Молоко = польза или Молоко = яд!? Молоко яд


Молоко – яд? Гормоны и лактоза, разбор популярных глупостей о молоке

Наверняка вы где-то краем уха слышали, что молоко — это яд, потому что в нем полно гормонов, и вообще взрослые люди не переваривают молочные продукты.

Вообще говоря, отчасти это правда. Речь не о молоке как таковом, а о молочном сахаре, то есть лактозе. И о недостатке лактазы — фермента, который помогает нам переваривать лактозу.

В человеческом материнском молоке этого сахара почти что нет, а вот в коровьем достаточно много. Поэтому в далекие доисторические времена, от природы человек действительно не мог расщеплять лактозу. Не мог и очень от того страдал, пока примерно 5 тысяч лет назад у одного или, максимум, нескольких счастливчиков на севере Европы не появился ген лактозной переносимости.

Есть даже такая антропологическая теория, по которой расцвет скотоводства, а за ним и цивилизации — это результат как раз такой вот полезной мутации, благодаря которой человек начал переваривать молочный сахар. Потому что одна корова позволяет пережить жестокую зиму целой семье, тогда как если животное просто забить и съесть — мясо кончится очень быстро.

Так или иначе, сегодня этот полезный ген встречается чаще, чем когда бы то ни было в истории человечества. Правда, распространен он неравномерно: если на севере Европы он встречается в среднем у 90% населения в разных странах, то на юге Европы и на Балканах — уже только у половины населения или даже меньше того. Поэтому лактазную недостаточность еще называют «Средиземноморским синдромом». К примеру, только 30 процентов сицилийцев и жителей южной Франции являются его счастливыми обладателями, а среди азиатов и того меньше — в некоторых популяциях взрослые люди, подобно нашим предкам совсем не способны расщеплять молочный сахар.

Да, еще лактазная недостаточность может усиливаться с возрастом. В одной и той же популяции в раннем детстве она встречается реже, чем среди взрослых.

В общем, ничего катастрофического обычно при лактазной недостаточности не происходит. Просто мы не усваиваем молочный сахар, зато его отлично переваривают бактерии, которые живут у нас в кишках. В итоге происходит некоторый дисбаланс со всеми вытекающими последствиями — тошнотой, диареей, болью в животе и прочими признаками расстройства. Но это в самых крайних случаях. Обычно все ограничивается метеоризмом и неприятными ощущениями, которые заставляют человека избегать свежего молока.

Кстати, важный нюанс: все это относится только к продуктам из свежего молока. Творог, йогурты и сыры и прочая кисломолочная продукция вполне безопасна даже для тех, у кого нет счастливого фермента. Лактозу в этих продуктах задолго до нас съели специальные микроорганизмы.

И на десерт — насчет мифа о пресловутых гормонах в молоке, которые нарушают работу эндокринной системы человека.

Действительно, в молоке есть гормон роста, который там содержится естественным образом — просто потому что в молоке бывают гормоны. Еще в промышленном молоке действительно может содержаться бовин — гормон роста, которым на самом деле колят коров, чтобы те давали больше молока.

Однако гормон роста — это пептидный гормон. Не углубляясь в биохимические тонкости пептид — это молекула простого белка. А белки, как мы знаем, начисто разрушаются в желудке. Не бывает таких пептидных гормонов, которые попадали бы с пищей в желудок, а оттуда невредимыми попадали бы в кровь. Это просто невозможно. Если бы ученым удалось придумать способ доставлять целые пептиды через желудок в кровь, у нас бы уже давно были таблетки инсулина для больных диабетом. И ученые действительно бьются над их созданием, и, может, к 2020 году что-то такое появится, по крайней мере, нам так обещают.

Однако поскольку сегодня все пептиды, в том числе и гормоны, разрушаются в желудке, молоко, в котором есть небольшое количество коровьего гормона роста или бовина — АБСОЛЮТНО. БЕЗВРЕДНО. ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА — и одобрено всеми возможными инстанциями по всему миру.

В обратном вас могут убеждать только продавцы органического молока, которое как бы не содержит гормонов. И нет ничего ужасного в органическом молоке, разве что его цена. Однако помните, что даже в самом натуральном цельном молоке из-под коровы тоже есть гормоны. Просто потому что это молоко, черт побери.

Пейте его и ничего не бойтесь. Ваше здоровье!

tvrain.ru

Молоко - это яд

Молоко всегда считалось универсальным продуктом. Однако все чаще говорят о том, что для взрослых оно -яд. Действительно ли все так страшно?

Опубликовано: 4 апреля 2018 г.

СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ КОРОВЫ

Первый пункт, вызывающий опасения – гормоны, которыми накачивают коров. Современные буренки – уже не те, что 100 лет назад. Они стали гораздо крупнее и продуктивнее. Причем не только за счет селекции, но и кормов со специфическими добавками. В США еще в 50-е годы прошлого века коров придумали подкармливать гормоном роста, чтобы росли и они, и надои. Со временем эта тенденция добралась до Европы. Однако затем стали появляться данные, что гормональные добавки могут быть опасны для человека, поэтому в европейских странах их запретили. В России с этим тоже строго. «Техническийрегламент на молоко и молочную продукцию» не позволяет производителям использовать  стимуляторы роста животных, в том числе гормональные препараты. Так что официально наши потребители защищены. Однако применение подобных препаратов активно обсуждается на форумах мелких производителей молока, да и предложений по продаже стимуляторов роста (преимущественно из Китая) в интернете хватает. 

ЭСТРОГЕНЫ И ФАКТОР РОСТА

Добавками тема гормонов не исчерпывается. Коровье молоко и в естественном виде содержит некоторое количество гормонов – в том числе, эстрогенов. Есть предположения, что это может негативно сказаться на здоровье тех, кто его пьет. Например, спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли груди и яичников. А у детей стать причиной преждевременного полового созревания. Однако страхи эти беспочвенны, утверждают специалисты старейшего в США Университета штата Пенсильвания. Они подсчитали, что в теле мужчины ежедневно производится в 6 тысяч раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока. У женщин эта разница еще более космическая – в 28 раз! Словом, с молоком мы получаем слишком мало эстрогенов, чтобы они как-то влияли на физиологию. Что до раннего пубертата, здесь роль играют не «молочные», а собственные эстрогены ребенка, уровень которых повышается, например, из-за лишнего веса и ожирения.

Ещё в молоке млекопитающих присутствует особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Он необходим для роста и развития детенышей. Исследователи из Университета Окинавы (Япония) доказали, что в зрелом возрасте избыток этого гормона опасен. Он усиливает окислительный стресс, увеличивает воспаление тканей, снижает их чувствительность к инсулину, ускоряет старение и повышает риск  возникновения  рака. Однако большая часть гормона разрушается при переваривании молока в тонком кишечнике. Кроме того, ИФР-1 вырабатывается и в организме человека, причем в количествах, настолько превышающих поступление вместе с молочными продуктами, что об этом можно не беспокоиться. Если тема гормонов все же волнует, имейте в виду, что их больше в цельном молоке. Так что если хотите подстелить соломки, просто переходите на нежирный продукт.  

Молоко и рак

Связь молока и онкологических заболеваний до конца не изучена.Один из самых авторитетных исследователей продуктов питания профессор УолтерУиллет из Гарварда считает, что молоко действительно способно спровоцировать рак – но только в некоторых случаях и некоторые его виды. «Во многих исследованиях было показано, что молоко в больших количествах – более 3 стаканов в день – увеличивает риск рака простаты». Однако Уиллет тут же уточняет, что   «Употребление молока снижает риск заболеть раком прямой и толстой кишки», Также есть сведения, что молоко за счет содержания ценного комплекса кислот, белков и витаминов может препятствовать развитию рака груди. 

ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТ

А вот непереносимость молока – проблема доказанная. Представители многих национальностей, в том числе, народы Севера, японцы и китайцы, пить его не могут совсем. У них не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы. Часто активность этого фермента снижается с возрастом. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде и вызывает там настоящую революцию: боли, вздутие, диарею, даже судороги! 

«Раньше полагали, что если люди не могут пить молоко, то они больны, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН Светлана Боринская. – А сейчас считается, что есть два варианта нормы. Одни взрослые могут пить молоко, а другие нет. Во всем мире всего лишь около 30% взрослых могут пить молоко». 

С точки зрения науки, взрослые, которые могут пить молоко, – мутанты. Точнее, потомки одного человека-мутанта, родившегося в Европе около 6000 лет назад. До появления этой генной аномалии наши предки тоже теряли способность питьмолоко, когда взрослели. Но эта мутация дала важное преимущество для выживания, поэтому и закрепилась. В итоге сейчас больше всего людей, способных усваивать молоко – 99% населения – живет в Голландии. В Скандинавии таких – около 96%. А вот в Южной Европе, например, Италии, большая часть населения (около 70%) молоко уже не переваривает. «Можно предположить, что в Древнем Риме эти цифры были такими же, потому что в трудах Марка Терция Ворона написано, что молоко можно использовать как слабительное», – говорит Светлана Боринская. 

Признаки непереносимости молока

• Диарея,

• Метеоризм,

• Общая слабость,

• Тошнота и рвота,

• Боль в животе.

Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после того, как человек выпил молоко. Для подтверждения диагноза назначают анализ крови на непереносимость лактозы. 

Козы вместо коров

Коровье молоко – один из самых распространенных аллергенов. По статистике, аллергия на него есть у 1 из 12 детей. Чаще всего реакцию вызывает белок бета-казеин А1. Некоторые компании даже освоили выпуск молока, в котором нет этого белка. В качестве альтернативы аллергикам предлагают пить козье молоко.,в котором гораздо ниже содержание бета-казеина А1, поэтому оно редко вызывает аллергию. Другие плюсы козьего молока – в нем много олигосахаридов, полезных для микробиоты кишечника  и меньше, чем в коровьем, лактозы, что упрощает процесс его усвоения. 

А КАК ЖЕ КАЛЬЦИЙ?

Мутацию, которая позволяет во взрослом возрасте пить молоко, получили в основном народы, живущие там, где мало солнца. Нехватка солнечного света вызывает дефицит витамина D. В результате плохо усваивается кальций, возникает рахит. Так что в малосолнечных регионах людям нужен дополнительный источник витамина D. 

Интересно, что японцы и китайцы, во взрослом возрасте поголовно страдающие непереносимостью молока, почти никогда не разводили коров и не пили молока. Однако у детей нужный фермент еще активен, поэтому в последние годы подрастающему поколению дают этот продукт и даже запустили рекламную кампанию по телевидению. Как показывают исследования, за это время обе нации подросли почти на 10 см! «Из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из рыбы и говядины», – объясняет этот удивительный факт Наталья Тихомирова, профессор кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения МГУПП. 

Но у взрослых не все так мажорно. Карл Михаэльсон, профессор Уппсальскогоуниверситета в Швеции, в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников. Прежде всего, пожилых женщин, которые больше всего страдают от остеопороза. Выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот, разрушает костную ткань! «Мы увидели, что у женщин, которые употребляют 2 и более стакана молока в день, чаще случались переломы». Еще больше настораживает другое открытие. У женщин, которые выпивали 3 и более стакана молока в день, были гораздо выше средних показатели сердечно-сосудистой заболеваемости. Все эти молочные беды, похоже, происходят от молочных сахаров – лактозы и галактозы. «Исследования на животных показывают, если давать им то количество галактозы, которое соответствует 1-2 стаканам молока в день для человека, у них развиваютсясердечно-сосудистые заболевания и остеопороз», – рассказывает Михаэльсон. Правда, тут же добавляет, что он не готов рекомендовать полный отказ от молока. По его наблюдениям, безопасный минимум – это 1 стакан молока в день.

НОВЫЕ НОРМЫ

Как видим, молоко – продукт неоднозначный. Демонизировать его не стоит, но и оставлять без внимания новые данные уже не получится. 

Первыми на них отреагировали британские специалисты. Они выпустили  новое «Руководство по правильному питанию» (Eatwell Guide). Главное отличие обновленной версии – дневная норма молочных продуктов в меню (молока, сыра, йогурта) снижена в 2 раза.  Их доля уменьшилась с 15% до 8% от суточного рациона, что составляет около 160 ккал – это примерно один йогурт без наполнителя или полстакана молока. Молочные продукты должны быть преимущественно с низкой жирностью и без добавленного сахара.

Отечественные диетологи пока не столь строги. Россиянам рекомендуют выпивать 1 стакан молока в день. Плюс съедать 3-4 порции молочных ферментированных продуктов (сыра, йогурта, кефира, простокваши). Они содержат меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами. 

Судя по тому, как часто научные журналы публикуют статьи о молоке, нас ждет еще много  интересного: «Мы не до конца изучили свойствамолока, – говорит профессор Наталья Тихомирова. – Оно как галактика Млечный Путь, о которой нам еще очень многое неизвестно».

Сколько молочных продуктов нужно съедать за день

1 стакан молока + 1 йогурт + 1 порция творога + кусок сыра

 

ФАКТЫ О МОЛОКЕ

Это миф, что кальций лучше усваивается из жирного молока. «Здесь какая-то путаница, – говорит финский нутриционист Тару Пилви.–  Жирорастворимые витамины (например, витамин D) действительно не усваиваются без жира, однако для усвоения кальция жир не нужен. Необходимо движение: физическая активность способствует тому, что кальций задерживается в организме. Можете спокойно есть маложирные молочные продукты, они не повредят». 

Оно повышает когнитивные способности. Тесты на память и сообразительность, проведенные в Университете штата Мэн, показали: те, кто выпивает минимум 1 стакан молока в день, справляются с задачками лучше, чем те, кто молока совсем не пьет.

Альтернатив нет. Веганы и вегетарианцы заменяют коровье молоко растительным – соевым, миндальным, кокосовым, овсяным и т. д. Однако эти варианты не могут заменить исходный продукт. Исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что потребители «альтернативного» молока часто сталкиваются с дефицитом йода. Этого элемента в растительном молоке  всего 2% от того количества, что содержится в «оригинале». Кроме того, дети, которых родители поят заменителями, получают в 2 раза меньше витамина Д, чем вскормленные обычным молоком. 

 В молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, всего около 400 ценных веществ. Им поили детей, чтобы росли здоровыми, давали его «за вредность», считали прекрасной заменой мясу и рыбе. Физиолог Иван Павлов считал молоко уникальным продуктом, «дарованным природой». Но в наше время представления о молоке меняются появляются новые исследования, доказывающие, что все не так однозначно.

Опубликовано: 4 апреля 2018 г.

zdr.ru

Молоко = польза или Молоко = яд!?

Не моё, делюсь...

Молоко = польза или Молоко = яд!?

Речь ниже пойдёт о молоке животного происхождения.

Я хочу рассказать о вреде молока. Не только молока — о вреде ВСЕХ молочных продуктов. О вреде сыра, творога, йогуртов (да, да, тех самых «супер-полезных» йогуртов), сметаны, кефира, сливочного масла — всего, что производится из МОЛОКА!

Я не стану выискивать аргументы в пользу молока ради создания видимости объективности — это было бы чистым лицемерием с моей стороны. Давайте сразу договоримся: все, что Вы знаете о пользе молока — миф. И я докажу вам это.

Начнем с самого главного мифа о пользе молока — мифа о кальции.

1. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: кальций.

Нам говорят «Молоко — источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов — и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!»

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно:организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеин), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.

Вывод №1:

Польза: мы получаем кальций из молока.

Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.

Отсюда переходим к следующему мифу — о необходимости употребления молока для профилактики остеопороза.

2. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: остеопороз.

Молоко настойчиво рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы уже доказали, молоко способствует потере кальция из костей. Молоко не предотвращает остеопороз — оно его вызывает.

Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.

Так как же предотвратить остеопороз? Существует много растительных источников кальция. Кроме кальция, для прочности костей требуются и другие минералы, например, кремний.

Кроме того, повышают плотность костей физические упражнения. Только они являются эффективной профилактикой остеопороза, а никак не молоко.

Вывод №2:

Польза: молоко предотвращает остеопороз.

Вред: молоко вызывает остеопороз.

Кстати, разоблачим по ходу еще один миф — о пользе молочных продуктов для пищеварения.

3. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: пищеварение.

Только что мы разобрались каким образом молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. Короче — к язвенной болезни.

Вывод №3:

Польза: молоко и молочные продукты полезны для пищеварения.

Вред: молоко и молочные продукты вызывают язву желудка и кишечника.

4. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: молоко = здоровье или молоко=яд.

Следующий распространенный миф гласит, что молоко полезно — просто ПОЛЕЗНО без всяких объяснений и доказательств. Мы просто верим в ПОЛЬЗУ МОЛОКА, как верили в древности в то, что земля плоская.

Это просто аксиома, не требующая доказательств — «пейте молоко — будете здоровы». Нам это говорили в детстве — дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров — в каждой рекламной паузе. И мы верим.

Вот только наше тело знает — молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто — с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали — снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой.

Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте — ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства — вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД.

Вывод №4:

Польза: молоко = здоровье.

Вред: молоко = яд.

Вера в пользу молока настолько прочно укоренилась в нашем сознании, что заставляет нас с негодованием воспринимать все доводы о возможном вреде молока. Например, о том, что молоко может вызывать рак...

5. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: рак.

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе — канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории — рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно — эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны.

Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Статистика:

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе. В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт:

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьём молоко коров, больных раком крови.

Вывод №5:

Польза: молоко = здоровье.

Вред: молоко повышает риск заболеть раком яичек, предстательной железы и груди.

6. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гной в молоке.

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая — 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Вы верите, что производители выливают 80% молока???

Реклама говорит о пользе молока, потому что оно содержит много полезных веществ. Но вряд ли под полезными веществами имеется в виду гной...

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Не правда ли, звучит лучше, чем просто «гной»?

Вывод №6:

Польза: молоко содержит полезные вещества.

Вред: молоко содержит гной.

7. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гормоны.

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост — их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол — и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко — ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

Вывод №7:

Польза: молоко содержит полезные вещества.

Вред: молоко содержит гормон роста.

8. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: антибиотики.

Я сказала, что производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме — антибиотики в молоке.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики.

Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками.

Вывод №8:

Польза: молоко рекламируется в качестве отличного средства для профилактики заболеваний.

Вред: антибиотики в молоке снижают иммунитет и делают нас невосприимчивыми ко многим лекарствам.

А как же успокаивающее действие молока?

9. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: успокаивающее действие.

«Ребенок не может заснуть — стакан теплого молока его успокоит.» Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин — еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины — опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим. Увы, мы просто наркоманы :-(

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке — укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Вывод №9:

Польза: молоко успокаивает.

Вред: молоко и молочные продукты (особенно, сыр) вызывают наркотическую зависимость.

10. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: лактоза.

Что еще не так с молоком? Ну, об этом все знают — лактоза (молочный сахар). Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста. Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы.

О непереносимости лактозы свидетельствуют следующие симптомы, возникающие примерно через пол часа — час после употребления молока:

Непереносимость молока — это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

Аллергическую реакцию может вызвать даже совсем небольшое количество молока, а симптомы непереносимости возникают при употреблении молока и молочных продуктов в определенном количестве.

Часто можно услышать о пользе лактозы. Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме. При этом, забывают упомянуть, что пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Таким образов, лактобактерии, проживающие в вашем организме, прекрасно обойдутся без молока. А вот лактоза, не переработанная лактазой, служит пищей для тех самых гнилостных бактерий, с которыми призвана бороться!

Вывод №10:

Польза: молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, полезны для пищеварения.

Вред: молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, часто вызывают проблемы с пищеварением, газообразование, тошноту и боли в животе.

11. ВРЕД и ПОЛЬЗА МОЛОКА: молоко при простуде и гриппе.

Часто рекомендуют пить молоко при простуде и гриппе. Аргументом в пользу употребления молока при вирусных заболеваниях является то, что молоко содержит легкоусвояемый белок. Белок же нужен для производства иммуноглобулина, который, в свою очередь необходим для борьбы с вирусными инфекциями.

Ну, белок-то можно получить не только из молочных продуктов. Поэтому давайте посмотрим, какое еще влияние оказывает молоко на заболевший организм.

Во-первых, при гриппе часто снижается выработка фермента лактазы, о которой мы говорили чуть выше. Соответственно, могут появиться симптомы непереносимости молока, которые никак не улучшат состояние больного.

Во-вторых, молоко увеличивает количество различных выделений (мокроты и выделений из носа), которые и так являются неприятным симптомом большинства простудных и вирусных заболеваний. Попробуйте во время простуды или гриппа соблюдать полностью растительную диету и увидите, как в разы сократится количество выделений. Почему так происходит, мы говорили выше.

В третьих, молоко способствует воспалительным процессам. Не зря во время любых воспалительных заболеваний также рекомендуют растительную диету. На такой диете резко падает опасность воспалительных процессов, как осложнений при простуде и гриппе.

Вывод №11:

Польза: молоко помогает при вирусных заболеваниях.

Вред: молоко увеличивает количество выделений и способствует воспалительным процессам при простуде и гриппе.

12. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: магазинное молоко.

Как мы видим, молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктов — ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему «натуральное» коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре? Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку.

Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Ни растворимость ядов, ни гомеопатию никто не отменял. Так что молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до -1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды! Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией. Такой вот «полезный» радиоактивный кефирчик...

Что уж говорить о фруктовых кефирчиках и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, Вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

Вывод №12:

Польза: магазинное молоко и молочные продукты считаются натуральными.

Вред: консерванты и антибиотики в магазинном молоке и молочных продуктах разрушают здоровье.

Чем можно заменить молоко?

Существует много натуральных и полезных заменителей молока. Некоторые виды растительного молока могут показаться невкусными, но что-то обязательно понравится.

Наиболее близко к молоку по вкусовым качествам стоит соевое молоко. Кстати, из соевого молока можно приготовить кефир или творог — оно скисает и створаживается, совсем как «настоящее» молоко.

Многие опасаются употреблять соевые продукты из-за наличия в них фитоэстрогенов, но они не так уж страшны — это не настоящие гормоны, в отличие от гормонов, содержащихся в коровьем молоке.

Кроме соевого молока, есть рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко. Все эти виды молока отличаются как вкусовыми качествами, так и составом, и содержат множество полезных веществ.

____________________________

Великая тайна молока: 1. Видео «О вреде молочных продуктов. Фролов Юрий Андреевич»: 2. Какой есть вред от молока и молочных продуктов для человека. статья Ю. А. Фролова 1 часть:http://ufrolov.ru/kakoj-vred-ot-moloka-i-molochnyx-produktov-dlya-cheloveka/

3. О молоке и молочных «продуктах» питания — часть вторая. Ответ Ю. А. Фролова читателю. Торсунов. Наука и жизнь. 2 часть, статья:http://ufrolov.ru/o-moloke-i-molochnyx-produktax-pitaniya-chast-vtoraya-otvet-chitatelyu-torsunov-nauka-i-zhizn/

4. Видео «Правда о кефире»: 5. Фильм «Правда о молоке. Полезно-ли оно? Молоко понижает IQ ...» 1ч.:

6. Фильм «Правда о молоке. Полезно-ли оно? Молоко понижает IQ ...» 2ч.:

7. Фильм «Правда о молоке. Полезно-ли оно? Молоко понижает IQ ...» 3ч.:

8. Фильм «Правда о молоке. Полезно-ли оно? Молоко понижает IQ ...» 4ч.:

9. Фильм «Правда о молоке. Полезно-ли оно? Молоко понижает IQ ...» 5ч.:

К материнскому молоку всё описанное выше не относится: «ни одно животное в природе не пьет молоко других животных».----

Получается, что молоко животного происхождения безопасно, только до 9 лет, т. к.

после 9 лет молоко для человека становится ядом, из-за того что организм с этого возраста перестаёт вырабатывать фермент расщепляющий казеин. Хм… Что скажете?

____________________________P. S.: Девочки, пожалуйста, давайте мирно по-дискуссируем, без всяких там: «Чушь. Бла-бла. Всё равно умрём...», — так не продуктивно и не интересно. Я удивлена не меньше вашего, но что-то думаю в этом есть.

Молоко = польза или Молоко = яд!?

www.baby.ru

Молоко – это яд!!!

Давайте разбираться по порядку. Молоко (оговорюсь, что в данном контексте я речь веду о коровьем молоке) является основой рациона питания практически любого современного человека не зависит от расовой принадлежности, места проживания, образа жизни и т.д. Молоко входит в состав очень многих продуктов питания, не говоря о его производных - кисломолочных продуктах, кефире, йогуртах, сырах - это и колбасы, и шоколад, и любая выпечка. Поэтому так трудно согласиться с тем, что от данного продукта нужно отказаться. Сразу резко сужается рацион питания и его разнообразие. В данном случае я отнюдь не являюсь исключением. Здесь мое мнение до недавнего времени совпадало с мнением большинства. Мне гораздо проще было бы отказаться от употребления в пищу мяса и рыбы, чем от любимых мюслей с молоком, сыра, йогурта, творога и т.д.

Еще один аспект, заставляющий наш ум негодовать при одной мысли об отказе от этого продукта, это то, что с детства нам всем внушали мысль о полезности молока. Срабатывает также эффект «Адамова ребра», отовсюду из всех рекламных роликов, СМИ, врачей традиционной медицины, мы слышим о полезности данного продукта - богатство витаминами, кальцием, микроэлементами – «Как же без него, без молока-то?».

Но лишь недавно ученые НИИ питания РАМН открыли антигенные свойства пищи; не до всех эта информация дошла и она не так распространена, как общепринятая точка зрения. Но вспомним ветхозаветную историю, в которой говорилось о том, что у Адама на одно ребро меньше, так как Господь создал из него Еву. Наличие у Адама и соответственно всех его потомков – мужчин - всех ребер, поначалу воспринималось в штыки очень многими, хотя достаточно было бы просто взять их и сосчитать.

Человек, рождаясь, начинает свое питание в этом мире с молока, но давайте сразу же оговоримся, что женское молоко кардинально отличается по химическому составу от коровьего, также как кровь животного от крови человека. Поэтому молоко матери человеку полезно, а вот коровье все-таки – нет. Еще раз повторюсь, чтобы не быть неправильно понятой. Человек может употреблять в пищу коровье молоко, но не каждый и не в таких количествах, к которым мы все с вами привыкли. Даже яд человеку может быть полезен; в гомеопатических дозах он не убьет, а вылечит человека. С молоком - та же история. Существуют счастливчики, которые без вреда для себя и даже с пользой могут этот продукт, а так же его производные, усваивать, это люди с группой крови – III(B), но не литрами, а в количестве до 100гр. в день. Остальным нужно постараться смириться с тем, что довольствоваться придется лишь кисломолочными продуктами и тоже лишь до 100гр. в день.

На любого человека запрет действует как красная тряпка на быка. Наш ум начинает протестовать. Понимая это, я не предлагаю Вам аксиому «Молоко – это яд», но теорему с доказательством. Я много раз в своей жизни сталкивалась с тем, что люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, в один голос говорят, что при болях в желудке лишь молоко помогает так быстро снять болевые ощущения. Давайте сравним действие молока на желудок и на человека в целом с воздействием алкоголя или никотина. Молоко имеет свойство обволакивать слизистую желудка, снижая тем самым воздействие желудочного сока, вызывая ощущение облегчения. Исключая людей с группой крови В, для всех остальных, молоко - очень трудно усваиваемый продукт.

В процессе его переваривания возникают бродильные процессы в кишечнике; как следствие рост патогенных грибов, метеоризм, зашлаковывание организма, а для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, предлагаю самим для себя ответить на вопрос: «Нужна ли больному органу дополнительная, ненужная нагрузка?». Молоко может вызывать аллергические и аутоимунные процессы в организме, что напрямую сказывается на снижении иммунитета в целом и может в конечном итоге, явиться причиной серьезных заболеваний. По аналогии алкоголь, к примеру, в первоначальной своей стадии воздействия расширяет сосуды, вызывая приятное ощущение тепла, но через некоторое время сосуды сжимаются и в организм выбрасываются гормоны стресса (опять-таки все зависит от дозы).

Никотин, в начальной стадии воздействия так же имеет расслабляющий, приятный эффект, но в конечном итоге угнетает нервную систему. Выделение большого количества слизи при переваривании данного продукта часто является причиной простудных заболеваний. Накапливание в мышцах человека молочной кислоты вызывает боль при физических нагрузках, а у женщин так же боль во время менструаций. Могу сказать по собственному опыту. Раньше, занимаясь спортом, особенно после перерывов, испытывала сильные боли в мышцах и считала это нормой.

Также, как многие женщины, страдала во время месячных, но в результате полного отказа от употребления в пищу молока я забыла, что такое боли в мышцах при физических нагрузках и месячных!

Поэтому я призываю вас не оценивать сиюминутные ощущения облегчения. Не уповать на привычные, навязанные нам с детства стереотипы, а, вооружившись знаниями, предоставленными нам современной наукой и современными учеными, постараться логически убедить себя в том, «почему мне данный продукт вреден?», при таком условии гораздо легче принять для себя отказ от любимых продуктов и любимых блюд. При таких условиях он не будет таким болезненным и трудным.

К тому же не все так фатально: молоко коровье с успехом можно заменять – соевым. Сыр, изготовленный из коровьего молока – на сыр тофу. Также в небольших количествах можно использовать белые сыры из козьего и овечьего молока. И помнить нужно о том, что ни в чем не нужно придерживаться догм. Это не значит, что нигде и ни при каких обстоятельствах Вы не должны пить молоко. Нужно, всего лишь, знать своего врага в лицо, и помнить, что Вам этот продукт, как минимум, не совсем полезен. Если отказ от данного продукта Вам, по каким либо причинам не приемлем, просто помните, что чувство меры должно присутствовать во всем, постарайтесь если не совсем убирать, то хотя бы снижать вредное воздействие на свой организм.

Будьте здоровы!

www.moscow-faq.ru

Молоко – это яд? – RED Health

Молоко всегда считалось универсальным продуктом. Однако все чаще говорят о том, что для взрослых оно – яд. Действительно ли все так страшно?

СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ КОРОВЫ

Первый пункт, вызывающий опасения – гормоны, которыми накачивают коров. Современные буренки – уже не те, что 100 лет назад. Они стали гораздо крупнее и продуктивнее. Причем не только за счет селекции, но и кормов со специфическими добавками. В США еще в 50-е годы прошлого века коров придумали подкармливать гормоном роста, чтобы росли и они, и надои. Со временем эта тенденция добралась до Европы. Однако затем стали появляться данные, что гормональные добавки могут быть опасны для человека, поэтому в европейских странах их запретили. В России с этим тоже строго. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не позволяет производителям использовать  стимуляторы роста животных, в том числе гормональные препараты. Так что официально наши потребители защищены. Однако применение подобных препаратов активно обсуждается на форумах мелких производителей молока, да и предложений по продаже стимуляторов роста (преимущественно из Китая) в интернете хватает.

ЭСТРОГЕНЫ И ФАКТОР РОСТА

Добавками тема гормонов не исчерпывается. Коровье молоко и в естественном виде содержит некоторое количество гормонов – в том числе, эстрогенов. Есть предположения, что это может негативно сказаться на здоровье тех, кто его пьет. Например, спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли груди и яичников. А у детей стать причиной преждевременного полового созревания. Однако страхи эти беспочвенны, утверждают специалисты старейшего в США Университета штата Пенсильвания. Они подсчитали, что в теле мужчины ежедневно производится в 6 тысяч раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока. У женщин эта разница еще более космическая – в 28 раз! Словом, с молоком мы получаем слишком мало эстрогенов, чтобы они как-то влияли на физиологию. Что до раннего пубертата, здесь роль играют не «молочные», а собственные эстрогены ребенка, уровень которых повышается, например, из-за лишнего веса и ожирения.

Ещё в молоке млекопитающих присутствует особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Он необходим для роста и развития детенышей. Исследователи из Университета Окинавы (Япония) доказали, что в зрелом возрасте избыток этого гормона опасен. Он усиливает окислительный стресс, увеличивает воспаление тканей, снижает их чувствительность к инсулину, ускоряет старение и повышает риск  возникновения  рака. Однако большая часть гормона разрушается при переваривании молока в тонком кишечнике. Кроме того, ИФР-1 вырабатывается и в организме человека, причем в количествах, настолько превышающих поступление вместе с молочными продуктами, что об этом можно не беспокоиться. Если тема гормонов все же волнует, имейте в виду, что их больше в цельном молоке. Так что если хотите подстелить соломки, просто переходите на нежирный продукт.

Молоко и рак

Связь молока и онкологических заболеваний до конца не изучена.Один из самых авторитетных исследователей продуктов питания профессор УолтерУиллет из Гарварда считает, что молоко действительно способно спровоцировать рак – но только в некоторых случаях и некоторые его виды. «Во многих исследованиях было показано, что молоко в больших количествах – более 3 стаканов в день – увеличивает риск рака простаты». Однако Уиллет тут же уточняет, что   «Употребление молока снижает риск заболеть раком прямой и толстой кишки», Также есть сведения, что молоко за счет содержания ценного комплекса кислот, белков и витаминов может препятствовать развитию рака груди.

ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТ

А вот непереносимость молока – проблема доказанная. Представители многих национальностей, в том числе, народы Севера, японцы и китайцы, пить его не могут совсем. У них не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы. Часто активность этого фермента снижается с возрастом. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде и вызывает там настоящую революцию: боли, вздутие, диарею, даже судороги!

«Раньше полагали, что если люди не могут пить молоко, то они больны, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН Светлана Боринская. – А сейчас считается, что есть два варианта нормы. Одни взрослые могут пить молоко, а другие нет. Во всем мире всего лишь около 30% взрослых могут пить молоко».

С точки зрения науки, взрослые, которые могут пить молоко, – мутанты. Точнее, потомки одного человека-мутанта, родившегося в Европе около 6000 лет назад. До появления этой генной аномалии наши предки тоже теряли способность питьмолоко, когда взрослели. Но эта мутация дала важное преимущество для выживания, поэтому и закрепилась. В итоге сейчас больше всего людей, способных усваивать молоко – 99% населения – живет в Голландии. В Скандинавии таких – около 96%. А вот в Южной Европе, например, Италии, большая часть населения (около 70%) молоко уже не переваривает. «Можно предположить, что в Древнем Риме эти цифры были такими же, потому что в трудах Марка Терция Ворона написано, что молоко можно использовать как слабительное», – говорит Светлана Боринская.

Признаки непереносимости молока

• Диарея,

• Метеоризм,

• Общая слабость,

• Тошнота и рвота,

• Боль в животе.

Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после того, как человек выпил молоко. Для подтверждения диагноза назначают анализ крови на непереносимость лактозы.

Козы вместо коров

Коровье молоко – один из самых распространенных аллергенов. По статистике, аллергия на него есть у 1 из 12 детей. Чаще всего реакцию вызывает белок бета-казеин А1. Некоторые компании даже освоили выпуск молока, в котором нет этого белка. В качестве альтернативы аллергикам предлагают пить козье молоко.,в котором гораздо ниже содержание бета-казеина А1, поэтому оно редко вызывает аллергию. Другие плюсы козьего молока – в нем много олигосахаридов, полезных для микробиоты кишечника  и меньше, чем в коровьем, лактозы, что упрощает процесс его усвоения.

А КАК ЖЕ КАЛЬЦИЙ?

Мутацию, которая позволяет во взрослом возрасте пить молоко, получили в основном народы, живущие там, где мало солнца. Нехватка солнечного света вызывает дефицит витамина D. В результате плохо усваивается кальций, возникает рахит. Так что в малосолнечных регионах людям нужен дополнительный источник витамина D.

Интересно, что японцы и китайцы, во взрослом возрасте поголовно страдающие непереносимостью молока, почти никогда не разводили коров и не пили молока. Однако у детей нужный фермент еще активен, поэтому в последние годы подрастающему поколению дают этот продукт и даже запустили рекламную кампанию по телевидению. Как показывают исследования, за это время обе нации подросли почти на 10 см! «Из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из рыбы и говядины», – объясняет этот удивительный факт Наталья Тихомирова, профессор кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения МГУПП.

Но у взрослых не все так мажорно. Карл Михаэльсон, профессор Уппсальскогоуниверситета в Швеции, в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников. Прежде всего, пожилых женщин, которые больше всего страдают от остеопороза. Выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот, разрушает костную ткань! «Мы увидели, что у женщин, которые употребляют 2 и более стакана молока в день, чаще случались переломы». Еще больше настораживает другое открытие. У женщин, которые выпивали 3 и более стакана молока в день, были гораздо выше средних показатели сердечно-сосудистой заболеваемости. Все эти молочные беды, похоже, происходят от молочных сахаров – лактозы и галактозы. «Исследования на животных показывают, если давать им то количество галактозы, которое соответствует 1-2 стаканам молока в день для человека, у них развиваютсясердечно-сосудистые заболевания и остеопороз», – рассказывает Михаэльсон. Правда, тут же добавляет, что он не готов рекомендовать полный отказ от молока. По его наблюдениям, безопасный минимум – это 1 стакан молока в день.

НОВЫЕ НОРМЫ

Как видим, молоко – продукт неоднозначный. Демонизировать его не стоит, но и оставлять без внимания новые данные уже не получится.

Первыми на них отреагировали британские специалисты. Они выпустили  новое «Руководство по правильному питанию» (Eatwell Guide). Главное отличие обновленной версии – дневная норма молочных продуктов в меню (молока, сыра, йогурта) снижена в 2 раза.  Их доля уменьшилась с 15% до 8% от суточного рациона, что составляет около 160 ккал – это примерно один йогурт без наполнителя или полстакана молока. Молочные продукты должны быть преимущественно с низкой жирностью и без добавленного сахара.

Отечественные диетологи пока не столь строги. Россиянам рекомендуют выпивать 1 стакан молока в день. Плюс съедать 3-4 порции молочных ферментированных продуктов (сыра, йогурта, кефира, простокваши). Они содержат меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами.

Судя по тому, как часто научные журналы публикуют статьи о молоке, нас ждет еще много  интересного: «Мы не до конца изучили свойствамолока, – говорит профессор Наталья Тихомирова. – Оно как галактика Млечный Путь, о которой нам еще очень многое неизвестно».

Сколько молочных продуктов нужно съедать за день

1 стакан молока + 1 йогурт + 1 порция творога + кусок сыра

ФАКТЫ О МОЛОКЕ

Это миф, что кальций лучше усваивается из жирного молока. «Здесь какая-то путаница, – говорит финский нутриционист Тару Пилви.–  Жирорастворимые витамины (например, витамин D) действительно не усваиваются без жира, однако для усвоения кальция жир не нужен. Необходимо движение: физическая активность способствует тому, что кальций задерживается в организме. Можете спокойно есть маложирные молочные продукты, они не повредят».

Оно повышает когнитивные способности. Тесты на память и сообразительность, проведенные в Университете штата Мэн, показали: те, кто выпивает минимум 1 стакан молока в день, справляются с задачками лучше, чем те, кто молока совсем не пьет.

Альтернатив нет. Веганы и вегетарианцы заменяют коровье молоко растительным – соевым, миндальным, кокосовым, овсяным и т. д. Однако эти варианты не могут заменить исходный продукт. Исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что потребители «альтернативного» молока часто сталкиваются с дефицитом йода. Этого элемента в растительном молоке  всего 2% от того количества, что содержится в «оригинале». Кроме того, дети, которых родители поят заменителями, получают в 2 раза меньше витамина Д, чем вскормленные обычным молоком.

В молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, всего около 400 ценных веществ. Им поили детей, чтобы росли здоровыми, давали его «за вредность», считали прекрасной заменой мясу и рыбе. Физиолог Иван Павлов считал молоко уникальным продуктом, «дарованным природой». Но в наше время представления о молоке меняются появляются новые исследования, доказывающие, что все не так однозначно.

Источник

red-health.ru

Молоко: суперпища или яд?

Древний тирольский человек, найденный замороженным в итальянских Альпах, жил 5300 лет назад. Но ученые недавно обнаружили в его геноме знакомое некоторым современным людям состояние: непереносимость лактозы. Не проблема - его приятели еще не знали домашних животных. С тех пор мы не только приручили коров и наполнили свои молочные кувшины их молоком. Мы также собрали немалое число сбивающих с толку и зачастую противоречивых исследований о молоке.

Молоко: суперпища или яд?

Молоко: суперпища или яд?

Здоровая пища?

"Органика против молока от коров, получавших рекомбинантный бычий гормон роста: очень здоровая пища по сравнению с ядом - сделайте свой выбор... На самом деле, трудно понять, с чего начинать подсчет мнений людей о молоке", говорит Марион Нестле, Ph.D., профессор в области питания, исследований и здравоохранения Нью-Йоркского университета и один из самых уважаемых диетологов в этой отрасли. "Страсти накаляются, потому что молоко является основной, самой первой пищей для всех нас".

Существуют некоторые люди, которые не должны есть молочные продукты: около 2,5 процентов современных людей имеют потенциально опасную для жизни аллергию на молоко. Почти у одного из 10 не хватает фермента для переваривания молока и, возможно, человеку потребуется принять таблетку лактазы, перед тем, как пить его.

Утверждение: молоко может помочь потерять вес

Есть некоторые доказательства того, что люди, которые регулярно употребляют молочные продукты, стройнее, но некоторые исследования также не обнаружили этой связи.

В 2008 году исследование показало, что участники, которые сократили количество потребляемых калорий, физические упражнения и пили молоко как часть общей программы, потеряли больше веса, если они пили больше молока. Тем не менее, исследование не отслеживало калории. Наверняка, дело не в "волшебном" "плавлении жира" в молоке: как и в случае любой другой питательной пищи, вы будете терять вес, если питье молока позволит вам сократить количество потребляемых калорий, говорит Нестле.

Утверждение: молоко может помочь нарастить мышечную массу

Молоко может помочь нарастить мышечную массу

Все больше исследований повышают репутацию жидкого молочного шоколада как идеального напитка для восстановления после тренировки. Велосипедисты, которые пили шоколад после тяжелой полуторачасовой езды, восстановались быстрее, чем те, кто выпивали только спортивный напиток, судя по биопсии мышц и их скорости на следующей поездке.

Большинство экспертов согласны, что белок восстанавливает поврежденные мышцы после тяжелой тренировки. Молоко богато сывороточным протеином, одним из лучших веществ для наращивания мышечной массы, потому что незаменимые аминокислоты в нем совпадают с нашими физиологическими потребностями.

Утверждение: молоко вызывает рак

В документальном фильме Forks Over Knives исследователь питания Т. Колин Кэмпбелл объясняет эксперимент связи казеина в молоке с ростом опухоли у крыс, которые часто используются для изучения опухолей у человека. Но доказательств того, что подобные эффекты возникают у людей, не столь очевидны, говорит Нестле.

Некоторые крупномасштабные исследования показали связь между молоком и риском развития рака простаты. Например, в 2010 в Канаде было обнаружено, что мужчины имеют в два раза больший риск развития рака простаты, если они потребляют больше молочных продуктов, особенно молока. Но сосредоточиться на этом исследовании – это как смотреть на "Гернику" Пикассо через трубку туалетной бумаги, говорит Нестле. Молоко, например, связано с уменьшением риска развития колоректального и рака мочевого пузыря. Кроме того, эти исследования не показали, что молоко вызывает рак. Есть слишком много других влияющих переменных и причин заболевания. Читайте также: 

udoktora.net


Смотрите также