Молоко вызывает изжогу: Питье молока при приступе изжоги

Изжога от молока и молочных продуктов: причины и лечение

Изжога – малоприятное состояние, но, к сожалению, нередкое в современном мире. Ведь там, где постоянная спешка, люди не всегда могут выделить время даже для полноценного приема пищи, перекусывают на бегу и от этого страдает весь организм, а особенно, система пищеварения. Многие пытаются справиться с болями, прибегая к народным средствам, которые и сами могут вызвать повторный болевой приступ. Например, возможна изжога от молока.[contents]

Применение молока для снятия изжоги может дать обратный результат

Содержание

  • Появление изжоги
  • Молоко ─ за или против изжоги?
  • Серьезный подход
  • Обращение за консультацией
  • Образ жизни и питания

Появление изжоги

Вообще, в то время, как человек ощущает неприятное жжение в области грудины, боль, тошноту, отрыжку и рвоту, происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Среда в них различная. Кислота, попадая из желудка в щелочную среду пищевода через, чаще всего, несостоятельный нижне-пищеводный сфинктер, обжигает эпителий и провоцирует появление целой гаммы неприятных болезненных ощущений.

Появление изжоги может быть спровоцировано (при наличии предрасположенности или патологии желудочно-кишечного тракта) различными факторами:

  • Погрешностями диеты, избытком жареной, жирной пищи.
  • Нахождением в горизонтальном положении, особенно после обильной еды.
  • Долгим пребыванием в наклоне (например, в силу профессии).

Молоко ─ за или против изжоги?

Кто-то для того, чтобы купировать симптомы изжоги прибегает к молоку. Ведь, оно, имея щелочную реакцию, может нейтрализовать избыточную кислоту, выделяемую желудком.

Но не все так просто, произошедшая реакция нейтрализации быстро сходит на нет, а белок молока после сворачивания стимулирует секрецию желудочных желез и приводит к повторной волне изжоги уже с новой силой.

К тому же, молоко – продукт, к которому возможна индивидуальная непереносимость, вследствие ферментативной недостаточности. При наличии таковой, после приема молока и молочных продуктов возникает дискомфорт, вздутие живота, нарушается стул.

Здоровый человек может пить молоко, не рискуя получить изжогу

Серьезный подход

Изжога – это не просто набор неприятных симптомов, это прежде всего, проявление заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается регулярными забросами содержимого желудка в пищевод, развитием патологических изменений в эпителиальном слое нижней части пищевода.

Развитие заболевания происходит постепенно, с постоянным прогрессированием, в конечном итоге возможно видоизменение эпителия пищевода и опухолевый рост.

Все зависит от настороженности каждого из нас, ведь на начальных стадиях для исчезновения симптомов бывает достаточно правильного питания и здорового образа жизни.

Обращение за консультацией

Если изжога начинает беспокоить все чаще, значит, обращение к врачу лучше не откладывать. Обратиться со своими жалобами можно к терапевту или гастроэнтерологу. В состав обследования обычно входит клинический анализ крови и эндоскопическое исследование пищевода и желудка, в ходе которого эндоскопист своими глазами видит, как выглядит слизистая оболочка пищеварительного тракта. Существуют и другие методы диагностики ГЭРБ, которые определяет лечащий врач, в зависимости от потребности пациента и средств лечебного учреждения.

Не стоит пытаться бороться с проявлениями изжоги такими народными средствами, как раствор соды, молоко. Они могут принести лишь кратковременное облегчение, за которым следует возвращение симптоматики.

После применения соды за временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния

В современном лечении ГЭРБ используются:

  • Ингибиторы протонной помпы и гистаминоблокаторы для того, чтобы эффективно подавить избыточную секрецию кислоты.
  • Для улучшения моторики пищеварительного тракта назначаются прокинетики, они помогают бороться с рефлюксами.
  • В запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Образ жизни и питания

Диетотерапия занимает важное место в лечении. Регулярное питание небольшими проциями раз в несколько часов, отсутствие жирных блюд, предпочтение диетических сортов мяса и рыбы, достаточное количество клетчатки в рационе во многом способны улучшить состояние при ГЭРБ.

Молоко может провоцировать эпизоды изжоги, но это не значит, что его нужно вовсе исключить из питания. Это делают только в случае непереносимости. В остальных случаях, главное:

  • Не делать прием молока самостоятельным приемом пищи. Выпивать небольшое его количество после еды.
  • Использовать молоко с небольшим процентом жирности.
  • Не принимать молоко для того, чтобы избавить себя от проявлений изжоги.

Кроме этого, сохранить свое здоровье помогут достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек: алкоголя и курения.

При раннем выявлении и грамотном и своевременном лечении, можно побороть изжогу, главное, воздействовать именно на причину этого состояния, а не пытаться маскировать болезнь.

Продукты, которые могут вызвать изжогу

Статьи

Репост


Многие сталкивались с изжогой – неприятным ощущением в области желудка и пищевода. Почему она возникает и как с ней бороться? Когда мы едим много кислотообразующих продуктов, наш желудок не в состоянии переработать попавшую в него кислоту и начинает выталкивать пищу обратно. Существует связь между тем, какую еду мы потребляем, и риском возникновения изжоги. Несмотря на то, что есть много фармацевтических и домашних средств против этой проблемы, стоит обратить внимание на диету и исключить ряд продуктов, о которых мы расскажем в этой статье.


Жареная пища


Картофель фри и другие жареные блюда и продукты с высоким содержанием транс-жиров нарушают баланс пищеварительного тракта. Это тяжелая пища, вызывающая повышенное выделение кислоты, которая начинает двигаться вверх в пищевод. Жирная жареная еда медленно переваривается, заполняя желудок на длительное время и вызывая давление в нем.


Готовая выпечка


Сладкие булочки и печенье из магазина создают кислую среду, особенно если они содержат искусственные красители и консерванты. Чтобы не испытывать изжогу, необходимо отказаться от всех изделий с рафинированным сахаром и белой мукой.


Кофе


В то время как кофе обладает слабительным эффектом, избыток кофеина приводит к увеличению секреции желудочной кислоты, что вызывает изжогу.


Газированные напитки


Лимонады, тоники и минералка приводят к переполнению желудка и, как результат, вызывают кислотную реакцию. В качестве альтернативы рекомендуется пить больше чистой воды, но не слишком холодной. Избегайте также кислых фруктовых соков, особенно перед сном.


Острая пища


Перец и другие специи часто бывают виновниками изжоги. В ресторане индийской или тайской кухни просите официанта сделать «без специй». Правда и такой мягкий вариант может нарушить баланс желудка.


Алкоголь


Спиртные напитки не только увеличивают кислотность, но и обезвоживают организм. Ночью после принятия алкоголя вы будете просыпаться, чтобы попить. Алкоголь сегодня – проблемы с пищеварением завтра.


Молочные продукты


Считается, что стакан холодного молока дает облегчение при изжоге, но лучше выпить стакан воды. Молоко вызывает чрезмерную секрецию кислоты, особенно, если пить его на полный желудок.


Тщательно пережевывайте пищу и ешьте чаще в течение дня, а не два раза помногу. Ежедневная физическая активность, даже просто прогулка, могут сделать чудеса для пищеварения и кровообращения. С помощью этих простых советов можно расправиться с изжогой легко и без лекарств.

Поделиться

Предыдущий материалО пользе лимонов и лимонного сока

Следующий материал«Нет яиц – нет проблем». Или как избежать типичных ошибок в веганской выпечке?

Что нужно знать о молочных продуктах и ​​кислотном рефлюксе

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Молочные продукты и кислотный рефлюкс

Испытываете ли вы кислотный рефлюкс после употребления определенных блюд или продуктов? Ваш рефлюкс может иметь определенную диетическую связь.

Например, если у вас непереносимость лактозы, вы можете испытывать широкий спектр пищеварительных симптомов, включая изжогу.

Обычно для облегчения симптомов достаточно избегать продуктов, содержащих лактозу. Однако важно отметить, что непереносимость лактозы не вызывает напрямую изжогу или кислотный рефлюкс. Это другие симптомы, которые могут или не могут усугубить ваш рефлюкс.

Исследование, опубликованное в 2011 году, оценило взаимосвязь между коровьим молоком и кислотным рефлюксом. В исследование был включен 81 ребенок с признаками и симптомами кислотного рефлюкса. Все испытуемые получали лекарство под названием омепразол для снижения кислотности желудка в течение четырех недель. Даже с лекарствами у 27 из этих участников все еще были симптомы.

Затем исследователи исключили молочные продукты из своего рациона. Результат? У всех 27 участников наблюдалось значительное улучшение симптомов. Исследователи пришли к выводу, что аллергия на молоко и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связаны между собой.

Pros

  • Некоторые молочные продукты содержат пробиотики.
  • Пробиотики помогают пищеварению.
  • Молочные продукты являются хорошим источником кальция.

Пока не отказывайтесь от молочных продуктов. Если у вас нет аллергии или чувствительности к молочным продуктам или у вас непереносимость лактозы, может быть полезно добавить в свой рацион молочные продукты, такие как йогурт. Многие йогурты содержат пробиотики или «хорошие» бактерии, которые могут улучшить здоровье кишечника. Пробиотики также могут помочь с пищеварением.

Было показано, что пробиотики помогают при следующих состояниях:

  • синдром раздраженного кишечника
  • рак желудочно-кишечного тракта
  • воспаление желудка
  • диарея

Необходимы дополнительные исследования для полной оценки пробиотиков и их потенциального положительного воздействия на кислотный рефлюкс. Спросите своего врача, может ли употребление йогурта или пробиотических добавок помочь при симптомах рефлюкса.

В целом, молочные продукты также являются хорошим источником кальция и витамина D, хотя эти преимущества могут не перевешивать потенциальное усиление симптомов.

Многие люди могут употреблять молочные продукты без побочных эффектов. Однако все большее число людей во всем мире испытывают непереносимость и аллергию на широкий спектр продуктов, включая молочные продукты.

Аллергия на молоко, наиболее часто встречающаяся у детей, но все еще присутствующая у взрослых, может иметь серьезные побочные эффекты, помимо кислотного рефлюкса. Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на молочные продукты, вам следует немедленно обратиться к врачу. Тяжелая аллергическая реакция на молочные продукты может привести к анафилаксии.

Symptoms of anaphylaxis include:

  • skin rash and hives
  • swelling of the lips, tongue, or throat
  • difficulty breathing
  • wheezing
  • dizziness
  • fainting
  • stomach pain
  • vomiting
  • diarrhea

Если вы считаете, что молочные продукты способствуют кислотному рефлюксу, первый шаг — их устранение. Со временем вы можете обнаружить, что у вас меньше желания употреблять молочные продукты в целом. Вы также можете попробовать молочные заменители. В наши дни на рынке можно найти альтернативу большинству молочных продуктов.

Несмотря на то, что многие из этих заменителей часто сильно перерабатываются и содержат длинный список ингредиентов, они обычно изготавливаются из орехов или другого растительного материала и могут обеспечивать дополнительные преимущества клетчатки, растительных жиров и меньшего количества животных жиров.

Альтернативы большинству молочных продуктов можно найти в магазинах натуральных продуктов или в отделе здоровой пищи во многих продуктовых магазинах. Не забудьте внимательно проверить этикетки. Большинство заменителей изготавливаются на основе:

  • сои
  • миндаля
  • cashew
  • flax
  • rice
  • hemp
  • coconut

Some popular brands include:

  • Silk
  • Follow Your Heart
  • Earth Balance
  • Rice Dream
  • So Delicious

Many grocery store сети теперь также производят свои собственные версии немолочного молока и других продуктов.

Большинство заменителей молочных продуктов, особенно простое молоко, можно использовать при приготовлении пищи в пропорции 1:1. Неподслащенные версии, как правило, наиболее нейтральны по вкусу. Для других молочных продуктов изучение основ требует лишь небольшого количества проб и ошибок.

Вот некоторые распространенные молочные ингредиенты и способы их создания из немолочных альтернатив.

  • Пахта. Добавьте одну столовую ложку уксуса в чашку соевого молока или другой альтернативы.
  • Рикотта. Раскрошить и приправить твердый тофу.
  • Сухое молоко. Кипятите немолочное молоко на плите, пока оно не уварится на 60 процентов.
  • Сгущенное молоко с сахаром. Смешайте одну чашку сгущенного немолочного молока с 1 1/4 чашки сахара.
  • Густые сливки. Используйте жирное кокосовое молоко в соотношении 1:1.
  • Сыр пармезан. Используйте пищевые дрожжи в качестве замены 1:1.

Ведение дневника питания может быть хорошим способом определить, вызывает ли молоко симптомы рефлюкса или ухудшает их. Если вы видите ссылку, попробуйте исключить из своего рациона продукты, содержащие молочные продукты (сыр, йогурт, масло, молоко и молочные продукты), чтобы увидеть, улучшится ли ваш рефлюкс. Встреча с диетологом также может помочь вам с изменением диеты или отказом от молочных продуктов.

Обратитесь к врачу, если кислотный рефлюкс возникает чаще двух раз в неделю в течение длительного периода времени. Если изменение диеты не помогает, спросите своего врача о вариантах лечения. Они могут работать с вами, чтобы определить лучший план лечения для вас.

Что нужно знать о молочных продуктах и ​​кислотном рефлюксе

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Молочный и кислотный рефлюкс

Испытываете ли вы кислотный рефлюкс после употребления определенных блюд или продуктов? Ваш рефлюкс может иметь определенную диетическую связь.

Например, если у вас непереносимость лактозы, вы можете испытывать широкий спектр пищеварительных симптомов, включая изжогу.

Обычно для облегчения симптомов достаточно избегать продуктов, содержащих лактозу. Однако важно отметить, что непереносимость лактозы не вызывает напрямую изжогу или кислотный рефлюкс. Это другие симптомы, которые могут или не могут усугубить ваш рефлюкс.

Исследование, опубликованное в 2011 году, оценило взаимосвязь между коровьим молоком и кислотным рефлюксом. В исследование был включен 81 ребенок с признаками и симптомами кислотного рефлюкса. Все испытуемые получали лекарство под названием омепразол для снижения кислотности желудка в течение четырех недель. Даже с лекарствами у 27 из этих участников все еще были симптомы.

Затем исследователи исключили молочные продукты из своего рациона. Результат? У всех 27 участников наблюдалось значительное улучшение симптомов. Исследователи пришли к выводу, что аллергия на молоко и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связаны между собой.

Pros

  • Некоторые молочные продукты содержат пробиотики.
  • Пробиотики помогают пищеварению.
  • Молочные продукты являются хорошим источником кальция.

Пока не отказывайтесь от молочных продуктов. Если у вас нет аллергии или чувствительности к молочным продуктам или у вас непереносимость лактозы, может быть полезно добавить в свой рацион молочные продукты, такие как йогурт. Многие йогурты содержат пробиотики или «хорошие» бактерии, которые могут улучшить здоровье кишечника. Пробиотики также могут помочь с пищеварением.

Было показано, что пробиотики помогают при следующих состояниях:

  • синдром раздраженного кишечника
  • рак желудочно-кишечного тракта
  • воспаление желудка
  • диарея

Необходимы дополнительные исследования для полной оценки пробиотиков и их потенциального положительного воздействия на кислотный рефлюкс. Спросите своего врача, может ли употребление йогурта или пробиотических добавок помочь при симптомах рефлюкса.

В целом, молочные продукты также являются хорошим источником кальция и витамина D, хотя эти преимущества могут не перевешивать потенциальное усиление симптомов.

Многие люди могут употреблять молочные продукты без побочных эффектов. Однако все большее число людей во всем мире испытывают непереносимость и аллергию на широкий спектр продуктов, включая молочные продукты.

Аллергия на молоко, наиболее часто встречающаяся у детей, но все еще присутствующая у взрослых, может иметь серьезные побочные эффекты, помимо кислотного рефлюкса. Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на молочные продукты, вам следует немедленно обратиться к врачу. Тяжелая аллергическая реакция на молочные продукты может привести к анафилаксии.

Symptoms of anaphylaxis include:

  • skin rash and hives
  • swelling of the lips, tongue, or throat
  • difficulty breathing
  • wheezing
  • dizziness
  • fainting
  • stomach pain
  • vomiting
  • diarrhea

Если вы считаете, что молочные продукты способствуют кислотному рефлюксу, первый шаг — их устранение. Со временем вы можете обнаружить, что у вас меньше желания употреблять молочные продукты в целом. Вы также можете попробовать молочные заменители. В наши дни на рынке можно найти альтернативу большинству молочных продуктов.

Несмотря на то, что многие из этих заменителей часто сильно перерабатываются и содержат длинный список ингредиентов, они обычно изготавливаются из орехов или другого растительного материала и могут обеспечивать дополнительные преимущества клетчатки, растительных жиров и меньшего количества животных жиров.

Альтернативы большинству молочных продуктов можно найти в магазинах натуральных продуктов или в отделе здоровой пищи во многих продуктовых магазинах. Не забудьте внимательно проверить этикетки. Большинство заменителей изготавливаются на основе:

  • сои
  • миндаля
  • cashew
  • flax
  • rice
  • hemp
  • coconut

Some popular brands include:

  • Silk
  • Follow Your Heart
  • Earth Balance
  • Rice Dream
  • So Delicious

Many grocery store сети теперь также производят свои собственные версии немолочного молока и других продуктов.

Большинство заменителей молочных продуктов, особенно простое молоко, можно использовать при приготовлении пищи в пропорции 1:1. Неподслащенные версии, как правило, наиболее нейтральны по вкусу. Для других молочных продуктов изучение основ требует лишь небольшого количества проб и ошибок.

Вот некоторые распространенные молочные ингредиенты и способы их создания из немолочных альтернатив.

  • Пахта. Добавьте одну столовую ложку уксуса в чашку соевого молока или другой альтернативы.
  • Рикотта. Раскрошить и приправить твердый тофу.
  • Сухое молоко. Кипятите немолочное молоко на плите, пока оно не уварится на 60 процентов.
  • Сгущенное молоко с сахаром. Смешайте одну чашку сгущенного немолочного молока с 1 1/4 чашки сахара.
  • Густые сливки. Используйте жирное кокосовое молоко в соотношении 1:1.
  • Сыр пармезан. Используйте пищевые дрожжи в качестве замены 1:1.