Пахта из молока: Пахта. Рецепт пахты в домашних условиях

Содержание

Что такое пахта? Как приготовить пахту в домашних условиях

Что такое пахта? Как приготовить пахту в домашних условиях — рецепты. Чем заменить пахту

Вы здесь » Полезные советы » Кулинарные советы » Как сделать пахту самостоятельно и чем заменить

Некоторые кулинарные рецепты требуют использование пахты. Но так ли она нужна, и что вместо нее можно использовать, чтобы все таки приготовить рецепт, вы узнаете из этой статьи.

Что же на самом деле делает пахта?

Общеизвестно, что она дает выпечке терпкий вкус и густую сливочную толщину. Но основная причина, по которой в рецепте потребуется пахта — это кислота. Она является побочным продуктом процесса ферментации и активирует пищевую соду или разрыхлитель, вызывая рост вашего хлеба, кексов, блинов и иной выпечки.

Если у вас нет пахты под рукой, есть 4 различных способа сделать свою пахту дома и спасти свой рецепт (и свою кулинарную репутацию). Лучшая замена пахты на другой продукт для вас будет зависеть от того, для чего и как скоро она вам нужна.

Используя первые два метода, описанных ниже, вы можете сделать свою собственную пахту за 10 минут или меньше. Это идеально подходит для тех жизненных ситуаций, когда вы уже находитесь в процессе приготовления рецепта и вдруг понимаете, что у вас нет в холодильнике пахты.

Вторые два метода займут больше времени, но они сэкономят вам поход в супермаркет и немного денег. Итак, давайте посмотрим, каковы четыре способа изготовления собственной домашней пахты.

Быстрые способы приготовления домашней пахты

1. Как сделать пахту с применением уксуса или лимонного сока

Этот первый метод действительно простой и быстрый. Возьмите одну столовую ложку лимонного сока или уксуса, добавьте в один стакан молока и ждите десять минут. Если вам нужно больше, чем стакан, просто сохраняйте пропорции. Для двух стаканов увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Как мы уже отмечали, такой метод не даст вам натуральную культивируемую пахту, вы получите скорее подкисленную пахту. Но вы сможете заменить ее и добавить в тесто для печенья, блинов и т. п. Кислота будет активировать разрыхлитель или соду, как следует.

2. Как сделать пахту с применением йогурта

Другой быстрый и простой метод требует взять 3/4 стакана йогурта или сметаны, разбавить его 1/4 стакана молока (или даже обычной воды). Это сделает стакан пахты, хотя, как и первый метод, это не настоящая пахта, но она будет адекватной заменой в любом рецепте, который требует пахты. Как вариант, используйте просто 1 стакан йогурта вместо 1 стакана пахты, только йогурт должен быть натуральным, без каких-либо добавок.

Длительные способы приготовления пахты в домашних условиях

Если вы не сильно спешите или просто интересуетесь процессом, вот как вы можете приготовить собственную кефирную пахту с нуля. В отличие от двух методов, описанных выше, которые просто включают добавление кислоты к молоку и возможность смеси свернуться, методы, описанные ниже, дадут вам настоящую культивируемую пахту.

Просто учтите, что если вы хотите приготовить настоящую кисломолочную пахту, которую вы покупаете в магазине, это займет около 24 часов, и вам нужно будет начать со стакана натуральной пахты.

Это отлично подходит, если у вас когда-нибудь осталось немного пахты из предыдущего рецепта, которая вам не нужна, и вы не хотите выливать ее в раковину. Вместо этого вы можете использовать этот метод, аналогично тому, как продлевают закваску.

Вы скажете: «Но если бы у меня была пахта, мне бы не пришлось делать свою собственную пахту!»

Совершенно верно. Эти два метода — способы уменьшить количество пищевых отходов и создать больше пахты для более позднего применения.

3. Как сделать пахту похожей на магазинную

Самый простой способ сделать свою собственную домашнюю пахту, когда у вас уже есть немного пахты. Вот шаги:

  • Налейте пахту в количестве 3/4 стакана в очень чистую стеклянную банку 1 литр.
  • Добавьте 3 стакана цельного молока.
  • Плотно закройте банку, хорошенько встряхните, чтобы смешать все вместе, а затем оставьте на 24 часа при комнатной температуре, или на кухонном столе. Идеальный диапазон температур от 21 до 25 градусов С.
  • Через 24 часа пахта загустеет и будет иметь приятный терпкий вкус. Сразу используйте или охладите, держите ее в холодильнике, где она будет храниться несколько недель.
  • Повторяйте те процессы так часто, как вам нравится, то есть когда у вас в банке останется 1 стакан пахты, вы можете снова повторить процесс приготовления новой партии и увеличить ее количество до 1 литра.

Ключевым здесь является соотношение 4:1. Вы можете использовать один стакан пахты и четыре стакана цельного молока, но это не поместится в литровую банку, придется взять емкость побольше. Даже если все, что у вас есть, это две столовые ложки пахты, оставленные на дне упаковки, вы можете добавить восемь столовых ложек молока, а далее, через 24 часа — снова повторить процесс.

Или вы можете купить 1 литр пахты и смешать ее с 4 литрами молока, на выходе получится пять литров пахты.

Хорошая новость об этом методе состоит в том, что вы можете продолжать повторять процесс бесконечно и теоретически никогда не исчерпывать пахту. Но вам нужно убедиться, что пахта, которую вы используете в качестве разбавителя, всегда свежая.

4. Как сделать из активной культуры натуральную пахту

Вы можете приобрести активные биологические культуры (закваски), и использовать их для приготовления собственного пахты, в основном, комбинируя закваску с цельным молоком и оставляя на 12–24 часа. Как и в случае с описанным выше методом, вы можете продолжать повторять этот процесс довольно долго, используя последние ложки пахты для запуска следующей партии.

5. Другие общие заменители пахты

При полном отсутствии молочных продуктов под рукой, или вы вегетарианец и предпочитаете не потребляете молочные продукты, но при этом хотите получить такой же острый вкус, который обеспечивает пахта, вызывая кислотную реакцию с разрыхлителем и пищевой содой, не волнуйтесь. Вы все еще можете создать свой ароматный рецепт, заменив молочную порцию либо соевым, либо кокосовым молоком, и добавить одну столовую ложку лимонного сока или уксуса. Просто смешайте ингредиенты, как с молоком, и позвольте массе отстояться около пяти минут перед использованием.

Пахта, для справки:

Калорийность пахты 62.5 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм пахты:

  • 3 грамма белков;
  • 3,6 грамма жиров;
  • 4,8 грамма углеводов.

Для замены 1 стакана пахты (250 грамм), вам нужно:

  • В 1 стакан молока добавить 1+3/4 чайной ложки лимонной кислоты;
  • В 1 стакан молока добавить 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока;
  • В 1/4 стакана молока (воды) добавить 3/4 стакана сметаны;
  • В 1/4 стакана молока (воды) добавить 3/4 стакана йогурта;
  • Взять 1 стакан натурального йогурта;
  • В 1 стакан соевого (кокосового) молока добавить 1 столовую ложку уксуса;
  • В 1 стакан соевого (кокосового) молока добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Узнайте как на пахте приготовить гречневые блины

пахта выбор продуктов как молоко кокосовое молоко соевое молоко цельное как сделать

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Пахта — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Пахта (по-народному «масленка») – это обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при сбивании сливочного масла. Пахта содержит не менее 0,5% жира. Это настоящая находка для тех, кто употребляет низкокалорийные продукты, следит за весом и заботится о своем здоровье.

Пахта содержит основные питательные вещества молока: протеины и минералы.

В пищевой промышленности нашей страны из пахты делают следующие продукты: пастеризованный и диетический творог, любительское молоко, диетический и мягкий сыры, кисломолочные десертные напитки.

Прошлое и настоящее

В прошлом пахту делали из жидкости, которая оставалась после сбивания масла.

Сейчас пахта изготавливается путем добавления в обезжиренное молоко специальных бактерий. В результате получается густой напиток, обладающий острым привкусом.

Фото продукта пахтаИсточник: Hi-chef.ru

Замена пахты

При отсутствии пахты ее легко можно заменить стаканом молока и 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса. После того как вы все это перемешаете и дадите настояться 5 минут, «пахта» готова.

Применение

Пахта обладает освежающим и кисловатым вкусом. Ее можно употреблять как отдельное блюдо. Пахту рекомендуется пить в обеденное время перед едой и во время еды. Также желательно устраивать разгрузочные дни на одной пахте. Результаты могут быть очень хорошими. Пахту можно пить без ограничений ежедневно людям всех возрастов.

Пахта используется при выпечке кексов, является незаменимым ингредиентом для приготовления ирландского хлеба.

При использовании пахты лепешки, оладьи и пирожные получаются очень нежными.

Пахту добавляют в холодные супы, заправки для салатов, она заменяет сметану, в которой содержится больше жира, чем в пахте.

Полезные свойства

Пахта богата белком, витаминами А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н, содержит небольшое количество жира, достаточное для усвоения жирорастворимых витаминов.

Одно из достоинств пахты состоит в высоком содержании фосфолипидов, которые играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена.

Пахта предохраняет печень от ожирения и рекомендуется при многих заболеваниях печени, почек, нервной системы, атеросклерозе.

Диетический творог из пахты богат белком, лецитином и другими полезными веществами, которые помогают при многих желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтероколитах и др.).

Пахта содержит до 5% молочного сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов, сопровождаемых метеоризмом.

Калорийность и пищевая ценность пахты

Калорийность пахты 41 ккал.

Пищевая ценность пахты: белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,7 г

Как приготовить пахту |

Простой рецепт Заменителя пахты и руководство по приготовлению пахты , включая безмолочную и веганскую пахту.

Мы все были в процессе приготовления рецепта, когда поняли, что у нас нет под рукой пахты! К счастью, приготовить пахту своими руками очень просто, и для этого вам понадобится всего два простых ингредиента. Если вы ищете способы использовать свою пахту (или заменитель пахты), попробуйте эти идеальные блины на пахте, печенье или мой любимый «идеально шоколадный» шоколадный торт Hershey.

Заменитель пахты

Скажи мне, что я не единственный человек, который постоянно забывает добавить пахту в список покупок. Это один из тех ингредиентов, который, кажется, портится в моем холодильнике, когда я его покупаю, и его никогда не бывает рядом в те моменты, когда он мне нужен! Это почти смущает, как часто мне приходится использовать этот рецепт заменителя пахты. Скорее всего, вы запомните этот простой рецепт уже после первого использования.

Что можно использовать, если у меня нет пахты?

Существует несколько популярных способов замены пахты. Выберите, какой из них лучше для вас, исходя из того, что у вас есть под рукой:

  • 1 чашка пахты = 1 столовая ложка белого уксуса + достаточно молока, чтобы отмерить 1 чашку
  • 1 чашка пахты = 1 столовая ложка лимонного сока + достаточное количество молока для измерения 1 чашки
  • 1 стакан пахты = 1 стакан простого йогурта
  • 1 чашка пахты = 1 и ¾ чайной ложки кислого крема + 1 чашка молока
Чем заменить пахту

Самый простой способ заменить пахту — залить 1 ст. уксуса в мерный стакан на 1 стакан, а остальную часть мерного стакана залейте молоком. Затем осторожно перемешайте смесь и оставьте на 5 минут.

Если у вас нет уксуса, лимонный сок и тартер также отлично заменят пахту. Используйте их так же, как описано выше.

Заменитель пахты без молока:

Если у вас аллергия на молочные продукты, вы также можете использовать этот рецепт заменителя пахты с небольшой адаптацией. Вместо того, чтобы использовать 1 чашку молока, используйте кокосовое молоко! Поэтому добавьте уксус или лимонный сок в мерную чашку на 1 чашку, а затем заполните остальную часть мерной чашки кокосовым молоком. Вуаля! Я безмолочный заменитель пахты.

Веганский заменитель пахты:

Если вы веган, вы можете использовать описанный выше безмолочный заменитель или соевое молоко! Чтобы использовать соевое молоко в качестве веганского заменителя пахты, просто добавьте 1 столовую ложку уксуса (или лимонного сока) в мерную емкость на 1 чашку, а оставшуюся часть заполните соевым молоком. Дайте ему постоять около 5 минут перед использованием.

Можно ли заморозить пахту?

Да! Пахта хорошо замораживается. Просто не забудьте хранить его в герметичном контейнере, и он будет храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Вы также можете заморозить пахту, используя лоток для кубиков льда и заморозив его порциями по 1 столовой ложке! Это делает его действительно удобным, когда вам нужно использовать только небольшое количество.

Другие рецепты на пахте:
  • Шоколадный торт Hershey’s «Совершенно шоколадный»
  • Торт с персиковой крошкой
  • Маффины с банановыми отрубями
  • Блины на пахте
  • Печенье

Вы также можете  ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ  на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы узнать больше отличных рецептов!

Рецепт

5 из 206 голосов

Заменитель пахты

Простой рецепт заменителя пахты и руководство по приготовлению пахты, включая безмолочную и веганскую пахту.

  • ▢ 1 столовая ложка белого уксуса (или лимонного сока)
  • ▢ 1 стакан молока (неполный стакан)
  • Налейте столовую ложку уксуса в мерку на 1 стакан.

  • Наполните оставшуюся часть мерки на 1 чашку молоком.

  • Аккуратно перемешайте и оставьте на 5 минут. Это позволит молоку слегка свернуться, придав ему текстуру и вкус пахты.

Вы также можете использовать винный камень и молоко в качестве заменителя пахты или простой йогурт вместо пахты. Подробнее читайте в посте выше.

Калории: 151 ккал Углеводы: 11 г Белки: 7 г Жиры: 7 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 24 мг Натрий: 105 мг Калий: 322 мг Сахар: 12 г Витамин А: 395 МЕКальций: 276 мг

Вы готовили этот рецепт?

Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!

@TastesBetterFromScratch

Вы пробовали этот рецепт?!

ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.

Похожие сообщения

Исходное сообщение

Обновлено

Категории

  • Закуски/Разное.
Об авторе

Лорен Аллен

Добро пожаловать! Я Лорен, мама четверых детей и любительница хорошей еды. Здесь вы найдете простые рецепты и идеи для будничных блюд, приготовленные из настоящих ингредиентов, с пошаговыми фото и видео.

Узнать больше

Как приготовить пахту (рецепт и советы)

72 Комментария

Перейти к рецепту

Давайте на минутку поговорим о пахте. Пахта в выпечке дает удивительно воздушные, легкие и пикантные результаты. Вы видели, как я использую пахту в рецептах кексов и блинов, и я очень рад поделиться простым рецептом торта, который требует пахты позже на этой неделе.

Итак, что такое пахта? Традиционно пахта представляла собой перебродившую жидкость, оставшуюся после взбивания сливок в масло. В наши дни купленная в магазине пахта обычно производится из молока с добавлением молочнокислых бактерий, которые производят молочную кислоту.

Вопреки названию и густой текстуре, пахта не маслянистая и содержит относительно мало жира. Купленные в магазине варианты обычно не уступают цельному молоку, хотя существуют варианты с пониженным содержанием жира.

Почему мы используем пахту вместо обычного молока? Помимо острого вкуса, кислота, присутствующая в пахте, помогает нейтрализовать пищевую соду, которая является щелочной. Пищевая сода сама по себе довольно горькая — для правильного вкуса и правильного функционирования ей нужны и кислотность, и жидкость.

Пахта действует подобно сметане или йогурту, которые являются более густыми кисломолочными продуктами. Поскольку пахта более жидкая, я обычно использую две трети чашки пахты вместо одной чашки сметаны или йогурта.

Сегодня мы говорим о подкисленной пахте , или молоке с добавлением кислоты (уксуса или лимонного сока), поэтому оно действует как пахта. Это идеальная замена для ваших проектов по выпечке, когда у вас нет под рукой пахты.

Мне нравится использовать этот трюк, потому что он спасает меня от покупки пахты, , потому что я никогда не использую полную бутылку вовремя! Этот метод также удобен, если вы соблюдаете безмолочную или веганскую диету, потому что вы можете приготовить пахту из любого типа молока.

Как приготовить пахту

Базовое соотношение: 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока + 1 стакан молока на выбор = 1 стакан пахты

Чтобы приготовить пахту, просто отмерьте уксус или лимонный сок в мерный стакан для жидкости. Наполните чашку молоком до отметки 1 чашка (так что да, вы будете использовать чуть меньше, чем 1 полную чашку молока). Перемешайте, чтобы смешать, и дайте смеси постоять не менее 5-10 минут перед использованием.

Окончательная текстура должна казаться несколько отделенной вверху, с легким скручиванием. Даже если вы не видите значительных изменений во внешнем виде, кислотность присутствует, и ваша пахта должна работать так, как задумано.

Следуя этому соотношению, вы можете приготовить ровно столько пахты, сколько вам нужно. Имейте в виду, что одна столовая ложка эквивалентна трем чайным ложкам. Вот несколько вариантов выхода для вашего удобства:

  • 1/4 стакана пахты: 3/4 чайной ложки уксуса или лимонного сока + 1/4 стакана молока на выбор
  • 1/3 стакана пахты: 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока + 1/3 стакана молока на выбор
  • 1/2 стакана пахты: 1 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока + 1/2 стакана молока на выбор
  • 2/3 стакана пахты: 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока + 2/3 стакана молока на выбор
  • 3/4 стакана пахты: немного 2 1/2 чайных ложек уксуса или лимонного сока + 3/4 стакана молока на выбор

Смотреть, как приготовить пахту

Рецепты с пахтой

  • Черничные маффины с медом и отрубями
  • Гречневые оладьи
  • Полезные кексы с цуккини
  • Нектариновые кексы
  • Простой пирог с черникой
  • Блинчики из цельнозерновой муки

Более удобные компоненты для выпечки

  • Льняные яйца
  • Овсяная мука
  • Сахарная пудра
  • Взбитые сливки

Печать

Как приготовить пахту

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 чашка 1x
  • Категория: Основы выпечки
  • Метод: перемешивание
  • Кухня: нет данных
  • Диета: веганская

★★★★★

4. 7 по 15 отзывам

Приготовьте пахту для выпечки с помощью этого 5-минутного рецепта. Просто смешайте любимое молоко с уксусом или лимонным соком. Вы можете легко сделать эту пахту веганской / безмолочной / без орехов в зависимости от вашего выбора молока. Рецепт, как написано, дает 1 стакан пахты. Основное соотношение: 1 столовая ложка уксуса на 1 стакан молока; см. пост для альтернативных выходов.

Шкала

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка уксуса* или лимонного сока
  • 1 чашка молока на выбор**

Инструкции

  1. Отмерьте уксус или лимонный сок в мерный стакан для жидкости.
  2. Наполните мерный стакан молоком до отметки 1 стакан. Перемешайте и дайте смеси постоять не менее 5-10 минут. Вы увидите небольшое расслоение в молоке (свертывание). Используйте в соответствии с инструкциями.

Примечания

*Варианты уксуса: Выберите прозрачный или почти прозрачный уксус, например простой дистиллированный уксус, яблочный уксус, рисовый уксус или уксус для шампанского. Все они достаточно схожи по уровню кислотности, чтобы работать хорошо, и я не могу различить конечный вкус выпечки в зависимости от того, что используется.

**Варианты молока: Выберите из коровьего молока, орехового молока, кокосового молока, соевого молока, овсяного молока — на самом деле подойдет любое молоко!

Без молочных продуктов/веган: Выберите свое любимое безмолочное/веганское молоко.

Без орехов: Обязательно используйте молоко без орехов.

Без сои: Обязательно используйте молоко без сои.

▸ Информация о питании

Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

▸ Категории выпечка, без молока, без яиц, без глютена, без орехов, подходит для кладовой, рецепты, без сои, советы и ресурсы, без томатов, веганский ▸ Ингредиенты кокосовое молоко, лимон, ореховое молоко

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей.