Торты птичье молоко рецепты: Быстрый торт «Птичье молоко» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Elena Vorobei .

Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой

Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 130 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Какао порошок — 3 ч.л.;

Для крема:

  • Масло сливочное — 300 г;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Лимон — 1,5 шт.;

Для глазури:

  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Какао порошок — 2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 80 г.

Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.

Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном

1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.

2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.

3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.

4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.

5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.

6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.

7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.

8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.

9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.

10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.

11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.

12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.

13. Выпекаем вторую часть теста.

14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.

15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.

16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.

17. Заливаем торт глазурью и присыпаем по желанию миндальной или кокосовой стружкой, чищенными орехами. Затем отправляем торт «птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен хорошо пропитаться и настояться. Крем станет более густым, бисквит будет более влажным, а шоколадная глазурь немного подстынет.

Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарезаем и подаем к столу. Рецепт с манкой отличается не только безупречным вкусом, проверенным годами, но и набором недорогих и всем доступных ингредиентов. Приятного аппетита!.

Торт «Птичье молоко» — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Специальное предложение

Кулинарные рецепты

Рецепт знаменитого торта «Птичье молоко», созданный группой кондитеров известного московского ресторана «Прага», был настолько популярен, что его даже запатентовали в 1982 году.

Alexa Stefani

Рецепт знаменитого торта «Птичье молоко», созданный группой кондитеров известного московского ресторана «Прага», был настолько популярен, что его даже запатентовали в 1982 году. Но за 15 лет до этого в СССР уже производили конфеты с похожим вкусом, идея которых была подсмотрена у польских шоколатье. 

Ингредиенты:

  • Для коржа:
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 150 г
  • Ванилин щепотка
  • Для суфле:
  • Масло сливочное 180 г
  • Сахар 310 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Желатин 20 г
  • Ванилин щепотка
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • Вода 130 мл
  • Сгущеное молоко 100 г
  • Для глазури:
  • Сливки 35% жирности 100 мл
  • Шоколад горький 100 г

Способ приготовления:

  1. Слегка размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Затем добавить яйцо и ванилин, продолжая взбивать. Далее постепенно всыпать муку и замесить тесто.  
  2. На пергаменте очертить 1 или 2 круга по диаметру формы, которая будет использоваться для торта. Застелить пергаментом противень и равномерно выложить в отмеченные круги тесто. Количество коржей зависит от того, хотите ли вы делать прослойку из теста в середине торта или предпочитаете тесто только в качестве основы. 
  3. Выпекать коржи в предварительно разогретой до 230С духовке 10-12 минут, а затем дать им полностью остыть. 
  4. В это время приготовить суфле. Желатин залить водой и оставить на полчаса. После этого смешать набухший желатин с сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара и желатина.
  5. Взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой. 
  6. В отдельной миске взбить в крепкую пену белки с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп с желатином. 
  7. Полученную массу соединить с взбитым со сгущенкой сливочным маслом. Продолжить взбивать миксером на низкой скорости, пока суфле не станет однородным.  
  8. На дно формы со съемным дном выложить корж, а сверху равномерно распределить суфле. Если вы готовите с двумя коржами, то выложить половину суфле, затем разместить второй корж и сверху распределить оставшееся суфле. Убрать в холодильник на 2-3 часа. 
  9. Растопить шоколад со сливками в микроволновой печи или на водяной бане. Распределить шоколадную глазурь на торт и убрать в холодильник еще на несколько часов (лучше на ночь). 

Была ли эта статья полезна?

Да, полезна

Нет

Спасибо за отзыв!

Да

Нет

Дафф Голдман делится своим любимым рецептом печенья, которое нравится публике

Дафф Голдман делится своим любимым рецептом печенья, которое нравится публике

Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».

Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Читать в приложении

Это печенье, похожее на снежный ком, носит много разных названий.

SСтаич / Getty Images

  • Дафф Голдман говорит, что его любимый рецепт печенья, который производит впечатление, достался ему от его прабабушки.
  • Он сказал, что сделал их для семьи своей жены, прежде чем они поженились, и они помогли заключить сделку.
  • Голдман поделился с Insider своим рецептом лепешек к русскому чаю, чтобы помочь читателям пережить праздники.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Шеф-повар Дафф Голдман, знаменитый кондитер, является иконой Food Network и личностью, стоящей за шоу «Ace of Cakes», с которого началась его карьера на телевидении. Но даже будучи профессиональным пекарем, звезда должен был проявить себя перед семьей поклонников печенья своей жены.

В интервью Insider о своем партнерстве с Sun-Maid Голдман поделился своим рецептом пирогов к русскому чаю, который гарантированно понравится публике.

Шеф-повар сказал, что семья его жены устраивает ежегодную рождественскую вечеринку, которая является одновременно обедом и обменом печеньем. Однажды, когда они еще встречались, Голдман получил приглашение.

«Она сказала: «Эти парни хорошие пекари, и вы должны принести это, особенно потому, что вы пекарь на телевидении», — сказал он Insider.

Итак, чтобы произвести впечатление, он испек для своей прабабушки русские кексы к чаю (печенье, у которого много названий, включая снежки, польвороне и мексиканские свадебные торты).

Пост, опубликованный Даффом Голдманом (@duffgoldman)

«Я знаю, что они хороши», — сказал Голдман с уверенностью. «Поэтому, когда я привел их позже, я думаю, что это было, когда семья приняла меня и сказала: «Хорошо, ты можешь жениться на нашей семье»» 9.0011

Он сказал Insider, что это одно из лучших печений, которые он готовит, и что «у них самая уникальная хрустящая текстура».

Голдман сказал, что в своем рецепте он использует коричневое масло, которое удаляет часть влаги и делает печенье более хрустящим и менее тягучим. «А теперь, — добавил он, — каждый год я должен их печь».

См. ниже рецепт Гольдмана кексов к русскому чаю, который он также включил в свою новую книгу «Супервкусное печенье для детей».

Размер порции: 50 печенья

Ингредиенты

Для теста для печенья:

  • 600 грамм универсальный муку
  • 214 Грамс. щепотка корицы
  • 20 г чистого ванильного экстракта
  • 565 г (5 палочек) сливочного масла, обжаренного

Для отделки:

  • 453 г (1 фунт) сахарной пудры

Инструкции

  1. Обжарить сливочное масло
    1. В средней кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Она начнет кипеть и пузыриться, пусть, это просто вода выкипает. Как только масло перестанет шуметь, оно начнет подрумяниваться. Убавьте огонь до среднего и следите за ним. Перемешайте несколько раз. Вы увидите маленькие коричневые пятнышки, это потемнение сухого молока. Как только вы получите приятный цвет и, что более важно, приятный ореховый запах, снимите с огня и поместите коричневое масло в миску и поставьте в холодильник, пока оно не остынет. Не процеживайте, все эти маленькие коричневые кусочки и есть аромат.
  2. Поджарьте грецкие орехи
    1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и положите грецкие орехи на противень в один слой. Поджаривать 10-12 минут, часто проверяя. Вы можете хотеть дольше, только не позволяйте грецким орехам стать слишком темными, или они будут горькими. Выньте из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.
  3. Поместите грецкие орехи комнатной температуры в кухонный комбайн и взбивайте, пока не получите текстуру мелкого гравия. Лучше, чем пляжный песок, но мельче, чем измельченные вручную грецкие орехи. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте, пока они не смешаются.
  4. Используя маленькую ложку для печенья, выложите на противень, застеленный пергаментом, небольшие полусферы теста. Охладите, пока тесто не станет твердым на ощупь.
  5. Выпекать при 350 градусах 22-25 минут. Проверьте их на 17-й минуте. Поверните лоток на 180 градусов через 15 минут.
  6. Когда печенье будет готово, выньте его из духовки и установите таймер на 7 минут. Положите оставшийся один фунт сахарной пудры в большую миску. Когда таймер сработает, аккуратно поместите теплое печенье в сахарную пудру и аккуратно перемешайте вилкой, чтобы покрыть печенье большим количеством сахарной пудры. Аккуратно удалите печенье вилкой. Если вы прикоснетесь к печенью, вы оставите большой отпечаток пальца, так что не надо.
  7. Дайте печенью полностью остыть, оно намного вкуснее при комнатной температуре, чем в горячем виде. Они также хранятся в течение нескольких недель, так что делайте много.

Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.