Оладьи из прокисшего молока: Пышные Оладьи из прокисшего молока — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сураева Надежда 🏃‍♂️ .

Как приготовить оладьи с прокисшего молока 🚩 оладьи на прокисшем молоке 🚩 Кулинарные рецепты 🚩 KakProsto.ru: как просто сделать всё

Автор КакПросто!

Прокисшее молоко может стать основой для быстрой домашней выпечки. Самый простой вариант — оладьи. Их можно делать с яйцами или без, добавлять нарезанные свежие или сухие фрукты, овощи и даже мясо. Оладьи подают горячими, вместе со сметаной или другими соусами.

Оладьи, приготовленные без яиц, получаются очень воздушными и нежными. Подавайте их со сметаной, медом, вареньем, свежими фруктами или просто посыпайте сахарной пудрой.

Вам понадобится:

— 1 стакан кислого молока;
— 2 стакана пшеничной муки;
— 1,5 ст. ложки сахара;
— 0,5 ч. ложки соли;
— 1 ч. ложка соды;
— растительное масло

Вылейте кислое молоко в миску, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Всыпьте соду. Гасить ее не нужно — кислое молоко нейтрализует содовый привкус. Порциями всыпьте просеянную муку. Замесите не слишком густое тесто.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте в него тесто, формируя круглые или продолговатые оладьи. Обжарьте их до румяной корочки, а затем переверните. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе оладьи не будут пышными.
Готовую выпечку складывайте на блюдо. Подавайте оладьи горячими вместе со сладкими добавками — вареньем, сгущенкой, медом или сиропом.

Нежное тесто для оладий отлично сочетается с кисловатым вкусом клубники. Вы можете использовать замороженные ягоды, но свежая клубника будет гораздо вкуснее. Готовые оладьи можно полить сгущенкой, посыпать сахарной пудрой или подать к ним сметану с сахаром.

Вам понадобится:

— 1 стакан кислого молока;
— 2 ст. ложки сахара;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 1 яйцо;
— 2/3 стакана нарезанных ягод клубники;
— 2 стакана пшеничной муки;
— 1 ч. ложка соды;
— щепотка ванилина;
— растительное масло.

Кислое молоко смешайте с яйцом, сахаром, солью, ванилином и содой. Затем всыпьте муку и добавьте клубнику. Жарьте оладьи в разогретом растительном масле. Перед тем, как выложить порцию теста на сковороду, перемешивайте его, так как ягоды будут опускаться на дно. Следите, чтобы оладьи не подгорели.

Сытное блюдо для завтрака или ужина — оладьи с мясом. Их стоит подать со сметаной и острым томатным соусом. Блюдо должно быть горячим — остывшие оладьи гораздо менее аппетитны.

Вам понадобится:

— 1 стакан кислого молока;
— 1 яйцо;
— 2 стакана просеянной пшеничной муки;
— 1 ч. ложка сахара;
— 0,5 ч. ложки соли;
— 200 г готового фарша;
— растительное масло.

Взбейте яйцо с солью и сахаром, влейте смесь в кислое молоко. Добавьте соду и муку. Замесите тесто и дайте ему немного постоять. Фарш обжарьте в небольшом количестве растительного масла, приправив его солью.

В отдельной сковороде разогрейте масло и выложите в него несколько лепешек из теста. Дайте им немного схватиться и на каждую положите по ложке фарша, слегка приминая его. Дождитесь, пока нижняя сторона оладий зарумянится, и переверните выпечку. Доведите блюдо до готовности, разложите по подогретым тарелкам и подавайте.

Оладьи на прокисшем молоке – 5 рецептов, как испечь пышные оладьи

Сдобные оладьи из нежного, воздушного теста всегда уместны, прекрасно годятся для завтрака, ужина, чайных посиделок с друзьями или же в качестве десерта. Оладьи на прокисшем молоке получаются пышными и просто тают во рту, а тесто с добавлением апельсина или яблока освежает вкус ароматной фруктовой ноткой. Горячие оладушки, пока ещё дышат паром, подают к столу со сметаной, сгущёнкой или же цветочным мёдом, пропитанная ими сдоба становится податливой и сочной, как у кремового пирожного.

Содержание материала:

  • 1 Оладьи по «Бабушкиному рецепту»
  • 2 На кислом молоке и без яиц
  • 3 С добавлением яблок
  • 4 Приготовление из ржаной муки
  • 5 Апельсиновые оладьи

Оладьи по «Бабушкиному рецепту»

Оладушки можно сделать из прокисшего молока на стадии, когда оно расслаивается на сывороточную и творожную фракции.

Прокисшее молоко заменимо простоквашей заводского производства, кефиром. Кефир, сам по себе пузыристый, делает тесто особенно лёгким и пышным.

 

При отсутствии дома кисломолочных продуктов, но наличии свежего молока, оно сквашивается. Для этого молоко прогревают на среднем огне, не кипятят, снимают с плиты и вмешивают лимонный сок или уксус в расчёте четыре чайных ложки на литровую кастрюлю. Пока оно сворачивается, дают чуть остыть и добавляют в тесто.

Далее приводится базовая рецептура и принципы, соблюдаемые в любых вариантах приготовления оладий.

Понадобятся продукты:

  • три стакана муки пшеничной;
  • два яйца;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • две-три столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Watch this video on YouTube

Тесто для оладий по традиции делается слегка сладковатым, но объём сахара допустимо увеличить по вкусу, если предполагается подавать с несладкой заправкой, например, сметаной. Соотношение соли, и сахара подбирается по вкусу.

Свежие яйца следует выдержать полчаса в холодильнике, они станут легче взбиваться и дадут больше пены.

Технология приготовления теста:

  1. Мука пропускается сквозь сито. Чтобы получились по-настоящему пышные оладьи, нужна насыщенная воздухом, рыхлая мука.
  2. В большой чашке размешиваются яйца, сахарный песок и соль. Посредством блендера, миксера или венчика композиция взбивается до пенного состояния.
  3. Скисшее молоко прогревают на плите, но не кипятят.
  4. Теплое прокисшее молоко перемешивают с яйцами. Теперь работают только вручную, вилкой либо венчиком.
  5. В смесь молока и яиц постепенно насыпают муку, обводя поверхность венчиком по круговой траектории. Кухонным инструментом медленно мешают, а не взбивают. Мука добавляется по мере размешивания, насыпка за насыпкой, крупинкам дают разойтись в композиции, прежде чем всыпать ещё.
  6. В субстанцию сыплют соду. Её неторопливо, но тщательно промешивают в тесте.
  7. Чашку закрывают полотенцем, тесто выдерживается пятнадцать-тридцать минут в тепле. Если нет тёплой батареи, чашку ставят в тазик, залитый горячей водой наполовину.
  8. Если поверхность запузырилась, значит, сода прореагировала с кислым молоком, мучная клейковина разошлась, и тесто дошло. Оно больше не перемешивается, тем более не взбивается, иначе потеряет в пышности, а готовые оладушки опадут.

Иногда расходуется чуть менее полных трёх стаканов муки, вносят коррективы жирность молока и крупность яиц.

При замесе теста ориентируются больше на консистенцию, чем на точные объёмы муки.

Правильно смешанное тесто выходит в меру густым, подобным жирной добротной сметане, не тянется и не стекает с ложки. После выдержки такой замес легко отделяется от массы ложкой, словно отщипываясь, и остаётся на ней «сугробом» с воздушными вкраплениями.

Технология:

  1. Сковорода предпочтительна массивная, чугунная. Дно покрывают растительным маслом, раскаляют на плите.
  2. Тесто зачерпывается и опускается на сковороду, оставляется припуск в два-три сантиметра между ближними оладьями. Тесто распухнет, прибавит в объёмах.
  3. Одна сторона оладушка зажаривается пару минут. Переворачивая, следят за равномерным золотисто-румяным окрасом оладий на каждой стороне, это критерий готовности.

Тарелку устилают полотенцем либо чистой хлопковой материей, поверх раскладывают оладьи, чтобы сошёл избыток масла. Подают с протёртым вареньем, густым сиропом, сметаной, мёдом или конфитюром.

На кислом молоке и без яиц

Обычно оладьи подаются к столу свежие и горячие.

Зато тесто без яиц дольше не черствеет, что актуально, если предполагается сохранить часть угощения, например, с вечернего чаепития до завтрака.

 

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • 200 миллилитров молока прокисшего;
  • 200 миллилитров сметаны, жирность 10-15 %;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • пакет пекарского разрыхлителя;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито. Вмешать сахарный песок и соль.
  2. В чашку помещают сметану и разводят в ней мучную смесь, промешивают до однородной композиции.
  3. Молоко прогревается без кипячения, выливается в ёмкость с тестом при непрерывном помешивании. Прокисшее молоко впитывается, субстанция становится густой консистенции.
  4. В тесто высыпают разрыхлитель и размешивают.
  5. Приготовленное тесто оставляют дойти в тепле и выдерживают до получаса.
  6. Оладьи жарят на топленом либо растительном масле до готовности.

Watch this video on YouTube

Пузыристая структура теста в предложенном рецепте достигается не реакцией соды с кислым молоком, а действием разрыхлителя, но вкус и пышность готовых изделий остаются на высоте.

С добавлением яблок

Чтобы обогатить знакомый вкус оладий, достаточно приготовить их с яблоками.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • пол-литра прокисшего молока либо кефира;
  • два больших яблока;
  • пятьдесят грамм сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. блоки промыть, срезать кожуру и отделить серединки. Размельчить фрукты согласно предпочтениям – нашинковать кубиками, пластами, натереть на грубой тёрке. Излишки сока лучше отцедить.
  2. Тесто для оладий замешивается по рецептуре на просеянной муке. Фруктовую массу постепенно вмешивают в тесто, распределяя по нему с равномерностью.
  3. Выдержать готовое яблочное тесто до вызревания.
  4. Поджарить оладьи в масле согласно порядку, перевернуть через две минуты на вторую сторону.

Watch this video on YouTube

Подпечённые фрукты в пышном тесте напоминают шарлотку, но поджарить яблочные оладья куда проще, чем браться за пирог.

Приготовление из ржаной муки

Разнообразить оладьи на кислом молоке можно, заменив пшеничную муку на ржаную.

Понадобятся продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • стакан прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соды.

Технология:

  1. Просеять муку. Смешать тесто для оладий в соответствии с рецептурой.
  2. Выдержать в тепле ржаное тесто пятнадцать-тридцать минут, до вызревания.
  3. Предпочтительна сковорода с тефлоновой поверхностью, не дающей пригара, так как ржаные оладьи жарятся в сухую, без масла. Раскалить сковородку, прожарить оладушки.
  4. Подрумяненные оладьи выгружаются на противень, допекаются в духовом шкафу пятнадцать-двадцать минут при режиме сто пятьдесят градусов.

Watch this video on YouTube

Ржаное тесто получается пышным и более кисловатым по вкусу, к оладьям отлично подойдёт сметана с рублёной зеленью.

Апельсиновые оладьи

Второй фруктовый рецепт оладий с ярким летним вкусом, привносит в зимнее чаепитие атмосферу солнечных тропиков.

 

Понадобятся продукты:

  • большой зрелый апельсин;
  • полтора стакана муки пшеничной;
  • два стакана прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • шесть столовых ложек сахарного песка;
  • полная чайная ложка разрыхлителя либо соды;
  • 150 миллилитров цветочного мёда;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито, вмешать сахарный песок и соль.
  2. Промыть апельсин, вытереть полотенцем досуха. Взять мелкую тёрку и целиком содрать цедру с кожуры, снять верхнюю оранжевую прослойку и не трогать нижний белый слой.
  3. Яйца выливаются в миску и подвергаются взбиванию.
  4. В яичную массу добавляется мука, субстанция медленно смешивается до образования теста. Насыпается цедра, вмешиваясь в массу, пока полностью не распределится в ней.
  5. К композиции прибавляется разрыхлитель либо сода, всё тщательно и неторопливо промешивается.
  6. Тесту позволяют дозреть двадцать минут в тёплом месте.

Watch this video on YouTube

Разогревается сковорода с маслом, столовой ложкой берется порция теста и выкладывается с интервалами на поднятие оладий. Изделия подрумяниваются до готовности.

К апельсиновым оладьям готовится специальная заправка – из очищенного фрукта давят сок и замешивают его на меду до однородной консистенции.

Горячие оладушки, освобождённые от излишков масла, выкладываются на тарелки и заливаются медово-апельсиновым сиропом. Впитавшее его тесто приобретает неподражаемый, празднично-сладкий фруктовый вкус.

Домашние блины • Хлеб Выпивка Бекон

Мои мальчики одержимы блинами и хлопьями. Не вместе, но каждое утро просят то одного, то другого. Блинчики обычно готовят на выходных, потому что… в будние дни в школе. Они хотят как можно больше побегать до того, как Отто уйдет, и их любимые сухие хлопья с чашкой молока.

Раньше у меня в кладовке была коробка готовой смеси для блинов. Затем, однажды утром, монстры были на миссии по приготовлению блинов, и я никак не мог пойти в магазин за коробкой смеси. Я порылся в Интернете, смешал пару рецептов, которые нашел, и случилось волшебство! Отто съедает 3-4 полноразмерных блина за один присест. Ему 6. Да. Больше никогда не вернусь к коробочной смеси. Эти блины готовятся всего на пару минут дольше, чем готовые, так почему бы не переключиться?

Для тех, кого смущает вся эта история с уксусом, это круто. Уксус делает кислое молоко (вроде пахты или заменителя лимонным соком, но не), а уксус вступает в реакцию с пищевой содой в сухих ингредиентах, создавая всевозможные маленькие пузырьки, что означает Пушистые БЛИНЧИКИ! Видеть? Наука — это весело.

Джули Коцбах

Мы любим начинать утро с этих пышных домашних блинов! Дети и взрослые будут наслаждаться этим вкусным началом дня!

4.74 Из 15 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 8 мин

Время приготовления 7 мин

Всего времени 15 минут

КУРСА

CUISINE AMERICAN

СЛАГО 10 Панки

Калории 90 KCAL

  • Калории 90 KCAL

    • Калории 90 KCAL

      • Калории 90 KCAL

        9003 чашка молока

      • 2 столовые ложки белого уксуса
      • 1 чашка универсальной муки
      • 2 столовые ложки сахара
      • 1 чайная ложка разрыхлителя
      • ½ чайной ложки пищевой соды
      • ½ чайной ложки соли
      • 1 яйцо
      • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
      • Налейте молоко в стеклянную мерную чашку (или среднюю миску, но я предпочитаю меньше блюд) и добавьте уксус, чтобы получилось кислое молоко. Отложите на 5 минут, пока вы готовите остальные ингредиенты.

      • В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль.

      • Добавьте яйцо и масло в простоквашу и перемешайте. Влить молочную смесь в мучную, постоянно взбивая до однородности. Дать тесту отдохнуть 3 мин. Вот когда происходит волшебство.

      • Пока тесто отдыхает, нагрейте большую сковороду на среднем или средне-сильном огне. Вылейте 1/4 стакана теста на сковороду, повторяйте, пока на сковороде не будет 3-4 блина.

      • Готовьте, пока не образуется несколько пузырьков, а края не станут готовыми – 3–4 минуты. (Обычно я не вижу столько пузырьков на поверхности блинов, как если бы это была смесь, купленная в магазине.) Переверните блин и готовьте до золотисто-коричневого цвета, 3–4 минуты.

      • Полейте маслом и сиропом, если хотите, и подавайте теплым.

      В этих блинчиках уксуса не почувствуешь. Не пропустите! Кислое молоко похоже на пахту (или заменитель пахты молоко + лимонный сок), но отличается. Вы хотите, чтобы уксус вступал в реакцию с пищевой содой, чтобы сделать блины воздушными.

      Калории: 90 ккал Углеводы: 13 г Белки: 2 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 23 мг Натрий: 206 мг Калий: 84 мг Клетчатка: 0 г Сахар: 3 г Витамин А: 110 МЕ Кальций: 43 мг Железо: 0,7 мг

      Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.

      Нравится этот рецепт? Следуйте за мной @breadboozebacon

      Пушистые блины — Mulck Girl Bakes 🙂

      Опубликовано The Fluck Girl на

      В эту субботу я почувствовал, что мне нужно немного взбодриться, и это настроение пришло в виде гигантской стопки пышных блинчиков, с которых капало масло и сироп с хрустящим, соленым, великолепным беконом. Зачем мне нужно было какое-то веселье? Это можно охарактеризовать одним словом. Снег…

      Видите ли, я живу в Вирджинии, и в моей части штата снег вообще не проблема. Это так редко, что когда у нас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выпадает снег, вся территория закрывается, и все впадают в панику, покупая молоко, хлеб и туалетную бумагу. Одного паршивого дюйма материала достаточно, чтобы закрыть все как минимум на два дня. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

      Обычно снег меня не беспокоит. Наоборот, я действительно люблю вещи. Я вырос и был парнем из ВВС и жил в местах, где с октября до конца апреля шел снег, так что снег меня не беспокоит. На самом деле, я НАМНОГО предпочитаю зиму лету (по правде говоря, осень моя любимая, но лето для меня стоит в конце списка… Я не был рожден, чтобы ценить жару или влажность). Мой муж из северной части штата Нью-Йорк. Между нами двумя, мы эксперты по снегу.

      НО… пожалуйста, без снега… во всяком случае, не сейчас. Видите ли, мои дети должны вернуться в школу на этой неделе. Окончательно! В КОНЦЕ КОНЦОВ!!!!!! Моя дочь первокурсница, а сын старшеклассник, и я молился изо всех сил, чтобы в этом году у них был хотя бы КАКОЙ-нибудь школьный опыт, и на самом деле он должен начаться на этой неделе, и не будет. т вы знаете это … они призывают к снегу. Что, поверьте мне, когда я говорю это, приведет к полной остановке всего.

      Черт возьми.

      Так что я решил утопить свои печали в кленовом сиропе, и знаете что? Это сработало. Гомер Симспон однажды сказал: «Пончики… есть ли что-то, чего они не могут?» Но этим утром блины оказались для меня лучшим средством для повышения настроения. Возможно, они не в состоянии нарушить погодный режим, но их было достаточно, чтобы вызвать у меня улыбку.

      Этот рецепт от ребят из Serious Eats. Они действительно прибили его с этим.

      Распечатать рецепт Рецепт булавки

      Время подготовки 10 минут

      Время приготовления 15 минут

      Курс завтрак

      Сервины 6

      • 2 чашки All Page Mulce
      • 1 чайная ложка разрыхлителя
      • 1/2 чайная ложка пищевой соды
      • 1 чайная ложка кошерной соль
      • 1 Столовая сахар
      • 2 2 -й большой яичник
      • .

      • 1100100100100100.
      • .

        .

        .

        .

        .

        .

      • .
      • Яичковая Яичница. 1/2 стакана пахты или простокваши, см. примечание

      • 1 стакан сметаны
      • 4 столовые ложки несоленого растопленного сливочного масла
      • В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и сахар. Взбейте, чтобы объединить.

      • В миске среднего размера взбейте яичные белки электрическим миксером до пиков. (Можно использовать чистый проволочный венчик, но это займет больше времени.) В большой миске взбейте яичные желтки, пахту или простоквашу и сметану, пока они хорошо не смешаются. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. Аккуратно введите взбитые яичные белки с помощью резиновой лопаточки, пока они хорошо не перемешаются (будет видно несколько прожилок яичного белка). Вылейте яичную смесь на сухие ингредиенты и перемешайте до однородности (будет много комочков).