Пластинчатый пастеризатор молока: Универсальный пластинчатый пастеризатор (ОГУ)

Универсальный пластинчатый пастеризатор (ОГУ)

Главная

Каталог оборудования

Теплообменные установки

Универсальный пастеризатор

Компания «Протемол» производит и поставялет пластинчатые пастеризаторы ОГУ производительностью от 2500 до 15000 л./ч.

Назначение

Пластинчатый пастеризатор ОГУ предназначен для нагрева, пастеризации, выдержки и охлаждения молока в тонкостенном закрытом потоке при полном автоматическом регулировании процесса.

 
Т — температура, Q — расход, Т1 — вход продукта, Т2 — подача на сепаратор, Т3- подача на гомогенизатор, Т4 — пастеризация, Т7- выход, Т8- вход теплоносителя, Т9- выход теплоносителя, Т10 — вход хладоносителя, Т11- выход хладоносителя, Q1- расход продукта, Q2 — расход хладоносителя, Q3 — расход теплоносителя.

Сфера применения

Оборудование для пастеризации молока используются на молочных заводах для тепловой обработки молока при поочередном производстве питьевого молока, творога, сыра, кисломолочных напитков и продуктов. Под универсальностью подразумевается наличие нескольких тепло-временных режимов, реализованных в одной установке.

Количество секций — 4-6.

Предусмотрено подключение — сепаратора молокоочистителя и гомогенизатора.

Тепло-временные режимы универсальных пластинчатых пастеризаторов ОГУ

ПродуктТемпература пастеризации, °СВремя выдержки, секТемпература выхода, °С
Молоко пастеризованное;
молоко на творог и пр.
78–80254–6
Молоко на к/м напитки90–9530022–50
Сливки 10-40%90–923004–12

Технические характеристики пластинчатых пастеризаторов ОГУ

Основные параметрыОГУ-2,5ОГУ-5ОГУ-10ОГУ-15
Обрабатываемый продуктМолоко
Производительность, л/ч2 5005 00010 00015 000
СекцииРегенерация 1
Регенерация 2
Пастеризация
Охлаждение/нагрев
Начальная температура молока, °С4-6
Температура подачи молока на сепаратор, °°С (выход из секции регенерации 1)42-45 / 50-52
Температура гомогенизации молока, °С (выход из секции регенерации 2)63-65 / 75-76
Температура пастеризации, °С78-80 (режим 1) 90-95 (режим 2)
Время выдержки молока, сек
Выдерживатель №1, сек25
Выдерживатель №2, сек300
Температура молока на выходе из установки, °С4-6 (режим 1) 20-45 (режим 2)
Хладоносительледяная вода
Кратность подачи0-3
Начальная температура хладоносителя, °С0…2
Теплоноситель первичныйпар
Давление пара в магистрали перед установкой, кПа не менее4 кгс/см2
Установленная мощность электродвигателей, кВт5,06,57,59,0
Расход пара, кг/чДо 85До 114До 336До 450
Масса установки, кг2 0002 5002 8003 200
Габаритные размеры модуля/выдерживателя №2, мм:
— длина2500/32002800/32003000/33655300
— ширина1500/15001500/15002000/9803000
— высота2500/5002500/8002500/19002800

Преимущества универсальной установки пастеризатора ОГУ

  1. Вы экономите деньги на оборудовании: установка выполняет функции 2х-3х классических пастеризационно-охладительных установок.
  2. Вы экономите деньги на монтажных работах: установка поставляется в модульном исполнении, полностью собранной.
  3. Вы экономите время при монтаже. Модульное исполнение установки позволяет заблаговременно уведомить покупателя о местах подвода сервисных сред.
  4. Исключено влияние человеческого фактора: современная система управления реализована на базе программируемого промышленного контроллера.
  5. Обеспечиваются гарантированные тепловые режимы: компоновочная схема теплообменного аппарата рассчитана таким образом, чтобы обеспечить правильность температуры выхода молока на гомогенизатор и сепаратор с одновременным выполнением условий по температуре вход-пастеризация-выход.
  6. Пастеризатор для молока ОГУ собираются высококлассными специалистами с использованием комплектующих иностранного производства и испытанием перед поставкой клиенту.



Отправить заявку

Для уточнения технических характеристик и комплектации поставляемого изделия свяжитесь со специалистом отдела продаж по телефону +7 (495) 933-60-63, или по e-mail: sales@protemol. ru

Дополнительная информация

Опросный листСтатья «Инновационные решения в оборудовании»
Статья «Вопросы конструкции ПОУ»

Пластинчатый пастеризатор молока для пастеризации сливок, сока с датчиком

Скачать коммерческое предложение

Главная / Пастеризатор молока / Пластинчатый пастеризатор молока для пастеризации сливок, сока с датчиком

Для пастеризации молока, уничтожения патогенной микрофлоры нужен нагрев до температуры 90 градусов. При некоторых режимах обработки достаточно 70 градусов. Температура в пастеризаторе молока обеспечивает уничтожение микроорганизмов, инактивацию органических соединений, влияющих на качество.

Использование пастеризатора для нагревания молока позволяет механизировано, быстро произвести обработку. Продукция нагревается до необходимой температуры, выдерживается, быстро охлаждается до температуры хранения.

Важно быстрое изменение температуры внутри пастеризатора молока, при этом бактерии не успевают приспособиться к изменению температурного режима и погибают. Если не соблюдать сроки, то данные микроорганизмы успеют приспособиться, пастеризация потеряет смысл.

Использование пастеризаторов молока уничтожает микроорганизмы без изменения свойств, качеств молока. Можно кипятить, в процессе такой температурной обработки происходит изменение вкуса, консистенции.

Оборудование для охлаждения, нагрева сливок

Пастеризаторы удобно использовать при обработке небольших объёмов молока, они потребляют малое количество электроэнергии. Они просто устроены, их легко и быстро разбирать, собирать и промывать.

При производстве нержавеющих пастеризаторов молока используют сплавы не подвергающиеся коррозии. Они не активны, имеют высокую теплопроводность. Нагревание молока происходит равномерно, нужно наблюдать за температурой процесса пастеризации. Исключать лишнее нагревание продукции, может измениться качество.

Внутренняя поверхность ёмкости пастеризатора для молока гладкая, не имеет острых углов, они могут некачественно промываться, будут развиваться микроорганизмы.

Дополнительная информация о характеристиках, комплектации, виде оборудования предоставляется по телефону, отправляется на почту.

Пастеризаторы для переработки молочных продуктов

При учёте всех факторов оборудование быстро окупиться, будет приносить прибыль. Доставка осуществляется в любую республику, область со склада в г. Ижевск. Пластинчатый теплообменник пастеризаторов молока оснащается инновационным насосом, завод молтех имеет положительные отзывы.

Внутри камеры установлено устройство перемешивания — вращающийся диск. Продукция нагревается за счёт пара, горячей воды, они подаются в рубашку. Чаще используется вода, она позволяет равномерно нагревать весь объём, исключая изменения. Использование пара ускоряет процесс, не улучшает качество. Продажа по договору поставки с интернет магазина.

Что влияет на обеззараживание бактерий в пастеризаторе молока

  • Производительность.
  • Энергозатраты.
  • Простота, надежность.
  • Габариты пастеризаторов пива.
  • Качество материалов.
  • Наличие сертификации, необходимой документации.
  • Гарантии на ванны длительной пастеризации.
  • Техническое обслуживание, сопровождение.

Ёмкости для нагрева можно сконструировать в домашних условиях,не всегда удается найти качественные материалы. Для надежной температурной обработки можно приобрести пастеризаторы молока, выбор которых высок.


Статья о пастеризации из The Free Dictionary

пастеризация

пастеризация (păsˌcho͝orĭzāˈshən, –rīzāˈshən), частичная стерилизация жидкостей, таких как молоко, апельсиновый сок, вино и пиво, а также сыра, для уничтожения болезнетворных и другие нежелательные организмы. Процесс назван в честь французского ученого Луи Пастера, который в 1860-х годах обнаружил, что нежелательное брожение можно предотвратить в вине и пиве, нагревая их до 135 ℉ (57 ℃) в течение нескольких минут. Молоко пастеризуют, нагревая его примерно до 145 ℉ (63 ℃) в течение 30 минут или методом мгновенного нагрева до 160 ℉ (71 ℃) в течение 15 секунд с последующим быстрым охлаждением до температуры ниже 50 ℉ (10 ℃), при какой температуре хранится. Безвредные молочнокислые бактерии выживают в процессе, но если молоко не охлаждать, они быстро размножаются и вызывают его скисание.

Электронная энциклопедия Колумбии™ Copyright © 2022, Columbia University Press. Лицензия издательства Колумбийского университета. Все права защищены.

Следующая статья взята из Большой советской энциклопедии (1979). Он может быть устаревшим или идеологически предвзятым.

Пастеризация

нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до температуры 60–70°С в течение 15–30 мин. При этом уничтожаются неспорообразующие бактерии, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий выдерживают такой нагрев. Предложенный Л. Пастером метод применяется в основном для сохранения пищевых продуктов, не переносящих нагревание до более высоких температур.

Молоко, вино, пиво и другие напитки и различные пищевые продукты пастеризуют в промышленных масштабах. После пастеризации рекомендуется хранить их при низкой температуре, чтобы предотвратить прорастание бактериальных спор.

Родственным процессом является фракционная стерилизация или тиндализация. После плановой пастеризации продукт охлаждают и некоторое время выдерживают при комнатной температуре. Когда уцелевшие споры начинают прорастать, продукт снова пастеризуют. Пастеризацию иногда повторяют три-четыре раза.

Молоко, сливки, соки и другие напитки пастеризуют в центробежных, трубчатых или пластинчатых пастеризаторах. Продукт быстро и кратковременно нагревается до сравнительно высоких температур (до 100°С), так как непрерывно течет тонким слоем между нагревательными поверхностями. Затем его разливают в герметичные емкости. Продукты, которые уже разлиты или консервированы, пастеризуют путем нагревания паром, при этом контейнеры постоянно вращаются. Перспективным направлением развития является пастеризация уже расфасованных продуктов с использованием высокочастотных источников тепла.

Большая советская энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

пастеризация

(наука и техника)

Применение тепла к веществу в течение определенного времени для уничтожения вредных микроорганизмов или других нежелательных видов.

Словарь научных и технических терминов McGraw-Hill, 6E, Copyright © 2003 McGraw-Hill Companies, Inc.

Пастеризация. Типы пастеризаторов — завод АНКОР

Теплообменники производства Анкор-Теплоэнерго » Новости » Пастеризация. Типы пастеризаторов

Пастеризация – термическая обработка жидкостей – получила свое название в память о французском ученом Луи Пастере. Целью пастеризации является технологический процесс подавления патогенных форм бактерий в пищевых жидкостях, но с сохранением полезных свойств этих жидкостей, с минимальными энергозатратами. Процесс пастеризации – молока, пива, вина и других жидкостей (продуктов) – энергоемкий. Он заключается в нагревании с 5°С до 72-73°С продукта, выдержке его во времени и быстром охлаждении до температуры длительного хранения без бактерий.

Расход продукта (задается заказчиком) от сотен кг/ч до тыс. кг/ч. Для работы установки пастеризации необходима горячая вода 76°С и теплоноситель (ледяная вода, рассол, техническая вода). Наиболее распространенным продуктом, требующим пастеризации, является свежее молоко после доения коров.

Простейший пастеризатор емкостной, в специальных ваннах с защитным покрытием (эмаль, нержавеющая сталь и т.д.). В ванне есть рубашки для горячей воды или пара и ледяной воды. Сырое молоко загружают в чан и нагревают для длительной пастеризации до 65°С и выдерживают в течение 30-40 минут. Затем охладить водопроводной и ледяной водой до температуры хранения.

После каждого цикла пастеризации ванна промывается. Энергозатраты и трудозатраты высоки, цена пастеризации в емкостном пастеризаторе самая высокая по сравнению с другими конструкциями пастеризаторов. Другая конструкция пастеризаторов – трубчатая. Поверхность их теплообмена выполнена из труб. Трубы изготавливаются из нержавеющей стали с толщиной стенки 2-3 мм. Такой пастеризатор состоит из отдельных аппаратов. Свежее молоко перекачивается в первый рекуператор тепла, где нагревается в замкнутом потоке горячим молоком, выходящим из держателя. Утилизация тепла до 55% и замкнутый в аппарате поток продукта обеспечивают энергоэффективность установки.

После нагревателя следует подставка для продукта с заданным временем и температурой пастеризации. Из держателя продукт снова поступает в рекуператор, где отдает тепло свежему продукту. Далее следует охладитель молока в установке, охлаждение продукта сначала технической водой и на выходе, через охладитель «ледяной водой» (+2°С) или хладагентом (рассолом).