Отравление молоком лечение: Пищевое отравление — признаки, причины и лечение

Содержание

Первая помощь при пищевом отравлении

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

УЗНАТЬ ЦЕНЫ

Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения — Статьи — ГБУЗ «ДЛРЦ г.Краснодара» МЗ КК

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал «Защита детей от солнца», в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

 

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания — ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

 Ядовитый — строчок.            Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой — в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

 

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -«Безопасность детей»

Пищевое отравление — Диагностика и лечение

Диагностика

Пищевое отравление часто диагностируется на основании подробного анамнеза, включая продолжительность болезни, симптомы и конкретные продукты, которые вы ели. Ваш врач также проведет медицинский осмотр, ища признаки обезвоживания.

В зависимости от ваших симптомов и истории болезни ваш врач может провести диагностические тесты, такие как анализ крови, посев кала или обследование на наличие паразитов, чтобы определить причину и подтвердить диагноз.

Для анализа кала ваш врач отправит образец вашего стула в лабораторию, где технический специалист попытается идентифицировать инфекционный организм. Если организм обнаружен, ваш врач, скорее всего, уведомит местный отдел здравоохранения, чтобы определить, связано ли пищевое отравление со вспышкой.

В некоторых случаях причину пищевого отравления установить не удается.

Лечение

Лечение пищевого отравления обычно зависит от источника болезни, если он известен, и тяжести ваших симптомов. У большинства людей болезнь проходит без лечения в течение нескольких дней, хотя некоторые виды пищевого отравления могут длиться дольше.

Лечение пищевого отравления может включать:

  • Возмещение потерянной жидкости. Жидкости и электролиты — минералы, такие как натрий, калий и кальций, которые поддерживают баланс жидкости в организме — потерянные из-за постоянной диареи, необходимо восполнить. Некоторым детям и взрослым с постоянной диареей или рвотой может потребоваться госпитализация, где они могут получать соли и жидкости через вену (внутривенно) для предотвращения или лечения обезвоживания.
  • Антибиотики. Ваш врач может назначить антибиотики, если у вас есть определенный вид бактериального пищевого отравления, и ваши симптомы тяжелые. Пищевое отравление, вызванное листерией, необходимо лечить внутривенными антибиотиками во время госпитализации. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Во время беременности своевременное лечение антибиотиками может помочь предотвратить заражение ребенка инфекцией.

    Антибиотики не помогут при пищевых отравлениях, вызванных вирусами. Антибиотики могут фактически ухудшить симптомы при определенных видах вирусного или бактериального пищевого отравления. Поговорите со своим врачом о ваших вариантах.

Взрослым с диареей без крови и без лихорадки может помочь прием лоперамида (Imodium A-D) или субсалицилата висмута (Pepto-Bismol). Спросите своего врача об этих вариантах.

Записаться на прием в клинику Mayo

Из клиники Mayo на ваш почтовый ящик

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая
информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с
другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может
включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной
медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как
информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о
практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на
ссылка для отписки в письме.

Образ жизни и домашние средства

Пищевое отравление часто улучшается без лечения в течение 48 часов. Чтобы чувствовать себя более комфортно и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:

  • Дайте желудку успокоиться. Прекратите есть и пить на несколько часов.
  • Попробуйте сосать кусочки льда или пить воду небольшими глотками. Вы также можете попробовать пить чистую газировку, бульон или спортивные напитки без кофеина. Вы также можете попробовать растворы для пероральной регидратации, если у вас серьезные симптомы обезвоживания или диарея. Вы получаете достаточно жидкости, когда мочитесь нормально, и ваша моча прозрачная, а не темная.
  • Пробиотики. Ваш врач может порекомендовать попробовать пробиотики. Спросите своего врача, прежде чем пробиотики.
  • Легко вернитесь к еде. Постепенно начните есть мягкую, нежирную, легко усваиваемую пищу, такую ​​как крекеры, тосты, желатин, бананы и рис. Прекратите есть, если тошнота вернется.
  • Избегайте определенных продуктов и веществ, пока не почувствуете себя лучше. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, а также жирные или сильно приправленные продукты.
  • Остальные. Болезнь и обезвоживание могут ослабить и утомить вас.

Подготовка к назначенному приему

Если вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, вы, скорее всего, сначала обратитесь к своему лечащему врачу. Если есть вопросы по поводу диагноза, врач может направить вас к специалисту по инфекционным заболеваниям.

Что вы можете сделать

Составление списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом. Некоторые вопросы, которые следует задать, включают:

  • Какова вероятная причина симптомов? Возможны ли другие причины?
  • Нужны ли тесты?
  • Какой лучший подход к лечению? Есть ли альтернативы?
  • Есть ли потребность в лекарствах? Если да, есть ли непатентованная альтернатива лекарству, которое вы прописываете?
  • Как облегчить симптомы?

Чего ожидать от врача

Врач может задать следующие вопросы:

  • Были ли у кого-нибудь из членов вашей семьи или других близких вам людей подобные симптомы? Если да, то ели ли вы то же самое?
  • Вы путешествовали где-нибудь, где вода или пища могут быть небезопасными?
  • У вас кровавый стул?
  • У вас жар?
  • Принимали ли вы антибиотики за несколько дней или недель до появления симптомов?
  • Когда появились симптомы?
  • Являются ли симптомы постоянными или они приходят и уходят?
  • Какие продукты вы ели за последние несколько дней?

Что вы можете сделать в это время

Пейте много жидкости. Придерживайтесь мягких продуктов, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Если ваш ребенок болен, придерживайтесь того же подхода — давайте ему много жидкости и мягкую пищу. Если вы кормите грудью или используете смесь, продолжайте кормить ребенка как обычно.

Спросите у лечащего врача, целесообразно ли давать ребенку жидкости для пероральной регидратации (Pedialyte, Enfalyte, другие). Пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой также могут помочь растворы для пероральной регидратации. Лекарства, помогающие облегчить диарею, обычно не рекомендуются для детей.

Персонал клиники Мэйо

Связанные

Новости клиники Мэйо

Продукты и услуги

Что делать и когда обращаться к врачу 10, 2020

В этой статье

  • Средства от пищевого отравления
  • Когда обращаться к врачу

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерии, вирусы или паразитов. Симптомы могут появиться через несколько часов, дней или недель после приема внутрь — в зависимости от типа инфекции — и могут включать: 

  • Vomiting
  • NAUSEA
  • DIAREA
  • ЖИЛКИ
  • Лихорадка

Вот некоторые из организмов, которые могут вызывать пищевое отравление:

  • Campylobacter, Bactera. (E. coli), обычно обнаруживаемый в сырых овощах и недоваренном мясе
  • Listeria, который может присутствовать в мясных деликатесах и мягких сырах
  • Norovirus, которым вы можете заразиться от недоваренных моллюсков
  • Сальмонелла, обычно обнаруживаемая в недоваренной птице и сырых яйцах
  • Staphylococcus aureus, который также может вызывать стафилококковые инфекции

Скорее всего, вы не будете болеть каждый раз, когда вступаете в контакт с одним из этих организмов. Пожилые люди, младенцы, маленькие дети, беременные и их нерожденные дети, а также люди с ослабленной иммунной системой больше подвержены риску заболеть пищевыми патогенами.

Плохое обращение с пищевыми продуктами является основной причиной заболеваний пищевого происхождения. Чтобы уменьшить вероятность пищевого отравления, сделайте следующее:

  • Часто мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Мойте сырые овощи или фрукты.
  • Обращайтесь с сырыми продуктами, особенно с мясом, с соблюдением санитарных норм.
  • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, которые необходимо быстро хранить.
  • Готовьте мясо до нужной температуры.
  • Безопасное размораживание замороженных продуктов и их немедленное приготовление.

Если вы достаете продукт из холодильника и кладовой, и он выглядит сомнительно, просто выбросьте его.

Средства от пищевого отравления

Некоторые средства от пищевого отравления облегчают симптомы, в то время как другие помогают предотвратить обезвоживание, которое может усугубить симптомы.

Отдых для тела

Простой отдых — это один из способов помочь вашему телу вылечиться от пищевого отравления. Успокойтесь, пока не почувствуете себя лучше.

Кроме того, не ешьте и не пейте в течение нескольких часов после появления симптомов. Как только вы снова начнете есть и пить, попробуйте легкие и безвкусные продукты, такие как крекеры и спортивные напитки. Сосите кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания.

Увлажнение с помощью электролитов

Одним из наиболее частых осложнений любого пищевого отравления является обезвоживание, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Состояние может быть смертельным, если его не лечить сразу.

Обезвоживание из-за общих симптомов пищевого отравления — диареи и рвоты — может привести к потере большого количества жидкости за короткое время. Недостаток жидкости в организме может вызвать усталость, слабость, а иногда даже нерегулярное сердцебиение.

Если обезвоживание не является тяжелым, его часто можно вылечить в домашних условиях и в соответствии с указаниями врача. Спортивные напитки или вода с таблетками электролитов обычно могут облегчить легкое обезвоживание. Серьезные случаи могут потребовать немедленного обращения в клинику или больницу для внутривенного введения жидкостей непосредственно в ваше тело через вены.

После диеты BRAT

Диета BRAT щадящая желудок и состоит из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Ешьте это, пока вы не чувствуете себя хорошо. Вы также можете включить в эту диету прозрачные бульоны.

Эта диета содержит продукты, которые делают ваш стул более твердым и восполняют питательные вещества, которые вы могли потерять во время болезни. Если вы решите не следовать этой диете, убедитесь, что едите меньше и с низким содержанием жира, пока не почувствуете себя лучше.

Добавление пробиотиков в пищу

Пробиотики — это организмы, которые помогают контролировать биом кишечника. У всех внутри постоянно живут бактерии. Некоторые из них являются «хорошими бактериями», а некоторые — «плохими бактериями».

Пищевое отравление может нарушить тонкий баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может привести его в норму. Они также могут укрепить ваш кишечник, чтобы защитить вас от болезней пищевого происхождения в будущем.

Прием безрецептурных лекарств

Безрецептурные лекарства могут купировать симптомы пищевого отравления. Субсалицилат висмута — вы можете знать это лекарство как пепто-бисмол — может лечить тошноту и диарею. Лоперамид — вы можете знать его как имодиум — это противодиарейное средство, которое останавливает диарею, замедляя процесс пищеварения.

Однако важно отметить, что эти продукты, как правило, не предназначены для детей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует маленьким детям с диареей пить жидкости и соблюдать обычную диету, хотя, если проблема не исчезнет, ​​могут потребоваться изменения диеты и решения для регидратации.

Некоторые врачи говорят, что прием безрецептурных лекарств может ускорить выздоровление. Однако другие врачи говорят, что, возможно, лучше позволить болезни идти своим чередом, не останавливая тошноту и диарею безрецептурными средствами.