Определение кислотности молока гост: методика и оборудование Лабораторное оборудование для мясо-молочной промышленности

Законы :: ГОСТ от 1992-02-12 N 3624-92

ГОСТ 3624-92

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Титриметрические методы определения кислотности

Milk and milk products.
Titrimetric methods of acidity determination

    
    
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК по стандартизации 186 «Молоко и молочные продукты» и ТК по стандартизации 187 «Масло и сыр»
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    О.А.Гераймович; Е.А.Фетисов, канд. техн. наук; Р.В.Парамонова; В.П.Панов, канд. техн. наук; В.И.Еремина, канд. техн. наук; Н.В.Васильева
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 12.02. 92 N 145
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 3624-67
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
         

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 4462-78

3.1

ГОСТ 5962-67

3.1

ГОСТ 6709-72

2.1; 3.1

ГОСТ 9147-80

2.1; 3.1

ГОСТ 12026-76

3.1

ГОСТ 13928-84

1

ГОСТ 17299-78

3. 1

ГОСТ 18300-87

3,1

ГОСТ 23094-78

3.1

ГОСТ 24104-88

2.1; 3.1

ГОСТ 25336-82

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 26809-86

1

ГОСТ 28498-90

3.1

ГОСТ 29169-91

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 29251-91

3.1

ТУ 6-09-2540-72

2.1, 3.1, 4.1

ТУ 6-09-5360-87

3. 1,4.1

ТУ 25-2024.019-88

3.1

ТУ 27-32-26-77-86

3.1

Государственная фармокопея СССР X

3.1

    
    
    5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает следующие титриметрические методы определения кислотности: потенциометрический, с применением индикатора фенолфталеина; метод определения предельной кислотности молока.
    
    Стандарт не распространяется на казеин и молочные консервы.
    
    

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

    
    Методы отбора проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализу по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.
    
    

2. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

    
    Метод применяется при возникновении разногласий.
    
    Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия до заранее заданного значения рН=8,9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.
    
    2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
    
    Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 4-10 ед. рН с ценой деления шкалы 0,05 ед. рН.
    
    Блок автоматического титрования, аппаратурно совместимый с потенциометрическим титратором и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 5 см с ценой деления не более 0,05 см.
    
    Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
_______________
    * С 1 июля введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
         
    Стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.
    
    Колбы 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
    
    Пипетки 2-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169.
    
    Цилиндры 1-50-1, 1-50-2, 3-50-1, 3-50-2 по ГОСТ 1770.
    
    Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
    
    Натрия гидроокись, стандарт-титр по ТУ 6-09-2540, раствор с молярной концентрацией 0,1 моль/дм.
    
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    
    Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
    
    2.2. Подготовка к измерениям
    
    2.2.1. Подготовка приборов
    
    Подключают блок автоматического титрования к анализатору согласно инструкции, прилагаемой к блоку. Затем подключают блок и анализатор к сети и прогревают их в течение 10 мин.
    
    Заполняют дозатор блока автоматического титрования раствором гидроокиси натрия.
    
    Согласно инструкции, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, настраивают его на такой диапазон измерения рН, который включил бы в себя рН=8,9.
    
    Согласно инструкции, прилагаемой к блоку автоматического титрования, настраивают его на точку эквивалентности, равную 8,9 ед. рН, и устанавливают на блоке значение рН=4,0, начиная с которого подача гидроокиси натрия должна вестись по каплям.
    
    Устанавливают время выдержки после окончания титрования, равное 30 с.
    
    2.3. Проведение измерений
    
    2.3.1. Молоко, молоко с наполнителями (шоколадное, кофейное), сливки, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, кумыс и другие кисломолочные продукты
    
    2.3.1.1. В стакан вместимостью 50 см отмеривают 20 см дистиллированной воды и 10 см анализируемого продукта. Смесь тщательно перемешивают.
    
    При анализе сливок и кисломолочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в стакан путем промывания пипетки полученной смесью 3-4 раза.
    
    2.3.1.2. В стакан помещают стержень магнитной мешалки и устанавливают стакан на магнитную мешалку. Включают двигатель мешалки и погружают электроды потенциометрического анализатора и сливную трубку дозатора блока автоматического титрования в стакан с продуктом. Включают кнопку «Пуск» блока автоматического титрования, а спустя 2-3 с, кнопку «Выдержка». Раствор гидроокиси натрия при этом начинает поступать из дозатора блока в стакан с продуктом, нейтрализуя последний. По достижении точки эквивалентности (рН=8,9) и истечении времени выдержки (30 с) процесс нейтрализации автоматически прекращается, а на панели блока автоматического титрования зажигается сигнал «Конец». После этого отключают все кнопки. Проводят отсчет количества раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию.
    
    2.3.2. Мороженое, сметана
    
    В стакане взвешивают 5 г продукта. Тщательно перемешивают продукт стеклянной палочкой, постепенно добавляют к нему 30 см воды и перемешивают. Проводят измерения в соответствии с п.2.3.1.2.
    
    2.3.3. Творог и творожные изделия
    
    В фарфоровую ступку вносят 5 г продукта. Тщательно перемешивают и растирают продукт пестиком. Затем количественно переносят продукт в стакан вместимостью 100 см, смывая его небольшими порциями воды, нагретой до 35-40 °С. Общий объем воды равен 50 см. Затем смесь перемешивают и проводят измерения в соответствии с п.2.3.1.2.
    
    2.4. Обработка результатов
    
    2.4.1. Кислотность в градусах Тернера находят умножением объема, см, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию определенного объема продукта, на следующие коэффициенты:
    
    10 — для молока, молока с наполнителями, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других кисломолочных продуктов;
    
    20 — для мороженого, сметаны, творога и творожных изделий.
    
    2.4.2. Предел допускаемой погрешности результата измерений при принятой доверительной вероятности =0,95 составляет, °Т:
    
    ±0,8 — для молока, молока с наполнителями, сливок, мороженого;
    
    ±1,2 — для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других кисломолочных продуктов;
    
    ±2,3 — для сметаны;
    
    ±3,2 — для творога и творожных изделий.
    
    Расхождение между двумя параллельными измерениями не должно превышать, °Т:
    
    1,2 — для молока, молока с наполнителями, сливок, мороженого;
    
    1,7 — для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других кисломолочных продуктов;
    
    3,2 — для сметаны;
    
    4,3 — для творога и творожных изделий.
    
    За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.
    
    При большем расхождении испытание повторяют с четырьмя параллельными определениями. При этом расхождение между средним арифметическим значением результатов четырех определений и любым значением из четырех результатов определения не должно превышать, °Т:
    
    0,8 — для молока, молока с наполнителями, сливок, мороженого;
    
    1,2 — для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других кисломолочных продуктов;
    
    2,3 — для сметаны;
    
    3,2 — для творога и творожных изделий.
    
    При большем расхождении приготовляют заново все реактивы, проводят государственную поверку используемых приборов и повторяют испытание с четырьмя параллельными определениями. В этом случае при наличии расхождения, больше вышеуказанных значений, выполнение данной работы поручают оператору более высокой квалификации.
    
    

3. МЕТОД С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДИКАТОРА ФЕНОЛФТАЛЕИНА

    
    Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
    
    3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
    
    Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
    
    Центрифуга по ТУ 27-32-26-77.
    
    Шкаф сушильный с терморегулятором, позволяющий поддерживать температуру (50±5) °С.
    
    Баня водяная.
    
    Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С и ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498.
    
    Колбы 1-100-2, 2-100-2, 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
    
    Колбы П-2-50-34 ТС, П-2-100-34 ТС, П-2-250-34 ТС, П-2-250-50 по ГОСТ 25336.
    
    Стаканы В-1-100 ТС, В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
    
    Воронки В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
    
    Жиромеры стеклянные 1-40; 2-0,5 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019.
    
    Пипетки 1-2-1, 2-2-1, 4-2-1, 2-2-5, 2-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169.
    
    Цилиндр 1-1-100 по ГОСТ 1770.
    
    Бюретки 6-1-10-0,02, 6-2-10-0,02, 7-1-10-0,02, 7-2-10-0,02 по ГОСТ 29251.
    
    Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
    
    Палочки стеклянные.
    
    Штатив лабораторный.
    
    Пробки для жиромеров.
    
    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
    
    Натрия гидроокись стандарт-титр по ТУ 6-09-2540 раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.
    
    Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, 70%-ный спиртовой раствор массовой концентрации фенолфталеина 10 г/дм.
    
    Кобальт сернокислый, раствор массовой концентрации сернокислого кобальта 25 г/дм по ГОСТ 4462.
    
    Эфир диэтиловый для наркоза по Государственной фармакопее СССР X.
    
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    
    Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
_______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
         
    Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
    
    3.2. Подготовка к анализу
    
    3.2.1. Приготовление контрольных эталонов окраски для молока и сливок
    
    В колбу вместимостью 100 или 250 см отмеривают молоко или сливки и дистиллированную воду в объемах, указанных в табл.1, и 1 см раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают.
    
    

Таблица 1

    

Наименование продукта

Объем продукта, см

Объем дистиллированной воды, см

Молоко

10

20

Молоко с наполнителями (шоколадное, кофейное)

10

40

Сливки

10

20

Простокваша, ацидофильное молоко, кефир, кумыс и другие кисломолочные продукты

10

20

    
    
    Срок хранения эталона не более 8 ч при комнатной температуре.
    
    3.2.2. Приготовление контрольных эталонов окраски для смеси этилового спирта и диэтилового эфира
    
    К 10 см спирта добавляют 10 см диэтилового эфира и 1 см раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают.
    
    3.2.3. Приготовление контрольных эталонов окраски для сливочного масла, его жировой фазы
    
    К 5 г масла, расплавленного, как указано в п.3.2.6, добавляют 20 см нейтрализованной смеси спирта и эфира и 1 см раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают.
    
    3.2.4. Приготовление контрольных эталонов окраски для плазмы сливочного масла
    
    К 10 см плазмы, приготовленной как указано в п.3.2.7, добавляют 20 см воды. Полученной смесью 3-4 раза промывают пипетку и добавляют 1 см раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают.
   
    3.2.5. Приготовление смеси этилового спирта и диэтилового эфира
    
    Смесь этилового спирта и диэтилового эфира готовят непосредственно перед измерением кислотности сливочного масла или его жировой фазы следующим образом.
    
    В колбу вместимостью 50 см приливают по 10 см спирта и эфира, 3 капли фенолфталеина и нейтрализуют смесь раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски по п.3.2.2.
    
    3.2.6. Приготовление жировой фазы сливочного масла
    
    В сухой чистый стакан вместимостью 250 см отвешивают около 150 г исследуемого масла. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50±5) °С и выдерживают до полного расплавления и разделения масла на жир и плазму. Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 см.
    
    3.2.7. Приготовление плазмы сливочного масла
    
    Оставшуюся в стакане плазму переносят в жиромер 2-0,5. Жиромер плотно закрывают пробкой, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин с частотой вращения 1000 мин. Затем жиромер помещают в стакан с холодной водой градуированной частью вверх и выдерживают до застывания молочного жира, отделившегося от плазмы в процессе центрифугирования. Свободную от жира плазму осторожно выливают в сухой чистый стакан вместимостью 100 см и тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
    
    3.3. Проведение анализа
    
    3.3.1. Молоко, молоко с наполнителями (шоколадное, кофейное), сливки, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, кумыс и другие кисломолочные продукты
    
    3.3.1.1. В колбу вместимостью 100 до 250 см отмеривают дистиллированную воду и анализируемый продукт в объемах, указанных в табл.1, и три капли фенолфталеина. При анализе сливок и кисломолочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в колбу путем промывания пипетки полученной смесью 3-4 раза.
    
    Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слаборозового окрашивания, для молока и сливок, соответствующего контрольному эталону окраски по п.3.2.1, не исчезающего в течение 1 мин.
    
    Для молока с наполнителями для более точного установления конца титрования рядом с титруемой пробой ставят контрольную колбу с 10 см той же пробы молока и 40 см дистиллированной воды.
    
    3.3.2. Мороженое, сметана
    
    3.3.2.1. В неокрашенном мороженом и сметане кислотность определяют следующим образом: в колбе вместимостью 100 или 250 см отвешивают 5 г продукта, добавляют 30 см воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
    
    3.3.2.2. Кислотность окрашенного мороженого определяют следующим образом: отвешивают в колбе вместимостью 250 см 5 г мороженого, добавляют 80 см воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
    
    Для определения конца титрования окрашенного мороженого колбу с титруемой смесью помещают на белый лист бумаги и рядом помещают колбу со смесью: 5 г данного образца мороженого и 80 см воды.
    
    3.3.3. Творог и творожные изделия
    
    В фарфоровую ступку вносят 5 г продукта. Тщательно перемешивают и растирают продукт пестиком. Затем прибавляют небольшими порциями 50 см воды, нагретой до температуры 35-40 °С и три капли фенолфталеина. Смесь перемешивают и титруют раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
    
    3.3.4. Масло сливочное, его жировая фаза, плазма
    
    3.3.4.1. Определение кислотности сливочного масла
    
    В колбе вместимостью 50 и 100 см отвешивают 5 г сливочного масла, нагревают колбу в водяной бане или сушильном шкафу при температуре (50±5) °С до расплавления масла, вносят 20 см нейтрализованной смеси спирта с эфиром, три капли фенолфталеина и титруют раствором щелочи при постоянном перемешивании до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски по п.3.2.3.
    
    3.3.4.2. Определение кислотности жировой фазы сливочного масла
    
    В колбе вместимостью 50 или 100 см взвешивают 5 г жира, подготовленного по п. 3.2.6. Затем анализ проводят, как указано по п.3.3.4.1.
    
    3.3.4.3. Определение кислотности плазмы сливочного масла
    
    В плоскодонную колбу вместимостью 100 см приливают 10 см плазмы, подготовленной по п.3.2.7, 20 см дистиллированной воды. Полученной смесью 3-4 раза промывают пипетку, затем прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют при постоянном перемешивании раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски по п.3.2.4.
    
    3.4. Обработка результатов
    
    3.4.1. Кислотность, в градусах Тернера (°Т), находят умножением объема, см, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта, на следующие коэффициенты:
    
    10 — для молока, молока с наполнителями, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов, а также плазмы сливочного масла;
    
    20 — для мороженого, сметаны, творога и творожных изделий.
    
    3.4.2. Кислотность сливочного масла и его жировой фазы в градусах Кеттстофера (°К) находят умножением на два объема раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 5 г продукта.
    
    3.4.3. Допускаемая погрешность результата анализа при принятой доверительной вероятности =0,95, составляет:
    
    ±1,9 °Т — для молока, молока с наполнителями, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов и мороженого;
    
    ±2,3 °Т — для сметаны;
    
    ±3,6 °Т — для творога и творожных изделий;
    
    ±0,1 °К — для масла сливочного и его жировой фазы;
    
    ±0,5 °Т — для плазмы сливочного масла.
    
    Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать:
    
    2,6 °Т — для молока, молока с наполнителями, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов и мороженого;
    
    3,2 °Т — для сметаны;
    
    5,0 °Т — для творога и творожных изделий;
    
    0,1 °К — для масла сливочного и его жировой фазы;
    
    0,6 °Т — для плазмы сливочного масла.
    
    За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.
    
    При большем расхождении испытание повторяют с четырьмя параллельными определениями. При этом расхождение между средним арифметическим значением результатов четырех определений и любым значением из четырех результатов определения не должно превышать:
    
    1,8 °Т — для молока, молока с наполнителями, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов и мороженого;
    
    2,3 °Т — для сметаны;
    
    3,6 °Т — для творога и творожных изделий;
    
    0,1 °К — для масла сливочного и его жировой фазы;
    
    0,5 °Т — для плазмы сливочного масла.
    
    При большем расхождении приготовляют заново все реактивы, проводят государственную поверку используемых приборов и повторяют испытание с четырьмя параллельными определениями. В этом случае при наличии расхождения больше вышеуказанных значений выполнение данной работы поручают оператору более высокой квалификации.
    
    

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА

    
    Метод применяется при проведении предварительной сортировки молока.
    
    Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, избыточным количеством гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. При этом избыток гидроокиси натрия и интенсивность окраски в полученной смеси обратно пропорциональны кислотности молока.
    
    4.1.Аппаратура, материалы и реактивы
    
    Колбы 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
    
    Пробирки П1-16-150 ХС, П2-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
    
    Цилиндры 1-50, 3-50 по ГОСТ 1770.
    
    Пипетки 2-2-10, 2-2-5 по ГОСТ 29169.
    
    Натрия гидроокись, стандарт-титр по ТУ 6-09-2540, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.
    
    Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, 70%-ный раствор массовой концентрации фенолфталеина 10 г/дм.
    
    4.2. Подготовка к анализу
    
    Для определения предельной кислотности готовят рабочие растворы, определяющие соответствующий градус кислотности.
    
    В мерную колбу отмеривают необходимый объем раствора гидроокиси натрия в соответствии с требованиями табл.2, добавляют 10 см фенолфталеина и дистиллированную воду до метки.
    
    

Таблица 2

    

Объем раствора гидроокиси натрия

80

85

90

95

100

105

110

Кислотность, °Т

16

17

18

19

20

21

22

    
    
    4. 3. Проведение анализа
    
    В ряд пробирок вносят по 10 см раствора гидроокиси натрия, приготовленного для определения соответствующего градуса кислотности.
    
    В каждую пробирку с раствором приливают по 5 см молока и содержимое пробирки перемешивают путем перевертывания.
    
    Если содержимое пробирки обесцвечивается, то кислотность данной пробы молока будет выше соответствующего данному раствору градуса.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

    
    Под градусами Тернера (°Т) понимают объем, см, водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм, необходимый для нейтрализации 100 г (см) исследуемого продукта.
    
    Под градусами Кеттстофера (°С) понимают объем, см, водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм, необходимый для нейтрализации 5 г сливочного масла или его жировой фазы, умноженный на 2.

         
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Анализаторы тируемой кислотности молока, рН, ионного состава

Поиск по каталогу

Каталог товаров /
Оборудование для определения качества молока /
Анализаторы тируемой кислотности молока, рН, ионного состава

Оформить заказ

Назначение

Определение титруемой кислотности молока и молочных продуктов методом автоматического потенциометрического кислотно-основного титрования по действующим ГОСТам.

Отличительные особенности:

— Запатентованная система весового титрования (патент № 126467) гарантирует высокую точность и надежность результатов

— Полная автоматизация процесса титрования. Дозирование титранта, построение кривой титрования, определение точки эквивалентности (значения эквивалентного объема) и расчет конечного результата анализа выполняется прибором автоматически.

— Поддержка всех основных видов титрования:

  • кислотно-основного
  • окислительно-восстановительного
  • осадительногоосадительного
  • комплексометрическогокомплексометрического

— Поддержка всех основных методов титрования:

  • потенциометрическогопотенциометрического
  • амперометрическогоамперометрического
  • кондуктометрическогокондуктометрического
  • фотометрическогофотометрического

— Поддержка всех основных режимов титрования:

  • до заданной точки
  • регистрация кривой титрования
  • дозирование заданного объема
  • рН(Eh)-статирование

— Удобный форм-фактор. Представляет собой полноценное рабочее место оператора с модульной компоновкой оборудования для быстрой и гибкой смены методов и видов титрования

— Не требуется обязательное подключение к компьютеру – управление и обработка данных выполняется прибором автоматически. При подключении к компьютеру обработка и сохранение результатов в базе данных выполняется с помощью специальной бесплатной программы.

— Возможность подключения автосамплера для автоматической подачи образцов

— Разнообразие специализированных и отраслевых комплектов для определения многочисленных показателей по действующим нормативным документам.

Описание

Комплект построен на базе анализатора жидкости «Эксперт-001» со специальной программой «Милк» и с электродной системой для кислотно-основного титрования. Представляет собой комплект «Титрион-1» *, укомплектованный комбинированным рН-электродом ЭСК-10601.

В отличие от известного блока автоматического титрования БАТ 15.2, «Титрион-Милк» позволяет полностью автоматизировать процесс титрования до заданной точки. Значение объема титранта, пошедшего на титрование, и титруемая кислотность в градусах Тернера определяются прибором автоматически.

Принцип работы заключается в быстром информационном обмене между весами и прибором, который используется для контроля процесса титрования (раствор, который подается в ячейку для титрования, непрерывно взвешивается). Цифровые весы обеспечивают дискретность измерения реагента 10 мкл. Это соответствует требованиям к лучшим моделям импортных титраторов, снабженным шаговыми моторами, и намного превосходит точность, достижимую с помощью ручного титрования. Процесс титрования с непрерывным весовым дозированием нечувствителен даже к известной проблеме титрования — попаданию воздушного пузырька в дозирующую систему.

Простая программа управления абсолютно понятна пользователю.

Титратор «Титрион-Милк» поставляется в виде удобного моноблока и представляет собой рабочее место оператора.

Титратор «Титрион-Милк» допускает соединение с автосамплером, при этом смена образцов может производиться автоматически.

Анализ по следующим нормативным документам:

  • ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
  • ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия.
  • ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности.
  • ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности.
  • ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерения кислотности.

Ключевые особенности:

  • Автоматический расчет титруемой кислотности.
  • Параметры титрования оптимизированы для каждого нормативного документа.
  • Предусмотрено последовательное выполнение двух параллельных измерений с последующим расчётом среднего значения и расхождения.
  • Комплект представляет собой рабочее место оператора

Технические характеристики

Характеристика

Описание

Дискретность дозирования титранта, см3

0,005 *

Максимальный объём титранта, см3

120 *

Метод титрования

потенциометрический

Режимы титрования

до заданной точки

регистрация кривой

дозирование заданного объема

Скорость дозирования титранта, см3/мин

0,05 … 2

Диапазон измерений ЭДС, мВ

минус 3200 … 3200

Диапазон измерений рН (рХ)

0 … 14 (минус 20 … 20)

Пределы основной абсолютной погрешности измерительного преобразователя «Эксперт-001» при измерении ЭДС, мВ

±1,5

Пределы основной абсолютной погрешности измерительного преобразователя «Эксперт-001» при измерении рН (рХ)

±0,02

Пределы основной абсолютной погрешности при измерении рН в комплекте с рН-электродом ЭСК-10601

±0,05

Габаритные размеры в сборе (Д×Ш×В), см

50×40×32

Масса в сборе, кг, не более

10

Состав комплекта

1. Комплект «Титрион-1» * в составе:

1.1Модуль объемно-весового дозирования (МОД) с дискретностью 0,005 г

— весы типа «ADAM HCB 153»

— перистальтический насос

— комплект трубок насоса (2 шт)

— стакан для титранта (2 шт)

— корпус (в сборе)

1.2 Анализатор жидкости «Эксперт-001» с функцией управления МОД в комплекте с соединительными кабелями: «Эксперт / Весы / ПК», «Эксперт / Насос», «Удлинитель ПК»

1.3 Ячейка для потенциометрического титрования (без электродов)

— магнитная мешалка

— стакан для анализируемого раствора 50 см3

— стакан для анализируемого раствора 100 см3

2. Электродная система: комбинированный рН-электрод ЭСК-10601

3. Комплект стандарт-титров рН

Определение активности (титруемой кислотности) молока

Определение активности (титруемой кислотности) молока

Соответствующая информация:

Молоко является амфотерным в реакции, которая превращает синий лакмус в красный, а красный лакмус в синий. Кислотность молока бывает двух видов.
я. Явная или естественная кислотность, которая возникает из-за цитратов и фосфатов, присутствующих в молоке, и растворенного СО2 во время процесса доения и после него.
ii. Настоящая кислотность или развитая кислотность, обусловленная молочной кислотой, образующейся при действии бактерий на лактозу в молоке.
Обычно под кислотностью молока понимается общая кислотность (натуральная + развитая) или поддающаяся стимуляции кислотность. Его определяют титрованием известного объема молока стандартной щелочью до отметки индикаторной черты фенолфталеином.

Кислотность выражается в процентах молочной кислоты. Поскольку в 1 мл 0,1 н. молочной кислоты содержится 0,009 г молочной кислоты, количество мл. 0,1 н. NaOH, необходимого для нейтрализации молочной кислоты в образце, умноженное на 0,009.даст количество молочной кислоты (граммы) в образце, когда результат делится на вес образца молока и умножается на 100, будет получен процент молочной кислоты.

Меры предосторожности:

Похожие сообщения

Используйте свежий раствор N/10 NaOH.

Необходимый материал:

1. Образец молока.
2. N/10 раствор NaOH.
3. Индикатор фенолфталеин.

Прибор:

а) Пипетка емкостью 10 мл.
b) Коническая колба или фарфоровая чашка вместимостью 100 мл.
c) Бюретка емкостью 50 мл со штативом.
г) Керамогранит.
д) Стеклянный стержень.

Процедура:

1. Заполните бюретку раствором N/10 NaOH.
2. Тщательно перемешайте образец молока, избегая попадания воздуха.
3. Перенесите пипеткой 10 мл молока в фарфоровую посуду/коническую колбу.
5. Добавьте равное количество стеклянной дистиллированной воды.
6. Добавьте 3-4 капли индикатора фенолфталеина и перемешайте стеклянной палочкой.
7. Снимите начальное показание щелочи в бюретке в нижней точке мениска.
8. Быстро оттитровать содержимое раствором N/10 NaOH, продолжая добавлять по каплям щелочь и перемешивать содержимое стеклянной палочкой до первого заметного изменения окраски на розовую, которая остается постоянной в течение 10–15 секунд.
9. Завершите титрование в течение 20 секунд.
10. Запишите окончательные показания бюретки.

Расчет:
                                  Кол-во мл. 0,1 н. растворов NaOH
Требуется для нейтрализации x 0,009
% молочной кислоты = ——————————————————————- x 100
Вес образца
(вес образца = объем молока х удельный вес)

Определение активности (титруемой кислотности) молока

Предыдущий пост

Ограничения или недостатки микробиологического контроля

Next Post

Потребность в будущих исследованиях в области использования гербицидов

Запрошенная страница не найдена!

Добро пожаловать в TLGroup OÜ

Если вы здесь, на нашем сайте, это значит, что поисковая система не случайно нашла нашу компанию.

У нас есть все, что вы ищете!

       T&L Группа — молодая и прогрессивная компания. Мы готовы предложить: лабораторное, весовое и контрольное оборудование, тест-наборы на антибиотики для молока, мяса, меда, зерна.  Основным направлением в работе являются комплексные нужды пищевых и сельскохозяйственных лабораторий по контролю качества продукции.

Мы работаем только с лучшими производителями в занимаемом сегменте.

Работая с нами, вы получите:

1. Качественная продукция, отвечающая современным требованиям;

2. Превосходный сервис;

3. Гарантии;

4. Надежные партнеры.

Мы работаем для вас. Звоните и мы всегда ответим, придем на помощь, доставим товар в оговоренный срок, предоставим квалифицированную консультацию, установим оборудование и обучим ваших сотрудников.

+372 55-44-675

[email protected]

Дом
» Запрошенная вами страница не может быть найдена!

Запрошенная вами страница не найдена.

Новинка

  • Анализатор зерна ближнего инфракрасного диапазона SGrain

    Анализатор зерна SGrain в ближнем инфракрасном диапазоне

    . .

    11 540,00€

  • ViralSafe — защитное покрытие, уничтожающее вирусы и бактерии

    вирусобезопасный

    Антибактериальное покрытие

    А..

    0.00€

  • XGrain Анализатор зерна ближнего инфракрасного диапазона

    Анализатор зерна XGrain в ближнем инфракрасном диапазоне

    ..

    20 890,00€

  • Инфракрасная тепловизионная камера

    Тепловизор с инфракрасным датчиком температуры ..

    3,000.00€

  • Чашки для образцов, алюминий

    Посуда для образцов, Алюминий

    Высококачественный алюминий.