Содержание
Можно ли замораживать молоко? | Продукты и напитки | Кухня
Елена Слободян
Примерное время чтения: 3 минуты
33021
Категория:
Продукты
Как и любой натуральный молочный продукт, молоко можно замораживать. Но чтобы сохранить все его вкусовые, питательные и биологические свойства необходимо соблюдение определенных условий. Так при медленном замораживании молока нарушается структура жировых шариков, в результате образуется свободная жировая фракция и происходит синтез белковых хлопьев. Поэтому замораживать молоко лучше полностью обезжиренное, чем цельное (3,25%).
«Замораживать молоко можно, но если заморозка была небыстрой, после размораживания его нельзя будет прокипятить. В таком случае разрушится белок, он превратится, как говорят, в хлопья белка. Оттаявшее после замораживания молоко быстрее свертывается. Поэтому такое молоко лучше использовать после разморозки для теста или приготовления других блюд», — говорит руководитель испытательной лаборатории ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Юрова.
Как лучше замораживать молоко?
Процесс лучше начинать с быстрой заморозки, в идеале при −22 градусах по Цельсию. Быстро замороженное молоко сохраняет свою однородность, и если его потом быстро разморозить, то натуральные свойства и структура существенно не изменятся. Перед тем, как поставить продукт в морозилку, нужно отлить немного молока из бутылки, чтобы во время заморозки было достаточно места для его расширения в объеме.
Сколько можно хранить молоко в морозилке?
Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель. Но чем дольше оно будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.
Как правильно размораживать молоко?
Если вы захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня. Но следует учитывать то, что размороженное молоко заново замораживать нельзя, поскольку в таком случае теряются все его полезные и вкусовые качества.
Смотрите также:
- Срок годности — вечность. Какие продукты хранятся дольше всего →
- Ученые изобрели упаковку, хранящую продукты в два раза дольше →
- В какой таре лучше покупать молоко? →
молокозаморозка
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Опасно ли пастеризованное молоко?
Роскачество ответило на вопросы россиян о молочной продукции
Как правильно хранить вскрытые консервы?
Как продлить жизнь еде.
Советы эксперта
Что такое антибактериальная упаковка молока?
Новости СМИ2
Как заморозить молоко в морозилке, а потом разморозить и кушать, в пакетах
Содержание статьи
- Что будет если заморозить молоко
- Теряет ли молоко свои свойства при заморозке
- Особенности заморозки молока
- В пластиковой бутылке
- В пакете
- Как правильно разморозить молоко
- Срок хранения замороженного молока
Хорошая хозяйка всему найдет применение. Не беда, если прокиснет молоко. Только для некоторых блюд требуется именно свежий продукт. Простой способ сохранить — заморозить. Когда-то в деревнях фляги спускали в погреба с глыбами льда. Сегодня все намного проще. В каждом доме имеется холодильник с морозильной камерой.
Поговорим про замороженное молоко. Что будет после оттаивания, на сколько можно оставлять в камере, как правильно использовать?
Что будет если заморозить молоко
Наиболее распространено коровье молоко. Она продается во всех магазинах. На полочке представлена продукция разных производителей. Она отличается стоимостью, жирностью, методом обработки, упаковкой. Желательно замораживать натуральный продукт без консервантов, растительного жира в составе.
Другие виды молока:
- кокосовое;
- овсяное;
- рисовое;
- козье;
- овечье.
Вы готовите блюда на замороженном молоке?
ДаНет
Не будем рассматривать сгущенное, вареное, сухое молоко, различные консервы. Эти виды отлично хранятся длительное время без замораживания.
Замороженное коровье молоко хранится в морозилке до полугода. Желательно использовать в течение 6 недель. Фасовать удобно в пластиковые бутылки, плотные пакеты.
Теряет ли молоко свои свойства при заморозке
Распространенный вопрос — что будет, если заморозить молоко. Все жидкости расширяются при минусовых температурах. Второе свойство — замороженный продукт может расслоиться. Иногда на поверхность уходит жирная пленка желтого, кремового цвета. Снизу остается прозрачная, иногда голубоватая жидкость.
Заморозка при температуре —18 градусов сохраняет практически все свои свойства. Молоко также богато кальцием, витаминами, прочими полезными веществами. Но чаще используется для выпечки, приготовления каши, редко употребляется в свежем виде.
Простой способ вернуть первоначальный вид, убрать расслоение — дать замороженному продукту оттаять, затем взбить несколько секунд мощным блендером.
Особенности заморозки молока
Так как жидкости расширяются, важно менять упаковку. Иначе замороженный напиток разорвет пакет, коробку. Рекомендуем переливать, оставляя немного свободного места.
Особенности заморозки:
- домашнее молоко рекомендуется вскипятить. Это не нужно делать, если замороженная продукция будет применяться для горячих блюд, выпечки;
- отправляем в камеру максимально свежий напиток. Если он успел постоять при комнатной температуре, появился запах, лучше не рисковать;
- фасуем порциями для одного применения;
- перед отправкой в морозилку сначала охлаждаем. Нельзя ставить теплый, горячий напиток.
Молочная продукция имеет небольшой срок годности. Рекомендуем сразу маркировать содержимое емкостей, обозначать дату закладки.
В пластиковой бутылке
Нас часто спрашивают, можно ли морозить молоко в обычной пластиковой бутылке. Одноразовая посуда отлично для этого подходит. Используют тару от йогуртов, соков, детского питания, прочую упаковку с плотными крышками.
Инструкция по замораживанию:
- Тщательно промываем бутылки изнутри. Переворачиваем, даем стечь капелькам. Затем подсушиваем. Обдавать кипятком, стерилизовать пластиковую одноразовую тару нельзя.
- Разливаем по бутылочкам. Не доходим доверху 4-5 см. Закручиваем крышки.
- Ставим в морозилку.
Замороженный продукт нельзя вынимать без надобности, несколько раз подогревать. Поэтому удобнее брать бутылки 0,33-0,5 литра. Этого количества как раз хватит для приготовления каши, блинчиков для небольшой семьи. К тому же мелкие бутылочки удобнее компактно укладывать. Между ними остается меньше пустот.
Заморозка молока в бутылках и пакетах
В пакете
Недостаток замороженного в бутылке напитка — перед использованием придется полностью оттаять. Либо разрезать упаковку. Иначе извлечь ледышку не получится. Пакеты в этом отношении удобнее. Только не стоит размещать их на одной полке с замороженной тыквой или другими овощами, а также шашлыком и различными заготовками, которые могут отдать запахи.
Инструкция по замораживанию:
- Выбираем плотные пакеты. Лучше со специальным замком zip.
- Разливаем аккуратно. Желательно расставить пакетики в стаканы, высокие миски, банки.
- Закрываем, отправляем в морозилку.
Сначала держим пакетики вертикально. Не стоит накладывать стопками. Затем замороженные мешки можно компактно разместить на одной полочке. Для кофе удобнее заготавливать кубики, используя специальные формочки.
Как правильно разморозить молоко
Простой способ разморозить — переместить из морозилки в холодильную камеру. Заготовка максимально сохранит свои свойства, полезный состав. Недостаток метода — придется долго ждать. Потребуются сутки. Иногда размораживание не требуется. Можно сразу готовить блюда.
Просто, быстро и полезно.» src=»https://www.youtube.com/embed/c0p3kkGAgl0?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Требуется разморозка:
- чтобы пить;
- приготовление теста;
- использование в пюре.
Не требуется размораживать:
- варка каши, молочного супа;
- приготовление заварного крема;
- соусы типа Бешамель;
- варка какао, молочного киселя.
Перед отправкой на плиту ледышек рекомендуем сначала налить в кастрюльку, сковороду немного воды. После добавления заморозки накрываем, растапливаем на среднем огне.
Срок хранения замороженного молока
Самый интересный вопрос — сколько замороженное дома молоко хранится в морозилке. При температуре —15-18 градусов оно отлично пролежит до полугода. Только употребить рекомендуется в течение 4-6 недель. Далее изменяется химический состав, страдает вкус. Эти правила не относятся к грудному молоку.
Почему оно дольше хранится:
- используется обработанная тара;
- стерильный состав.
Женское молоко действительно выдерживает хранение в камере до полугода без потери свойств. При температуре ниже 20 градусов хранят максимум 12 месяцев. Важно обеспечить стерильность тары, посуды, рук при сборе.
Если замороженный продукт вызывает сомнения, не спешите выбрасывать. Расслоение — естественный процесс. Реанимировать можно блендером. Иногда достаточно взбить венчиком, миксером. Напиток обязательно вернет свои свойства.
Предыдущая
ЗаморозкаПравильная заморозка ананаса
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать морковь и как правильно это делать
Можно ли заморозить молоко? Наше экспертное руководство по заморозке молочных продуктов
Замораживание продуктов — один из самых простых способов получить максимальную отдачу от вашего еженедельного магазина и предотвратить порчу продуктов, но можете ли вы заморозить молоко и другие молочные продукты?
Хотя вы, возможно, привыкли замораживать куриные грудки или остатки лазаньи, повседневные продукты, такие как молоко, масло и сыр, работают немного по-другому.
Мы объясним все, что вам нужно знать, в руководстве ниже.
Можно ли заморозить молоко?
Да, но это зависит от того, для каких целей вы планируете использовать молоко, так как процесс замораживания и оттаивания может привести к тому, что молоко расслоится и станет зернистым.
Qwart
Наш эксперт по продуктам питания Шер Ло говорит: «Если молоко расслоится, взбейте молоко с помощью высокоскоростного блендера в течение примерно 30 секунд. это все еще хорошо работает в выпечке, приготовлении пищи или добавлении к утренним хлопьям, но не так хорошо, если вы планируете пить его в чистом виде. Замораживание молока влияет не на вкус, а на текстуру».
Если вы хотите заморозить небольшое количество молока, налейте молоко в форму для льда и заморозьте. Как только кубики заморозятся (около 4 часов), переложите их в пакет для морозильной камеры, чтобы всегда иметь под рукой нужное количество молока. Вы можете заморозить и разморозить молоко только один раз (никогда не замораживайте повторно), поэтому, чтобы избежать потерь, это лучший вариант, если вы живете в небольшой семье.
Qwart
Для большего количества молока просто заморозьте его в бутылочке, в которой оно было поставлено. Шер рекомендует следить за тем, чтобы в верхней части контейнера оставалось не менее двух дюймов свободного пространства, чтобы оно не лопнуло, так как молоко будет увеличиваться в объеме при хранении. он замерзает.
Не замораживайте молоко в стеклянных банках, если вы не уверены, что они безопасны для замораживания, так как незакаленное стекло может разбиться.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
На какой срок можно заморозить молоко?
Молоко можно заморозить на один месяц, поэтому не забудьте указать дату.
Если вы хотите использовать замороженное молоко, просто переложите его из морозильной камеры в холодильник и оставьте минимум на восемь часов или на ночь для полного оттаивания. Всегда используйте размороженное молоко в течение 2-3 дней после размораживания.
Можно ли замораживать овсяное молоко и другие молочные продукты?
Все приведенные выше рекомендации относятся к немолочным видам молока, таким как рисовое молоко и овсяное молоко, а также к молочным двойным сливкам.
Можно ли заморозить масло?
«Сливочное масло — одна из наших любимых вещей для замораживания, — говорит Шер, — его не нужно доставать из упаковки, просто положите в морозильную камеру». Соленое масло хранится шесть месяцев, а несоленое масло сохраняет свой лучший вкус до одного месяца».0003
Питер Кейд
Вы можете заморозить сыр?
Твердые или полутвердые сыры, такие как пармезан и чеддер, можно замораживать в виде твердых блоков, но имейте в виду, что после оттаивания они высохнут и легко крошятся.
Шер рекомендует отличный способ обойти эту проблему: натереть сыр перед хранением, разложить его в один слой на застеленном бумагой противне и поместить в морозильную камеру до замораживания. Затем переложите в пакет для заморозки, и он будет храниться в вашей морозильной камере до шести месяцев. Этот метод заморозки также означает, что вы сможете легко взять горсть сыра, вместо того, чтобы размораживать целый блок, тратя впустую излишки, если они не используются.
Рекомендации по уходу за морозильной камерой
И последнее, но не менее важное: Шер рекомендует иметь термометр для морозильной камеры, чтобы вы могли следить за температурой в морозильной камере.
Агентство по пищевым стандартам рекомендует, чтобы замороженные продукты в идеале хранились при температуре -18˚C или ниже.
Можно ли заморозить молоко? Рекомендации для разных типов молока
Можно ли заморозить молоко? Рекомендации для различных типов
Питание
Автор: SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD, 11 февраля 2020 г. — Медицинская проверка Натали Батлер, RD, LD.
Молоко чрезвычайно универсально. Его можно использовать в качестве напитка или ингредиента в кулинарии, выпечке и смузи.
Кроме того, существует множество видов молока, которое подходит почти для всех диетических потребностей, например, коровье молоко, козье молоко и заменители молока на растительной основе, такие как соевое и миндальное молоко.
Однако у вас может возникнуть вопрос, можно ли замораживать молоко.
В этой статье рассказывается, как безопасно замораживать и размораживать различные виды молока.
Большинство видов молока можно заморозить.
Независимо от типа, при необходимости его следует переместить в воздухонепроницаемый пакет или контейнер для замораживания до замораживания. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.
Убедитесь, что в контейнере есть свободное место, так как молоко может увеличиться в размерах при замерзании.
Вот как замораживание влияет на разные виды молока:
- Миндальное молоко. Миндальное молоко расслоится и станет зернистым во время замораживания.
- Грудное молоко человека. Жир отделяется. Молоко также может претерпевать безвредные изменения вкуса и запаха.
- Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко нельзя замораживать в банке.
Кроме того, замороженное кокосовое молоко может расслоиться.
- Молоко молочное. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но может быть некоторое разделение.
- Соевое молоко. Соевое молоко может расслоиться после замораживания.
- Сухое молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Кроме того, он может отделиться после заморозки.
- Сгущенное молоко с сахаром. Не замораживать в банке. Более того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
- Молоко длительного хранения (картон). Молоко длительного хранения обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
- Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
- Молоко козье. Козье молоко хорошо замерзает. Возможно небольшое разделение.
- Льняное молоко.
Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может расслоиться после замораживания.
Если вы планируете использовать какое-либо из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить его в формочках для льда. Это позволяет легко положить один замороженный кубик любимого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.
Резюме
Большинство видов молока можно заморозить. Молоко следует замораживать только в герметичных, безопасных для морозильной камеры контейнерах. Многие виды молока могут расслаиваться во время замораживания.
Вы можете безопасно хранить замороженное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.
Молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы снизить риск роста бактерий.
Это связано с тем, что чем дольше молоко хранится при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий размножатся, что может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать заболевание в результате употребления молока (1).
Если вам нужно, чтобы он быстрее оттаял, вы можете поместить его в холодную воду. Однако этот метод представляет несколько более высокий риск роста бактерий. Никогда не размораживайте замороженное молоко в теплой или горячей воде.
В качестве альтернативы, если вы планируете готовить на замороженном молоке, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.
Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления пищи, выпечки или приготовления коктейлей. Его текстура может претерпевать некоторые изменения, что делает его неприятным для употребления в качестве напитка. К ним относятся слякоть, зернистость или некоторое отделение жира.
Однако его можно пить, если он правильно хранился и размораживался. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сгладить его и обратить вспять отделение жира.
Резюме
Замороженное молоко следует размораживать в холодильнике.
Вы можете смешать его, чтобы исправить зернистость или отделение жира, которые произошли во время замораживания.
Большинство видов молока можно заморозить. Однако перед замораживанием молоко следует перелить в герметичный контейнер, безопасный для морозильной камеры.
Многие виды молока также расслаиваются и становятся зернистыми после замораживания, но это легко исправить с помощью блендера.
Все молоко следует размораживать в холодильнике, чтобы свести к минимуму риск роста бактерий.
Используя это руководство, вы можете быть уверены, что замораживаете и размораживаете молоко безопасно.
Последнее медицинское рассмотрение 11 февраля 2020 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Поделиться этой статьей
Читать далее
Можно ли замораживать сыр и нужно ли это делать?
Elise Mandl, BSc, Msc, APD
Сыром лучше всего наслаждаться в свежем виде, чтобы максимизировать его вкус и текстуру, но иногда невозможно использовать большие количества в течение срока годности.
Это…
ПОДРОБНЕЕ
Как долго можно хранить молоко после истечения срока годности?
Автор Kelli McGrane, MS, RD
Большинство людей выбрасывают молоко после того, как дата, указанная на этикетке, уже прошла. В этой статье объясняется, что означает дата на вашем молоке и как долго молоко безопасно для…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое безлактозное молоко?
Рэйчел Линк, MS, RD
Если у вас непереносимость лактозы, даже стакан обычного молока может вызвать неприятные симптомы. В этой статье рассматриваются сходства и…
ПОДРОБНЕЕ
Сколько сахара в молоке?
Энн Данахи, MS, RDN
Вы можете задаться вопросом, откуда берется сахар в молоке и полезен он для вас или вреден. В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о…
ПОДРОБНЕЕ
9 лучших немолочных заменителей молока
Дейзи Койл, APD выпей это.
Вот 9лучшее немолочное молоко.
ПОДРОБНЕЕ
Немолочные продукты Заменители 7 распространенных молочных продуктов
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Некоторые люди не переносят молочные продукты или отказываются от них по другим причинам. В этой статье перечислены заменители 7 распространенных молочных продуктов.
ПОДРОБНЕЕ
9 самых полезных видов сыра
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD
Сыр бывает сотен различных сортов и вкусов, и вы можете задаться вопросом, какой из них самый полезный. Вот 9из самых полезных видов…
ПОДРОБНЕЕ
Вызывает ли сыр привыкание?
Лорен Панофф, MPH, RD
Сыр становится все более популярным во всем мире, но вы, возможно, слышали, что он вызывает тягу к еде и потенциально вызывает привыкание.