Оладушки с молоком кислым: Пышные оладьи на кислом молоке

Пышные оладьи на кислом молоке с сухими дрожжами

Информация о рецепте

Порций: 2 | Сложность Легкий

Общее время
60 мин.

Подготовка 40 мин.
| Приготовление 20 мин.

Кухня Славянская | Автор Светлана Слободянюк

Дата размещения

Категория Блины, оладьи | Оладьи

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 175 ккал

Белки 3,8 г | Жиры 6,7 г | Углеводы 24 г

Начать приготовление блюда нужно с опары. Для этого требуется влить в большую миску всю теплую воду (она не должна быть горячей, лучше всего – температуры тела). Добавить ложку сахара и пару больших ложек муки. Хорошо перемешать все составляющие. В смеси не должно остаться даже маленьких комочков.

Всыпать в получившийся состав моментальные дрожжи. Повторить перемешивание ингредиентов. Сверху укрыть миску полотенцем или пищевой пленкой. Отправить ее со всем содержимым в теплое место примерно на 10-15 минут.

Добавить все кислое молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Если продукт стоит в холодильнике, его стоит заранее выставить на стол и дать время согреться. Отправить в тесто содержимое сырого яйца, масло, соль, ванилин и остальной сахар. Все очень хорошо перемешать до однородности.

Всыпать муку. Если она заранее не была просеяна, то сделать это через мелкое сито. Такая хитрость позволит сделать тесто более воздушным. Оставить тесто на 20 минут, за это время оно должно подняться.

Теперь можно жарить. На сковородку налить масло и хорошенько его раскалить. Большой ложкой выкладывать части теста сверху ложкой,  обжаривать с двух сторон до появления золотистой румяной корочки.  После того как появятся пузырьки на тесте аккуратно лопаткой переверните их, обжаривайте до золотистой корочки.

Пышные дрожжевые оладьи на кислом молоке полностью готовы.

Вкусно подавать их как сразу со сковородки горячими, так и уже охлажденными. Предварительно можно полить лепешки жидким пчелиным медом, вареньем, сметаной, шоколадом или сгущенным молоком.

Советы в приготовлении:

  • Оладьи по такому рецепту удастся сделать закусочными или сладкими десертными. В первом случае добавить в тесто тертый твердый сыр или любую измельченную зелень. Во втором – изюм, стружку яблока или груши, шоколадные капли, разнообразные сухофрукты, порезанные маленькими кусочками.
  • Если хочется сделать блюдо менее жирным, готовить оладьи можно и без масла. Но для этого нужно выбрать сковородку с антипригарным покрытием.
  • Кислое и пропавшее молоко – это разные вещи, если молоко неприятно пахнет, то не используйте его, вылейте. Лучше всего использовать кисляк из домашнего молока, именно на нем готовили оладьи наши бабушки, с ним получится вкусные, ароматные и пышные оладушки.
  • Вкусно складывать еще горячие оладьи стопками друг на друга и промазывать каждый сметаной, взбитой с сахаром и ванилином. В итоге по такому рецепту получится полноценный десерт, который одинаково понравится и детям, и взрослым.

Другие рецепты

​Оладьи на кислом молоке — пошаговый рецепт





Ingredients

  • Свежее молоко кислое (или кефир) — 2 стак.
  • Пшеничная мука — 2 стак.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Песочный сахар — 2 ст. л
  • Поваренная соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ст. л
  • Масло подсолнечное — для жарки

Пошаговая инструкция приготовления

1

Яйца смешать в миске с сахаром и солью.

2

Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.

3

Добавить ¾ молока, хорошо перемешать.

4

Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать.

5

Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Если все-таки избавиться от комочков в тесте не удалось, можно пропустить тесто через сито.

6

Главное, сделать это до добавления разрыхлителя.

7

Маленький и практичный совет: Консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно обратить внимание на консистенцию до добавления разрыхлителя.

8

Если тесто получается слишком жидкое, следует добавить немного муки, а если густое — молока.

9

Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто.

10

Оно сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану.

11

После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха.

12

Это позволит приготовить особо нежные и пышные оладьи.

13

Совет . Разрыхлитель можно заменить содой и раствором лимонной кислоты (0,5 ч. л. соды + 0,5 ч. л. раствора лимонной кислоты).

14

Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто.

15

Поджаривать оладьи в течение 1-2 минут на одной стороне до золотистой корочки.

16

Масло для жарки оладий должно быть разогрето действительно сильно, тогда оно минимально будет впитываться в тесто и оладьи не будут слишком жирными.