Содержание
Ослиное молоко: преимущества, применение и недостатки
admin
Содержание
- История и использование ослиного молока
- Питание ослиным молоком
- Польза ослиного молока
- Недостатки ослиного молока
- Другое использование ослиного молока
- В нижней строке
Ослиное молоко может показаться модным новичком на молочном рынке, но на самом деле оно существует уже тысячи лет.
В последнее время он снова стал популярным, особенно в некоторых частях Европы, привлекая как авантюрных гурманов, которые хотят попробовать новые продукты и напитки, так и тех, кто стремится есть натуральные продукты с пользой для здоровья.
В этой статье рассматриваются преимущества, использование и недостатки ослиного молока.
История и использование ослиного молока
Ослы принадлежат к семейству лошадиных, в которое также входят лошади и зебры. Различные породы одомашненных ослов живут по всему миру, и, как и многие другие млекопитающие, самки ослов, известные как дженни, выращивались на протяжении тысячелетий для получения молока (1).
Ослиное молоко имеет долгую историю использования в медицинских и косметических целях. Сообщается, что Гиппократ использовал его для лечения артрита, кашля и ран. Говорят, что Клеопатра сохраняла свою мягкую и гладкую кожу с помощью ванн с ослиным молоком.2).
Он обладает антимикробными свойствами и используется в народной медицине для лечения инфекций, включая коклюш, а также вирусов в некоторых частях Африки и Индии (2).
По сравнению с молоком других молочных животных, таких как коровы, козы, овцы, буйволы и верблюды, ослиное молоко больше всего напоминает грудное молоко человека. На самом деле, он был впервые использован в 19 веке для кормления детей-сирот (3).
Разведение ослов становится все более популярным. Однако большинство ферм небольшие, с 5–30 дойными коровами. Каждый производит только около 4 чашек (1 литр) молока в день. Таким образом, молоко довольно сложно найти, и оно считается особым продуктом (1, 4, 5).
Сырое ослиное молоко обычно продается на фермах, где разводят ослов. В Соединенных Штатах федеральный закон запрещает транспортировку сырого молока через границы штатов. Некоторые крупные фермы могут продавать пастеризованное ослиное молоко (5, 6).
Он более широко доступен в виде сублимированного сухого молока и ингредиента некоторых шоколадных батончиков, импортируемых из Европы. В Италии, где оно особенно популярно, ослиное молоко используется в некоторых детских смесях и в качестве лечебного питания (4, 7).
РЕЗЮМЕ
Хотя это может показаться новой тенденцией, люди пьют ослиное молоко уже тысячи лет. Его довольно трудно найти, если вы не живете рядом с ослиной фермой, но вы можете купить сухое ослиное молоко у некоторых производителей.
Питание ослиным молоком
По питательности ослиное молоко очень похоже на человеческую грудь и коровье молоко. Он содержит витамины и минералы вместе с белком (2, 8).
В нем меньше жира и, следовательно, калорий, и в нем больше витамина D, чем в другом молоке. Большая часть калорий в ослином молоке поступает из углеводов в форме лактозы (2, 8).
В этой таблице приведена информация о пищевой ценности 3 унций (100 мл) ослиного молока, человеческой груди и цельного коровьего молока, обогащенного витамином D (8, 9, 10, 11):
Ослиное молоко | Цельное коровье молоко, обогащенное витамином D | Грудное молоко | |
---|---|---|---|
калорий | 49 | 61 | 70 |
Белок | 2 грамм | 3 грамм | 1 грамм |
Углеводы | 6 грамм | 5 грамм | 7 грамм |
Жир | 2 грамм | 3 грамм | 4 грамм |
холестерин | 3% от дневной нормы (DV) | 3% от DV | 5% от DV |
Добавки Витамина Д | 23% от DV | 9% от DV | 1% от DV |
кальций | 7% от DV | 11% от DV | 3% от DV |
Рибофлавин | 2% от DV | 13% от DV | 2% от DV |
Большая часть белка в молочном молоке поступает из казеина и сыворотки. Казеин — это белок, на который реагирует большинство людей с аллергией на коровье молоко. Ослиное молоко похоже на человеческое грудное молоко тем, что в нем меньше казеина и больше сыворотки (12).
Сывороточный белок ослиного молока известен своими противомикробными свойствами. Он содержит соединения, которые могут предотвратить рост вирусов и бактерий (1, 3, 12).
В лабораторных исследованиях он предотвращает распространение бактерий, в том числе листерия моноцитогенная, кишечная палочка, и Золотистый стафилококк (1, 3, 12).
РЕЗЮМЕ
Ослиное молоко содержит мало жира и богато углеводами. Белок в ослином молоке в основном состоит из сыворотки, в которой есть соединения, которые могут помочь предотвратить рост некоторых бактерий и вирусов.
Польза ослиного молока
Любители ослиного молока часто пьют его из-за его пользы для здоровья, которая выходит за рамки его питательной ценности. В частности, он привлек большое внимание как безопасная для аллергенов и иммуностимулирующая пища.
По сравнению с белком коровьего молока, в котором казеина примерно в пять раз больше, чем в сыворотке, в белке ослиного молока казеина и сыворотки примерно поровну (12).
Учитывая значительно более низкое содержание казеина, многие люди с аллергией на белок коровьего молока могут переносить ослиное молоко, поскольку они считают, что ослиное молоко не вызывает аллергической реакции (12).
Это может быть плюсом для тех, у кого аллергия на коровье молоко, но им могут быть полезны белки и другие питательные вещества, содержащиеся в молоке.
Итальянское исследование 81 ребенка с аллергией на коровье молоко показало, что все они могли пить ослиное молоко без какой-либо отрицательной реакции. Замена ослиного молока позволила регулярно прибавлять в весе и росте (13).
Тем не менее, если у вас есть известная аллергия, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем попробовать ослиное молоко. В то время как ослиное молоко содержит меньше казеина, чем коровье молоко, даже незначительное количество казеина может вызвать у некоторых людей анафилаксию.
Еще одним важным компонентом ослиного молока является лактоза. Это помогает вашему телу усваивать кальций, который важен для крепких костей (12, 14).
Другие соединения в молоке могут поддерживать более здоровую иммунную систему. Лабораторное исследование показало, что ослиное молоко способно способствовать высвобождению цитокинов, которые представляют собой белки, стимулирующие иммунную систему.14).
Это же исследование показало, что ослиное молоко также заставляет клетки вырабатывать оксид азота, соединение, которое помогает расширять кровеносные сосуды. Оксид азота может улучшить приток крови к кровеносным сосудам, что, в свою очередь, снижает кровяное давление (14).
РЕЗЮМЕ
Ослиное молоко может быть подходящим заменителем молочных продуктов для людей с аллергией на белок коровьего молока, хотя оно по-прежнему содержит казеин и лактозу. Кроме того, он может предложить другие преимущества, в том числе поддержку более здоровой иммунной системы и снижение артериального давления.
Недостатки ослиного молока
Самым большим недостатком ослиного молока является его цена и доступность. Поскольку количество и размер ослиных молочных ферм ограничены, производить и продавать их дорого, и поэтому их трудно найти.
В Европе есть несколько крупных производителей, которые продают молоко в виде порошка, но его доставка за границу может быть дорогой.
Цена ослиного молока, а также низкое содержание в нем казеина также делают его очень дорогим и трудным для использования в сыроварении.
Еще одним потенциальным недостатком является то, что большинство небольших ферм продают только сырое ослиное молоко, а употребление непастеризованного молока сопряжено с риском пищевых отравлений.
Хотя ослиное молоко обладает антимикробными свойствами, и тесты обычно не содержат вредных патогенов, всегда существует риск того, что сырое молоко содержит бактерии или другие вредные токсины.7).
Это может быть опасно, если кормить младенцев, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.
Если вы хотите попробовать ослиное молоко в жидком или порошкообразном виде, ищите пастеризованное. В качестве альтернативы, нагрейте сырое молоко как минимум до 161 ° F (72 ° C) в течение 15 секунд, прежде чем пить его, чтобы убить любые патогены (15).
Наконец, если у вас непереносимость лактозы и вы испытываете такие симптомы, как газы, вздутие живота и диарея после употребления молока, ослиное молоко, вероятно, вызовет те же симптомы из-за содержания в нем лактозы.
Таким образом, люди с непереносимостью лактозы должны избегать или ограничивать употребление ослиного молока. Кроме того, вы можете использовать фермент лактазу, чтобы расщепить лактозу перед употреблением.
РЕЗЮМЕ
Ослиное молоко находится в ограниченном количестве и может быть дорогостоящим. Вы также должны знать, что если вы пьете сырое ослиное молоко, существует риск заболеваний пищевого происхождения, что особенно беспокоит младенцев или людей с ослабленной иммунной системой.
Другое использование ослиного молока
Ослиное молоко – это больше, чем продукт питания. Он также известен тем, что используется в качестве ингредиента в косметике. На самом деле, вам, вероятно, гораздо больше повезет найти увлажняющие средства и мыло для кожи из ослиного молока, чем напитки из ослиного молока.
Белки в ослином молоке обладают способностью притягивать и удерживать воду, что делает его отличным увлажняющим средством (4).
Некоторые белки ослиного молока также действуют как антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, в том числе вызванного воздействием солнца, тем самым обеспечивая омолаживающие свойства (4).
Косметические продукты, основным ингредиентом которых может быть ослиное молоко, включают кремы для кожи, маски для лица, мыло и шампуни.
РЕЗЮМЕ
Одним из наиболее распространенных применений ослиного молока является ингредиент антивозрастной косметики. Обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами для защиты кожи, лица и волос.
В нижней строке
Ослиное молоко может показаться новой причудой, но оно использовалось с древних греческих и римских времен в качестве укрепляющего здоровье напитка и увлажняющего косметического средства.
Это особенно привлекательно для тех, у кого аллергия на белок коровьего молока, которые могут переносить его низкое содержание казеина.
Однако обратите внимание, что он по-прежнему содержит достаточное количество лактозы и может не подходить для людей с непереносимостью лактозы.
Молоко также содержит соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему и подавить рост бактерий, вирусов и других инфекций.
Ослиное молоко стоит дорого, и его может быть трудно найти в качестве напитка, но вы все равно можете воспользоваться его косметическими преимуществами. Легко найти увлажняющие кремы, мыло и шампуни, приготовленные из ослиного молока.
Еда и Здоровье
Коклюш: профилактика и лечение
По данным ВОЗ, в мире ежегодно от коклюша умирает 500-600 тысяч детей
Коклюш – заболевание бактериальное, оно передается от человека к человеку, но во внешней среде микробы коклюша, бактерии Борде-Жонгу, не стойки, поэтому передается заболевание только при тесном контакте воздушно-капельным путем: чтобы заразиться, с больным надо поиграть или пообщаться. Нельзя «подхватить» коклюш, просто проходя по улице мимо источника инфекции. Источником заражения служит только больной. При кашле, чиханье, крике, разговоре брызги слюны, содержащие заразное начало, попадают на слизистую оболочку здоровых людей и заражают их. Самое опасное то, что бактерии выделяются примерно за неделю до начала клинических проявлений. Человек остается заразным около двух – трех недель во время заболевания. Коклюш особенно опасен для детей до двух лет.
Вывод 1: надо внимательно следить за тем, с кем играет маленький ребенок или находится в одной комнате, и не позволять общаться с кашляющими детьми.
Как развивается болезнь
Бактерии Борде-Жонгу проникают в организм через верхние дыхательные пути. Там они селятся в стенках бронхов. Сильнее поражены мелкие бронхи и бронхиолы: там возникают очаги некроза (отмирание). Раздражение с рецепторов в дыхательных путях передается на центр кашля в мозг. Токсины, выделяемые в кровь микробами коклюша, тоже раздражают кашлевой центр в продолговатом мозгу. Постепенно формируется очаг доминантного возбуждения (как при эпилепсии). Иммунная система борется с бактериями и через короткое время их в организме уже не остается, но кашлевой центр (очаг) остается с возбуждением и клиника коклюша продолжается.
Вывод 2: антибиотиками коклюш лечить можно, но только на ранней стадии. К моменту, когда обычно ставится диагноз, то есть на второй неделе судорожного периода, он уже не является средством выбора.
Клинические проявления коклюша
Как говорят люди в Азии, коклюш — это 100-дневный кашель, так как коклюш имеет длительное течение, то есть это очень длительный кашель.
Заболевание делят на несколько периодов:
- инкубация;
- катаральный период;
- спазматический период;
- разрешение.
Длительность каждого периода различная, зависит от возраста больного и тяжести коклюша.
Инкубационный период коклюша: может продолжаться от 4 дней до двух недель, чаще – около недели. Это время, когда еще нет никаких клинических проявлений, но ребенок уже болен и даже заразен.
Катаральный период: заболевание начинаетсяс легких катаральных явлений, это как раз момент, когда бактерии размножаются в стенке дыхательных путей. Но проявления незначительны: легкий насморк, незначительный кашель без мокроты, и родители обычно не волнуются: лечат насморк и дают отхаркивающие. Но кашель, который с самого начала сухой, не смягчается, мокрота не появляется.
Вывод 3: если есть основания подозревать заражение коклюшем ребенка (близкий контакт с больным, эпидемия в группе детского сада), можно сдать посев во время инкубационного периода, диагностировать коклюш и принимать антибиотики, когда бактерии Борде-Жонгу еще в организме. Это будет эффективно, тяжесть заболевания значительно снизится.
Спазматический период коклюша: кашлевых толчков за один приступ становится все больше, ребенок уже и вдохнуть не успевает. Больше всего картина каждого приступа напоминает кашель, когда человек чем-то подавился. Каждый кашлевой толчок – это короткий выдох. Кажется, что воздуха в легких больше не остается, а голосовые связки сомкнуты, кашель продолжается. Наконец удается вдохнуть, но со свистом или хрипом, это называется репризой. Сухой продолжительный кашель в сочетании с репризами – классическая клиническая картина судорожного периода коклюша. После вдоха кашель продолжается, иногда за один приступ бывает до 3–4 реприз. В тяжелых случаях заболевания приступ может длиться до 4 минут. Давление в венах головы и на лице повышается, лицо больного ребенка краснеет, иногда даже происходят точечные кровоизлияния в капилляры кожи и глаз. При кашле больной ребенок может сильно высовывать язык, из глаз текут слезы. Приступ или прекращается постепенно или разрешается рвотой. Во время кашля иногда травмируется уздечка языка. Таких приступов может быть всего несколько в день при легком течении, а может быть до нескольких десятков при тяжелом заболевании коклюшем. При легком и среднетяжелом течении коклюша общее состояние детей между приступами не меняется: они хорошо себя чувствуют, играют. При тяжелом течении больные подавлены, они очень устают во время кашля, плохо спят ночью, проявляют тревожность и боятся приступов. Так как кашель при коклюше возникает из-за активации кашлевого центра, раздражение других центров головного мозга может спровоцировать приступ, а увлечение чем-то снимает доминантное раздражение и уменьшает вероятность приступа кашля.
Вывод 4: займите ребенка чем-нибудь. Любые сильные и положительные эмоциональные нагрузки могут способствовать быстрому выздоровлению
Период разрешения. Постепенно частота приступов снижается, сами приступы укорачиваются. «Коклюшный» кашель постепенно сменяется обыкновенным, который продолжается еще около двух недель. Так как кашлевой центр раздражен, возобновление характерного кашля возможно при любой простуде. Это не возвращение коклюша, а реакция выздоровевшего, но не восстановившегося организма на новый раздражитель.
Коклюш у грудных детей
Коклюш у детей до года представляет собой серьезную угрозу для жизни малыша. Отмечается молниеносная форма инфекции, при которой инкубационный период может отсутствовать, а катаральный период сводится к нескольким часам. Быстро возникают нарастающие спазмы дыхательных путей. Присоединяется сердечнососудистая патология. На фоне судорожного синдрома может наступить клиническая смерть. Требуется экстренное помещение малыша в специализированный стационар. Очень часто коклюш у грудных детей протекает в так называемой маскированной форме. Отсутствуют выраженные репризы при приступах кашля. Вместо них наблюдается внезапная остановка дыхания после длительного приступа крика и истерики после нескольких кашлевых толчков. Наблюдается нарушение кровоснабжения мозговых структур и сердечной мышцы. Возникает судорожный синдром, лицо младенца синеет.
Вывод 5: Для детей до года коклюш особенно опасен. У грудных детей часто не развивается полноценной клинической картины. Приступы кашля у малышей короче, реприз нет, но во время приступа может наступить остановка дыхания.
Что делать: если произошла остановка дыхания у грудного ребенка на фоне коклюша, необходимо срочно вызвать ему рвоту. Для этого надо надавить на корень языка. Активация рвотного центра может восстановить дыхание. Стоит распахнуть окно, вынести ребенка на улицу. При отсутствии эффекта от этих мер, надо сделать искусственное дыхание. Необходима срочная госпитализация. Последствия и осложнения: У детей первого года жизни коклюш опасен остановками дыхания во время приступов, длительность которых варьируется от нескольких секунд до нескольких минут. Из-за недостатка кислорода у них могут развиваться судороги скелетных мышц, энцефалопатия. Другие осложнения коклюша — это бронхит, плеврит, гнойный отит, ложный круп. Изредка возникают тяжелые осложнения, возникающие вследствие сильных кашлевых толчков (кровоизлияние в мозг, разрыв барабанных перепонок, пневмоторакс). На фоне ослабленного иммунитета и сокращения интенсивности движения лимфы в легочной ткани начинаются застойные явления. Самое частое осложнение коклюша — это пневмония при присоединении стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой, гемофильной и синегнойной патогенной микрофлоры. Заболевание при тяжелой форме может приводить к длительной гипоксии, которая проявляется в нарушении кровоснабжения головного мозга и миокарда. Это может спровоцировать тяжелые последствия коклюша в виде структурных изменений, в том числе и расширении желудочков и предсердий сердца, нарушении мозговой активности.
Вывод 6: после перенесенного коклюша, поинтересуйтесь у врача от каких инфекций нужно привить ребенка, чтобы избежать дальнейших осложнений (против гемофильной инфекции, пневмококковой и гриппа)
Диагностика: Первичный диагноз устанавливается исходя из клинической картины, общего анализа крови. Затем для уточнения диагноза проводится бактериологический посев мокроты или мазок из зева. Для более быстрого установления окончательного диагноза может быть проведен серологический анализ крови на предмет наличия специфических антител.
Лечение коклюша у детей: что же надо делать и что необходимо знать?
- Помнить о других людях – о тех, кто был в контакте с Вашим ребенком, и о тех, кто в этом контакте может оказаться – дитя изолировать, сообщить друзьям, что визиты нежелательны.
- Убить микроб – выбор антибиотика (возможных вариантов десятки), а также доза лекарства – это дело врача. Задача родителей добиться попадания препарата внутрь больного, соблюдать назначенные дозы, кратность и сроки приема. (Убить коклюшную палочку несложно, хотя и не все антибиотики на нее действуют. Но в периоде спазматического кашля никакого эффекта – в виде уменьшения частоты и длительности приступов – заметить не удается. И мы уже понимаем почему – ведь кашель не из за микроба, а из за поражения клеток кашлевого центра. Главная цель приема антибиотиков в этом периоде – сделать больного не заразным)
- Относится к болезни философски и отдавать себе отчет в том, что коклюш управляем лишь на этапе профилактики. Но, ежели заболели, – время оказывается одним из главных факторов на пути к выздоровлению. Короче говоря, пока свое не откашляет – ни на какие таблетки особо надеяться не стоит. (Так как кашель имеет центральный генез, то есть возникает не из-за воспаления в дыхательных путях, а из-за раздражения центра кашля в мозгу, отхаркивающие препараты не показаны. Противопоказаны средства стимулирующие кашель: горчичники и банки)
- Следует знать, что приступы кашля могут провоцировать: физическая нагрузка, чихание, жевание, глотание, отрицательные эмоции. Выводы из этих знаний вполне логичны: не устраивать активных игр с беганьем, прыганьем и с катанием; всячески избегать пыли, удалять ребенка из комнаты на время уборки; стараться, чтобы предлагаемая ребенку пища не требовала особого жевания и уж, по крайней мере, на время болезни, забыть о жевательных резинках.(С учетом предыдущего пункта, кормление ребенка с коклюшем составляет особую проблему. Для некоторых детей сам процесс поглощения пищи становится настолько страшным, что даже упоминание о еде (например, произнесенная мамой фраза: «пойдем кушать») вызывает приступ кашля. К счастью это бывает редко, но вот кашель после еды и рвота всем, что съел – явление довольно распространенное. Не следует давать сразу много еды – даже если хочет есть много. Чем дольше будет жевать и чем больше съест – тем больше вероятность и приступа и рвоты. Поэтому, лучше кормить чаще, но понемногу. В принципе, кашель с рвотой после него редко бывает 2 раза подряд – т.е. если после приступа рвота была, то следующие 2 3 приступа будут легче)
- Один из наиглавнейших факторов в лечении коклюша – правильный ответ на вопрос «чем дышать?» Чем суше воздух и чем теплее в комнате, где находится ребенок – тем гуще мокрота, тем больше вероятность и увеличения частоты приступов, и развития осложнений. Но ведь традиционные действия при появлении кашля у ребенка заключаются в том, чтобы подержать его дома. И неудивительно, что после месяца кашляния взаперти, без прогулок и свежего воздуха, якобы «бронхит» который, на, самом деле, был легким коклюшом, заканчивается воспалением легких. Поэтому необходимо помнить и понимать, что свежий воздух является обязательным условием правильной помощи ребенку не только при коклюше, но и при других болезнях, сопровождающихся кашлем и при бронхите, и при трахеите, и при аллергических поражениях дыхательных путей, и при воспалении легких. Но, поскольку упомянутые нами «другие болезни» проходят несравнимо быстрее, чем коклюш, то и отрицательные последствия домашнего режима проявляются не так часто. Таким образом, если уж диагностирован коклюш, то все родственники больного должны быть мобилизованы для того, чтобы по очереди с ребенком гулять. В летнее время, конечно же, не целесообразно быть там, где сухо и тепло, необходимо вставать пораньше, пока влажно и прохладно и в обязательном порядке подольше гулять перед сном. Важно только не забывать о том, что во время гуляний следует избегать общения с другими детьми. Очень хорошо прогуливаться возле водоемов, если таковые имеются поблизости. А если не имеются, то вообще не плохо бы было уехать туда, где они есть – в деревню к бабушке, на дачу и т.п.
- Любая простуда, любое ОРЗ у ребенка с коклюшем многократно усиливает проявления самого коклюша и многократно увеличивает риск осложнений – все той же пневмонии. Меры профилактики достаточно стандартны – максимально сократить общение с другими людьми, даже если ребенок уже не заразен, не допускать переохлаждений, простудившихся взрослых изолировать.
- В принципе, никогда нельзя забывать о возможности развития воспаления легких, а мысль о том, что оно началось, должна появиться при: – повышении температуры тела на второй-третьей неделе болезни, особенно когда температура повысилась, а насморк при этом не появился; – внезапном учащении кашля и увеличении длительности приступов после того, как в течение нескольких дней становилось лучше или, по крайней мере, не становилось хуже; – изменении общего самочувствия – слабости, учащенном дыхании – в промежутках между приступами. Само собой разумеется, что диагноз воспаления легких поставит врач, если его вызвать, но коклюш ведь длится несколько месяцев, и лечится, чаще всего, в домашних условиях. Нередко бывает так, что родителям не очень то и удобно часто беспокоить врача, особенно когда диагноз вполне ясен, и не менее ясно, что для выздоровления нужно время и не малое. Перечисленные выше помогут родителям своевременно обратиться за помощью.
- В подавляющем большинстве случаев коклюш вполне благополучно лечится (или проходит сам по себе) в домашних условиях. Но, иногда, без больницы не обойтись. Так когда же? а) – коклюш у детей первого года жизни и особенно (!) первого полугодия – очень высок риск осложнений, да и заболевание в этом возрасте почти всегда протекает весьма тяжело; б) – вне зависимости от возраста, когда имеет место развитие осложнений или когда на фоне кашля появляются остановки дыхания. Вполне логично заметить следующее: никто и никогда не будет держать малыша в больнице до полного выздоровления. Но и врач больницы, и родители ребенка, прежде чем попрощаться друг с другом, должны быть в уверенности относительно того, что болезнь свой пик миновала (нет остановок дыхания, прошли осложнения, в течение нескольких дней количество приступов кашля стало уменьшаться). Антибиотиками и свежим воздухом лечение коклюша, разумеется, не ограничивается. Хотя из огромного арсенала лекарственных препаратов, помогающих при кашле, нет ни одного, способного существенно облегчить течение болезни. Выбор конкретного лекарства – дело врача, но родители должны знать следующее: даже если, с Вашей точки зрения, назначенное лекарство, например, бромгексин, не помогает вообще, это вовсе не говорит о нецелесообразности его приема. Дело в том, что механизм действия большинства отхаркивающих средств (и упомянутого нами бромгексина в том числе) основан на разжижении мокроты. Кашлять ребенок реже не станет, но вероятность осложнений уменьшится в несколько раз, поскольку именно густая слизь, нарушая проходимость бронхов, и является главной причиной развития воспаления легких
Профилактика коклюша
Коклюш у детей в последнее время приобретает все большую распространенность в виду большого количества отказов от вакцинации от этой инфекции. Данная прививка предусмотрена в национальном календаре вакцинации детей. Однако многие родители считают данное мероприятие нецелесообразным и опасным. Правды ради, следует отметить, что, из трех компонентов этой вакцины, коклюшный переносится наиболее тяжело – т.е. именно с ним чаще всего бывают связаны все те неприятные ощущения, которые испытывает ребенок после вакцинации (недомогание, повышение температуры, снижение аппетита). В виду этих измышлений происходит сознательный отказ от вакцинации АКДС. … Согласно национальному календарю прививок вакцинация против коклюша проводится трехкратно в 3; 4,5 и 6 месяцев, с однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев. Прививка защищает от этой болезни в раннем возрасте, когда она наиболее опасна. В России, наряду с отечественной вакциной АКДС (ассоциированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин), зарегистрированы зарубежные аналоги – ацеллюлярные вакцины «Пентаксим» «Тетракок», «Инфанрикс» и «Инфанрикс гекса». Определиться какой именно вакциной нужно прививать Вашего ребенка поможет участковый врач.
Вывод 7: Не отказывайтесь от вакцинации свих детей. Именно вакцинация является единственным надежным средством профилактики коклюша! Конечно, привитые дети, в старшем возрасте могут заболеть коклюшем, но заболевание протекает несравнимо легче. Настолько, что диагноз «коклюш» устанавливается в десятки раз реже, чем это заболевание встречается на самом деле и протекает как банальное легкое ОРЗ без развития осложнений.
Пленкина Л. Л
Карась Н.А.
Ослиное молоко: преимущества, применение и недостатки
Ослиное молоко может показаться модным новичком на молочном рынке, но на самом деле оно существует уже тысячи лет.
В последнее время он снова стал популярным, особенно в некоторых частях Европы, привлекая как авантюрных гурманов, которые хотят попробовать новые продукты и напитки, так и тех, кто стремится есть натуральные продукты с пользой для здоровья.
В этой статье рассматриваются преимущества, применение и недостатки ослиного молока.
Ослы принадлежат к семейству лошадиных, в которое также входят лошади и зебры. Различные породы одомашненных ослов живут по всему миру, и, как и многие другие млекопитающие, самок ослов, известных как дженни, выращивали на протяжении тысячелетий для получения молока (1).
Ослиное молоко давно используется в медицинских и косметических целях. Сообщается, что Гиппократ использовал его для лечения артрита, кашля и ран. Говорят, что Клеопатра поддерживала свою мягкую и гладкую кожу ваннами с ослиным молоком (2).
Он обладает антимикробными свойствами и используется в народной медицине для лечения инфекций, включая коклюш, а также вирусов в некоторых частях Африки и Индии (2).
По сравнению с молоком других молочных животных, таких как коровы, козы, овцы, буйволы и верблюды, ослиное молоко наиболее близко к грудному молоку человека. На самом деле, он был впервые использован в 19 веке для кормления детей-сирот (3).
Разведение ослов становится все более популярным. Однако большинство ферм небольшие, с 5–30 дойными коровами. Каждый производит только около 4 чашек (1 литр) молока в день. Таким образом, молоко довольно сложно найти, и оно считается особым продуктом (1, 4, 5).
Сырое ослиное молоко обычно продается на фермах, где разводят ослов. В Соединенных Штатах федеральный закон запрещает транспортировку сырого молока через границы штатов. Некоторые крупные фермы могут продавать пастеризованное ослиное молоко (5, 6).
Он более широко доступен в виде сублимированного сухого молока и ингредиента некоторых шоколадных батончиков, импортируемых из Европы. В Италии, где оно особенно популярно, ослиное молоко используется в некоторых детских смесях и в качестве лечебного питания (4, 7).
ОБЗОР
Хотя это может показаться новой тенденцией, люди пьют ослиное молоко уже тысячи лет. Его довольно трудно найти, если вы не живете рядом с ослиной фермой, но вы можете купить сухое ослиное молоко у некоторых производителей.
По питательным свойствам ослиное молоко очень похоже на грудное молоко человека и коровье молоко. Он содержит витамины и минералы вместе с белком (2, 8).
В нем меньше жира и, следовательно, калорий, и больше витамина D, чем в другом молоке. Большая часть калорий в ослином молоке поступает из углеводов в форме лактозы (2, 8).
В этой таблице приведена информация о пищевой ценности 3 унций (100 мл) ослиного, грудного молока и цельного коровьего молока, обогащенного витамином D (8, 9, 10, 11):
Ослиное молоко | Whole, vitamin-D-fortified cow’s milk | Human breast milk | ||
---|---|---|---|---|
Calories | 49 | 61 | 70 | |
Protein | 2 grams | 3 grams | 1 gram | |
углеводы | 6 грамм | 5 грамм | 7 грамм | |
Жир | 2 грамм | 3 грамм | 4 Грам. % от DV | 5% DV |
Витамин D | 23% DV | 9% DV | 1% DV | |
Calcium | 7% из DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV | |||
11% от DV | 3% DV | |||
Рибофлавин | 2% от DV | 13% DV | 2% DV |
сыворотка. Казеин — это белок, на который реагирует большинство людей с аллергией на коровье молоко. Ослиное молоко похоже на человеческое грудное молоко тем, что в нем меньше казеина и больше сыворотки (12).
Сывороточный протеин ослиного молока отличается антимикробными свойствами. Он содержит соединения, которые могут предотвратить рост вирусов и бактерий (1, 3, 12).
В лабораторных исследованиях предотвращает распространение бактерий, в том числе Listeria monocytogenes, Escherichia coli, и Staphylococcus aureus (1, 3, 12).
РЕЗЮМЕ
В ослином молоке мало жира и много углеводов. Белок в ослином молоке в основном состоит из сыворотки, в которой есть соединения, которые могут помочь предотвратить рост некоторых бактерий и вирусов.
Любители ослиного молока часто пьют его из-за его пользы для здоровья, которая выходит за рамки его питательной ценности. В частности, он привлек большое внимание как безопасная для аллергенов и иммуностимулирующая пища.
По сравнению с белком коровьего молока, в котором казеина примерно в пять раз больше, чем в сыворотке, в белке ослиного молока казеина и сыворотки примерно поровну (12).
Учитывая значительно более низкое содержание казеина, многие люди с аллергией на белок коровьего молока могут переносить ослиное молоко, поскольку они считают, что ослиное молоко не вызывает аллергической реакции (12).
Это может быть плюсом для тех, у кого аллергия на коровье молоко, но им могут быть полезны белки и другие питательные вещества, содержащиеся в молоке.
Итальянское исследование с участием 81 ребенка с аллергией на коровье молоко показало, что все они могли пить ослиное молоко без какой-либо отрицательной реакции. Замена ослиного молока позволила регулярно прибавлять в весе и росте (13).
Тем не менее, если у вас есть известная аллергия, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем попробовать ослиное молоко. В то время как ослиное молоко содержит меньше казеина, чем коровье, даже незначительное количество казеина может вызвать у некоторых людей анафилаксию.
Еще одним важным компонентом ослиного молока является лактоза. Это помогает вашему телу усваивать кальций, который важен для крепких костей (12, 14).
Другие соединения в молоке могут поддерживать более здоровую иммунную систему. Лабораторное исследование показало, что ослиное молоко способно стимулировать высвобождение цитокинов — белков, стимулирующих иммунную систему (14).
В том же исследовании было обнаружено, что ослиное молоко также заставляет клетки вырабатывать оксид азота, соединение, которое способствует расширению кровеносных сосудов. Оксид азота может улучшить приток крови к кровеносным сосудам, что, в свою очередь, снижает кровяное давление (14).
ОБЗОР
Ослиное молоко может быть подходящей заменой молочных продуктов для людей с аллергией на белок коровьего молока, хотя оно по-прежнему содержит казеин и лактозу. Кроме того, он может предложить другие преимущества, в том числе поддержку более здоровой иммунной системы и снижение артериального давления.
Самым большим недостатком ослиного молока является его цена и доступность. Поскольку количество и размер ослиных молочных ферм ограничены, производить и продавать их дорого, и поэтому их трудно найти.
В Европе есть несколько крупных производителей, которые продают молоко в виде порошка, но его доставка за границу может быть дорогой.
Цена на ослиное молоко, а также низкое содержание в нем казеина также делают его очень дорогим и трудным для использования в сыроварении.
Еще одним потенциальным недостатком является то, что большинство небольших ферм продают только сырое ослиное молоко, а употребление непастеризованного молока сопряжено с риском пищевых отравлений.
Хотя ослиное молоко обладает антимикробными свойствами, и анализы обычно показывают, что оно не содержит вредных патогенов, всегда существует риск того, что сырое молоко содержит бактерии или другие вредные токсины (7).
Это может быть опасно, если скармливать их младенцам, пожилым людям или людям с ослабленной иммунной системой.
Если вы хотите попробовать ослиное молоко в жидком или порошкообразном виде, ищите пастеризованное. В качестве альтернативы, нагрейте сырое молоко как минимум до 161 ° F (72 ° C) в течение 15 секунд, прежде чем пить его, чтобы убить любые патогены (15).
Наконец, если у вас непереносимость лактозы и вы испытываете такие симптомы, как газы, вздутие живота и диарея после употребления молока, ослиное молоко, вероятно, вызовет те же симптомы из-за содержания в нем лактозы.
Таким образом, люди с непереносимостью лактозы должны избегать или ограничивать употребление ослиного молока. Кроме того, вы можете использовать фермент лактазу, чтобы расщепить лактозу перед употреблением.
РЕЗЮМЕ
Ослиное молоко ограничено и может быть дорогим. Вы также должны знать, что если вы пьете сырое ослиное молоко, существует риск пищевого отравления, что особенно беспокоит младенцев или людей с ослабленной иммунной системой.
Ослиное молоко — это больше, чем продукт питания. Он также известен тем, что используется в качестве ингредиента в косметике. На самом деле, вам, вероятно, гораздо больше повезет найти увлажняющие средства и мыло из ослиного молока, чем напитки из ослиного молока.
Белки ослиного молока обладают способностью притягивать и удерживать воду, что делает его отличным увлажняющим средством (4).
Некоторые белки ослиного молока также действуют как антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, в том числе вызванного воздействием солнца, тем самым обеспечивая омолаживающие свойства (4).
Косметические продукты, основным ингредиентом которых может быть ослиное молоко, включают кремы для кожи, маски для лица, мыло и шампуни.
ОБЗОР
Одним из наиболее распространенных применений ослиного молока является ингредиент антивозрастной косметики. Обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами для защиты кожи, лица и волос.
Ослиное молоко может показаться новой причудой, но оно использовалось с древних греческих и римских времен в качестве укрепляющего здоровье напитка и увлажняющего косметического средства.
Это особенно подходит для тех, у кого аллергия на белок коровьего молока, которые могут переносить его низкое содержание казеина.
Однако обратите внимание, что он по-прежнему содержит достаточное количество лактозы и может не подходить для людей с непереносимостью лактозы.
Молоко также содержит соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему и подавить рост бактерий, вирусов и других инфекций.
Ослиное молоко стоит дорого, и его трудно найти в качестве напитка, но вы все равно можете воспользоваться его косметическими преимуществами. Легко найти увлажняющие кремы, мыло и шампуни, приготовленные из ослиного молока.
Может ли это улучшить ваше здоровье?
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Польза ослиного молока для здоровья
- Ослиное молоко в косметике
- Где купить ослиное молоко
Ослиное молоко с древних времен упоминалось как пищевая добавка для здоровья и косметический продукт. Ходили слухи, что Клеопатра купалась в ослином молоке для ухода за кожей.
В настоящее время ослиное молоко является модным ингредиентом некоторых йогуртов или сыров. Он также появляется в продуктах по уходу за кожей благодаря своей репутации увлажняющего средства. Существует много шумихи вокруг пользы ослиного молока для здоровья по уважительной причине. Недавние исследования показывают, что ослиное молоко может иметь реальную пользу для здоровья.
Ослиное молоко считается «фармацевтической пищей», потому что оно оказывает заметное воздействие на здоровье. Исследования показали, что он может повысить иммунную функцию, улучшить кровообращение и уменьшить воспаление в лабораторных исследованиях. Это может даже уменьшить симптомы диабета II типа.
Польза ослиного молока для здоровья
Ослиное молоко имеет свойства, которые делают его высококачественным дополнением к здоровому питанию. Оно очень питательно, и люди, которые не переносят коровье молоко, часто могут его пить. Он не может заменить назначенные лекарства, но может уменьшить некоторые симптомы, такие как воспаление или неконтролируемый уровень сахара в крови.
Вот некоторые полезные свойства ослиного молока.
Низкий риск аллергии. Одним из преимуществ ослиного молока является его сходство с грудным молоком. Это лучшая замена человеческому молоку, чем коровьему. Его использовали для кормления младенцев на протяжении веков.
Ослиное молоко менее аллергенно, чем коровье. Люди, которые не переносят коровье молоко из-за аллергии или непереносимости лактозы, часто могут без проблем пить ослиное молоко.
Антимикробный. Ослиное молоко обычно не содержит патогенов пищевого происхождения, которые можно найти в других видах молока. Это означает, что он имеет более длительный срок хранения, прежде чем он начнет портиться.
Ученые считают, что содержание белка в ослином молоке придает ему антимикробный эффект. Некоторые исследования показали, что это может помочь уменьшить желудочные заболевания, вызванные как вирусами, так и бактериями.
Ослиное молоко также может способствовать росту бактерий, полезных для кишечника. Он использовался в некоторых странах как народное лекарство от таких вирусов, как коклюш. Но научных исследований, подтверждающих это, пока нет.
Преимущества для иммунной системы. Ослиное молоко содержит белки, которые могут оказать положительное влияние на ваше здоровье. В лаборатории он может стимулировать высвобождение мощных клеток иммунного ответа, называемых макрофагами, естественными клетками-киллерами и цитотоксическими Т-клетками. Эти клетки могут уменьшить воспалительные реакции вашего организма.
Ослиное молоко также может способствовать выделению оксида азота. Это химическое вещество может открыть ваши кровеносные сосуды, улучшить кровообращение и предотвратить образование бляшек в артериях. Исследователи предположили, что ослиное молоко может улучшить общую иммунную функцию у пожилых людей.
Противодиабетическое. Некоторые исследователи считают, что ослиное молоко может помочь в лечении диабета II типа. Ослиное молоко отличается высоким содержанием сывороточного белка. Таким образом, это может улучшить метаболизм глюкозы и резистентность к инсулину.
Медицинских исследований, подтверждающих это, пока нет. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут четко определить все полезные свойства ослиного молока для здоровья.
Ослиное молоко в косметике
История о Клеопатре и ее ваннах с ослиным молоком может быть древней городской легендой.