Почему козье молоко пахнет: Почему козье молоко «пахнет»? | Вопрос-ответ

купил на рынке козье молоко, а оно не пахнет козой и вкуса козьего нет, обманули? — Спрашивалка

купил на рынке козье молоко, а оно не пахнет козой и вкуса козьего нет, обманули? — Спрашивалка

ЕА

Елена Аксененко

  • молоко
  • рынок
  • вкус
  • коза

TT

Tata Tata

незнаю сколько раз пил козье молоко нираз не казой не казлом непахло

ЕП

Елена Прокуратова

Известный авторитет в этом вопросе Гильперт говорит, что козье молоко никогда не будет иметь дурного запаха, если помещение содержится в надлежащей чистоте, имеется всегда обильная и сухая подстилка, перед доением руки и посуда тщательно моются, козы ежедневно подвергаются чистке, вымя перед доением моется тепловатой водой, корм дается доброкачественный и соответствующий, а в хлеву, где живут козы, не держится ничего сильно пахнущего, как, например, козел.

ОМ

Ольга Москвитина

вам повезло что попалась хорошая бабуля которая ухаживает за своей козой и моет вымя перед дойкой. а мне увы не повезло…. пила один раз-и отвращение на всю жизнь…

Сергей

А по-моему, такая гадость — ни с чем не спутаешь!

ДМ

Дмитриев Михаил

свекровь всегда привозила моему детенышу козье молоко от одной и той же козы… (бабушка мужа держала)
Так вот, иногда оно пахло, а иногде абсолютно нет. На мои расспросы объясняли, что зависит от возраста козы, после или до отела (или как там у них) , короче от гормонального фона…

СТ

Сергей Тулайкин

Нет, почему? Не всякое козье молоко имеет специфический запах и привкус.

ББ

Борис Борисюк

Козье молоко пахнет всегда больше или меньше

Игорь Мазурин

Если коза содержится в чистоте и отдельно от козла, то никакого особого запаха и не должно быть. Привкус обычно появляется, когда молоко начинает скисать.

ИО

Игорь Овчаренко

Это от козы зависит Я старшей дочери своей брала козье молоко, даже стиранные пеленки в ванной воняли козлом А младшую поила козьим молочком от другой козы, никакого запаха

ВФ

Вячеслав Фомин

если вымя козы мыть, то молоко и не будет пахнуть.

ИС

Иван Сараев

Знаешь почему говорят кот в мешке… молочных поросят продавали на рынке.. клали в мешок… а покупатель дома открывал, а там кот… так что рынок, он и есть рынок.. надо брать у того кого знаешь..

НА

Наталья Артёмова

Нет. просто коза стерилизованная попалась xD

**

***&оленьк@& ***

значет нюх потерял

Га

Галина

Если уже брали такое, знаете его вкус, то вероятно бабушка схитрила, продала молоко с супермаркета

НР

Надежда Рудакова

нет, водой разбавили

ИЛ

Ирина Лаврова

Конечно

СБ

Светлана Быличкина

Не пахнет, потому что оно сепарированное, обезжиренное. Отделили жир на сыр, масло… Если прям из под козы брать, парное, то будет и пахнуть, и хлопьями, так как жирнее коровьего. Хранится такое дня три, прокипячённое примерно неделю. Пейте на здоровье.

Похожие вопросы

кто пил пиво гиннес как оно на вкус?

вы делали вино из сухофруктов? как оно на вкус?

Где сейчас в магазинах можно купить пиво Жигулёвское? И какое оно сейчас на вкус?

Где купить козье молоко? (в Усть-Каменогорске) Где купить козье молоко? (в Усть-Каменогорске)

где купить козье молоко по дешевле!

купила жидкое молоко, а оно отдает сухим, что можно с ним теперь сделать? пить невозможно…

свойства молока от козы кормяшей козлят

Сколько в козьем молоко ненасыщенных жирных кислот?

Вопрос о козьем молоке

Как убрать вонючий запах у козьего молока?

• Просмотр темы — Сравнительный анализ молока

На старом форуме был похожий вопрос, поэтому ответить легко.

Вопрос о запахе козьего молока интересен и актуален. Среди наших коз молочных пород не так уж и много животных, дающих «ароматное» молоко, но у населения имеется твердое убеждение, что все без исключения козье молоко можно пить только в противогазе.
Мы, козоводы, знаем, как это обидно, когда люди, никогда не пробовавшие хорошего козьего молока, только при виде его зажимают нос. Из-за этого, твердо укрепившегося мнения, страдают все — и козоводы, и население, которое не может потреблять ценнейший и вкуснейший продукт.
Каковы же причины этого пресловутого запаха, встречающегося не столь часто, как об этом говорят. Причин много, попытаюсь разложить их «по полочкам».

внешние причины

1) При длительном хранении молоко приобретает неприятный навозный (хлевный) запах, если в нем присутствуют бактерии коли-аэрогенной группы, попадающие в молоко вместе с частицами навоза.
Надо соблюдать правила гигиены, содержать коз в чистоте, особенно следить за чистотой вымени и сосков.

2) Если молоко хранится в незакрытой таре рядом с резкопахнущими продуктами (лук, кислая капуста, рыба, нефтепродукты и др.) или долго стоит в незакрытой таре в хлеву, оно также приобретает специфический запах.

3) Молоко может иметь посторонний запах (чесночный, полынный, капустный и др.) при поедании козами соответствующих кормов.
Такие корма можно давать козам в ограниченном количестве и не менее, чем за 4-5 часов перед доением.

4) Неприятный гнилостный или затхлый запах молоко приобретает при попадании в него и развитии специфической микрофлоры.
Соблюдение правил гигиены обеспечит получение молока с минимальным содержанием микробов. Надо содержать в чистоте молочную посуду, полотенца, руки. Молоко после выдаивания надо немедленно охлаждать до t 10º и ниже, хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

5) Молоко приобретает дурной запах и привкус окисления при:
— действии солнечного света, воздуха,
— хранении в железной или медной посуде.

6) Смешивание парного молока с холодным или пастеризованным также может привести к неприятному протухшему запаху.

7) Применение некоторых лекарственных препаратов, а также витаминов В12, Е, портит запах и вкус молока.

8) Запах козла может появиться в молоке, если козел содержится рядом с козами.

внутренние и индивидуальные причины

1) При некоторых заболеваниях коз молоко может иметь неприятный запах и вкус, например, при мастите, кетозе, эндометрите.

2) Козье молоко содержит фермент липазу. Под действием этого фермента происходит гидролиз молочного жира, что в свою очередь приводит к появлению в молоке (особенно в сливках, сметане, масле) плохого запаха и привкуса окисления. Появляются они при длительном хранении молока при низкой температуре. Имеются большие индивидуальные различия среди коз в содержании и действии липазы в их молоке. Липаза липопротеина, LPL, содержится в летнем молоке больше, чем в зимнем, а также в вечернем молоке больше, чем в утреннем.
Чтобы инактивировать фермент, молоко, сразу после доения, нагревают до t 57ºC

3) Запах в молоке может передаваться генетически. В странах, где козье молоко чаще всего используют в сыроделии, (например, в странах Скандинавии), для достижения козьего аромата некоторых сортов сыра, специально разводят коз, генетически передающих этот запах. Для усиления эффекта, коз держат на определенной диете, а молоко перед изготовлением сыра, выдерживают 42 часа.

В странах, где козье молоко чаще употребляют, как питьевой продукт (например, в США, Австралии), проводилась селекционная работа с выбраковкой коз/козлов, генетически передающих запах. Напомню, что в Россию козы молочных пород были завезены именно из этих стран, поэтому запах в их молоке, как правило, отсутствует.

Интересен факт, что капризный российский потребитель, попробовав козьего молока хорошего качества (вкусного и без запаха), делает удивленное лицо и заявляет, что это не козье молоко, так как настоящее козье, по его понятиям, просто обязано пахнуть!

Как избавиться от неприятного запаха козьего молока

Женщина доит свою козу в Малукилорити, уезд Таита-Тавета. [Файл, стандартный]

Козоводство входит в число прибыльных сельскохозяйственных предприятий Кении. Несмотря на его рост в последнее время, фермеры все еще борются с запахом и горьким привкусом козьего молока.

Молоко более питательно по сравнению с коровьим молоком из-за богатого содержания кальция и аминокислот, необходимых для здоровья костей.

Несмотря на отвратительный резкий запах, в нем больше жирных кислот, он легко усваивается и имеет низкий уровень холестерина.

Что вызывает сильный запах?

    .

    Продолжайте читать

  • Почему вам стоит попробовать превосходное козье молоко

  • Молодые выпускники добиваются успеха на молочном заводе

    Премиум

  • Инкубационный центр для введения Sh5b в агробизнес

  • Заинтересованы в кролиководстве? Вам не нужно много денег

Большинство фермеров считают, что запах возникает из-за того, что козлята и самка содержатся в одном загоне. Да, это правда, но не единственная причина.

Молоко содержит большое количество молочной кислоты, которая размножается быстрее, особенно если температура в единицах хранения превышает 380 градусов Цельсия. В конечном итоге это повлияет на его вкус и запах.

Некоторые породы коз, такие как Тоггенбург и Оберхази, известны своим резким запахом тела, который может присутствовать в их молоке.

Кормление животных рационами, богатыми луком и чесноком, также может вызвать появление запаха в молоке. Запах чеснока и лука проникает в молоко, которое они производят.

Кроме того, мастит или воспаление вымени может привести к горькому вкусу и тошнотворному привкусу молока.

Кроме того, подача козам воды, богатой медью или железом, может привести к неприятному привкусу молока.

Как избавиться от запаха

Охладите молоко примерно до 170 градусов по Цельсию после доения, чтобы остановить действие ферментов и предотвратить расщепление жиров и других липидов с выделением жирных кислот, которые впоследствии вызывают запах.

Самки коз естественным образом вырабатывают феромоны, и когда их держат рядом с самцами, они страдают, и позже запах передается в молоко. Держите их отдельно во время дойки и, возможно, позволяйте им находиться рядом только в период размножения.

Тщательно промойте вымя теплой водой и расчешите шерсть до и после доения.

Избегайте попадания посторонних предметов с кожи или меха в молоко. Поскольку у некоторых пород есть естественный запах тела, вы можете добиться этого, построив доильную зону, которая очищается до и после доения.

Фильтруйте молоко и следите за тем, чтобы банки и ведра, используемые для доения, часто стерилизовались.

    .

    Продолжайте читать

  • Молодежь, которая бросила работу строителя, чтобы заняться сельским хозяйством

  • Молодежь, которая бросила работу строителя, чтобы заняться сельским хозяйством

  • Молодежь, которая бросила работу строителя, чтобы заняться сельским хозяйством

Хотите получать последние советы и видеоролики по сельскому хозяйству?
Присоединяйтесь к нам

Поделитесь этой статьей в социальных сетях

    .

    Сейчас в тренде

  • Засуха разрушает приток воды в уезде Китуи
  • Выпускник чеканит деньги из семечек
    Премиум
  • Нажива на отходах: Угольный завод
    Премиум
  • Цветочная ферма превращает отходы в энергию и снижает затраты
  • Проблема с улучшенным Kienyeji

Козье молоко;Козоводство;Агробизнес

.

Похожие статьи

Козье молоко отвратительно… Или нет? • The Prairie Homestead

Должен признаться. До того, как мы начали доить собственных коз, у меня никогда не было козьего молока.

Рискованно?

Возможно.

Я думаю, что был шанс, что я абсолютно презираю его вкус, а затем буду вынужден прекратить все операции с молочными козами. Но мне нравится жить на грани…

Услышав, как несколько человек страстно объясняют, почему они считают козье молоко совершенно отвратительным, я начал немного нервничать

И вот настал час расплаты.

Я подоил старушку Корицу и принес ее молоко в дом. Тщательно профильтровав его, я поместил его в стеклянную банку и поставил в заднюю часть холодильника. (Вы можете прочитать все мои советы по обращению с сырым молоком здесь.)

Как только стало хорошо и холодно, я налил крошечный кусочек в стакан.

Я посмотрел на него подозрительно-

Выглядело вполне нормально.

Я сунула нос в чашку и вдохнула-

Там тоже ничего ненормального…

Мы с мужем смотрели еще минуту, а потом я осторожно сделала глоток.

На вкус как…

Молоко.

Без козьего вкуса. Нет горького вкуса. Точный. Молоко.

Насыщенный и сливочный, но наиболее цельным является сырое молоко. Так что теперь мне остается только удивляться, почему козье молоко имеет такую ​​плохую репутацию…

Хотя я никогда не пробовал, я слышал, что пастеризованное молоко, которое вы покупаете в продуктовом магазине, (ОСОБЕННО консервы)  имеет очень козий вкус. Я подозреваю, что магазинная версия козьего молока разорила многих потенциальных энтузиастов козьего молока.

Если вы когда-либо пробовали свежее козье молоко с неприятным привкусом, то есть несколько разных факторов, которые влияют на странный вкус.

1.  Некоторые породы могут иметь более «козье» молоко, чем другие . Говорят, что у тоггенбургов, например, молоко с более сильным вкусом, поэтому их предпочитают для определенных видов сыроварения.

2. Рацион молочного животного может играть большую роль во вкусе молока . Если у ваших коз есть возможность пастись, они могут попасть в сорняки, которые могут придать молоку сильный вкус. Теперь мои козы без проблем едят много сорняков, но это зависит только от того, что растет в вашем районе. И если они едят много лука или чеснока, эти ароматы могут проявиться и в молоке (но не всегда).

3. Я обнаружил, что чем дольше молоко стоит в холодильнике, тем козлинее оно становится . Итак, для достижения наилучших результатов обращайтесь с молоком должным образом и выпейте его в течение пары дней. (Вам не помешает пить старое молоко, просто оно может быть не таким приятным на вкус.)

4. Если поблизости есть козёл (неповрежденный козел), не удивляйтесь, если ваше молоко пахнет немного «мускусный». Я не очень-то верил в это, пока мы не одолжили доллар на один год во время сезона размножения… Фух! У моего домашнего йогурта был, э-э, интересный «баки» оттенок. Нет, спасибо.

И если вы все еще не можете понять, почему у вашего молока странный вкус, ознакомьтесь с этой статьей с 16 возможными причинами неприятного вкуса молока.

Итак, дорогой скептик козьего молока. Надеюсь, я вдохновил вас дать этому козьему молоку как минимум еще одну попытку .

Найдите кого-нибудь, у кого есть домашняя молочная ферма, которая правильно обращается с молоком, и спросите, можете ли вы попробовать стакан молока.