Мука молоко кислое: Быстрый пирог на кислом молоке

блины, оладья, панкейки, пышки, манник

Выпечку на прокисшем молоке или на кефире придумали практичные хозяйки, чтобы с пользой употребить остатки кефира или подкисшее молоко. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов.

Юлия Шумилко

Рецепт панкейков 

Ингредиенты:

  • Кислое молоко  — 1 стакан 
  • Мука пшеничная  — 1,5 стакана 
  • Оливковое масло  — 2  ст. ложки
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Сахар  — 2 ст. ложки
  • Соль  — 1 щепотка
  • Сода  — 0,5 ч. ложки 

Способ приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром, миксером взбейте пока масса не станет белого цвета.
  2. Влейте кислое молоко и оливковое масло. Смешайте, используя миксер. 
  3. Смешайте  муку с содой. Просейте и введите в тесто. Миксером соедините массу до однородного состояния, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Нагрейте антипригарную сковороду. Она должна быть сухой, без масла. 
  5. Жарить надо на маленьком огне, наливая тесто столовой ложкой. Через пару минут возьмите лопатку и переверните панкейк,  обжарьте другую сторону.  

Рецепт оладьев  

Ингредиенты:

  • Кислое молоко  — 500 мл
  • Мука  — 3 стакана  
  • Яйца  — 2 шт.
  • Сахар  — 2 ст. ложки 
  • Сода, соль  — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Выливаем в посуду прокисшее молоко. Туда же вбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
  2. Добавляем в массу стакан просеянной муки. Тщательно перемешиваем, добавляя соду. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто вилкой.
  3. Чем гуще будет тесто, тем пышнее станут оладьи во время жарки, потому старайтесь замесить его густым.
  4. Потом  нужно создать паровую баню. Ставим тесто в горячую воду и оставляем минут на 15-20, чтобы оно разошлось. Через 20 минут оно готово.
  5. Не размешивая его, начинаем жарить. На раскаленную сковороду выливаем растительное или сливочное масло и обжариваем тесто с двух сторон.  

Рецепт пышек

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 7 стаканов
  • Молоко кислое — 1 л
  • Сахарный песок  — 2 ст. л. 
  • Соль  — 2 ч. л.
  • Сода  — 2  ч. л.
  • Корица молотая — 1  ч. л.
  • Ванильный сахар  — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления:

  1. В молоко добавьте сахар, соль, корицу, ваниль и соду. По одному стакану всыпайте в туда просеянную муку. Замесите тесто, поставьте его доходить в теплое место (его станет больше в 2-3 раза).  
  2. Скатайте длинную толстую колбаску из готового теста. Чтобы оно не прилипало, смажьте руки маслом. Отрезайте по кусочку от колбаски, формируйте пышки и делайте в центре отверстие.  
  3. Раскалите сковородку и обжаривайте на растительном масле пышки с двух сторон по несколько минут до золотого оттенка.  
  4. Выложите их на бумажные полотенца (сложенные в несколько слоев), чтоб стек лишний жир. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Рецепт блинов на кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан  теплой воды
  • 3-4 стакана муки (на глаз)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Щепотку соли

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до появления легкой пены, добавьте соли.
  2. Влейте кефира и стакан воды. Добавьте, помешивая, просеянную муку, пока не получится гладкое тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану,
  3. Добавьте сахар и растительное масло.
  4. Хорошо разогрейте сковороду и выпекайте на ней блины,  смазывая готовые блины сливочным маслом.

Рецепт манника

Ингредиенты:

  • Кефир  — 1 стакан 
  • Мука  — 1 стакан
  • Крупа манная  — 1 стакан
  • Сахарный песок  — 1 стакан
  •  Яйцо куриное  — 2 шт.
  • Масло сливочное  — 110 г 
  • Изюм  — 0,5 стакана
  • Курага  — 0,5 стакана 
  • Ванильный сахар по вкусу  

Способ приготовления:

  1. Стакан манной крупы залейте кефиром. Перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы крупа размокла.  
  2.  Разбейте 2 яйца в отдельную посуду, насыпьте к ним сахарный песок. Взбейте смесь вилкой и оставьте сахар растворяться. 
  3. Возьмите металлическую эмалированную посуду и положите туда масло. Растопите его на слабом огне (можно сделать это и на водяной бане).  
  4. Соедините всё (пункт 1-3) в одной ёмкости. Отправьте туда курагу (ее стоит измельчить) и изюм. Постепенно в тесто введите стакан муки. Хорошо перемешайте.  
  5. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 40 минут. Перед подачей пирог нужно остудить.  

Вы печете на кислом молоке или кефире?

рецепты и варианты приготовления, сладости на кислом молоке

Летние каникулы я частенько проводила в деревне у бабушки. Кроме чистого воздуха, недостаток которого явно ощущается в городе, в восторг меня приводил изумительный бабушкин творог, вкуснее которого я еще нигде не встречала.

Там же я пристрастилась к кислому молоку. Бывая у бабушки, вместо сметаны я заправляла салаты только кислым молоком. Поверьте, это безумно вкусно (и полезно!), правда, такая замена сметаны приводила в ужас моих подруг, которые, впрочем, с удовольствием уплетали приготовленные на кислом молоке сладости.

Кислое молоко: рецепт приготовления

Прошли годы, и в деревне я бываю очень редко, но вот иногда так хочется снова попробовать бабушкин творог и сделать салатик с кислым молоком! Поэтому приходится несколько импровизировать, чтобы приготовить кислое молоко дома. Хотите знать, как сделать кислое молоко в домашних условиях? На самом деле проще простого: в эмалированной посуде доводим молоко (три литра) до температуры кипения (но не кипятим!) и ставим остывать. Когда температура молока достигнет 40 (38) градусов, в кастрюлю помещаем содержимое 250-граммовой баночки сметаны, купленной в магазине, но не перемешиваем. Спустя 24 часа перемешиваем содержимое кастрюли, кислое молоко готово.

Если вы собираетесь приготовить следующую порцию, можно использовать тот же рецепт, заменив сметану кислым молоком (250 грамм).

Видела в интернете статью, в которой рассказывалось, как приготовить дома кислое молоко. Рецепт практически идентичен моему, но, после того как молоко вскипит, в него добавляется три столовых ложки кислого молока, а затем кастрюля отправляется в разогретый духовой шкаф. Так, судя по всему, кислое молоко готовится быстрее, но лично я предпочитаю свой, проверенный способ. Еще один способ приготовления кислого молока в домашних условиях заключатся в следующем: в свежее молоко добавить хлебную корочку (уксус, лимонную кислоту) и подогреть.

Кислое молоко. Выпечка

Большинство людей ценит кислое молоко как основу для натурального йогурта, и не зря. В нем развивается болгарская палочка, которая и делает йогурт натуральным. Ведь не секрет, что йогурты, которые находятся на полках магазинов, довольно сложно назвать натуральными продуктоми, не содержащими консервантов и химических составляющих.

Кроме того, на кислом молоке можно готовить творог, вкусные оладьи, пирожки. Как уже упоминалось выше, на основе этого продукта можно готовить множество вкусных блюд. Сладости получаются отменные! Предлагаю вам несколько рецептов из своей кулинарной копилки.

Домашние булочки

Компоненты: стакан кислого молока, два стакана муки, разрыхлитель – около 2 чайных ложек, 120 грамм холодного сливочного масла.

Приготовление. В глубокую миску всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Добавить к муке сливочное масло и порубить его в миске с мукой. Затем в муке сделать углубление, в которое влить кислое молоко. Замесить тесто и расправить его на посыпанной мукой поверхности стола. Острым ножом или специальной формой сделать кружочки (будущие булочки) и переложить их на противень. Отправить противень в нагретую до 230 градусов духовку, выпекать булочки около 20 минут.

Можно подавать такие булочки с джемом или растопленным шоколадом.

Фруктовый пирог, приготовленный на кислом молоке

Компоненты: стакан сахара, два яйца, чайная ложка соды, стакан кислого молока, два стакана муки, пакет ванильного сахара, фрукты.

Приготовление. Сахар и яйца тщательно перемешать, в эту смесь влить кислое молоко, в которое добавлена сода. Хорошенько перемешать, соединить с мукой и ванильным сахаром и снова перемешать. Тесто в итоге должно стать жидким.

В смазанную маслом (сливочным) форму на дно положить фрукты, сверху вылить тесто. Готовить полчаса при температуре около 180 градусов (духовка должна быть горячей, когда в нее ставится форма).

Что еще вкусное можно приготовить, используя кислое молоко? Рецепт маффинов наверняка придется по душе сладкоежкам. Итак, маффины на кислом молоке.

Компоненты: кислое молоко (225 мл), мука (300 г), небольшие яблоки (2 шт.), сахар (100 г), одно яйцо, разрыхлитель и ванильная эссенция (по 2 ч.л.), растительное масло (60 мл), соль (½ ч.л.), посыпка: корица и сахар (по 1 ч.л.).

Приготовление. Яблоки порезать на маленькие кубики, орехи крупно порубить. В большой глубокой миске смешать муку с солью, разрыхлителем и сахаром. В отдельной посуде взбить яйцо, соединить его с растительным маслом, кислым молоком и ванильной эссенцией. Влить получившуюся смесь в миску и вымешать компоненты до однородности. Добавить рубленые орехи и кусочки яблока, перемешать.

Заполнить тестом формочки (приблизительно на 2/3, так как в процессе приготовления тесто поднимется) и посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут в нагретой духовке (180 градусов).

Пончики на кислом молоке

Компоненты: мука (1 кг), кислое молоко (500 мл), яйца (3 шт.), вода (250 мл), дрожжи (10 г), сахарная пудра, растительное масло (500 мл), соль по вкусу.

Приготовление. Яйца взбить с молоком, соединить с водой и растворенными в ней дрожжами. Все это вылить в муку, замесить мягкое тесто и оставит на час. Спустя 60 минут тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать круглые лепешечки. Жарить в растительном масле до золотого цвета, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Вот такие блюда можно приготовить, используя кислое молоко. Рецепт у вас есть и, возможно, есть желание открыть для себя такой сказочно полезный продукт. Дерзайте, удачи вам в кулинарных начинаниях!

Быстрый и ароматный шведский хлеб на кислом молоке – Шведская ложка

от Изабель Фредборг | 2 октября 2020 г.

Всякий раз, когда мы с братьями и сестрами навещали родителей нашей мамы, мы надеялись на райский аромат свежеиспеченного russinbröd . Кусочек или два, намазанные маслом, превратились в непреодолимое лакомство. Этот хлеб более известен как filmjölksbröd или filmjölkslimpa — шведский кисломолочный хлеб.

Считайте, что это более сладкая шведская версия содового хлеба.

До появления электрической плиты выпечка означала разжигание огня, нагрев духовки до нужной температуры, а затем поддержание ее при нужной температуре. Недаром было удобно выпекать большими партиями, правда?

В первой половине 20 века современные электрические печи изменили все. Дрожжевой хлеб, как правило, остается свежим дольше, чем хлеб с бикарбонатом соды или разрыхлителем. Но если так легко получить нужную температуру, то почему бы время от времени не делать простой и быстрый хлеб?

Stora kokboken имеет аналогичный рецепт 1946 года. Здесь авторы предлагают использовать воду, пиво, молоко (кислое или сладкое) или пахту. В рецепте используется разрыхлитель вместо бикарбоната соды. В нем нет ни изюма, ни семян подсолнечника (но это совершенно необязательно), а вместо этого используется измельченная цедра горького апельсина.

Вы можете менять пропорции и виды используемой муки в зависимости от того, что у вас есть дома, но пропорции должны оставаться прежними.

2 1/2 дл (1 чашка) пшеничной муки
2 1/2 дл (1 чашка) более тяжелой муки — я обычно использую половину пшеничной муки и половину ржаной муки
2 дл (4/5 чашки) раскатанной овес
1 1/2 ч. л. соды
1 ч. л. соли
1 1/2 ч. л. /4 дл (1/3 стакана) золотого сиропа (можно использовать ljus sirap , mörk sirap, или даже мед)
1 дл (2/5 стакана) изюма (или нарезанной кураги или других фруктов)
1 дл (2/5 стакана) семян подсолнечника (или других орехов)

Дополнительно: дополнительных овсяных хлопьев или семян подсолнечника для украшения

  1. Установите духовку на 175°C (345°F). Подготовьте форму для хлеба объемом около 1 1/2 литра или 6 чашек. Я обычно просто выкладываю его противнем, но вы можете смазать его маслом, если хотите.
  2. В миску добавьте пшеничную муку, более тяжелую муку, овсяные хлопья, соду и соль. Грубо измельчите семена тмина пестиком и ступкой и добавьте их в миску. Перемешайте, чтобы он смешался.
  3. Добавьте кислое молоко, золотой сироп, изюм и семена подсолнечника. Перемешайте все это, пока не получите однородную пасту. Добавьте его в форму для выпечки хлеба и разровняйте лопаткой. Если хотите, посыпьте сверху хлеба пару столовых ложек овсяных хлопьев или семечек подсолнуха.
  4. Выпекать батон 50-60 минут. Вы хотите, чтобы вершина имела цвет. Хлеб должен отстать от стенок формы и быть сухим (хотя несколько крошек можно), если проткнуть его зубочисткой. Если поверхность готова, а внутри нет, накройте ее фольгой и запекайте еще некоторое время.
  5. Дайте хлебу остыть (если сможете!), прежде чем нарезать его и завернуть внутрь.

Предложения

Если вы не можете найти кислое молоко — филмйолк — вы можете испечь такой же хлеб с йогуртом или чем-то подобным. Однако, если вы не используете кислую основу, замените бикарбонат соды на 3 чайные ложки разрыхлителя.

Эти пышки на кислом молоке могут быть лучше, чем блины

Текстура этих пышек особенная. Нижняя часть имеет хрустящую текстуру с поджаренным ароматом.

Верх более светлый, чем основа, с хрустящей текстурой. Его поверхность усеяна отверстиями, которые идеально подходят для ловли начинки.

Внутренняя часть мягкая и приятная на ощупь и удерживает начинку, которая согрелась, медленно просачиваясь сквозь пышку.

Есть несколько хитростей в их приготовлении.

Следуйте своему сердцу, когда готовите тесто. Разные виды муки впитывают разное количество жидкости. Поэтому, даже если вы следовали моим инструкциям буквально, но чувствуете, что тесто слишком густое, используйте немного воды, чтобы разбавить его.

Старайтесь использовать универсальную муку с содержанием белка 10-11%. Это поможет сохранить мякиш красивым, мягким и не слишком жевательным.

Консистенция жидкого теста играет важную роль в готовой пышке. Из более тонкого теста получаются более легкие пышки с большим количеством воздушных карманов.

Из более густого теста получается более плотный хлеб, похожий на пышку, с меньшим количеством воздушных карманов. Оба очень хороши, и я бы посоветовал поиграть, чтобы увидеть, какая согласованность лучше всего подходит для вас.

Блинчики должны готовиться снизу вверх, прежде чем их переворачивать. Поэтому важно, чтобы вы не переполняли кольца и не нагревали слишком сильно.

В этом рецепте я использую свежие дрожжи, но если вы предпочитаете активные сухие дрожжи, используйте половину их количества.

Лучше дать оладьям полностью остыть, прежде чем поджаривать их с обеих сторон. Это улучшает текстуры на верхней и нижней части пышки.

Если вы хотите получить красивую густую пышку, вам понадобится кольцо для выпечки. Самая большая проблема заключается в том, что тесто может прилипнуть к кольцам из нержавеющей стали.

Я бы посоветовал инвестировать в кольца с антипригарным покрытием, которые можно использовать для многих кулинарных целей.

Те, которые я использую в видео, взяты с Amazon, и последние пару лет они набирают силу. Вы можете посмотреть на антипригарные кольца, которые я использую здесь.

Кольца не нужны, их можно готовить прямо на сковороде. В таком виде они называются «Щуки»!

Блинчики прекрасно хранятся в пакете с замком в холодильнике в течение нескольких дней, и их можно разогреть, поджарив их в тостере или под грилем.

Не забудьте посмотреть видео по ссылке ниже, чтобы увидеть весь процесс.

Times & temperatures

My kitchen temperature:  18c / 65f
Hob temperature:  4/9 
Cook time:  10 minutes

Yield: 12-14 crumpets

Recipe & Method

ингредиенты

300G ALL PACE MURCH

500G Sour Milk

10G Свежие дрожжи

7G соль

2G Бикарбонат соды

Метод

.0100 1.  Возьмите молоко из холодильника и вскипятите его в кастрюле на медленном огне. Осторожно подогрейте молоко, пока оно не станет ни холодным, ни теплым на ощупь.

2.  Растворите дрожжи в молоке.

3. В миске смешайте муку, соль и соду. Добавьте молочную смесь и взбейте, чтобы получилось однородное тесто.

4. Нагрейте чугунную или антипригарную сковороду на слабом или среднем огне. Моя электрическая плита настроена на 4/9. Протрите сковороду небольшим количеством растительного масла. Кольца у меня антипригарные, но я их тоже протираю растительным маслом (на всякий случай!).

5. Наполните кольца тестом до половины. Примерно через минуту вы увидите, как пузырьки поднимаются на поверхность. Со временем они лопнут и откроют культовую текстуру пышки.

6. Когда поверхность пышек станет сухой на ощупь, их можно снять с колец и обжарить с другой стороны в течение минуты или двух. Это просто для того, чтобы закончить процесс приготовления и не слишком сильно покрасить верхушку пышки.