Отравление молоком симптомы. Пищевое отравление молоком у детей и взрослых симптомы и лечение

Отравление кисломолочными и молочными продуктами. Отравление молоком симптомы


Отравление молоком: причины, симптоматика, первая помощь

Отравление молоком входит в тройку самых распространенных видов пищевой интоксикации (наряду с рыбой и мясом). Употребление некачественной продукции может привести к печальным последствиям. Задумываясь о том, можно ли отравиться молоком, стоит учитывать, что интоксикация может нанести серьезный урон здоровью (например, поражение печени и почек). Именно по этой причине не стоит заниматься самолечением, при первых признаках отравления следует обратиться к врачу.

Отравление молоком

Пить молоко полезно не всегда и не всем

Причины пищевой интоксикации

Как правило, основные факторы, ведущие к порче молочной продукции – нарушение санитарных норм при производстве, перевозке и хранении. Отсутствие должного ухода за коровами, кожные заболевания работников молочных ферм, неполноценная проверка ведут к тому, что на прилавки попадает уже некачественный продукт. Особенно распространенными являются отравления, полученные в результате употребления молока, купленного на нелегальных точках. Однако чаще всего причиной отравления становится обычное невнимание потребителя: в пищу идет молоко, которое просрочено. Обязательно смотрите на дату изготовления продукции. Кроме того, обращайте особое внимание на условия хранения: теплое помещение и открытый воздух почти гарантированно приводят к порче продукта.

Потребитель получает пищевое отравление ввиду того, что молочное оказывается загрязнено стафилококком или другими патогенными микроорганизмами. Если условия благоприятны, эти бактерии начинают усиленно размножаться и выделять экзотоксины, которые повреждают клетки кишечника. Вероятность наступления интоксикации усиливается, если организм поражен дисбактериозом или подвержен другим патологическим изменениям.

Нарушение нормального функционирования кишечника становится фактором, усиливающим симптоматику и усложняющим интенсивность клинических проявлений.

Симптомы отравления молочной продукцией

Через некоторое время после того, как было употреблено просроченное молоко (от 30 минут до 24 часов), возникает боль в области живота, тошнота, наблюдаются рвотные позывы. При этом температура тела чаще всего остается в пределах нормы и повышается только при тяжелых формах отравления. Степень выраженности клинических проявлений зависит от того, какое количество токсинов попало в организм вместе с молоком. При этом симптомы пищевой интоксикации могут длиться до 3 дней. Очень важно вовремя распознать причину отравления и оказать своевременную и грамотную медицинскую помощь.

Как молоко влияет на организм? Если организм не справляется с поступлением токсинов, клиническая картина меняется и усугубляется. Недомогание пострадавшего может усиливаться, а интоксикация усугубляться. Тяжелые формы отравления могут нести с собой ряд дополнительных симптомов. К их числу можно отнести:

Симптомы отравления молоком

При отравлении молоком нужно в первую очередь установить причину

  1. Практически непрекращающаяся рвота.
  2. Понос, в особо тяжелых случаях с кровью, зеленью, слизью.
  3. Обезвоживание и сильная жажда.
  4. Усиливающаяся боль в области живота.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Затрудненная речь.
  7. Судороги и общая слабость.
  8. Кожный зуд.

Если при отравлении молоком наблюдаются симптомы из указанного перечня, необходимо срочно вызывать врача. Помните о том, что самостоятельно транспортировать больного к медицинскому учреждению опасно. Этим можете нанести здоровью пострадавшего еще больший урон.

Лечение отравления молочными продуктами

До приезда врачей необходимо оказать больному первую медицинскую помощь: промыть желудок. Это действие позволит воспрепятствовать поступлению токсических веществ в кровь и предотвратит интоксикацию. Следует помнить, что процедура проводится исключительно в том случае, если больной находится в полном сознании, не наблюдается дезориентация в пространстве. Обратите особенное внимание: если отравление у ребенка, очищать желудок таким образом не рекомендуется. Это обусловлено тем, что рвотный рефлекс у малышей может быть еще не окончательно сформированным, и процедура становится опасной.

При отравлении у детей промывать желудок можно только в больничных условиях под наблюдением медиков.

Принудительно вызвать рвоту можно с помощью соляного раствора (1 ч.л на литр воды). Сразу после того, как пострадавший выпил смесь, нужно надавить на корень языка. Альтернативный вариант – применение воды с добавлением марганцовки. Процедура проводится в несколько этапов и считается оконченной после того, как вода начнет возвращаться чистой. Сразу после этого необходимо дать больному сорбент (активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель» и т.п.) и назначить обильный прием воды. Стоит отметить, что отравление молоком не лечится антибиотиками и противорвотными лекарствами. В последующие недели рекомендуется соблюдение определенной диеты (определяет врач). Как правило, рекомендуется отказ от сдобной выпечки, свежего хлеба, фруктов, овощей, молока. Стол должен быть диетическим (каши на воде, сухари, легкие овощные супы, отварная курица).

Профилактика отравления молоко

Не пренебрегайте мерами безопасности при употреблении молокопродуктов

Профилактика возможных отравлений

Даже если симптомы и лечение интоксикации известны, лучшее решение – профилактика. Существует несколько правил, которые позволят снизить вероятность наступления заболевания. Чтобы свести отравление молоком к минимуму:

  1. Обращайте внимание на герметичность упаковки.
  2. Уточняйте дату изготовления молока и срок хранения.
  3. Интересуйтесь у производителей составом молочных продуктов.
  4. Подвергайте купленное молоко термической обработке.

Зная о том, как некачественное молоко влияет на организм, лучше не пренебрегать такими мерами безопасности. Особенно бдительным потребителям лучше всего требовать в торговых точках наличие сертификатов, подтверждающих соблюдение производителем санитарно-эпидемиологических норм.

Видео

Молоко: еда живая или мертвая? Полезно или вредно пить молоко?

otravleno.ru

Отравление молоком взрослыми и детьми: симптомы и лечение видео

Молоко – несомненно, полезный продукт, людям с детства говорят о его свойствах. Оно приятно на вкус, используется не только в чистом виде, но и в различных блюдах. Отравление молоком не слишком редкое, очень важно пить качественный, проверенный продукт.

Причины отравления молоком

Все причины вызывающие интоксикацию связаны с плохой обработкой молока, нарушение норм хранения, а именно:

Чаще всего острое отравление молочными продуктами провоцирует стафилококк, который попадает в него из внешней среды, от больной коровы. Попадая в благоприятную среду, возбудители инфекции начинают размножаться, достигая большого количества в кишечнике – они начинают разрушать тонкую микрофлору кишечника, желудок и другие органы.

Иногда провокатором интоксикации становятся микроорганизмы, которые живут в кишечнике, но в меньшем количестве. Превышение их количества в организме, негативно сказывается на здоровье.

Симптомы пищевого отравления молоком

Симптомы пищевого отравления молокомСимптомы отравления молоком часто совпадают с обычным пищевым. Признаки начинают проявляться через 1-24 часа.

Оно наступает при более 90% случаев, если было выпит некачественный продукт.

Какие симптомы будут беспокоить, зависит от того, что послужило причиной интоксикации.

Симптомы:

  1. Тошнота, рвотные позывы;
  2. Спазмы брюшной полости, иногда острая боль;
  3. Жидкий стул. В каловых массах не наблюдается слизь и кровь – это сообщает о воспалительном процессе в пищеварительном тракте;
  4. Очень редко возникает повышение температуры.

Продолжительность интоксикации – трое суток.

Отравление молоком у детей

Детям может навредить даже молоко среднего качества, которое не навредило взрослым. Оно развивается стремительно и отличается:

otravleniemolokomudetey

Первая помощь и лечение

Как только вы обнаружили признаки отравления необходимо срочно оказать экстренную помощь. Но в этой ситуации многие теряются и не знают, что делать, как помочь ребенку, взрослому.

Если молоко вызвало интоксикацию у детей:

Лечение отравления молоком и первая помощь:

  1. лечение отравления молокомПромойте желудок при помощи водного раствора с марганцовкой или соль. Продолжайте пока в виде рвотных масс не начнет выходить чистый раствор;
  2. Примите сорбенты – «Смекту», «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Белый уголь»;
  3. При температуре выше 38 градусов рекомендуется ее понизить жаропонижающим средством;
  4. Требуется специальная диета — прием пищи маленькими порциями, отказ от сырых овощей, жирной пищи, от сдобы;
  5. Восстановление водно-соляного баланс при помощи воды, чая, отвара шиповника, травяных чаев.

Когда требуется госпитализация:

  1. Не прекращается рвота;
  2. Диарея с позывами в туалет больше 12 раз;
  3. Температура больше 38 градусов;
  4. Слизь, кровь в кале;
  5. Острая, резкая боль в брюшной полости;
  6. При наличии хронических болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы.

Профилактика отравлений молочными продуктами

Профилактика отравления молокомЧтобы не страдать от интоксикации рекомендуется придерживаться простых профилактических мер:

Видео: просто про молоко

 

zaotravlenie.ru

Отравление молоком: симптомы, лечение

По данным Роспотребнадзора, молоко – наиболее часто подделываемый продукт. Вместо полезного напитка, вам могут продать суррогат с добавлением воды, крахмала, соды и растительных жиров.

Молоко

Но отравиться можно и натуральным молоком. Чаще всего это происходит по таким причинам:

  1. Нарушение санитарных норм на молокоперерабатывающем предприятии. Напиток может быть заражён микробами из-за нестерильной посуды, болезни одного из сотрудников, а также недостаточной температурной обработки. В России продажа свежего молока, без пастеризации и стерилизации, официально запрещена.
  2. Несоблюдение требований ветеринарного контроля. Любой производитель, будь то частный фермер или крупное сельскохозяйственное предприятие, должны следить за здоровьем животных, наличием полноценной кормёжки, ухода и медицинского осмотра.
  3. Отравление прокисшим молоком из-за неправильного хранения на складе, в месте продажи или дома. Этот скоропортящийся продукт нельзя хранить в открытом виде более 2–3 дней.

Если данные требования будут нарушены, в молоке начнут развиваться условно-патогенные бактерии:

В небольшом количестве угрозу для человека они не представляют, и даже полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Но при превышении допустимой нормы продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм.

Разлитое молоко

Если вы уверены, что вина за испорченное сырье лежит на производителе молочной продукции или её реализаторе обязательно сообщите об этом в службу санитарного контроля. Подобная мера позволит предупредить массовое отравление.

Симптомы интоксикации молоком

Если произошло отравление молоком, симптомы и лечение будут такими же, как и при других пищевых отравлениях. Первые признаки обычно заметны уже через полчаса после приёма пищи, и сохраняются на протяжении трёх суток. Интоксикация проявляется:

Повышение температуры тела наблюдается крайне редко – в основном у маленьких детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Если она держится на уровне 38 градусов и выше, а также сопровождается сухостью во рту, неукротимой рвотой и постоянными болями внизу живота, необходимо обязательно вызвать врача.

Боль в животе

Как правильно лечить отравление молоком, чтобы избежать серьёзных последствий

Меры первой помощи при отравлении кислым молоком – такие же, как и при любом пищевом отравлении:

Важна и профилактика обезвоживания, ведь из-за рвоты и расстройства пищеварения организм стремительно теряет жидкость. Чтобы недостаток влаги не привёл к различным системным нарушениям, важно принимать водно-солевые растворы, чистую воду, чаи, компоты в объёме не менее 2–2.5 литра в сутки. Не стоит выпивать весь объём сразу: разделите его на порции и пейте маленькими глотками в течение дня.

Антибиотики при лечении интоксикации применять нецелесообразно. Эту группу лекарств может назначить лишь врач если есть серьёзные осложнения.

Как помочь ребёнку при молочном отравлении

Отравление молоком у ребёнка протекает в более тяжёлой форме, чем у взрослого. Это связано со слабостью детского иммунитета, недостаточностью ферментов ЖКТ и быстротой обезвоживания. Если заболел ребёнок до 3 лет, вызов врача обязателен: самостоятельно промывать ему желудок запрещено. Эту процедуру проводят в клинике с помощью зонда. До приезда медиков можете дать малышу сорбент – Полисорб, Лактофильтрум, Смекту.

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, способен отравиться и материнским молоком. Такая ситуация возможна, если женщина нездорова, или не соблюдает правила гигиены, питания, лечения. При отравлении рацион придётся временно откорректировать:

Ребенок с молоком

Режим нужно соблюдать до появления первых признаков улучшения. Если в рационе присутствует прикорм, его следует исключить до окончательного выздоровления.

Детей младшего школьного возраста и подростков лечат по тем же принципам, что и взрослых пациентов. Но не забудьте обратить внимание на особенности конкретных медицинских препаратов: дозировка большинства сорбентов рассчитывается с учётом массы тела больного. После выздоровления не будет лишним оказать дополнительную поддержку кишечнику.

Список действенных препаратов для восстановления кишечника после отравления молоком

Условно-патогенные бактерии во время интоксикации наносят значительный ущерб полезной кишечной микрофлоре. Кроме того, из-за их активности слизистые оболочки пищеварительного тракта бывают сильно раздражены. Восстановление нормальной работы ЖКТ можно ускорить с помощью пробиотиков и пребиотиков. Первая группа лекарств содержит живые культуры полезных бактерий, а вторая – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие уже существующей кишечной микрофлоры.

Наиболее действенные препараты:

  1. Бифидумбактерин – пробиотик, выпускается в виде порошка. Содержит высушенную микробную массу нормальной микрофлоры кишечника. Длительность лечения дисбактериоза – от 2 недель до 3 месяцев.
  2. Биобактон – монокомпонентный пробиотик, содержащий один вид лактобактерий и аскорбиновую кислоту. Эта пищевая добавка не только увеличивает количество полезных микробов, но и уничтожает патогенную микрофлору. Срок восстановления ЖКТ – 1–3 недели.
  3. Линекс – содержит три группы молочнокислых бактерий. Нормализует местный иммунитет в кишечнике, нормализует уровень пищеварительных ферментов. Препарат разрешено давать детям грудного возраста; срок лечения определяется индивидуально.
  4. Флорин Форте – комплексное средство, содержит бифидо- и лактобактерии. Угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, улучшает всасывание витаминов. Восстановительный период займёт 2 недели.

Препараты

Существуют также комбинированные препараты, сочетающие свойства про—  и пребиотиков:

Во время восстановительного периода молочные продукты, а также дрожжевой хлеб должны быть исключены из рациона – они вызывают брожение в кишечнике.

Советы потребителям молока, как распознать некачественный продукт

Чтобы свести к минимуму риск отравления молоком, старайтесь покупать продукцию проверенных производителей. Не забудьте убедиться в свежести товара и целостности упаковки. Если на полиэтиленовом или бумажном пакете дата видна нечётко, присутствуют следы корректировки цифр, от покупки следует отказаться. Можете пройтись по ним влажной салфеткой – если чернила размываются, скорее всего, «авторство» срока годности принадлежит сотрудникам торговой точки. Лучше, если цифры будут выбиты по шву пакета.

При выборе упаковки стоит отдать предпочтение не пластику, а бумажной или стеклянной таре. Иногда можно встретить в продаже «детское молоко». Диетологи утверждают, что оно полезнее и безопаснее даже для взрослых потребителей.

Молоко в холодильнике

Дома следите за свежестью купленного продукта, особенно в летний период – на жаре он может прокиснуть всего за несколько часов. Молоко необходимо хранить в холодильнике, при температуре +3–6 градусов, с учётом способа его обработки:

Термообработка не только продлевает срок годности, но и убивает большинство болезнетворных бактерий, делая молоко безопасным. Правда, одновременно с этим разрушается и часть полезных веществ, из-за чего многие потребители предпочитают цельное молоко, продающееся у частных фермеров. Такую покупку безопасно совершать лишь в том случае, если вы лично знаете владельца животного и можете ему доверять.

Никогда не стоит приобретать молочные продукты на стихийных рынках. В этом случае некачественным может оказаться как сам товар, так и его упаковка. Представьте себя на месте бабушки, предлагающей купить домашнее молоко в пластиковой бутылке. Личной тары для ежедневной продажи 5–10 литров напитка у обычного человека просто не хватит. Поэтому подавляющее большинство продавцов скупает пустые пластиковые бутылки в пунктах приёма вторсырья – где о какой-либо чистоте и речи быть не может. Такой продукт способен принести здоровью только вред.

otravamnet.ru

Отравление молоком коровьим, козьим, грудным (кислым, сырым, просроченным): что делать, симптомы, лечение

Коровье молокоОтравление молоком — распространенное явление, которое приводит к серьезным последствиям.

В общем, это очень полезный продукт, который вырабатывается молочными железами для вскармливания детенышей. Сегодня коровье молоко входит в состав множества продуктов, которые употребляет человек. Итак, можно ли отравиться молоком?

Причины отравления

Интоксикация молоком чаще всего происходит из-за нарушения технологии приготовления и хранения данного продукта.

Кроме того, существуют и другие причины отравления:

Неухоженные коровы

Часто причиной отравления является заражение молока стафилококком. Однако иногда происходит инфицирование и другими микроорганизмами.

При попадании в благоприятные условия бактерии начинают активно размножаться и синтезировать экзотоксины. Такие вещества поражают клетки кишечника и провоцируют избыточный синтез жидкости в пищеварительном тракте. Многих людей интересует смертельная доза такого продукта. Однако четко определить ее не представляется возможным.

Чаще всего отравление молоком вызывает условно-патогенная флора — микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике в небольшой концентрации. Их активность подавляет нормальная флора. Если же возникают благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, происходит повреждение клеток кишечника. Это приводит к соответствующим симптомам отравления молоком.

Симптомы отравления

Рвотные позывы

Симптомы и лечение такого состояния интересуют многих людей. По сути, отравление молоком имеет ту же клиническую картину, что и интоксикация другими продуктами питания.

Спустя 2 часа после употребления некачественного напитка, у человека появляются рвотные позывы. Затем возникает рвота, болевой синдром в животе, тошнота. При этом температура увеличивается редко.

В сложных случаях есть риск появления таких признаков:

Если у пострадавшего присутствуют симптомы тяжелого отравления, нужно сразу же вызывать скорую помощь. Если принята смертельная доза, есть риск опасных последствий.

Отравление у детей

У ребенка наблюдается высокая восприимчивость к некачественным продуктам. Потому проявления интоксикации у малыша будут значительно интенсивнее, чем у взрослых.

Кормление грудным молоком

Выделяют такие особенности этого состояния:

У многих родителей возникает вопрос, может ли маленький ребенок отравиться грудным молоком. Такая ситуация возможна в том случае, если кормящая женщина ненадлежащим образом ухаживает за своей грудью. Также новорожденный малыш может пострадать, если мама употребляла запрещенные продукты или сама отравилась.

Первая помощь при отравлении

При отравлении молоком важно оказать пострадавшему своевременную помощь, которая включает выполнение следующих действий:

Лечение при отравлении

Прибытие скорой

Если наблюдается незначительная интоксикация сырым или прокисшим молоком, лечить пациента можно в амбулаторных условиях. В сложных случаях показана терапия в стационаре.

Есть четкие показания для госпитализации:

Лечение отравившихся проводят с помощью сорбентов. Они помогают связывать токсические вещества и способствуют их выведению.

Самым простым и доступным средством является активированный уголь. Данное средство применяют несколько раз в сутки, придерживаясь такой дозировки: 1 таблетка на 5 кг массы тела. Помимо этого, можно применять Полисорб, Смекту, Энтеросгель.

Если интоксикацию вызвало молоко, сгущенка или простокваша, нет необходимости применять противорвотные или антибактериальные средства. В данном случае такие препараты не дадут нужных результатов.

Диета после отравления

Отказ от молочных продуктов

До завершения курса терапии категорически запрещено употреблять молоко. Конечно, вероятность повторного отравления при условии употребления свежего продукта исключена, однако состояние больного обязательно ухудшится.

В первые 3–4 суток острого протекания токсикоинфекции нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Они оказывают слабительный эффект и приводят к усилению диареи.

В течение 10 суток больной должен употреблять такие продукты:

Вареное мясо и свежие фрукты допустимо употреблять маленькими порциями с 5 дня терапии. Кисломолочные продукты разрешается вводить в рацион через пару недель после отравления. Вначале рекомендуется пить нежирный кефир. Молоко возвращают в меню в последнюю очередь.

Осложнения после отравления

Дизентерия

Помимо обыкновенного расстройства желудка, отравление коровьим или козьим молоком может привести и к другим последствиям. Некачественные йогурты и сыры могут содержать патогенные бактерии. В результате есть риск развития сальмонеллеза, дизентерии и брюшного тифа.

Данные патологии сопровождаются сильной слабостью, резким болевым синдромом в животе, диареей. Также может наблюдаться повышение температуры, нормализовать которую не удается даже после применения жаропонижающих препаратов.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Особенно опасна ситуация, когда была принята смертельная доза некачественных продуктов.

Чтобы избежать неприятностей, нужно снять острые симптомы интоксикации, после чего необходимо сдать соответствующие анализы. При выявлении недуга на начальном этапе лечение даст быстрый результат.

Было ли у Вас отравление молоком?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего голосов: 336

29.08.2017

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления кислым или зараженным молоком, следует придерживаться таких рекомендаций:

Производство молока

Обязательным профилактическим мероприятием является четкое соблюдение технологии производства продукта и установленных санитарных норм.

Соответствующие организации должны регулярно осуществлять проверки производителей молока, выявлять наличие санитарных книжек у сотрудников, которые контактируют с продукцией. Важное значение имеет проведение обследований животных.

Отравление молочными продуктами встречается довольно часто и приводит к опасным последствиям. Чтобы избежать появления проблем, важно приобретать свежую и качественную продукцию. Если же симптомы патологии все же появились, следует сразу же обращаться к врачу.

priotravlenii.ru

Отравление молочными продуктами

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.

Молочные продукты

Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.

Отравление молочными продуктами: симптомы

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении. Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

Сметана

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

Мороженое

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то с большой долей вероятности через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

Масло

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:

В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Отравление брынзой

Брынза

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза чаще всего бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Отравление сгущённым молоком

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром. Сгущенное молокоПоэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами должна быть незамедлительной:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

Таблетки

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью. Поэтому пищевое отравление протекает остро, и требует профессионального вмешательства.

Ребенок

Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Как избежать серьёзных последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Основы питания в восстановительный период

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

Овощи

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

Финики

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

Мясо

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

Рис и гречка

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели.

otravamnet.ru

Отравление молочными продуктами — Симптомы и методы лечения отравления

Отравление молочными продуктами происходит не так часто, хотя всё же, такие факты имеют место быть.

Более всего актуальна данная проблема весной и летом, потому что тепло способствует разрушительной работе кисломолочных бактерий, грибков и прочей мелкой живности. И хотя отравление молочными продуктами встречается редко, симптомы его знать надо всем.Наиболее опасными в этом плане являются творог, сыры, йогурты. Отравление молоком могут вызвать присутствующие там микробы и различные химические токсичные вещества в виде различных добавок.

Но самыми опасными являются бактерии, попадающие сюда из-за нарушения правил хранения. Нередко бывает так, что виновниками заражения являются сами продавцы, не соблюдающие правила хранения и личную гигиену.

Симптомы отравления

В тех случаях, когда говорится о том, что произошло отравление недоброкачественными кисломолочными продуктами, имеются в виду в первую очередь, йогурты и творог. Так же, как отравление молоком, оно опасно своим чрезвычайно быстрым развитием.

Симптомы поражения следующие:

  1. повышенная потливость, слабость
  2. тошнота
  3. частый жидкий водянистый стул;
  4. лихорадочное состояние.

Когда речь идёт об отравлении молочными продуктами и симптомах, их сопровождающих следует знать, что они начинают проявляться через 30 – 40 минут после интоксикации и усиливаются с каждой минутой.

Первая помощь

Что делать в случае, когда произошло отравление молоком? Как при любом отравлении, производится капитальная чистка желудка при помощи двух литров тёплой воды с марганцовкой. Причём вода пьётся до тех пор, пока желудок полностью не очистится. Так же следует сделать клизму для очистки кишечника, используя тёплую воду с марганцовкой.

Далее следует абсорбировать желудок при помощи 5-6 таблеток активированного угля. Можно также использовать смекту, полисорб и прочие препараты поддерживающие водно — солевой баланс. Они впитывают в себя отравляющие токсины и выводят их из организма.При частом и жидком поносе надо использовать смекту, высыпав один пакетик в стакан с водой, размешав и выпив его. Если же это состояние сопровождается ещё и схваткообразными болями, то рекомендуется использовать имодиум. Его можно использовать не более трёх раз в день по одной капсуле за приём.

Оказав первую помощь пострадавшему, надо вызывать врача. Дальнейшее лечение доверить профессионалу.

Чего нельзя делать

Питание при отравлении молочными продуктами имеет важное значение. Однозначно исключаются из рациона любое питание, способное спровоцировать тошноту или диарею. К ним относятся любые молочные продукты, шоколад, кондитерские изделия с кремом, зелень, любые сырые овощи и фрукты. Желательно употреблять больше чистой воды. Самый лучший вариант — немного поголодать. Если очень хочется есть, то приготовьте отварные овощи и каши.

Первая помощь ребёнку

Любая интоксикация особенно тяжела для маленького ребёнка. Один и тот же творог или йогурт могут есть взрослые и малыши, по логике, отравиться должны все, но заболеют последние, потому что организмы более слабые.

Признаки интоксикации у детей практически всегда одинаковые. Это жидкий понос до десяти раз в день и более. Рвота, температура. Как только появились эти первые симптомы, надо в срочном порядке произвести очищение желудка по указанной выше методике.После промывания дать выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если малыш начнёт температурить, то до 38 градусов сбивать не нужно, организм борется таким образом с интоксикацией. Если начала подниматься выше, то можно дать детские жаропонижающие средства.

Организм ребёнка очень сильно подвержен обезвоживанию. Поэтому нужно давать обильное питьё, чистую прохладную воду. Желательно разбавить в воде порошок регидрона или другого препарата, который восстанавливает водно – солевой баланс в организме и давать пить каждые 30 минут. Если ребёнку меньше пяти лет, то промывать ему желудок довольно затруднительно, поэтому лучше доставить его поскорее в больницу.Если такая беда произошла с грудничком, ребёнком до одного года, то нужно поить его кипяченой водой, а после улучшения вернуться к прежнему режиму питания. Детям, использующим искусственное питание, следует временно удалить из рациона все прикормки до полного выздоровления.

Осложнения

В редких случаях возможны осложнения связанные с обезвоживанием организма, вплоть до токсического шока. Могут возникнуть проблемы с сердцем из-за нарушения баланса калия в организме. Как правило, подобные осложнения возникают у ослабленных людей и без того имеющих массу хронических заболеваний.

Наиболее опасным последствием может быть сальмонеллез. Вообще, испорченные продукты: творог, сыр, йогурт содержат в себе очень опасные бактерии. Употребление их в пищу гарантированно может привести к различным инфекционным заболеваниям, которые могут иметь весьма серьёзные последствия.

Характеризуются они все резкой диареей, трудно сбиваемой высокой температурой, сильными болями в животе. При первых симптомах следует срочно обращаться за медицинской помощью. Самолечение в подобных случаях может закончиться очень плачевно. В больнице обязательно последуйте рекомендации врача и сдайте все анализы. Любую, вовремя диагностированную болезнь, вылечить гораздо легче и проще, чем запущенную.

Как избежать неприятностей

Наиболее надёжный метод оградиться от подобных неприятностей – это иметь проверенного поставщика, у которого есть здоровые животные, коровы или козы. Молоко хорошо кипятить, уничтожая всех микробов, и делать всё остальное самому. Советы брать магазинную продукцию тоже не всегда оправдывают себя, так как именно там обязательно присутствуют разные консерванты и добавки, потому что нормальное натуральное молоко или ряженка никак не может храниться по 3-4- месяца, а то и больше. Крайне нежелательно покупать с базара у незнакомых торговцев, особенно творог, йогурты. То есть продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке или прокипятить. К тому же базар – это не то место, где можно обеспечить надёжную сохранность продуктам. Тем, кто готовит сыры, творог и другие молочные продукты дома следует более критично подходить к выбору молока. То есть покупать только у проверенных доверенных людей. Самим соблюдать правила хранения молочных продуктов. Если срок годности прошёл, то лучше не рисковать своим здоровьем и семьи, а выбросить просроченное.

Похожие статьи

otravlenie103.ru

симптомы, лечение у взрослых и детей, диета при отравлении

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний. Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма. Отравление молочными продуктами серьезное заболевание которому могут подвергнуться дети, по этому вам стоит знать все об этом виде отравлении.

 

 

Симптомы при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

 

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

 

Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении. Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

 

 

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

 

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

 

 

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

 

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

 

 

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то с большой долей вероятности через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

 

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:

 

В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

 

 

Отравление брынзой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

 

Брынза чаще всего бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

 

 

Отравление сгущённым молоком

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.

Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

 

Симптомы недомогания будут следующими:

 

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

 

 

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами должна быть незамедлительной:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

 

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

 

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

 

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

 

 

Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

 

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью. Поэтому пищевое отравление протекает остро, и требует профессионального вмешательства.

 

Чем же лечить отравление от молочных продуктов у детей. Скажу сразу, что без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

 

 

 

Как избежать серьёзных последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

 

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа. Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

 

 

 

Диета при интоксикации молочными продуктами

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

 

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

 

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

Теперь поговорим о том, какие продукты будут полезны при реабилитации после отравления молочными продуктами.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

 

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели. В принципе, мы разобрались с отравлением молочными продуктами. Если у вас есть какие то замечания или дополнения, пишите в комментариях.

 

Скажем Нет Отравлению в нашей жизни!

netotravleniyu.ru


Смотрите также