Молоко животного происхождения: Растительное против животного молоко. От какого молока все таки больше пользы?

Растительное против животного молоко. От какого молока все таки больше пользы?

Стоит ли идти на поводу у моды и приобретать разрекламированное растительное молоко или можно покупать обычное, от буренок с ближайшего молокозавода, и не заморачиваться? Мы прошлись по основным характеристикам обоих продуктов.

Общее количество полезных веществ

Коровье молоко считается ценным источником белков – казеина, альбумина и глобулина, обеспечивающих организм необходимыми аминокислотами. Кроме того, в обычном молоке содержатся придающие энергию быстрые углеводы (сахара), макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В, в том числе В12, который есть только в продуктах животного происхождения.

Растительное молоко. В этом случае польза зависит от сырья, лежащего в основе «молока».

Соевое молоко содержит соевый белок, который тоже является строительным материалом для клеток, но отличается от коровьего содержанием аминокислот, лецитина, витамина Е. Однако в нем мало кальция и насыщенных жиров. Кокосовое молоко богато магнием, железом, селеном, витамином С и калием, а также белками, полезными насыщенными растительными жирами и содержащимися в них лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами. В миндальном молоке много кальция, калия, магния, фосфора, а также присутствуют витамины Е и D. А овсяное молоко почти не содержит белков, зато имеет в составе углеводы и клетчатку. Более подробно о составе разных видов растительного молока мы писали в нашей статье.

Счет 1:0. Оба вида молока содержат различные полезные вещества, но коровье молоко отличается наличием витамина B12, употребление которого жизненно необходимо для профилактики анемии.

Калорийность

Хотя кажется, что молоко животных гораздо питательней, чем молоко растительного происхождения, все не так просто. Точнее, совсем не просто, ведь в большинстве случаев калорийность почти одинаковая.

Калорийность коровьего молока – 65 ккал на 100 мл. В безлактозном молоке – 52 ккал на 100 мл.

Калорийность большей части растительного молока примерно равна коровьему (или чуть меньше), но есть неприятный нюанс: в 90% случаев для придания вкуса производители добавляют в его состав сахара.

Миндальное: 51 ккал на 100 мл.

Соевое: 54 ккал на 100 мл.

Кокосовое: 138 ккал на 100 мл.

Овсяное: 42 ккал на 100 мл.

Счет 2:0. И будьте аккуратными с капучино или латте с кокосовым молоком: парой чашек можно перекрыть весь дневной запас калорий, отложенный на «вкусненькое».

Способность вызывать аллергию

Коровье молоко. Увы и ах: коровье молоко – источник лактозы, а лактоза – лидер списка продуктов, на которые развивается индивидуальная переносимость. Особенно это касается жителей регионов, в которых изначально не было развито животноводство (так, например, в Таиланде аллергией на лактозу страдает до 98% населения).

Растительное молоко. Здесь все зависит от вида продукта. Например, овсяное или кокосовое практически не вызывает аллергию, миндальное – редко, а вот для тех, кто предпочитает соевое, у нас плохие новости. В составе сои более 20 аллергенных белков, вызывающих кожную, респираторную или пищеварительную реакцию. Особенно сильно страдают дети.

Счет 2:1.

Сочетаемость с другими продуктами

Коровье молоко. И тут ситуация двоякая. С одной стороны, оно отлично сочетается с кашами и десертами. С другой стороны, несмотря на огромную популярность кофе и чая с молоком, оно почти полностью «убивает» всю пользу этих напитков. Молочный белок казеин вступает в реакцию с полифенолами (веществами, которые имеют антиоксидантные свойства) и нейтрализует их.

Белки растительного молока таких вольностей себе не позволяют. Мало того – и кокосовое, и миндальное, и соевое молоко содержит антиоксиданты и обладает лучшей сочетаемостью с другими продуктами.

Счет сравнялся – 2:2. Коровье молоко не получает в этом раунде балл, поскольку уменьшает пользу напитков. А вот растительное, наоборот, ее усиливает, за что и зарабатывает награду.

Вкус

Коровье молоко обладает насыщенным узнаваемым вкусом, в котором сочетаются сладко-солоноватые нотки и нежный кремовый привкус.

Растительное молоко, если не считать «характерных» кокосового и миндального, как правило, «никакое» по вкусу. Те, кто попробовал овсяное, соевое и рисовое, признаются, что больше всего эти виды молока напоминают подкрашенную и чуть подслащенную воду.

Счет 3:2.

Этические принципы и мировоззрение

Растительное молоко, изначально подававшееся как продукт для людей с аллергией на лактозу, позже «взлетело» благодаря вегетарианцам и веганам. С точки зрения гарвардских ученых, оно также уменьшает общий «углеродный след», так как при его производстве выделяется меньше углекислого газа.

Счет 3:3. Ничья.

Резюмируем. Если вы по каким-либо причинам придерживаетесь вегетарианской диеты, выбор однозначен: растительное молоко. Кстати, им же можно заменить коровье во время религиозных постов. Если вы мясоед или оволактовегетарианец, у вас нет аллергии и вы любите вкус коровьего молока, смело берите продукты животного происхождения.

Веганское или животного происхождения: какое молоко меньше вредит природе

  • Клара Гибург, Хелен Бриггз
  • BBC News

Популярность веганских продуктов постоянно растет, а январь еще и традиционно считают лучшим месяцем для того, чтобы их попробовать.

Особенно потребителей интересуют заменители молока животного происхождения — овсяное, соевое, миндальное и кокосовое. Их продажа в Британии постоянно растет.

Как свидетельствуют данные научного исследования, производство растительных видов молока (по сравнению с молоком животного происхождения) сопровождается меньшими выбросами парниковых газов.

Но какое же молоко наносит наименьший вред планете?

Согласно результатам исследования ученых из Оксфордского университета, производство стакана молока животного происхождения вызывает почти втрое больше выбросов парниковых газов, чем молока из растительных продуктов.

А учитывая использование земли, разница еще заметнее.

Автор фото, Graeme Robertson/Getty Images

По данным исследования, для ежедневного производства стакана молока от животных в течение года необходимо 650 м² земли. Это территория двух теннисных кортов — в 10 раз больше, чем нужно для получения такого же стакана кокосового молока.

Для производства кокосового молока нужно больше воды, чем для соевого или миндального. На один стакан такого молока расходуется 74 литра воды — это больше, чем один обычный душ. Рисовое молоко тоже «пьет» сравнительно много воды — 54 литра на стакан.

  • Обзор СМИ: украинцы пьют радиоактивное молоко

Однако стоит обратить внимание на то, что миндальное и рисовое молоко все равно требуют для производства меньше воды, чем обычный стакан коровьего молока.

По данным исследования доктора Джозефа Пура из Оксфордского университета, наше питание также способствует глобальному потеплению.

Автор фото, Getty Images

С производством пищевых продуктов связана четверть всех выбросов парниковых газов в атмосферу, вызванных деятельностью человека.

В процессе исследования выяснилось, что производство мяса и других продуктов животноводства вызывает больше «пищевых» выбросов парниковых газов, несмотря на то, что оно обеспечивает лишь пятую часть количества потребляемых калорий.

Автор фото, Getty Images

Люди склонны недооценивать объем выбросов парниковых газов, связанных с продуктами. И молоко от животных — не исключение. Так утверждает доктор Адриан Камиллери, психолог, который провел исследования в Сиднейском технологическом университете.

«Выбросы парниковых газов в процессе производства молока примерно в 30 раз больше, чем привыкли считать люди», — сообщил исследователь в интервью BBC News.

«Подозреваю, что большинство потребителей не до конца понимают, насколько можно сократить выбросы парниковых газов, если отказаться от животного молока и перейти на растительное, например, соевое».

Автор фото, Steffi Loos/Getty Images

Пропустити подкаст і продовжити

подкаст

Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

По данным исследовательского агентства Mintel, специализирующегося на изучении рынка, продажа так называемого альтернативного молока в Великобритании растет быстрее, чем продажи традиционного молока.

Ежегодно в январе поиск альтернатив для молока в Британии достигает пика. Особенно людей интересует соевое и миндальное.

Недавно на британском рынке появились компании — производители овсяного молока. Поэтому выросло количество поисковых запросов, связанных с этим напитком. За последние 12 месяцев потребители в Великобритании чаще всего искали информацию о соевом молоке по сравнению с другими странами мира.

• Непростая история камамбера: любимый деликатес исчезнет навсегда?

В прошлом году рекордное количество людей (50 тысяч) подписались на кампанию «Veganuary» (Веганоянварь). Они получили задание месяц прожить без продуктов животного происхождения. Однако рост популярности веганства не ограничивается январем. За последний год количество поисковых запросов о веганской диете увеличилось вдвое.

Поэтому идет ли речь о фактических цифрах, когда мы обсуждаем трендовость питания растительными продуктами?

Автор фото, Pacific Press/Getty Images

В Британии насчитывается около 540 тысяч веганов. Таковы данные опроса, который провело в 2016 году «Общество веганов». И по приблизительным оценкам, их количество растет, ведь в 2006 году веганов в Великобритании было 150 тысяч.

Однако некоторые союзы фермеров критически относятся к «Веганоянварю».

  • Помогает ли молоко при изжоге?
  • 7% американцев думают, что шоколадное молоко дают коричневые коровы — СМИ
  • «Веганство на месяц»: улучшит ли это ваше здоровье?

В частности в Национальной ассоциации овцеводов, как утверждают организаторы этой кампании, пренебрегают тем, что овцеводство в Британии «ведется в гармонии с нашей окружающей средой, ландшафтом и экологией».

Автор фото, NurPhoto/Getty Images

По словам генерального директора Фила Стокера, красное мясо скота, выращенного на подножном корме, отличается от мяса, полученного в результате интенсивного животноводства.

«Некоторые люди с упорством ослов изображают овец как вселенское зло. Но на самом деле овцы прекрасно вписываются в технологию использования возобновляемых источников энергии. Овцеводство — эффективная форма продуктивного землепользования, которая не вредит планете», — объясняет Стокер.

Следите за нашими новостями в Telegram

Почему люди эволюционировали, чтобы пить молоко

Loading

Почему люди эволюционировали, чтобы пить молоко

(Изображение предоставлено Getty)

но теперь многие группы населения делают. Почему эволюция способствовала терпимости к молочным продуктам?

D

У молочного молока есть конкуренция. Альтернативные «молочные продукты», приготовленные из таких растений, как соя или миндаль, становятся все более популярными. Эти альтернативы часто подходят для веганов и могут подойти людям с аллергией на молоко или непереносимостью его. Занявший второе место в сериале The Apprentice (Великобритания) в 2018 году руководил бизнесом по производству ароматизированного орехового молока.

Но появление альтернативного молока — это лишь последний поворот в саге об отношении человечества к животному молоку. Эти отношения насчитывают тысячи лет, и в них было много взлетов и падений.

Если подумать, молоко — странная вещь для питья. Это жидкость, приготовленная коровой или другим животным для кормления своих детенышей; мы должны выдавить его из коровьего вымени, чтобы получить его.

Вам также может понравиться:
• Нам не нужно столько белка, сколько мы потребляем
• Что произойдет, если мир станет вегетарианцем?
• Следует ли избегать молочных продуктов при простуде?

Во многих культурах это почти неслыханно. Еще в 2000 году Китай запустил общенациональную кампанию, призывающую людей потреблять больше молока и молочных продуктов из соображений здоровья, — кампанию, которая должна была преодолеть глубокие подозрения многих пожилых китайцев. Сыр, который по сути представляет собой молоко, которому позволили испариться, все еще может вызвать у многих китайцев тошноту.

Разлив молока на молочной ферме в России. По сравнению с 300 000-летней историей человечества употребление молока — новая привычка (Фото: Getty)

На фоне 300 000-летней истории нашего вида питье молока — это совершенно новая привычка. Примерно 10 000 лет назад почти никто не пил молоко, да и то в редких случаях. Первыми людьми, которые начали регулярно пить молоко, были ранние фермеры и скотоводы в Западной Европе — одни из первых людей, которые стали жить с домашними животными, включая коров. Сегодня употребление молока является обычной практикой в ​​Северной Европе, Северной Америке и ряде других мест.

Детское питание

Есть биологическая причина, по которой употребление животного молока является странным.

Молоко содержит тип сахара, называемый лактозой, который отличается от сахаров, содержащихся во фруктах и ​​других сладких продуктах. Когда мы младенцы, наш организм вырабатывает особый фермент под названием лактаза, который позволяет нам переваривать лактозу в материнском молоке. Но после того, как нас отлучают от груди в раннем детстве, у многих это прекращается. Без лактазы мы не можем правильно переваривать лактозу в молоке. В результате, если взрослый человек пьет много молока, у него могут появиться метеоризм, болезненные спазмы и даже диарея. (Стоит отметить, что у других млекопитающих нет взрослых особей, устойчивых к лактазе — у взрослых коров нет активной лактазы, как, например, у кошек или собак).

Значит, первые европейцы, которые пили молоко, вероятно, из-за этого сильно пукнули. Но затем вмешалась эволюция: у некоторых людей ферменты лактазы стали активными и во взрослом возрасте. Эта «лактазная стойкость» позволяла им пить молоко без побочных эффектов. Это результат мутаций в участке ДНК, который контролирует активность гена лактазы.

Произведение из гробницы Метети в Египте, датированное примерно 2350 годом до н.э., изображает древнего египтянина, доящего корову.0004 «Впервые мы наблюдаем появление аллеля персистенции лактазы в Европе около 5000 лет назад [до настоящего времени] в южной Европе, а затем он начинает проявляться в Центральной Европе около 3000 лет назад», — говорит доцент Лор Сегурель в в Музее человечества в Париже, который стал соавтором научного обзора стойкости лактазы за 2017 год.

Признак устойчивости к лактазе был одобрен эволюцией, и сегодня он чрезвычайно распространен в некоторых популяциях. В северной Европе более 90% людей являются стойкими к лактазе. То же самое верно для нескольких популяций в Африке и на Ближнем Востоке.

Но есть также много популяций, где персистенция лактазы встречается гораздо реже: многие африканцы не имеют этого признака, и он редко встречается в Азии и Южной Америке.

Женщина покупает соевое молоко в Гонконге. Молочные продукты могут вызвать тошноту у многих людей в Азии, где стойкость лактазы встречается редко. (Фото: Getty) хорошая вещь, говорит Сегюрель: «Почему это было так выгодно само по себе?»

Очевидный ответ: употребление молока дало людям новый источник питательных веществ, снизив риск голодной смерти. Но при ближайшем рассмотрении это не выдерживает критики.

«Есть много разных источников пищи, поэтому удивительно, что один источник пищи так важен, так отличается от других видов пищи», — говорит Сегюрель.

Люди с непостоянной лактазной недостаточностью могут употреблять определенное количество лактозы без каких-либо побочных эффектов, поэтому пить небольшое количество молока можно. Существует также возможность переработки молока в масло, йогурт, сливки или сыр — все это снижает количество лактозы. Твердые сыры, такие как чеддер, содержат менее 10% лактозы по сравнению с молоком, а сливочное масло также низкое. ( Узнайте больше о пармезане, сыре с таким низким содержанием лактозы, что его могут есть люди с непереносимостью лактозы). «Сливки и масло содержат меньше всего лактозы, — говорит Сегюрель.

Твердые сыры, такие как пармиджано-реджано, практически не содержат лактозы. В сентябре 2018 года археологи сообщили об обнаружении фрагментов керамики на территории современной Хорватии. Они содержали жирные кислоты, что позволяет предположить, что глиняная посуда использовалась для отделения творога от сыворотки: важный шаг в производстве сыра. Если это верно (а интерпретация была поставлена ​​под сомнение), люди делали сыр в Южной Европе 7200 лет назад. Подобные свидетельства немного более позднего времени, но все же более 6000 лет назад, были найдены в других местах Европы. Это произошло задолго до того, как персистенция лактазы стала обычным явлением у европейцев.

Тем не менее, существует явная закономерность, благодаря которой популяции развили высокие уровни устойчивости к лактазе, а какие нет, говорит профессор генетики Даллас Суоллоу из Университетского колледжа Лондона. Те, у кого есть эта черта, — скотоводы: люди, которые разводят скот. Охотники-собиратели, которые не держат животных, мутации не приобрели. Как и «лесные садовники», которые выращивали растения, но не скот.

Вполне логично, что люди, не имевшие доступа к животному молоку, не подвергались сильному эволюционному давлению, чтобы приспособиться к его употреблению.

Вопрос в том, почему некоторые скотоводы приобрели эту черту, а другие нет?

Суданский мальчик доит корову в скотоводческом лагере; непреходящая загадка заключается в том, почему только некоторые группы скотоводов приобрели устойчивость к лактазе. от своих животных в пищу. Мутации были распространены в близлежащих популяциях в Европе и Западной Азии, поэтому они могли бы распространиться в эти восточноазиатские группы, но этого не произошло. «Это большая загадка, — говорит Сегюрель.

Польза от молочных продуктов

Она предполагает, что питье молока может иметь и другие преимущества, помимо питательной ценности. Люди, которые держат домашний скот, подвержены их заболеваниям, среди которых могут быть сибирская язва и криптоспоридиоз. Возможно, употребление коровьего молока дает антитела против некоторых из этих инфекций. Действительно, защитный эффект молока считается одним из преимуществ грудного вскармливания детей.

Женщины кормят грудью своих детей в Боготе, Колумбия, во время Всемирной недели грудного вскармливания. Считается, что защитный эффект молока является преимуществом грудного вскармливания (Фото: Getty)

Но некоторые загадочные случаи отсутствия устойчивости к лактазе могут быть связаны с чистой случайностью: случайно ли кто-нибудь из группы скотоводов получил правильную мутацию. До недавнего времени на Земле было намного меньше людей, а местное население было меньше, поэтому некоторые группы просто не повезли.

«Я думаю, что наиболее последовательной частью картины является то, что существует связь с образом жизни, с пастбищным скотоводством», — говорит Своллоу. «Но сначала вы должны получить мутацию». Только тогда мог сработать естественный отбор.

В случае монгольских пастухов Ласточка отмечает, что они обычно пьют кисломолочные продукты, которые также имеют более низкое содержание лактозы. Можно утверждать, что легкость, с которой молоко можно переработать, чтобы сделать его более съедобным, делает повышение стойкости лактазы еще более загадочным. «Поскольку мы так хорошо адаптировались в культурном отношении к обработке и ферментации молока, я не понимаю, почему мы вообще адаптировались генетически», — говорит аспирант Swallow Кэтрин Уокер.

Может быть несколько факторов, способствующих сохранению лактазы, а не только один. Ласточка подозревает, что ключом могли быть питательные преимущества молока, например, то, что оно богато жиром, белком, сахаром и микронутриентами, такими как кальций и витамин D.

Это также источник чистой воды. В зависимости от того, где жило ваше сообщество, вы, возможно, эволюционировали, чтобы терпеть его по одной причине, а не по другой.

Пока неясно, активно ли эволюция поддерживает сохранение лактазы и, следовательно, станет ли оно более распространенным, говорит Своллоу. В 2018 году она стала соавтором исследования группы скотоводов из региона Кокимбо в Чили, которые приобрели мутацию устойчивости к лактазе, когда их предки скрещивались с недавно прибывшими европейцами 500 лет назад. В настоящее время эта черта распространяется среди населения: эволюция благоприятствует ей, как это было у северных европейцев 5000 лет назад.

Молочные коровы едят люцерну на северо-западе Франции, в той части мира, где около 3000 лет назад люди приспособились пить молоко на молоке. В глобальном масштабе картина совсем другая. «Я бы подумал, что ситуация стабилизировалась, за исключением стран, где зависимость от молока и нехватка [другой еды]», — говорит Своллоу. «На Западе, где у нас такие хорошие диеты, вряд ли будет избирательное давление».

Упадок молочной продукции?

Во всяком случае, новости последних лет создают противоположное впечатление: люди отказываются от молока. В ноябре 2018 года газета The Guardian опубликовала статью под заголовком «Как мы разлюбили молоко», описывая стремительный рост компаний, продающих овсяное и ореховое молоко, и предположив, что традиционному молоку предстоит серьезная битва.

Но статистика говорит о другом. Согласно отчету IFCN Dairy Research Network за 2018 год, мировое производство молока ежегодно увеличивается с 1998 в ответ на растущий спрос. В 2017 году во всем мире было произведено 864 миллиона тонн молока. Нет никаких признаков замедления темпов роста: IFCN ожидает, что к 2030 году спрос на молоко вырастет на 35% до 1 168 млн тонн. (Узнайте больше о том, как молоко стало основным продуктом питания в промышленно развитых обществах).

Тем не менее, это маскирует некоторые более локальные тенденции. Исследование потребления продуктов питания, проведенное в 2010 году, показало, что потребление молока в США за последние несколько десятилетий упало, хотя его заменили газированными напитками, а не миндальным молоком. Это падение было компенсировано растущим спросом в развивающихся странах, особенно в Азии, что также отметила IFCN. Между тем, исследование привычек людей в отношении употребления алкоголя в 187 странах, проведенное в 2015 году, показало, что употребление молока более распространено среди пожилых людей, что предполагает, что оно менее популярно среди молодежи, хотя это ничего не говорит о потреблении молодыми людьми молочных продуктов, таких как йогурт.

В то время как потребление молока в США упало, в Азии спрос растет (Фото: Getty)

Тем не менее, маловероятно, что альтернативное молоко сильно повлияет на растущий спрос на молоко в мире, по крайней мере, в ближайшие десятилетие.

Уокер добавляет, что альтернативное молоко «не является равноценной заменой» животному молоку. В частности, многие из них не содержат одних и тех же микроэлементов. Она говорит, что они наиболее полезны для веганов и людей с аллергией на молоко — последнее является реакцией на молочный белок и не имеет ничего общего с лактозой.

Альтернативное молоко, такое как миндальное молоко, обычно не содержит таких питательных микроэлементов, как молочные продукты. Какие бы преимущества люди ни видели в молоке, они перевешивают потенциальные проблемы с пищеварением или необходимость обработки молока.

Фактически, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций подтолкнула людей в развивающихся странах к тому, чтобы они содержали больше нетрадиционных молочных животных, таких как ламы, чтобы они могли получать пользу от молока, даже если коровье молоко недоступно или слишком дорого. .

Более того, в крупном исследовании, опубликованном в январе, описывалась «диета планетарного здоровья», которая предназначена как для улучшения здоровья, так и для минимизации нашего воздействия на окружающую среду. Хотя это влечет за собой резкое сокращение употребления красного мяса и других продуктов животного происхождения, оно, тем не менее, включает эквивалент одного стакана молока в день.

Молоко, похоже, не кончилось. Во всяком случае, он все еще на подъеме, даже если наши тела почти перестали реагировать на него.

Присоединиться 900 000+ будущих поклонников, поставив нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас в Twitter или Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 вещей на этой неделе». Подборка историй из BBC Future, Culture, Capital и Travel, доставляемая на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

Важность молока и других продуктов животного происхождения для детей в странах с низким уровнем дохода

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

Формат отчета:

SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Атыпон

Полнотекстовые ссылки

. 2011 сен; 32 (3): 227-43.

дои: 10.1177/156482651103200307.

Дафна К. Дрор
1
, Линдси Х Аллен

принадлежность

  • 1 Западный исследовательский центр питания человека USDA ARS, Дэвис, Калифорния 95616, США. [email protected]
  • PMID:

    22073797

  • DOI:

    10.1177/156482651103200307

Дафна К. Дрор и др.

Еда Нутр Бык.

2011 Сентябрь

. 2011 сен; 32 (3): 227-43.

дои: 10.1177/156482651103200307.

Авторы

Дафна К. Дрор
1
, Линдси Х Аллен

принадлежность

  • 1 Западный исследовательский центр питания человека USDA ARS, Дэвис, Калифорния 95616, США. [email protected]
  • PMID:

    22073797

  • DOI:

    10.1177/156482651103200307

Абстрактный


Фон:

Молоко и другие продукты животного происхождения являются концентрированными диетическими источниками макро- и микроэлементов. Несмотря на глобальный рост производства и потребления молока за последние десятилетия, в рационе детей в развивающихся странах часто не хватает молока и других продуктов животного происхождения.


Задача:

Оценить важность потребления молока и других продуктов животного происхождения для обеспечения роста, развития и здоровья детей в странах с низким уровнем дохода.


Методы:

Оригинальные исследовательские статьи, описывающие обсервационные и интервенционные исследования необогащенного молока, обогащенного молока и других продуктов животного происхождения у детей, были обнаружены путем поиска в базе данных PubMed.


Полученные результаты:

Потребление молока и других продуктов животного происхождения детьми, страдающими от недоедания, улучшает антропометрические показатели и когнитивные функции, снижает распространенность биохимического и функционального дефицита питательных веществ, снижая заболеваемость и смертность. Необогащенное и обогащенное молоко, используемое в испытаниях добавок, хорошо переносилось и широко принималось родителями и детьми.


Выводы:

Для улучшения качества питания детей в странах с низким уровнем доходов и содействия усилиям по искоренению крайней нищеты и голода в соответствии с Целями развития тысячелетия Организации Объединенных Наций необходимы дополнительные исследования для выявления и реализации программ и политики, поддерживающих увеличение потребления молока и других продуктов питания. продукты животного происхождения.

Похожие статьи

  • Влияние продуктов животного происхождения, особенно молока, на рацион детей в странах с низким уровнем дохода.

    Аллен Л.Х., Дрор Д.К.
    Аллен Л.Х. и др.
    Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011;67:113-30. дои: 10.1159/000325579. Epub 2011, 16 февраля.
    Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011.

    PMID: 21335994

    Обзор.

  • Ограничения на доставку продуктов животного происхождения младенцам и детям раннего возраста: тематические исследования из пяти стран.

    Пачон Х., Симондон К.Б., Фолл С.Т., Менон П., Руэль М.Т., Хотц С., Крид-Канаширо Х., Арсе Б., Домингес М.Р., Фронхилло Э.А., Браун Д.Л.
    Пачон Х. и др.
    Еда Нутр Бык. 2007 июнь; 28 (2): 215-29. дои: 10.1177/156482650702800211.
    Еда Нутр Бык. 2007.

    PMID: 24683681

  • Глобальные модели питания и диеты в детстве: последствия для здоровья.

    Аллен Л.Х.
    Аллен ЛХ.
    Энн Нутр Метаб. 2012; 61 Дополнение 1:29-37. дои: 10.1159/000346185. Epub 2013 21 января.
    Энн Нутр Метаб. 2012.

    PMID: 23343945

  • Влияние обогащенных пищевых добавок на состояние питания младенцев и детей раннего возраста в развивающихся странах.

    Pérez-Expósito AB, Klein BP.
    Перес-Экспосито АБ и др.
    Nutr Rev. 2009 Dec; 67 (12): 706-18. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00255.x.
    Нутр Обр. 2009.

    PMID: 19941616

    Обзор.

  • Продукты животного происхождения улучшают качество питания, состояние питательных микроэлементов, рост и когнитивные функции у кенийских школьников: предыстория, дизайн исследования и исходные результаты.

    Нейман К.Г., Бвибо Н.О., Мерфи С.П., Сигман М., Уэйли С., Аллен Л.Х., Гатри Д., Вайс Р.Э., Деммент М.В.
    Нейманн К.Г. и соавт.
    Дж Нутр. 2003 г., ноябрь; 133 (11 Дополнение 2): 3941S-3949S. doi: 10.1093/jn/133.11.3941S.
    Дж Нутр. 2003.

    PMID: 14672294

    Клиническое испытание.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Молочные напитки могут снизить дефицит питательных веществ у бразильских детей дошкольного возраста: исследование моделирования питания.

    Лениган Ю.М., Тасси М., Ногейра-де-Алмейда, Калифорния, Оффорд, Э.А., Мак, Т.Н.
    Лениган Ю.М. и соавт.
    БМС Нутр. 2022 1 ноября; 8 (1): 121. doi: 10.1186/s40795-022-00620-w.
    БМС Нутр. 2022.

    PMID: 36316737

  • Разнообразие рациона питания и его определяющие факторы среди детей в возрасте 6–23 месяцев в Эфиопии: данные Медико-демографического обследования 2016 года.

    Sisay BG, Afework T, Jima BR, Gebru NW, Zebene A, Hassen HY.
    Сисай Б.Г. и соавт.
    J Nutr Sci. 2022 6 октября; 11:e88. doi: 10.1017/jns.2022.87. Электронная коллекция 2022.
    J Nutr Sci. 2022.

    PMID: 36304826
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Полногеномный анализ и молекулярная характеристика штамма вируса Orf UPM/HSN-20, выделенного от коз в Малайзии.

    Мангга Х.К., Бала Дж.А., Балакришнан К.Н., Букар А.М., Лаван З., Гамбо А., Джесси Ф.Ф.А., Нурдин М.М., Мохд-Азми М.Л.
    Мангга Х.К. и др.
    Фронт микробиол. 2022 11 июля; 13:877149. doi: 10.3389/fmicb.2022.877149. Электронная коллекция 2022.
    Фронт микробиол. 2022.

    PMID: 35898905
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Воздействие афлатоксина M 1 в молочном напитке на основе ферментированного проса «брукина» и характеристика риска развития рака в Большой Аккре, Гана.