Некипяченое молоко козье: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Молоко козье сырое. Технические условия – РТС-тендер

  • Обозначение: ГОСТ 32940-2014

  • Статус: действующий

  • Название русское: Молоко козье сырое. Технические условия

  • Дата актуализации текста: 01.02.2020

  • Дата актуализации описания: 01.01.2021

  • Дата издания: 27.11.2019

  • Дата введения в действие: 01.01.2016

  • Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на козье сырое молоко (далее — молоко), подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2) градусов Цельсия) после дойки и предназначенное для промышленной переработки

  • Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год

  • Утверждён в: Росстандарт

 

ГОСТ 32940-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МКС 67.100.10

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. N 1962-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32940-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ИЗДАНИЕ (октябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 2-2019)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Настоящий стандарт распространяется на козье сырое молоко (далее — молоко), подвергнутое первичной обработке [очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4±2)°C] после дойки и предназначенное для промышленной переработки.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности  

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности».

ГОСТ 3626 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9218 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9225 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа».

ГОСТ 13928 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ ИСО 21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ИСО 21571 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа дляобнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».

ГОСТ 22760 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира

ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23453 Молоко. Методы определения количества соматических клеток

ГОСТ 23454 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ 24065 Молоко. Методы определения соды

ГОСТ 24066 Молоко. Метод определения аммиака

Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом

Некипяченый продукт стал источником заражения клещевым боррелиозом

12:41, 23 мая 2022,

Татьяна Тихонова

Слушать новость

Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом. Некипяченый продукт стал источником заражения клещевым боррелиозом.
Неклассический случай заражения клещевой инфекцией случился в Тюменской области в  2021 году. Врач-инфекционист областной инфекционной больницы Галина Полушкина отметила, что иногда инфекции передаются контактным путем: при раздавливании членистоногого, расчесывании кожи или при употреблении сырого молока.

В прошлом году 22-летний молодой человек выпил некипяченое козье молоко и заразился клещевым боррелиозом, что впоследствии привело к инвалидности. Юноша вовремя не обратился к медикам, потому что даже не подозревал, что сырое молоко — фактор риска. Однако клещи нередко цепляются к вымени коз, реже коров, а потом при употреблении надоенного молока возможно заражение человека. Поэтому молоко необходимо кипятить,

— рассказала эксперт.

К заражению может привести и тяга к прекрасному.

Во время поездки на автомобиле вдоль трасс тянутся красивые цветочные поля. Одна из пациенток рассказала, что собрала букет, прижала его к груди, а потом обнаружила на этом месте присосавшегося клеща,

— сообщает доктор еще об одном случае заражения клещевой инфекцией.

Нередки случаи, когда из леса клеща приносят домой на одежде, и он присасывется уже при повторном ее надевании. Также незваные «гости» могут попасть в жилище человека на шерсти домашних питомцев.
Пики обращаемости пациентов по поводу присасывания клещей случаются весной, когда паразиты только просыпаются, и осенью во время массового сбора грибов и ягод в лесах.
Галина Полушкина отмечает, что иксодовые клещи — переносчики множества инфекций. Среди них самые распространенные — вирус клещевого энцефалита и клещевой боррелиоз.
И клещевой энцефалит, и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) начинаются с проявлений интоксикации: слабость, вялость, повышение температуры, головная боль. Для боррелиоза характерно покраснение в месте укуса. Затем эритема — покраснение на коже — может мигрировать и появляться в разных частях тела. Однако возможно и безэритемное течение заболевания.
Инфекционист добавляет, что клещевые инфекции чаще всего поражают центральную нервную систему.

Различают несколько форм клещевого энцефалита. Самая легкая: лихорадочная. У пациента повышается температура, болит голова, появляется немотивированная слабость. Вторая форма — менингиальная, когда клещевой энцефалит развивается уже с поражением ЦНС. Самая тяжелая форма — очаговая. Выходят из строя глубокие отделы нервной системы, что становится причиной инвалидизации и даже летальных исходов. Именно эта форма у пациентов с параличами и парезамии, когда человек перестает чувствовать руки или ноги,

— делится инфекционист.

Для боррелиоза также характерны острые и хронические формы. При болезни Лайма страдают суставы, сердце, центральная нервная и психическая система.
Самая надежная защита от клещевого энцефалита — вакцинация. От болезни Лайма вакцины не существует. Но возможна экстренная профилактика, если присасывание клеща уже произошло.

Нельзя снять клеща и забыть о таком факте. Лучше всего сдать членистоногого на исследование и в течение трех дней обратиться в медицинскую организацию. Врачи подберут антибактериальную терапию, введут противоклещевой имуноглобулин. Важно не пропустить начало заболевания и начать своевременное лечение, тем более если появилась слабость, головная боль, повысилась температура или воспаленное пятно на месте укуса

, — считает врач.

По мнению эксперта, чаще всего заражения происходят из-за безответственного отношения к своему здоровью. Их можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила профилактики при посещении лесных массивов, дач, городских скверов.

Носите закрытую одежду, используйте репелленты, проводите самоосмотр и осматривайте домашних животных после прогулки. Не заносите в дом траву из леса и хорошо стряхивайте одежду,

— рекомендует инфекционист.

Следите за нами в социальных сетях:

«ВКонтакте»,

«Одноклассники».

Подписывайтесь на

Telegram-канал

и

TikTok.

Фото автора

Неклассический случай заражения клещевой инфекцией случился в Тюменской области в  2021 году. Врач-инфекционист областной инфекционной больницы Галина Полушкина отметила, что иногда инфекции передаются контактным путем: при раздавливании членистоногого, расчесывании кожи или при употреблении сырого молока.



В прошлом году 22-летний молодой человек выпил некипяченое козье молоко и заразился клещевым боррелиозом, что впоследствии привело к инвалидности. Юноша вовремя не обратился к медикам, потому что даже не подозревал, что сырое молоко — фактор риска. Однако клещи нередко цепляются к вымени коз, реже коров, а потом при употреблении надоенного молока возможно заражение человека. Поэтому молоко необходимо кипятить,

— рассказала эксперт.

К заражению может привести и тяга к прекрасному.



Во время поездки на автомобиле вдоль трасс тянутся красивые цветочные поля. Одна из пациенток рассказала, что собрала букет, прижала его к груди, а потом обнаружила на этом месте присосавшегося клеща,

— сообщает доктор еще об одном случае заражения клещевой инфекцией.

Нередки случаи, когда из леса клеща приносят домой на одежде, и он присасывется уже при повторном ее надевании. Также незваные «гости» могут попасть в жилище человека на шерсти домашних питомцев.

Пики обращаемости пациентов по поводу присасывания клещей случаются весной, когда паразиты только просыпаются, и осенью во время массового сбора грибов и ягод в лесах.

Галина Полушкина отмечает, что иксодовые клещи — переносчики множества инфекций. Среди них самые распространенные — вирус клещевого энцефалита и клещевой боррелиоз.

И клещевой энцефалит, и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) начинаются с проявлений интоксикации: слабость, вялость, повышение температуры, головная боль. Для боррелиоза характерно покраснение в месте укуса. Затем эритема — покраснение на коже — может мигрировать и появляться в разных частях тела. Однако возможно и безэритемное течение заболевания.

Инфекционист добавляет, что клещевые инфекции чаще всего поражают центральную нервную систему.



Различают несколько форм клещевого энцефалита. Самая легкая: лихорадочная. У пациента повышается температура, болит голова, появляется немотивированная слабость. Вторая форма — менингиальная, когда клещевой энцефалит развивается уже с поражением ЦНС. Самая тяжелая форма — очаговая. Выходят из строя глубокие отделы нервной системы, что становится причиной инвалидизации и даже летальных исходов. Именно эта форма у пациентов с параличами и парезамии, когда человек перестает чувствовать руки или ноги,

— делится инфекционист.

Для боррелиоза также характерны острые и хронические формы. При болезни Лайма страдают суставы, сердце, центральная нервная и психическая система.

Самая надежная защита от клещевого энцефалита — вакцинация. От болезни Лайма вакцины не существует. Но возможна экстренная профилактика, если присасывание клеща уже произошло.



Нельзя снять клеща и забыть о таком факте. Лучше всего сдать членистоногого на исследование и в течение трех дней обратиться в медицинскую организацию. Врачи подберут антибактериальную терапию, введут противоклещевой имуноглобулин. Важно не пропустить начало заболевания и начать своевременное лечение, тем более если появилась слабость, головная боль, повысилась температура или воспаленное пятно на месте укуса

, — считает врач.

По мнению эксперта, чаще всего заражения происходят из-за безответственного отношения к своему здоровью. Их можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила профилактики при посещении лесных массивов, дач, городских скверов.



Носите закрытую одежду, используйте репелленты, проводите самоосмотр и осматривайте домашних животных после прогулки. Не заносите в дом траву из леса и хорошо стряхивайте одежду,

— рекомендует инфекционист.


Следите за нами в социальных сетях:

«ВКонтакте»,

«Одноклассники».



Подписывайтесь на

Telegram-канал

и

TikTok.


Читайте также

КАК ПОЛЕЗНО СЫРОЕ КОЗЬЕ МОЛОКО — RAW FARM usa

Автор Kaleigh Lutz

Сырое козье молоко существует уже много столетий. Это основной продукт питания во многих странах Ближнего Востока и коренных племен по всему миру. Сырое козье молоко обладает многими преимуществами для здоровья и является отличным дополнением к здоровому питанию. Продолжайте читать, чтобы узнать, насколько полезно для вас сырое козье молоко.

Что такое сырое козье молоко?

Сырое козье молоко — это просто козье молоко, которое никогда не подвергалось пастеризации, гомогенизации или иным образом подвергалось тепловой обработке. Процессы нагревания, такие как пастеризация, уничтожают полезные бактерии и пищеварительные ферменты, которые способствуют правильному пищеварению. Без присутствия бактерий и ферментов, которые, по сути, являются пищеварительными помощниками организма, продукты из козьего молока труднее перевариваются, а питательные вещества труднее усваиваются организмом. Вот почему продукты из сырого козьего молока лучше; ни один из пищеварительных агентов не был уничтожен, и тело способно использовать все жидкое золото.

БЕЗОПАСНО ЛИ СЫРОЕ КОЗЬЕ МОЛОКО?

Мейнстрим пропагандирует идею о том, что бактерии — это плохо, а это просто неправда. Есть бактерии в все живые существа ! Фактически, 99% человеческого тела состоит из бактерий, а это означает, что большинство функций организма выполняются бактериями. Важно, чтобы мы потребляли сырые, живые, цельные продукты с обилием бактерий, чтобы кормить бактерии в нашем кишечном микробиоме и питать наш организм на клеточном уровне. Интересно, что исследование, проведенное Фондом Уэстона А. Прайса, показало, что до пастеризации молочных продуктов практически не было случаев заражения сырыми молочными продуктами. С другой стороны, бактериальные инфекции и болезни появились после введения пастеризованных молочных продуктов и были непосредственно связаны с ними. (Источник).

Как это возможно?

Проще говоря, сырая пища в ее естественном состоянии совершенно полноценна. В нем есть все, что нужно организму: идеальное количество питательных веществ, бактерий и активных ферментов. Однако, когда мы готовим и обрабатываем пищу, мы денатурируем ее, или, другими словами, выводим ее из ее естественного состояния. Исследования доказывают, что приготовление пищи убивает бактерии и денатурирует белковые структуры, и прямым примером этого является разрушение лактазы в сырых молочных продуктах. Лактаза — это фермент, задачей которого является расщепление лактозы, сахара, содержащегося в молоке. Когда лактазы больше нет, организм с трудом переваривает лактозу. Как упоминалось ранее, большинство функций организма являются бактериальными, а это означает, что организм нуждается в бактериях для выполнения повседневных задач. Если бактерий нет, организм вынужден выполнять эти задачи самостоятельно, и во многих случаях он не справляется с этим. Вот почему растет число людей с непереносимостью лактозы. Люди потребляют переработанные, пастеризованные молочные продукты, которые чрезвычайно трудно перевариваются. Если бы те же самые люди потребляли сырые продукты, такие как сырое козье молоко, которое существует с самого начала цивилизации, у них не было бы никаких проблем. Многие из наших клиентов раньше страдали непереносимостью лактозы, пока не попробовали наше сырое молоко, которое они прекрасно усваивают. Теперь они выбирают нас ТОЛЬКО в качестве источника сырых молочных продуктов, и мы очень благодарны за то, что обеспечиваем их питательными и вкусными продуктами из сырого молока. 🙂

(6) ДОКАЗАННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СЫРОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА

  1. Обилие бактерий и ферментов улучшает пищеварение. (Источник)

  2. Биодоступные витамины и минералы , такие как витамины A, B6, B12, D, C, железо, фолиевая кислота, кальций, калий и т. д. (Источник)

  3. Отличный источник полезные жиры , которые смазывают тело, улучшают зрение и смягчают волосы. (Источник)

  4. Богатый источник холестерина , который питает кожу. Забавный факт: знаете ли вы, что каждая клетка нашего тела содержит холестерин? Холестерин является основным фактором преобразования солнечного света в витамин D в нашем организме. Кроме того, 25% нашего мозга составляет холестерин! Холестерин необходим для хорошего самочувствия . (Источник)

  5. Сырое козье молоко обладает противовоспалительными свойствами. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что козье молоко содержит мощные противовоспалительные молекулы, называемые 9.0017 олигосахариды . Было обнаружено, что эти молекулы способствуют росту здоровых бактерий, называемых пребиотиками, что имеет решающее значение для здорового пищеварения, правильной иммунной функции и поддержания здорового веса. Кроме того, исследование показало, что козье молоко предотвращает накопление провоспалительных бактерий в желудке и слизистой оболочке кишечника. (Источник)

  6. Сырое козье молоко полностью состоит из белка А2. Белок A2 — это тот же белок, который содержится в человеческом грудном молоке, благодаря чему сырое козье молоко легче усваивается, чем молоко других животных, например, сырое коровье молоко, которое обычно представляет собой смесь белков A1 и A2. (Источник)

В чем разница между сырым козьим и сырым коровьим молоком?

Молоко всех животных очень похоже по структуре. Все они имеют одинаковый базовый профиль питательных веществ и преимущества; единственное, что немного отличается, — это соотношение питательных веществ и белковых структур. Как упоминалось выше, все козье молоко естественным образом состоит из казеинового белка А2. Человеческое грудное молоко также относится к группе А2, поэтому козье молоко очень легко усваивается большинством людей. С другой стороны, большая часть сырого коровьего молока состоит либо полностью из белков А1, либо из смеси белков А1 и А2. В дополнение к уникальной белковой структуре сырое козье молоко также содержит меньше жира и холестерина, чем сырое коровье молоко, поэтому его можно считать более легким вариантом. Иногда мне нравится думать о сыром козьем молоке как о напитке, а о сыром коровьем молоке — как о еде. Наконец, что не менее важно, козы производят меньше молока, чем коровы. Коровы могут производить в среднем от 4 до 6 галлонов в день, в то время как козы производят от полгаллона до галлона в день. Это более мелкие животные, поэтому, естественно, они не производят столько молока. Вот почему сырое козье молоко обычно дороже сырого коровьего; его меньше, значит, спрос на товар выше.

Где я могу найти продукты из сырого козьего молока?

В общем, сырое козье молоко абсолютно полезно для вас. На самом деле, это потрясающий для вас! Мы рекомендуем продукты из сырого козьего молока быть частью вашего повседневного рациона, чтобы вы могли наслаждаться всеми удивительными преимуществами для здоровья, которые они могут предложить. Найдите продукты из сырого козьего молока RAW FARM (цельное сырое козье молоко и цельный сырой козий кефир) в магазине внизу. (только для Калифорнии)

Можете ли вы отправить ПРОДУКТЫ из сырого козьего молока в мой штат?

Согласно требованиям FDA, мы строго ограничены в продаже только сыра из сырого молока за пределами Калифорнии. Это старый закон, который ограничивает продажу сырых жидких продуктов в стране, где они производятся. Воняет, но таков действующий закон. Мы выращиваем наш единственный разрешенный продукт (сыр из сырого молока) на национальном уровне. Найдите нашу новую линейку сырых замороженных кормов для домашних животных в магазинах в 2021 году и СЕЙЧАС на нашем веб-сайте: www.rawfarmusa.com/shop. Вы также можете найти сырое молоко или сырые молочные продукты в вашем штате здесь: https://www.rawmilkinstitute.org/find-raw-milk.

В ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СЫРОЙ КОЗЫ?

МЫ ТЩАТЕЛЬНО ИЗГОТОВИЛИ НАШИ ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ МОЖЛИ НАСЛАЖДАТЬСЯ КАЖДЫМ ПЛЕЧНЫМ, ПИТАТЕЛЬНЫМ И НАСЫЩЕННЫМ ВКУСОМ.

продано

Сырое цельное козье молоко | Кварта (только CA)

6,50 $

продано

Сырой цельный козий кефир | Кварта (только для Калифорнии)

7,50 $

МЫ ❤️ НАШИ КОЗЫ

#RAWGOODNESS

**ПРОДУКТЫ СЫРОГО КОЗЬЕГО ЧЕДДЕРА СКОРО В БЛИЖАЙШЕМ МАГАЗИНЕ!**

ЛЕТО 2021

продано

Сырой козий сыр Чеддер | 16 унций | ОРИГИНАЛ

$13,00

продано

Сырой козий сыр Чеддер | 8 унций | Измельченный

8,50 $

Кейли Лутц

Сырое козье молоко | Primal Pet Foods

Сырое козье молоко, сушеный продукт ферментации Lactobacillus lactis, сушеный продукт ферментации Lactobacillus acidophilus, сушеный продукт ферментации Enterococcus faecium, инулин, органическая куркума (краситель), органический имбирь, органическая корица.

Learn More About Our Ingredients

Crude Protein 3% min
Crude Fat 3% min
Crude Fiber 1% max
Влажность 90 % макс.

Типовой анализ: в состоянии поставки

    Primal Pet Foods
    Оригинальное козье молоко
    предназначен только для периодического или дополнительного питания. Это не полноценная диета.

  • Витамины и минералы

    Кальций 0,14%
    Медь 0,00 частей на миллион
    Железо 0,00 частей на миллион
    Магний 0,02%
    Марганец 0,00 частей на миллион
    Фосфор 0,12%
    Калий 0,21%
    Натрий 0,04%
    Цинк 4,90 частей на миллион
  • Аминокислоты

    Таурин 0,01%
  • Калорийность

    Калорийность 37 на унцию.

    Заявление об отказе от ответственности: были предприняты все усилия, чтобы гарантировать, что предоставленная информация о питании является точным представлением фактического или среднего анализа этого продукта после кормления.

  • Витамины и минералы

  • Калорийность

    Калории 37 за унцию.

    Отказ от ответственности: были предприняты все усилия, чтобы гарантировать, что предоставленная информация о пищевой ценности является точным представлением фактического или среднего анализа калорийности этого продукта.

  • Хранение

    Первичное сырое козье молоко продается в замороженном виде и перед использованием должно храниться в морозильной камере. Бутылки следует поместить в холодильник для разморозки за 24 часа до использования.

    Продукт хранится 10 дней после оттаивания или 1 год после заморозки.

    Артикул

    Доступен в артикуле

    Сырое козье молоко Original доступно в повторно закрывающихся бутылках емкостью 16 унций, 32 унции и 64 унции.

  • Советы по безопасному обращению

    Вымойте все рабочие поверхности, посуду, руки и миски для еды горячей мыльной водой после работы с сырыми продуктами.

    Храните продукты вдали от детей и отдельно от других продуктов.

  • Подготовка и сервировка

    Как и в случае со всеми нашими сырыми продуктами, мы рекомендуем плавный переход при введении новых пищевых продуктов любому домашнему животному.