Необычные блюда из молока: 6 самых необычных национальных молочных блюд — Библиотека туриста

Содержание

6 самых необычных национальных молочных блюд — Библиотека туриста

Молоко и его производные широко используются в кухнях всего мира как самостоятельные продукты. Там и белок, и кальций, и фосфор, и витамины, и полиненасыщенные жирные кислоты…

В СМИ регулярно появляются сенсационные статьи о «недавно обнаруженном учеными» вреде этого продукта, сменяющиеся через какой-то промежуток времени не менее сенсационными статьями о его невероятной пользе и лечебных свойствах. Понятно — тоже «только что обнаруженных» теми же безызвестными учеными.

Тем не менее, люди по всему миру молоко с удовольствием пили, пьют, и, видимо, пить прекратят не скоро.

Такое разное молоко

Разумеется, вы в курсе, что употребляют в пищу не только коровье, козье и овечье молоко. Доят в разных странах лошадей, буйволиц, верблюдиц, ослиц, самок яков и оленей…

Кроме того, в кулинарии активно используется молоко, таковым, собственно не являющееся и названное так исключительно из-за внешнего и иногда вкусового подобия: соевое, к примеру, или кокосовое, маковое, миндальное, кедровое, конопляное.

В молоке выдерживают рыбу, мясо и печень перед жаркой, на нем готовят блины, омлеты, супы, каши и кисели, в нем тушат овощи и грибы, добавляют его в чай и кофе… Переработанное же молоко — масло, кефир, йогурт, творог, простокваша, сливки, ряженка, сыр, сметана, мороженое — и вовсе образует огромнейшее поле для фантазии кулинаров.

Рецепты со всего света

Молочные блюда в своей кулинарной истории имеют многие нации, у каждого народа встречается свой неповторимый рецепт с национальным колоритом и характерным вкусом.

Например, на Руси для знати издавна в маковом молоке вываривали черную икру, не говоря уже о том, что коровьим молоком «забеливали» множество блюд. На Украине и в Беларуси с блинами необычайно популярна «белая мочанка» из смеси молока с творогом и сметаной. У бурятов по обычаю «сагаалха» именно с молочных блюд начинался всякий праздничный прием. В Европе изобрели нежные молочные десерты (панна кота, бланманже) и сыры с плесенью.

Многие восточные народы пьют тонизирующий кумыс из перебродившего кобыльего молока и зеленый чай с молоком и маслом. В южных странах существует масса разновидностей холодных супов из скисшего молока и свежих овощей. На Кавказе широкую популярность приобрели вкуснейшие соусы на кисломолочной основе (мацони, сузьма, курт, чор тан), разведенной мясным бульоном с зеленью. А в некоторых странах Азии кровь животных смешивают с парным молоком в различных пропорциях — там это считается весьма изысканным блюдом.

Но это все общеизвестные факты, сочетания и разносолы. Мы же собрали для вас 6 рецептов самых интересных, странных, непривычных или экзотических молочных блюд со всего мира, которые могут вызвать как прилив недюжинного аппетита, так и недоумение или даже отвращение у некоторых. Тем не менее, все это действительно едят, так что узнать о них будет, считаем, небезынтересно!

1. Арака или молочная водка (Монголия, Казахстан, Бурятия)

Водка около 30 градусов крепостью готовится путем нескольких перегонок из сильно перебродившего кобыльего или коровьего молока с добавлением бактериальной культуры.

2. Луково-молочная запеканка (Франция)

Обычный луковый суп, думаем, пробовали многие. А что вы скажете о луково-молочном произведении? Говорят, очень вкусно! И готовится просто – на смоченные в молоке ломтики белого хлеба укладывается толстый-толстый слой тушеного лука, заливается молочно-яичной смесью, засыпается тертым сыром и запекается в духовке.

3. Пызыг бреме (Хакасия)

Этот деликатес представляет собой не что иное, как вареные молочные пенки. В процессе приготовления в чан с медленно закипающим молоком бросают размолотые корни некоторых растений, обеспечивающие образование толстого слоя пенок до 3–4 см высотой. Его снимают, прессуют под гнетом и замораживают, а затем — угощают ломтиками самых дорогих гостей.

4. Сыр Casu Marzu (Италия)

Знаменитый «гнилой сыр» делают очень просто. В прокисшее овечье молоко добавляют личинки сырных мух, которые активно способствуют его разложению и ферментации. Причем подают готовый сыр с этими же самыми личинками, которые будут весело прыгать у вас по тарелке и столу в процессе поедания.

5. Вонючий тофу (Китай)

Для его приготовления соевый творог-тофу ферментируют с гниющими травами и овощами, причем смесь должна бродить несколько недель, после чего ее обжаривают и подают на стол. Запах — непередаваемый. Эту популярнейшую закуску вы сможете при желании отведать практически в любой азиатской стране. Блюдо имеет даже «свой день» — 8 марта!

6. Свиные мозги в молоке (США)

Неизвестно, для туристов-экстремалов или для собственных жителей продают в некоторых магазинах Америки данные дешевые консервы, но, тем не менее, они существуют. И, несмотря на многочисленные отзывы об ужасном виде и вкусе, регулярно раскупаются, так что компании-производителю в ближайшее время разорение не грозит.

Ну как, приятного аппетита?

Не гречкой единой: необычные рецепты каш

Если вам надоели гречка и овсянка, не переживайте. Есть несколько не менее полезных и вкусных альтернатив.

Булгуровая каша

Булгур — это крупа из высушенной и дробленой пшеницы. У нас она не так популярна, как другие крупы, а зря: булгур очень питателен и по вкусу отдаленно напоминает геркулес. Готовить его несложно: надо промыть стакан булгура и 5-10 минут обжаривать на сливочном масле. Затем вскипятить воду (два стакана) и добавить в нее крупу. Варить следует около 15 минут, после чего можно в кастрюлю всыпать две ложки какао-порошка и подождать еще несколько минут до полного приготовления каши. Сахар добавляйте по вкусу.

Гречневая каша с фруктами

Вот чего нам всем не хватает — свежего взгляда на знакомые блюда. Например, на гречневую кашу. Настоятельно рекомендуем попробовать приготовить ее по-новому. Стакан гречки разбавьте двумя стаканами кокосового молока, а затем добавьте туда стакан воды, две чайные ложки ванильного экстракта, корицу и соль по вкусу. Все это следует обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике — желательно на час. Когда время выйдет, ставьте смесь на средний огонь и варите минут 15. Готовую кашу украсьте орехами и любимыми ягодами и подавайте на стол.

Амарантовая каша

Амарант долгое время считался сорняком, и совершенно напрасно: еще в Древней Руси из семян амаранта готовили разнообразные каши и использовали в качестве гарнира. Сегодня вновь вспомнили об этом продукте, что вполне логично: амарант богат белками, медленными углеводами и клетчаткой — все это делает его идеальным вариантом для тех, кто следит за весом и хочет правильно питаться. Готовить кашу проще всего из амарантовой муки, так называемой «крупки»: для этого надо залить пять столовых ложек крупки 400-500 мл молока и поставить на огонь. Соль и сахар добавляйте на свое усмотрение. В итоге вы получите отличную альтернативу манной каше, которая, как известно, хоть и многим нравится, но практически не обладает полезными свойствами.

Овсяная каша со специями

Если вы искали простую в приготовлении, но оригинальную на вкус кашу, то мы поможем вам в этом: овсяная каша со специями — то, что нужно. Сперва приготовьте кашу из овсяных хлопьев на воде, как вы это делаете обычно. Затем снимите ее с огня и, помешивая, добавьте следующие ингредиенты: половину чайной ложки корицы и мускатного ореха, щепотку кардамона и имбиря, а также одну чайную ложку ванильного экстракта. Соль и масло можете добавить по вкусу, а вместо сахара лучше выбрать какой-нибудь ягодный сироп.

Сладкая каша из теффа

Тефф — это семена абиссинской травы, как и киноа. Выращивать ее начали в Эфиопии, но сейчас этим делом занялись по всему миру. Проще всего приготовить кашу из теффовой муки: слегка обжариваем ее на медленном огне, чтобы появился ароматный запах. Затем засыпаем ее в воду (в соотношении 1/3) и начинаем варить. Когда каша готова, можете добавить немного гвоздики, масла и соли по вкусу. Также не лишними будут орехи и кленовый сироп.

Каша из ячки

Сегодня мало кто пробовал кашу из ячки, так что хотя бы ради разнообразия стоит это сделать. Ячневая крупа — это дробленый ячмень. Каша из нее не столь калорийна, как рисовая, хотя при этом богата различными полезными микроэлементами и витаминами. По виду она чем-то напоминает перловку, и ее нужно достаточно долго варить. На завтрак лучше всего приготовить ячку на молоке. Для этого надо сперва сварить ячневую крупу на воде (в соотношении ½,5), а затем добавить в уже «раскрывшуюся» крупу три стакана молока и продолжить варку. Когда каша станет вязкой, ее можно снять с огня, однако прежде чем подавать на стол, стоит дать ей настояться минут 15. Также можете добавить к блюду немного грецких орехов.

«Ленивая» овсянка

Вариант для тех, кто не любит готовить по утрам, однако от вкусной каши все равно не откажется. Итак, с вечера залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами ряженки или кефира, добавьте в смесь любимые сухофрукты, орехи и мед и поставьте все это в холодильник, накрыв крышкой. К утру хлопья размокнут и «впитают» в себя большую часть жидкости — переложив кашу в тарелки, подавайте блюдо на стол.

Читайте также:

5 самых полезных рецептов с авокадо

7 сытных и полезных завтраков не более 350 ккал

5 рецептов вафель

Вересков Сергей


Теги

  • Рецепты
  • Здоровье
  • еда
  • Рецепт дня

17 странных применений молока, которые на самом деле довольно круты

Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что мы можем получить небольшую комиссию, если вы решите приобрести что-либо по размещенной нами ссылке (включая ссылки на amazon.com, поскольку мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC). Не беспокойтесь, этого не произойдет. стоить вам чего угодно.

Хотите верьте, хотите нет, но я вырос, думая, что все дети получают молоко прямо от коровы, как и я. я даже не знаю  молока прибывали большими галлонами, аккуратно расставленными в холодильниках продуктовых магазинов, пока мне не исполнилось десять лет. Видите ли, когда мы росли в маленьком городке в Айдахо, когда нам нужно было молоко, мы загружались в грузовик моего отца и ехали на молочную ферму Паркера, где мы проезжали ряды и ряды коров, созревших для дойки. Мы подъезжали к маленькому кирпичному зданию, нас обволакивал тошнотворно-сладкий запах коровьего навоза (мне до сих пор нравится его запах), открывали дверь и обнаруживали гигантский чан из нержавеющей стали, в котором плавало свежее молоко.

В детстве я пил цельное молоко на завтрак, обед и ужин и за это время научился некоторым довольно крутым лекарствам и приемам. Итак, если вы еще не пробовали их, вот несколько необычных способов использования молока, которые могут вас удивить.

1. Успокаивает экзему.

Если вы страдаете от экземы, вы можете попробовать молочную ванну. Им клянутся многие! Сначала смешайте в кастрюле 3–4 чашки цельного молока, две столовые ложки меда и щепотку мускатного ореха. Перемешивайте, пока мед не растворится и смесь не прогреется. Наберите теплую ванну с водой, как обычно, и влейте молочную смесь. Расслабься и наслаждайся.

2. Размягчает мозоль.

Стойкие мозоли на ногах или руках можно размягчить, регулярно смачивая ватный тампон в молоке и прикладывая его к мозолям. Фактически, дерматологи рекомендуют молоко и побочный продукт молока (очищенное масло) в качестве общего увлажняющего средства.

3. Облегчает укусы комаров.

Белки в молоке могут творить чудеса, успокаивая кожу, а молоко может быть естественным средством от неприятных укусов комаров. Так что, когда вы в походе, а комары кусают как сумасшедшие, просто возьмите немного молока и натрите им место укуса, и пусть эти белки творят чудеса.

4. Это безумие, но молоко может починить разбитую тарелку или кружку.

Я не поверил, пока не увидел, но это правда — молоко может полностью починить разбитую кружку! Это действительно похоже на магический трюк. Молоко содержит белок, называемый казеином, фосфопротеин, который при нагревании и охлаждении становится связующим. Попробуйте сами, обвязав треснувший или разбитый керамический предмет резинками. Поместите его в кастрюлю с двумя чашками молока или более. Нагревайте на медленном огне не менее часа, а затем дайте продукту полностью остыть в молоке. Снимите и промойте, а затем посмотрите, запечатался ли ваш сломанный предмет!

5. Полирует вашу дизайнерскую кожаную сумочку.

Удалите потертости и следы с вашей кожаной сумки (или любого кожаного предмета) с помощью небольшого количества молока. Просто окуните чистую тряпку в чашку с молоком и протрите непосредственно потертость или пятно, позволяя молоку проникнуть внутрь. Протрите кожу теплой водой, чтобы удалить излишки молока, и ваш Louis Vuitton будет как новый.

6. Единственное, что помогает, когда горит рот.

Возможно, вы научились на собственном опыте, но питье воды после обжигающего рта острой пищи только раздувает пламя. Единственный способ унять жжение во рту — выпить молока. Наука, стоящая за этим, довольно крутая. Молоко содержит казеин, белок, который растворяет капсаицин (что делает перец чили таким мощным) в острой пище. Капсаицин не растворяется в воде, поэтому вода вам не сильно поможет. Если вы собираетесь проверить остроту, закажите стакан молока.

7. Очень эффективное средство для снятия макияжа.

Удивительно, как много красоты приносит немного молока. Для более естественного снятия макияжа смочите ватный диск молоком и используйте его, чтобы снять даже самый стойкий макияж. Это отличный вариант, когда вы забываете упаковать свои обычные вещи.

8. Крем для бритья можно сделать из молока.

Вот это круто. Крем для бритья можно сделать своими руками, используя сухое молоко! Это удобно, когда вы находитесь в затруднительном положении и у вас нет времени бежать в магазин. Сделайте пасту из сухого молока, воды и добавьте немного сахарной пудры и перемешайте до однородности. Наносите как обычный крем для бритья.

9. Вы также можете сделать из него собственное удобрение.

Возможности домашнего приготовления с молоком не перестают меня удивлять. Молоко может быть естественным удобрением для сада, что особенно приятно, если вы любите органику. Фермеры и садоводы часто используют молоко для питания и поддержания здоровья своих растений, потому что оно богато питательными веществами. Налейте немного на грядки, чтобы растения были пышными и сильными.

10. Уменьшает темные пятна на коже.

Молоко может осветлить кожу, способствуя удалению пигментированных клеток. Это означает, что вы можете осветлить солнечные пятна, темные пятна и, вполне возможно, веснушки без бутылочек и бутылочек средств по уходу за кожей, которые стоят вам целое состояние. Попробуйте эту пасту для удаления темных пятен с 1 чайной ложкой порошка куркумы, 1 столовой ложкой молока и 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Нанесите на лицо и смойте теплой водой через 10 минут. Повторяйте раз в неделю для заметных результатов.

11. Успокоить солнечный ожог или ожог кожи.

Как мы установили, молоко обладает невероятными успокаивающими свойствами для кожи, в том числе успокаивает солнечные ожоги. Если вы слишком долго были на пляже или вернулись из бассейна с ожогом, подойдите к своей челке и смочите мягкую ткань в холодном обезжиренном молоке (, а не , цельном молоке, которое может изолировать солнечные ожоги). и прикладывать к обожженной солнцем коже в виде холодного компресса.

12. Молоко может придать краске антикварный вид.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как некоторым мастерам удается добиться антикварного вида переделанной мебели. Одним из способов является использование молока. Фактически, именно так люди использовали до 1800-х годов, когда краска не была доступна. Вы можете сделать молочную краску самостоятельно или купить порошок молочной краски, а затем сделать так, чтобы любой новый предмет мебели выглядел столетней давности.

13. Вы можете приготовить волшебное молоко.

Превратите свое молоко в крутой научный эксперимент, который многие дети называют волшебным молоком. Он делает красивые радужные узоры и преподает интересный урок.

14. Полируйте столовое серебро.

Это кажется странным, но замачивание столового серебра в молоке на ночь, а затем ополаскивание его водой утром уберет с него потускнение. Белки в молоке делают всю тяжелую полировку, поэтому вам не нужно этого делать.

15. Приготовьте легкое мороженое в пакете.

Это огромное удовольствие для детей! Я сделал это с классом детского сада моего сына, и они говорили об этом в течение нескольких дней после этого. Для приготовления этого мороженого вам не понадобится маслобойка или даже морозильная камера. Все, что вам нужно, это молоко, несколько других простых ингредиентов и около пяти минут. Вот отличный видеоурок!

16. Молочное мыло можно сделать.

Приготовление собственного кремообразного насыщенного мыла — довольно интересный процесс. Если вы очень любите городское хозяйство, хотите сделать уникальный подарок или хотите попробовать свои силы в продаже мыла ручной работы, попробуйте рецепт молочного мыла, подобный приведенному здесь.

17. Исцели свое тело «Золотым молоком».

«Золотое молоко» веками использовалось целителями и травниками для лечения болезней и улучшения общего состояния здоровья. Он готовится из 1 чашки теплого молока, 1/4 чайной ложки куркумы (желтоватой чудодейственной специи, придающей напитку золотистый цвет), щепотки корицы и меда или агавы по вкусу. Золотое молоко вкусное и полезное!

 

Поездка на молочную ферму с отцом вызвала у меня одни из самых ярких детских воспоминаний. Иногда мы снимали сливки с верхней части канистры с охлажденным молоком, а иногда просто смешивали их — молоко целиком. Он всегда обещал, что если я буду пить молоко по-настоящему хорошо, то никогда не сломаю кости, и я никогда этого не делал! С другой стороны, мой брат скормил большую часть своего коту, поэтому, когда он сломал руку из-за буйства, никто из нас не слишком удивился. Молоко благотворно влияет на тело.

8 уникальных молочных рецептов | Магазины натуральных продуктов

8 уникальных молочных рецептов

Моя семья и я любим сливочное ощущение во рту и четкие ароматы как в сладких, так и в соленых рецептах, которые требуют масла, сметаны, сыра или любого другого молочного продукта. Я получаю еще больше удовольствия, когда знаю, что молочные продукты, из которых я готовлю и кормлю свою семью, максимально богаты питательными веществами. В этой статье на нашем веб-сайте «Библиотека питания» вы можете узнать о питательных свойствах говядины, выращенной на управляемых пастбищах, и о тех же питательных веществах, что и в молочных продуктах от этих коров. Зная, насколько богаты питательными веществами молочные продукты на управляемых пастбищах и насколько они полезны для окружающей среды, я чувствую себя еще лучше, кормя мою семью молочными продуктами.

Как специалист по питанию, у меня есть папка, полная исследований, подтверждающих благотворное влияние молочных продуктов на здоровье. Молочные продукты от животных, выращенных на управляемых пастбищах, содержат полезные жиры, качественный белок, витамины и минералы, важные для здоровья. Если у вас нет непереносимости лактозы, непереносимости или аллергии на молочные белки, вы можете получить удовольствие от молочных продуктов с помощью некоторых уникальных рецептов, которые заставят ваши вкусовые рецепторы петь дифирамбы молочным продуктам.

Sweet

1. Кто не любит молочный коктейль? Но когда вы используете цельные молочные продукты высочайшего качества и сочетаете уникальный вкус и пользу для здоровья порошка зеленого чая маття и свежего корня имбиря, вы получаете уникальное и особенное лакомство, которое нужно запомнить. Попробуйте это сладкое медовое лакомство от DairyGoodness.com.

2. Карамельный соус прекрасно подходит для сливок и масла, но этот уникальный рецепт искажает представление о соленой карамели, добавляя в смесь белое мисо.

3. Наши блинчики с низким содержанием углеводов содержат сыр рикотта, сыворотку и сливки для хорошей порции молочных продуктов в неожиданном месте. А когда вы добавите к ним соус из масла с кленовым беконом, у вас будет угощение на завтрак, приготовленное на небесах. Этот соус также является вкусной добавкой к свежим фруктам, мороженому или даже мясу!

Пикантный

4. Теперь, когда потеплело, попробуйте этот традиционный холодный русский суп с сайта culturesforhealth.com. Кисломолочный кефир — это жидкость, в которой сочетаются вкусы зеленого лука, укропа, редиски, огурца, вареного картофеля и сваренных вкрутую яиц, что делает его освежающим и легким блюдом для предстоящих жарких дней.

5. Блюда средиземноморской кухни славятся обильным использованием йогурта. Этот рецепт райтара с огурцами и грецкими орехами от Health.com сочетает в себе йогурт, огурец и грецкие орехи с тмином, чесноком и лимоном, чтобы создать освежающий салат, который можно сочетать с жареным мясом и овощами все лето.

6. Среди всех удивительных применений сыра следует отметить его использование в качестве заменителя крекеров на зерновой основе. Чипсы с сыром пармезан просты в приготовлении и очень вкусны. Как только вы попробуете этот рецепт от foodwell.com, ваши вечеринки никогда не будут прежними!

7. Прежде чем разжечь свиные отбивные на гриле, попробуйте этот рецепт маринада на пахте с сайта markdailyapple.com. Легкая кислинка пахты вместе с содержанием минералов помогает сделать свиные отбивные сочными и вкусными!

8. Не могу говорить о молочных продуктах, не упомянув о сливочном вкусе и остром вкусе сметаны. Этот рецепт картофельных гнезд со сметаной и копченым лососем от myrecipes.com сочетает сливочную сметану с хрустящим картофельным гнездом для текстуры и взрыва вкуса в изящной упаковке размером с укус.

Надеюсь, хотя бы от одного из этих рецептов у вас потекут слюнки. Я точно знаю, что мой! Есть бесконечные возможности для использования молочных продуктов, и когда молочные продукты получены от коров, выращенных на управляемых пастбищах, включение этих продуктов является вкусной частью здорового рациона.