Нормализованное молоко пастеризованное: Что такое нормализованное молоко | Новости

Что такое нормализованное молоко | Новости

Фото: Серовский гормолзавод

Заходя в магазин, современный человек может растеряться в разнообразии выбора. Яркие упаковки, ровные ряды с продукцией. У покупателя задача выбрать свежий натуральный молочный продукт.


На упаковках молока можно прочитать – «Молоко питьевое пастеризованное» изготовлено из нормализованного молока, такая надпись вызывает недоумение. Я думаю, что многие путают понятия нормализованное молоко и восстановленное молоко. Давайте разбираться.

Молоко, полученное из сухого молока посредством добавления воды, называется восстановленное, в народе называют «порошковым». Вкус сильно отличается от настоящего. После введения федерального закона, такие продукты обязали именовать «молочными напитками».

Сырое натуральное цельное молоко коровье с фермы поступает на «Серовский гормолзавод» с содержанием жира в каждой поставке разное от 3,0% до 4%.

Нормализованное молоко, то есть приведенное по такому показателю как жирность к стандарту. Жирность молока питьевого обычно 3,2 или 2,5%.

При сепарировании происходит отбор части сливок, которые пойдут на изготовление например, сметаны. А далее разделенные сливки и обезжиренное молоко смешивают в нужной пропорции, чтобы получить нормализованное молоко с необходимым уровнем жирности.


Гомогенизация – дробление жировых шариков молока, чтобы в каждом пакете было гарантированное содержание жира, и не было отстоя жира как у бабушки в деревне в банке.

Нормализованное молоко используется при производстве всех кисломолочных продуктов, творога и сыров, поскольку в зависимости от сорта они имеют разную степень жирности.

Срок хранения сырого молока несколько часов при низких температурах. На молочном заводе молоко сырое нагревают до температуры 90-95°С, этот процесс называется пастеризация, и сразу быстро охлаждают до 4-6°С. Благодаря пастеризации срок хранения молока увеличивается до нескольких суток. В домашних условиях сырое молоко обычно кипятят.


Цельным называется натуральное молоко без добавления в него каких-либо веществ

Выбор жирности молока, как правило, зависит от вкусовых предпочтений и актуальных представлений о здоровом и правильном питании.

Например, несколько лет диетологами и блогерами рекомендовалось к употреблению молоко пониженной жирности, имеющее меньшую калорийность и позволяющее контролировать вес и холестерин.

АО «Серовский гормолзавод» выпускает «Цельное питьевое пастеризованное молоко». Это молоко, которое было получено от коровы и прошло только процесс пастеризации. Такому продукту присуща значительная жирность и плотность и более богатый вкус.


Сегодняшние исследования не только подтверждают известные еще несколько тысячелетий назад истины, что натуральное цельное молоко более питательное (и вкусное), но и содержит большее количество витаминов А и Д, а также способствует усвоению жирорастворимого кальция. А это наши умственные способности и крепкий опорно-двигательный аппарат.

Иногда производится дополнительное насыщение полученной смеси витаминами и микроэлементами. В этом случае на упаковке появляется надпись «обогащенное».


По статистике: если взрослый будет употреблять четыре стакана молочных продуктов в день, он восполнит потребность тела в жире, кальции, фосфоре. В этой порции содержится половина суточной нормы белков, треть – низкомолекулярных органических соединений, четвертая часть – калорий. Но только при условии, что жидкость будет высококачественной, с жирностью, превышающей 1%.

Что полезно знать потребителю при выборе молока

Молоко – продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

Цельное молоко – самое натуральное, которое может быть произведено в заводских условиях. Дело в том, что каждая корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы, корма. Для стандартизации это молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Обычно, цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира. Чтобы привести продукт к заданной жирности, обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком. Полученный продукт называется Нормализованным молоком.

Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности такое молоко не отличается от нормализованного, но большая часть питательных веществ в нем уже отсутствует.

Выбор жирности молока – дело покупателя. В магазинах можно найти молоко различной жирности, от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, кто придерживается диеты, оно придется кстати.

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Даже в том случае, когда в продаже имеется натуральное цельное молоко, прямо «из-под коровы», продавец обязан уведомить покупателя о необходимости подвергнуть молоко кипячению. В производстве применяют различные режимы тепловой обработки:

  • Пастеризация – основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Ее проводят при различных температурных режимах (от 63° до 90° С) в течение нескольких минут. При этом полезные молочные микроорганизмы сохраняются.
  • Ультрапастеризация – это нагревание молока до 125-135°С в течении нескольких секунд. Это позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.
  • Стерилизованное молоко получают путем тепловой обработки при нагревании свыше 100°С в течение 20-30 минут. В данном случае гибнут все микроорганизмы, в том числе и полезные, однако, храниться такое молоко в запечатанном состоянии может до полугода.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Кроме того, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

В 2018 году Роспотребнадзором исследовано около 300 000 проб молока и молочной продукции, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в молочной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения. Роспотребнадзором по Республике Алтай в 2019 году исследовано 814 проб молока и молочной продукции. Удельный вес  некачественной  молочной продукции местного производства в Республике Алтай, не соответствующей обязательным требованиям по микробиологическим показателям  составляет в 2019 – 3,7 %, в  2018 — 6,2 %.

Нестандартность готовой молочной  продукции по микробиологическим показателям  свидетельствует об отсутствии должного производственного контроля на предприятии: об отсутствии входного контроля качества сырья и  использовании  в производстве некачественного сырья (сырого   молока с высокой обсемененностью), о явных нарушениях в процессах производства продукции, отсутствии контроля процессов производства и качества выпускаемой продукции, качества  санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и помещений и о несоблюдении персоналом правил производственной и личной гигиены.

Остается проблемным вопрос фальсификации молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке. Так, доля молочной продукции, несоответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в Российской Федерации в 2018 году   составила 6,8 %. Фальсифицированной молочной продукции, производимой на территории Республики Алтай, в 2018 -2019 годах не зарегистрировано.

Конечно, для определения фальсификата требуется провести сложные физико-химические анализы. Но кое-что любой человек может проверить прямо у себя дома.

Для увеличения объема продукции молоко могут разбавлять водой. Проверить это легко: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте 1 минуту. Затем вылейте полученную смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5-7 секунд) указывает на высокое качество молока. Чем дольше образуются хлопья, тем больше воды было добавлено. Есть и другой способ: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет. Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.

Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.

Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты (салициловую, борную). Проверить молоко на кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек, которые легко приобрести в аптеке. Если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси соды, то лакмусовая бумажка сильно синеет. В случае если в молоко подмешана кислота, то лакмусовая бумажка, окрашивается в яркий красный цвет.

Выбирайте молоко с умом!

Информация  подготовлена с сайта Образовательного центра по вопросам здорового питания Роспотребнадзора

Сырое молоко и пастеризованное молоко

Хотя вы, возможно, слышали мнение экспертов о пользе сырого молока, факты таковы, что сырое молоко представляет реальную опасность для здоровья. Вот почему строгие стандарты и правительственные постановления, установленные в Соединенных Штатах за последнее столетие, гарантируют, что все молоко, которое вы покупаете в магазине, безопасно для вас и вашей семьи. Одно важное постановление — национальное постановление о пастеризованном молоке — действует с 1927 года и служит для защиты здоровья населения и безопасности пищевых продуктов.

Пастеризованное молоко — это молочное молоко, которое нагревается и охлаждается с помощью простого процесса нагревания, который делает молоко безопасным для питья перед его упаковкой и отправкой в ​​продуктовые магазины.

Разница между сырым молоком и пастеризованным молоком заключается в том, что сырое молоко — прямо от коровы — не проходит процесс пастеризации. Непастеризованное молоко не является широко доступным, поскольку федеральный закон запрещает распространение и продажу сырого молока в продуктовых магазинах за пределами штата. Кроме того, многие штаты также приняли законы, запрещающие потребителям покупать непастеризованное молоко. Фактически, и Федеральное управление по лекарственным средствам, и Центры по контролю за заболеваниями предупреждают о серьезных рисках для здоровья при употреблении непастеризованного молока.

Что такое сырое молоко?

Сырое молоко – молоко коров, коз, овец или других животных, не прошедшее пастеризацию. Он не является широко доступным из-за проблем безопасности, изложенных многими правительственными учреждениями, включая Министерство сельского хозяйства США, FDA и Центры по контролю за заболеваниями.

Что такое пастеризация?

Пастеризация — это простой процесс нагревания и охлаждения, открытый в девятнадцатом веке, который делает любое молоко безопасным для питья.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер посвятил часть своей карьеры изучению того, как бактерии могут портить напитки. Его эксперименты в основном были сосредоточены на пиве и вине, но он также обнаружил те же свойства в молоке. Чтобы предотвратить порчу, Пастер изобрел процесс удаления бактерий путем нагревания и охлаждения молока. Он провел первый эксперимент в 1862 году, и его успех, который теперь называется пастеризацией, является неотъемлемой частью процесса производства молока в Соединенных Штатах.

При какой температуре пастеризуют молоко?

Существует несколько различных способов пастеризации молока, каждый из которых зависит от времени и температуры нагревания молока. Пастеризация в ваннах, оригинальный процесс и стандарт во времена Пастера, нагревает молоко в течение не менее 30 минут до 145 ° F. В настоящее время этот метод широко используется для создания заквасок для сыра, йогурта и пахты, а также для пастеризации некоторых смесей для мороженого.

Наиболее распространенным процессом пастеризации молока в США является высокотемпературная кратковременная пастеризация (HTST). Он повышает температуру холодного сырого молока до 161 ° F в течение как минимум 15 секунд. Затем он быстро охлаждается до 39.° F, его исходная температура.

Другая форма пастеризации нагревает молоко до 280° F всего за две секунды. Это называется ультрапастеризацией (UT) и позволяет создать стабильный при хранении контейнер с молоком, который не нужно охлаждать.

В конечном счете, эти различные способы пастеризации молока делают все молоко безопасным для питья, потому что каждый процесс направлен на уничтожение потенциально опасных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. По данным FDA, эти микробы вызывают многочисленные заболевания пищевого происхождения.

Источник: DairyGood.com

 

В чем опасность сырого молока?

 

При выборе молока и молочных продуктов важно учитывать различия между пастеризованным и непастеризованным молоком. Хотя существенных различий в питании нет, непастеризованное или сырое молоко может представлять серьезную опасность для здоровья. Виды патогенов, удаляемые во время пастеризации, могут вызывать заболевания у людей, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, включая детей, беременных женщин и пожилых людей.

Существует множество неправильных представлений о сыром молоке. Некоторые люди считают, что это лучше для людей с непереносимостью лактозы или легче для пищеварения, в то время как другие думают, что это может помочь в лечении астмы или аллергии или укрепить иммунитет. Некоторые также считают, что он питательнее или лучше предотвращает остеопороз. На самом деле ни одно из этих утверждений не соответствует действительности, пастеризация не оказывает существенного влияния на содержание питательных веществ, а пастеризованное молоко имеет те же преимущества (и никакого риска), что и сырое непастеризованное молоко.

Нормализованное молоко — что это?

Мы любим молоко с первых дней жизни. Ведь кто будет отрицать, что это очень полезный продукт и для детей, и для взрослых? Конечно, есть исключения – организм некоторых людей не воспринимает содержащийся в молоке специфический белок – лактозу.

Итого 2 литра молока в день полностью удовлетворяют потребность нашего организма в таких микроэлементах, как фосфор и кальций , а также потребность в жирах .4 стакана молока наполовину восстанавливают потребности организма в белках. Молоко содержит витамины группы В, витамин А и некоторые другие. Но все это касается только натурального молока, жирностью от 1% до 9%. Однако не всегда в городе можно купить на прилавках качественный продукт. Зачастую вместо молока мы можем продавать кисломолочный продукт или даже просто белую жидкость с запахом сои. В магазине настоящего сырого молока не найти.

Вместо него в молочном отделе магазина полно пакетиков с надписями: «нормализованное молоко» или «пастеризованное молоко». Что на самом деле означает эта надпись?


instagram сторис

Что такое нормализованное молоко?

Молоко нормализованное – молоко, прошедшее обработку.

Цель производителей современного молока для продажи в сетевых магазинах – не дать молоку скиснуть как можно дольше. Есть много способов достичь этой цели.

Способы переработки натурального молока

  1. Самый распространенный и дешевый метод стерилизация .Молоко в этом случае многократно доводят до кипения.
  2. Второй метод пастеризация . Этот метод более мягкий по сравнению с предыдущим. Пастеризация заключается в том, что молоко выдерживают около получаса при температуре 65°С-70°С. Есть еще один способ пастеризации: быстрый нагрев (выдерживание молока при температуре 135°С в течение нескольких секунд), а затем — быстрое, почти мгновенное охлаждение.

Нормализация молоко — доведение жирности молока до нормативного путем смешивания его либо с молоком другой жирности, либо с обезжиренным молоком, либо со сливками, либо доведение жирности молока до нормативного уровня путем сепарации молока (молоко обработка в сепараторе).

Методы нормализации молока

Молоко нормализованное бывает нескольких видов . Судя по определению нормализованное молоко, его получают из свежего сырого молока путем специальной обработки либо в сепараторе, либо иным способом. То есть необходимая жирность нормализованного молока получается из из из сплошной в результате различных технологий.

Второй способ, менее безобидный по сравнению с первым. Это восстановленное или рекомбинированное молоко, которое готовится из порошка . Производитель такого молока просто добавляет воду в сухое молоко. Потом разливает по привлекательным упаковкам и продает на прилавках магазинов. Только вот покупатель не знает, какое молоко ему предлагают. Ведь не все люди могут отведать сухое молоко из натурального.

Сухое нормализованное молоко имеет специфический сладковатый вкус, похожий на сухое молоко!

Почему нормализуется молоко?

Несомненно, реализация натурального молока выгодна всем: и производителю, и покупателю, и продавцам.