Содержание
Milkoff
Как распознать симптомы непереносимости лактозы
2 метода:
Симптомы непереносимости лактозы
Подтверждение диагноза
Непереносимость лактозы — это неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах.[1] Непереносимость лактозы вызвана полным отсутствием или нехваткой лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы в тонком кишечнике. Это состояние не угрожает жизни человека, однако может вызывать расстройство желудка и неприятные ощущения в кишечнике (вздутие живота, боль, метеоризм) и ограничивать выбор продуктов питания. У многих взрослых с непереносимостью кишечника нет других заболеваний. Помните, что некоторые болезни могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому очень важно отличать симптомы этих болезней от симптомов непереносимости лактозы.
Метод 1
Симптомы непереносимости лактозы
1
Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Как и в случае с другими заболеваниями, иногда сложно понять, являются ли ваши ощущения необычными. Например, если человек всегда испытывает дискомфорт после еды, он считает это своим нормальным состоянием, и ему кажется, что у всех все точно так же. Однако вздутие живота, метеоризм, колики, тошнота или диарея после еды не являются нормой — все эти симптомы указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом.[2][3] У многих заболеваний желудочно-кишечного тракта сходные симптомы, поэтому поставить диагноз иногда непросто. Для начала следует признать, что ваши ощущения после еды не являются нормальными и что их можно предупредить.
Лактаза расщепляет лактозу на два более простых сахара — глюкозу и галактозу, которые всасываются в тонком кишечнике и используются организмом как источники энергии.[4]
Не у всех людей с непереносимостью лактозы есть симптомы проблем с желудком или кишечником. Их организмы вырабатывают небольшое количество лактазы, которой достаточно для переваривания молочных продуктов.
2
Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов. Основные симптомы непереносимости лактозы (вздутие живота, боль в животе, метеоризм, диарея) проявляются, как правило, через 30-120 минут после еды или употребления напитков с содержанием лактозы.[5] Поэтому вам следует попробовать найти связь между симптомами и употреблением молочной продукции. Утром съешьте завтрак без лактозы (прочитайте состав на упаковке, если не уверены) и оцените свое самочувствие. Днем съешьте что-нибудь с лактозой — к примеру, сыр, йогурт и/или молоко. Если заметите существенные изменения в ощущениях, у вас, вероятно, есть непереносимость лактозы.
Если у вас вздуется живот и образуются газы после обоих приемов пищи, это будет означать, что у вас, скорее всего, есть заболевание желудка или кишечника (например, воспаление кишечника или болезнь Крона ).
Если вы будете хорошо себя чувствовать после обоих приемов пищи, есть вероятность, что у вас пищевая аллергия либо непереносимость другого продукта.
Этот способ обычно называется элиминационной диетой: вы исключаете из своего рациона молочные продукты, чтобы определить, какие вещества вызывают реакцию.
3
Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко.Непереносимость лактозы — это заболевание, вызванное нехваткой ферментов, из-за чего непереваренный сахар (лактоза) скапливается в толстом кишечнике. Когда он оказывается там, бактерии, обитающие в кишечнике, начинают потреблять сахар и производить водород и немного метана, что является причиной вздутия живота и метеоризма.[6] Аллергия на молоко — это ненормальная реакция иммунной системы на молочные продукты. Чаще всего она возникает в первые минуты контакта с казеином или сывороткой.[7] К симптомам аллергии на молоко относятся свистящее дыхание, сильная сыпь, опухание губ, рта и горла, насморк, слезящиеся глаза, рвота и проблемы с перевариванием пищи.
Аллергия на коровье молоко — одна из самых частых аллергий среди детей.
Как правило, реакцию вызывает коровье молоко, однако козье, овечье молоко и молоко других млекопитающих также может стать причиной аллергии.
Взрослые люди с сенной лихорадкой или пищевой аллергией на другие пищевые продукты более подвержены нежелательной реакции на молоко.
4
Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью. Хотя с возрастом лактазы в тонком кишечнике становится меньше, ее количество также связано с генетикой. У некоторых этнических групп непереносимость лактозы встречается гораздо чаще. Например, около 90% азиатов и 80% афроамериканцев и коренных жителей Америки имеют эту особенность.[8] Реже всего непереносимость лактозы встречается у североевропейских народов. Если вы принадлежите к этнической группе с повышенным риском этого заболевания и испытываете дискомфорт после еды, высока вероятность, что у вас есть непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы редко наблюдается у младенцев и маленьких детей всех национальностей. Эта проблема обычно проявляется в более зрелом возрасте.
Однако у детей, рожденных раньше срока, способность вырабатывать лактазу может быть снижена, поскольку желудочно-кишечный тракт еще сформирован не до конца.
Метод 2
Подтверждение диагноза
1
Пройдите проверку выдоха водорода. Это наиболее распространенный способ определения непереносимости лактозы.[9] Этот анализ выполняется в больнице или в медицинском центре, однако обычно его назначают лишь после того, как вы попробуете исключать молоко из рациона. Вас попросят выпить небольшое количество лактозы (25 граммов), а затем врач измерит количество водорода в вашем дыхании несколько раз (через каждые 30 минут). У человека, организм которого может расщепить лактозу, выделится мало водорода или его не будет вовсе. Если же у человека есть непереносимость лактозы, водорода будет гораздо больше, поскольку сахар ферментируется в кишечнике при участии бактерий, которые вырабатывают этот газ.
Это удобный способ диагностирования непереносимости, который дает точные результаты.
Вам придется какое-то время не курить и не есть утром.
Если человек употребит слишком много лактозы, результат может быть ложноположительным из-за большого количества бактерий в кишечнике.
2
Сдайте анализ крови на глюкозу и лактозу. Анализ позволяет оценить реакцию организма на потребление большого количества лактозы (обычно 50 граммов). [10] Сначала измеряется уровень глюкозы в крови натощак, а затем через 1-2 часа после употребления лактозы. Если уровень сахара в крови не повышается на 20 граммов на 1 децилитр больше значения натощак, это означает, что ваш организм не может переварить и усвоить лактозу.
Этот анализ является более старым способом диагностики непереносимости лактозы. Он назначается гораздо реже, чем анализ дыхания, однако он также может быть полезен.
Тест на глюкозу и лактозу имеет чувствительность 75% и точность 96%.[11]
Ложноотрицательный результат возможен при диабете и повышенном содержании бактерий в кишечнике.
3
Сделайте анализ кала на кислотность. Непереваренная лактоза формирует молочную кислоту и другие жирные кислоты в кишечнике, которые попадают в кал.[12] Анализ кала на кислотность обычно назначают маленьким детям, и с его помощью можно обнаружить кислоту в кале. Ребенку дают небольшое количество лактозы, а затем несколько раз последовательно берут анализ. У маленького ребенка в кале также может быть глюкоза из-за того, что лактоза не переварилась.
Этот анализ подходит детям, которые не могут сдать другие анализы для диагностики непереносимости лактозы.
Несмотря на эффективность этого анализа, чаще используется анализ выдоха, поскольку он проще и удобнее.
Советы
Если вы не можете отказаться от молока в каше или кофе, покупайте безлактозные молочные продукты или продукты с минимальным содержанием лактозы. Можно заменить коровье молоко соевым или миндальным.
Возможно, ваш организм сможет усвоить нежирные молочные продукты (к примеру, обезжиренное молоко).
Некоторые молочные продукты (например, твердый сыр вроде чеддера) содержат небольшое количество лактозы и не вызывают дискомфорта после еды.
Непереносимость лактозы может быть временной, если у человека есть другое заболевание желудочно-кишечного тракта (например, диарея путешественника).
Чтобы организм мог переварить лактозу, принимайте лактазу в таблетках или в каплях до еды.
Много лактозы содержится в следующих продуктах: коровье молоко, молочные коктейли, взбитые сливки, сливки для кофе, мороженое, шербет, мягкий сыр, масло, пудинги, сладкий крем из яиц и молока, соусы на основе сливок и молока, йогурты.[13]
Предупреждения
При непереносимости лактозы наблюдаются те же симптомы, что и при более серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому не ставьте себе диагноз самостоятельно, а покажитесь врачу.
Источники и ссылки
https://my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Lactose_Intolerance
http://www.niddk.nih.gov/health-information/health-topics/Anatomy/your-digestive-system/Pages/anatomy.aspx
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lactose-intolerance/basics/symptoms/con-20027906
http://www.medicinenet.com/lactose_intolerance/article.htm
https://my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Lactose_Intolerance
http://www. medicinenet.com/lactose_intolerance/page2.htm
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/milk-allergy/basics/definition/con-20032147
https://my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Lactose_Intolerance
https://my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Lactose_Intolerance
http://emedicine.medscape.com/article/187249-workup
http://emedicine.medscape.com/article/187249-workup
http://www.niddk.nih.gov/health-information/health-topics/digestive-diseases/lactose-intolerance/Pages/facts.aspx
https://my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Lactose_Intolerance
https://ru.wikihow.com/распознать-симптомы-непереносимости-лактозы
Как проявляется непереносимость лактозы: 4 основных симптома
До 15% жителей Земли не могут употреблять молоко и молочные продукты. Входите ли вы в их число? Вот четыре самых важных симптома, по которым можно проверить себя на непереносимость лактозы.
Вера Ермакова
Отказ от молочных продуктов, особенно содержащих молочный жир – очень плохая идея. Кальций и витамин D, которых много в молоке, сыре, твороге и других лакомствах, необходим для нашего здоровья – особенно после 50 лет, когда наши кости и суставы в каждым годом становятся все более хрупкими. Однако в некоторых случаях употребление молока может нанести больше вреда нашему здоровью, чем пользы. Речь идет о непереносимости лактозы – специфического углевода группы сахаридов, который содержится в молоке. Если вы регулярно испытываете описанные ниже симптомы, возможно, вам стоит проверить, нет ли у вас непереносимости лактозы – и отказаться от животного молока.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Вздутие живота и повышенное газообразование
Если вы регулярно «расплачиваетесь» за каждый стакан молока или порцию йогурта ощущением вздутия живота и повышенным газообразованием, это может свидетельствовать о том, что ваш организм не может полностью переварить молочные продукты. Возможно, в вашем организме и правда не хватает фермента лактазы, который отвечает за расщепление молекул сахаров в лактозе, помогая им всасываться в стенки кишечника. Если ваш живот раздувается и бурчит после каждой порции «молочки», возможно, вам стоит обратиться к врачу.
Боли в животе
Если лактазы в организме недостаточно, наше тело в попытках расщепить молекулы лактозы может «втягивать» в кишечник больше жидкости: в сочетании с газами это может привести к образованию диареи, урчания в животе и даже боли. Если эта неприятность происходит регулярно, а молочные продукты, которые вы съели, определенно были свежими, возможно, причиной тому действительно непереносимость лактозы.
Чувство тошноты
Степень непереносимости лактозы варьируется у разных пациентов и, следовательно, разными бывают ее проявление: в некоторых случаях попытка съесть молочные продукты может привести к приступам тошноты. Врачи отмечают, что этот симптом встречается не очень часто, но если это ваш случай и если вы испытываете тошноту после употребления молочных продуктов регулярно, вам стоит обратиться к врачу.
Вы исключили все другие диагнозы
Судороги, диарея, тошнота – все эти симптомы характерны для различных воспалительных заболеваний кишечника, в том числе синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Прежде чем сдавать тесты на недостаток лактазы, стоит исключить все другие возможные причины. И, конечно, важно помнить о главной особенности симптомов непереносимости лактозы: все они наступают исключительно после употребления молочных продуктов.
Как определить?
Самый простой способ – сдать тест на уровень водорода в дыхании. Дело в том, что когда человек с дефицитом лактазы переваривает молочные продукты, бактерии кишечника выделяют в кровь водород. Его уровень и сможет определить тест и, в зависимости от результата, врач сможет сказать определенно, есть ли у вас непереносимость лактозы.
5 Признаки и симптомы непереносимости лактозы
Лактоза — это тип сахара, естественным образом содержащийся в молоке большинства млекопитающих.
Непереносимость лактозы — это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, газы и диарея, которые вызваны мальабсорбцией лактозы.
У людей фермент, известный как лактаза, отвечает за расщепление лактозы для пищеварения. Это особенно важно для младенцев, которым лактаза необходима для переваривания грудного молока.
Однако по мере взросления дети обычно производят все меньше и меньше лактазы.
К зрелому возрасту до 70% людей перестают вырабатывать достаточное количество лактазы для правильного переваривания лактозы в молоке, что приводит к появлению симптомов при употреблении молочных продуктов. Это особенно характерно для людей неевропейского происхождения.
У некоторых людей может развиться непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний, таких как вирусные или бактериальные инфекции.
Вот 5 наиболее распространенных признаков и симптомов непереносимости лактозы.
1. Боль в животе и вздутие живота
Боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.
Когда организм не может расщеплять лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстой кишки (1).
Углеводы, такие как лактоза, не могут поглощаться клетками, выстилающими толстую кишку, но могут ферментироваться и расщепляться живущими там естественными бактериями, известными как микрофлора (2).
Это брожение вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и двуокиси углерода (1).
Вызванное этим увеличение кислот и газов может привести к желудочным болям и спазмам. Боль обычно локализуется вокруг пупка и в нижней половине живота.
Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишки, также известное как вздутие живота (2).
Интересно, что степень вздутия живота и боли связана не с количеством съеденной лактозы, а с чувствительностью человека к ощущению вздутия. Следовательно, частота и тяжесть симптомов могут значительно различаться у разных людей (2, 3).
Наконец, вздутие живота, распирание и боль могут вызвать у некоторых людей тошноту или даже рвоту. Это редко, но в некоторых случаях наблюдалось, в том числе у детей (4, 5).
Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть вызваны другими причинами, такими как переедание, другие виды нарушения всасывания, инфекции, прием лекарств и другие заболевания.
Резюме Боль в животе и вздутие живота часто встречаются при непереносимости лактозы. Они возникают, когда бактерии в толстой кишке ферментируют лактозу, которую организм оставил непереваренной, что приводит к избытку газа и воды. Боль чаще локализуется вокруг пупка и внизу живота.
2. Диарея
Диарея определяется как учащение стула, повышение его жидкостности или объема. Официально выделение более 7 унций (200 граммов) стула в течение 24 часов классифицируется как диарея (6).
Непереносимость лактозы вызывает диарею за счет увеличения объема воды в толстой кишке, что увеличивает объем и содержание жидкости в стуле. Это чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста, чем у взрослых (1, 7).
В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, этих кислот всасываются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, выделяемой организмом в толстую кишку (1, 2).
Как правило, для возникновения диареи в толстой кишке должно присутствовать более 1,6 унций (45 граммов) углеводов. Для лактозы это эквивалентно 3–4 чашкам (около 750 мл на 1 литр) молока, при условии, что лактоза не переваривается до того, как достигнет толстой кишки (2).
Однако не все углеводы, вызывающие диарею, происходят из лактозы. Фактически, у здоровых людей от 2 до 20% любых потребляемых углеводов достигает толстой кишки непереваренными (2).
Наконец, помимо непереносимости лактозы существует множество других причин диареи. К ним относятся диета, другие виды мальабсорбции, лекарства, инфекции и воспалительные заболевания кишечника (6).
Резюме Непереносимость лактозы может вызвать диарею или увеличение частоты, жидкости или объема стула. Это происходит, когда непереваренная лактоза ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые увеличивают количество воды в кишечнике.
3. Повышенное газообразование
Ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает образование газообразных водорода, метана и двуокиси углерода (1, 8).
На самом деле, у людей с непереносимостью лактозы микрофлора толстой кишки очень хорошо перерабатывает лактозу в кислоты и газы. Это приводит к тому, что в толстой кишке ферментируется больше лактозы, что еще больше увеличивает метеоризм (2).
Количество вырабатываемого газа может значительно различаться у разных людей из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа в толстой кишке (2).
Интересно, что газы, образующиеся при ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле запах метеоризма возникает из-за распада белков в кишечнике, а не углеводов (2).
Резюме
Ферментация лактозы в толстой кишке может привести к усилению метеоризма, и степень, в которой это происходит, может значительно варьироваться от человека к человеку. Газ, образующийся при ферментации лактозы, не имеет запаха.
4. Запор
Запор характеризуется твердым, нечастым стулом, ощущением неполной дефекации, дискомфортом в желудке, вздутием живота и чрезмерным напряжением (9).
Это может быть еще одним признаком непереносимости лактозы, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея.
Поскольку бактерии в толстой кишке ферментируют непереваренную лактозу, они производят газ метан. Считается, что метан замедляет время, необходимое пище для прохождения через кишечник, что у некоторых людей приводит к запорам (1).
До сих пор вызывающие запор эффекты метана изучались только у людей с синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом. Таким образом, запор обычно не связан с непереносимостью лактозы, хотя о нем сообщалось как о симптоме (1, 10, 11, 12).
Другие причины запоров включают обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, прием некоторых лекарств, синдром раздраженного кишечника, диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и геморрой (9).
Резюме Запор является более редким симптомом непереносимости лактозы. Считается, что это вызвано увеличением производства метана в толстой кишке, что замедляет время транзита в кишечнике. Необходимы дополнительные исследования запоров у людей с непереносимостью лактозы.
5. Другие симптомы
Хотя основные выявленные симптомы непереносимости лактозы связаны с желудочно-кишечным трактом, в некоторых тематических исследованиях сообщалось о других симптомах, включая (4, 13, 14):
- Головные боли
- Усталость
- Потеря концентрации внимания
- Боли в мышцах и суставах
- Язвы во рту
- Проблемы с мочеиспусканием
- Экзема
- 8, 15).
Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут ошибочно приписать свои симптомы непереносимости лактозы.
На самом деле, до 5% людей имеют аллергию на коровье молоко, и она чаще встречается у детей (16).
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы не связаны. Однако они часто встречаются вместе, что может затруднить выявление причин симптомов (17).
Симптомы аллергии на молоко включают (16):
- Сыпь и экзему
- Рвоту, диарею и боль в животе
- Астму
- Анафилаксию
важно получить точный диагноз симптомов, особенно у детей.
Резюме Другие зарегистрированные симптомы включают головную боль, утомляемость, экзему, боль в мышцах и суставах, но они не были подтверждены как истинные симптомы. Важно не путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко, которая может привести к летальному исходу.
Что делать, если у вас появились симптомы
Поскольку симптомы непереносимости лактозы довольно общие, важно установить точный диагноз, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона (18).
Фактически, многие люди, которые думают, что у них непереносимость лактозы, потому что они испытали симптомы, показали, что они нормально усваивают лактозу.
Медицинские работники часто диагностируют непереносимость лактозы с помощью водородного дыхательного теста. Это включает прием 1,8 унций (50 граммов) лактозы и тестирование на повышенный уровень водорода в дыхании, вызванный бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке (1, 18).
Интересно, что до 20% людей с мальабсорбцией лактозы не имеют положительного результата теста, а у некоторых людей с положительным результатом теста вообще не будет симптомов (1, 8).
Это связано с тем, что не все люди с нарушением всасывания имеют непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы определяется наличием зарегистрированных симптомов, и это зависит от того, насколько человек чувствителен к последствиям мальабсорбции, а также от количества лактозы в его рационе (2).
Лечение непереносимости лактозы обычно включает ограничение или отказ от употребления продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сырная паста, сливки и мороженое (8).
Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить до 1 чашки (240 мл) молока, особенно в течение дня. Это эквивалентно 0,4–0,5 унции (12–15 граммов) лактозы (1, 19).).
Кроме того, люди часто лучше переносят кисломолочные продукты, такие как сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь людям удовлетворить свои потребности в кальции, не вызывая симптомов (1, 2).
Резюме Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, ваш врач может определить ваш диагноз, направив вас на водородный дыхательный тест. Лечение обычно включает отказ от продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, хотя вы можете переносить небольшие количества.
Итог
Непереносимость лактозы очень распространена и затрагивает до 70% людей во всем мире.
Наиболее распространенные симптомы включают боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, газы, тошноту и рвоту.
Были сообщения о других симптомах, таких как головные боли, утомляемость и экзема, но они встречаются реже и недостаточно точно установлены. Иногда люди ошибочно связывают симптомы аллергии на молоко, такие как экзема, с непереносимостью лактозы.
Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, водородный дыхательный тест может помочь определить, есть ли у вас мальабсорбция лактозы или ваши симптомы вызваны чем-то другим.
Лечение включает уменьшение или исключение источников лактозы из рациона, включая молоко, сливки и мороженое. Однако многие люди с непереносимостью лактозы могут выпивать до 1 чашки (240 мл) молока, не испытывая симптомов.
Тяжесть симптомов у разных людей разная, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов подходит именно вам.
5 Признаки и симптомы непереносимости лактозы
Лактоза — это тип сахара, естественным образом содержащийся в молоке большинства млекопитающих.
Непереносимость лактозы — это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, газы и диарея, которые вызваны мальабсорбцией лактозы.
У людей фермент, известный как лактаза, отвечает за расщепление лактозы для пищеварения. Это особенно важно для младенцев, которым лактаза необходима для переваривания грудного молока.
Однако по мере взросления дети обычно производят все меньше и меньше лактазы.
К зрелому возрасту до 70% людей перестают вырабатывать достаточное количество лактазы для правильного переваривания лактозы в молоке, что приводит к появлению симптомов при употреблении молочных продуктов. Это особенно характерно для людей неевропейского происхождения.
У некоторых людей может развиться непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний, таких как вирусные или бактериальные инфекции.
Вот 5 наиболее распространенных признаков и симптомов непереносимости лактозы.
1. Боль в животе и вздутие живота
Боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.
Когда организм не может расщеплять лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстой кишки (1).
Углеводы, такие как лактоза, не могут поглощаться клетками, выстилающими толстую кишку, но они могут ферментироваться и расщепляться обитающими там естественными бактериями, известными как микрофлора (2).
Это брожение вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и углекислого газа (1).
Вызванное этим увеличение кислот и газов может привести к желудочным болям и спазмам. Боль обычно локализуется вокруг пупка и в нижней половине живота.
Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишечника, также известное как вздутие живота (2).
Интересно, что степень вздутия живота и боли связана не с количеством съеденной лактозы, а с чувствительностью человека к ощущению вздутия. Следовательно, частота и тяжесть симптомов могут значительно различаться у разных людей (2, 3).
Наконец, вздутие живота, распирание и боль могут вызвать у некоторых людей тошноту или даже рвоту. Это редко, но в некоторых случаях наблюдалось, в том числе у детей (4, 5).
Важно отметить, что боль в желудке и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть вызваны другими причинами, такими как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, прием лекарств и другие заболевания.
Резюме Боль в животе и вздутие живота часто встречаются при непереносимости лактозы. Они возникают, когда бактерии в толстой кишке ферментируют лактозу, которую организм оставил непереваренной, что приводит к избытку газа и воды. Боль чаще локализуется вокруг пупка и внизу живота.
2. Диарея
Диарея определяется как учащение стула, повышение его жидкостности или объема. Официально выделение более 7 унций (200 граммов) стула в течение 24 часов классифицируется как диарея (6).
Непереносимость лактозы вызывает диарею за счет увеличения объема воды в толстой кишке, что увеличивает объем и содержание жидкости в стуле. Это чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста, чем у взрослых (1, 7).
В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, этих кислот всасываются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, выделяемой организмом в толстую кишку (1, 2).
Как правило, для возникновения диареи в толстой кишке должно присутствовать более 1,6 унций (45 граммов) углеводов. Для лактозы это эквивалентно 3–4 чашкам (около 750 мл на 1 литр) молока, при условии, что лактоза не переваривается до того, как достигнет толстой кишки (2).
Однако не все углеводы, вызывающие диарею, происходят из лактозы. Фактически, у здоровых людей от 2 до 20% любых потребляемых углеводов достигает толстой кишки непереваренными (2).
Наконец, помимо непереносимости лактозы существует множество других причин диареи. К ним относятся диета, другие виды мальабсорбции, лекарства, инфекции и воспалительные заболевания кишечника (6).
Резюме Непереносимость лактозы может вызвать диарею или увеличение частоты, жидкости или объема стула. Это происходит, когда непереваренная лактоза ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые увеличивают количество воды в кишечнике.
3. Повышенное газообразование
Ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает образование газообразных водорода, метана и двуокиси углерода (1, 8).
На самом деле, у людей с непереносимостью лактозы микрофлора толстой кишки очень хорошо перерабатывает лактозу в кислоты и газы. Это приводит к тому, что в толстой кишке ферментируется больше лактозы, что еще больше увеличивает метеоризм (2).
Количество вырабатываемого газа может значительно различаться у разных людей из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа в толстой кишке (2).
Интересно, что газы, образующиеся при ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле запах метеоризма возникает из-за распада белков в кишечнике, а не углеводов (2).
Резюме
Ферментация лактозы в толстой кишке может привести к усилению метеоризма, и степень, в которой это происходит, может значительно варьироваться от человека к человеку. Газ, образующийся при ферментации лактозы, не имеет запаха.
4. Запор
Запор характеризуется твердым, нечастым стулом, ощущением неполной дефекации, дискомфортом в желудке, вздутием живота и чрезмерным напряжением (9).
Это может быть еще одним признаком непереносимости лактозы, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея.
Поскольку бактерии в толстой кишке ферментируют непереваренную лактозу, они производят газ метан. Считается, что метан замедляет время, необходимое пище для прохождения через кишечник, что у некоторых людей приводит к запорам (1).
До сих пор вызывающие запор эффекты метана изучались только у людей с синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом. Таким образом, запор обычно не связан с непереносимостью лактозы, хотя о нем сообщалось как о симптоме (1, 10, 11, 12).
Другие причины запоров включают обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, прием некоторых лекарств, синдром раздраженного кишечника, диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и геморрой (9).
Резюме Запор является более редким симптомом непереносимости лактозы. Считается, что это вызвано увеличением производства метана в толстой кишке, что замедляет время транзита в кишечнике. Необходимы дополнительные исследования запоров у людей с непереносимостью лактозы.
5. Другие симптомы
Хотя основные выявленные симптомы непереносимости лактозы связаны с желудочно-кишечным трактом, в некоторых тематических исследованиях сообщалось о других симптомах, включая (4, 13, 14):
- Головные боли
- Усталость
- Потеря концентрации внимания
- Боли в мышцах и суставах
- Язвы во рту
- Проблемы с мочеиспусканием
- Экзема
- 8, 15).
Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут ошибочно приписать свои симптомы непереносимости лактозы.
На самом деле, до 5% людей имеют аллергию на коровье молоко, и она чаще встречается у детей (16).
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы не связаны. Однако они часто встречаются вместе, что может затруднить выявление причин симптомов (17).
Симптомы аллергии на молоко включают (16):
- Сыпь и экзему
- Рвоту, диарею и боль в животе
- Астму
- Анафилаксию
важно получить точный диагноз симптомов, особенно у детей.
Резюме Другие зарегистрированные симптомы включают головную боль, утомляемость, экзему, боль в мышцах и суставах, но они не были подтверждены как истинные симптомы. Важно не путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко, которая может привести к летальному исходу.
Что делать, если у вас появились симптомы
Поскольку симптомы непереносимости лактозы довольно общие, важно установить точный диагноз, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона (18).
Фактически, многие люди, которые думают, что у них непереносимость лактозы, потому что они испытали симптомы, показали, что они нормально усваивают лактозу.
Медицинские работники часто диагностируют непереносимость лактозы с помощью водородного дыхательного теста. Это включает прием 1,8 унций (50 граммов) лактозы и тестирование на повышенный уровень водорода в дыхании, вызванный бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке (1, 18).
Интересно, что до 20% людей с мальабсорбцией лактозы не имеют положительного результата теста, а у некоторых людей с положительным результатом теста вообще не будет симптомов (1, 8).
Это связано с тем, что не все люди с нарушением всасывания имеют непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы определяется наличием зарегистрированных симптомов, и это зависит от того, насколько человек чувствителен к последствиям мальабсорбции, а также от количества лактозы в его рационе (2).
Лечение непереносимости лактозы обычно включает ограничение или отказ от употребления продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сырная паста, сливки и мороженое (8).
Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить до 1 чашки (240 мл) молока, особенно в течение дня. Это эквивалентно 0,4–0,5 унции (12–15 граммов) лактозы (1, 19).).
Кроме того, люди часто лучше переносят кисломолочные продукты, такие как сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь людям удовлетворить свои потребности в кальции, не вызывая симптомов (1, 2).
Резюме Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, ваш врач может определить ваш диагноз, направив вас на водородный дыхательный тест. Лечение обычно включает отказ от продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, хотя вы можете переносить небольшие количества.
Итог
Непереносимость лактозы очень распространена и затрагивает до 70% людей во всем мире.
Наиболее распространенные симптомы включают боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, газы, тошноту и рвоту.
Были сообщения о других симптомах, таких как головные боли, утомляемость и экзема, но они встречаются реже и недостаточно точно установлены. Иногда люди ошибочно связывают симптомы аллергии на молоко, такие как экзема, с непереносимостью лактозы.
Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, водородный дыхательный тест может помочь определить, есть ли у вас мальабсорбция лактозы или ваши симптомы вызваны чем-то другим.