Откуда название птичье молоко: Кто придумал конфеты «Птичье молоко» и почему они так называются

Почему конфеты называются птичье молоко?

Конфеты «Птичье молоко» является популярным сладким десертом в России и европейских странах. В СССР пользовался спросом торт с аналогичным названием. В состав входит начинка из суфле и покрытием шоколадной глазурью. Выберите конфеты оптом, которые до сих пор пользуются спросом у покупателей.

История происхождения конфет Птичье молоко

В Польше в 1936 году начали выпускать конфетки с воздушной начинкой из маршмеллоу. Ученые разработали рецепт, во многом напоминающий производство зефира. При этом в исходный состав не добавляли яйца. Такие конфеты предлагала кондитерская фабрика из Варшавы – E. Wedel.

В 1960-е годы появились похожие по компонентам конфеты в Советском союзе. Настоящий прорыв в рецептуре совершен в 1978 году. К этому времени относится произведение кондитера Владимира Гуральника, работающего в ресторане «Прага». В результате появляется полноценный торт, получивший название «Птичье молоко».

Правильный рецепт получился не сразу, а примерно через полгода усилий. При изготовлении больших объемов продукта состав слипался и превращался в вязкую смесь. Чтобы этого не происходило, кондитеры начали брать за основу не желатин, а агар-агар. Это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Готовые сладости получаются действительно нежными и воздушными.

По одним данным считается, что торт создан лично Владимиром Гуральником, по другим сведениям – коллективом кондитерского цеха под его руководством, работающем в ресторане «Прага». Продукт состоит из следующих ингредиентов:

  • сиропа из смеси сахара с агар-агаром;
  • сливочного масла;
  • сгущенного молока;
  • глазури из шоколадной глазури.

По данному способу приготовления «Птичьего молока» в 1982 году выдано авторское свидетельство № 925285. Это первый торт, на который за все время существования Советского союза получен патент на кондитерское изделие.

Для изготовления «Птичьего молока» был отведен специализированный цех, который производил 2000 изделий ежедневно. При этом торт все равно оставался дефицитным на территории страны, так как пользовался повышенным спросом. По заверениям создателя, торт весом 15 кг был создан для празднования 70-летия Леонида Ильича Брежнева. Продукт популярен не только в России, но и в эмигрантской среде в США. Здесь его готовили на основе взбитых сливок с добавлением желатина.

Сегодня суфле в глазури выпускает фабрика Рот Фронт. Можно заказать торт или конфеты с узнаваемым вкусом. Благодаря яркой упаковке с изображением птицы сладкая продукция пользуется спросом до настоящего времени.

Откуда произошло название конфет Птичье молоко

При производстве конфет в Польше их начали так называть благодаря легендам о целительном молоке райских птиц. Упоминание об истории можно найти в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается в качестве пищи богов или высшего лакомства, придающего здоровье и силу.

Можно выделить следующие преимущества конфет «Птичье молоко»:

  • состав конфет приближен к традиционной сладости «Птичье молоко»;
  • отсутствие токсичных микроэлементов;
  • безопасность по микробиологическим показателям;
  • продукт выработан на основе молочных ингредиентов;
  • достоверная маркировка о содержании жиров, белков, углеводов;
  • приемлемые органолептические свойства.

Таким образом, птичье молоко сегодня можно подобрать в красивой упаковке для личного использования или вручения в составе подарка. Конфеты имеют знакомый вкус, отличаются превосходным видом, узнаваемым исполнением.

Почему конфеты «Птичье молоко» имеют такое название

Главная » История Шоколада

История Шоколада

Автор Оксана Мухина На чтение 3 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано

Сочетание тонкого, хрустящего слоя шоколада и нежного суфле – вкус, знакомый всем с детства. Для такого лакомства должно быть название под стать – Птичье молоко. Но мало кто знает, откуда взялось такое интересное наименование конфет и когда они были впервые приготовлены.

Легенда о райских птицах

Согласно древнегреческой легенде, существовали райские птицы, вскармливающие своих птенцов молоком. Оно обладало целебными свойствами. Человек, попробовав такое молоко, становился неуязвимым для любого оружия и переставал болеть. Существовало такое поверье и в Древней Руси. Молоко Жар-Птицы обладало похожими свойствами.

Легенда о надоевших возлюбленных

В стародавние времена считалось, что завоевать сердце юной девушки можно каким-нибудь дорогим, особенным подарком. Если красавице не нравился ухажер, она могла послать его за птичьим молоком. Заранее зная, что юноша ничего не найдет, девушка могла отказать ему. Несчастные мужчины устремлялись в путь и гибли в поисках мифического молока.

Из-за множества легенд, птичье молоко стало ассоциироваться у людей с чем-то волшебным, сказочным, недосягаемым. Поэтому необычные, воздушные на вкус конфеты получили такое название.

Когда и откуда появился рецепт конфет

Впервые эти сладости стали выпускать в Варшаве, в 1936 году. Работники кондитерской фабрики «E.Wedel» дали конфетам название «ptasie mleczko». Создатель оригинальной рецептуры и, по совместительству, владелец фабрики – Ян Ведель. Технология приготовления напоминала создание зефира, но без добавления яиц. Уникальный состав рецепта дошел до наших дней в неизменном виде.

Спустя 30 лет, министр пищевой промышленности СССР, Зотов В.П., посетил Чехословакию с рабочим визитом. Во время поездки он впервые попробовал конфеты «Птичье молоко» и был сражен их вкусом. Вернувшись на родину, министр отдал распоряжение представителям всех кондитерских фабрик страны воссоздать похожее кондитерское изделие. Поскольку рецепта не было, воссоздать такие же конфеты удалось не сразу. Технолог Владивостокской кондитерской фабрики, Анна Чулкова, первая разработала уникальный состав сладости. По этому образцу стали изготавливать конфеты остальные фабрики страны. Название оставили неизменным и просто перевели с польского языка на русский.

Кто придумал торт

Конфеты «Птичье молоко» стали пользоваться популярностью у жителей Советского союза. В 1974 году, в московском ресторане «Прага» создали торт с одноименным названием. Рецепт появился благодаря группе кондитеров во главе с Владимиром Гуральником. Это был первый торт, получивший патент в истории СССР. Для его производства был оборудован специальный цех, выпускавший по 2 тыс. изделий в день. Торт «Птичье молоко» по составу отличался от конфет тем, что его нижний слой представлял собой пласт теста, похожего на бисквит, а также имел прослойки крема из сливочного масла и сгущенки. Такой торт, весом в 15 кг, специально изготовили к 70-летию Брежнева Л.И.

В наши дни вкусом торта и конфет «Птичье молоко» может порадовать себя любой человек. Эти сладости повсеместно доступны, их выпускают практически все кондитерские фабрики страны. На сегодняшний день в Российской Федерации, правом производить продукцию под одноименным названием, обладают предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры», а это «Ронт-Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевский». Остальные фабрики вынуждены выпускать конфеты и торты под другими наименованиями, хотя вкус остается тем же. Можно приготовить такие сладости и дома, следуя множеству рецептов в интернете.

  • Автор: Оксана Мухина