Пастеризованное молоко что это: Чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко: разбираемся в технологии

Содержание

Пастеризация и стерилизация молока, вред пастеризованного молока

До
пастеризации и стерилизации молока надо дойти, сначала молоко после доения
очищается от мусора (солома, волоски и т.д.) и охлаждается, а затем начинается
консервирование, включающее пастеризацию или стерилизацию.

Фильтрация
и охлаждение молока

Очистка
продукта от физических загрязнений осуществляется в фильтрах (как правило, это
марля/ синтетическая полиэтиленовая ткань) либо в центробежных очистителях.

После
фильтрации следует быстрое охлаждение (при транспортировке оптимальный диапазон
температуры молока составляет 2-5 градусов выше нуля).

Консервирование
молока

Итак,
что такое пастеризация молока? Это метод обеззараживания молока путем его
нагревания, при котором обеспечивается гибель вегетативных форм микроорганизмов
(бактерии гибнут, но их споры выживают), но сохраняется его цвет, вкус и запах.

Три вида пастеризации молока:

  • Длительная. Выдержка 30 минут,
    температура 63-65 градусов выше нуля.
  • Кратковременная. Выдержка 15-20 секунд. Температура
    72-75 градусов
  • Моментальная пастеризация при высокой
    температуре. Без выдержки нагрев до 85-90 градусов.

Чем
ниже температура нагрева молока, тем меньше изменений происходит в его
биологических и физико-химических показателях.

Кислотность молока после пастеризации снижается на 0,5-1 Т вследствие улетучивания из него растворенных в нем газов.

При
нагреве молока до 85 градусов происходят некоторые изменения в казеине. В большей
степени пастеризация влияет на альбумин, который начинает денатурироваться при
60-65 градусах.

Также
изменяется солевой состав молока, растворимые фосфорнокислые соли становятся
нерастворимыми. Частичное свертывание белка и образование нерастворимых солей
можно увидеть в виде осадка – молочного камня (пригара).

Из-за
выпадения кальциевых солей пастеризованное молоко медленнее свертывается
сычужным ферментом (способность свертывания восстанавливается при добавлении
раствора хлористого кальция).

Стерилизованное
молоко это? При стерилизации в течение 30 минут продукт подвергается
температурному воздействию до 150 градусов. В стерилизованном молоке вся
полезная микрофлора погибает. При условии сохранения герметичности заводской
упаковки, такое молоко сохраняется в течение года. Пищевая ценность
стерилизованного молока ниже, чем у пастеризованного продукта.

Пастеризованное
молоко, возможный вред

Для
здорового человека без аллергии на компоненты молока пастеризованное молоко
опасности не представляет.

Есть
потенциальный вред. Производители, желая продлить срок годности продукта, могут
в него добавить химические элементы.

Как
уже было упомянуто выше, при пастеризации погибают вегетативные формы бактерий,
но их споры не теряют своей жизнеспособности. Неправильное хранение молоко
приведет к их пробуждению и быстрому размножению. При употреблении такого
молока возможно отравление или иная негативная реакция организма.

Приятного
аппетита и будьте здоровы!

Галина
Жемчужная

©
unik. su 15.05.20

Молоко пастеризованное отборное 3,4-6,0% «Северная Долина» Пюр пак

Молоко пастеризованное отборное 3,4-6,0% «Северная Долина» Пюр пак


Состав: молоко цельное.

Пищевая ценность: содержание на 100 г. жира 3,4-6,0 г, белков 2,8 г и углеводов 4,7 г.

Энергетическая ценность: от 61 до 84 ккал.


Молоко «Северная Долина» — 100% натуральное молоко, без сухого молока и консервантов. Мы получаем сырье с собственных фермерских хозяйств, отслеживая каждый этап переработки молока. Процесс пастеризации, используемый при производстве данного вида продукции, предотвращает развитие болезнетворных бактерий в готовом продукте, оставляя в нем максимум полезных веществ, необходимых нашему организму.


Производство пастеризованного молока осуществляется на высокотехнологичных производственных линиях закрытого типа, принцип работы которых исключает попадание любой микробиологии в готовый продукт. Уровень стерильности при производстве молока максимальный. Кроме того, все партии продукции в обязательном порядке проходят все этапы контроля качества лаборантами на высокоточном современном оборудовании. 


За качество готового продукта ручаемся!


Пастеризованное молоко «Северная Долина» в картонной упаковке PUREPAK – это экологически чистый продукт высокого качества. Натуральное молоко в упаковке PUREPAK, предназначенной специально для молочных продуктов, сохраняет все полезные свойства на протяжении всего срока годности продукта.

Характеристики

Массовая доля жира

3,4-6,0%

Штрих-код

4607057920938

Вес / Объем

900 г / 876 мл

Упаковка

PURE-PAK

Срок годности

10 суток

Условия хранения

при t (4±2)°

Количество в групповой упаковке

12

Торговая марка

Северная Долина

Все о пастеризации | Summerhill Goat Dairy

В Summerhill Dairy мы стремимся быть максимально прозрачными с клиентами в отношении наших операций и процессов. Поэтому, когда на прошлой неделе кто-то спросил нас о нашем процессе пастеризации, мы почувствовали, что требуется подробное объяснение.

Что такое пастеризация?

Во-первых, давайте определим наши термины. Пастеризация — это процесс, при котором продукты нагреваются до определенной температуры в течение времени, достаточного для уничтожения или дезактивации вредных бактерий. Пастеризация существенно не изменяет питательный состав или профиль козьего молока (или любого другого молока), а потери питательных веществ в любом процессе пастеризации незначительны.

Если молоко не пастеризовано, оно может содержать вредные патогены (такие как бруцеллы, кампилобактеры, криптоспоридии, кишечная палочка, листерии и сальмонеллы) — микробы, которые могут привести к болезни, госпитализации или смерти. В период с 2007 по 2012 год CDC связал десятки вспышек пищевого происхождения с непастеризованным молоком. Между тем, FDA использует данные таких вспышек и многочисленные научные исследования, чтобы «четко продемонстрировать риск, связанный с употреблением сырого молока». Неудивительно, что федеральный закон требует, чтобы все молоко распределялось между штатами9.0012 должен быть пастеризован .

В компании Summerhill качество и безопасность продуктов питания всегда были нашим наивысшим приоритетом. Каждый должен иметь возможность пользоваться преимуществами козьего молока, не беспокоясь о своем здоровье. Мы всегда пастеризовали наше козье молоко и будем продолжать это делать. Потому что мы считаем, что это просто правильно.

Различные виды пастеризации

Любая пастеризация включает в себя некоторое количество тепла, применяемого в течение определенного периода времени, за которым следует быстрое охлаждение. Но есть несколько вариаций этой основной идеи и разные методы пастеризации 9.0012 может влиять на такие характеристики, как вкус или срок годности. Имея это в виду, давайте более подробно рассмотрим три основных метода, используемых для промышленной пастеризации козьего молока.

Ванная пастеризация / Низкотемпературное длительное время (LTLT)

До переезда нашего предприятия в Хэнфорд, Калифорния, все наше козье молоко подвергалось пастеризации в ваннах, поэтому мы хорошо знакомы с этим процессом. Обычно считающийся «оригинальным» способом пастеризации молока, пастеризация в чанах нагревает молоко в большом резервуаре до температуры не менее 145ºF в течение не менее 30 минут. Этот процесс обычно требует большого котла и больших объемов воды для поддержания постоянной температуры. Пастеризованное в бочке козье молоко можно культивировать (превращать в масло, сыр, йогурт и т. д.), а срок годности (при охлаждении) пастеризованного в бочке козьего молока составляет примерно две-три недели.

В последние годы пастеризация в чанах стала несколько модной. Многие мелкие переработчики молока начали использовать этот термин, чтобы их продукция выглядела более «свежей с фермы». Некоторые сторонники метода LTLT утверждают, что несколько более низкие температуры, используемые при пастеризации в чанах, лучше сохраняют «естественный вкус» молока. Тем не менее, наука использовалась, чтобы показать, что значительно более длительное время выдержки приводит к изменениям как в структуре белка, так и во вкусе.

В Саммерхилле мы использовали пастеризацию наших продуктов в ваннах в течение нескольких лет, и мы не думаем, что это приводит к улучшению или ухудшению качества козьего молока. По нашему мнению, пастеризованное в бочках козье молоко по вкусу почти не отличается от пастеризованного молока, которое мы производим сейчас, и мы не думаем, что оно было легче (или сложнее) для переваривания.

Мгновенная пастеризация/кратковременная высокотемпературная пастеризация (HTST)

Сегодня на козьем молочном заводе Summerhill используется процесс, называемый мгновенной пастеризацией. Козье молоко нагревается до 161ºF в течение 15 секунд. По нашему мнению, мгновенно пастеризованное козье молоко во многих отношениях почти идентично кубовому пастеризованному козьему молоку. Срок годности сопоставим. Обе формы пастеризации позволяют культивировать козье молоко (так что вы можете использовать его для приготовления сыра, йогурта и кефира). И вкус почти идентичен. Когда мы впервые перешли на экспресс-пастеризацию в 2010 году, мы не заметили разницы — а мы пьем козье молоко каждый божий день — и ни один клиент не сказал нам, что заметил изменение вкуса или качества.

С учетом сказанного у быстрой пастеризации есть несколько важных преимуществ по сравнению с пастеризацией в ваннах, поэтому мы выбрали ее при переезде на наш новый маслозавод. Мгновенная пастеризация занимает лишь часть времени пастеризации в ванне (15 секунд против 30 минут), поэтому для мгновенной пастеризации требуется значительно меньше энергии. Для молокозавода и маслозавода, работающего на козьем молоке, который питается от солнечной энергии, большое внимание уделялось энергопотреблению. Мы гордимся тем, что осуществляем экономичную и эффективную работу, а экспресс-пастеризация лучше всего соответствует нашим ценностям.

Мгновенная пастеризация также использует гораздо меньше воды, что дает ей еще одно преимущество перед пастеризацией в ванне. Саммерхилл расположен в самом сердце центральной долины Сан-Хоакин — возможно, самого богатого сельскохозяйственного региона в мире — и отнимать воду у фермеров, которые могли бы выращивать продукты питания, не кажется правильным, когда лучше, больше воды- мудрый вариант существовал. Мы стремимся быть хорошими распорядителями доверенных нам ресурсов, и быстрая пастеризация кажется нам лучшим выбором.

Ультрапастеризация

Наконец, нам нужно потратить несколько минут на ультрапастеризацию, еще один процесс, используемый для обеспечения безопасности молока и его длительного хранения. Ультрапастеризованное молоко нагревают не менее чем до 280°F в течение как минимум двух секунд. Этот процесс является быстрым и обеспечивает невероятно долгий срок хранения (до 45 дней!)

Но ультрапастеризация имеет некоторые недостатки, из-за которых этот процесс не подходит для нас в настоящее время. Мы просто не можем заставить себя намеренно испортить вкус козьего молока Summerhill, который полюбился нашим покупателям. А ультрапастеризация эффективно разрушает содержащиеся в молоке ферменты, которые позволяют культивировать его в другие продукты, такие как сыр, йогурт и кефир. Все наши клиенты, которые покупают козье молоко Summerhill для этой цели, не смогут приготовить вкусные домашние кисломолочные продукты.

Заключение

Мы быстро пастеризуем наше молоко, потому что считаем этот вариант наиболее подходящим для нас. Козье молоко Summerhill имеет прекрасный вкус, безопасно для питья и относительно безвредно для окружающей среды. Но мы понимаем, что другие люди могут расставлять приоритеты в определенных характеристиках или свойствах козьего молока иначе, чем мы. Эта статья написана не для того, чтобы доказать кому-то, кто прав, а кто нет. Это просто объяснение того, почему мы делаем то, что делаем, и почему мы поддерживаем наши продукты и процессы.

Пастеризованное молоко А2 в сравнении с сырыми молочными продуктами — RAW FARM США

Автор Kaleigh Lutz

За последние несколько лет наш ТОП часто задаваемых вопросов был о сыром молоке и A2/A1. Многие слышали об этой новой «вещи А2», и некоторые путаются с наукой и разницей между сырым молоком, альтернативами молоку, пастеризованным молоком, жидкими «молочными» вариантами и т. д. В мире, где больше молочных продуктов и молочных продуктов, альтернативные варианты на полке, мы думали, что поможем объяснить различия.

Если вы запутались, значит, вы НЕ одиноки

Текущее розничное молоко марки А2 пастеризовано; часто UHT (сверхвысокая температура) Корпорация A2 заявляет, что их белковое молоко A2 полезнее для вас, но они подвергают белки очень высокой температуре, чтобы продлить срок годности. Как такая сильно обработанная пища может легко усваиваться?

Сырое молоко является цельным полноценным пищевым продуктом. Обработанное молоко — нет. Лучше всего выбирать сырые молочные продукты пастбищного содержания.

НАЙТИ БЛИЖАЙШИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД

Что такое молоко А2?

Наука об А2/А1 не полностью понята в отрасли или среди потребителей. Что мы знаем, так это то, что коровы с генетикой А2 имеют одну аминокислоту (точнее, белок бета-казеина BCM-7) из 209 аминокислот бета-казеина, содержащихся в молоке. Бета-казеин составляет примерно 30% белков коровьего молока. В молоке содержится около 2500 различных белков, и каждый белок выполняет определенную функцию. Важно понимать, что большинство коров производят смесь бета-казеина А1 и А2. Наука о том, как одна и та же аминокислота влияет на здоровье человека, до конца не изучена. После пастеризации этих нежных белков они изменяются по сравнению с их естественным состоянием.

Отличается ли пастеризованное молоко A2 от сырого молока?

Сырые молочные продукты пастбищного содержания являются лучшим выбором, поскольку сырое молоко является цельным и полноценным продуктом питания . Обработанное молоко не является.

Сырые молочные продукты RAW FARM — это просто продукты, изготовленные из молока необработанного, цельного и живого, со всеми пробиотическими бактериями. НИКОГДА не пастеризуйте (подогревайте), гомогенизируйте (измельчайте) или иным образом изменяйте. Мы производим вкусные молочные продукты мирового класса для вашего удовольствия.

Наше цельное сырое молоко является необработанным и содержит биодоступные витамины, минералы, ферменты, полезные бактерии, натуральную CLA и жирные кислоты омега-3. Легкость усваиваемости цельного сырого молока дает тем, кто испытывает дискомфорт от переработанных молочных продуктов, вкусный и натуральный вариант. Наши по-настоящему счастливые коровы пасутся на сочном зеленом пастбище круглый год. Просто фильтруется, охлаждается, тестируется и разливается по бутылкам; ничего не добавлено и не убрано. Абсолютно НЕТ антибиотиков, синтетических гормонов, токсичных пестицидов или ГМО.

7 способов, которыми сырые молочные продукты способствуют здоровому питанию

1. Белки

Белки играют решающую роль почти во всех биологических процессах, а аминокислоты являются их строительными блоками.

2. Полезные бактерии

Сырые молочные продукты содержат множество специализированных и разнообразных полезных для кишечника бактерий. Эти удивительные бактерии являются одним из самых важных питательных веществ в сырых молочных продуктах! Бактерии, содержащиеся в сырых молочных продуктах, отвечают за хорошо функционирующую иммунную систему и поддерживают психическое здоровье.

3. Ферменты

Ферменты, содержащиеся в сырых молочных продуктах, помогают расщеплять жиры, белки и обладают антимикробными свойствами. Эти активные ферменты обладают очень полезным противовоспалительным действием на организм человека.

4. Углеводы

Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом коровьего молока. Сырое молоко содержит лактобациллы, которые переваривают лактозу, поэтому те, кто не может переваривать пастеризованное молоко, скорее всего, не будут иметь проблем с сырым молоком.

5. Полезные жиры

Полезные жиры очень важны для поддержания оптимального здоровья. Жиры необходимы для построения клеточных мембран, помогают с гормонами, запасают энергию и защищают наши органы.

6. Витамины и минералы

Водорастворимые витамины, содержащиеся в сырых молочных продуктах:

  • Много витаминов группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B12

  • Витамин C и фолиевая кислота.

  • Жирорастворимые витамины A, D, E и K.

  • Минералы: хороший источник кальция, магния, фосфора, калия, селена и цинка.

7. Вкус сырых молочных продуктов восхитительный, и вы чувствуете себя хорошо

Как и на протяжении веков, свежий вкус необработанных сырых молочных продуктов доставляет удовольствие и удовлетворяет.

Чем сырое молоко отличается от заменителей молока на растительной основе?

Сырые молочные продукты не переносят лактозу и не переносят их естественным образом: клиенты с непереносимостью лактозы могут получить вкусную, питательную и натуральную альтернативу этому неизмененному, полезному продукту.