем не менее, некоторые дети не будут принимать холодное молоко (с высоким содержанием липазы или без него), поэтому проверьте эту теорию, прежде чем полагаться на нее!

ИТАК, Я ПРОБОВАЛА ВСЕ ТРЮКИ… И МОЙ РЕБЕНОК ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ПИТ МОЕ МОЛОКО. ЧТО МНЕ МОГУ СДЕЛАТЬ

Не волнуйтесь! Вот некоторые идеи:

  • Смешайте с пюре, овсянкой или рисовой кашей. Когда ребенок будет готов к твердой пище, это поможет скрыть запах и вкус и повысить калорийность! Если ребенок не принимает ваше молоко, добавление его в пюре, смузи и твердые продукты, такие как рисовые хлопья или овсянка, может помочь компенсировать и замаскировать вкус!
  • Смешайте со смузи. Используйте молоко с высоким содержанием липазы в качестве основы для смузи для вашего ребенка (когда он станет достаточно взрослым, чтобы принимать твердую пищу).
  • Фруктовое мороженое для прорезывания зубов! Есть шанс, что ребенок примет его замороженным! Приготовление эскимо из грудного молока в этой форме для эскимо — отличный способ облегчить боль при прорезывании зубов. Ознакомьтесь также с нашими советами по прорезыванию зубов в блоге, чтобы получить дополнительные советы.
  • Пожертвуйте в местный банк грудного молока, чтобы помочь нуждающимся больным в больнице. Чаще всего этих малышей кормят через зонд, так что от вкуса они не откажутся!

***ВОЗМОЖНОСТЬ, ЧТО МОЛОКО БЫЛО Испорчено***

Если у вас неоднократно возникают пакеты с неприятным запахом молока, проверьте свежее молоко, чтобы убедиться, что это проблема липазы, а не порчи.

Грудное молоко должно иметь слегка сладковатый вкус и почти не иметь запаха. Проверяйте вкус и запах каждые несколько часов в течение 48 часов — если ваше молоко начинает пахнуть, то, скорее всего, это высокое содержание липазы.

Если нет, возможно, это просто испорченная сумка! Ознакомьтесь с рекомендациями CDC по хранению грудного молока здесь.

Обязательно следуйте этим рекомендациям по хранению грудного молока, чтобы обеспечить надлежащее хранение грудного молока:

  • Используйте только стерильные пакеты для грудного молока (без стандартных замков на молнии!)
  • Хранить отдельно от мяса и птицы
  • НЕ храните в дверце холодильника, так как эти температуры колеблются.
  • Ознакомьтесь с дополнительными рекомендациями CDC по хранению здесь.
  • Ознакомьтесь с советами от Healthline здесь.

Остались вопросы?

Подпишитесь на нас в Instagram!

Запланируйте консультацию в текстовом или видеочате с Кейт, Лорен или Натали (медицинские сестры отделения интенсивной терапии), и они помогут ответить на любые ваши вопросы! Мы также предлагаем консультации по отказу от бутылочек в дополнение к консультациям по грудному вскармливанию.

Другие полезные сообщения в блогах:

  • Объяснение распространенных осложнений при грудном вскармливании
  • Почему вам следует использовать улавливатель грудного молока (haakaa)
  • Правильно кормите ребенка из бутылочки
  • Подставка для груди и как она спасла мое путешествие по грудному вскармливанию
  • Сбор молозива во время беременности
  • Как хранить грудное молоко
  • Признаки переизбытка
  • Переход с грудного молока или смеси на молоко
  • Все о накладках на соски
  • 10 распространенных заболеваний у младенцев и детей + лекарства
  • 5 распространенных проблем с сосками
  • 5 признаков того, что пора отказываться от грудного вскармливания/сцеживания

Ознакомьтесь с нашими полезными электронными руководствами и вебинарами:

  • Борьба с избыточным предложением
  • Вебинар по отказу от бутылки
  • Календарь приготовления пюре
  • Светодиодный календарь прикорма для младенцев
  • Как приучить к смеси
  • Перевод с лактации на цельное молоко/альтернативное руководство

 

 

 

**Эта публикация носит образовательный характер и не предназначена для замены вашего поставщика медицинских услуг. Bumblebaby берет небольшую комиссию за некоторые из перечисленных выше товаров.

Сенсорные характеристики грудного молока: связь между диетой матери и горьким вкусом молока

. 2019 фев; 102 (2): 1116-1130.

doi: 10.3168/jds.2018-15339.

Epub 2018 26 декабря.

Димитра Мастораку
1
, Анжелика Руарк
1
, Хьюго Винен
2
, Бернд Шталь
3
, Маркус Стигер
4

Принадлежности

  • 1 Danone Nutricia Research, Uppsalalaan 12, 3584 CT Утрехт, Нидерланды; Вагенингенский университет, отделение питания человека, P. O. Box 17, 6700 AA Wageningen, Нидерланды.
  • 2 Danone Nutricia Research, Uppsalalaan 12, 3584 CT Утрехт, Нидерланды. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Danone Nutricia Research, Uppsalalaan 12, 3584 CT Утрехт, Нидерланды.
  • 4 Университет Вагенинген, Отдел питания человека, P.O. Box 17, 6700 AA Wageningen, Нидерланды.
  • PMID:

    30594356

  • DOI:

    10.3168/jds.2018-15339

Бесплатная статья

Димитра Мастораку и др.

Дж. Молочная наука.

2019 фев.

Бесплатная статья

. 2019 фев; 102 (2): 1116-1130.

doi: 10.3168/jds.2018-15339.

Epub 2018 26 декабря.

Авторы

Димитра Мастораку
1
, Анжелика Руарк
1
, Хьюго Винен
2
, Бернд Шталь
3
, Маркус Стигер
4

Принадлежности

  • 1 Danone Nutricia Research, Uppsalalaan 12, 3584 CT Утрехт, Нидерланды; Вагенингенский университет, отделение питания человека, P. O. Box 17, 6700 AA Wageningen, Нидерланды.
  • 2 Danone Nutricia Research, Uppsalalaan 12, 3584 CT Утрехт, Нидерланды. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Danone Nutricia Research, Uppsalalaan 12, 3584 CT Утрехт, Нидерланды.
  • 4 Университет Вагенинген, Отдел питания человека, P.O. Box 17, 6700 AA Wageningen, Нидерланды.
  • PMID:

    30594356

  • DOI:

    10.3168/jds.2018-15339

Абстрактный

Неизвестно, как потребление горьких продуктов и напитков в рационе матери влияет на органолептические свойства свежего грудного молока. Цели этого исследования заключались в том, чтобы (1) определить органолептические характеристики свежего переднего и заднего молока, (2) установить взаимосвязь между сенсорными свойствами и составом свежего грудного молока и (3) оценить взаимосвязь между горечью молока. материнский рацион и грудное молоко. Двадцать две кормящие матери создали сенсорные термины для описания восприятия своего молока и прошли обучение по оценке интенсивности сенсорных атрибутов. Матери вели 24-часовой пищевой дневник с последующей сенсорной самооценкой их переднего и заднего молока. Запах парного человеческого молока был описан как нейтральный, сливочный и сладкий, вкус — сладкий и горький, а ощущение во рту — жидкое, водянистое, гладкое и жирное. Сладость была эквивалентна 1,53 г сахарозы/100 мл и существенно не отличалась между передним и задним молоком. Переднее молоко было значительно менее сливочным, менее жирным, более жидким, более водянистым и с меньшей интенсивностью ванильного вкуса, чем заднее молоко. Содержание углеводов в грудном молоке положительно коррелировало со сладостью и содержанием глутаминовой кислоты с умами. Горечь рациона, употребляемого за 24 часа до лактации, умеренно положительно коррелировала с горечью переднего молока, но не заднего молока. Мы пришли к выводу, что потребление горьких продуктов может влиять на горечь человеческого переднего молока, что может быть еще одним способом для детей, находящихся на грудном вскармливании, научиться принимать горькие овощи и, следовательно, развить предпочтения в отношении более здоровой пищи.


Ключевые слова:

горечь; грудное вскармливание; грудное молоко; материнская диета; чувственное восприятие.

Авторское право © 2019 Американская ассоциация молочной науки. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Генетические и средовые детерминанты восприятия горького и предпочтения сладкого.

    Меннелла Дж.А., Пепино М.Ю., Рид Д.Р.
    Меннелла Дж. А. и соавт.
    Педиатрия. 2005 г., февраль; 115 (2): e216-22. doi: 10.1542/пед.2004-1582.
    Педиатрия. 2005.

    PMID: 15687429
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние материнской диеты на передачу аромата амниотической жидкости и грудному молоку и реакции детей: систематический обзор.

    Spahn JM, Callahan EH, Spill MK, Wong YP, Benjamin-Neelon SE, Birch L, Black MM, Cook JT, Faith MS, Mennella JA, Casavale KO.
    Спан Дж. М. и соавт.
    Am J Clin Nutr. 20191 марта; 109 (Suppl_7): 1003S-1026S. doi: 10.1093/ajcn/nqy240.
    Am J Clin Nutr. 2019.

    PMID: 30982867

  • Сенсорная характеристика грудного молока.

    McDaniel MR, Barker E, Lederer CL.
    Макдэниел М. Р. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 1989 г., май; 72(5):1149-58. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(89)79218-3.
    Дж. Молочная наука. 1989.

    PMID: 2745823

  • Сладость и горечь детства: результаты фундаментальных исследований вкусовых предпочтений.

    Меннелла Дж.А., Бобовски Н.К.
    Меннелла Дж. А. и соавт.
    Физиол Поведение. 1 декабря 2015 г.; 152 (часть B): 502-7. doi: 10.1016/j.physbeh.2015.05.015. Epub 2015 20 мая.
    Физиол Поведение. 2015.

    PMID: 26002822
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Восприятие вкуса и развитие предпочтений у младенцев.

    Форестелл, Калифорния.
    Форестелл Калифорния.
    Энн Нутр Метаб. 2017;70 Дополнение 3:17-25. дои: 10.1159/000478759. Epub 2017 14 сентября.
    Энн Нутр Метаб. 2017.

    PMID: 280

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Описание вкусового круга и сенсорного профиля грудного молока.

    Ю М, Чжэн С, Се Ц, Тан Ю, Ван Ю, Ван Б, Сун Х, Чжоу Ю, Сюй Ю, Ян Р.
    Ю М и др.
    Питательные вещества. 2022 19 декабря;14(24):5387. дои: 10.3390/nu14245387.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 36558546
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между потреблением сахаросодержащих напитков матерями и потреблением сахара младенцами/малышами.

    Грибель-Томпсон А.К., Мюррей А., Моррис К.С., Палух Р.А., Якобсон Л., Конг К.Л.
    Грибель-Томпсон А.К. и соавт.
    Питательные вещества. 2022 18 октября; 14 (20): 4359. дои: 10.3390/nu14204359.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 36297043
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Применение объединения данных из нескольких источников для различения двух ботанических происхождений коры магнолии лекарственной на основе измерений электронного носа, измерений электронного языка и химического анализа.

    Цзин В., Чжао С., Ли М., Ху С., Ченг С., Ма С., Вэй Ф.
    Цзин В. и др.
    Молекулы. 2022 17 июня; 27 (12): 3892. doi: 10,3390/молекулы27123892.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 35745013
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Летучие соединения, вызывающие запах, в грудном молоке недоношенных.

    Мюльберт М., Галанте Л., Александр Т., Хардинг Дж. Э., Пок С., Блумфилд Ф. Х.
    Мюльберт М. и др.
    Педиатр рез. 2022 май; 91(6):1493-1504. doi: 10.1038/s41390-021-01556-w. Epub 2021 7 мая.