Содержание
Почему конфеты называются птичье молоко?
Конфеты «Птичье молоко» является популярным сладким десертом в России и европейских странах. В СССР пользовался спросом торт с аналогичным названием. В состав входит начинка из суфле и покрытием шоколадной глазурью. Выберите конфеты оптом, которые до сих пор пользуются спросом у покупателей.
История происхождения конфет Птичье молоко
В Польше в 1936 году начали выпускать конфетки с воздушной начинкой из маршмеллоу. Ученые разработали рецепт, во многом напоминающий производство зефира. При этом в исходный состав не добавляли яйца. Такие конфеты предлагала кондитерская фабрика из Варшавы – E. Wedel.
В 1960-е годы появились похожие по компонентам конфеты в Советском союзе. Настоящий прорыв в рецептуре совершен в 1978 году. К этому времени относится произведение кондитера Владимира Гуральника, работающего в ресторане «Прага». В результате появляется полноценный торт, получивший название «Птичье молоко».
Правильный рецепт получился не сразу, а примерно через полгода усилий. При изготовлении больших объемов продукта состав слипался и превращался в вязкую смесь. Чтобы этого не происходило, кондитеры начали брать за основу не желатин, а агар-агар. Это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Готовые сладости получаются действительно нежными и воздушными.
По одним данным считается, что торт создан лично Владимиром Гуральником, по другим сведениям – коллективом кондитерского цеха под его руководством, работающем в ресторане «Прага». Продукт состоит из следующих ингредиентов:
- сиропа из смеси сахара с агар-агаром;
- сливочного масла;
- сгущенного молока;
- глазури из шоколадной глазури.
По данному способу приготовления «Птичьего молока» в 1982 году выдано авторское свидетельство № 925285. Это первый торт, на который за все время существования Советского союза получен патент на кондитерское изделие.
Для изготовления «Птичьего молока» был отведен специализированный цех, который производил 2000 изделий ежедневно. При этом торт все равно оставался дефицитным на территории страны, так как пользовался повышенным спросом. По заверениям создателя, торт весом 15 кг был создан для празднования 70-летия Леонида Ильича Брежнева. Продукт популярен не только в России, но и в эмигрантской среде в США. Здесь его готовили на основе взбитых сливок с добавлением желатина.
Сегодня суфле в глазури выпускает фабрика Рот Фронт. Можно заказать торт или конфеты с узнаваемым вкусом. Благодаря яркой упаковке с изображением птицы сладкая продукция пользуется спросом до настоящего времени.
Откуда произошло название конфет Птичье молоко
При производстве конфет в Польше их начали так называть благодаря легендам о целительном молоке райских птиц. Упоминание об истории можно найти в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается в качестве пищи богов или высшего лакомства, придающего здоровье и силу.
Можно выделить следующие преимущества конфет «Птичье молоко»:
- состав конфет приближен к традиционной сладости «Птичье молоко»;
- отсутствие токсичных микроэлементов;
- безопасность по микробиологическим показателям;
- продукт выработан на основе молочных ингредиентов;
- достоверная маркировка о содержании жиров, белков, углеводов;
- приемлемые органолептические свойства.
Таким образом, птичье молоко сегодня можно подобрать в красивой упаковке для личного использования или вручения в составе подарка. Конфеты имеют знакомый вкус, отличаются превосходным видом, узнаваемым исполнением.
Почему конфеты «Птичье молоко» имеют такое название
Главная » История Шоколада
История Шоколада
Автор Оксана Мухина На чтение 3 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано
Сочетание тонкого, хрустящего слоя шоколада и нежного суфле – вкус, знакомый всем с детства. Для такого лакомства должно быть название под стать – Птичье молоко. Но мало кто знает, откуда взялось такое интересное наименование конфет и когда они были впервые приготовлены.
Легенда о райских птицах
Согласно древнегреческой легенде, существовали райские птицы, вскармливающие своих птенцов молоком. Оно обладало целебными свойствами. Человек, попробовав такое молоко, становился неуязвимым для любого оружия и переставал болеть. Существовало такое поверье и в Древней Руси. Молоко Жар-Птицы обладало похожими свойствами.
Легенда о надоевших возлюбленных
В стародавние времена считалось, что завоевать сердце юной девушки можно каким-нибудь дорогим, особенным подарком. Если красавице не нравился ухажер, она могла послать его за птичьим молоком. Заранее зная, что юноша ничего не найдет, девушка могла отказать ему. Несчастные мужчины устремлялись в путь и гибли в поисках мифического молока.
Из-за множества легенд, птичье молоко стало ассоциироваться у людей с чем-то волшебным, сказочным, недосягаемым. Поэтому необычные, воздушные на вкус конфеты получили такое название.
Когда и откуда появился рецепт конфет
Впервые эти сладости стали выпускать в Варшаве, в 1936 году. Работники кондитерской фабрики «E.Wedel» дали конфетам название «ptasie mleczko». Создатель оригинальной рецептуры и, по совместительству, владелец фабрики – Ян Ведель. Технология приготовления напоминала создание зефира, но без добавления яиц. Уникальный состав рецепта дошел до наших дней в неизменном виде.
Спустя 30 лет, министр пищевой промышленности СССР, Зотов В.П., посетил Чехословакию с рабочим визитом. Во время поездки он впервые попробовал конфеты «Птичье молоко» и был сражен их вкусом. Вернувшись на родину, министр отдал распоряжение представителям всех кондитерских фабрик страны воссоздать похожее кондитерское изделие. Поскольку рецепта не было, воссоздать такие же конфеты удалось не сразу. Технолог Владивостокской кондитерской фабрики, Анна Чулкова, первая разработала уникальный состав сладости. По этому образцу стали изготавливать конфеты остальные фабрики страны. Название оставили неизменным и просто перевели с польского языка на русский.
Кто придумал торт
Конфеты «Птичье молоко» стали пользоваться популярностью у жителей Советского союза. В 1974 году, в московском ресторане «Прага» создали торт с одноименным названием. Рецепт появился благодаря группе кондитеров во главе с Владимиром Гуральником. Это был первый торт, получивший патент в истории СССР. Для его производства был оборудован специальный цех, выпускавший по 2 тыс. изделий в день. Торт «Птичье молоко» по составу отличался от конфет тем, что его нижний слой представлял собой пласт теста, похожего на бисквит, а также имел прослойки крема из сливочного масла и сгущенки. Такой торт, весом в 15 кг, специально изготовили к 70-летию Брежнева Л.И.
В наши дни вкусом торта и конфет «Птичье молоко» может порадовать себя любой человек. Эти сладости повсеместно доступны, их выпускают практически все кондитерские фабрики страны. На сегодняшний день в Российской Федерации, правом производить продукцию под одноименным названием, обладают предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры», а это «Ронт-Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевский». Остальные фабрики вынуждены выпускать конфеты и торты под другими наименованиями, хотя вкус остается тем же. Можно приготовить такие сладости и дома, следуя множеству рецептов в интернете.
- Автор: Оксана Мухина
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Что такое растительное молоко?
Золтан Вёрёш / Flickr / CC by 2.0
Пшеничное молоко представляет собой полутвердые рассыпчатые выделения с высоким содержанием жира и белка, которыми некоторые виды птиц кормят птенцов в первые дни после вылупления.
Произношение
Молоко KRAHP (рифмуется с хмелевидным шелком, верхним илком и стоп-белком)
Информация о пищевой ценности
В отличие от молока млекопитающих, зерновое молоко или птичье молоко не содержат ни кальция, ни углеводов. Точный состав зобного молока варьируется в зависимости от вида птицы и рациона родительской птицы. Как правило, это липкая, рассыпчатая субстанция, похожая по консистенции и текстуре на сгустки творога.
Забавный факт
В отличие от млекопитающих, зобное молоко не вырабатывается молочными железами, и молодые птицы не сосут сосок, чтобы поесть.
Цвет коровьего молока варьируется от беловатого до желтого, серого или бежевого и содержит множество веществ, в том числе:
- Жир
- Белок
- Минералы
- Антиоксиданты
- Антитела
- Бактерии
Пшеничное молоко скармливают молодым птицам только в течение нескольких дней, пока они не смогут переваривать другие продукты, и родительские птицы могут постепенно смешивать взрослую пищу с рационом молодых птиц, чтобы отучить их от зобного молока. Чтобы питаться этим уникальным молоком, молодые птицы засовывают свои клювы в рот своим родителям, чтобы стимулировать выработку и выделение вещества. У некоторых видов, таких как голуби, и самцы, и самки птиц могут производить и производят молоко для ухода за своими птенцами. У других видов эту пищу может производить только один пол, но это может быть либо самец, либо самка. Например, самцы императорских пингвинов производят зобное молоко, а самки — нет.
Поскольку молоко не только содержит питательные вещества для молодых птиц, но также обладает иммуностимулирующими свойствами благодаря антиоксидантам и антителам от родительских птиц, считается, что оно играет важную роль в развитии здоровья молодых птиц. Дальнейшее подробное изучение и анализ различных видов коровьего молока и птиц, которые его производят, необходимы для определения точной роли, которую оно играет в рационе молодняка. Орнитологов также интересует, как большее или меньшее количество молока может повлиять на развитие и зрелость птенцов и как их выживаемость может отличаться от других птиц.
Птицы, дающие молоко
Все голуби и горлицы кормят своих птенцов молоком. У этих видов молоко содержит отслоившиеся заполненные жидкостью клетки изнутри родительского зоба. Культура переключается с части пищеварительной системы родителей на выработку молока всего за день или два до вылупления яиц, что, как полагают, вызвано гормональными изменениями. В это время родительские птицы могут вообще перестать есть, поэтому в зобе не останется семян, которые очень молодые птицы не смогут переварить. Через несколько дней кормления молодых голубей молоком уровень гормонов снижается, и зоб перестает давать столько молока. В это время молодые птицы лучше переваривают семена, насекомых и другую пищу, отрыгнутую их родителями.
Фламинго производят птичье молоко через железы вдоль пищеварительного тракта. Молодые фламинго едят это молоко до тех пор, пока в их клювах не разовьется зрелый фильтрующий аппарат, позволяющий им питаться твердой пищей. Молодым фламинго требуется примерно два месяца, чтобы развиться достаточно хорошо, чтобы есть зрелую пищу, и до этого времени они питаются исключительно молоком урожая. Однако, пока они едят молоко из урожая, они все еще могут практиковать кормление, поскольку они учатся использовать свои клювы, но они не потребляют достаточно зрелой пищи для удовлетворения своих потребностей в питании.
Самцы императорских пингвинов также выделяют молокоподобное вещество из пищевода, чтобы кормить молодых цыплят после вылупления. Это особенно важно, если самки-рыболовы поздно возвращаются из океана с пищей для отрыгивания. Этот тип кормления обычно длится всего несколько дней, и после возвращения самок они чередуют охотничьи обязанности с самцами и могут кормить птенцов отрыгнутой рыбой вместо того, чтобы полагаться на зерновое молоко.
Альтернативные названия
Хотя термин «зобное молоко» общепринят для описания этой необычной части рациона птенца, его также иногда называют голубиным молоком, голубиным молоком или птичьим молоком. Однако эти термины могут вводить в заблуждение. Голубиное или голубиное молоко, по-видимому, подразумевает, что только голуби производят это вещество, в то время как птичье молоко звучит так, как будто все птицы предлагают своим птенцам молоко. Ни то, ни другое не соответствует действительности, но птицеводы, знающие подробности о молоке сельскохозяйственных культур, понимают, насколько оно важно для птенцов, независимо от того, как оно называется.
Происхождение имени коровьей птицы
Уважаемые любители птиц,
Недавно я познакомил мою подругу с птицами, и она засыпала меня вопросами. Когда я сказал ей, что ко мне во двор прилетело несколько коровьих птиц, ее первым вопросом было: «Почему их называют коровьими птицами?» Я исследовал Дэвида Сибли и Роджера Тори Петерсона, но безуспешно. Помощь!
– Энн, Симсбери, Коннектикут
Кто, Энн?
Кого вы исследовали, Сибли и Петерсона? Я не знаю, кто они, но я уверен, что они важны для кого-то… возможно, для их семей. Когда дело доходит до информации о птицах, не смотрите дальше. У меня есть ответ, который вы искали. Коровьи птицы получили свое название за то, что они одни из немногих птиц, которые кормят своих детенышей молоком. Каждую весну коровьи птицы собирают капельки молока из вымени ближайших коров. Используя свои большие клювы в качестве контейнеров, птицы затем несут молоко своим голодным птенцам. Питательное молоко помогает малышам расти здоровыми и крепкими. На самом деле, все это неправда, но я думаю, что вы все равно должны рассказать эту историю своему другу. Если она верит в это, дайте мне знать. Это даст мне фору в моей следующей колонке, посвященной 1 апреля.
Хотя коровьи птицы не хотят иметь ничего общего с молоком, они любят коровьих существ. Исторически коровьи птицы следовали за огромными стадами бизонов, которые когда-то бродили по этой стране (до того, как поселенцы решили, что было бы круто убить их всех). Почему птицы хотят следовать за буйволами? Я имею в виду, вы видели, что скрывается за этими вонючими штуками? Оказывается, на самих буйволов птицам действительно не наплевать, но они любят питаться насекомыми, которых табуны подбрасывают на ходу. Фраза «как они идут» важна, потому что существует теория, согласно которой движущиеся коровы повлияли на стратегию размножения коровьих птиц. Позволь мне объяснить. Коровьим птицам нужно время, чтобы остановиться и вырастить семью. Но если они остановятся, их любимые коровы пропадут. Итак, коровьи птицы разработали план Б. К сожалению, план Б сделал их одной из самых нелюбимых птиц в Северной Америке. У кочующей миссис Кауберд нет времени построить настоящее гнездо. У нее также нет времени высиживать яйца или растить собственных детей. Вместо этого она подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц и позволяет этим птицам заниматься своими детьми. У птиц это называется «паразитарным». У людей это называется «дневной уход».
Вот как это работает: Весной самка коровы проводит свой день, сидя на дереве или в другом месте для наблюдения, и наблюдает за другой птицей, пролетающей мимо с гнездовым материалом. Как только строитель гнезда замечен, воловья птица тайно перебирается внутрь. Обычно она не откладывает свое яйцо в гнездо до тех пор, пока птица-хозяин не отложит яйцо первой. (Коровьи птицы могут быть паразитами, но у них все же есть этика. ) Обычно это происходит рано утром, когда птица-хозяин ушла завтракать. И как только воловья птица отложила одно яйцо в гнездо, она покончила с этим. Затем она переходит к поиску нового гнезда, чтобы отложить в него еще одно яйцо. За один сезон коровья птица может отложить до сорока яиц в разных гнездах. Хороший вопрос: почему в гнезде только одно яйцо? Не будет ли эффективнее откладывать несколько яиц в одно гнездо? Нет, это не так. Детеныши коровьих птиц, как правило, значительно крупнее даже взрослых птиц-хозяев. Меньшие хозяева не могут обеспечить достаточно еды для одного гигантского ребенка; два было бы слишком. Кроме того, распределяя свои яйца по дополнительным гнездам, коровья птица увеличивает вероятность того, что хотя бы несколько ее яиц вылупятся. На самом деле, у археологов есть доказательства того, что пословица «Не клади все яйца в одну корзину» была написана древним философом-коровьей птицей. (Расскажи и об этом своей подруге, Энн.)
Чтобы гарантировать успех, детеныши коровьих птиц обычно вылупляются на день или два раньше, чем их будущие сводные братья и сестры. Он также растет быстрее и, таким образом, может обыграть своих товарищей по гнезду за обеденным столом. Все становится действительно странным, когда гораздо более крупный птенец коровьей птицы, наконец, оперяется, и его можно увидеть по всему городу, которого кормят гораздо более мелкие приемные родители. Каждое лето клиенты говорят мне, что у них во дворе есть «птенец», который кормит большую «взрослую птицу», которая просит милостыню. Это пугает их. (Боже мой! Пока я печатаю это, на мою кормушку приземлилась молодая коровья птица, и ее тут же накормил певчий воробей размером с пинту. Каковы шансы? Как будто коровья птица знала, что я пишу об этом. Ее покрытые перьями уши, должно быть, горят.)
Следующий вопрос: что происходит с собственными детьми хозяина? Они все голодают, потому что огромный Малыш Хьюи ворует всю еду? Нет сомнений в том, что воловьи птицы оказывают влияние на своих птиц-хозяев, но не все детеныши теряются. В отличие от паразитических кукушек в Европе, молодые воловьи птицы не агрессивны по отношению к своим товарищам по гнезду.