Содержание
Что делать, если вы переперчили блюдо
11 февраля 2015ЕдаЖизнь
Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много острого перца и блюдо становится безнадёжно испорченным? Правильно, выбрасываем или угощаем какого-нибудь эксцентричного друга, который на спор съедает халапеньо. Мы же предлагаем вам не торопиться и прочесть пять простых советов, которые, возможно, могут спасти ситуацию.
Поделиться
0
Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.
Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).
В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?
Способ № 1
В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.
Способ № 2
Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.
Способ № 3
Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.
Способ № 4
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Способ № 5
Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.
Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.
Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.
Масала-чай с перцем рецепт – Индийская кухня: Напитки.
«Еда»
Масала-чай с перцем рецепт – Индийская кухня: Напитки. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порции:
4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей Зимин2247 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
83
2
2
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
200 мл
Кардамон
6 штук
Черный перец горошком
6 штук
Корица
1 штука
Гвоздика
2 штуки
Сахар
2 столовые ложки
Черный чай
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Пол-литра воды смешать с молоком и поставить на огонь в глубоком сотейнике. Туда же, в компанию к жидкостям, добавить слегка помятые в ступке семена кардамона, гвоздику, горошины черного перца и сахар. Довести смесь до кипения, убавить огонь до самого минимума и варить пятнадцать минут. После чего снять с огня, бросить в сотейник пакетик черного чая (предпочтительно ассамского) и настаивать несколько минут.
ИнструментСотейник
2Процедить чай через ситечко и подавать, пока горячий.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
Горячие напитки для зимы
Комментарии (4):
Alena Konstantinova4 февраля 2013
0
Я ещё ¼ чайной ложки мускатного ореха добавила и вместо сахара — мёд. Очень лечебно)
Angelina Hladen1 февраля 2015
0
очень вкусно.
Алёна Юртаева23 мая 2015
0
а для меня было недостаточно сладко, но в следующий раз это учту. В остальном рецепт прекрасный. Спасибо.
Читайте также:
Вопрос
Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
спецпроекты
Похожие рецепты
Напитки•Авторская кухня
Эльфийский травяной настой
Автор: Еда
12 порций
5 минут
Напитки•Русская кухня
Раф «Чудское озеро»
Автор: Рецепты на сливках
1 порция
4 минуты
Напитки•Немецкая кухня
Глинтвейн с апельсином
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Напитки•Американская кухня
Лимонад бабл-гам
Автор: Кулинар 5307485
1 порция
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на мяте и базилике
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на настурции, базилике и кейле
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Имбирный ягодный морс с розовым перцем
Автор: Лоскутова Марианна
7 порций
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Ягодный морс с имбирем и вишней
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
Напитки•Кубинская кухня
Имбирный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Безалкогольный клубничный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Классический безалкогольный мохито
Автор: Еда
6 порций
15 минут
Напитки•Русская кухня
Жаропонижающий травяной отвар
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
30 минут
Может ли молоко облегчить боль от острой пищи? – Кливлендская клиника
Вы просто пытаетесь приготовить ужин – и вдруг у вас словно горят глаза. Нарезав острый перец, вы случайно коснулись лица и теперь чувствуете ожог. Ой!
Если вы чувствуете покалывание в глазах, во рту или в желудке после перца, это происходит из-за одного и того же ингредиента: капсаицина, химического раздражителя, содержащегося во всех сортах перца чили. И если вы когда-нибудь пытались потушить это огненное чувство водой, знайте, это пламя нелегко потушить.
Специалист по семейной медицине Марк Руд, доктор медицинских наук, объясняет, почему это происходит, как уменьшить ожог и что попробовать вместо h30.
Помогает ли молоко при приготовлении острой пищи?
Сначала небольшой урок по уровням нагрева. Острота перца чили измеряется с помощью шкалы Сковилла, которая ранжирует каждый перец в тепловых единицах Сковилла или SHU. Чем выше SHU перца, тем больше в нем капсаицина и тем острее он на вкус и на ощупь.
Исследование, проведенное в 2019 году, сравнило эффективность семи напитков с острой пищей: обезжиренное молоко, цельное молоко, сельтерская вода, вишневый Kool-Aid®, безалкогольное пиво, газированная вода и вода. Было обнаружено, что только обезжиренное молоко, цельное молоко и вишневый Kool-Aid оказали заметное влияние на жару.
«Полоскать рот чем угодно лучше, чем ничего, — говорит доктор Руд, — но только молоко и охлаждающая жидкость эффективнее простой воды».
Молоко содержит белок, называемый казеином, который может расщеплять капсаицин — примерно так же, как средство для мытья посуды расщепляет жир.
Врачи ранее предполагали, что цельное молоко будет более эффективным против острой пищи, чем обезжиренное молоко, из-за содержания жира в первом, но оба они действовали одинаково. Доктор Руд говорит, что это указывает на то, что содержание жира не является фактором в борьбе со специями.
Это означает, что после перца подойдет любое животное молоко. Но не стоит использовать заменители молока (миндальное молоко, овсяное молоко и т. д.), которые не содержат казеин.
Политика в отношении рекламы
Почему вода не действует против острой пищи?
Давайте ненадолго вернемся к аналогии с средством для мытья посуды. Если вы когда-нибудь пытались отмыть жирную сковороду, используя только воду, вы, вероятно, довольно быстро поняли, что это не работает. Это потому, что вода не может разрушить молекулы жира; для этого нужно мыло.
То же самое относится и к острой пище. Капсаицин не растворяется в воде, поэтому, хотя полоскание рта или глаз может облегчить охлаждение, в целом это мало что даст. Введите казеин, который может делать то, что не может вода.
Может ли сахар помочь в борьбе с острой пищей?
Сладкие ароматизированные напитки, вероятно, вытесняют острую пищу из-за высокого содержания сахара, говорит доктор Руд, объясняя место вишневого Kool-Aid в данных.
«Есть сообщения, в которых говорится, что сахароза уменьшает жжение от острой пищи, хотя это не такой крепкий раствор, как молоко», — объясняет он.
Если у вас нет под рукой молока или Kool-Aid, когда вы чувствуете, что во рту горит огонь, попробуйте пососать кусочек сахара, это может уменьшить ваш дискомфорт.
Эффективен ли алкоголь против острой пищи?
В исследовании 2019 года тестировалось только безалкогольное пиво, поэтому ни IPA, ни хефевайцены не должны были проверять свои отбивные на наличие капсаицина.
Однако оказалось, что алкоголь действительно может разрушать капсаицин. Но поскольку большинство сортов пива в основном изготавливаются из воды и содержат всего около 5% алкоголя, они в значительной степени неэффективны при болях, вызванных перцем.
Более крепкие спиртные напитки могут помочь в больших количествах, но злоупотребление алкоголем, как правило, нежелательно. Лучше не пить молоко.
Безопасно ли капать молоко в глаза?
Может показаться немного непристойным думать о том, чтобы вылить молочные продукты себе в глаза, но выслушайте нас. Точно так же, как молоко может облегчить жжение во рту, оно также может облегчить боль от прикосновения к глазам после приготовления перца.
Рекламная политика
Слышали ли вы когда-нибудь о протестующих, брызгающих молоком в глаза после перцового баллончика? Это та же идея, поскольку капсаицин является активным ингредиентом перцового аэрозоля.
«Медицинские работники нередко имеют молоко для оказания первой помощи протестующим, пострадавшим от слезоточивого газа и перцового баллончика, — говорит доктор Руд. «Молоко безопасно для ваших глаз, и есть прецеденты использования его таким образом без вреда».
Расстройство желудка? Не превращайся в молоко
Может, у тебя со ртом все в порядке, и ты не лез пальцами в глаза. (Хорошая работа!) Но острая пища может так же легко вызвать пожар в животе.
Если вы испытываете несварение желудка после того, как съели что-то острое — вспомните кислотный рефлюкс, вздутие живота или даже язву — молоко не тот герой, который вам нужен. «Молоко на самом деле может ухудшить эти симптомы, потому что иногда оно стимулирует кислоту, которая затем должна перевариваться, что запускает цикл», — предупреждает доктор Руд.
Кроме того, примерно у 36% американцев с непереносимостью лактозы потребление молока и других молочных продуктов может привести к спазмам, газообразованию, вздутию живота и диарее.
Если горячий цыпленок по-нэшвиллски или тайское зеленое карри вызвали у вас проблемы с животом, лучше всего принять антацид на основе карбоната кальция (например, Tums® и Rolaids®), который нейтрализует желудочную кислоту и поможет остановить ожог.
Предотвращение неприятностей, связанных с острой пищей
Лучший способ избежать проблем, связанных с острой пищей, — это вообще избегать острой пищи. Но если вам нравится вкус — и, возможно, вы получаете удовольствие от ожога — просто примите меры предосторожности:
- При нарезке перца надевайте перчатки и не прикасайтесь к коже, особенно вокруг глаз.
- После работы с перцем снимите перчатки и тщательно вымойте руки с мылом.
- Наденьте очки, если вы нарезаете перец с чрезвычайно высоким SHU, например, Каролинский жнец или бхут джолокия (перец-призрак).
И, конечно же, держите под рукой немного молока!
Рецепт перечного молока от Дивьи
Распечатать
Эл. адрес
Дивья Прамил
Добавить фото |
нажмите, чтобы оценить
1 голос | 5625 просмотров
Молоко с перцем — это простой рецепт, приготовленный из молока и двух индийских специй, перца и порошка куркумы. Это очень хорошее лекарство от инфекции горла, гриппа и простуды, а также очень вкусное. Этот рецепт успокаивает инфицированное горло и дает немедленное облегчение. Помимо использования в качестве лечебного напитка, вы можете наслаждаться им как освежающим напитком вместо кофе и чая. Порошок куркумы обладает противораковыми, антибактериальными, противовоспалительными свойствами и может заживлять раны и язвы. Перец — это специя, которая помогает избавиться от проблем с пищеварением, а также является лекарством от простуды, кашля, инфекций горла, проблем с кишечником, отсутствия аппетита, снижает риск развития рака и различных других проблем со здоровьем. А молоко богато кальцием, магнием, фосфором и белком, которые необходимы для развития костей и зубов, а также помогает предотвратить болезни, укрепляя иммунную систему. Так что, очевидно, это здоровый рецепт, и он вам понравится. Вы можете приготовить этот молочный рецепт всего за несколько секунд.
Время приготовления:
Время приготовления:
Порции:
7 1
6
Подходит для детей
Быстро и просто
Северо-индийский
Количество порций
СШАМетрика
Стоимость рецепта
0,23 доллара США
подробнее
- Молоко — 1 стакан
- Порошок куркумы — 1/4 ложки
- Порошок черного перца — 1/4 ложки
- Сахар — 2 ложки (или) Панангкалканду — 2 ложки
Направления
- В кастрюлю добавить кипяченое молоко, кипятить 2 минуты и отставить в сторону.