Оборудование для очистки молока: Оборудование для механической обработки молока

Содержание

Оборудование для механической обработки молока

Главная

Каталог оборудования

Оборудование для механической обработки молока

Под механической обработкой молока и молочных продуктов понимается следующее: очистка молока от механических и биологических загрязнений, сепарирование молока, гомогенизация молока, молочных продуктов и молочных смесей, диспергация многокомпонентных молочных смесей.

Очистка молока

Очистка молока производится либо с помощью фильтров грубой очистки или посредством центробежной очистки на сепараторах. Очистка молока необходима для удаления биологических загрязнений, содержащихся в цельном коровьем молоке в виде огромного количества микроорганизмов и бактериальных клеток. Поскольку невозможно очистить молоко полностью, применяется пастеризация или стериллизация молока.

Сепарирование молока и молочных продуктов

Сепарирование молока производится с целью выделения жировой составляющей цельного молока для производства нормализованных по жирности молочных продуктов из отсепарированного молока и производства молочных продуктов из сливок (сливки пастеризованные, сливочное масло, сметана и прочие). Сепарирование молока производится на сепараторах-сливкоотделителях центробежного типа.

Сепарирование сливок производится с целью получения высокожирных сливок в линиях поточного производства сливочного масла методом их прямого преобразования. используются сепараторы высокожирных сливок.

Сепарирование производистя при поточном производстве творога путем отделения творожного сгустка от сыворотки.

Сепарирование сыворотки производится на сепараторах осветлителях с целью выделения «полезной» составляющей — белковых соединений из подсырной и творожной сыворотки.

Гомогенизация молока и молочных продуктов

Гомогенизация молока обеспечивает раздробление жировых шариков полидисперсного цельного молока на дисперсную фазу. Гомогенизация является обязательным процессом, улучшающим свойства молочных продуктов. Гомогенизация производится при производстве питьевого молока, при подготовке молока к производству кисломолочных напитков и продуктов, при производстве сметаны, сгущенного молока, сливочного масла, и других молочных продуктов там, где это необходимо в соответствии с технологическим процессом. Гомогенизация осуществляется путем экстремального механического воздействия на жировую фазу молока путем продавливания с высокой скоростью сквозь узкие щели. Устройства, осуществляющие гомогнизацию, называются гомогенизаторами.

Диспергация молочных продуктов

Диспергация необходима при производстве молочных продуктов из комбинированного сырья ( сухое молоко, растительные жиры, другие компоненты) путем создания высокодисперсной эмульсии различных сред. Для этих целей служит аппарат — диспергатор.

Диспергаторы широко используются для: восстановления цельного молока из сухого, при производстве сгущенного молока, при производстве смеси мороженого, при производстве сметаны с добавлением жиров не молочного происхождения и т.д.

Компания Протемол поставляет всю необходимую номенклатуру молочного оборудования для механической обработки. Более подробная информация представлена в соответствующих разделах сайта. Ссылки находятся в левом меню.

Очистка молока: технологии и оборудование

Процессы очистки и фильтрации молока предназначены для устранения загрязнений и естественных нежелательных примесей из его состава. Существуют разные способы решения таких задач, отличающиеся технологической организацией, эффективностью, производительностью и рабочими характеристиками. Также различается и оборудование для очистки молока, которым оснащаются производственные линии.

Общая технология очистки

Все операции обработки осуществляются в специальных условиях, соответствующих техническим и санитарно-гигиеническим требованиям. За основу берутся нормативы, применяемые к организации работы пищевых предприятий. На молочных фермах могут осуществляться как отдельные технологические процессы обработки сырья, так и комплексная подготовка продукта.

Основные методы очистки сегодня реализуются на сепараторах-молокоочистителях и центрифугах с пастеризаторами. Как минимум это оборудование позволяет удалять слизь молочной плазмы, механические примеси и частицы грязи. Более тонкая фильтрация также дает эффект обеззараживания с уничтожением вредных бактерий. Развиваются и способы очистки молока посредством термического и биологического воздействия. В таких системах обработки происходит модификация физико-химических свойств молока, оптимизируется содержание поверхностно-активных веществ (белков, фосфолипидов, жировых шариков и кислот) и снижается поверхностное натяжение.

Доставка сырого молока на производство

Перемещение молока между отделами на ферме или его доставка транспортом на перерабатывающий комбинат осуществляется в специальных контейнерах или цистернах с рефрижераторами. Согласно требованиям, внутренние поверхности емкостей и резервуаров должны выполняться из нержавеющей стали или алюминия. Внешние поверхности отделываются теплоизолирующим материалом. В процессе перемещения важно поддерживать оптимальный температурный режим сырого молока. Так, средняя температура составляет 4-6 °С. В таком состоянии сырье может содержаться не более 10 часов. Если планируется более длительная транспортировка, то изначально задействуется специальный охладитель молока – оборудование в виде резервуара, которое сразу после доения понижает температуру жидкого продукта с 35 до 4 °С. При этом удаляются патогенные элементы состава и сохраняются полезные качества.

Режимы охлаждения

Свойства молока, и в частности его бактериологические характеристики, в немалой степени будут зависеть и от температуры его дальнейшего хранения. Если оставить продукт в неохлажденном виде, то через 10 часов содержания его кислотность повысится почти в 3 раза, а вместе с этим резко возрастет и количество нежелательных бактерий. Для оптимального хранения с точки зрения благоприятной микрофлоры длительное содержание на производствах требует поддержания режима в 12 °С. Сильное охлаждение тоже не рекомендуется, поскольку оно губительно и для полезных микроорганизмов. Опять же на помощь приходит охладитель молока с датчиками контроля и автоматической системой управления температурой, который учитывает сразу несколько физико-химических свойств молока. Такое оборудование может содержать от 100 до 1000 л одновременно в зависимости от модели и нужд производства. Выбор конкретной тактики охлаждения будет зависеть от времени содержания, но небольшие сроки на разных этапах очистки и переработки молока обычно требуют поддержания 4–6 ºС.

Основная механическая обработка

Также этот процесс можно назвать центробежной сепарацией – это одна из базовых процедур очистки, предполагающая разделение молока на фракции разной плотности. Например, может производиться отделение обезжиренного и высокожирного молока (сливок). Технически процесс организуется на мощностях сепаратора с вращающимся барабаном. Оператор установки в ходе ее работы отслеживает следующие параметры механической очистки молока:

  • Скорость вращения барабана.
  • Скорость выделения шариков жира.
  • Плотность жира и плазмы.
  • Вязкость.

По мере увеличения размеров плотности молочной плазмы и жировых шариков ускоряются темпы сепарирования и выделения сливочной массы. В свою очередь, повышение вязкости способствует снижению скорости отделения жировых фракций. На процесс центробежной очистки молока косвенное влияние оказывает температура и кислотность молока. Кислотность может изменить белковую массу молока путем повышения ее коллоидного состояния. В итоге начнется процесс выпадения хлопьев на фоне увеличения вязкости и затруднения сепарации. Что касается температурного влияния, то ее повышение снижает уровень вязкости и замедляет процесс перехода жировой густой массы в жидкое состояние. Поэтому перед сепарированием рекомендуется нагревать молоко до 35–45 °С. Повышение температурного режима обеспечит и более эффективный процесс обезжиривания.

Сепараторы для очистки молока

Рассмотренные выше операции разделения молочных фракций и очистки выполняют на специальных сепараторах. Как правило, это электрические машины, имеющие встроенный двигатель, коллектор, чашу для загрузки молока и центрифугу. На средних фермах нашли широкое распространение аппараты с производительностью до 50-70 л/ч. При этом частота вращения барабана может достигать 12 000 об/мин. Современное оборудование для молочного производства располагает средствами автоматизированного управления и защиты. Контроль и управления реализуется через комбинацию датчиков и контроллера с рабочей панелью оператора. Задав нужную программу, пользователь запускает процесс сепарации с роботизированным контролем в соответствии с заложенными алгоритмами переработки молока. Защитные системы в основном представлены устройствами, предотвращающими электрические и тепловые перегрузки.

Фильтрация молока

Тоже один из первоначальных процессов подготовки молочного сырья к биологической и химической очистке. Основная задача на этом этапе – вывести попавшие в ходе доения или хранения загрязнения путем фильтрации. Сами фильтры могут иметь разное устройство. Так, мембраны закрытого типа избавляют жидкость от крупных механических примесей. Обычно такие фильтры устанавливаются на линиях производственного молокопровода и доильных систем. Качество и степень глубины очистки будет зависеть от характеристик применяемого материала. Наиболее эффективен фильтр тонкой очистки молока, изготовленный из нетканой материи. Иногда в одном циркулирующем контуре или в доильной установке применяется несколько фильтрующих приспособлений для задержки частиц разной фракции.

Бактерицидная фаза очистки

Это временной период, в процессе которого микроорганизмы, попавшие в молоко, не размножаются, а погибают. В этой фазе сырой продукт характеризуется наличием естественных бактерицидных свойств, обеспеченных антибактериальными веществами. К ним можно отнести лейкоциты, нормальные антитела, лизоцимы и т. д. Данная способность молока будет зависеть от физиологического состояния скота, от которого оно было получено. Длительность бактерицидной очистки молока определяется внешней микрофлорой и температурой хранения, но обычно не превышает 2-3 часов. В дальнейшем будет важна не столько очистка как таковая, сколько технологические процессы поддержания жизни антибактериальных веществ. К основным мерам такого рода можно отнести и первичное охлаждение, и фильтрацию, а также внесение ферментов, которые борются с токсинами, вызывающими пороки молока.

Технология очистки молока термическим воздействием

Для обеззараживания молочного сырья применяется тепловая обработка. В процессе ее выполнения происходит не только уничтожение микроорганизмов с продуктами их жизнедеятельности, но и создаются благоприятные условия для поддержания и сохранения полезных свойств молока. При этом надо отметить, что само по себе температурное воздействие в любом виде разрушает первичную физико-химическую структуру сырья. Степень изменения будет зависеть от продолжительности и температурного режима обработки. На молочных фермах данная операция выполняется специальными нагревателями трубчатого, емкостного и пластинчатого типов. Многофункциональное оборудование для тепловой обработки также включает в конструкцию ванны для пастеризации.

Заключение

Эффективность подготовки молочного сырья для дальнейшей переработки во многом определяется изначальным его состоянием. Далеко не каждое сырье в принципе годится для использования в пищевой промышленности. Существуют специальные нормативы и требования, которые определяют пригодность продукта к заготовке. После контрольной проверки физико-химических и биологических показателей начинается очистка молока по ранее назначенной схеме. Это могут быть и отдельные операции химической обработки с фильтрацией, и глубокая всесторонняя сепарация с улучшением бактериальной микрофлоры продукта. Конкретный набор технологических операций очистки будет зависеть от задач заготовки молочного продукта на ферме или производственной линии.

Bucket Milker Чистящие средства и оборудование — Страница 1

Сортировать по:
Избранные товарыСамые новые товарыЛучшие продажиОт A до ZZ до ABПо обзоруЦена: по возрастаниюЦена: по убыванию



  • 74,00 $
    $24,50

    Уплотнение для 2-дюймового переключающего клапана промывки — NuPulse


  • 74,00 $
    51,15 долл. США

    Мембрана для промывочного отклонителя NuPulse и струи Whisper Jet


  • 126,90 $

    Сверхмощное сменное 10-дюймовое смотровое стекло для 56200 захвата / шайбы ведра


  • $95,00

    Сменный 15-дюймовый корпус из стеклянной трубки для 56201 кулачковой / ковшовой шайбы


  • 64,95 $

    Сменное 15-дюймовое смотровое стекло для 56201 кулачковой / ковшовой шайбы


  • Кисть для молока


  • 1899,00 $
    1 199,00 долларов США

    NuPulse Goat Claw & Bucket Washer Super Cleaning Package


  • 1899,00 $
    $998,00

    NuPulse Cow Claw & Bucket Washer Super Cleaning Package


  • Прокладка кронштейна для захвата 56200 Hamby / Ezee / Bender / шайбы ведра


  • 470,40 $

    Кислотное моющее средство Mitrocin Plus, ящик 4×1 галлон


  • 250,00 $
    $115,00

    Продано — Таблетки Precise® Sanitizer, 8-фунтовое ведро


  • Уплотнение штока для захвата Hamby / Ezee / Bender / ковшовой шайбы


  • 84,95 $

    Pfanzite Foaming Brush Стиральный порошок Молочное моющее средство *ОГРАНИЧЕНИЕ ОДНОЙ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ*


  • $269,50

    Маленькая раковина для мойки ведра


  • 159,00 $

    Ножки (окрашенные) для раковины Deep Wash 15¼ дюйма


  • $112,00

    Латунный смесительный клапан


  • 769,00 $

    Раковина 58 галлонов — Single — LTL


  • 110,00 $

    Комплект ножек 52 л (окрашен) для стандартной мойки


  • 1 595,00 $

    15¼-дюймовая раковина Deep Wash — одинарная 72 галлона — только LTL


  • 725,00 $

    15¼-дюймовая раковина Deep Wash — одинарная 15 галлонов — UPS


  • 10,15 $

    Верхний вакуумный винт для мойки ведер Hamby и Ezee с синей лентой


  • 84,15 $

    6 ниппельных ниппелей для Hamby / Ezee / Bender claw/bucket Washing


  • 15,75 $

    Сливной обратный клапан для 56200 Hamby / Ezee / Bender кулачковая/шайба ведра


  • 348,40 $

    Кислотное моющее средство Citrophos SF, ящик 4×1 галлон


  • 259,00 $

    Порошковый стиральный порошок Duo Pfan с низким пенообразованием — *ОГРАНИЧЕНИЕ ОДНОГО НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ДОСТАВКИ*


  • $100. 00
    75 долларов США

    Распродажа! Латунный смеситель с поворотным изливом


  • 14,88 $

    Подвеска для ведра доильного аппарата SS


  • 71,40 $

    LIQUIPFAN — жидкое моющее средство — только наземная доставка UPS!


  • 528,95 $

    Раковина 39 галлонов — Single — LTL


  • 1700,00 $

    Пакет для мойки ведра Hamby Super Cleaning Package — 6 фото


  • 769,99 $

    Раковина 48 галлонов — Single — LTL


  • 32,75 $

    Кабель Набор для очистки шланга для молочного шланга с внутренним диаметром 3/4


  • $16. 00
    $14,95

    ШВЕЙЦАРСКАЯ ЩЕТКА ДЛЯ ВЕДРО


  • 11,80 $

    Продувочная трубка NuPulse с адаптером для безразборной мойки коров


  • 947,00 $

    Дезинфицирующее средство PEROXYSAN-RS™ 15-галлонная бочка


  • 232,40 $

    Коробка кислотного моющего средства MSR 4×1 галлон


  • 22,00 $

    Черный направляющий блок клапана для кулачка 56200 / шайба ковша


  • ЩЕТКА-СКРУБ С КОРОТКОЙ РУЧКОЙ


  • $515,00

    Раковина 29 галлонов — Single — LTL — #1 продавец


  • 11,00 $

    ЩЕТКА-СКРУБ С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ


  • 169,99 $

    NuPulse CIP Claw & Milk Hose Washer для коровьего дояра


  • 219,99 $

    Комплект ножек 52L-SS (нержавеющая сталь) для стандартной мойки


  • 11,00 $

    Верхний вакуумный винт для гибочного станка и старой шайбы ковша желтая лента


  • 419,00 $

    Кислотное моющее средство Citrophos SF 5–15 или 55 галлонов


  • 149,00 $

    73B Настенные кронштейны (окрашенные) для 15¼-дюймовой раковины Deep Wash


  • $105,00

    8 Ниппельное дно для Hamby / Ezee / Bender claw/bucket Washing


  • 369,00 $
    $349,00

    Машина для мойки ведра Hamby с 6 сосками — Бесплатная доставка


  • 220,00 $

    52B-SS Настенные кронштейны (нержавеющая сталь) для 12,5-дюймовых обычных раковин

Очистка и дезинфекция доильного оборудования

  1. Дом
  2. Животные и домашний скот
  3. Молочный
  • Во время доения всегда мойте руки и надевайте чистую одежду! Мусор может попасть в молоко с вашей шляпы или одежды.

  • Используйте ведро из нержавеющей стали и сито для молока с бумажным фильтром.

  • Перед доением нанесите водный раствор хлорной извести на 2 минуты, чтобы продезинфицировать чистую посуду. Используйте 1 столовую ложку бытового отбеливателя на 1 галлон холодной воды. Не смывать. Не забудьте также продезинфицировать стеклянную банку и крышку, в которые вы наливаете молоко. Убедитесь, что отбеливатель не старый. Отбеливатель со временем теряет прочность (до 50% за 1 месяц) даже при правильном хранении.

  • Молоко перелейте в ведро из нержавеющей стали, затем процедите молоко через фильтр и немедленно охладите. Холодильник должен быть 45 градусов или ниже. 38 градусов лучше.

  • По окончании дойки ополосните оборудование в теплой воде, затем вымойте горячей мыльной водой (если вы используете молочное мыло, оно лучше растворяется и оставляет меньше следов). Промойте горячей водой, затем повторно продезинфицируйте отбеливающей водой, теплой или холодной. Ваше молоко должно оставаться свежим и чистым в течение одной недели, если вы будете следовать этим рекомендациям. Если есть неприятный привкус, нужно проверить своих коз на мастит или быть более осторожными при доении.

  • Существуют бактерии, которые выживают на холоде, а есть бактерии, которые выживают при нагревании, поэтому важно соблюдать как можно больше мер предосторожности при обращении с молоком. Вы хотите, чтобы ваша семья и друзья были в безопасности! Как только вы войдете в рутину, это будет легко.

Хотите узнать больше об этой теме? Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами OSU Extension:
Молочная

Молочная дегустация и оценка молока и пахты на маслозаводе штата Орегон.

Фото: Стивен Уорд

Делиться

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная обратная связь

Связанный контент из расширения OSU

RancHER 2021 День 1 — Запись вебинара

Здесь вы найдете запись вебинара первого дня RancHER, серии вебинаров, проведенной в декабре 2021 года. RancHER была организована Джулианой Ранчес и спонсируется Женским благотворительным кружком Орегонского государственного университета. В этом …

Джулиана Ранчо |
декабрь 2021 г. |
видео

RancHER 2021 День 2 — Запись вебинара

Здесь вы найдете запись вебинара для второго дня RancHER, серии вебинаров, организованной в декабре 2021 года. RancHER была организована Джулианой Ранчес и спонсируется Женским благотворительным кружком Орегонского государственного университета. В этом …

Джулиана Ранчо |
декабрь 2021 г. |
видео

RancHER 2021 День 3 — Запись вебинара

Здесь вы найдете записи вебинаров третьего дня RancHER, серии вебинаров, проведенной в декабре 2021 года. RancHER была организована Джулианой Ранчес и спонсируется Женским благотворительным кружком Орегонского государственного университета. В этом …

Джулиана Ранчо |
декабрь 2021 г. |
видео

RancHER 2022 — Записи вебинаров

Здесь вы найдете записи вебинаров второго выпуска RanchHER. RancHER 2022 проходил в ноябре и декабре 2022 года. RancHER был идеализирован и организован Джулианой Ранчес из Орегонского государственного университета. Ранчер …

Джулиана Ранчо |
январь 2023 г. |
Коллекция

RancHER 2022 День 1 — Запись вебинара

Здесь вы найдете запись вебинара первого дня RancHER 2022. В этой записи вы найдете следующие презентации: Габи Майер, доктор философии, Калифорнийский университет; Доцент по кооперативному расширению производства говядины …

Джулиана Ранчо |
январь 2023 г. |
видео

RancHER 2022 День 2 — Запись вебинара

Здесь вы найдете запись вебинара для второго дня RancHER 2022. В этой записи вы найдете следующие презентации: Джейд Купер, доктор философии — Texas A&M; Ассистент профессора и специалист по мясным продуктам «От фермы до…

Джулиана Ранчо |
январь 2023 г. |
видео

RancHER 2022 День 3 — Запись вебинара

Здесь вы найдете запись вебинара 3-го дня RancHER 2022. В этой записи вы найдете следующие презентации: Элис Брандао, доктор философии — Texas A&M; Учебный доцент «Дополнения основных …

Джулиана Ранчо |
январь 2023 г. |
видео

Ваш сыр сделан из счастливых коров?

Я заинтересован в покупке вашего сыра. Я хотел бы знать, лечат ли ваших дойных коров антибиотиками или гормонами и сертифицированы ли ваши молочные продукты как гуманные.

Лисбет Годдик |
ноябрь 2017 г. |
Избранный вопрос

Опыт обучения подростков, преобразованный путем погружения в создание VR-приложений

Команда DIVE4Ag работает вместе над разработкой набора инструментов для дистанционного обучения с открытым исходным кодом, ориентированного на сельское хозяйство, который соединит молодежь, преподавателей и классы K-12 с экспериментальным обучением.

Кристен Мур |
февраль 2022 г. |
История воздействия

Расширение координирует пожертвования сена для помощи пострадавшим от лесных пожаров

Более 500 тонн было пожертвовано и перемещено по штату в рамках партнерских отношений.

Ким Покорный |
19 октября 2020 г. |
Новостная история

Советы по уходу за животными при высоких температурах

Во время сильной жары эти пять советов помогут улучшить уход за домашним скотом.

Дженифер Круикшенк |
июнь 2021 г. |
Статья

Как создать свободные от грязи места для скота

Уборка грязи и навоза на животноводческих фермах не должна быть грязной работой. Уделяя внимание дренажу и укреплению мест с интенсивным движением, можно предотвратить попадание грязи. Вот пошаговое руководство.

Шелби Филли, Сара Ранкель, Мелисса Фери |
март 2020 г. |
Статья

Использование цельной сахарной свеклы в рационах жвачных животных

Производители, столкнувшиеся с избыточным предложением сахарной свеклы, могут рассмотреть возможность использования ее в качестве корма для скота. Эта практика может сэкономить деньги животноводов, помогая удовлетворить потребности животных в питании. Узнайте, сколько нужно включать в рацион скота и как перерабатывать сахарную свеклу на корм.

Ян МакГрегор |
июнь 2021 г. |
Каталог расширений OSU

Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Птичий трилистник на орошаемых пастбищах: Пастбищные системы северного Большого бассейна могут извлечь выгоду из чередования бобовых культур

Пастбища с дефицитом азота на Западе могут выиграть от добавления альтернативных бобовых в дополнение к существующим травам. Трилистник птичьего лапки — очень вкусная бобовая культура, не вызывающая вздутия живота. Содержащиеся в нем конденсированные танины могут даже помочь в борьбе с паразитами и увеличить производство молока.

Фара Браммер, Серкан Атес, Дэвид Ханнауэй |
апрель 2021 г. |
Каталог расширений OSU

Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Пастбища: управление рабочим ландшафтом

Независимо от того, выращиваете ли вы сено для продажи или кормите скот, здоровое пастбище поддерживает здоровье почвы, дает высокие урожаи, исключает сорняки и оказывает положительное влияние на окружающую среду. Надлежащее управление является ключом к…

Гордон Джонс |
декабрь 2020 г. |
Каталог расширений OSU

Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Как защитить домашних животных и домашний скот от дыма лесных пожаров

Лесные пожары случаются каждый год, и возникающие в результате задымления представляют опасность для здоровья как людей, так и животных. Вот как можно позаботиться о домашних животных и домашнем скоте, когда дым от лесных пожаров создает нездоровое качество воздуха.

Джулиана Ранчо |
сен 2020 |
Статья

Фермер не должен испытывать регулярные боли!

Сельское хозяйство может быть физически тяжелой работой, которая подвергает фермеров высокому риску травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но этот риск можно значительно снизить, применяя принципы эргономики к работе на ферме.

Тиган Моран |
Октябрь 2018 |
Статья

Оценка доступного для растений азота из навоза

В этой публикации обсуждаются методы управления, повышающие использование азота культурами.