Плотность воды плотность молока: Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) г.Москва

Содержание

Контролируем плотность молока


©dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

Контролируем плотность молока

Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется она специальным прибором лактоденсиметром (ареометром) в г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А) при температуре 20°C. Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/см³ = 1027 кг/м³ = 27°А. Если плотность ниже 27°А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой, так как при добавлении к молоку воды его плотность уменьшается. Каждые 10% добавленной к молоку воды снижают его плотность на 3 кг/м3 [1, 2, 3, 4].

Поскольку молоко неоднородно по составу, то его общая плотность зависит от массовой доли и плотности его компонентов. Плотность основных составных частей молока следующая: воды — 999,8 кг/м3; белка — 1451,1; жира — 931,0; лактозы — 1545,0; соли — 3000,0 кг/м3. Таким образом, белки, лактоза, минеральные вещества повышают, а вода и жир понижают плотность молока [2, 3, 5].

Плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока и равна 1033-1038 кг/м3. Это объясняется тем, что в снятом молоке почти отсутствует жир, который имеет плотность, наименьшую из всех составных частей молока. Повышение плотности молока выше 1030 кг/м3 при низкой жирности говорит о фальсификации — снятии сливок или добавлении обезжиренного молока [1, 2, 3, 4, 5].

Поскольку плотность молока зависит от массовой доли жира и белка в нём, то факторы, оказывающие влияние на жир и белок, оказывают влияние и на плотность. Например, в первые дни после отела молоко (молозиво) характеризуется высоким содержанием белковых веществ, вследствие чего плотность его достигает 1040 кг/м3 [2, 3, 4]. Значительно отличается от нормального по плотности, молоко, полученное от больных маститом животных, что объясняется резким изменением содержания в них белков, лактозы и других составных частей (плотность молока, полученного от животных, больных маститом, составляет 1024-1025 кг/м3). [3, 6]. Пониженная плотность молока чаще всего замечена в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин: несбалансированность рациона, и прежде всего по минеральному составу [6].

Плотность молока, определенная сразу после доения, ниже плотности остывшего молока на 0,8-1,5 кг/м3. Это объясняется удалением растворенных в молоке газов и тем, что жир из жидкого состояния в парном молоке со временем переходит в затвердевшее состояние и объем молока уменьшается, следовательно, плотность его повышается. Поэтому плотность закупаемого молока следует определять не ранее чем через 2 ч после дойки [2, 3, 4].

При повышении температуры молока плотность его уменьшается, а при понижении увеличивается [4].

ГОСТ Р 52090-2003 (табл. 2, 3) регламентирует плотность натурального молока в зависимости от содержания в нём массовой доли жира [9]:

Реальная жирность молока сдаваемого на переработку хозяйствами Республики Коми колеблется от 3,3 до 4,2%, то есть такое молоко подходит под категорию классического (табл. 2). Соответственно его плотность не должна опускаться ниже 1027 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия (табл. 3). Если же плотность молока ниже, то оно может быть признано сортовым, только если цельность его будет подтверждена стойловой пробой [3, 5].

Стойловая проба отбирается в случае значительных отклонений в химическом составе молока (содержание жира, плотность) от обычных показателей и при подозрении в том, что молоко фальсифицировано. Берут ее непосредственно на месте получения молока комиссионно — лаборант молочного завода или приемного пункта, зоотехник, ветеринарный работник, бригадир или заведующий фермой или комплексом. Стойловую пробу берут также, как и обычную пробу, при полном исключении возможности ее фальсификации, после окончания доения коров, и не позже чем через двое суток после отбора контролируемой пробы. Если контролируемая проба отобрана из молока утреннего удоя, то и стойловую пробу берут также из утреннего удоя. В случае, если исследуемая проба взята из суточного удоя, то и стойловая проба отбирается из суточного удоя. Время доения должно быть обычным и выполнять его должны те же доярки, которые и ранее доили коров. Кормление и содержание коров при отборе стойловой пробы должны быть такими же, как и при взятии контролируемой пробы. Бутылочки с пробками в присутствии всей комиссии опечатывают, охлаждают и отправляют на анализ. Естественная разница в показателях содержания жира в стойловой и контролируемой пробах не должна превышать 0,3%. Если пробы молока исследуют на вторые сутки, то их охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Пробы, которые необходимо хранить более длительный период, консервируют [10].

Использованные источники

1. http://otvet.mail.ru/question/29058073

2. http://www.o-moloke.ru/index.php?razdelID=1383&filenumber=79

3. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=41981

4. http://www.znaytovar.ru/new635.html

5. http://100pudov.com.ua/subject/82/35608/

6. http://www.denmark-all.ru/index.php/2011-11-05-16-28-01/118-2011-11-20-18-17-47

7. http://www.rg.ru/2008/06/20/reglament-dok.html

8. http://refoteka.ru/r-193747.html

9. http://standartgost.ru/ГОСТ%20Р%2052090-2003#page-4

10. http://3d-stroika.ru/stoylovaya-proba/

Каталог: content -> 9286
content -> Справка тоо «Қазақ энциклопедиясы» включен в Перечень объектов организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации
content -> Конкурс красоты «Миссис Стройкомплекс 2014»
content -> Гении неоклассики Людовико Эйнауди
content -> 1 есеп. “Фишкалар”
9286 -> Влияние кормления на белковомолочность коров

жүктеу/скачать 76.5 Kb.


Достарыңызбен бөлісу:

3. Методика определения плотности молока

3.1.
Необходимые приборы и реактивы

Плотность
— это отношение массы вещества к
занимаемому им объему. В Международной
системе единиц (СИ) за единицу плотности
принят килограмм на кубический метр
(кг/м3). Плотность молока зависит от
плотности его компонентов.

Плотность
является одним из важнейших показателей
натуральности молока. Измеряется в
г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А)
— условная единица, которая соответствует
сотым и тысячным долям плотности,
выраженной в г/см³ и кг/м³.

Плотность
молока часто выражают в градусах
ареометра. Для этого в значении плотности
(в кг/м3) отбрасывают две первые цифры
(1 и 0), так как они всегда постоянны для
молока. Например, если плотность молока
1029,3, то в градусах ареометра это составляет
29,3 ºА.

Согласно
действующему законодательству, плотность
коровьего молока, массовая доля жира в
котором составляет 3,5 процента, должна
быть не менее чем 1 027 килограммов на
кубический метр при температуре 20
градусов Цельсия или не менее чем
эквивалентное значение для молока,
массовая доля жира в котором другая.

Плотность
молока является функцией его состава,
то есть зависит от содержания жира.
Плотность обезжиренного молока выше,
чем средняя, плотность сливок ниже, чем
средняя плотность молока. По плотности
можно косвенной судить о натуральности
молока. При снятии части сливок плотность
молока несколько увеличивается. При
разбавлении водой плотность молока
снижается. Прибавление 10 % воды снижает
плотность примерно на 3 кг/ м3.

Основной
метод определения плотности —
ареометрический.

Для определения плотности молока, сливок
используют специальные приборы —
ареометры (лактоденсиметры) стеклянные
типа АМТ с термометром и ценой делении
шкалы 0,001 или типа ДМ без термометра с
ценой деления 0.0005 г/см3; а также цилиндры
стеклянные для ареометров, соответствующие
их размерам.

Ареометр
в жидкости опускается до тек пор пока
вес вытесненной жидкости не будет равен
весу ареометра. Чем больщую плотность
имеет жидкость, тем на меньшую глубину
опускается ареометр.

3.2.
Техника проведения анализа

Определение
плотности молока можно проводить не
ранее чем через два часа после дойки.
Молоко сразу после выдаивания содержит
большое количество пузырьков воздуха,
поэтому плотность его нельзя определить
правильно. Кроме того, плотность молока
изменяется в зависимости от состояния
жира (в расплавленном или твердом
состоянии).

Температура
молока при определении плотности должна
быть в пределах от +15 °С до 25 °С. Однако
для получения более точных сравнимых
между собой результатов необходимо
подготовить пробы молока следующим
образам: молоко нагреть до 40°С, выдержать
при этой температуре 5 минут, после чего
охладить до 20 °С +5 °С.

Итак,
после тщательного перемешивания молоко
наливают в стеклянный цилиндр по стенке
во избежание пенообразования. Затем
совершенно чистый ареометр медленно
погружают в молоко, после чего оставляют
в свободно плавающем состоянии. Ареометр
не должен касаться стенок цилиндра.

Через
минуту отсчитывают показания ареометра
по верхнему краю мениска. Записывают
температуру молока. Плотность молока
определяют при температуре 4 С °С.

Как
уже было отмечено, градусы ареометра —
это условные величины, обозначающие
две последние цифры плотности. Еще раз,
подчеркнем, что плотность молока 1029
кг/м в градусах ареометра, выражается
цифрой 29,0 Ао.

3.3.
Приведение показателя плотности молока
к температуре 20
оС

Расположение
цилиндра с пробой на горизонтальной
поверхности должно быть, по отношению
к источнику света, удобным для отсчета
показаний по шкале плотности и шкале
термометра. Первый отсчет показаний
плотности проводят визуально со шкалы
ареометра после установления его в
неподвижном положении. После этого
ареометр осторожно приподнимают высоту
до уровня балласта в нем и снова опускают,
оставляя его в свободно плавающем
состоянии. После установления его в
неподвижном состоянии, проводят второй
отсчет показаний плотности. При отсчете
показаний плотности глаз должен
находиться на уровне мениска. Отсчет
показаний проводят по верхнему краю
мениска.

Отсчет
показаний по ареометрам типов АМ и АМТ
проводят до половины цены деления шкалы.
В ареометрах типов АОН-1 и АОН-2 отсчет
показаний проводят до цены наименования
деления. Затем измеряют температуру
пробы. Измерение температуры пробы при
использовании ареометров типов АМ,АМТ,
АО,АОН-2 проводят с помощью ртутных и
нертутных стеклянных термометров.

За
среднее значение температуры и плотности
исследуемой пробы принимают среднее
арифметическое результатов двух
показаний. Измерение плотности молока
проводят при температуре от 15-25ºС. Если
проба во время определения плотности
имела температуру выше или ниже 20°С,
результаты определения плотности должны
быть приведены к 20°С в соответствии с
данными таблицы, приведенной в ГОСТ
3625-84 (в настоящее данный документ утратил
силу на территории Российской Федерации).

жидкости — плотность

Плотность некоторых распространенных жидкостей:

9 9007

9

9

9 9007

9

0037 20

8

0037 Chicken fat

0033

9007

7

7

7

8 80038

7

7 Этан0038

масло0037 20

90 0328039 0328037 0328037 160007

. Petrol, Vehicle

0038

30 Триэтиламин

033

Жидкость Температура
T
( O C)
DENSITAL

7 RIN кг/м 3 )

Ацетальдегид 18 783
25
25

7777777777777793777777 70007

25
70007

.0007

Acetone 25 784.6
Acetonitrile 20 783
Acrolein 20 840
Acrolonitrile 25 801
Alcohol, ethyl ( этанол) 25 785.1
Спирт метиловый (метанол) 25 786.5
Спирт пропиловый0038

25 800. 0
Almond kernel oil 25 910
Alyllamine 20 758
Ammonia (aqua) 25 823.5
Aniline 25 1019
Anisole 20 994
0033

Argan seed oil 20 912
Automobile oils 15 880 — 940
Avacado pulp oil 25 912
Babassu palm oil 25 914
говяжья сало (земли животных) 25 902
Пиво (варьируется) 10 1010
10 1010
10 1010
10 1010
10 1010
10 1010
10 1010
0037 Benzaldehyde 25 1040
Benzene 25 873. 8
Benzil 15 1230
Blackcurrant oil 20 923
Borneo tallow 100 855
Рассол 15 1230
Бром 9 0 8 0 0 3 3 80033

Butanal 20 802
Butterfat (land animals) 15 934
Butyric Acid 20 959
Butane 25 599
2,3-Бутандионе 18 981
2-бутанон 25 800
н-бутил ацетат
н-бутил-ацетат
н-бутил-ацетат
N-бутиловый ацетат
N-бутил-ацетат 880
n-Butyl Alcohol (Butanol) 20 810
n-Butylhloride 20 886
Cameline oil 15 924
Масло рапса канолы 20 915
Капрояльная кислота 25 921
Карболевая кислота (фенол) 15 9007

Карболевая кислота (фенол) 15
. 0037 956
Carbon disulfide 25 1261
Carbon tetrachloride 25 1584
Carene 25 857
Cashew nut oil 15 914
Касторовое масло 25 952
Вишневое масло 25 918
15 918
Chinese vegable tallow 25 887
Chloride 25 1560
Chlorobenzene 20 1106
Chloroform 20 1489
Хлороформ 25 1465
Лимонная кислота, 50% водный раствор 15 1220
Cocoa butter 25 974
Coconut oil 40 930
Cod liver oil 15 924
Cohune nut oil 25 914
кукурузный масло 20 919
Семя Корриандер 25 908 25 908 25 908 25 908 25 9008 25 9003
Cotton seed oil 20 920
Crambe oil 25 906
Cresol 25 1024
Creosote 15 1067
Сырая масло, 48 O API 60 O F ​​(15,6 O C) 790
. 0016 o F ​​(15.6 o C) 825
Crude oil, 35.6 o API 60 o F ​​(15.6 o C) 847
Crude oil, 32.6 o API 60 o F ​​(15.6 o C) 862
Crude oil, California 60 o F ​​(15.6 o C) 915
Сырая нефть, мексиканская 60 o F ​​(15.6 o C) 973
Crude oil, Texas 60 o F ​​(15.6 o C) 873
Cumene 25 860
Cyclohexane 20 779
Cyclopentane 20 745
Decane 25 726.3
Diesel fuel oil 20 to 60 15 820 — 950
Diethanolamine 20 1097
Diethyl ether 20 714
o-Dichlorobenzene 20 1306
Дихлорметан 20 1326
Диэтиловый эфир 20 714
DIETHYLLEN

714
7770038

15 1120
Diethylene glycol diethyl ether 20 906
Dichloromethane 20 1326
Diisopropyl ether 25 719
Dimethyl acetamide 20 942
N,N-диметилформамид 20 949
Диметилсульфат 20 1332
Dimethyl sulfide 20 848
Dimethyl sulfoxide 20 1100
Dodecane 25 754. 6
Ethane -89 570
Эфир 25 713,5
Этиламин 90 3 8

90 3 8 Ethyl Acetate 20 901
Ethyl Alcohol (Ethanol, pure alcohol, grain alcohol or drinking alcohol) 20 789
Ethyl Ether 20 713
Этилендихлорид 20 1253
Этиленгликоль 25 1097
Молочай0037 25 952
Trichlorofluoromethane refrigerant R-11 25 1476
Dichlorodifluoromethane refrigerant R-12 25 1311
Chlorodifluoromethane refrigerant R-22 25 1194
Формальдегид 45 812
Муравьиная кислота 10% концентрация 20 1025
Formic acid 80% concentration 20 1221
Fuel oil 60 o F ​​(15. 6 o C) 890
Furan 25 1416
Furforal 25 1155
Gasoline, natural 60 o F ​​(15.6 o C) 711
Gasoline, Vehicle 60 o F ​​(15.6 o C) 737
Gas oils 60 o F ​​(15.6 o C) 890
Glucose 60 o F ​​(15.6 o C) 1350 — 1440
Glycerine 25 1259
Glycerol 25 1126
Grape seed oil 20 923
Hazelnut oil 25 909
Heating oil 20 920
Hempseed oil 25 921
Heptane 25 679,5
Herring Oil 20 914
Гексан 25 654. 8
Hexanol

654.8
Hexanol

0038

25 811
Hexene 25 671
Hexylamine 20 766
Hydrazine 25 795
Illipe mowrah butter 100 862
Ионен 25 932
Спирт изобутиловый 20 30 800007

Iso-Octane 20 692
Isopropyl Alcohol 20 785
Isopropylbenzene hydroperoxide 20 1030
Isopropyl Myristate 20 853
Масло семян капока 15 926
Керосин 60 o F ​​(15,6 o 9 2,0017 C)
Linolenic Acid 25 897
Linseed oil 25 924
Machine oil 20 910
Mango seed oil 15 912
Масло Menhaden 15 920
Ртуть 13590
465
Methanol 20 791
Methylamine 25 656
Methyl Isoamyl Ketone 20 888
Methyl Isobutyl Ketone 20 801
Метил-н-пропилкетон 20 808
Метил-трет-бутиловый эфир 20

710 3
N-Methylpyrrolidone 20 1030
Methyl Ethyl Ketone 20 805
Milk 15 1020 — 1050
Moringa peregrina seed oil 24 903
Масло из горчичного семян 20 913
Баранина Таллоу 15 946
15 946
0007

Naphtha 15 665
Naphtha, wood 25 960
Napthalene 25 820
Neem oil 30 912
Niger масло семян 15 924
Азотная кислота 0 1560
Овсяное масло 3 5

204
Oat oil 25 917
Ocimene 25 798
Octane 15 698. 6
Oil of resin 20 940
Масло скипидарное 20 870
Масло смазочное 20 900
972
Olive oil 20 911
Oxygen (liquid) -183 1140
Palm kernel oil 15 922
Palm oil 15 914
Palm olein 40 910
Palm stearin 60 884
Paraldehyde 20 994
Paraffin 800
Palmitic Acid 25 851
Peanut oil 20 914
Pentane 20 626
Пентан 25 625
Перхлорэтилен 20 Perilla Oil 25 924
ПЕЧЕТНЫЙ Эфир 20 640
БЕЗ 770038
, натуральный777 700133

, натуральный77777.
, натуральный77777.
60 o F ​​(15.6 o C) 737
Phenol (carbolic acid) 25 1072
Phosgene 0 1378
Phytadiene 25 823
Phulwara butter 100 862
Pinene 25 857
Pine nut oil 15 919
Масло для семян мака 25 916
0038

25 866
Propane -40 493.5
Propane, R-290 25 494
Propanol 25 804
Propylamine 20 717
Propylenearbonate 20 1201
Пропилен 25 514. 4
25 5140007

Propylene glycol 25 965.3
Pyridine 25 979
Pyrrole 25 966
Rape seed oil 20 920
Resorcinol 25 1269
Масло рисовых отрубей 25 916
Канифольное масло 3 9 0037 10037 980
Salmon oil 15 924
Sardine oil 25 915
Sea water 25 1025
Seaflower seed oil 15 924
Масло печени акулы 25 917
Sheanut Butter 100 863
Silane

863
25 718
Silicone oil 25 965 — 980
Sodium Hydroxide (caustic soda) 15 1250
Sorbaldehyde 25 895
Соевое масло 20 920
Стеариновая кислота 25 891
0037 25 937
Sulfur dichloride 1620
Sulfuric Acid 95% concentration 20 1839
Sulfurus acid -20 1490
Sulfuryl chloride 1680
Раствор сахара 68 брикс 15 1338
Подсолнечное масло 30

919
Styrene 25 903
Tall oil 25 969
Terpinene 25 847
Tetrahydrofuran 20 888
Толуол 20 867
Трихлорэтилен 20 1470
7380037 20 728
Trifluoroacetic Acid 20 1489
Tung oil 25 912
Turpentine 25 868. 2
Ucuhuba butter oil 100 870
Масло семян Вернонии 30 901
Масло грецкого ореха 90 38

Вода, тяжелая 11,6 1105
Вода — ЧИК 4 1000
— SEA 77 77796667

.
Whale oil 15 925
Wheatgerm oil 25 926
o-Xylene 20 880
m-Xylene 20 864
p-Xylene 20 861
  • 1 kg/m 3 = 0.001 g/cm 3 = 0,0005780 унции/в 3 = 0,16036 унции/галлон (имперский) = 0,1335 унции/галлон (США) = 0,0624 фунт/шт 3 = 0,000036127 фунт/ 3 = 1,68556 л. д. = = = 1,68556 л.Д. 0,010022 фунта/галлона (англ.) = 0,008345 фунта/галлона (США) = 0,0007525 тонны/ярд 3

Обратите внимание, что даже если фунты на кубический фут часто используются в качестве меры плотности в США, фунты на самом деле являются мерой силы, а не массы. Слизняки — верная мера массы. Вы можете разделить фунты на кубический фут на 32,2 , чтобы получить приблизительное значение в единицах.

Плотность воды | Глава 3: Плотность

  • Скачать
  • Электронная почта
  • Печать
  • Добавить в закладки или поделиться

Тебе это нравится? Не нравится ? Пожалуйста, найдите время, чтобы поделиться с нами своими отзывами. Спасибо!

Урок 3.3

Ключевые понятия

  • Жидкости, как и твердые тела, также имеют собственную плотность.
  • Объем жидкости можно измерить непосредственно мерным цилиндром.
  • Молекулы разных жидкостей имеют разный размер и массу.
  • Масса и размер молекул в жидкости, а также то, насколько плотно они упакованы вместе, определяют плотность жидкости.
  • Как и твердое тело, плотность жидкости равна массе жидкости, деленной на ее объем; Д = м/об.
  • Плотность воды 1 грамм на кубический сантиметр.
  • Плотность вещества одинакова независимо от размера образца.

Резюме

Учащиеся измеряют объем и массу воды, чтобы определить ее плотность. Затем они измеряют массу различных объемов воды и обнаруживают, что плотность всегда одинакова. Учащиеся строят график зависимости объема и массы воды.

Цель

Учащиеся смогут измерить объем и массу воды и вычислить ее плотность. Учащиеся смогут объяснить, что, поскольку любой объем воды всегда имеет одинаковую плотность при данной температуре, эта плотность является характерным свойством воды.

Оценка

Загрузите лист с заданиями учащегося и раздайте по одному учащемуся, если это указано в задании. Рабочий лист будет служить компонентом «Оценить» каждого плана урока 5-E.

Безопасность

Убедитесь, что вы и ваши ученики носите подходящие защитные очки.

Материалы для каждой группы

  • Градуированный цилиндр, 100 мл
  • Вода
  • Весы в граммах (могут измерять более 100 г)
  • Пипетка

Демонстрационные материалы

  • Вода
  • Два одинаковых ведра или больших контейнера
  1. Проведите демонстрацию, чтобы представить идею плотности воды.

    Материалы

    • Вода
    • Два одинаковых ведра или больших контейнера

    Подготовка учителя

    Наполните одно ведро наполовину, а в другое добавьте примерно 1 стакан воды.

    Процедура

    • Выберите ученика, который поднимет оба ведра с водой.
    • Спросите у студента-добровольца, какое ведро имеет большую массу.

    Ожидаемые результаты

    Ведро, в котором больше воды, имеет большую массу.

    Спросите студентов:

    В уроках 3.1 — Что такое плотность? и 3.2 — Метод вытеснения воды, вы нашли плотность твердых тел, измерив их массу и объем. Как вы думаете, может ли жидкость, например вода, иметь плотность?
    Учащиеся должны понять, что вода имеет объем и массу. Поскольку D=m/v, вода также должна иметь плотность.
    Как вы думаете, можно найти плотность жидкости, такой как вода?
    На данном этапе учащиеся не смогут полностью ответить на этот вопрос. Он задуман как повод к расследованию. Но учащиеся могут понять, что сначала им нужно каким-то образом найти массу и объем воды.
    Могут ли маленькое и большое количество воды, поднятые вашим одноклассником, иметь одинаковую плотность?
    Учащиеся могут указать, что ведро с большим количеством воды имеет большую массу, но больший объем. Ведро с меньшей массой имеет меньший объем. Поэтому возможно, что разное количество воды может иметь одинаковую плотность.

    Раздайте каждому учащемуся лист с заданиями.

    Учащиеся записывают свои наблюдения и отвечают на вопросы о задании в листе задания. Разделы «Объясните это с помощью атомов и молекул» и «Воспримите это» в листе с заданиями будут выполняться в классе, в группах или индивидуально в зависимости от ваших инструкций. Посмотрите на версию листа с заданиями для учителя, чтобы найти вопросы и ответы.

  2. Обсудите с учащимися, как найти объем и массу воды.

    Скажите учащимся, что они попытаются определить плотность воды.

    Спросите студентов:

    Какие две вещи нужно знать, чтобы найти плотность воды?
    Учащиеся должны понимать, что для определения плотности воды им нужны как объем, так и масса образца воды.
    Как можно измерить объем воды?
    Предложите учащимся использовать мерный цилиндр для измерения объема в миллилитрах. Напомните учащимся, что каждый миллилитр равен 1 см 3 .
    Как можно измерить массу воды?
    Предложите учащимся использовать весы для измерения массы в граммах. Скажите учащимся, что они могут найти массу, взвесив воду. Однако, поскольку вода является жидкостью, она должна находиться в каком-то контейнере. Таким образом, чтобы взвесить воду, они также должны взвесить контейнер. Объясните учащимся, что им придется вычесть массу пустого мерного цилиндра из массы цилиндра и воды, чтобы получить массу только воды.
  3. Предложите учащимся найти массу различных объемов воды, чтобы показать, что плотность воды не зависит от размера образца.

    Вопрос для расследования

    Имеют ли разное количество воды одинаковую плотность?

    Материалы для каждой группы

    • Градуированный цилиндр, 100 мл
    • Вода
    • Весы в граммах (могут измерять более 100 г)
    • Пипетка

    Процедура

    1. Найдите массу пустого мерного цилиндра. Запишите массу в граммах в таблице на рабочем листе.
    2. Налейте 100 мл воды в мерный цилиндр. Постарайтесь быть максимально точным, убедившись, что мениск находится прямо на отметке 100 мл. Используйте пипетку, чтобы добавить или удалить небольшое количество воды.

    3. Взвесьте мерный цилиндр с водой. Запишите массу в граммах.
    4. Найдите массу только воды, вычитая массу пустого градуированного цилиндра. Запишите массу 100 мл воды в таблицу.
    5. Используйте массу и объем воды для расчета плотности. Запишите плотность в г/см 3 в таблицу.
    6. Сливайте воду, пока в мерном цилиндре не будет 50 мл воды. Если вы случайно вылили слишком много, добавляйте воду, пока не дойдете до 50 мл.
    7. Найдите массу 50 мл воды. Запишите массу в лист активности. Рассчитайте и запишите плотность.

    8. Затем слейте воду, пока в мерном цилиндре не будет 25 мл воды. Найдите массу 25 мл воды и запишите ее в таблицу. Рассчитайте и запишите плотность.
    Таблица 1. Нахождение плотности различных объемов воды.
    Объем воды 100 миллилитров 50 миллилитров 25 миллилитров
    Масса мерного цилиндра + вода (г)
    Масса пустого мерного цилиндра (г)
    Масса воды (г)
    Плотность воды (г/см 3 )

    Ожидаемые результаты

    Плотность воды должна быть близка к 1 г/см 3 . Это верно для 100, 50 или 25 мл.

    Спросите студентов:

    Посмотрите на свои значения плотности на диаграмме. Одинакова ли плотность различных объемов воды?
    Помогите учащимся увидеть, что большинство различных значений плотности близки к 1 г/см 3 . Они могут задаться вопросом, почему не все их значения точно равны 1 г/см 3 . Одной из причин может быть неточность измерения. Другая причина заключается в том, что плотность воды меняется в зависимости от температуры. Вода имеет наибольшую плотность при 4 °C и при этой температуре имеет плотность 1 г/см 3 . При комнатной температуре, около 20–25 °C, плотность составляет около 0,99 г/см 3 .
    Какова плотность воды в г/см3?
    Ответы учащихся будут разными, но в основном их значения должны быть около 1 г/см 3 .
  4. Предложите учащимся начертить свои результаты.

    Помогите учащимся построить график данных на листе с заданиями. По оси x должен быть объем, а по оси y масса.

    Когда учащиеся наносят свои данные на график, должна быть прямая линия, показывающая, что при увеличении объема масса увеличивается на ту же величину.

  5. Обсудите наблюдения учащихся, данные и графики.

    Спросите студентов:

    Используйте свой график, чтобы найти массу 40 мл воды. Какова плотность этого объема воды?
    Масса 40 мл воды равна 40 граммам. Поскольку D = m/v и mL = 3 см, плотность воды равна 1 г/см 3 .
    Выберите объем от 1 до 100 мл. Используйте свой график, чтобы найти массу. Какова плотность этого объема воды?
    Независимо от того, весят ли студенты 100, 50, 25 мл или любое другое количество, плотность воды всегда будет равна 1 г/см 3 .

    Скажите учащимся, что плотность – это характерное свойство вещества. Это означает, что плотность вещества одинакова независимо от размера образца.

    Спросите студентов:

    Является ли плотность характерным свойством воды? Откуда вы знаете?
    Плотность является характеристическим свойством воды, поскольку плотность любой пробы воды (при одной и той же температуре) всегда одинакова. Плотность 1 г/см 3 .
  6. Объясните, почему плотность пробы воды любого размера всегда одинакова.

    Спроецируйте изображение Плотность воды.

    Молекулы воды имеют одинаковую массу и размер. Молекулы воды также упакованы довольно близко друг к другу. Они упакованы одинаково во всей пробе воды. Итак, если объем воды имеет определенную массу, удвоенный объем будет иметь удвоенную массу, трехкратный объем будет иметь трехкратную массу и т. д. Независимо от того, какой размер пробы воды вы измеряете, соотношение между массой и объемом всегда будет одинаковым. Поскольку D=m/v, плотность одинакова для любого количества воды.

    Проект анимации «Жидкая вода».

    Молекулы воды всегда в движении. Но в среднем они упакованы везде одинаково. Следовательно, соотношение между массой и объемом одинаково, что делает плотность одинаковой. Это верно независимо от размера выборки или места, откуда вы ее выбираете.

  7. Предложите учащимся подумать, равна ли плотность большого куска твердого вещества плотности меньшего куска.

    Дайте учащимся время рассчитать плотность каждого из трех образцов, нарисованных на листе с заданиями, и ответить на соответствующие вопросы.

    Спросите студентов:

    Плотность жидкости одинакова независимо от размера образца. Может ли это быть верно и для твердых тел? Рассчитайте плотность каждого из трех образцов, чтобы выяснить это.
    Да. Плотность твердого вещества одинакова независимо от размера образца.
    Образец А имеет массу 200 г. Какова плотность образца А?
    • Д = т/х
    • D = 200 г/100 см 3
    • D = 2 г/см 3
    Если вы разрежете образец A пополам и посмотрите только на одну половину, вы получите образец B.