Содержание
Пастеризатор молока: эксплуатация и предназначение
08:42, 3 мая 2018 г.
Техника
Молоко – продукт, который занимает особое место в рационе практически каждого человека. Этот продукт обладает целым рядом очень полезных свойств и качеств. Особенно благотворно он влияет на малышей. Дети получают из молока такие полезные вещества, как соли, кальций и минералы. Все эти компоненты способствуют правильному развитию детского организма и равномерному росту. К большому сожалению, молочный продукт имеет совсем небольшой срок хранения. Он быстро скисает, теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Пастеризатор молока стационарный – прибор, который помогает сохранить уникальные свойства замечательного продукта. Данный агрегат значительно увеличивает сроки хранения молочной продукции.
Стандартный пастеризатор молока – это прибор, выполненный из нержавеющей стали. Он имеет в своей конструкции емкость определенного объема, мешалку и нагревательные элементы. Современные модели подобных устройств нередко снабжены электронной панелью управления. С помощью данной панели совсем несложно контролировать процесс пастеризации, а также скорость помешивания.
Суть работы каждого пастеризатора молока заключается в нагреве жидкости. Молочный продукт помещается в бак прибора, где доводиться до определенного температурного режима. Некоторое время пастеризатор поддерживает заданную температуру (от 65 до 95 градусов Цельсия). Далее он обеспечивает постепенное охлаждение. Вышеописанная процедура способствует уничтожению микроорганизмов, которые вызывают прокисание молока. Она практически не влияет на основные качества молочного продукта.
В настоящее время различными производителями было изготовлено внушительное количество пастеризаторов молока. Повышенным спросом среди продукции такого рода пользуются приборы компании КолоритМонтаж. Данный производитель уже давно считается лучшим в изготовлении емкостей из нержавеющей стали. Он обеспечивает своим клиентам превосходное качество готовой продукции.
Пастеризаторы молока от компании КолоритМонтаж – это отличные функциональные приборы. Данные приборы изготавливаются из высококачественных материалов, обеспечивающих им повышенную надежность и долговечность. Они имеют бак из нержавейки объемом 1000 – 100 литров. В конструкции таких устройств присутствуют миксер с регулировкой скоростей, датчики температурного режима, пульт управления. Все эти компоненты позволяют значительно упростить процессы пастеризации, и в итоге получить великолепный результат.
Стать покупателем компании КолоритМонтаж в настоящее время может любой пользователь. Для этого гостю вполне достаточно посетить приветливый сайт данного продавца. Именно здесь можно купить надежный пастеризатор молока, емкостное оборудование, ограждения и перила из нержавеющей стали, а также многую другую продукцию. Любой товар тут можно заказать в телефонном режиме или с помощью электронной почты. Опытные менеджеры ресурса в самые короткие сроки оформят заказ.
Пастеризация молока — Полезные статьи gcagro.by
- Молочное такси
- Пастеризаторы молока
Пастеризация — это процесс нагревания молока. Технология названа в честь Луи Пастера (1822—1892), французского микробиолога, предложившего таким образом обеззараживать пиво и вино путем уничтожения нежелательных микроорганизмов из состава напитков. В дальнейшем этот метод приобрел большую популярность и стал использоваться с целью обеззараживания продуктов и увеличения сроков их хранения.
Процесс пастеризации молока оказывает влияние на микроорганизмы, содержащиеся в нём, в зависимости от степени температурной обработки и продолжительности нагревания. Процесс пастеризации отличается от процесса стерилизации тем, что в первом случае происходит лишь уничтожение микробов, а во втором — спор. Пастеризация не предусматривает кипячение, которое ликвидирует абсолютно всю молочную микрофлору, а очищает продукт от болезнетворных микроорганизмов (например, туберкулезных или бруцеллезных бактерий) при температуре, немного меньшей, чем температура кипения. При этом основные свойства молока (консистенция, вкус, запах) остаются практически без изменений.
Добиться полного (99%) уничтожения микроорганизмов возможно при обеспечении стерильности посуды, инвентаря и аппаратуры, используемых для пастеризации сборного молока. Допустив попадание зараженного молока к уже пастеризованному, следует ожидать порчи всего количества продукта. Некачественно стерилизованный инвентарь, используемый для пастеризации молока, может содержать до 1 млрд. бактерий, которые, активно размножаясь, способны за достаточно короткий срок увеличить количество болезнетворных микробов в общей массе продукта до 1 млн/мл.
Пастеризацию относят к наименее затратному и доступному способу обеззаразить полученное молоко для дальнейшего употребления или производства на его основе различных молочных продуктов. Использование молока, прошедшего пастеризацию, гарантирует высокое качество готовых продуктов, предотвращает их скисание, вызванное маслянокислыми бактериями, и возникновение нежелательных процессов, связанных с активным размножением кишечной палочки или других микроорганизмов.
Микрофлору скота, содержащегося на пастбищах, можно максимально уничтожить, пропастеризовав его. При получении молока от стойловых животных, велика вероятность попадания в продукт, устойчивых даже к воздействию высоких температур, бактерий навозных частиц. Наоборот, в молоке, собранном от пастбищного скота, встречаются, в основном, растительные бактерии. Этим фактом обусловлена обязательная процедура очистки молока перед помещением его в пастеризаторы.
Существует 3 способа пастеризации:
Этот способ получил название длительной пастеризации. Молоко необходимо нагреть до температуры 63−65°С и пастеризовать в течение получаса;
Этот способ, иначе называемый кратковременной пастеризацией, предполагает нагревание продукта до температуры 72−75°С. Выдержав 15−20 секунд тепловую обработку следует прекратить; При мгновенной пастеризации молоко следует довести до температуры 85−90°С без последующей выдержки.
Термическая обработка (при 80−85°С) изменяет вкусовые качества и аромат молока. Подвергнувшиеся температурному воздействию некоторые элементы, содержащиеся в молоке, изменяют свои физико-химические свойства, и соответственно немного меняется состав продукта.
Например, испаряются входящие в состав молока газы, несколько снижается кислотность продукта (на0,5−1 °Т), изменения касаются и солевого состава (фосфорнокислые соли становятся нерастворимыми). Нагревательные приборы, используемые в изготовлении пастеризованного молока, могут покрываться осадком-пригаром, образующимся из-за отложения молочного камня. Кальциевые соли замедляют свертывание молока, что требует добавления искусственного раствора хлористого кальция. При обработке молока способом мгновенной пастеризации (когда температура выше 85°С) начинает изменяться казеин. А белок альбумин имеет свойство денатурироваться уже при 60−65°С. Наиболее устойчивы к термической обработке витамины, особенно в том случае, когда доступ кислорода в пастеризатор ограничен.
Процесс пастеризации молока | U.S. Dairy
От коровы до чашки: молочная промышленность США следует многим строгим правительственным постановлениям, включая пастеризацию молока, чтобы гарантировать, что молоко безопасно для питья.
За последние десятилетия и столетия, когда фермеры научились производить больше еды с меньшими ресурсами, большинство из нас перебралось с ферм или сельской местности в города. Хотя промышленная революция в стране и технологические достижения помогли развитию нашей страны, а граждане получили работу и опыт в других профессиях, это также означало, что большинство из нас все больше и больше удалялись от сельского хозяйства.
Поэтому вполне естественно, что мы задаемся вопросом, откуда берется наша еда и как она производится. Такие термины, как «пастеризация молока», могут быть незнакомы некоторым, и даже тем, кто задается вопросом, что означает пастеризация. От коровы до чашки: молочная промышленность США следует многим строгим правительственным постановлениям, включая пастеризацию, чтобы гарантировать, что молоко безопасно для питья.
Но как мы туда попали и что значит пастеризация? Узнайте ниже.
Когда была изобретена пастеризация?
Около 150 лет назад Луи Пастер разработал процесс пастеризации, когда ему было поручено найти практические решения таких проблем, как подавление вредных бактерий в различных продуктах.
Через несколько десятилетий после того, как он впервые изобрел этот процесс, молочный завод в Нью-Джерси установил первый пастеризатор в Соединенных Штатах. С того времени и по сегодняшний день, за исключением молока, которое продается как «сырое» (молоко, которое не было пастеризовано), все молоко в Соединенных Штатах пастеризовано. Этот процесс является одним из многих способов, с помощью которых молочная промышленность США помогает обеспечить безопасность нашего молока.
Как пастеризуют молоко?
На большинстве заводов по переработке молока охлажденное сырое молоко нагревают, пропуская его между нагретыми пластинами из нержавеющей стали до тех пор, пока оно не достигнет 161°F. Затем оно выдерживается при этой температуре не менее 15 секунд, после чего быстро охлаждается до исходной температуры 39°С. ° F.
Вот «крутая» часть: один из способов экономии энергии в молочной промышленности заключается в использовании тепла нагретого пастеризованного молока для подогрева следующей партии холодного сырого молока. Затем холодное молоко используется для охлаждения нагретого пастеризованного молока. Таким образом, промышленность более эффективно использует энергию нагрева и охлаждения в процессе пастеризации молока.
Почему молоко пастеризуют?
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сырое молоко может содержать опасные бактерии, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья вас и вашей семьи. Процесс пастеризации молока убивает эти бактерии.
Изменяет ли пастеризация молоко?
Нет. По данным CDC, пастеризация существенно не меняет питательную ценность молока. На самом деле, вы можете получить все питательные преимущества от употребления пастеризованного молока без риска заболеть, связанного с употреблением сырого молока.
Что касается питательных веществ в молоке, то все минералы молока остаются прежними, но есть одно небольшое изменение, касающееся витаминов. Сырое молоко содержит незначительное количество (<10 процентов от рекомендуемой суточной нормы, поэтому оно не считается хорошим источником) витамина С, который не выдерживает процесса пастеризации.
Кроме того, согласно CDC, если вы думаете о том, чтобы пить сырое молоко, потому что считаете его хорошим источником полезных бактерий, таких как пробиотики, вам нужно знать, что это не так. Это может быть вредным и сделать вас больным. Если вы хотите насладиться едой или напитком с пробиотиками, эксперты, такие как зарегистрированные диетологи, советуют покупать продукт, на котором действительно указано, что он содержит пробиотики, а не рисковать.
В конце дня вы можете чувствовать себя уверенно, зная, что ваше молоко не только полезно для вас, но и безопасно. Все работники молочной промышленности, от фермы до продуктового магазина, знают, насколько важны эти качества, и работают над тем, чтобы ваша семья получала самое лучшее молоко.
Для получения дополнительных ответов на ваши вопросы о сыром молоке посетите веб-сайт CDC или сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. И не забудьте также внести свой вклад, ознакомившись с этими простыми советами, чтобы ваше молоко было как можно более свежим и безопасным!
Узнайте больше о различиях между сырым и пастеризованным молоком.
Milky Day: интернет-магазин пастеризатора молока №1
Что такое пастеризация?
Это процесс термической обработки. Вам это нужно, если вы хотите продлить срок годности вашего продукта и убить вредные бактерии и микробы внутри него. В то же время при пастеризации вы сохраняете большую часть полезных элементов.
Что такое пастеризатор?
Это устройство, куда вы можете поместить свой продукт (молоко, сок и т. д.) и обрабатывать его при нужной вам температуре и времени. Также вы можете использовать это устройство как чан.
Какие продукты можно приготовить с помощью пастеризатора?
Вы можете приготовить пастеризованное молоко, любой сыр или даже йогурт.
В каких случаях Вам необходим пастеризатор?
Вам обязательно понадобится, если Вы:
— владелец мини-фермы или маслозавода;
— мелкий производитель различных молочных продуктов;
— сыровар, который хочет начать делать сыр и успешно продавать его конечным потребителям.
В каких случаях вам не нужен пастеризатор?
1. Если Вы не слишком часто готовите молочные продукты
2. Если Вас устраивает качество молочных продуктов в супермаркете
Почему я не могу производить сыр просто в кастрюле и готовить его на плите?
Ну, на самом деле Сыр можно сделать просто в кастрюле на Вашей плите, но будьте готовы сжечь молоко или выкипятить его.
Вы можете использовать две кастрюли и воду между ними, чтобы защитить себя от пригорания или выкипания молока. Но в любом случае вам нужно будет находиться рядом с плитой и все время регулировать температуру.
Но если вы используете пастеризатор, вы можете просто установить температуру и время и сэкономить много времени, что так важно для молочного фермера. Также ваше молоко никогда не пригорит и не перекипит. Между нагревателем и контейнером для молока находится слой воды. В результате молоко не сгорит внутри и не пропадет. Не тратьте СВОИ ДЕНЬГИ!
Какой сыр или йогурт можно приготовить?
С помощью пастеризатора можно приготовить любой сыр и йогурт. Для этого нужно всего лишь выбрать необходимую сырную культуру.
Вы продолжаете продавать сырое молоко, не так ли?
Если Вы это делаете, то это означает, что Вы не хозяин Своей жизни и бизнеса, а всего лишь сотрудник крупной процессинговой компании. Это значит, что они сами решают, сколько Вам платить и сколько молока они у Вас купят. Это также означает, что большая часть денег утекает от Вас изо дня в день. Деньги, которые вы могли бы потратить на развитие Своей фермы, Своего дома, Себя, Своей семьи, Своих детей и своих животных. Однако эти деньги убегают от вас каждый день, убегают навсегда и вы их больше никогда не увидите. Что ж, Вы можете продолжать мириться с этим, а можете изменить этот сценарий раз и навсегда.
Как начать зарабатывать больше?
Все, что Вам нужно сделать, это — выбрать пастеризатор на на сайте, который подойдет Вам лучше всего по Вашим требованиям и производительности, а затем отправить его в Вашу корзину. Когда Вы открываете свою корзину, там Вы можете выполнить простые шаги и сделать следующее: выбрать способ доставки, способ оплаты и в конце Вы можете легко оформить заказ. После этого мы наденем чистые белые перчатки, аккуратно вытащим из стерильно чистых полок Ваш заказанный товар, надежно упакуем его и сразу же отправим Вам.
Модели какого размера вы предлагаете?
Мы специализируемся на небольших машинах для пастеризации. Если вы ищете небольшую модель от 3 до 7 галлонов (14–29 л), которую вы хотели бы использовать дома или на своем мини-молочном заводе, обратите внимание на домашние пастеризаторы, которые у нас есть.
Если вы ищете модель от 13 до 26 галлонов (45–90 л) для небольшой молочной фермы, обратите внимание на наши более крупные пастеризаторы.
Что делать, если пастеризатор мне не подходит?
Если пастеризатор не подходит под Ваши требования, — это вообще не проблема и Вам даже не нужно нам ничего объяснять. Просто отправьте его нам в течение 14 дней с момента получения, и мы полностью вернем Вам деньги.