Обезжиренное молоко как делают: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Молоко без молока | Новости и статьи ВкусВилл: Москва и область

28 июня 2017 15:55

Рынок продуктовых добавок не стоит на месте. Постоянно появляются новые методы удешевления и фальсификации продуктов.

К примеру, не так давно в лабораторию на исследование привезли молоко одной небезызвестной торговой марки. Состав на этикетке: молоко питьевое, пастеризованное. Вкус – будто только что из-под коровы. Яркий, выразительный. Пьешь и не можешь остановиться.

Казалось бы – что не так? А то, что настоящий состав этого молока лучше не знать: 30% сухого молока, подсырная сыворотка, крахмал и пищевая добавка «Молоко». При этом далеко не каждая лаборатория определит такой уровень фальсификата. Если мыслить авиационными категориями, то такая подделка – высший пилотаж.

Нередко встречаются варианты подделки молока и более низкого уровня. К примеру, жирность увеличивают не с помощью сливок, а с помощью растительного жира. Такой способ влияния на жирно-кислотный состав молока для производителя дешевле. Для потребителя – лучше промолчать.

Впрочем, впадать в крайности не нужно. Бабушка с молоком на рынке – не панацея. Коровье молоко обязательно должно пройти процесс пастеризации, чтобы в нем погибли все болезнетворные бактерии, но остались полезные микроорганизмы. Пить сырое молоко опасно для жизни. Можно заразиться туберкулезом, бруцеллезом, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями.

Интересы

  • Что поесть?

1

Быстрый просмотр

Молоко 3,2% в бутылке, 900 мл

900 мл

77 руб 77. 00 77.00

2

Быстрый просмотр

Молоко 3,2%, 1 л

1 л

77 руб 77.00 77.00

3

Быстрый просмотр

Молоко цельное в бутылке, 900 мл

900 мл

90 руб 90. 00 90.00

4

Быстрый просмотр

Молоко цельное, 1 л

1 л

82 руб 82.00 82.00

Как производим

30 сентября 2021 10:45

Мифы о проверке качества молочной продукции в домашних условиях

Что поесть?

3 декабря 2015 19:07

Молочная лихорадка

Как производим

19 августа 2015 14:50

Молочные тайны

Есть ли польза от обезжиренного молока и чем оно отличается от цельного

&nbsp


Существует множество домыслов и мифов об обезжиренном молоке. Одни утверждают, что в нём меньше «вредных» насыщенных жиров, другие считают, что молочный жир очень полезен. Некоторые просто обеспокоены высоким уровнем его переработки.


Давайте разберём пользу для здоровья, потенциальный вред и научные исследования обезжиренного молока.

Что такое обезжиренное молоко?


На самом деле это просто молоко, из которого была удалена большая часть молочного жира и добавлены некоторые витамины путём обогащения. Основные различия цельного молока и обезжиренного заключаются в калорийности и содержании жира.


Мне стало интересно, как производится обезжиренное молоко. Сначала, как и вы, думал, я что коров просто сажают на диету (шутка), но всё оказалось не так.


Оказывается, для производства обезжиренного молока производители используют центробежный сепаратор для удаления жировых шариков из молока. Они вращают молоко с чрезвычайно высокой силой и скоростью.


Во время этого процесса молоко и жир отделяются и стекают по двум желобам, ведущим в разные ёмкости внутри центрифуги. Кому это понадобилось и главное, зачем?

История обезжиренного молока


Любопытно, но оно начинало свою «жизнь» как откормочная добавка для свиней. Фермеры добавляли его в корм, чтобы сделать его более вкусным и побудить свиней есть больше. Честно говоря, чем их не устроило обычное молоко, я так и не понял.


За последние несколько десятилетий обезжиренное молоко для многих стало желанной альтернативой цельному, поскольку люди боялись вреда, наносимого животными жирами, и хотели снизить калорийность питания.


Но только это не про нас. В России, скорее всего, те, кто стал покупать обезжиренные продукты, просто попались на уловку маркетологов, погнались за «модой» или желанием похудеть.


А вот в США ещё в 1980 году Министерство сельского хозяйства выпустило рекомендации по питанию с призывом «разумно» употреблять жиры. В 1985 Министерство пошло ещё дальше и рекомендовало населению перейти на обезжиренные молочные продукты.


Моя бабушка оказалась хитрее, и умнее и просто всю жизнь разбавляет жирное молоко водой. А что так можно было? Да.


В последние годы «страх» перед животным жиром постепенно ослабевает, и продажи обезжиренного молока начали падать. Кроме более низкого содержания жира и калорий, обезжиренное молоко ничем не отличается от цельного, то есть имеет такой же питательный профиль. Смешно, но часто это молоко стоит дороже обычного.


Как и все молочные продукты, обезжиренное молоко содержит все незаменимые аминокислоты и считается полноценным источником белка. В молоке хранятся витамины A, В1, В2, В5, В6, В12, D, E, фолиевая кислота и холин.


Нередко обезжиренное молоко обогащено витаминами А и D. Это необходимо, потому что оно теряет их при удалении жира. А производитель гордо пишет на упаковке слово «обогащено»! Нередко покупатель интуитивно берёт именно этот вариант, ведь сюда добавили важные витамины!


Вот только есть проблема — для усвоения жирорастворимых витаминов А и D организму нужно, чтобы с пищей поступал жир, а для усвоения кальция необходим витамин D. Цепочку поняли?


Молоко богато минералами, помимо кальция в нём есть фосфор, калий, селен, магний, цинк, натрий и медь.

Какую пользу даёт обезжиренное молоко


Поскольку в нём намного меньше калорий, оно имеет более высокую плотность белка, чем другие виды. Если кто-то хочет увеличить потребление белка при добавлении минимального количества калорий — вот идеальный вариант.


Действительно важно то, что в молоке содержится много кальция. Впрочем, как и в большинстве молочных продуктов. Кальций необходим для формирования, роста и восстановления костей.


Это особенно важно, поскольку все мы стареем. Чтобы сохранить костную массу и в качестве профилактики остеопороза молоко и молочные продукты — прекрасный выбор.

Минусы обезжиренного молока


Проблема заключается в потере натуральных жирорастворимых витаминов. К ним относятся витамины А, D, а так же витамин Е, который в небольших количествах содержится в молоке, хотя об этом мало кто упоминает.


   Все эти витамины растворимы в жирах, которые такое молоко теряет в процессе производства. Стоит отметить, что обогащение не является обязательным и некоторые производители этого просто не делают.


Есть теория, что лактоза из обезжиренного молока может оказывать более значительное влияние на уровень сахара в крови после приёма пищи. Забавно, но эта идея основана на том, что в таком молоке мало жира, который при его наличии замедлил бы пищеварение.


По правде говоря, есть исследования, в которых утверждается, что жирорастворимые витамины прекрасно усваиваются и обезжиренное молоко не вызывает более высокой гликемической реакции. Верить или нет дело каждого.

Какие можно сделать выводы


У обезжиренного молока есть как плюсы, так и минусы. Условно оно предлагает аналогичный набор витаминов и минералов, однако больше белка на калорию.


Цельное молоко вкуснее и содержит все питательные вещества в их естественном соотношении. Решающим фактором при выборе являются личные предпочтения.

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

Здоровый выбор? — Питайтесь с Кристин

Многие люди настолько обеспокоены жиром, что уменьшают его или полностью удаляют! Вот почему обезжиренное молоко, 1% и 2% молоко существует в супермаркете. Являются ли они действительно более здоровым выбором?

Обезжиренное молоко — мечта молочной промышленности. Оно позиционируется как здоровая пища, но на самом деле это дешевая разбавленная версия молока, позволяющая сохранить ценный молочный жир для использования в других продуктах, таких как сыр и мороженое.

Многие энтузиасты здорового образа жизни пьют обезжиренное молоко, чтобы получить предполагаемые преимущества молочных продуктов без того, что они считают недостатком: жира. Им никогда не придет в голову спросить, является ли их обезжиренное молоко цельным продуктом и как оно появилось. Давайте посмотрим…

Нет, правда, чтобы сделать обезжиренное молоко, они берут настоящее молоко и разлагают его. Получается, что любое пастеризованное молоко — это продукт переработки, а обезжиренное — как раз самое переработанное из них. Салли Фэллон Морелл подробно описывает этот процесс в длинной, но потрясающей статье под названием «Грязные секреты пищевой промышленности». Вот отрывок:

«Внутри растений молоко полностью перерабатывается. Как описано Эмили Грин в Los Angeles Times 4 , центрифуги разделяют молоко на жир, белок и различные другие твердые и жидкие вещества. После разделения они рекомбинируются на определенных уровнях, установленных для цельного молока, молока с низким содержанием жира и обезжиренного молока. Из восстановленного молока цельное молоко наиболее близко к исходному коровьему молоку. То, что останется, пойдет на масло, сливки, сыр, сухое молоко и множество других молочных продуктов. Молочная промышленность продвигает молоко с низким содержанием жира и обезжиренное молоко, потому что они могут сделать больше денег на молочном жире при использовании в мороженом. Когда они удаляют жир, чтобы сделать молоко с пониженным содержанием жира, они заменяют его концентратом сухого молока, который образуется путем высокотемпературной сушки распылением».

После кропотливого процесса разделения молока на части и последующего их соединения конечный продукт отсутствует. Мы рассмотрели в предыдущих сообщениях о потере питательных веществ, но давайте рассмотрим еще некоторые потери, характерные для обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов.

Майкл Поллан в своей замечательной книге «В защиту еды» также очень хорошо описывает это: «Чтобы сделать молочные продукты с низким содержанием жира, недостаточно удалить жир. кремовой текстуры, работая со всеми видами пищевых добавок. В случае нежирного или обезжиренного молока это обычно означает добавление сухого молока. Но сухое молоко содержит окисленный холестерин, который, по мнению ученых, намного хуже для ваших артерий, чем обычный холестерин. .»

В то время как регулярный холестерин необходим для покрытия нервов в организме и обеспечения бесперебойной работы, данные показывают, что окисленный холестерин может инициировать процесс атеросклероза или уплотнения артерий. Это делает обезжиренное молоко еще одним примером того, как что-то хорошее превращается во что-то другое, когда мы вмешиваемся, перерабатывая его.

Поллан продолжает, что удаление жира из молока также значительно затрудняет, если не делает невозможным, использование организмом жирорастворимых витаминов в молоке, по этой причине вы, вероятно, и купили его в первую очередь! Узнайте больше в предыдущей статье этой серии о том, что происходит с витаминами A, D, E и K, когда их нагревают.

Обезжиренное молоко на самом деле вреднее для организма, чем цельное, потому что жир в цельном молоке вызывает сигналы насыщения в мозг, а обезжиренное нет. Вместо этого обезжиренное молоко имеет более высокую концентрацию молочных сахаров. Это повышает вероятность того, что вы будете пить больше, потому что оно менее сытное и все же содержит больше калорий из углеводов на стакан. Простые сахара сами по себе вызывают всплески и падения уровня сахара в крови и заставят вас искать еще. По этой причине обезжиренное и обезжиренное молоко на самом деле связано с увеличением веса, а не с его потерей! Вы замечали, что если вы покупаете обезжиренное масло, то расходуете больше галлонов, чем если покупаете целое? Этот жир важен!

Помимо того, что обезжиренное и обезжиренное молоко менее питательно и насыщает, оно не соответствует еще одной важной категории: вкусу. Вы не узнаете, какое молоко на вкус, пока не выпьете высокий холодный стакан настоящего цельного молока. Для сравнения, обезжиренное и обезжиренное мясо водянистое и слабое. Он хуже подходит для приготовления пищи, так как не добавляет насыщенности соусам или выпечке.

Молочная промышленность рада продать вам галлон воды, замаскированной под молоко, но как только вы узнаете лучше, вы потянете больше.

Уэстон Фонд Прайса поддерживает потрясающий Искатель Настоящего Молока. Просто прокрутите до своего штата, чтобы найти сырое молоко рядом с вами!

Если вы, как и я, звоните в Wasatch Front домой, вам повезло! Utah Natural Meat and Milk имеет, как мне кажется, самое вкусное сырое коровье и козье молоко самого высокого качества, которое вы можете получить. Их приверженность чистоте превосходит даже строгие государственные стандарты, а к животным относятся с невероятной заботой. В результате получается яркое сливочное молоко, которое никогда не снимается и не изменяется. Отфильтровано, охлаждено, разлито по бутылкам: вот и все! Приходи и возьми… и поздоровайся со мной, пока ты там!

Читайте другие посты в моей серии «Сырое молоко»!

  • История молока: как сырое молоко попало на рынок сырого молока

  • Сравнение сырого и пастеризованного молока: вся история

  • 7 причин пить сырое молоко (и 2 причины НЕ пить) Молоко травяного откорма лучше?

Входит ли молоко в ваш личный план питания, и если да, то как? Вы чувствительны или даже имеете аллергию на молочные продукты? Эти и другие вопросы можно решить с помощью диетолога… такого как я! Я специализируюсь на настройке диет для ваших потребностей и образа жизни для достижения ваших целей. Запишитесь на бесплатную консультацию сегодня, чтобы узнать, могу ли я помочь вам с помощью еды чувствовать себя лучше.

Как снимать молоко (без помощи рук) ВИДЕО

Я занят. Ты занят. Мы все заняты.

В этом году я не просто занят. Мне страшно, как я все успею и еще найду время, чтобы насладиться рождением нового ребенка, восходом солнца, запахами земли. Тем не менее, наличие более 7000 дополнительных квадратных футов сада чертополоха сделает это для девушки.

Это семь тысяч… с ТЫСЯЧЕЙ .

В этом году я решил заняться сыроварением. Я буду скучать по свежей моцарелле, особенно по теплым, скрипучим, соленым кусочкам после ее растягивания. Я пожалею, что у меня не было под рукой немного фермерского чеддера, чтобы поджарить быстрый сэндвич за обедом после утренней безуспешной попытки найти дно бесчисленных чертополоховых сорняков. Однако я не собираюсь скучать по цельномолочной рикотте. Это слишком быстрое и легкое удовольствие, чтобы его пропустить. Могу поспорить, я буду делать это часто!


Краткий совет:  Узнайте, сколько молока дают вам ваши доярки, ведя хорошие  учетные записи приусадебного хозяйства с помощью приложения для управления приусадебным хозяйством   SmartSteader ! С помощью SmartSteader вы можете записывать ежедневные подсчеты и сравнивать их с другими временами, чтобы обнаруживать закономерности в производстве, которые помогут вам узнать, когда что-то не так. (Это также помогает отслеживать расходы, чтобы вы точно знали, во сколько вам обходится галлон молока, и вам даже не приходилось заниматься математикой!!)  


Но если я ничего не сделаю со всем этим чудесным молоком из Джерси, которым Холли благословляет нас, мы утонем в луже сливок.

Что, честно говоря, может быть хорошим выходом.

Единственным лучшим способом может быть пойти в лужу масла.

Что подводит меня к следующему пункту: масло и бекон.

Мы купили пару прекрасных поросят, которых будем откармливать на лишнем остролистном молоке, с которого я сняла все чудесные сливки, судьба которых превратиться в золотые шарики масла. А свиньи? В итоге они станут беконом.

По-моему, это звучит как идеальный план.

Но если весь этот идеальный план с маслом, беконом и искупленным временем будет процветать, мне нужен лучший способ снимать сливки, чем столовая ложка. Я имею в виду, что девушка еще даже не на свежей траве! Насколько скимминг привяжет меня к кухне, когда в ее рационе появится немного зелени?!

Итак, я решил найти самый простой способ снять сливки. И потому что я дешевый, самый дешевый.

Я думал, что лучше всего использовать стеклянные банки в стиле каменщика с краном (вы знаете, они выглядят вот так.), но две вещи помешали мне это сработать.

Во-первых, молоко вытекает так быстро, что сливки медленно стекают вниз по стенкам, и я легко потерял из виду, где на самом деле была линия сливок, чтобы знать, когда отвернуть кран. Но еще более проблематичным был дюйм или два (в зависимости от вашей банки) пространства под краном, где еще есть молоко. Конечно, вы можете наклонить его в сторону и выпустить таким образом, но все равно трудно увидеть, когда все молоко вытечет. Если банка слегка наклонена от вас, это выглядит так, как будто молоко вылилось, когда это не так, и тем временем вы немного встряхиваете и смешиваете немного сливок, в которых есть что-то ценное — ни унции, чтобы быть впустую!

С точки зрения времени это было лучше, чем раскладывать все по полочкам, но это все равно было большим первоначальным вложением, чем мне хотелось бы.

Весь спор о времени и деньгах. Она одна, которую никто никогда не победит.

Освойте трюк с сифонной трубкой.

Дешевые ? Да !

Быстрый ? Нет !

НО это трата времени ? НЕТ !

Втыкай, высасывай, защелкивай и УХОДИ!

Весь процесс снятия сливок с полгаллона цельного негомогенизированного молока занял 9 минут. Во время которого я сделал обед!

{Оборудование}

1 Пружинная прищепка
1 Виниловая трубка шириной ¼ дюйма или больше и длиной не менее 3 футов

• Поставьте банку с молоком там, где сливки поднялись доверху, на высокую поверхность, например, на прилавок или стол.
• Поставьте пустую банку на стул или на землю (в зависимости от длины вашей трубки).
• Опустите один конец трубки в молоко, пока он не коснется дна. (Мне нравится закрывать нижний «угол» бутылочки, чтобы я мог наблюдать за ним в конце.
• Создайте всасывание, чтобы вытянуть молоко через трубку.