Содержание
в России увеличилось потребление молока и мяса – Агроинвестор
Среднее потребление мяса выросло до 76 кг
М. Стулов
Росстат опубликовал обновленные данные по среднедушевому потреблению основных продуктов питания. Согласно данным статведомства, в прошлом году жители России стали есть больше мяса, яиц, овощей, фруктов и ягод. Наиболее заметно выросло потребление молока и молочной продукции. На том же уровне, что и в 2018 году остались потребление сахара, растительного масла, картофеля и хлебобулочных изделий.
Среднее потребление мяса за прошлый год выросло на 1 кг до 76 кг на человека в год. Рекомендованная Минздравом норма потребления мясной продукции — 73 кг в год. По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, это не существенный прирост, и причин для снижения потребления мясной продукции в 2019 году не было. Прогнозов на 2020 год он пока не дает, уточняя, что делать подсчеты можно будет только после периода самого активного потребления мяса. По словам Давлеева он начинается осенью-зимой, когда на рынке становится значительно меньше овощей и фруктов и они повышаются в цене. При этом в предновогодние дни и новогодние праздники потребление мяса достигает максимального уровня.
Несмотря на кризис и падение доходов населения, потребление мяса не снижается, сказал «Агроинвестору» Давлеев. Причиной этого он называет постепенный переход к правильному питанию и потребительскую привычку. Такие же причины повышения потребления овощей, фруктов и ягод в 2019 году называет гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. По ее словам, в последние годы люди стали потреблять значительно больше плодоовощной продукции, так, в 2019 году, согласно Росстату, потребление овощей выросло на 1 кг до 108 кг на человека, фруктов и ягод — также на 1 кг до 62 кг на человека. Причиной этого Решетникова называет в основном хороший урожай фруктов и овощей в прошлом году. «Несмотря на кризис, в России, как и во всем мире, развивается тренд на здоровое питание. В связи с этим особенно много плодоовощной продукции потребляется в свежем виде. Почти все овощи, которые выращиваются в теплицах, потребляются свежими, также как и ягоды», — говорит Решетникова.
В 2020 году продолжение роста потребления плодоовощной продукции и ягод маловероятно, продолжает она. Причина кроется в резком падении доходов населения и курса рубля, а также в существенном увеличении цен на продукцию в рознице. «Сейчас яблоки в рознице продаются гораздо дороже, чем в это же время прошлого года. В том числе из-за того, что урожай товарных яблок в 2020 году меньше», — объясняет Решетникова.
Отрицательную роль также сыграли логистические ограничения из-за пандемии коронавируса. По словам Решетниковой, в отдельных регионах, например, на Дальнем Востоке, в Восточной и Южной Сибири, был наиболее заметный дефицит, поскольку прекратились поставки из близлежащих стран: Китая, Узбекистана. А как только уменьшилось предложение — выросли цены, и упал спрос. По оценкам компании «Технологии Роста», в 2020 году будет однозначное сокращение потребления продукции категории ultra-fresh. Согласно примерным прогнозам, снижение достигнет 10%. В Московском регионе оно будет менее существенным, в ряде других может достигнуть 15%. Согласно нормам Минздрава, среднее потребление овощей должно составлять 140 кг на человека в год, фруктов и ягод — 100 кг.
По данным Росстата, в прошлом году уровень самообеспеченности мясом составил 97,4%, тогда как пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности — 85%. Также Россия достигла нужных показателей самообеспеченности по картофелю — 95,1% (95% в Доктрине). При этом обеспеченность молоком осталась на уровне 2018 года — 83,9%, тогда как показатель Доктрины — не менее 90%. Еще хуже обстоят дела с обеспеченностью фруктами и ягодами: хоть он и вырос с 38,8% до 40,2%, это все еще существенно ниже порогового значения (60%). При этом по овощам показатель вырос на 0,5% до 87,7%, уровень в Доктрине — 90%.
Также в 2019 году увеличилось потребление молока и молочной продукции в пересчете на молоко — на 5 кг до 234 кг на человека. Однако этот уровень по-прежнему ниже нормы, рекомендованной Минздравом, — 325 кг в год. В этом году отраслевые аналитики прогнозируют снижение потребления молочной продукции из-за падения доходов населения.
Кроме того, в прошлом году увеличилось потребление яиц — с 284 штук до 285 штук, что выше рекомендованной нормы (260 яиц в год). Среднедушевое потребление остальных продуктов — сахара (39 кг), растительного масла (14 л), картофеля (89 кг) и хлебобулочных изделий (116 кг) — осталось на прежнем уровне. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сказал «Агроинвестору», что в 2019 году рост потребления был очевиден. «Отечественное производство увеличилось, импорт тоже, при этом численность населения не растет, поэтому среднедушевое потребление стало больше», — объясняет эксперт.
Нормы грудного вскармливания новорожденных
Когда в семье рождается ребенок, у родителей возникает множество вопросов по правильному уходу за малышом. Один из наиболее часто встречающихся вопросов связан с нормами грудного вскармливания.
Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев
Подробнее
Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев
Подробнее
Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев
Подробнее
Начиная с первого кормления и в первые дни жизни ребенок получает молозиво. Оно очень питательно. Новорожденный ест мало, но остается сыт. Объем желудка у малышей первых дней жизни не превышает 10 мл. За один день младенец съедает около 100 мл грудного молока. С каждым днем этот объем увеличивается. Для малыша старше 10 дней, норму кормления рассчитать очень просто. Для этого нужно умножить количество прожитых дней на 10. Объем съеденной в сутки пищи должен составлять 1/5 часть от веса тела малыша.
Для определения нормы кормления детей с первого месяца жизни до года специалисты разработали следующую таблицу расчета объема кормления:
Определить правильный объем питания для кормления малыша также можно ориентируясь на возраст, вес, поведение и развитие ребенка.
В настоящее время рекомендуется так называемый режим свободного вскармливания, т. е. давать ребенку грудь не по расписанию, а по первому его требованию, в том числе и в ночные часы. Это позволяет ребенку воспользоваться всеми преимуществами первого молока — молозива, отличающегося высокой концентрацией антимикробных факторов, что предупреждает возможность инфицирования новорожденного. Молозиво, содержащее высокий процент белка и минеральных веществ, даже в небольших количествах удовлетворяет пищевую потребность ребенка. Кроме того, поступление молозива в пищеварительный тракт ребенка обеспечивает более быстрое «созревание» слизистой оболочки кишечника. Мама может научиться правильно определять «голодный» плач своего ребенка: он при этом крутит головой в поисках материнской груди, чмокает губами, громко, настойчиво плачет. Обычно при режиме свободного вскармливания новорожденный ребенок получает грудь до 10–12 раз в сутки. на, инициирующих выделение и отдачу молока. Показано, что при свободном вскармливании объем молока в 1,5 раза выше, чем при вскармливании по часам. Впоследствии, по мере роста ребенка, у него обычно к 2–3 месяцам вырабатывается свой режим кормления — от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва. Наблюдения показывают, что при таком режиме кормления дети отличаются спокойным поведением, хорошим настроением, крепко спят, дают нормальные прибавки массы тела, а у матерей вырабатывается больше грудного молока и способность к его секреции сохраняется более длительное время.
Как определить получает ли малыш достаточное количество молока?
Существует так называемый «тест на мокрые пеленки». Если младенец получает необходимую суточную норму питания, он писает в среднем 16-18 раз. При этом в сутки обычно тратится 6-8 или более обильно наполненных подгузников.
Также определить, получает ли ребенок достаточное количество питания, можно наблюдая, сколько он прибавляет в весе каждый месяц. Грудные дети от 2 до 13 недель жизни должны набирать от 170 до 200 грамм в неделю.
Следите за тем, вырастает ли малыш из одежды, которую носит, и из подгузников. Если младенец правильно питается, то на 10-14 день жизни он возвращается к первоначальному весу при рождении. Дети, которые получают достаточный объем пищи, также хорошо спят и выглядят бодрыми и веселыми.
#PROMO_BLOCK#
Узнайте больше о правильном грудном вскармливании, а также ознакомьтесь с советами в нашем блоге.
3.08
38
Питание
Поделиться:
Распечатать
Иваргизова Оксана
Медицинский институт им. Павлова, специализация — педиатрия
Автор: Реетта Тиканмяки
Пальмовое масло в детском питании
Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.
Читать
Автор: Иваргизова Оксана
Как выбрать молочную смесь для ребенка
Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития.
Читать
Показать все
В фокусе: всесторонний взгляд на потребление жидкого молока — Progressive Dairy
Немногие темы вызывают у молочных фермеров больше беспокойства, чем снижение потребления жидкого молока на душу населения в США за семь десятилетий.
Dave Natzke
Editor / Progressive Dairy
Электронная почта Dave Natzke
Связанные
Несмотря на то, что общее потребление молока на душу населения снизилось примерно на 180 фунтов2, потребление молочных продуктов увеличилось не только на 1800 фунтов жидкости2, упоминается как проблема с питанием, а в последнее время также как влияние на цены на смеси и разницу в ценах производителей, рассчитанную в соответствии с Федеральными приказами о маркетинге молока (FMMO).
Хотя производители молока, переработчики и маркетологи уже давно признали, что потребители в США «съедают» больше молочных продуктов, чем пьют (Читайте: «Потребление молочных продуктов: влияние пандемии измеряется в унциях», в выпуске Progressive Dairy от 7 ноября 2021 г. ), группа экономических аналитиков из Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) стремилась определить, кто из населения США потребляет жидкое молоко, и выяснить, как изменились эти модели потребления.
Чтобы лучше понять факторы, влияющие на изменения в потреблении жидкого молока, команда ERS в составе Хейдена Стюарта, Фреда Кухлера, Дяньшэна Донга и Джерри Сессны изучила модели потребления среди трех возрастных групп (дети, подростки и взрослые) за 16-летний период (2003 г.). до 2018 г.), разделенных на восемь двухгодичных циклов обследований.
Их недавно опубликованный отчет «Изучение снижения потребления жидкого коровьего молока на душу населения в США, 2003–2018 годы» содержит подробный анализ трех основных случаев употребления жидкого коровьего молока в течение дня: в качестве напитка , насыпанный на хлопья для завтрака или добавленный в другой напиток.
Реклама
Они исследовали изменения как в процентном соотношении каждой возрастной группы, потребляющей молоко, так и в объеме ежедневно потребляемого молока среди всего населения, включая людей, которые не употребляли молоко.
Исторически сложилось так, что ERS Министерства сельского хозяйства США использует данные о количестве продуктов, доступных для потребления человеком, используя объемы, продаваемые переработчиками жидкости, в качестве косвенного показателя фактического потребления жидкого молока. Потребление в этом исследовании измерялось с использованием данных воспоминаний о питании, собранных в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), исследования, предназначенного для оценки состояния здоровья и питания.
Взгляните на цифры
Исследователи обнаружили, что как процент населения, потребляющего молоко, так и объем молока, потребляемого на человека, снижались в течение двух из трех «случаев» ( Таблица 1 ).
В 2003-2004 годах люди потребляли около 0,86 чашек-эквивалентов в день в сочетании с потреблением молока вместе с напитками, хлопьями для завтрака и добавлением к другим напиткам. В 2017–2018 годах этот показатель упал примерно до 0,57 эквивалента чашки в день. Только потребление молока, добавляемого к другим напиткам, таким как кофе и чай, остается довольно стабильным.
На основании данных Министерства сельского хозяйства США по молочным продуктам снижение ежегодного потребления жидкого молока на душу населения было устойчивым и постепенным, охватывая несколько десятилетий и снижаясь более чем на 100 фунтов на человека в период между 19 и 19 годами. 75 и 2020. Одна из проблем, выявленных в исследовании ERS, заключается в том, что темпы снижения ускорились в 2010-х годах по сравнению с предыдущими десятилетиями.
В период с 2000 по 2010 год потребление молока на человека снижалось в среднем на 1% в год. Тем не менее, темпы годового снижения выросли до 2,6% в течение 2010-х годов, несмотря на значительные инвестиции в рекламные мероприятия, финансируемые двумя национальными программами проверки: Национальной программой исследований и продвижения молочных продуктов и Программой продвижения молокоперерабатывающих заводов.
Забегая вперед, если годовой темп снижения останется на уровне 2,6%, потребление на душу населения сократится вдвое за 26,7 лет. Если бы годовой темп сокращения вернулся к 1%, потребовалось бы 69,3 года, чтобы потребление на душу населения сократилось наполовину.
Молоко и молочные напитки
Питьевое молоко, потребляемое в стакане, бутылке, чашке или картонной упаковке, остается самой большой категорией потребления жидкого молока. Исследование включало потребление простого и ароматизированного молока, солодового молока, яичного гоголя, кефира, горячего шоколада и других напитков на основе молока. Исследование показало, что процент потребителей, пьющих молоко, снизился во всех возрастных группах (9).0035 Таблица 2 ), как и среднесуточное потребление во всех возрастных группах.
В целом доля потребителей, пьющих молоко и/или молочные напитки в определенный день, была относительно постоянной с 2003-04 по 2009-10 годы, колеблясь примерно от 30% до 31%. Однако во второй половине исследуемого периода доля снизилась, упав до 22% в 2017–2018 годах. Среднее количество потребляемого в день, включая лиц, которые не пили молоко или молочные напитки, составляло 0,57 стакана в эквиваленте в 2003–2004 годах по сравнению с 0,33 в 2017–2018 годах. Это снижение является статистически значимым.
Молоко на хлопьях
Изменения в вариантах завтрака сократили потребление молока, так как батончики для завтрака, блюда для завтрака, предлагаемые сетями быстрого питания, йогурт и другие утренние блюда заменяют хлопья для завтрака.
Среднедушевое потребление молока, разливаемого на холодные и горячие каши, снизилось во всех возрастных группах, особенно среди детей ( Таблица 3 ). В целом, в 2003–2004 годах люди потребляли около 0,23 стакана молока в виде хлопьев на человека в день. В 2009 году это число упало до 0,21 чашечного эквивалента.-10 и до 0,17 кубковых эквивалентов в 2017-18 гг.
Добавление к другим напиткам
Третий способ потребления жидкого коровьего молока заключается в добавлении его к другим типам напитков, не включенным в классы молочного молока и молочно-молочных напитков, таких как кофе и чай ( Таблица 4 ).
Несмотря на то, что потребление молока в этой форме на душу населения относительно невелико, это одна из областей, которая с течением времени демонстрирует большую постоянство в потреблении, как в процентном соотношении потребителей, так и в объеме потребляемого молока. В 2017–2018 годах люди потребляли таким образом около 0,07 чашек в эквиваленте на человека в день, примерно столько же, сколько в 2003–2004 годах.
Место потребления
Наконец, команда ERS изучила, где дети и подростки потребляют молоко, сравнив потребление молочных напитков дома, в школе и в других местах ( Таблица 5 ).
В то время как снижение потребления было более значительным дома, потребление в школе также снизилось. Одной из тем, которую молочные организации часто рассматривают как причину снижения потребления молока в школах, является Закон о здоровых детях без голода 2010 года, который ограничивает школы, участвующие в федеральных программах обедов и завтраков, подачей молока с низким содержанием жира, начиная с 2012-2012 гг. 13 учебный год.
Другие данные и факторы
Демографические и возрастные изменения, вероятно, оказали постепенное влияние на модели потребления молока, хотя ни то, ни другое, вероятно, не является основным фактором более быстрого снижения потребления молока на душу населения, наблюдаемого в последнее десятилетие. Однако тенденцию к снижению потребления молока на душу населения может быть трудно переломить из-за демографических изменений и изменений поколений.
Предыдущие исследования данных Министерства торговли США/Бюро переписи населения показывают, что США становятся более разнообразными в расовом и этническом отношении. Белые нелатиноамериканцы, как правило, потребляют больше молока, чем другие расовые и этнические группы. Между 2010-19 гг., белые неиспаноязычные уменьшились с 63,7% до 60% населения США.
Население США также старше, поскольку дети и подростки потребляют больше молока на душу населения, чем взрослые. В период с 2010 по 2019 год лица моложе 10 лет сократились примерно с 13% до 12% от общей численности населения США. Лица в возрасте от 10 до 19 лет снизились с 13,8% до 12,6%.
Среди других факторов, влияющих на потребление молока, цены на молоко более изменчивы, чем цены на большинство других видов напитков, но исследование пришло к выводу, что цена не была основной движущей силой долгосрочных тенденций потребления. И хотя увеличение потребления растительных альтернатив молочным продуктам отрицательно сказывается на продажах молока, это увеличение намного меньше, чем снижение продаж жидкого коровьего молока, и объясняет лишь небольшую долю общих тенденций продаж.
Заглядывая вперед
Сегодняшние тенденции могут иметь долгосрочные последствия. Привычки потребления молока, приобретенные в детстве, обычно переносятся во взрослую жизнь. Исследования показывают, что по мере того, как последующие поколения детей и подростков, которые растут менее привыкшими к потреблению молока, чем их предыдущее поколение, сохранят эти привычки.
Исследование также выявило растущие проблемы с питанием. Согласно рекомендациям США по питанию для американцев на 2020–2025 годы, дети в возрасте от 2 до 10 лет должны потреблять от 2 до 3 чашек молочных продуктов в день (конкретные количества зависят от возраста, пола и уровня физической активности), в то время как дети старше старше 10 лет необходимо потреблять 3 чашки-эквивалента. Команда ERS приходит к выводу, что около 90% людей не потребляют достаточно молочных продуктов, чтобы соответствовать федеральным диетическим рекомендациям.
Dairy Farmers of America (DFA) — национальный молочный кооператив, принадлежащий фермерам, уделяющий особое внимание качеству, инновациям и будущему семейных молочных ферм. Поддерживая и обслуживая более 11 500 владельцев семейных ферм, DFA производит почти все формы, включая… повышать доверие к американским молочным продуктам и людям, которые их производят, и продавать их.
С момента своего основания Голштинская ассоциация занималась развитием голштинской породы.
Поскольку потребление молока в Америке снижается, некоторые фермеры находят альтернативу
CBS в субботу утром
/ Новости Си-Би-Эс
Потребление молока снижается
Молочные фермеры ищут решения, поскольку потребление молока падает
07:07
Потребление молока снизилось на 42% по сравнению с тем, что было полвека назад — с 247 фунтов на человека в 1975 году до всего 144 фунтов сегодня, и это нанесло удар по молочным фермам. Молочных ферм стало примерно вдвое меньше, чем в 2003 году, что означает потерю более 38 000 лицензированных операций.
Но те, кто остался, находят способы приспособиться.
Падение продаж вынудило Тома Мюррея прекратить производство молока на своей молочной ферме в 2019 году. «Если бы мы могли зарабатывать деньги, мы бы все еще этим занимались», — сказал Мюррей в интервью CBS News Мишель Миллер.
Мюррею пришлось продать своих дорогих телок, включая потомков его лучшей Люсинды. По его словам, она установила мировой рекорд по производству молока в 1997 году, производя 21 галлон молока в день, по сравнению со средним показателем около 14 галлонов.
«У нас были хорошие коровы, так что принять это решение было очень личным, но также очень необходимым для экономической стабильности этой собственности», — сказал Мюррей.
«Когда мы конкурируем с Walmart и Lowes этого мира, в этом масштабе, мы просто не сокращаем его. У нас просто нет такой шкалы эффективности».
В то время как производство молочных продуктов сокращается, потребление сыра почти удвоилось за последние четыре десятилетия. Нью-Йорк, где расположена ферма Мюррея, уже входит в число ведущих производителей в стране и занимает первое место по производству йогурта, творога и сметаны.
Итак, Мюррей переключил свое внимание с молока на сыр. Ему принадлежит сырная компания Muranda Cheese Company, которую он продолжает расширять за счет живой музыки и дегустаций.
«Мы пытаемся создать рынок для производства нашего собственного сыра и создать направление здесь, на озерах Фингер. Просто так получилось, что все предприятия по производству крафтовых напитков, которые уже здесь, хорошо сочетаются», — сказал Мюррей.
Это один подход. У Дуга Янга есть еще один.
Молодые добились больших успехов, увеличив поголовье коров на ферме Спрус-Хейвен со 120 до 2000.
«У вас должен быть высокий уровень производства, производства на корову и на ферму, и тогда вы можете распределить стоимость опыта. В молочной промышленности так много областей знаний, что один человек не может быть хорош во всех них. «, — сказал Янг.
«Кто бы ни отвечал за разведение коров, кормление коров или уход за больными коровами, они должны быть настолько хороши в этом, они должны быть не хуже ветеринара», — сказал он.
Янг также объединил усилия со своими соседями, включая Кевина Эллиса, бывшего инвестиционного банкира, ставшего молочником. Эллис возглавляет Cayuga Milk Ingredients — кооператив из 30 фермеров, включая Янга, которые объединились 13 лет назад, чтобы определить свое будущее.
«Фермеры в этом регионе отправляли свое молоко в Нью-Йорк, недалеко от Бостона, в южный Нью-Джерси, чтобы найти рынки сбыта молока», — сказал Эллис. «Десять процентов их валового дохода шло на транспортные расходы. Это казалось неустойчивым, поэтому мы начали предполагать строительство завода на месте, чтобы сократить расстояние перевозки».
Это растение также помогло фермерам избавиться от посредников. Они обрабатывают и продают свою собственную продукцию, а также занимаются исследованиями и разработками.
Одним из решений, которое они нашли, было обезвоживание молока в порошок, чтобы уменьшить его вес, что сделало его очень прибыльным.
«Для сведения: доставка продукта в Нью-Йорк стоила 2,50 доллара за центнер. Когда мы отключили воду, мы можем доставить тот же продукт в Шанхай за 0,67 доллара», — сказал Эллис.
Сыновья Янга, Люк и Дастин, сосредоточили свое внимание на переваривании навоза — использовании навоза для создания энергии. По словам Дастина, процесс, который они используют для разложения навоза, производит чуть более 500 киловатт в час. По его словам, это питает их ферму и еще две фермы одинакового размера.
Это объясняет экономию коммунальных услуг в размере 250 000 долларов в год для фермы площадью 4000 акров — значительное сокращение углеродного следа фермы, который, как они надеются, однажды станет нулевым. Дастин сказал, что, по его мнению, этот процесс набирает обороты.