На литр молока манки: Как варить манную кашу | Сколько варить манную кашу

Пропорции манной каши на молоке на 1 литр

Молоко коровье

2 л.

Вода

250 мл.

Клубника

350 гр.

Сахар-песок

100 гр.

Манная крупа

10 ст. л.

Масло сливочное

50 гр.

Молочная манная каша в мультиварке

Многие любят мультиварку за то, какие вкусные каши можно приготовить с ее помощью. При правильном соблюдении количества ингредиентов, каша сварится практически сама собой и получится очень вкусной. А что самое главное, за счёт непригораемого покрытия мультиварочной чаши, каши в мультиварке никогда не пристают к стенкам и не пригорают к днищу чаши.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко (2,5% и более) – 6 ст.
  • Вода чистая – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте необходимое количество манной крупы и просейте ее при помощи сита. Отмерьте количество сахара, которое вам по вкусу.

Шаг 2. Крупу с сахаром высыпьте в чашу мультиварки, добавьте буквально щепотку соли и смешайте.

Шаг 3. Молоко и воду также влейте в чашу с крупой.

Шаг 4. Вливайте жидкость аккуратно, при этом тщательно перемешивая крупу ложкой или лопаточкой, чтобы получилась более-менее однородная кашица.

Шаг 5. Манная каша получается хорошей, если готовить ее именно на режиме тушения. Время приготовления крупы при таком режиме составляет не более получаса, поэтому закройте мультиварку и поставьте режим «Тушение» на 30 минут. Если минимальное время приготовления пищи на этом режиме больше 30 минут, поставьте таймер и следите за блюдом.

Шаг 6. Манную крупу придётся время от времени перемешивать, даже если вы готовите ее в мультиварке. Но, тем не менее, процесс будет все равно проще, чем варить эту же крупу в кастрюле.

Шаг 7. В зависимости от мощности мультиварки, каша может быть готова чуть раньше. Но, в среднем, через полчаса сытная и вкусная молочная каша будет готова. Не забудьте добавить сливочное масло в тарелочки с кашей и можно подавать к столу!

Манная каша по-солдатски

Манная каша может быть не только сладкой и молочной, но ещё соленой и очень сытной. Солдатский рецепт этой каши прост, дешев и по-своему оригинален. Для приготовления нужна будет крупа, вода, курица и немного соли по вкусу. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Манная крупа – 8 ст.л.
  • Вода – 2 л. 250 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделите куриное мясо на средние по размеру куски и промойте под проточной водой.

Шаг 2. В кастрюлю наберите примерно 2,7 — 3 литра чистой воды и опустите туда мясо курицы.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимального, при котором вода все ещё будет кипеть, и отварите курицу.

Шаг 4. Первый бульон можно слить, кастрюлю и курицу промыть и повторить процедуру закипания.

Шаг 5. При варке бульона не забывайте снимать пену, которая образуется при кипении бульона.

Шаг 6. Добавьте умеренное количество соли, доведите курицу до полной готовности и выньте мясо из бульона.

Шаг 7. Если вода сильно выкипела, то разведите бульон до нужного количества жидкости кипячёной водой и доведите его до кипения.

Шаг 8. Когда бульон вновь начнёт закипать, аккуратно, тонкой струйкой начните высыпать манную крупу в бульон, параллельно тщательно перемешивая жидкость. Консистенция манной каши максимально идеальна, если разбалтывать крупу при помощи венчика. Тогда абсолютно точно не будет никаких комков.

Шаг 9. Кашу варите на медленном огне около 10-15 минут, аккуратно перемешивая. Когда каша будет готова, прикройте кастрюлю крышкой.

Шаг 10. Немного остывшую курицу освободите от кожи, и нарежьте мелкими кусочками.

Шаг 11. Куриное мясо опустите в кастрюлю с кашей, перемешайте.

Шаг 12. Можете добавить немного масла и можно подавать это незамысловатое, но по-прежнему вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Каша манная с шоколадом и бананом

Любую кашу можно сделать лучше и вкуснее, если туда что-нибудь добавить. Ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты – все это можно добавить в кашу. А этот рецепт особенно полюбится детям и сладкоежкам, а сочетание банана и шоколада с манкой будет очень нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 100 гр.
  • Молоко – 4 ст.
  • Банан – 2 шт.
  • Шоколад горький – ½ плитки.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Добавьте молоко в кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально, если у кастрюли непригораемое покрытие.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь и доведите его до кипения.

Шаг 3. Можете добавить немного сахара, главное не переборщить, так как будет добавляться банан.

Шаг 4. Манную крупу всыпайте в кастрюлю с медленно кипящим молоком через ситечко или просейте крупу заранее и сыпьте тонкой струйкой, параллельно размешивая смесь при помощи венчика для взбивания.

Шаг 5. Варите кашу на медленном огне минут 10, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

Шаг 6. В готовую кашу положите сливочное масло.

Шаг 7. Шоколад потрите на мелкой терке или перебейте при помощи специальной чаши от блендера в мелкую крошку.

Шаг 8. Банан очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 9. Банан смешайте с манной кашей прямо в кастрюле.

Шаг 10. Разложите кашу по тарелкам и посыпьте тертым шоколадом по вкусу. Можно украсить листиками свежей мяты или ягодами, в летний сезон. Блюдо готово к употреблению!

Манная каша с тыквой

Особенно хороша манная каша с тыквой в осенний сезон, когда тыква стоит недорого или вовсе растёт на собственном огороде. Такая каша получается не только вкусной, но и полезной, за счёт того, что тыква – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 4 ч.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Тыква спелая – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло сливочное – 15 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву нужно вымыть и очистить от кожицы. Освободите ее от семян и натрите на мелкой терке или перебейте тыкву блендером до максимально мелкой фракции.

Шаг 2. В кастрюлю влейте молоко и опустите туда тыкву. На среднем огне доведите до кипения молоко с тыквой, аккуратно перемешивания, после чего уменьшите огонь.

Шаг 3. Добавьте щепотку соли и немного сахара.

Шаг 4. В медленно кипящее молоко с тыквой начинайте медленно высыпать манную крупу, которую стоит заранее просеять через ситечко.

Шаг 5. Интенсивно размешивайте тыкву с манной крупой при помощи обычного венчика, чтобы не допустить образования комочков. Каша должна получиться максимально однородной по своей консистенции.

Шаг 6. Каша варится до готовности буквально минут 7-10, при довольно интенсивном помешивании, после чего кашу необходимо оставить для томления под крышкой.

Шаг 7. Спустя 10 минут необходимо убавить огонь на плите до самого минимального, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15-20 минут томиться. Таким способом мы добьёмся полной однородности манной каши с тыквой и очень нежного вкуса. Лучше всего, если для этих целей вы будете пользоваться посудой с непригораемым покрытием.

Шаг 8. Перед тем как подавать готовую кашу к столу, в каждую тарелочку положите по небольшому кусочку сливочного масла. Кушайте с удовольствием! 

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A522.5 мкг900 мкг3.39. 7
Витамин В10.9 мг1.5 мг3.410
Витамин В22.2 мг1.8 мг6.920
Витамин В4256 мг500 мг2.98.5
Витамин В55.7 мг5 мг6.519
Витамин В61 мг2 мг2. 88.3
Витамин В9142.5 мкг400 мкг25.9
Витамин В124.4 мкг3 мкг8.424.4
Витамин С212 мкг90 мкг13.539.3
Витамин D10.7 мкг10 мкг6.117. 8
Витамин E6.6 мг15 мг2.57.3
Биотин46 мг50 мг5.315.3
Витамин К9.7 мкг120 мкг0.51.3
Витамин РР10.1 мг20 мг2.98.4
Калий2336. 5 мг2500 мг5.315.6
Кальций1355 мг1000 мг7.722.6
Кремний361.5 мг30 мг68.8200.8
Магний208.3 мг400 мг38.7
Натрий479 мг1300 мг2. 16.1
Сера523.5 мг500 мг617.5
Фосфор1218 мг800 мг8.725.4
Хлор1208.5 мг2300 мг38.8
Алюминий2013.6 мкг30 мкг383.31118. 6
Железо7.4 мг18 мг2.36.9
Йод93.5 мкг150 мкг3.610.4
Кобальт84.5 мкг10 мкг48.3140.8
Литий10.5 мкг70 мкг0.92.5
Марганец1. 8 мкг2 мкг5.215.3
Медь725.5 мкг1000 мкг4.112.1
Никель28.8 мкг200 мкг0.82.4
Рубидий64.4 мкг2 мкг183.9536.7
Селен38.4 мкг55 мкг411. 6
Фтор314 мкг4000 мкг0.41.3
Хром29.5 мкг50 мкг3.49.8
Цинк5.9 мг12 мг2.88.2
Бор805 мкг1.2 мкг3831.111180.6
Ванадий289 мкг20 мкг82. 5240.8
Молибден113.3 мкг70 мкг9.227

Манная каша: рецепт на молоке, пропорции

Опубликовано:

Манная каша: Женское мнение

Хотите узнать, как готовится манная каша? Рецепт блюда на молоке — это быстрый способ вкусно накормить ребенка и даже взрослого. Чтобы манка получилась нежной, без единого комочка и не затянулась пленкой, достаточно знать маленькие кулинарные хитрости. О том, как правильно приготовить манку, читайте далее.

Манная каша на молоке: пропорции

Манная каша — любимый завтрак многих малышей. Несмотря на это, находятся привереды, которые отказываются от манки из-за того, что она покрылась пленкой, в ней комочки, она не вкусная и еще из-за тысячи разных причин.

На самом деле, детки уже с раннего возраста имеют собственные вкусовые предпочтения. Чтобы кормить их правильной, здоровой и полезной пищей, совсем не обязательно доводить каждое кормление до уговоров, скандалов, заговаривания зубов и заключения взаимовыгодных сделок.

Чтобы манка стала одним из любимых блюд детского меню, достаточно знать, как приготовить манную кашу и угодить маленьким гурманам.

Фото: Уроки для мам: UGC

Существует эталонная пропорция — 1:5. Одна часть крупы на пять частей жидкости. В пересчете на литр молока для приготовления манной каши понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:

  • молоко — 1 л;
  • манная крупа — 6 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — по желанию.

Выбирайте крупу мелкого помола. Она лучше варится и быстрее достигает однородной консистенции.

Манка — полезная каша, но высококалорийная, особенно если приготовлена на молоке. Детям до года не рекомендуется давать манную кашу ни на молоке, ни на воде. Их организм не способен переваривать тяжелые углеводы.

Чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ, не стоит вводить манную кашу в ежедневный рацион. Здоровому человеку можно употреблять манную кашу не чаще чем раз в неделю.

Манная каша на молоке: как приготовить

Рецепт манной каши совершенно несложный. Главное — знать некоторые секреты приготовления блюда.

Манку нельзя заливать горячим молоком: она моментально возьмется комочками. Чем медленнее готовится блюдо, тем более однородной будет консистенция каши.

Фото: Gotovkin.su: UGC

Варится манка следующим образом:

  1. Необходимое количество крупы, сахара, соли высыпьте в сотейник и залейте холодным молоком.
  2. Тщательно перемешайте содержимое сотейника.
  3. На медленном огне доведите молоко до закипания, не переставая помешивать кашу.
  4. После того как молоко закипело, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5–10 минут.

Если не помешивать кашу, она может пригореть. Причина — неравномерный нагрев поверхности сотейника или кастрюли.

Перед подачей снимите образовавшуюся молочную пленку. Украсьте кашу фруктами, ягодами, вареньем, орехами. При желании добавьте немного сливочного масла.

Не оставляйте ее долго стоять в тарелке, чтобы не образовалась пленка. Лучше пусть манка остынет в сотейнике.

Фото: Красмолоко: UGC

Детям непременно понравятся рисунки, сделанные темным контрастным вареньем или джемом на поверхности молочной каши. Это смотрится куда привлекательнее, чем привычная горка лакомства на краю тарелки.

Поэкспериментируйте, найдите свои идеальные пропорции крупы и молока, определите время приготовления каши после закипания.

Зная, как варить манную кашу, без труда накормите самого капризного привереду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1751239-mannaa-kasa-recept-na-moloke-proporcii/

Манный пудинг — Вкус Бейрута

17 января 2016 г.  •  Категория: Десерт

Вы из тех, кто берет на себя больше проектов, чем может выполнить? Я вспомнил об этой досадной черте, когда чистил свой кухонный шкаф на этой неделе. Ах, да, этот пакет с… (подключи что-нибудь), вот когда я собирался сделать…

Этот пудинг был ответом на остатки манной муки. Обычно манная мука используется для приготовления сладостей, таких как мамуль или наммура (разновидность торта без яиц), а иногда и в качестве наполнителя для киббе или пудингов. Его получают из твердой пшеницы, используемой в Италии для производства макаронных изделий. В наши дни пшеница кажется плохим словом, но эй, она кормила человечество на протяжении веков.

Успокаивающий, легкий пудинг готовится за 5 минут.


Джумана Аккад
Средиземноморская, Ближневосточная
17 января 2016 г.

Десерт,

традиционный, помеченный, пудинг, манная крупа, ливанский, домашний, десерты,

4 порции

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

2 стакана молока (цельного или с низким содержанием жира)
1/2 стакана манной муки
2-4 ст. или натертая цедра апельсина или 3 кристалла мастики, растертые с чайной ложкой сахара в ступке до порошкообразного состояния
Гарнир: 1/4 стакана абрикосового или другого варенья (одна чайная ложка на порцию)
Засахаренные дольки апельсина (см. как их сделать ниже)

Инструкции

1. Поместите молоко, масло, сахар и манную муку в кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая, и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет. Добавьте ароматизатор в этот момент, помешивая несколько секунд, чтобы смешать. Переложите в сервировочные чашки и остудите. Накройте крышкой и держите в холодильнике до времени подачи.

Для приготовления апельсиновых цукатов:

1. Нарежьте пару апельсинов с гладкой кожурой как можно тоньше и ровнее. Выложить рядами на противень. Приготовьте сироп (1 стакан сахара и 1/2 стакана воды, кипятите 5 минут) и полейте им дольки апельсина. Постарайтесь покрыть ломтики как можно большим количеством сиропа. Выпекайте в очень медленной духовке (около 170F) столько, сколько необходимо. Ломтики должны стать хрустящими (насколько это возможно), а сироп должен испариться (насколько это возможно).

Хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Можно держать их в духовке в течение 12 часов или дольше, пока они полностью не высохнут. Просто убедитесь, что они не горят.

Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, пожалуйста, перепишите рецепт своими уникальными словами и дайте ссылку на исходный рецепт здесь, на http://tasteofbeirut.com/. Спасибо!

15 комментариев  •  Лента комментариев

44 рецепта простых и вкусных ливанских десертов от домашних поваров

  • Манная крупа

    Полножирное молоко

    Взбитые сливки

    Сахар

    Вода

    Розовая вода

    Фисташки колотые

    • 20 минут
    • 6 порций
    • Ливан

    ЗМА

  • Манная крупа

    Яйцо большое

    Молоко

    Сахар

    Вода цветков апельсина

    ванильная эссенция

    Фисташки для украшения

    Тутти фрутти для украшения

    Зеба Ахтар

  • Сахар-1/2 стакана (для сахарного сиропа)

    Вода-1/2 стакана (для сахарного сиропа)

    Молоко-1л(для манной каши)

    Манная крупа-3/4стакана(Для манного пудинга)

    Сахар — 1/2 стакана (для манной каши)

    Розовая вода — 1 ч. л. (для пудинга из манной крупы)

    Экстракт ванили — 1 чайная ложка (по желанию) (для пудинга из манной крупы)

    Молоко жирное — 1/2 л (для взбивания сливок)

    • 6 порций

    Мадхусмита Панда

  • манная крупа

    молоко

    сгущенное молоко (на ваш вкус)

    взбитые сливки

    Нестле крем

    розовая вода

    апельсиновая вода (по желанию)

    дробленые фисташки

    • 4 порции

    Шиха Виджай

  • манная крупа

    молоко

    сахар

    сушеная клюква нарезанная

    Апельсиновая цедра тертая

    Розовая вода

    сливочный слой-

    Кокосовый молочный крем

    ПУНАМ АРОРА

  • Мякоть, если большая (2, если маленькая)

    вермишель

    Молоко 3 1/2 стакана (жирное)

    сахар (по вкусу)

    кукурузная мука

    сухое молоко отдельно по полстакана

    чашка сгущенного молока

    свежие взбитые сливки

    • 4 порции

    প্রিয়দর্শিনী দাস

  • манная крупа

    сахар

    свежий крем

    творог

    порошок для выпечки

    пищевая сода

    шафран

    сливочное масло

    • 5 порций

    Бобли Рат

  • лист замороженного слоеного теста, нарезанный на квадратики

    молоко

    тяжелые сливки

    сахар

    изюм

    миндаль

    кокос сушеный

    формочки среднего размера

    Беула Пандиан Томас

  • сахарный песок

    вода

    лимонный сок

    небольшой ломтик лимона

    кевра вода

    Сыр моцарелла

    сгущенное молоко

    мелкая манная крупа

    • 30 мин
    • На 15-20 штук
    • Ливан

    Сабрина Ясмин

  • Сахар-песок

    Вода

    Лимонный сок

    Розовая вода/эссенция Kewra

    Сыр моцарелла

    Сахар

    Молоко

    мелкая манная крупа

    • 15 мин
    • 15-20 конфет

    Сабрина Ясмин

  • Булгур пшеничный

    Тертая свекла

    Гранат

    Клубника

    Виноград

    Апельсин

    Мята мелко нарезанная

    Розовая соль

    Света Мехта

  • манная крупа

    пшеничной муки

    порошка куркумы

    порошок для выпечки

    сахар

    молоко

    кедровые орехи, кешью, изюм, миндаль

    масло

    • 40 минут
    • 4 человека
    • Аруша, Танзания

    Гурпал Каур Убхи

  • мука

    порошок для выпечки

    сахар

    греческий йогурт

    молоко

    яйца

    сахар

    вода

    • 1 ч
    • 8 порций
    • Ливан

    Анник Б

  • манная мука тонкого помола

    мука общего назначения или мука для выпечки

    молоко / растительное молоко (или вода, но лучше молоко)

    растительное масло

    порошка куркумы

    сахар

    порошок для выпечки

    тахини для смазывания формы для выпечки

    • Ливан

    Линда Л.

  • молоко (1 литр)

    белый сахар

    манная крупа (250мл)

    Кукурузный крахмал

    Цветущая вода

    кремовый цвет

    сырые фисташки (сколько вы любите)

    сахар

    • 15 минут
    • 10 человек
    • Ливан

    Мадждал Исса

  • тахини

    рожковая патока

    Хлеб (или банан, рисовый пирог…)

    Линда Л.

  • вода комнатной температуры

    мелкая манная крупа

    самоподнимающаяся мука

    сахар

    порошок для выпечки

    бикарбонат соды

    сухие активные дрожжи

    молоко довести до кипения и добавить 1/2 стакана эспрессо-уксуса и после остывания очень хорошо процедить

    • 2 часа
    • 7 человек

    Гофран

  • короткий круглый белый рис

    молоко

    крахмал

    белый сахар

    розовая вода или ваниль

    Фисташки, орехи и мед для украшения

    Мона

  • (я использовал тот же стакан для измерения)

    рисовая мука

    сахар

    порошок тмина

    Молотая корица

    молотые семена аниса (по желанию)

    вода

    Измельченный кокос

    Линда Л.