Содержание
Козье молоко — польза и вред, калорийность
Сегодня много говорят о пользе и вреде козьего молока, больше склоняясь к тому, что это все-таки очень полезный и ценный продукт. Согласно древнему мифу, громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Авиценна считал молоко козы наиболее «уравновешенным», другими словами – сбалансированным. Древнеримские целители лечили печень при помощи этого натурального лекарства, приготовленного самой природой. Чтобы усилить целебные свойства продукта, его кипятили, добавляя полезные добавки.
Например, при добавлении кунжута молоко считалось прекрасным лекарством от катара глаз, а добавив в него морские камушки и ячменную крупу, можно было получить превосходное снадобье от дизентерии. Однако взгляд на пользу и вред козьего молока не всегда был однозначен: были в истории и «темные времена», когда его объявляли ядовитым и непригодным в пищу. Конец ХIХ столетия принес этому продукту подлинное возрождение. Ученые выяснили, что козье молоко по составу наиболее ближе к материнскому молоку, а потому может успешно заменять его при искусственном вскармливании.
Химический состав
Главная польза козьего молока – в его уникальном составе. Молоко выгодно отличается от коровьего отсутствием белка, который часто вызывает аллергические реакции. Вместе с тем, в нем много молочного жира, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав продукта объясняется тем, что козы питаются разнообразной растительной пищей. Этим же можно объяснить то, что молоко коз имеет непостоянный химический состав, который варьируется в зависимости от времени года, породы, условий содержания животного. В составе молока — фтор, хлор, кремний, кальций, магний, железо, марганец, медь, фосфор, кобальт, витамины А, В1, В2, В12, С, D. Козье молоко в 3 раза превосходит коровье по содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), в 1,5 раза – по содержанию аскорбиновой кислоты.
Калорийность козьего молока
Худеющим людям будет интересно узнать, что калорийность козьего молока довольно высокая: в 100 граммах продукта содержится 68 калорий, а потому употреблять его следует в умеренных количествах.
Польза и вред козьего молока
Полезные свойства
Благодаря наличию калия и фосфора, козье молоко особенно полезно в питании детей с признаками рахита. Также известны случаи успешного лечения с помощью этого продукта анемии и чахотки. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях глаз, диатезе, деминерализации костных тканей, болезнях сердца.
Больным, перенесшим инфаркт миокарда, медики рекомендуют обязательно выпивать в день 1-2 стакана свежего козьего молока. Широко известны общеукрепляющие свойства козьего молока, а потому его необходимо включать в питание ослабленных людей и маленьких детей. Молоко незаменимо при простудах, ушных инфекциях, пониженном иммунитете. Несомненная польза козьего молока, несущая людям долголетие и здоровье, доказана на протяжении столетий.
Противопоказания
Благоприятные и целебные свойства продукта позволяют говорить о его исключительной пользе для здоровья. Противопоказания и вред козьего молока касаются, главным образом, опасности заразиться опасными заболеваниями, если коза не получала нужных прививок. Кроме того, молоко имеет специфические вкус и запах, которые еще более усиливаются, если хозяйка козы плохо протерла вымя животного перед дойкой – по этой причине не все люди могут его пить. Во избежание этого молоко следует приобретать только у проверенных молочников, в магазинах и на базарах, имеющих службы ветеринарного контроля. В любом случае молоко следует прокипятить.
Видео о полезных свойствах козьего молока
Автор: Светлана Пономарева
Эксперт рассказала, чем вредно растительное молоко – Москва 24, 26.07.2022
В России все большую популярность набирает растительное молоко. Поклонники здорового образа жизни считают напиток исключительно полезным и заменяют им классический продукт животного происхождения. Разбираемся, можно ли пить растительное молоко.
В чем польза?
Фото: depositphotos/strelok
Прежде всего, растительное молоко может быть неплохой заменой классическому в плане содержания кальция. В напитках из орехов (кроме миндаля), семечек, бобовых и злаков этого полезного элемента почти столько же, сколько в животном продукте. При этом он хорошо усваивается, рассказала Москве 24 диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк.
Однако этого не скажешь о железе. Оно хоть и присутствует в растительном молоке, но усваивается хуже – менее 10%. Так что содержание железа, которое производители указывают на упаковке, можно не принимать во внимание. Это просто маркетинговый ход, предупредила врач.
В растительном молоке, в отличие от животного, есть пищевые волокна. Они нужны нам для хорошей работы пищеварительной системы, поддержания баланса микрофлоры и иммунитета в целом.
Антонина Саволюк
врач-терапевт, диетолог, аллерголог-иммунолог
Правда, чтобы обеспечить организм суточной нормой пищевых волокон, нужно выпить больше пяти литров растительного молока. Их не так много в продукте. Рекордсменом в этом плане является овсяный напиток.
Калорийность растительного молока сопоставима с коровьим. В среднем оно содержит около 50–60 килокалорий на 100 граммов при жирности 2,5%.
Наименее диетическое молоко – кокосовое. В нем 170 килокалорий. Но это за счет большого количества растительных масел, которые и составляют его основную пользу.
Антонина Саволюк
врач-терапевт, диетолог, аллерголог-иммунолог
Растительные масла кокосового молока содержат микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому напиток способствует снижению системных воспалений, восстановлению клеточных мембран, гормонального фона и в целом замедлению процессов старения. Но про высокую калорийность забывать не надо – продукт может привести к увеличению веса.
По содержанию белков с животным напитком схоже только молоко из бобовых. Они давно известны как хороший источник качественного растительного протеина. Особенно соя – в 100 граммах напитка содержится около 2,5 грамма белка. Для сравнения, в таком же объеме натурального молока – примерно 3,5 грамма.
Кроме этого, растительное молоко должно содержать витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Ведь ими богаты злаки, орехи и бобовые, из которых делают продукт. Но тут важно понимать, что при несоблюдении технологии эти ценные вещества разрушаются. Поэтому остается надеяться только на честность производителя.
Есть ли вред?
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Натуральное растительное молоко – это жидкость, полученная при промывании измельченных орехов, семян злаков и бобовых. Вкус у такого напитка невыразительный, нейтральный и запаха почти нет. Поэтому для улучшения органолептических свойств, производители добавляют вкусовые усилители.
Чаще всего в составе растительного продукта оказываются сахар, рапсовое масло и соль. Тут нет ничего хорошего, потому что эти вещества нарушают природный баланс углеводов и жирных кислот, создавая условия для окислительного стресса. Это процесс, при котором клетки в организме человека повреждаются из-за окисления.
Антонина Саволюк
врач-терапевт, диетолог, аллерголог-иммунолог
Кроме этого, такие добавки увеличивают калорийность напитка. Этот момент может представлять особую опасность для людей, которые не привыкли читать состав и пьют растительное молоко, считая, что это исключительно полезный диетический продукт.
Еще в напитке используют консерванты. Это неизбежно, потому что процесс приготовления не позволяет стерилизовать продукт при помощи высоких температур.
Для придания однородной текстуры в молоко кладут стабилизаторы. Хорошо, если использован лецитин, но в основном применяют фосфаты. Чтобы было вкуснее, добавляют еще и ароматизаторы, идентичные натуральным.
По словам врача, на нашем рынке ей пока не встретилось ни одно растительное молоко с исключительно полезным составом – без каких-либо вредных добавок.
Стоит ли пить?
Фото: depositphotos/spaskov
Растительное молоко мало похоже по составу и вкусу на классическое, зато отдаленно напоминает его по виду и консистенции. Этот факт дает возможность разнообразить рацион тем людям, которые не могут употреблять обычный животный продукт.
«Например, из-за аллергии на казеин (белок молока) или при непереносимости лактозы – молочного углевода. Хотя в этом случае есть еще один вариант – безлактозное коровье или козье молоко. Кроме этого, растительный заменитель – выход для тех, кто по этическим соображениям не употребляет продукты животного происхождения», – отметила Саволюк.
Основную массу потребителей такого молока составляют люди, которые просто ищут новые интересные вкусы, придерживаются здорового образа жизни и правильного питания. Но этот продукт, как и любой другой, надо употреблять в меру и всегда внимательно изучать его состав перед покупкой, посоветовала врач. При этом стоит выбирать те варианты, в которых как можно меньше лишних ингредиентов, вредных для здоровья и делающих напиток излишне калорийным.
Трошина Любовь
обществоеда
Факты о натуральном молоке класса А
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
чашка
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции | |
Сколько калорий в натуральном молоке класса А? Количество калорий в натуральном молоке класса А: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в натуральном молоке класса А? Количество жира в натуральном молоке класса А: всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в натуральном молоке класса А? Количество насыщенных жиров в натуральном молоке класса А: насыщенные жир | |
Сколько холестерина содержится в натуральном молоке класса А? Количество холестерина в натуральном молоке класса А: Холестерин | |
Сколько натрия содержится в натуральном молоке класса А? Количество натрия в натуральном молоке класса А: натрия | |
Сколько углеводов содержится в натуральном молоке класса А? Количество углеводов в натуральном молоке класса А: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в натуральном молоке класса А? Количество чистых углеводов в натуральном молоке класса А: нетто углеводы | |
Сколько сахара в натуральном молоке класса А? Количество сахара в натуральном молоке класса А: Сахар | |
Сколько клетчатки в натуральном молоке класса А? Количество клетчатки в натуральном молоке класса А: Клетчатка | |
Сколько белка содержится в натуральном молоке класса А? Количество белка в натуральном молоке класса А: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в натуральном молоке класса А? Количество витамина А в натуральном молоке класса А: Витамин А | |
Сколько витамина С содержится в натуральном молоке класса А? Количество витамина С в натуральном молоке класса А: Витамин С | |
Сколько кальция содержится в натуральном молоке класса А? Количество кальция в натуральном молоке класса А: кальций | |
Сколько железа содержится в натуральном молоке класса А? Количество железа в натуральном молоке класса А: железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Амазонка
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » +
«диета, это число, на которое следует обратить внимание.
9 фактов о питании молока, которые необходимо знать
Знаете ли вы, что девять основных питательных веществ в молоке создают источник питательных веществ?
Ингредиенты и питательные вещества молока отличаются от популярных немолочных продуктов, таких как миндальное молоко, молоко из кешью или соевое молоко. Не все немолочные продукты содержат те же питательные вещества, что и молоко. Например, стакан молочного молока объемом восемь унций обеспечивает в восемь раз больше природного белка, чем порция миндального молока того же размера.
Любое молочное молоко — обезжиренное, ароматизированное или органическое — содержит девять основных питательных веществ. В дополнение к встречающемуся в природе высококачественному белку молоко содержит другие питательные вещества, в том числе витамины группы В для энергии, витамин А для поддержания здоровой иммунной системы, а также кальций и витамин D, которые совместно работают для здоровья костей.
На самом деле, молоко является основным источником кальция, калия и витамина D, трех из четырех «питательных веществ, представляющих интерес для общественного здравоохранения» — питательных веществ, которых больше всего не хватает многим американцам, включая детей. Поскольку более 90 процентов населения США не получает рекомендованных трех ежедневных порций молока и молочных продуктов, включение этого свежего, простого и полезного напитка во время еды может сыграть важную роль в здоровом питании и хорошем самочувствии во взрослой жизни.
Читайте дальше, чтобы узнать, как молоко является богатым питательными веществами для вас и вашей семьи.
Факт №1: Молоко содержит 8 граммов высококачественного белка
Один стакан молока на 8 унций содержит восемь граммов натурального высококачественного белка. Белок важен по многим причинам — он помогает нарастить мышечную массу и укрепить кости.
В настоящее время многие эксперты рекомендуют получать от 25 до 30 граммов белка при каждом приеме пищи. Время приема белка также важно, особенно во время завтрака, который часто содержит больше углеводов и меньше белка. Включение белка на завтрак помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, поэтому к середине утра вы не почувствуете голода. Сочетая утренний прием пищи со стаканом молока, вы можете получить необходимое количество белка до полудня.
Кроме того, не все источники белка одинаковы. Молоко является «полноценным» белком, который обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот.
Узнайте больше о белке в молоке.
Факт № 2: Молоко является основным источником кальция в рационе питания американцев
Молочные продукты — отличный источник кальция, который помогает формировать и поддерживать крепкие кости и зубы. Потребуется 7 чашек сырой брокколи (обычная порция — 1 чашка), чтобы получить столько кальция, сколько содержится в одном стакане молока на 8 унций. Каждая порция содержит 300 мг кальция, что составляет 25 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция.
Факт № 3: Молоко также является основным источником калия, питательного вещества, отсутствующего в рационе многих американцев
Сколько калия содержится в молоке? В каждом стакане молока на 8 унций столько же калия, сколько в маленьком банане. Калий помогает регулировать баланс жидкости в организме и играет решающую роль в поддержании здорового кровяного давления.
Факт № 4: почти половина американцев получают витамин D из молока
Витамин D известен как «солнечный витамин», поскольку попадание прямых солнечных лучей на кожу запускает способность организма вырабатывать витамин D.
В соответствии с Руководством по питанию для американцев , люди должны стремиться получать большую часть питательных веществ в своем рационе из пищи, и, поскольку витамин D естественно присутствует в очень небольшом количестве продуктов, этот совет может быть трудным для этого питательного вещества. Стакан молока на 8 унций обеспечивает примерно 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D, который работает вместе с кальцием для построения и поддержания крепких костей. Это помогает защитить детей от рахита и пожилых людей от остеопороза.
Факт № 5: Молоко — отличный источник витамина B12
Витамин B12: этот витамин помогает формировать эритроциты и помогает поддерживать центральную нервную систему. Одна порция молока или молочных продуктов обеспечивает 50 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B12.