Редкое застолье обходится без спиртных напитков, однако купить качественный алкоголь получается не всегда. Чтобы избежать алкогольного отравления и тяжелого похмелья, следует знать, как очистить водку от ядовитых примесей. В этом помогут нехитрые способы, которые удобно применять в домашних условиях.
Этот всем известный природный адсорбент способен легко удалить из водки все вредные соединения. Чтобы очистить спиртное активированным углем, необходимо приготовить простой фильтр. Кусок марли сворачивают в несколько раз и между ее слоями насыпают черный порошок (измельченные таблетки). Фильтр помещают на горлышко пустой бутылки и заливают через него алкоголь. Очистка водки таким способом повторяется трижды, уголь каждый раз меняют.
Активированный уголь допустимо заменить древесным. Однако в этом случае процедура очистки будет более долгой, а результат окажется немного хуже. В этом случае 50 г древесного угля засыпают в емкость с литром водки и настаивают на протяжении 21 дня. Периодически тару встряхивают. Через 3 недели очищенную водку пропускают через самодельный фильтр из ваты и широкого бинта.
Очистить водку от примесей с помощью замораживания можно двумя способами. Содержимое бутыли выливают в полиэтиленовый пакетик и кладут в морозильную камеру на час-полтора. По истечении этого времени пакет достают и прокалывают толстой иглой. Водку сцеживают в графин, а в пакете остаются льдинки, которые содержат воду и вредные примеси. После такой процедуры объем напитка уменьшается, зато водка получается чистой и безопасной.
По второму способу спиртной напиток соединяют с водой в пропорции 1 к 2. Смесь наливают в банку с широким горлышком и помещают в морозильную камеру или на балкон (при морозной погоде). Через 15-20 минут емкость достают и с поверхности убирают образовавшиеся льдинки с водой, маслами и другими вредными веществами. Процесс повторяют несколько раз, пока в банке не останется чистый алкоголь.
Одним из самых простых и быстрых способов является очистка спиртного напитка с помощью бытового фильтра. Помимо угля в таких устройствах используются вещества, дезинфицирующие жидкость. Водку трижды пропускают через фильтр, где остаются все вредные соединения.
У этого метода есть один существенный минус: он является достаточно затратным. После каждой процедуры очистки требуется замена кассеты фильтра.
Молоко содержит белки казеин и альбумин, которые обладают способностью связывать молекулы вредных соединений. При взаимодействии с этими белками примеси в водке выпадают в осадок и затем легко отфильтровываются. Молоко абсолютно не влияет на вкус спиртного напитка, водка может лишь немного помутнеть.
Первый способ очищения водки молоком в домашних условиях заключается в следующем. Литр спиртного напитка соединяют со 100 мл обезжиренного пастеризованного молока. Емкость со смесью оставляют в теплом затемненном месте на 5 дней и ежедневно встряхивают. Постепенно в растворе образуются белые хлопья, в которых и будут содержаться вредные примеси. Через 7 дней жидкость пропускают через марлю. Чтобы добиться прозрачности водки, можно несколько раз пролить ее через марлево-угольный фильтр.
Второй способ занимает больше времени, однако напиток остается прозрачным. Литр водки так же смешивают со 100 мл молока и оставляют в теплом месте на неделю. Емкость встряхивают только первые 4 дня. По окончании срока очистки водку сливают в отдельную посуду, при этом весь осадок должен оказаться на дне. После всю процедуру повторяют с самого начала.
Как еще можно очистить водку в домашних условиях? Для этого нередко используют марганец — сильнейший окислитель. Вступая в реакцию с вредными веществами, он окисляет их, после чего примеси выпадают в осадок. Для очистки литра алкоголя требуется 1 г порошка. Марганец засыпают в водку, бутылку встряхивают и оставляют на 12 часов. Далее очищенный напиток переливают в другую емкость, а все вредные соединения остаются на дне. После этого водку пропускают через марлю, чтобы она стала прозрачной. Использование марганца для очистки алкоголя безопасно для здоровья человека.
Очищать водку можно и с помощью растительного масла. Для этого его в объеме 20 мл добавляют в 1 л напитка, бутылку закупоривают, интенсивно встряхивают в течение 3 минут и оставляют на 10 часов. На поверхность водки всплывет маслянистое пятно: в нем будут содержаться опасные примеси. Очищенный напиток переливают в другую бутылку с помощью трубочки.
Для очистки алкоголя используют куриные яйца. В 0,5 л водки помещают 2 сырых белка. Емкость хорошо встряхивают и оставляют на 10 часов, периодически взбалтывая ее содержимое. Отстоянную водку процеживают через марлевый фильтр.
Доступные для домашнего использования способы очистки водки позволят освободить спиртной напиток от ядовитых примесей, который могут нанести сильнейший вред организму. Перед очередным застольем обязательно воспользуйтесь предложенными методами, чтобы не рисковать собственным здоровьем и здоровьем гостей.
Рекомендуем:alcoholgid.ru
Технология обработки сухим молоком (для водок типа «Посольской») состоит из следующих операций.
1. В смесителе приготовляют водно спиртовую смесь (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 % об.2. Полученную водно спиртовую смесь перекачивают в специальную емкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3,1-6,2 кг на 1000 дал водки (в зависимости от жесткости и солевого состава воды, используемой на заводе).Необходимое количество сухого молока устанавливается лабораторией завода на основании пробного опытного купажа, по которому определяют скорость коагуляции и характер хлопьев осадка.3. Сухое обезжиренное молоко предварительно заливают 10 л теплой воды (температура 40-45°С), перемешивают и оставляют набухать на 2-3 ч, после чего задают в сортировку.4. После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течение 1-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок.Хлопья скоагулироваиного белка обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например, соли жесткости (Са и Mg). Благодаря этому обработка водно спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.5. По окончании отстаивания водно-спиртовую смесь подвергают фильтрованию на фильтр-прессе «Прогресс».6. С фильтр-пресса водно-спиртовую смесь направляют в напорный чан, откуда (после проверки крепости) самотеком подают на угольно-очистительную колонку со скоростью фильтрации до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на угле, подвергшемся регенерации.7. Оставшийся на дне чана осадок скоагулированного белка направляют на выпарку для извлечения спирта.
1 дал=10 литров
Если использовать сухое молоко, то нам нужно от 0,3гр. до 0,6 гр сухого молока развести в 1 мл воды и добавить к 1 литру водки.У меня сухого молока под рукой не нашлось, поэтому я взял обычное, магазинное, жирностью 2.5%1 мл молока добавил в 1 литр водки (хорошо набирать медицинским шприцем).Водка сразу стала мутновато-белая, и молоко начало сворачиваться.
Теперь её нужно профильтровать.Фильтр я сделал из обычной воронки, в носик затолкал кусок синтипона (можно взять марлю, вату или ватный диск).А сверху всыпал 4 таблетки активированного угля, предварительно размельчённого в ступке. Когда будем лить водку, кусочки угля могут подниматься вверх, смешиваясь с водкой в воронке - это хорошо.Начинаем фильтровать:
С воронки медленно капает чудесный напиток с тонким приятным ароматом (у меня пахло виноградом, хотя водка была выгнана из клубничного варенья) мягким вкусом, и совершенно кристальной прозрачности!Вкратце это выглядит так:1 - выгоняем в нормальном аппарате с сухопарником (что равнозначно двойной перегонке)2- чистим марганцовкой3 - фильтруем углём4 - обрабатываем молоком5 - фильтруем углём.РЕКОМЕНДУЮ !!!
ace1962.livejournal.com
Люди занимаются приготовлением алкогольных напитков с незапамятных времен. Однако получить качественный продукт даже при использовании превосходного исходного сырья и дрожжей удается далеко не всем. Почему? Дело в том, что не многие знают, как очистить спирт в домашних условиях, а без этого напиток будет иметь неприятный запах и содержать разнообразные вредные примеси.
Так какие проверенные временем традиционные методы можно использовать для удаления альдегидов, сивушных масел и эфиров из домашней водки?
Давно доказано, что качество алкогольного напитка домашнего приготовления зависит от его крепости. Точнее, чем ниже градус, тем он чище, поэтому, чтобы очистить спирт от неприятного запаха, вредных примесей, его разбавляют мягкой, а если есть возможность, родниковой водой до 45 градусов, используя ареометр.
Хороших результатов можно добиться и с помощью перманганата калия, который продается в любой аптеке. Для этого в 1 литр самогона или другого самодельного спиртосодержащего напитка добавляют 2 г марганцовки, тщательно размешивают и ждут около 10 часов (лучше сутки). После того как выпадет осадок, смесь профильтровывают, например, через устройство, изготовленное с помощью кусочка ваты и пластиковой бутылки, у которой отрезано дно. Для интенсификации процесса можно посоветовать после добавления перманганата калия закрыть банку крышкой и поместить ее на 10 мин на водяную баню при температуре около 60 градусов.
Довольно распространенный метод удаления вредных примесей из самогона или водки основан на использовании гидрокарбоната натрия. Дело в том, что в таком напитке содержится уксусная кислота, образованная окислением спирта, поэтому ее можно нейтрализовать путем добавления соды. Для этого:
Среди методов удаления из спирта вредных примесей есть и совсем необычные. Например, иногда для этих целей применяют белок куриного яйца или свежее молоко. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, действуют так же, как при осветлении мясного бульона. Для этого на 1 л самогона берут 2 хорошо взбитых яичных белка и вливают в банку с напитком, постоянно его размешивая. Затем смеси дают отстояться, осторожно сливают жидкость, стараясь, чтобы осадок остался в банке, и фильтруют. Точно так же можно очистить самогон молоком, которое, как и куриный белок, сворачивается от контакта со спиртосодержащими смесями и, сворачиваясь, увлекает с собой в осадок частички вредных веществ.
Это один из самых старинных способов избавиться от сивушных масел, присутствующих в самогоне. Однако до того как очистить спирт в домашних условиях черным хлебом, потребуется предварительно прибегнуть и какому-либо другому методу. Например, можно использовать предыдущий способ с белком. Затем нужно взять кусок черного хлеба, положить в банку с самогоном, подождать несколько часов и, когда вредные примеси впитаются, удалить его. Кстати, после такой процедуры спирт не только хорошо очищается, но и приобретает пикантный аромат.
Если вас интересует, как очистить спирт от сивушных масел, то самым действенным способом является его вымораживание. Дело в том, что при замерзании вредные примеси оседают на стенках посуды, и в незамерзшем состоянии остается только чистый спирт, который переливают в другую емкость. Тем, кто решил прибегнуть к данному способу, следует знать, что водку рекомендуется вымораживать при температуре около -29 градусов.
Сегодня существует огромное разнообразие абсорбирующих веществ. В частности, широкое применение в самых разных областях имеет активированный уголь, который можно использовать и для удаления из самогона вредных масел. Перед тем как очистить спирт в домашних условиях, следует приобрести таблетки этого вещества в аптеке (в тех же целях можно использовать препарат “Энтеросгель”). Уголь засыпают в посуду, превращают в порошок и заливают домашней водкой из расчета 50 г на один литр. Затем, периодически размешивая, настаивают смесь в течение недели, а по истечении этого срока фильтруют. Для достижения самых лучших результатов рекомендуется повторять данный процесс 2-3 раза, заменяя использованный уголь на свежий.
Существуют самые разные способы очистки спирта и водки. Например, в старину для удаления посторонних запахов и привкусов брали 3-4 корня фиалки с одной ложкой сахарного песка на литр напитка, настаивали получившуюся смесь в течение 12 часов и профильтровывали.
Считается, что спирт крепостью в 100 градусов не нуждается в очистке. Однако не всегда можно быть уверенным в его “чистоте”. Чтобы проверить, действительно ли в напитке нет примесей, можно взять зеркало или стекло, тщательно промыть его горячей водой и дать высохнуть естественным образом. Затем на него наносят несколько капель спирта и ждут, пока жидкость испарится. Если после этого на стекле не останется никаких следов, то это значит, что в спирте нет сивушных масел и других примесей.
Для улучшения вкусовых качеств и запаха водки применяют ароматизацию, для чего добавляют в нее разнообразные ягоды, фрукты, травы и пряности. Кроме того, на Руси в этих целях традиционно использовали хмель, который практически полностью уничтожает сивушный вкус и запах, и натуральный пчелиный мед. Для ароматизации водки можно применять настаивание на лечебных травах, что придает ей также и лечебные свойства. В случае если хочется удивить гостей и нужно срочно ароматизировать водку, можно поставить в кастрюлю с водой деревянные или металлические бруски, покрытые тканью, установить на них бутылки и кипятить в течение часа. Однако подавать такую водку можно только после охлаждения. Ароматизатор (травы, фрукты, корки лимона или апельсина и др.) добавляют и в закваску, но в таком случае вкус и запах получаются еле заметными.
Теперь вам знакомы самые эффективные способы очистки водки в домашних условиях, поэтому вы сможете приготовить напиток, который станет украшением вашего праздничного стола.
fb.ru
Мало чей праздник сегодня обходится без крепкого алкоголя, но купить в магазине действительно качественный – сложно. И все чаще возникает вопрос – как очистить спирт и производные из него дома, чтобы потом не страдать от сильного похмелья или того хуже – от отравления. Понятно, что лучше снизить количество выпитого, но и это должно быть качественным. Поэтому запаситесь веществами, которые помогут избавить спиртное от вредных примесей, и можно приступать к процессу.
Там, куда мы обычно отправляемся за противопростудными средствами или обезболивающими, есть несколько фильтров, что могут вам помочь в домашних условиях сделать спиртное более качественным. Это всем известные и очень недорогие марганцовка и активированный уголь. Когда в очередной раз отправитесь в аптеку за привычным набором лекарственных средств, не забудьте купить любой из этих двух ингредиентов. На всякий случай.
Это несколько достаточно простых способов, с помощью которых можно очистить спиртосодержащие напитки от сивушных масел и вредных примесей дома. Для этого нужно приобрести несколько дополнительных ингредиентов. Но вполне можно обойтись и без них.
В любой квартире есть обязательный набор продуктов, некоторые из которых можно использовать для того, чтобы очистить водку в домашних условиях. А то и вовсе обойтись без таких помощников. Но обо всем по порядку.
Теперь у вас есть несколько доступных, недорогих и очень простых методов, позволяющих как очистить водку дома, так и придать ей новый оттенок вкуса. Если позаботитесь об этом заранее, то к тому моменту, когда планируется праздник или какие-то посиделки, на вашем столе будут только хорошие напитки, которые не нанесут вреда здоровью.
Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.
Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.
Рекомендуем вам ознакомиться со статьей: иван-чай как собирать и сушить
mschistota.ru
Очистка водки и самогона проводится разными способами, среди которых очистка молока занимает важное место. Это не было легко очистить изделие, но и значительно его облагородить. Следует отметить, что хороший результат возможен только в случае использования молока хорошего качества, а также соблюдения правильных пропорций. Конечно, при использовании любого метода, можно обнаружить все преимущества и недостатки, которые важно учитывать, чтобы конечный результат смог только угодить.
В связи с тем, что в состав молока входит казеин и альбумин молока имеет свойство связывать вредные примеси, а также находятся в самогоне сивушные масла. Благодаря такой связке, все части и очень легко затем удаляется (фильтруется). Именно благодаря этому алкогольный напиток приобретает мягкий вкус, что позволяет удовольствие от еды напитка.
В молоке также содержатся жиры, которые способны замутить самогон. На вкусовые качества это не отражается, однако, на внешний вид это выглядит очень неприятно. Из-за этого рекомендуют использовать только обезжиренное молоко, то все сводится к простой процеживанию продукта. Если используется жир молока, в таких случаях, обязательно проходят повторной дистилляции.
Этот метод нашел кучу положительных отзывов, тем более, что уже в течение многих лет практики использования русских деревнях. Его преимущество состоит в том, что применяются только натуральные продукты, и, таким образом, получается экологически чистый лунный свет, не нуждается в проведении обязательной повторной дистилляции. Кроме этого, метод очистки молока успешно сочетается с другими методами, где используются марганцовка, уголь или пищевая сода. Единственный недостаток заключается в том, что может проявляться прозрачность готового напитка.
Процесс:
Свет Луны, последняя уборка, спокойно употребляют. Чтобы избавиться от мутности (в случае добавления жира молока), алкогольный напиток, снова пропускают через уголь (в этом случае, лучше угля) и хлопок (в качестве альтернативы, применяются роль фильтрации).
Этот метод позволяет получить отличный результат и гарантирует экологическую чистоту. Недостатком является то, что ожидается, как себе разумеющаяся повторной дистилляции, для проведения которой требуется больше времени.
Процесс:
P. S. так же активно пользуются, когда возникает желание удалить даже водку, если у вас есть малейшее сомнение о его качестве. В конце процесса осветления водки много удивлен количеством мусора, который возникает в нижней части резервуара.
receptik.info