Контролируем плотность молока Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется она специальным прибором лактоденсиметром (ареометром) в г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А) при температуре 20°C. Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/см³ = 1027 кг/м³ = 27°А. Если плотность ниже 27°А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой, так как при добавлении к молоку воды его плотность уменьшается. Каждые 10% добавленной к молоку воды снижают его плотность на 3 кг/м3 [1, 2, 3, 4]. Поскольку молоко неоднородно по составу, то его общая плотность зависит от массовой доли и плотности его компонентов. Плотность основных составных частей молока следующая: воды — 999,8 кг/м3; белка — 1451,1; жира — 931,0; лактозы — 1545,0; соли — 3000,0 кг/м3. Таким образом, белки, лактоза, минеральные вещества повышают, а вода и жир понижают плотность молока [2, 3, 5]. Плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока и равна 1033-1038 кг/м3. Это объясняется тем, что в снятом молоке почти отсутствует жир, который имеет плотность, наименьшую из всех составных частей молока. Повышение плотности молока выше 1030 кг/м3 при низкой жирности говорит о фальсификации — снятии сливок или добавлении обезжиренного молока [1, 2, 3, 4, 5]. Поскольку плотность молока зависит от массовой доли жира и белка в нём, то факторы, оказывающие влияние на жир и белок, оказывают влияние и на плотность. Например, в первые дни после отела молоко (молозиво) характеризуется высоким содержанием белковых веществ, вследствие чего плотность его достигает 1040 кг/м3 [2, 3, 4]. Значительно отличается от нормального по плотности, молоко, полученное от больных маститом животных, что объясняется резким изменением содержания в них белков, лактозы и других составных частей (плотность молока, полученного от животных, больных маститом, составляет 1024-1025 кг/м3). Плотность молока, определенная сразу после доения, ниже плотности остывшего молока на 0,8-1,5 кг/м3. Это объясняется удалением растворенных в молоке газов и тем, что жир из жидкого состояния в парном молоке со временем переходит в затвердевшее состояние и объем молока уменьшается, следовательно, плотность его повышается. Поэтому плотность закупаемого молока следует определять не ранее чем через 2 ч после дойки [2, 3, 4]. При повышении температуры молока плотность его уменьшается, а при понижении увеличивается [4]. ГОСТ Р 52090-2003 (табл. 2, 3) регламентирует плотность натурального молока в зависимости от содержания в нём массовой доли жира [9]: Реальная жирность молока сдаваемого на переработку хозяйствами Республики Коми колеблется от 3,3 до 4,2%, то есть такое молоко подходит под категорию классического (табл. Стойловая проба отбирается в случае значительных отклонений в химическом составе молока (содержание жира, плотность) от обычных показателей и при подозрении в том, что молоко фальсифицировано. Берут ее непосредственно на месте получения молока комиссионно — лаборант молочного завода или приемного пункта, зоотехник, ветеринарный работник, бригадир или заведующий фермой или комплексом. Стойловую пробу берут также, как и обычную пробу, при полном исключении возможности ее фальсификации, после окончания доения коров, и не позже чем через двое суток после отбора контролируемой пробы. Если контролируемая проба отобрана из молока утреннего удоя, то и стойловую пробу берут также из утреннего удоя. В случае, если исследуемая проба взята из суточного удоя, то и стойловая проба отбирается из суточного удоя. 1. http://otvet.mail.ru/question/29058073 2. http://www.o-moloke.ru/index.php?razdelID=1383&filenumber=79 3. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=41981 4. http://www.znaytovar.ru/new635.html 5. http://100pudov.com.ua/subject/82/35608/ 6. http://www.denmark-all.ru/index.php/2011-11-05-16-28-01/118-2011-11-20-18-17-47 7. 8. http://refoteka.ru/r-193747.html 9. http://standartgost.ru/ГОСТ%20Р%2052090-2003#page-4 10. http://3d-stroika.ru/stoylovaya-proba/ Каталог: content -> 9286 жүктеу/скачать 76.5 Kb. Достарыңызбен бөлісу: |
3. Методика определения плотности молока
3.1.
Необходимые приборы и реактивы
Плотность
— это отношение массы вещества к
занимаемому им объему. В Международной
системе единиц (СИ) за единицу плотности
принят килограмм на кубический метр
(кг/м3). Плотность молока зависит от
плотности его компонентов.
Плотность
является одним из важнейших показателей
натуральности молока. Измеряется в
г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А)
— условная единица, которая соответствует
сотым и тысячным долям плотности,
выраженной в г/см³ и кг/м³.
Плотность
молока часто выражают в градусах
ареометра. Для этого в значении плотности
(в кг/м3) отбрасывают две первые цифры
(1 и 0), так как они всегда постоянны для
молока. Например, если плотность молока
1029,3, то в градусах ареометра это составляет
29,3 ºА.
Согласно
действующему законодательству, плотность
коровьего молока, массовая доля жира в
котором составляет 3,5 процента, должна
быть не менее чем 1 027 килограммов на
кубический метр при температуре 20
градусов Цельсия или не менее чем
эквивалентное значение для молока,
массовая доля жира в котором другая.
Плотность
молока является функцией его состава,
то есть зависит от содержания жира.
Плотность обезжиренного молока выше,
чем средняя, плотность сливок ниже, чем
средняя плотность молока. По плотности
можно косвенной судить о натуральности
молока. При снятии части сливок плотность
молока несколько увеличивается. При
разбавлении водой плотность молока
снижается. Прибавление 10 % воды снижает
плотность примерно на 3 кг/ м3.
Основной
метод определения плотности —
ареометрический.
Для определения плотности молока, сливок
используют специальные приборы —
ареометры (лактоденсиметры) стеклянные
типа АМТ с термометром и ценой делении
шкалы 0,001 или типа ДМ без термометра с
ценой деления 0.0005 г/см3; а также цилиндры
стеклянные для ареометров, соответствующие
их размерам.
Ареометр
в жидкости опускается до тек пор пока
вес вытесненной жидкости не будет равен
весу ареометра. Чем больщую плотность
имеет жидкость, тем на меньшую глубину
опускается ареометр.
3.2.
Техника проведения анализа
Определение
плотности молока можно проводить не
ранее чем через два часа после дойки.
Молоко сразу после выдаивания содержит
большое количество пузырьков воздуха,
поэтому плотность его нельзя определить
правильно. Кроме того, плотность молока
изменяется в зависимости от состояния
жира (в расплавленном или твердом
состоянии).
Температура
молока при определении плотности должна
быть в пределах от +15 °С до 25 °С. Однако
для получения более точных сравнимых
между собой результатов необходимо
подготовить пробы молока следующим
образам: молоко нагреть до 40°С, выдержать
при этой температуре 5 минут, после чего
охладить до 20 °С +5 °С.
Итак,
после тщательного перемешивания молоко
наливают в стеклянный цилиндр по стенке
во избежание пенообразования. Затем
совершенно чистый ареометр медленно
погружают в молоко, после чего оставляют
в свободно плавающем состоянии. Ареометр
не должен касаться стенок цилиндра.
Через
минуту отсчитывают показания ареометра
по верхнему краю мениска. Записывают
температуру молока. Плотность молока
определяют при температуре 4 С °С.
Как
уже было отмечено, градусы ареометра —
это условные величины, обозначающие
две последние цифры плотности. Еще раз,
подчеркнем, что плотность молока 1029
кг/м в градусах ареометра, выражается
цифрой 29,0 Ао.
3.3.
Приведение показателя плотности молока
к температуре 20 оС
Расположение
цилиндра с пробой на горизонтальной
поверхности должно быть, по отношению
к источнику света, удобным для отсчета
показаний по шкале плотности и шкале
термометра. Первый отсчет показаний
плотности проводят визуально со шкалы
ареометра после установления его в
неподвижном положении. После этого
ареометр осторожно приподнимают высоту
до уровня балласта в нем и снова опускают,
оставляя его в свободно плавающем
состоянии. После установления его в
неподвижном состоянии, проводят второй
отсчет показаний плотности. При отсчете
показаний плотности глаз должен
находиться на уровне мениска. Отсчет
показаний проводят по верхнему краю
мениска.
Отсчет
показаний по ареометрам типов АМ и АМТ
проводят до половины цены деления шкалы.
В ареометрах типов АОН-1 и АОН-2 отсчет
показаний проводят до цены наименования
деления. Затем измеряют температуру
пробы. Измерение температуры пробы при
использовании ареометров типов АМ,АМТ,
АО,АОН-2 проводят с помощью ртутных и
нертутных стеклянных термометров.
За
среднее значение температуры и плотности
исследуемой пробы принимают среднее
арифметическое результатов двух
показаний. Измерение плотности молока
проводят при температуре от 15-25ºС. Если
проба во время определения плотности
имела температуру выше или ниже 20°С,
результаты определения плотности должны
быть приведены к 20°С в соответствии с
данными таблицы, приведенной в ГОСТ
3625-84 (в настоящее данный документ утратил
силу на территории Российской Федерации).
жидкости — плотность
Плотность некоторых распространенных жидкостей:
Жидкость | Температура — T — ( O C) | DENSITAL — 7 RIN кг/м 3 ) | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ацетальдегид | 18 | 783 | ||||||||||
25 | ||||||||||||
25 | 7777777777777793777777 70007 | 25 | ||||||||||
70007 | .0007 | Acetone | 25 | 784.6 | ||||||||
Acetonitrile | 20 | 783 | ||||||||||
Acrolein | 20 | 840 | ||||||||||
Acrolonitrile | 25 | 801 | ||||||||||
Alcohol, ethyl ( этанол) | 25 | 785.1 | ||||||||||
Спирт метиловый (метанол) | 25 | 786.5 | ||||||||||
Спирт пропиловый0038 | 25 | 800.![]() | ||||||||||
Almond kernel oil | 25 | 910 | ||||||||||
Alyllamine | 20 | 758 | ||||||||||
Ammonia (aqua) | 25 | 823.5 | ||||||||||
Aniline | 25 | 1019 | ||||||||||
Anisole | 20 | 994 | ||||||||||
0033 | ||||||||||||
Argan seed oil | 20 | 912 | ||||||||||
Automobile oils | 15 | 880 — 940 | ||||||||||
Avacado pulp oil | 25 | 912 | ||||||||||
Babassu palm oil | 25 | 914 | ||||||||||
говяжья сало (земли животных) | 25 | 902 | ||||||||||
Пиво (варьируется) | 10 | 1010 | 10 | 1010 | ||||||||
10 | 1010 | |||||||||||
10 | 1010 | 10 | 1010 | |||||||||
10 | 1010 | |||||||||||
10 | 1010 | 0037 Benzaldehyde | 25 | 1040 | ||||||||
Benzene | 25 | 873.![]() | ||||||||||
Benzil | 15 | 1230 | ||||||||||
Blackcurrant oil | 20 | 923 | ||||||||||
Borneo tallow | 100 | 855 | ||||||||||
Рассол | 15 | 1230 | ||||||||||
Бром | 9 0 8 0 0 3 3 80033 | |||||||||||
Butanal | 20 | 802 | ||||||||||
Butterfat (land animals) | 15 | 934 | ||||||||||
Butyric Acid | 20 | 959 | ||||||||||
Butane | 25 | 599 | ||||||||||
2,3-Бутандионе | 18 | 981 | ||||||||||
2-бутанон | 25 | 800 | ||||||||||
н-бутил ацетат | ||||||||||||
н-бутил-ацетат | ||||||||||||
н-бутил-ацетат | N-бутиловый ацетат | N-бутил-ацетат | 880 | |||||||||
n-Butyl Alcohol (Butanol) | 20 | 810 | ||||||||||
n-Butylhloride | 20 | 886 | ||||||||||
Cameline oil | 15 | 924 | ||||||||||
Масло рапса канолы | 20 | 915 | ||||||||||
Капрояльная кислота | 25 | 921 | ||||||||||
Карболевая кислота (фенол) | 15 9007 | |||||||||||
Карболевая кислота (фенол) | 15 | |||||||||||
.![]() | ||||||||||||
Carbon disulfide | 25 | 1261 | ||||||||||
Carbon tetrachloride | 25 | 1584 | ||||||||||
Carene | 25 | 857 | ||||||||||
Cashew nut oil | 15 | 914 | ||||||||||
Касторовое масло | 25 | 952 | ||||||||||
Вишневое масло | 25 | 918 | 15 | 918 | ||||||||
Chinese vegable tallow | 25 | 887 | ||||||||||
Chloride | 25 | 1560 | ||||||||||
Chlorobenzene | 20 | 1106 | ||||||||||
Chloroform | 20 | 1489 | ||||||||||
Хлороформ | 25 | 1465 | ||||||||||
Лимонная кислота, 50% водный раствор | 15 | 1220 | ||||||||||
Cocoa butter | 25 | 974 | ||||||||||
Coconut oil | 40 | 930 | ||||||||||
Cod liver oil | 15 | 924 | ||||||||||
Cohune nut oil | 25 | 914 | ||||||||||
кукурузный масло | 20 | 919 | ||||||||||
Семя Корриандер | 25 | 908 | 25 | 908 | 25 | 908 | 25 | 908 | 25 | 9008 | 25 | 9003 |
Cotton seed oil | 20 | 920 | ||||||||||
Crambe oil | 25 | 906 | ||||||||||
Cresol | 25 | 1024 | ||||||||||
Creosote | 15 | 1067 | ||||||||||
Сырая масло, 48 O API | 60 O F (15,6 O C) | 790 | ||||||||||
.![]() | 825 | |||||||||||
Crude oil, 35.6 o API | 60 o F (15.6 o C) | 847 | ||||||||||
Crude oil, 32.6 o API | 60 o F (15.6 o C) | 862 | ||||||||||
Crude oil, California | 60 o F (15.6 o C) | 915 | ||||||||||
Сырая нефть, мексиканская | 60 o F (15.6 o C) | 973 | ||||||||||
Crude oil, Texas | 60 o F (15.6 o C) | 873 | ||||||||||
Cumene | 25 | 860 | ||||||||||
Cyclohexane | 20 | 779 | ||||||||||
Cyclopentane | 20 | 745 | ||||||||||
Decane | 25 | 726.3 | ||||||||||
Diesel fuel oil 20 to 60 | 15 | 820 — 950 | ||||||||||
Diethanolamine | 20 | 1097 | ||||||||||
Diethyl ether | 20 | 714 | ||||||||||
o-Dichlorobenzene | 20 | 1306 | ||||||||||
Дихлорметан | 20 | 1326 | ||||||||||
Диэтиловый эфир | 20 | 714 | DIETHYLLEN | 714 | ||||||||
7770038 | 15 | 1120 | ||||||||||
Diethylene glycol diethyl ether | 20 | 906 | ||||||||||
Dichloromethane | 20 | 1326 | ||||||||||
Diisopropyl ether | 25 | 719 | ||||||||||
Dimethyl acetamide | 20 | 942 | ||||||||||
N,N-диметилформамид | 20 | 949 | ||||||||||
Диметилсульфат | 20 | 1332 | ||||||||||
Dimethyl sulfide | 20 | 848 | ||||||||||
Dimethyl sulfoxide | 20 | 1100 | ||||||||||
Dodecane | 25 | 754.![]() | ||||||||||
Ethane | -89 | 570 | ||||||||||
Эфир | 25 | 713,5 | ||||||||||
Этиламин | 90 3 8 | 90 3 8 | Ethyl Acetate | 20 | 901 | |||||||
Ethyl Alcohol (Ethanol, pure alcohol, grain alcohol or drinking alcohol) | 20 | 789 | ||||||||||
Ethyl Ether | 20 | 713 | ||||||||||
Этилендихлорид | 20 | 1253 | ||||||||||
Этиленгликоль | 25 | 1097 | Молочай0037 25 | 952 | ||||||||
Trichlorofluoromethane refrigerant R-11 | 25 | 1476 | ||||||||||
Dichlorodifluoromethane refrigerant R-12 | 25 | 1311 | ||||||||||
Chlorodifluoromethane refrigerant R-22 | 25 | 1194 | ||||||||||
Формальдегид | 45 | 812 | ||||||||||
Муравьиная кислота 10% концентрация | 20 | 1025 | ||||||||||
Formic acid 80% concentration | 20 | 1221 | ||||||||||
Fuel oil | 60 o F (15.![]() | 890 | ||||||||||
Furan | 25 | 1416 | ||||||||||
Furforal | 25 | 1155 | ||||||||||
Gasoline, natural | 60 o F (15.6 o C) | 711 | ||||||||||
Gasoline, Vehicle | 60 o F (15.6 o C) | 737 | ||||||||||
Gas oils | 60 o F (15.6 o C) | 890 | ||||||||||
Glucose | 60 o F (15.6 o C) | 1350 — 1440 | ||||||||||
Glycerine | 25 | 1259 | ||||||||||
Glycerol | 25 | 1126 | ||||||||||
Grape seed oil | 20 | 923 | ||||||||||
Hazelnut oil | 25 | 909 | ||||||||||
Heating oil | 20 | 920 | ||||||||||
Hempseed oil | 25 | 921 | ||||||||||
Heptane | 25 | 679,5 | ||||||||||
Herring Oil | 20 | 914 | ||||||||||
Гексан | 25 | 654.![]() | ||||||||||
Hexanol | 654.8 | |||||||||||
Hexanol | ||||||||||||
0038 | 25 | 811 | ||||||||||
Hexene | 25 | 671 | ||||||||||
Hexylamine | 20 | 766 | ||||||||||
Hydrazine | 25 | 795 | ||||||||||
Illipe mowrah butter | 100 | 862 | ||||||||||
Ионен | 25 | 932 | ||||||||||
Спирт изобутиловый | 20 | 30 | 800007 | Iso-Octane | 20 | 692 | ||||||
Isopropyl Alcohol | 20 | 785 | ||||||||||
Isopropylbenzene hydroperoxide | 20 | 1030 | ||||||||||
Isopropyl Myristate | 20 | 853 | ||||||||||
Масло семян капока | 15 | 926 | ||||||||||
Керосин | 60 o F (15,6 o 9 2,0017 C) | |||||||||||
Linolenic Acid | 25 | 897 | ||||||||||
Linseed oil | 25 | 924 | ||||||||||
Machine oil | 20 | 910 | ||||||||||
Mango seed oil | 15 | 912 | ||||||||||
Масло Menhaden | 15 | 920 | ||||||||||
Ртуть | 13590 | 465 | ||||||||||
Methanol | 20 | 791 | ||||||||||
Methylamine | 25 | 656 | ||||||||||
Methyl Isoamyl Ketone | 20 | 888 | ||||||||||
Methyl Isobutyl Ketone | 20 | 801 | ||||||||||
Метил-н-пропилкетон | 20 | 808 | ||||||||||
Метил-трет-бутиловый эфир | 20 | 710 3 | ||||||||||
N-Methylpyrrolidone | 20 | 1030 | ||||||||||
Methyl Ethyl Ketone | 20 | 805 | ||||||||||
Milk | 15 | 1020 — 1050 | ||||||||||
Moringa peregrina seed oil | 24 | 903 | ||||||||||
Масло из горчичного семян | 20 | 913 | ||||||||||
Баранина Таллоу | 15 | 946 | 15 | 946 | 0007 | Naphtha | 15 | 665 | ||||
Naphtha, wood | 25 | 960 | ||||||||||
Napthalene | 25 | 820 | ||||||||||
Neem oil | 30 | 912 | ||||||||||
Niger масло семян | 15 | 924 | ||||||||||
Азотная кислота | 0 | 1560 | ||||||||||
Овсяное масло 3 5 | 204 | |||||||||||
Oat oil | 25 | 917 | ||||||||||
Ocimene | 25 | 798 | ||||||||||
Octane | 15 | 698.![]() | ||||||||||
Oil of resin | 20 | 940 | ||||||||||
Масло скипидарное | 20 | 870 | ||||||||||
Масло смазочное | 20 | 900 | 972 | |||||||||
Olive oil | 20 | 911 | ||||||||||
Oxygen (liquid) | -183 | 1140 | ||||||||||
Palm kernel oil | 15 | 922 | ||||||||||
Palm oil | 15 | 914 | ||||||||||
Palm olein | 40 | 910 | ||||||||||
Palm stearin | 60 | 884 | ||||||||||
Paraldehyde | 20 | 994 | ||||||||||
Paraffin | 800 | |||||||||||
Palmitic Acid | 25 | 851 | ||||||||||
Peanut oil | 20 | 914 | ||||||||||
Pentane | 20 | 626 | ||||||||||
Пентан | 25 | 625 | ||||||||||
Перхлорэтилен | 20 | Perilla Oil | 25 | 924 | ||||||||
ПЕЧЕТНЫЙ Эфир | 20 | 640 | ||||||||||
БЕЗ | 770038 | |||||||||||
, натуральный | 777 700133 | |||||||||||
, натуральный | 77777.![]() | |||||||||||
, натуральный | 77777. | 60 o F (15.6 o C) | 737 | |||||||||
Phenol (carbolic acid) | 25 | 1072 | ||||||||||
Phosgene | 0 | 1378 | ||||||||||
Phytadiene | 25 | 823 | ||||||||||
Phulwara butter | 100 | 862 | ||||||||||
Pinene | 25 | 857 | ||||||||||
Pine nut oil | 15 | 919 | ||||||||||
Масло для семян мака | 25 | 916 | ||||||||||
0038 | 25 | 866 | ||||||||||
Propane | -40 | 493.5 | ||||||||||
Propane, R-290 | 25 | 494 | ||||||||||
Propanol | 25 | 804 | ||||||||||
Propylamine | 20 | 717 | ||||||||||
Propylenearbonate | 20 | 1201 | ||||||||||
Пропилен | 25 | 514.![]() | 25 | 5140007 | Propylene glycol | 25 | 965.3 | |||||
Pyridine | 25 | 979 | ||||||||||
Pyrrole | 25 | 966 | ||||||||||
Rape seed oil | 20 | 920 | ||||||||||
Resorcinol | 25 | 1269 | ||||||||||
Масло рисовых отрубей | 25 | 916 | ||||||||||
Канифольное масло 3 9 0037 10037 980 | ||||||||||||
Salmon oil | 15 | 924 | ||||||||||
Sardine oil | 25 | 915 | ||||||||||
Sea water | 25 | 1025 | ||||||||||
Seaflower seed oil | 15 | 924 | ||||||||||
Масло печени акулы | 25 | 917 | ||||||||||
Sheanut Butter | 100 | 863 | ||||||||||
Silane | 863 | |||||||||||
25 | 718 | |||||||||||
Silicone oil | 25 | 965 — 980 | ||||||||||
Sodium Hydroxide (caustic soda) | 15 | 1250 | ||||||||||
Sorbaldehyde | 25 | 895 | ||||||||||
Соевое масло | 20 | 920 | ||||||||||
Стеариновая кислота | 25 | 891 | 0037 25 | 937 | ||||||||
Sulfur dichloride | 1620 | |||||||||||
Sulfuric Acid 95% concentration | 20 | 1839 | ||||||||||
Sulfurus acid | -20 | 1490 | ||||||||||
Sulfuryl chloride | 1680 | |||||||||||
Раствор сахара 68 брикс | 15 | 1338 | ||||||||||
Подсолнечное масло | 30 | 919 | ||||||||||
Styrene | 25 | 903 | ||||||||||
Tall oil | 25 | 969 | ||||||||||
Terpinene | 25 | 847 | ||||||||||
Tetrahydrofuran | 20 | 888 | ||||||||||
Толуол | 20 | 867 | ||||||||||
Трихлорэтилен | 20 | 1470 | ||||||||||
7380037 20 | 728 | |||||||||||
Trifluoroacetic Acid | 20 | 1489 | ||||||||||
Tung oil | 25 | 912 | ||||||||||
Turpentine | 25 | 868.![]() | ||||||||||
Ucuhuba butter oil | 100 | 870 | ||||||||||
Масло семян Вернонии | 30 | 901 | ||||||||||
Масло грецкого ореха | 90 38 | |||||||||||
Вода, тяжелая | 11,6 | 1105 | ||||||||||
Вода — ЧИК | 4 | 1000 | ||||||||||
— SEA | 77 77796667 | |||||||||||
. | ||||||||||||
Whale oil | 15 | 925 | ||||||||||
Wheatgerm oil | 25 | 926 | ||||||||||
o-Xylene | 20 | 880 | ||||||||||
m-Xylene | 20 | 864 | ||||||||||
p-Xylene | 20 | 861 | ||||||||||
- 1 kg/m 3 = 0.001 g/cm 3 = 0,0005780 унции/в 3 = 0,16036 унции/галлон (имперский) = 0,1335 унции/галлон (США) = 0,0624 фунт/шт 3 = 0,000036127 фунт/ 3 = 1,68556 л.
д. = = = 1,68556 л.Д. 0,010022 фунта/галлона (англ.) = 0,008345 фунта/галлона (США) = 0,0007525 тонны/ярд 3
Обратите внимание, что даже если фунты на кубический фут часто используются в качестве меры плотности в США, фунты на самом деле являются мерой силы, а не массы. Слизняки — верная мера массы. Вы можете разделить фунты на кубический фут на 32,2 , чтобы получить приблизительное значение в единицах.
Плотность воды | Глава 3: Плотность
- Скачать
- Электронная почта
- Печать
- Добавить в закладки или поделиться
Тебе это нравится? Не нравится ? Пожалуйста, найдите время, чтобы поделиться с нами своими отзывами. Спасибо!
Урок 3.3
Ключевые понятия
- Жидкости, как и твердые тела, также имеют собственную плотность.
- Объем жидкости можно измерить непосредственно мерным цилиндром.
- Молекулы разных жидкостей имеют разный размер и массу.
- Масса и размер молекул в жидкости, а также то, насколько плотно они упакованы вместе, определяют плотность жидкости.
- Как и твердое тело, плотность жидкости равна массе жидкости, деленной на ее объем; Д = м/об.
- Плотность воды 1 грамм на кубический сантиметр.
- Плотность вещества одинакова независимо от размера образца.
Резюме
Учащиеся измеряют объем и массу воды, чтобы определить ее плотность. Затем они измеряют массу различных объемов воды и обнаруживают, что плотность всегда одинакова. Учащиеся строят график зависимости объема и массы воды.
Цель
Учащиеся смогут измерить объем и массу воды и вычислить ее плотность. Учащиеся смогут объяснить, что, поскольку любой объем воды всегда имеет одинаковую плотность при данной температуре, эта плотность является характерным свойством воды.
Оценка
Загрузите лист с заданиями учащегося и раздайте по одному учащемуся, если это указано в задании. Рабочий лист будет служить компонентом «Оценить» каждого плана урока 5-E.
Безопасность
Убедитесь, что вы и ваши ученики носите подходящие защитные очки.
Материалы для каждой группы
- Градуированный цилиндр, 100 мл
- Вода
- Весы в граммах (могут измерять более 100 г)
- Пипетка
Демонстрационные материалы
- Вода
- Два одинаковых ведра или больших контейнера
Проведите демонстрацию, чтобы представить идею плотности воды.
Материалы
- Вода
- Два одинаковых ведра или больших контейнера
Подготовка учителя
Наполните одно ведро наполовину, а в другое добавьте примерно 1 стакан воды.
Процедура
- Выберите ученика, который поднимет оба ведра с водой.
- Спросите у студента-добровольца, какое ведро имеет большую массу.
Ожидаемые результаты
Ведро, в котором больше воды, имеет большую массу.
Спросите студентов:
- В уроках 3.1 — Что такое плотность? и 3.2 — Метод вытеснения воды, вы нашли плотность твердых тел, измерив их массу и объем. Как вы думаете, может ли жидкость, например вода, иметь плотность?
- Учащиеся должны понять, что вода имеет объем и массу. Поскольку D=m/v, вода также должна иметь плотность.
- Как вы думаете, можно найти плотность жидкости, такой как вода?
- На данном этапе учащиеся не смогут полностью ответить на этот вопрос. Он задуман как повод к расследованию. Но учащиеся могут понять, что сначала им нужно каким-то образом найти массу и объем воды.
- Могут ли маленькое и большое количество воды, поднятые вашим одноклассником, иметь одинаковую плотность?
- Учащиеся могут указать, что ведро с большим количеством воды имеет большую массу, но больший объем. Ведро с меньшей массой имеет меньший объем. Поэтому возможно, что разное количество воды может иметь одинаковую плотность.
Раздайте каждому учащемуся лист с заданиями.
Учащиеся записывают свои наблюдения и отвечают на вопросы о задании в листе задания. Разделы «Объясните это с помощью атомов и молекул» и «Воспримите это» в листе с заданиями будут выполняться в классе, в группах или индивидуально в зависимости от ваших инструкций. Посмотрите на версию листа с заданиями для учителя, чтобы найти вопросы и ответы.
Обсудите с учащимися, как найти объем и массу воды.
Скажите учащимся, что они попытаются определить плотность воды.
Спросите студентов:
- Какие две вещи нужно знать, чтобы найти плотность воды?
- Учащиеся должны понимать, что для определения плотности воды им нужны как объем, так и масса образца воды.
- Как можно измерить объем воды?
- Предложите учащимся использовать мерный цилиндр для измерения объема в миллилитрах. Напомните учащимся, что каждый миллилитр равен 1 см 3 .
- Как можно измерить массу воды?
- Предложите учащимся использовать весы для измерения массы в граммах.
Скажите учащимся, что они могут найти массу, взвесив воду. Однако, поскольку вода является жидкостью, она должна находиться в каком-то контейнере. Таким образом, чтобы взвесить воду, они также должны взвесить контейнер. Объясните учащимся, что им придется вычесть массу пустого мерного цилиндра из массы цилиндра и воды, чтобы получить массу только воды.
Предложите учащимся найти массу различных объемов воды, чтобы показать, что плотность воды не зависит от размера образца.
Вопрос для расследования
Имеют ли разное количество воды одинаковую плотность?
Материалы для каждой группы
- Градуированный цилиндр, 100 мл
- Вода
- Весы в граммах (могут измерять более 100 г)
- Пипетка
Процедура
- Найдите массу пустого мерного цилиндра. Запишите массу в граммах в таблице на рабочем листе.
Налейте 100 мл воды в мерный цилиндр. Постарайтесь быть максимально точным, убедившись, что мениск находится прямо на отметке 100 мл.
Используйте пипетку, чтобы добавить или удалить небольшое количество воды.
- Взвесьте мерный цилиндр с водой. Запишите массу в граммах.
- Найдите массу только воды, вычитая массу пустого градуированного цилиндра. Запишите массу 100 мл воды в таблицу.
- Используйте массу и объем воды для расчета плотности. Запишите плотность в г/см 3 в таблицу.
- Сливайте воду, пока в мерном цилиндре не будет 50 мл воды. Если вы случайно вылили слишком много, добавляйте воду, пока не дойдете до 50 мл.
Найдите массу 50 мл воды. Запишите массу в лист активности. Рассчитайте и запишите плотность.
- Затем слейте воду, пока в мерном цилиндре не будет 25 мл воды. Найдите массу 25 мл воды и запишите ее в таблицу. Рассчитайте и запишите плотность.
Таблица 1. Нахождение плотности различных объемов воды. Объем воды 100 миллилитров 50 миллилитров 25 миллилитров Масса мерного цилиндра + вода (г) Масса пустого мерного цилиндра (г) Масса воды (г) Плотность воды (г/см 3 ) Ожидаемые результаты
Плотность воды должна быть близка к 1 г/см 3 .
Это верно для 100, 50 или 25 мл.
Спросите студентов:
- Посмотрите на свои значения плотности на диаграмме. Одинакова ли плотность различных объемов воды?
- Помогите учащимся увидеть, что большинство различных значений плотности близки к 1 г/см 3 . Они могут задаться вопросом, почему не все их значения точно равны 1 г/см 3 . Одной из причин может быть неточность измерения. Другая причина заключается в том, что плотность воды меняется в зависимости от температуры. Вода имеет наибольшую плотность при 4 °C и при этой температуре имеет плотность 1 г/см 3 . При комнатной температуре, около 20–25 °C, плотность составляет около 0,99 г/см 3 .
- Какова плотность воды в г/см3?
- Ответы учащихся будут разными, но в основном их значения должны быть около 1 г/см 3 .
Предложите учащимся начертить свои результаты.
Помогите учащимся построить график данных на листе с заданиями.
По оси x должен быть объем, а по оси y масса.
Когда учащиеся наносят свои данные на график, должна быть прямая линия, показывающая, что при увеличении объема масса увеличивается на ту же величину.
Обсудите наблюдения учащихся, данные и графики.
Спросите студентов:
- Используйте свой график, чтобы найти массу 40 мл воды. Какова плотность этого объема воды?
- Масса 40 мл воды равна 40 граммам. Поскольку D = m/v и mL = 3 см, плотность воды равна 1 г/см 3 .
- Выберите объем от 1 до 100 мл. Используйте свой график, чтобы найти массу. Какова плотность этого объема воды?
- Независимо от того, весят ли студенты 100, 50, 25 мл или любое другое количество, плотность воды всегда будет равна 1 г/см 3 .
Скажите учащимся, что плотность – это характерное свойство вещества. Это означает, что плотность вещества одинакова независимо от размера образца.
Спросите студентов:
- Является ли плотность характерным свойством воды? Откуда вы знаете?
- Плотность является характеристическим свойством воды, поскольку плотность любой пробы воды (при одной и той же температуре) всегда одинакова. Плотность 1 г/см 3 .
Объясните, почему плотность пробы воды любого размера всегда одинакова.
Спроецируйте изображение Плотность воды.
Молекулы воды имеют одинаковую массу и размер. Молекулы воды также упакованы довольно близко друг к другу. Они упакованы одинаково во всей пробе воды. Итак, если объем воды имеет определенную массу, удвоенный объем будет иметь удвоенную массу, трехкратный объем будет иметь трехкратную массу и т. д. Независимо от того, какой размер пробы воды вы измеряете, соотношение между массой и объемом всегда будет одинаковым. Поскольку D=m/v, плотность одинакова для любого количества воды.
Проект анимации «Жидкая вода».
Молекулы воды всегда в движении. Но в среднем они упакованы везде одинаково. Следовательно, соотношение между массой и объемом одинаково, что делает плотность одинаковой. Это верно независимо от размера выборки или места, откуда вы ее выбираете.
Предложите учащимся подумать, равна ли плотность большого куска твердого вещества плотности меньшего куска.
Дайте учащимся время рассчитать плотность каждого из трех образцов, нарисованных на листе с заданиями, и ответить на соответствующие вопросы.
Спросите студентов:
- Плотность жидкости одинакова независимо от размера образца. Может ли это быть верно и для твердых тел? Рассчитайте плотность каждого из трех образцов, чтобы выяснить это.
- Да. Плотность твердого вещества одинакова независимо от размера образца.
- Образец А имеет массу 200 г. Какова плотность образца А?
- Д = т/х
- D = 200 г/100 см 3
- D = 2 г/см 3
- Если вы разрежете образец A пополам и посмотрите только на одну половину, вы получите образец B.