Содержание
Очистка самогона обезжиренным молоком — GOSPODARSTVO
Очистка самогона молоком основана на биологической способности казеина (лат. caseus — сыр, сложный белок, содержащийся в молоке) свертываться под воздействием спирта, создавая хлопья с сильно развитой поверхностью.
Всё сказанное ниже относится исключительно к сортировке до угольной фильтрации, в которой тяжелых примесей может быть в 1000 раз меньше, чем в самогоне. Поэтому к очистке самогона молоком нужно относиться, как к полировке цвета и вкуса конечного напитка.
Как молоко очищает самогон
Хлопья свернувшегося молочного белка за счет своей структуры способны сорбировать содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества с большой молекулярной массой и труднорастворимые соединения. Первые придают конечному продукту неприятные органолептические свойства, а вторые, например, соли жесткости Ca и Mg, делают напиток мутным.
Кроме того, что молочный белок (альбумин) изменяют структуру под воздействием спирта, от также выпадает в осадок химического соединения с тяжёлым металлом.
В виноделии также используется молоко. Его применяют в качестве оклеивающего вещества при наличии в вине каких-либо пороков или же для восстановления окраски почерневших, побуревших или пожелтевших вин. Однако, такой метод вреден для вин нормальных, так как оклейка молока уменьшает их окраску, букет и ухудшает вкус.
Поэтому, если вы перегоняете виноградное, яблочное или плодово-ягодное вино с целью дальнейшего изготовления благородных напитков, то метод очистки молоком применять не надо!
Очистка самогона молоком дает наименьший эффект, по сравнению с остальными методами, а в промышленном производстве ликер-водочных напитков применима только к предварительно разбавленному до 40° этиловому спирту ректификату, но никак не к спирту-сырцу (самогону).
Проведенные лабораторные испытания установили, что в процессе фильтрационной обработки молоком, спирт обогащается минеральными солями и углеводами. Также, углеводы молока частично переходят в спирт, поэтому можно говорить об обогащении спирто-водяного раствора лактозой [1].
Как смешать молоко с самогоном
Цельное молоко из-за содержащегося в нем жира способно изменить вкусовые свойства продукта в нежелательном направлении. Больше подходит тощее или обезжиренное сухое молоко.
По старинным рецептам на шесть ведер самогона полагалось одно ведро молока 6:1, либо полведра яичных белков 1:12. В других источниках — в разы меньше. Для спирта или сортировки применяют от 0,25 до 3 литров молока на 100 литров [2,3,4,5]. Практикующие винокуры рекомендуют использовать не более 1-2 ст. л. на 3 литра сэма последней перегонки.
Молоко постепенно вливается в самогон крепостью 40-50°. Хорошенько перемешайте содержимое емкости, а потом закройте крышкой. Поставьте банку в темное место (температура 20-25°С) на 5-7 дней. По мере действия спирта на казеин, будут образовываться хлопья и выпадать в осадок. Жидкость постепенно начинает светлеть. Состав емкости нужно хотя бы пару раз в сутки тщательно перемешивать и проводить визуальную проверку степени осветления (прозрачности раствора). Дать самогону отстояться. Потом только аккуратно слить с осадка и фильтровать.
На наш взгляд, очистка самогона молоком с последующей перегонкой не имеет смысла. Вторичная перегонка или ректификация должны идти строго до очистки молоком — только тогда получите мягкость и прозрачность продукта!
При осветлении вина, на бочку напитка емкостью 50 дкл достаточно 2—3 л молока, для порочных вин доза молока повышается до 5 литров и более на то же количество вина.
Очистка самогона сухим молоком
Для дополнительной очистки спирта-ректификата в промышленных масштабах, в предварительно подготовленную сортировку задают сухое обезжиренное молоко (1%-ной жирности или менее) в количестве 3,1-6,2 кг на 1000 дал водки. Необходимое количество молока устанавливается лабораторией завода, в зависимости от жесткости и солевого состава воды, используемой на заводе.
Решение принимается на основе пробы опытного купажа, по которой определяют скорость коагуляции (свертывания) и характер хлопьев осадка.
В случае же домашней очистки самогона сухим обезжиренным молоком на 1 литр самогона берут 1-2 грамма сухого молока. Перед использованием сухое молоко надо растворить в очищенной воде из расчета 1:2. Последующие действия аналогичны предыдущему разделу.
3 действенных способа – Как правильно пить
Если самогон не прошел должной очистки, не был отфильтрован, то употреблять его нельзя. Почему? Дело в том, что он мало того, что сильно вредит здоровью, он очень ядовит, в силу того, что в нем находятся следующие компоненты: уксусная и муравьиная кислота, сивушное масло и уксус.
Более того, известно, что богат самогон без очистки такими эфирами, как уксусно-этиловый эфир, уксусно-метиловый, муравьино-этиловый эфир и также масляно-этиловый эфир. В самогоне, что не прошел все этапы очистки, есть два вида спирта — амиловый и метиловый, а эти виды спирта, как известно, являются ядовитыми и опасными для жизни соединениями.
Специалисты в области самогоноварения обладают знаниями, как обезвредить самогон. Все включения, о которых шла речь выше, могут быть удалены, и все что нужно сделать, это произвести очистку самогона одним из существующих способов – либо биологическим, либо же химическим.
Основные способы очистки самогона на сегодняшний день: очистка молоком, отстаивание, очистка углем, а также повторная перегонка.
Навигация
- Древнейшие методы очистки самогона
- Очистка самогона молоком: соблюдаем пропорции!
- Простая очистка самогона хлебом
- Очистка самогона древесным углем
Древнейшие методы очистки самогона
Алкоголь ранее очищали при помощи такого метода, как биологическая коагуляция. В спирт, перед тем как запустить процесс перегонки, добавляли желток и свежее (еще теплое из-под коровы) молоко. Это все тут же сворачивалось и на дне тары образовывался осадок. Именно в этом осадке оказывалась сивуха и все с ней вредные для организма вещества. При такой перегонке получался чистый самогон.
Но нашим предкам этого метода очистки казалось мало, и они придумали иные методы очистки. В частности, спирт разбавлялся водой до крепости водки, а далее в него опускался свежий, из печи, каравай, испеченный из ржаной муки. Нельзя было использовать старый каравай по той причине, что он давал самогону неприятный вкус и излишнюю кислоту. Хлеб является пористым веществом, в нем в огромном количестве содержится клейковина, и потому он коагулирует из алкоголя все вредные вещества.
Сегодня, как и прежде, популярен такой способ очистки, как вымораживание. В северной стране такой метод особенно актуален, потому как всем известны сильные морозы. Водка, если ее оставить на улице, разделится – не тронутым будет спирт, в то время как вода полностью вымерзнет, а вместе с ней и все вредности.
Чтобы летом выморозить самогон, применялись специально сооружаемые ледники, которые даже в летний зной поддерживали отрицательные температуры.
Чтобы из самогона устранить все неприятные запахи, применяется сушеный виноград либо же корни такого растения, как фиалка. Нужно сосем немного тщательно измельченных корней растения или же 40 гр изюма засыпать в литр самогона и дать настояться в течение десяти дней. Полученный результат превосходит все ожидания – вкус напитка божественный.
Очистка самогона молоком: соблюдаем пропорции!
В молочном белке содержатся казеин, альбумин, и именно они коагулянты вредных веществ. Сивушное масло связывается казеином и альбумином в соединения, которые после оседают на дне сосуда в виде хлопьев. После не обойтись без фильтрации. На выходе получается мягкий самогон с отменными вкусовыми качествами.
Если молоко использовалось жирное, то вряд ли получится прозрачный самогон – все же будет замутнение. Лучше всего при необходимости очистить самогон брать обезжиренное молоко.
При очистке самогона сухим молоком, его следует заблаговременно растворить в правильной пропорции, за пару часов до того, как будет производиться очистка. Потому как использование молока понижает градус напитка, следует для очистки брать самогон, крепость которого выше 70°.
Также очищают молоком не только самогон, но и брагу. В 5 литров браги нужно добавить 1 л молока, и далее перегонка осуществляется очень медленно на слабом огне. Не исключено, что нужно будет провести такую очистку пару раз. Именно так можно получить прозрачный продукт, без намека на мутность.
Если предстоит очистка уже готового самогона молоком, то пропорции следующие: на 10 литров самогона 100 мл молока 0% жирности, и жидкость нужно постоянно перемешивать. Затем переливаем самогон в банку, закрываем ее и прячем на неделю в темное место, время от времени встряхивая банку.
Если прошла неделя, а на дно сосуда не осели хлопья (а должны), необходимо в него добавить пару капель сока лимона или же бросить несколько шариков лимонной кислоты, а далее тщательно взболтать. Пройдет пару минут и начнется процесс оседания на дно сосуда хлопьев.
В качестве фильтра принято использовать самый обычный фильтр для очистки воды или же угольный фильтр. Возможно использование рулона из ваты, с закутанным внутрь активированным углем. Если рулона ваты нет, то используются слоями выложенные бинт и вата.
Если принять к сведению то, что очень низкого качества водку можно приобрести в магазинах, то совсем не будет лишним проведение ее очистки дома угольным фильтром либо же молоком. В 0,5 литров водки нужно добавить 40 грамм обезжиренного молока, далее все тщательно взболтать и пропустить через угольный фильтр. Крепость водки снизится на пару градусов, но качество ее будет намного выше, если сравнивать с «исходником».
Простая очистка самогона хлебом
Очистка алкоголя хлебом проводится как вместе с молоком, так и исключительно хлебом. Клейковина, содержащаяся в хлебе, отличное средство для очистки напитка. Чтобы очистить самогон хлебом используют свежеиспеченный продукт, потому как если хлеб «лежавший», в нем развиваются вредоносные бактерии, и именно они напитку придают не самый лучший вкус, вовсе ему не свойственный.
Хлеб разрезается и крошится на очень мелкие кусочки, и погружается в самогон из расчета 100 грамм на 1 литр. На протяжении пары дней выстаивается самогон с хлебом, пока он полностью не размокнет и не станет крошевом.
Конечный процесс очистки – процеживание сквозь вату, марлю, ткань из фланели.
Очистка самогона древесным углем
Самый известный и самый популярный способ очистки самогона – очистка сквозь активированный уголь. Проще всего получить уголь из березы, ольхи (просто сжечь). Поленья следует уложить в железный либо же чугунный котел, далее накрыть и выдержать на протяжении пары часов на костре, в печи.
После того как котел остынет, нужно извлечь уголь и переложить в посудину.
Чтобы очистить алкоголь уголь крошится до фракции среднего размера, далее его следует просеять и все это всыпать в самогон. Как произвести расчет? На 1 литр алкоголя потребуется всего 50 грамм угля. Банки с алкоголем и углем нужно оставить на 3 недели, время от времени взбалтывая содержимое. Самогон с углем по прошествии 2 недель нужно оставить еще на такой же срок.
Завершается процесс очистки самогона древесным углем, процеживанием через ткань из фланели. Чаще всего используется фильтр, выполненный из ваты и сложенной в несколько слоев марли, с наполнением активированным углем. В воронку нужно уложить марлю, далее вату, после уголь и все это снова накрывается ватой и марлей.
На 2 литра самогона расходуется 50 грамм угля. Самогон после такой очистки становится идеально прозрачным, и готовым к употреблению.
Очистка самогона молоком: 2 способа
admin
Опытные самогонщики знают, что осветление самогона молоком – один из самых безопасных, чистых и экологичных способов очистки спирта. Но единственный способ получить хороший результат — использовать правильное молоко и правильные соотношения. Следующий текст проинформирует вас о 2 лучших методах очистки с учетом всех плюсов и минусов.
Теория. Молочный белок содержит альбумин и казеин. Эти вещества могут связывать молекулы токсичных примесей и сивушных масел, содержащихся в самогоне, вызывая их выпадение в осадок на дне. Этот осадочный слой можно легко отфильтровать. В результате вы получите вкусный напиток с мягким вкусом.
Но кроме белков в молоке содержатся и жиры, из-за которых самогон мутнеет. Жиры не влияют на вкус, но портят внешний вид напитка. Поэтому при фильтрации без перегонки (первый способ) следует использовать обезжиренное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока роли не играет (второй способ).
Очищение молоком без перегонки
Это хорошо зарекомендовавший себя метод, применявшийся в русских деревнях на протяжении многих веков. Абсолютно безопасен, не требует двойной перегонки, можно сочетать с другими методами очистки (активированный уголь, кристаллы марганца, сода). Но у него есть один недостаток: иногда очищенный самогон может оказаться мутным.
Описание метода:
- Добавляют 100-150 мл обезжиренного пастеризованного молока (нежирного) на 10 литров самогона крепостью 45-50%. Высокая прочность (ниже 60%) способствует лучшему сворачиванию белка.
Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое молоко. За 2-3 часа до очистки самогона разведите необходимое количество молока теплой кипяченой водой. После этого дать остыть и настояться.
- Содержимое емкости перемешать ложкой, закупорить и оставить на 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхивайте контейнер один раз в день в течение 5 дней. Сразу после добавления молока вы заметите бурную химическую реакцию, и на дне емкости появится белый осадок. Это токсичные примеси, выпадающие в осадок под действием белка.
- Слейте и процедите самогон через несколько слоев ваты. Вы также можете положить несколько таблеток активированного угля в вату.
Использование сливочного молока привело к помутнению самогона
Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности молока используемый напиток может быть слегка мутным. Для того чтобы избавиться от мути, следует профильтровать самогон через активированный уголь и вату (фильтровальную бумагу).
После очистки обезжиренным молоком
Очистка фильтра
Очистка самогона молоком и перегонка
Этот метод дает отличные результаты и может применяться с молоком любого качества. Он экологически безопасен и может сочетаться с другими методами.
К сожалению, для этого также требуется перегонка, на которую уходит время.
Описание метода:
- На 1 л самогона крепостью 45-55% добавить 100 мл свежего домашнего молока.
- Смешать и запечатать.
- Оставить емкость на 5-6 дней в темном месте при комнатной температуре. Откройте и перемешивайте один раз в день в течение 4 дней.
Самогон дистиллированный перед перегонкой
- Самогон декантируют, разбавляют до 20% водой и перегоняют, разделив конечный продукт на фракции (головы, середину и хвосты).
Самогон после перегонки
PS Если вы сомневаетесь в эффективности этого способа очистки, попробуйте очистить водку молоком в домашних условиях. Иногда количество осадков может быть довольно шокирующим.
Рецепты
Как очистить пивоваренное и дистилляционное оборудование — Clawhammer Supply
Как чистить оборудование для пивоварения и дистилляции –
Поставка когтей
Обновление доставки: доставка ежедневно с понедельника по пятницу. Заказы, размещенные после 10:00, отправляются на следующий рабочий день.
Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.
13 мая 2014 г.
Чистка оборудования после сборки
Перед первым использованием нашего оборудования для пивоварения и дистилляции его необходимо тщательно очистить. После сборки в оборудовании будет много флюса и кусочков припоя, которые необходимо удалить.
Чтобы очистить перегонный куб изнутри, наполните котел галлоном белого уксуса, прикрепите колонку и кипятите около часа. После кипячения уксуса в течение часа осторожно вылейте уксус. Будет ГОРЯЧО — мы рекомендуем использовать термостойкие перчатки.
После слива уксуса заполните перегонный аппарат PBW, дайте ему пропитаться, затем почистите медный перегонный аппарат щеткой для чистки унитаза (новой и предназначенной только для перегонных кубов!). Слейте воду и еще раз заполните дистиллятор чистой водой. Еще раз почистите дистиллятор щеткой и в последний раз слейте воду. Для получения информации об очистке снаружи прочитайте нашу статью о том, как чистить медный перегонный куб.
Очищайте оборудование после каждого использования
Вот процедура, которой мы рекомендуем производителям дистилляторов при очистке медного перегонного куба:
Во-первых, мы рекомендуем надеть пару защитных перчаток, так как дистиллятор все еще будет горячим.
- Снимите уплотнение между котлом и юбкой крышки колонки.
- Полностью удалить колонку из дистиллятора.
- Промойте колонку чистой водой и почистите внутреннюю часть колонки с помощью щетки для чистки бутылей (они идеального размера и работают очень, очень хорошо).
- После очистки колонки высушите ее и поместите в безопасное сухое место для хранения.
Снова наденьте перчатки и вылейте остатки смывки. - Заполните дистиллятор 1/2 галлона чистой воды и почистите дистиллятор щеткой.
- Слейте воду и еще раз промойте чистой водой.
- Тщательно высушите и храните в прохладном сухом месте.
Как хранить оборудование для дистилляции меди
После очистки дистиллятор необходимо высушить. Перегонный куб следует высушить чистой тряпкой, а затем перевернуть вверх дном, чтобы слить оставшуюся воду. После того, как дистиллятор полностью высохнет, храните его в сухом безопасном месте. Храните фотокамеру в месте, где ее нельзя уронить или иным образом повредить. Мы всегда ненавидим, когда получаем электронное письмо от клиента, у которого все еще был поврежден, пока он находился на складе, потому что он упал с 8-дюймовой полки (это случалось).
Осмотрите медь перед использованием
Перед следующим использованием дистиллятор необходимо физически осмотреть, прежде чем перекачивать какую-либо жидкость в котел. Если на поверхности образовалась коррозия или соли меди, ее все равно необходимо очистить перед использованием. Медная соль может иметь синий, бирюзовый, пурпурный, очень темно-коричневый и даже черный цвет. Очистка дистиллятора легкой кислотой должна удалить эти соли и сделать медь снова похожей на медь. Безопасные для пищевых продуктов химические вещества, такие как лимонный сок и даже уксус, сделают свое дело. Чтобы использовать уксус, заполните дистиллятор галлоном белого уксуса и нагрейте до кипения. После закипания с помощью щетки и ершика удалите все оставшиеся отложения.
Примечание: если произошло скопление других органических веществ (например, остатков затора), потребуется Powered Brewers Wash.