Содержание
Овсяная каша на молоке — рецепт с фото пошагово, как варить, пропорции
15 января 2019
0
5514
4
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
251 ККал
Время приготовления:
25 мин.
Сложность:
Простой
Овсянка — просто идеальное блюдо для завтрака, поскольку хлопья придают организму бодрость и наполняют энергией на долгое время. Овсяные хлопья оказывают такое влияние на организм за счет содержания в них клетчатки, различных микроэлементов и витаминов.
Невзирая на то, что овсяная каша является довольно простым в создании блюдом, здесь все же необходимо проявить кулинарный талант и находчивость. Ее позволительно готовить на воде, но на основе молока выйдет намного питательнее и полезнее. Также молоко придаст каше манящий аромат и выраженный вкус. Время варки блюда зависит от величины помола и сорта хлопьев.
Не сильно навязчивый вкус овсянки позволяет дополнять ее различными добавками — фруктами, ягодами, орехами и суперфудами.
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Овсяные хлопья
100 гр.
Молоко
250 мл.
Соль
1 щптк.
Сахар
1 ст.л.
Сливочное масло
30 гр.
Добавки (по желанию)
Грецкие орехи
20 гр.
Мак
10 гр.
Белый кунжут
10 гр.
Семена льна
10 гр.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 10
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 10
На плиту установите сотейник с толстым дном, внутрь влейте необходимое количество молока. Доведите до кипения на среднем огне, не отходя далеко от плиты, чтобы оно не выкипело.
Шаг 3 из 10
После этого огонь моментально убавьте, а молоко начните непрерывно мешать, чтобы на поверхности не образовывалась пленка. Овсяные хлопья засыпайте в молоко небольшими порциями, тоже постоянно перемешивая.
Шаг 4 из 10
Варите овсянку от 3 до 7 минут. Точный период приготовления зависит от ее вида и качества. В предложенном рецепте используются хлопья мелкого помола, поэтому хватило проварить их всего лишь 3 минуты.
Во время набухания регулярно их перемешивайте, как бы отделяя массу от дна емкости, чтобы она не пригорела. Нагрев должен быть небольшим, чтобы каша не бурлила, а томилась.
После отставьте сотейник с содержимым в сторону, не снимая крышки.
Шаг 5 из 10
Настаивайте кашу 5 минут. Параллельно подсластите ее сахарным песком, киньте буквально щепотку соли, перемешайте.
Шаг 6 из 10
В этот же момент добавьте мак, кунжут и семена льна в указанных объемах. Блюдо старательно перемешайте.
Шаг 7 из 10
Орехи раздробите на ядра среднего размера, закиньте в кашу.
Шаг 8 из 10
В завершение поместите в овсянку кусок сливочного масла, перемешиванием распределите его. Дайте каше постоять еще 5 минут вместе с добавками, чтобы орехи и другие ингредиенты стали мягче.
Шаг 9 из 10
Готовую овсяную кашу на молоке перед подачей разложите по порционным тарелкам.
Шаг 10 из 10
Приятного аппетита!
4
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Никогда не берите в магазине семгу красного цвета
6 способов сварить горох быстро, без замачивания на ночь
Другие подборки
Как варить овсянку – овсяная каша на молоке и воде
Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.
Традиционно для приготовления кушанья используется крупа овес. Однако с развитием современных технологий сейчас большой популярностью пользуются расплющенные зерна – хлопья. Современные потребители чаще для приготовления отдают предпочтение именно им. С ними кушанье варится гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняются. Однако, чем тоньше хлопья, тем быстрее они усваиваются организмом и тем выше их гликемический индекс. Поэтому при их выборе отдавайте предпочтение, которые потолще – такие хлопья ближе к цельному природному зерну и принесут больше пользы организму.
Чтобы готовое блюдо получилось нужной консистенции, не густым и не жидким, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Точно также, как и при варке манной каши. Улучшить вкус помогут различные добавки, вроде сухофруктов, свежих ягод, меда. Но даже и без них с кусочком сливочного масла, у вас получится бесподобно вкусный и полезный завтрак.
Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции
Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.
Ингредиенты
- Молоко – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 1/3 стакана
- Сахар — 0,5 ст. л. (или по вкусу)
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 30-50 г
- Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию
Как варить
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2. Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, хлопья. Перемешиваем.
Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.
Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.
Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а овсяные зерна должны быть мягкими.
Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.
При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.
Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду
Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.
Ингредиенты
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 2 стакана такой же емкости
- Хлопья геркулеса – 1 стакан
- Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу
Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).
Как сварить
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.
Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,
размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитав в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.
Шаг 3. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.
Шаг 4. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.
В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.
Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде
Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.
Ингредиенты
- Геркулес – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль — щепотка
- Сливочное масло – 30 г (по желанию)
Приготовление
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.
Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.
При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Имея такой полезный кухонный агрегат, можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.
Ингредиенты
- Геркулесовые хлопья – 110 г
- Вода – 250 мл
- Молко – 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 г (щепотка)
- Сливочное масло – 20 г
Как варить
Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.
Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.
Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.
Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.
После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.
Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
Когда говорят; «Овсянка, сэр!», все понимают, что такое блюдо всегда подают на завтрак только в Англии. Однако это далеко не так. Англичане всегда плотно завтракают, но не всегда овсянкой. А если и подают ее на завтрак, то обязательно с беконом, яичницей и поджаренными тостами. Причем, возможно, как и я, вы удивитесь: в этом рецепте каша варится на крепком говяжьем бульоне. Однако, получается так вкуснее и сытнее.
Для приготовления английского завтрака потребуется:
- Крепкий говяжий бульон – 400 мл
- Хлопья (геркулес) – половина стакана
- Ветчина — 200 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Оливковое масло, соль и перец — по вкусу
Как готовить, рассказано в этом коротком видео.
Калорийность
Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.
Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.
Приятного аппетита!
Классическая овсяная каша на одного: быстрый и легкий завтрак
Эта сытная классическая овсяная каша на одного начнёт ваш день с правильной ноты. Это горячо, сытно и действительно легко настраивается с помощью различных надстроек.
50shares
Классическая овсянка на одного — это быстрый и простой способ начать день с горячего сытного завтрака, который готовится всего за несколько минут. Не требуется ни микроволновая печь, ни купленная в магазине овсянка быстрого приготовления. Этот рецепт овсяной каши на одну порцию — идеальный способ начать свой день. Бананы используются в качестве натурального подсластителя.
В детстве овсянка не была моим любимым завтраком. Мне не нравились ни вкус, ни текстура, если только в них не было коричневого сахара и много-много молока. Только когда мне было за двадцать, я обнаружил, что действительно жажду большой миски дымящейся овсянки в холодный день. Именно тогда я также узнал, что мне не нужно готовить овсянку так, как это делали мои родители!
Овсянка на одну порцию
Я люблю овсянку на завтрак. Но я вообще не люблю холодную или недоеденную овсянку. Поэтому для меня было очень важно выяснить, как правильно подобрать количество ингредиентов для одной порции, чтобы не получить больше, чем я могу съесть за один присест.
Я также хочу, чтобы он готовился быстро, а это значит, что я не использую овсяные хлопья. Вместо этого я выбрал старомодные овсяные хлопья, которые не обладают всеми питательными свойствами овсяных хлопьев, но они по-прежнему являются достойной альтернативой завтраку (и готовятся намного быстрее, чем овсяные хлопья).
Я обнаружил, что 1/3 стакана овса и 2/3 стакана жидкости идеально подходят для утоления утреннего аппетита. Если вы голодны по утрам, вы можете увеличить количество до 1/2 стакана овса и одного стакана жидкости. Еще немного, и вы, вероятно, будете искать способ использовать остатки в какой-то момент на следующий день или два.
Соотношение жидкости и овса при приготовлении овсянки
Соотношение жидкости и овса для овсянки при использовании старомодных овсяных хлопьев легко запомнить: 2:1. Какой бы размер овса вы ни использовали, вам понадобится вдвое больше жидкости. 1/3 стакана овса означает 2/3 стакана жидкости. Одна чашка овса означает две чашки жидкости и т. д.
Нужно ли использовать воду?
Нет! Я варю овсянку на воде, потому что мне нравится подавать овсянку с молоком, как если бы это были сухие хлопья. Но вы можете заменить воду своим любимым молоком (молочным, ореховым, соевым) или сделать половину воды и половину молока. Использование молока сделает готовое блюдо более сливочным!
Надстройки для овсяных хлопьев
Этот рецепт требует нескольких надстроек. Самыми важными являются соль и банан. Остальные не являются обязательными. Соль… Ну, вам просто нужна соль. Достаточно щепотки обычной поваренной соли.
Бананы подслащивают овсяные хлопья — они становятся мягче при варке и становятся прекрасным натуральным подсластителем, особенно если добавить изюм. Я не использую никаких других подсластителей, так как я начал использовать банан в овсянке. Если вы хотите немного больше подсластителя, попробуйте добавить чайную ложку кленового сиропа или чайную ложку коричневого сахара. Попробуйте без предварительного хотя!
Мне нравится добавлять ваниль только для аромата, но сейчас цена на ванильный экстракт не беспокоит его, если он вам действительно не нужен!
Посыпьте овсянку любимыми фруктами. Свежая или замороженная малина, черника или клубника отлично подойдут. Так же как и нарезанное манго, или персики, или остатки банана, которые вы использовали в процессе приготовления. Вы также можете подать его с вашим любимым молоком, капелькой кленового сиропа, щепоткой семян конопли… проявите творческий подход и используйте основные продукты из своей кладовой!
Распечатать Рецепт
5 от 1 голосов
Классическая овсянка на одного
Это простой классический рецепт горячей овсянки на одну порцию
Время подготовки 1 мин
Время приготовления 4 мин
Время отдыха 3 90 мин Общее время 90 мин 90 0023 40 мин 3 90 мин : Завтрак
Количество порций: 1
- 1/3 стакана овсяных хлопьев
- 2/3 стакана воды, которую можно заменить молоком по вашему выбору или приготовить половину молока и половину воды
- 1 ст. л. изюма
- 1/2 тонко нарезанного банана
- 1/8 ч.л. ванильного экстракта не требуется
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка соли крышку, потому что она понадобится вам позже
Включите средний огонь и следите за своей кастрюлей — она скоро закипит, и как только она начнет кипеть, вам нужно будет часто помешивать ее в течение около 3-4 минут или пока вся жидкость не впитается (не позволяйте ей прилипать к кастрюле, потому что это сделает большой беспорядок). Если вы используете овсяные хлопья быстрого приготовления, это займет еще меньше времени, так что будьте внимательны!
Как только жидкость впитается — а это буквально займет несколько минут, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дать постоять еще 2-3 минуты
Подавать — можно украсить свежими или замороженными фруктами, дополнительным молоком или даже капнуть кленовым сиропом или посыпать семенами конопли
Это блюдо готовится всего за несколько минут — буквально время, необходимое для приготовления кофе или чая. Будьте осторожны, следите за овсянкой, как только она закипит, и часто помешивайте ее, чтобы она не прилипла к кастрюле. Вы можете добавить дополнительный подсластитель, если хотите, во время приготовления — чайная ложка кленового сиропа или коричневого сахара будет всем, что вам нужно. Но для большинства людей банан и изюм будут единственным подсластителем, который вам нужен.
Овсянка очень вкусна со свежими или замороженными фруктами: хорошо подойдут ягоды, манго, нарезанные персики и бананы.
Если у вас чуть больший аппетит, увеличьте количество овсяных хлопьев до 1/2 стакана и увеличьте количество жидкости до одного стакана. Остальные ингредиенты могут остаться прежними. Увеличьте количество больше, чем это, и у вас, вероятно, останется овсянка.
Совет по приготовлению еды: Вы можете смешать овсяные хлопья, корицу, соль и изюм в кастрюле накануне вечером и просто добавить нарезанный банан и жидкости (воду и ваниль) утром, когда будете готовы начать готовить .
Закрепить на потом
50 акций
Категория: Завтрак, На растительной основе, РецептыТэг: завтрак, Еда на одного, натуральный подсластитель, овсянка, овсяная каша на одну порцию способ приготовления овсянки без варки. Основная идея заключается в том, что вы позволяете старомодным овсяным хлопьям замачиваться в молоке на ночь (или на несколько ночей), чтобы к тому времени, когда вы будете готовы есть их утром, они были мягкими и легко усваивались.
Вы можете добавить ингредиенты в ночную овсянку перед замачиванием на ночь или смешать ингредиенты после.
Обычно ночную овсянку подают охлажденной, прямо из холодильника. Вы также можете утром взять контейнер из холодильника и отправиться в офис и съесть их по прибытии (или по дороге на работу, если вы не за рулем).
Или вы можете разогреть овсянку в микроволновой печи в течение 30-45 секунд, чтобы быстро разогреть ее, если хотите.
Овсяные хлопья на ночь Базовое соотношение = 1/2 стакана овсяных хлопьев + 3/4 стакана молока
Это то, что я обычно делаю на одну порцию. Я добавлю к этому другие вещи, но об этом я расскажу ниже. Если вы хотите удвоить или утроить это, чтобы сделать несколько порций, вы легко можете это сделать.
Молоко можно использовать любое. Я обычно использую 2% молочное молоко, так как это обычно то, что есть у нас дома. Но подойдет все, от цельного до обезжиренного молока или немолочного варианта, такого как соевое молоко, миндальное молоко или другой вариант, который вы предпочитаете.
Здесь вы можете видеть (справа), что более жидкий вариант — это ночная овсянка до того, как она замочится на ночь. Кружка слева — это ночная овсянка после двух ночей замачивания.
Вы можете приготовить ночную овсянку за пять дней до еды. Они становятся мягче, чем дольше они замачиваются.
Если вы хотите подсластить базовый рецепт, я обычно добавляю немного нарезанных фруктов на дно (или смешиваю их), одну или две столовые ложки фруктового джема или добавляю в молоко немного меда или кленового сиропа перед смешиванием с овес.
Посмотрите видео о процессе:
Вы можете приготовить овсяные хлопья на ночь, используя:
- Йогурт – я обычно заменяю 1/4 стакана молока 1/4 стакана йогурта или добавляю немного йогурта после того, как овес уже готов.
- Протеиновый порошок – немного размешайте в молоке перед замачиванием.
- Арахисовое масло – или любое другое ореховое масло, которое вы предпочитаете
- Свежие фрукты – нарезанные и добавленные до или после замачивания.
- Фруктовый джем – добавляется на дно контейнера перед замачиванием, поэтому он похож на купленный в магазине фруктовый йогурт. Просто перемешайте перед едой.
Теперь, когда вы знаете основные пропорции овсяных хлопьев на ночь и некоторые идеи ингредиентов, которые вы можете добавить, вот четыре идеи для овсяных хлопьев на ночь.
Мне также нравится этот рецепт овсяных хлопьев Элвиса с арахисовым маслом и бананом.
Нужно что-то побыстрее? Попробуйте этот 5-минутный рецепт овсянки.
Хотя я люблю обычные овсяные хлопья на ночь, они могут быть немного скучными, а зимой я не люблю холодный завтрак. По этой причине я настоятельно рекомендую вам попробовать ЗАПЕЧЕННУЮ овсянку на ночь, которая обычно готовится в больших количествах и может быть разогрета в течение недели, если вы едите только ее.
- Овсяный кекс с черникой, запеченный на ночь – один из моих любимых рецептов на всем нашем сайте.
- Овсяная каша с запеченным яблоком на ночь – вкус осени
- Овсяная каша с бананом на ночь – более здоровая альтернатива банановому хлебу Вам также могут понравиться эти рецепты печенья:
- Шоколадное овсяное печенье без выпечки – мое самое любимое печенье
- Тыквенное овсяное печенье без выпечки – осенняя версия
- Овсяное печенье от Лизы – единственный классический рецепт овсяного печенья, который вам когда-либо понадобится
- Ковбойское печенье – овсяное, шоколадное , кокос, орехи пекан — это весело!
Часто задаваемые вопросы
Ночной овес полезен?
Если вы ищете простой завтрак из цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки, овсяные хлопья на ночь могут стать отличным вариантом.
Зачем варить овсянку на ночь?
Для легкого быстрого завтрака, не требующего приготовления. Как только вы приготовите овсянку накануне вечером, утром у вас будет готов завтрак практически без усилий.
Можно ли использовать воду вместо молока в овсяных хлопьях на ночь?
Да, но результат может быть довольно безвкусным. Молоко также придает сливочный вкус. Но вода подойдет, если вы предпочитаете использовать ее вместо молока.
Вы можете хранить овсяные хлопья на ночь в любом многоразовом стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой. Иногда я использую кофейную кружку и добавляю крышку, накрывая ее небольшим кусочком алюминиевой фольги.
Вы должны оставить овес замачиваться не менее чем на восемь часов (на ночь), и вы можете приготовить его за пять дней до предполагаемого употребления.
Что вы подмешиваете в овсянку? Хо. Emma
Получите больше идей из нашего БЕСПЛАТНОГО руководства по праздничным рецептам!
Получите руководство
ингредиенты
- ▢ ½ чашки старомодного овса
- ▢ ¾ стакана молока
Инструкции
. Объединенные средства вместе.
Хранить в контейнере с крышкой не менее 8 часов.
Смесь можно хранить до 5 дней.
Подавать охлажденным или подогретым в микроволновой печи.
Используйте любое молочное или немолочное молоко, которое вам нравится.
Вы можете заменить 1/4 стакана молока таким же количеством йогурта для более кремообразной консистенции.
Вы можете смешать немного протеинового порошка с молоком перед смешиванием с овсянкой.
Вы можете добавить другие ингредиенты к овсяным хлопьям на ночь, например: свежие фрукты, орехи, ореховое масло, фруктовый джем или йогурт.
В посте вы найдете множество других рецептов овсяных хлопьев на ночь, а также другие замечательные рецепты, содержащие овес.
© Author Emma Chapman
Курс Завтрак
Американская кухня
Ключевые слова овсянка на ночь
Факты по питанию
Ночь овес — Основное соотношение
Сумма на порцию
Калории
263
% ежедневное значение*
Насыщенные жиры
Полиун.