Содержание
Органолептическое исследование молока
Вкус
и запах (ГОСТ 28283-89). Оценку
вкуса проводят выборочно после кипячения
пробы, а оценку запаха в 10-20 мл молока,
подогретого до 35°С.
Определение
внешнего вида, цвета и консистенции
проводят по ГОСТ Р 52054-2003
Цвет
молока определяют
при дневном свете в цилиндре из бесцветного
стекла.
Консистенция молока
определяется при переливании пробы
молока в цилиндр из бесцветного стекла.
Коровье молоко должно быть густой
однородной жидкостью без осадка и
сгустков. Молоко, полученное от коров,
больных маститом, может быть слизистой
консистенции и содержать сгустки и
хлопья. Сгустки и хлопья могут
образовываться в прокисшем молоке, а
также при быстром охлаждении жирного
молока. Для того чтобы выяснить причину
образования хлопьев и сгустков молоко
нагревают до 30-40˚С. при этом хлопья жира
в отличие от маститных растворяются.
Органолептические
показатели молока в зависимости от его
сорта представлены в табл. 1, органолептические
пороки молока и причины их появления
представлены в табл. 2.
Таблица
2
Пороки | Причины |
Пороки Голубой- Синий
Желтый |
разбавление стрептококковый |
Пороки Аммиачный
Лекарственный и Прогорклый Спиртовой
Затхлый |
Хранение Применение Масляно-кислое Спиртовое Гнилостные |
Пороки Рыбный Кормовой
Соленый
Металлический
Мыльный |
Кормление Избыточное Молоко Хранение Поедание |
Пороки Пенистое
Водянистое
Слизистое Творожистое |
Дрожжи, Разбавление Слизеобразующие Скисание |
Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов – РТС-тендер
Обозначение: ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011
Статус: действующий
Название русское: Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов
Название английское: Milk and milk products. Sensory analysis. Part 1. General guidance for the recruitment, selection, training and monitoring of assessors
Дата актуализации текста: 06. 04.2015
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата издания: 25.05.2012
Дата введения в действие: 01.01.2013
Область и условия применения: Настоящий стандарт содержит общее руководство по комплектованию, отбору, обучению экспертов и мониторингу их работы по органолептическому анализу молока и молочных продуктов. Стандарт устанавливает критерии отбора, методы обучения и мониторинга отобранных экспертов и квалифицированных специалистов по органолептической оценке молока и молочных продуктов. Стандарт дополняет информацию, представленную в ИСО 8586-1 и ИСО 8586-2, касающуюся экспертов
Опубликован: официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2012 год
Утверждён в: Росстандарт
ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011
Группа Н19
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОКС 03. 100.30
67.100.01
ОКСТУ 9209
Дата введения 2013-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») при участии Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИМС») на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 169-ст
4 Настоящий стандарт является идентичным по отношению к международному стандарту ИСО 22935-1:2009* «Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов» (ИСО 22935-1:2009 «Milk and milk products — Sensory analysis — Part 1: General guidance for the recruitment, selection, training and monitoring of assessors»).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт содержит общее руководство по комплектованию, отбору, обучению экспертов и мониторингу их работы по органолептическому анализу молока и молочных продуктов.
Стандарт устанавливает критерии отбора, методы обучения и мониторинга отобранных экспертов и квалифицированных специалистов по органолептической оценке молока и молочных продуктов. Стандарт дополняет информацию, представленную в ИСО 8586-1 и ИСО 8586-2, касающуюся экспертов.
Следующие ссылочные нормативные стандарты* являются обязательными при применении настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только цитированное издание стандарта. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание стандарта (включая любые изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных (межгосударственных) стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.
ИСО 4120 Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника
ИСО 4121 Органолептический анализ. Руководящие указания по применению шкалы количественных результатов
ИСО 5492:2008 Органолептический анализ. Словарь
ИСО 5496 Органолептический анализ. Методология. Начальное обучение и тренировки дегустаторов по обнаружению и распознаванию запахов
ИСО 6658 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство
ИСО 8586-1:1993 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю экспертов. Часть 1. Отобранные эксперты
ИСО 8586-2 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю экспертов. Часть 2. Эксперты по органолептической оценке
ИСО 8587 Органолептический анализ. Методология. Ранжирование
ИСО 8589 Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследований
ИСО 22935-2:2009 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 4121, ИСО 5496, ИСО 6658, ИСО 8586-1, ИСО 8586-2 и ИСО 8589, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 органолептический анализ (sensory analysis): Научный метод оценки органолептических характеристик продукта с помощью органов чувств [ИСО 5492, 1.1].
3.2 отобранный эксперт (selected assessor): Эксперт, выбранный за его/ее способность проводить органолептический анализ [ИСО 5492, 1. 6].
3.3 эксперт по органолептической оценке (expert sensory assessor): Отобранный эксперт, демонстрирующий сенсорную восприимчивость, получивший хорошую подготовку и опыт проведения органолептического анализа; человек, способный к проведению постоянных и повторяющихся органолептических исследований для оценки различных продуктов [ИСО 5492, 1.8].
Примечание — Примером «различных продуктов» являются «молочные продукты».
3.4 дегустационная комиссия (sensory panel): Группа экспертов, принимающая участие в органолептическом анализе [ИСО 5492, 1.9].
3.5 метод подсчета баллов (scoring): Оценка продукта (или характеристик продукта) путем присвоения оцениваемому продукту или его характеристикам баллов, имеющих математическое значение [ИСО 5492, 4.7].
3.6 технические условия на продукт (product specification): Документ, содержащий требования к продукту.
3. 7 классификация продуктов (classification): Метод распределения по категориям [ИСО 5492, 4.5].
3.8 признак, параметр (attribute): Ощущаемая характеристика [ИСО 5492, 1.3].
3.9 внешний вид (appearance): Все видимые признаки вещества или объекта [ИСО 5492, 3.1].
Примечание — Для молочного продукта видимые признаки могут быть как внутренними, так и внешними, и включают форму, цвет и глазки в сыре.
3.10 консистенция (consistency): Механический признак, воспринимаемый раздражением осязательных и визуальных рецепторов [ИСО 5492, 3.49].
3.11 осязательные ротовые ощущения (mouthfeel): Совмещенный анализ на основе ощущений в ротовой полости, относящихся к физическим или химическим признакам воздействия [ИСО 5492, 3.62].
3.12 осязательные пальцевые ощущения (fingerfeel): Совмещенный анализ на основе ощущений на пальцах, относящихся к физическим признакам воздействия.
3.13 аромат (flavour): Комплексное сочетание обонятельных, вкусовых и раздражающих ощущений, различаемых во время дегустации.
3.14 запах (odour): Ощущение, воспринимаемое органом обоняния при вдыхании некоторых летучих веществ [ИСО 5492, 3.18].
Набор кандидатов допускается проводить внутри компаний, предприятий или организаций (персонал лабораторий, производственный и административный персонал и т.д.), которые не занимаются данным проектом, или вне компании, со стороны. Кандидаты со стороны могут быть набраны по объявлению или с помощью устной рекламы. Кандидаты в дегустационную комиссию должны понимать, что потребуется определенное время для проведения отбора и фактической работы дегустационной комиссии. Следует набрать достаточно большое число кандидатов, чтобы выбрать среди них необходимое число кандидатов, а из них отобрать экспертов в дегустационную комиссию. Кандидаты для последующего обучения должны иметь хорошие личные данные для проведения органолептической оценки и пройти предварительный отбор:
a) с помощью тестов для оценки способности кандидатов воспринимать, различать и описывать органолептические признаки;
b) иметь общее представление о концепциях органолептического анализа;
c) отдавать предпочтение молочным продуктам или проявлять интерес к ним.
5.1 Форма отбора и требования
5.1.1 Общие положения
Потенциальные кандидаты в эксперты должны пройти две стадии отбора: интервью и органолептические тесты. Во время интервью кандидаты должны заполнить форму для предварительного отбора, в которой указывается время, которое они готовы посвятить работе в дегустационной комиссии, и любые имеющиеся проблемы со здоровьем: артрит, который может помешать оценке структуры продукта руками (осязательные, пальцевые ощущения), непереносимость лактозы, ношение зубных протезов, курение и т.д.
Чтобы оценить способность потенциального кандидата распознавать специфические вкусы или аромат разной интенсивности, следует использовать ароматные водные растворы и молочные продукты. Потенциальный кандидат должен распознавать конкретный аромат, присущий некоторым составным молочным продуктам. Каждое из следующих трех испытаний занимает у кандидата от 45 мин до 1 ч. Эти упражнения по отбору приводятся только для примера и могут быть адаптированы к области действия конкретного кандидата. Семинары, описанные в 5.1.2-5.1.4, можно разбить на более мелкие или более крупные курсы, в зависимости от имеющегося в наличии времени.
5.1.2 Семинар 1. Распознавание основного запаха и вкуса
Тест | Ссылка | Результат |
1 | 5.3.1 | Распознавание запаха |
2 | 5.3.2 | Распознавание основного вкуса |
3 | 5.3.3, стол 5 | Классификация по основному вкусу — сладкий |
4 | 5. 3.3, стол 6 | Классификация по основному вкусу — кислый |
5 | 5.3.3, стол 7 | Классификация по основному вкусу — соленый |
6 | 5.3.3, стол 8 | Классификация по основному вкусу — горький |
5.1.3 Семинар 2. Продукты из сухого молока и сливок | ||
Тест | Ссылка | Результат |
7 | 5.3.4, стол 11 | Метод треугольника — сухое молоко |
8 | 5.3.4, стол 12 | Метод треугольника — масло |
9 | 5. 3.4, стол 12 | Метод треугольника — соленое масло |
10 | 5.3.5.2 | Обсуждение за круглым столом — оценка сливок |
11 | 5.3.3, стол 9 | Классификация по текстуре — насыщенная/кремообразная |
12 | 5.3.4, стол 11 | Метод треугольника — сухое молоко с истекшим сроком годности |
5.1.4 Семинар 3. Сыр | ||
Тест | Ссылка | Результат |
13 | 5.3.4, стол 13 | Метод треугольника — сыр |
14 | 5. 3.5.1 | Обсуждение за круглым столом — оценка сыра |
15 | 5.3.4, стол 13 | Метод треугольника — горький сыр |
16 | 5.3.4, стол 14 | Метод треугольника — твердость сыра |
17 | 5.3.4, стол 14 | Метод треугольника — однородность сыра |
Оценивают каждый признак в соответствии с системой выставления оценок. Другие примеры отборочных тестов можно найти в ИСО 8586-1.
5.2 Приготовление проб для анализа, используемых для проведения отбора кандидатов
5.2.1 По возможности готовят пробы в день проведения анализа.
5.2.2 При проведении отбора проще представлять пробы для оценки всем кандидатам в одинаковом порядке.
5.2.3 Если требуется, пользуются анкетами для проб при проведении всех тестов по отбору кандидатов, как указано в ИСО 4120 (метод треугольника), ИСО 8587 (ранговый метод), ИСО 6658 и ИСО 4121 (метод шкалы).
5.3 Тесты, материалы и методы отбора кандидатов
Тесты, материалы и методы отбора, представленные в настоящем стандарте, приводятся только в качестве рекомендаций. Они могут быть адаптированы для нужд конкретных компаний и организаций.
5.3.1 Распознавание запаха
Следуют инструкциям, приведенным в ИСО 8586-1, по приготовлению проб для анализа и проведению этого теста. В таблице 1 предложены другие возможные запахи.
Таблица 1 — Примеры обонятельных веществ для проведения тестов на описание запаха
Слепой код (пример) | Приготовление пробы |
981 | Цитронелловое масло (лимон, очищающая жидкость) |
194 | Апельсин |
229 | Карамель |
371 | Масляная кислота |
926 | Уксусная кислота |
174 | Аммиак |
746 | (Z)-гекс-3-ен-1-ол* |
831 | Окт-1-ен-3-ол |
556 | Ваниль |
* В других печатных изданиях вещество известно как цис-гекс-3-ен-1-ол. |
Кандидатов при отборе оценивают в соответствии с правильностью данных ими ответов, как показано в таблице 2. Для каждой пробы может быть получена сумма очков по трехбалльной системе. Если кандидат использует другие ответы, отличные от приведенных в таблице 2, то это соответственно снижает общий балл.
Таблица 2 — Система оценок при распознавании запаха
Проба | Правильный ответ | ||
3 балла | 2 балла | 1 балл | |
Цитронелловое масло | Цитронелловое масло | Лимонная, очищающая жидкость | Цитрусовый, фруктовый |
Апельсин | Апельсин | Лимон | Цитрусовый, фруктовый |
Карамель | Карамель | Ваниль, солод, запах гренок | Сладкий |
Масляная кислота | Прогорклое масло | Сыр Пармезан | Рвота, детская отрыжка |
Уксусная кислота | Уксусная кислота | Уксус | Кислое/несвежее молоко |
Аммиак | Аммиак | Очищающая жидкость, урина | Едкий запах |
(Z)-гекс-3-ен-1-ол | Зеленая трава | Зеленые бобы | Молодые овощи |
Окт-1-ен-3-ол | Грибы | Подвальный, плесневелый запах | Сильно плесневелый |
Ваниль | Ваниль | Сладкий заварной крем, десерт | Конфеты, леденцы |
5. 3.2 Распознавание основного вкуса
Следует приготовить растворы, как указано в таблице 3. Представляют растворы кандидатам в том же порядке. Просят кандидатов идентифицировать основной вкус, который представлен в растворе.
Таблица 3 — Растворы с основным вкусом
Слепой код (примеры) | Ответ | Концентрация | Приготовление пробы |
683 | Сладкий | 10 г/дм сахарозы (массовая доля 1%) | 10 г сахарозы + 1 дм воды |
429 | Соленый | 2 г/дм NaCl (массовая доля 0,2%) | 2 г NaCl + 1 дм воды |
662 | Кислый | 0,3 г/дм лимонной кислоты (массовая доля 0,03%) | 0,3 г лимонной кислоты + 1 дм воды |
353 | Горький | 0,3 г/дм кофеина (массовая доля 0,03%) | 0,3 г кофеина + 1 дм воды |
768 | Вкус умами (необязательно) | 0,6 г/дм глутамата натрия (массовая доля 0,06%) | 0,6 г глутамата натрия или 0,18 г смеси умами (50% глутамата натрия, 25% 5′-гуаниловой кислоты, 25% инозиновой кислоты) + 1 дм воды с 0,5 г NaCl |
418 | Вода | — | Вода |
Кандидатов оценивают в соответствии с правильностью данных ими ответов по шкале, как показано в таблице 4.
Таблица 4 — Шкала градации I
Баллы | Результат |
6 | Все правильные |
5 | Пять правильных |
4 | Четыре правильных |
3 | Три правильных |
2 | Два правильных |
1 | Один правильный |
0 | Нет правильных ответов |
5. 3.3 Ранговый метод
Физические и органолептические свойства молочных продуктов от коров с различным составом жирных кислот молока
. 2004 июнь 2; 52 (11): 3422-8.
doi: 10.1021/jf035193z.
Ше Чен
1
, Герд Бобе, Шелли Циммерман, Эрл Дж. Хаммонд, Синди М. Луман, Терри Д. Бойлстон, Альберт Э. Фриман, Дональд С. Бейтц
Принадлежности
принадлежность
- 1 Факультет зоотехники, Университет штата Айова, Эймс, Айова 50011-3150, США.
PMID:
15161209
DOI:
10.1021/jf035193z
Ше Чен и соавт.
J Agric Food Chem.
.
. 2004 июнь 2; 52 (11): 3422-8.
doi: 10.1021/jf035193z.
Авторы
Ше Чен
1
, Герд Бобе, Шелли Циммерман, Эрл Дж. Хаммонд, Синди М. Луман, Терри Д. Бойлстон, Альберт Э. Фриман, Дональд С. Бейтц
принадлежность
- 1 Факультет зоотехники, Университет штата Айова, Эймс, Айова 50011-3150, США.
PMID:
15161209
DOI:
10.1021/jf035193z
Абстрактный
Молочные продукты из молока коров, получающих рационы, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, имеют более полезный для здоровья жирнокислотный состав и более мягкие, но часто имеют окисленный вкус. Молочные продукты, изготовленные из коровьего молока с более или менее высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, были протестированы на предмет отличий по текстуре и вкусу от продуктов, изготовленных из молока, произведенного в цистернах. Молоко было переработано в масло, ванильное мороженое, йогурт, сыр Проволоне и сыр Чеддер. Продукты анализировали на жирнокислотный состав, физические свойства и вкус. Молоко коров с более мононенасыщенным жирнокислотным составом давало продукты с более мононенасыщенным жирнокислотным составом, которые были более мягкими и имели удовлетворительный вкус. Таким образом, отбор коров по жирнокислотному составу молока может быть использован для производства молочных продуктов, которые, вероятно, более полезны для здоровья и имеют более мягкую консистенцию.
Похожие статьи
Состав и текстура масла от коров с разным составом жирных кислот в молоке, получавших рыбий жир или обжаренные соевые бобы.
Бобе Г., Циммерман С., Хаммонд Э.Г., Фриман А.Е., Портер П.А., Луман К.М., Бейтц Д.К.
Бобе Г. и др.
Дж. Молочная наука. 2007 г., июнь; 90 (6): 2596-603. doi: 10.3168/jds.2006-875.
Дж. Молочная наука. 2007.PMID: 17517699
Химические, физические и органолептические свойства молочных продуктов, обогащенных конъюгированной линолевой кислотой.
Джонс Э.Л., Шингфилд К.Дж., Коэн С., Джонс А.К., Луполи Б., Грандисон А.С., Бивер Д.Э., Уильямс К.М., Колдер П.С., Якуб П.
Джонс Э.Л. и соавт.
Дж. Молочная наука. 2005 г., август; 88 (8): 2923–37. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72973-8.
Дж. Молочная наука. 2005.PMID: 16027207
Текстура сливочного масла коров с разным составом жирных кислот молока.
Бобе Г. , Хаммонд Э.Г., Фриман А.Е., Линдберг Г.Л., Бейтц Д.К.
Бобе Г. и др.
Дж. Молочная наука. 2003 г., октябрь; 86 (10): 3122-7. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73913-7.
Дж. Молочная наука. 2003.PMID: 14594230
Влияние замены НЖК в молочных продуктах на МНЖК или ПНЖК на риск сердечно-сосудистых заболеваний: данные исследований вмешательства на людях.
Ливингстон К.М., Лавгроув Дж.А., Гивенс Д.И.
Ливингстон К.М. и др.
Nutr Res Rev. 2012 Dec;25(2):193-206. doi: 10.1017/S095442241200011X. Epub 2012 6 августа.
Nutr Res Rev. 2012.PMID: 22863409
Обзор.
Внедрение методов контроля качества в сочетании с хемометрикой для аутентификации молочных продуктов.
Арванитояннис И.С., Цурос Н.Э.
Арванитояннис И. С. и соавт.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2005;45(4):231-49. дои: 10.1080/10408690490478073.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2005.PMID: 16047492
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Оценка пищевой ценности и ценности для здоровья отдельных польских грибов с учетом профилей жирных кислот и индексов липидов.
Галговска М, Петшак-Фечко Р.
Галговская М. и соавт.
Молекулы. 2022 21 сентября; 27 (19): 6193. doi: 10,3390/молекулы27196193.
Молекулы. 2022.PMID: 36234742
Бесплатная статья ЧВК.Кормление молочных овец свежим или обезвоженным кормом Sulla ( Sulla coronarium L.). 2. Влияние обогащения сыра биоактивными молекулами.
Понте М. , Маниачи Г., Ди Григоли А., Ганнушио Р., Ашкезари М.Р., Аддис М., Пипи М., Алабисо М., Тодаро М., Бонанно А.
Понте М. и др.
Животные (Базель). 2022 18 сентября; 12 (18): 2462. дои: 10.3390/ani12182462.
Животные (Базель). 2022.PMID: 36139321
Бесплатная статья ЧВК.Профили жирных кислот и оценка пищевой ценности свежей сладкой восковой кукурузы из трех регионов Китая.
Ли З., Хун Т., Чжао З., Гу И., Го И., Хань Дж.
Ли Зи и др.
Еда. 2022 30 августа; 11 (17): 2636. doi: 10.3390/foods11172636.
Еда. 2022.PMID: 36076821
Бесплатная статья ЧВК.Индексация жирных кислот в мясе птицы для его характеристики в здоровом питании человека: комплексное применение научной литературы и новых предложений.
Даль Боско А. , Картони Манчинелли А., Ваудо Г., Кавалло М., Кастеллини С., Маттиоли С.
Дал Боско А. и др.
Питательные вещества. 2022 28 июля; 14 (15): 3110. дои: 10.3390/nu14153110.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35956287
Бесплатная статья ЧВК.Влияние сезона выпаса скота на физико-химические характеристики и пищевую ценность жирных кислот сыра Caciocavallo Palermitano.
Ди Григоли А., Понте М., Бонанно А., Маниачи Г., Алабисо М.
Ди Григоли А. и др.
Животные (Базель). 2022 22 февраля; 12 (5): 544. дои: 10.3390/ани12050544.
Животные (Базель). 2022.PMID: 35268112
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
SCIRP Открытый доступ
Издательство научных исследований
Журналы от A до Z
Журналы по темам
- Биомедицинские и биологические науки.
- Бизнес и экономика
- Химия и материаловедение.
- Информатика. и общ.
- Науки о Земле и окружающей среде.
- Машиностроение
- Медицина и здравоохранение
- Физика и математика
- Социальные науки. и гуманитарные науки
Журналы по теме
- Биомедицина и науки о жизни
- Бизнес и экономика
- Химия и материаловедение
- Компьютерные науки и коммуникации
- Науки о Земле и окружающей среде
- Машиностроение
- Медицина и здравоохранение
- Физика и математика
- Социальные и гуманитарные науки
Публикация у нас
- Подача статьи
- Информация для авторов
- Ресурсы для экспертной оценки
- Открытые специальные выпуски
- Заявление об открытом доступе
- Часто задаваемые вопросы
Публикуйте у нас
- Представление статьи
- Информация для авторов
- Ресурсы для экспертной оценки
- Открытые специальные выпуски
- Заявление об открытом доступе
- Часто задаваемые вопросы
Подпишитесь на SCIRP
Свяжитесь с нами
клиент@scirp. org | |
+86 18163351462 (WhatsApp) | |
1655362766 | |
Публикация бумаги WeChat |
Недавно опубликованные статьи |
Недавно опубликованные статьи |
Детерминанты недоношенности в Университетском педиатрическом центре Банги (CHUPB)()
CJ Kiteze Nguinzanémou, B. O. Bogning Mejiozem, S. Ningatoloum Nazita, F.D. Fiobème, E.V. Ngatimo, J.E. Kosh-Komba Palet, I.M. Wando Kangalé, E. Kiteze Bandassa, S.-C.H. Димер, Ж.-К. Годи
Открытый журнал педиатрии Том 12 № 5, 23 ноября 2022 г.
DOI: 10.4236/ojped.2022.125086
16 загрузок 84 просмотровChallenges Опыт управления школами с включением учащихся с нарушениями зрения: пример средней школы в Намибии()
Лукас Матати Джосуа, Синти Калиинашо Хайхамбо, Гилберт Ликандо
Творческое образование Том 13 №11, 23 ноября 2022 г.
DOI: 10.4236/ce.2022.1311227
5 загрузок 38 просмотровГнойный плеврит, выявляющий лимфобластную лимфому типа Т: отчет о педиатрическом клиническом случае ()
Фатима Эззахра Тахири, Карима Эльфакири, Гизлен Драйсс, Нурредин Рада, Мохаммед Бускрауи, Бтиссам Зуита, Дуния Басрауи, Хишам Джалал
Открытый журнал педиатрии Том 12 № 5, 23 ноября 2022 г.
DOI: 10.4236/ojped.2022.125083
10 загрузок 32 просмотровИзвлечение времени реакции человека из наблюдений методом постоянных стимулов()
Хонгюн Ван, Марьям Адамзаде, Уэсли А. Бергей, Шеннон Э. Фоули, Хун Чжоу
Журнал прикладной математики и физики Том 10 №11, 23 ноября 2022 г.
DOI: 10.4236/jamp.2022.1011220
3 загрузки 24 просмотраДискретизированный по времени вариационный итерационный метод для процесса стохастической волатильности со скачками()
Генриетта Ифи Оярикре, Эбимене Джеймс Мамаду
Успехи чистой математики Том 12 № 11, 23 ноября 2022 г.